Котлеты из гречки вегетарианские


Гречневые котлеты (из гречневой каши) без яиц, фото-рецепт

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в этот рецепт не входят яйца, молочные продукты и даже мука, то он отлично подойдет для веганов и для постного стола, а также для тех, кто соблюдают экадаши (пост на зернобобовые в 11 лунный день).

Родился он у меня совершенно случайно, когда к приходу гостей нужно было что-нибудь срочно приготовить, а тут как назло почти все продукты закончились. Также этот рецепт очень выручит, если у вас осталась недоеденной гречневая каша, которую доедать уже никто не хочет :). А из рисовой каши можно приготовить рисовые котлеты.

Гречневые котлеты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • соль
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания
  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

    Смесь для приготовления гречневых котлет

  5. Сформировать котлетки.

    Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Обжаривание гречневых котлет

Котлеты из гречневой каши готовы

Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

Приятного аппетита!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,63 из 5 (1 040 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru

Гречневые котлеты вегетарианские

Простой вегетарианский рецепт гречневых котлет без яиц, которые можно готовить и на экадаши.

Эти гречневые вегетарианские котлеты можно готовить на экадаши, поскольку в себе не содержит зерно-бобовых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 средних картофелины;
  • соль и пряности (специи) по вкусу: черный перец, мускатный орех, сухой укроп, майоран и другие;
  • масло для обжаривания (растительное или гхи);

Приготовление:

Если гречневые котлеты готовятся на экадаши, то важно:

  • очень тщательно перебрать гречневую крупу, чтобы в ней не попались зёрнышки злаковых (зерновых) культур, которые прерывают пост экадаши.
  • все пряности (в просто народии - «специи» ) по вышеуказанной причине лучше молоть самим вручную. Ещё одна причина — в некоторые пряности по технологии добавляется мука, часто рисовая.

Готовим гречневые котлеты

  • Промыть перебранную гречневую крупу.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь.
  • Доведя до кипения, посолить и уменьшить огонь.
  • Варить гречку на маленьком огне до готовности, приблизительно 18-20 минут.
  • Пока крупа варится, очистить картофель.
  • Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке: если использовать крупную терку, гречневые котлеты могут не прожариться.
  • Отжать полученную картофельную массу руками, чтобы избавится от лишней в ней жидкости.
  • Остывшую готовую гречневую кашу смешать с натертым картофелем.
  • Добавить соль, пряности и зелень по вкусу.
  • Полученную массу хорошо размять руками или толкушкой. (Для более однородной массы можете гречневую кашу предварительно измельчить блендером).
  • Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжарить в небольшом количестве масла.
  • Время жарки каждой стороны — 3 4 минуты под закрытой крышкой.

Такие вегетарианские гречневые котлеты можно подавать со сметаной, молочным или томатным соусом (чатни), домашним майонезом без яиц.

Так же во внутрь можно добавить измельченный панир, тогда гречневые вегетарианские котлеты будут ещё сытнее. Более того, панир смягчит вкус гречки и гречневые котлеты будут ещё нежнее.

Предлагаем Богу

Сначала угощаем Кршну (как именно?) а затем гречневые вегетарианские котлеты можно подавать на стол

Приятного Аппетита !

Скачать «Гречневые котлеты без яиц»

( 720HD / 38 МБ /  3:36мин)

Добавить комментарий

к статье «Гречневые котлеты вегетарианские»

www.vedic-culture.in.ua

Гречневые котлеты без яиц

(4,80) Загрузка...

Гречневые котлеты готовятся без яиц. Это очень простое и сытное вегетарианское блюдо. Его можно есть в обед.

Состав:

  • Гречневая крупа (1 стакан)
  • 2-3 картофелины
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Специи по вкусу: перец, укроп, базелик, кориандр, имбирь

Как приготовить гречневые котлеты без яиц

Сварить 1 стакан гречки. Лучше чтобы она была разваристой.

Потереть на мелкой терке 2-3 картофелины. Отжать лишний сок.

Смешать гречку с тертым картофелем и добавить специи: 1\2 чайные ложки соли, перца, можно добавить кориандр и имбирь

Полученную смесь можно помолоть в блендере, тогда все однородно перемешается.

Поджарить на топленом (или гхи) масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Если котлетки не формируются, то можно добавить картофельный крахмал.

Можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу? Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ - сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель - выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение - способ выражения любви к Нему. Подробнее
  • на обед
  • с гречкой
  • с картофелем

vedicfood.ru

Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

Популярный рецепт вегетарианских котлет из гречки

Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 50 г грибов шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари или пшеничную муку;
  • соль и перец по вкусу.

Читать: Веганство и вегетарианство: разница

Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

  • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
  • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
  • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
  • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
  • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбные вегетарианские котлеты

Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 250 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
  • половина чайной ложки соли;
  • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
  • 50 г пшеничной муки.

Читать: Вкусный вегетарианский борщ

Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

  • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
  • в полученную смесь добавляют специи и соль;
  • мелко нарезают 2 шт. нори;
  • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
  • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Блюдо готово!

Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

Читать: Вегетарианец и веган: в чем отличия

Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

  • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
  • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
  • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;

Читать: Вегетарианские щи в мультиварке

  • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!

provegetarianstvo.ru

Гречневые котлеты с фаршем рецепт. Постные котлеты из гречки. Вегетарианские котлеты из гречки

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши , очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки , нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки , то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка - 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой

Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 600 г
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухарики - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп - небольшой пучок
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком

Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица - 200 г
  • Чеснок - 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Мука хлебопекарная - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - для жарки или смазывания противня
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Котлеты , наверное, любят все за исключением вегетарианцев. Стандартные котлеты готовят на основе мясного фарша, яиц, лука и батона. Но помимо этих продуктов в котлеты можно добавлять также и крупы. Зачастую попадаются на глаза и рецепты котлет с макаронными изделиями. Мы же предлагаем вам приготовить котлеты с добавлением гречневой крупы.

Мясные котлеты с гречкой по вкусу более похожи на обыкновенные котлеты, чем на гречаники. Для приготовления таких котлет можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш, в зависимости от того, какое мясо вы любите. Гречневая крупа делает котлеты не только более сочными, но и более полезными, и экономными по себестоимости, так как она замещает мясо примерно на 50 %. Заметьте, что в приготовлении этих котлет мы не будем использовать батон, а заменим его крахмалом.

Кстати, крахмал делает воздушными и более сочными. Если вы хотите порадовать свою семью такими котлетами, тогда давайте посмотрим, что нам нужно для того, чтобы их приготовить.

Время приготовления - 40 минут.

Средняя калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины – 300 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Гречка – 300 гр.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Крахмал – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло
  • Мука для обжаривания
  • Соль по вкусу

Мясные котлеты с гречкой – рецепт

Приступим к приготовлению гречневых с мясным фаршем. Луковицу очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку со средними отверстиями.

Сварите гречневую крупу в подсоленной воде. Остудите ее и, промойте и также пропустите через мясорубку.

В перемолотую гречневую кашу вбейте два яйца.

Выложите перекрученный лук.

Посыпьте сухие специи, которые вы любите. При желании в котлеты вы можете добавить свежий укроп, лук или петрушку.

В последнюю очередь добавьте фарш, крахмал и соль.

Перемешайте все ингредиенты до получения однородной котлетной массы. Попробуйте фарш на вкус. Если он не очень соленый, то добавьте щепотку соли. Раскрою вам маленький секрет, котлеты лучше держат форму, если фарш выдержать несколько минут в холодильнике.

Смочите руки холодной водой. Сформируйте котлетки. Каждую котлетку обваляйте в муке.

Выложите на хорошо разогретую сковородку, в которой уже налито растительное масло. Жарить их нужно под крышкой до готовности.

Как только одна сторона зарумянилась, переверните котлеты. Примерное время обжаривания одной порции котлет – 10 минут. Мясные котлеты с гречкой готовы. Приятного вам аппетита. Как и другие виды котлет подавать такие котлеты нужно в горячем виде с гарнирами и салатами. Если вам понравились эти котлеты, то вам также понравятся и

Здравствуйте, дорогие читатели блога сайт. Как готовить обычные котлеты знает каждая хозяйка, а вот что можно приготовить котлеты из гречки с фаршем догадаются не все. Рецепт из разряда «эконом», так как при экономии мяса (фарша) получаются оригинальные котлетки ничуть не хуже привычных классических мясных котлет и всегда съедаются на ура. Котлеты из гречки еще называются “Гречаники”, а из риса «Ежаники». Не знаю, почему так народ придумал? А рецепт приготовления котлет с гречкой очень простой, попробуйте приготовить и сами убедитесь.

Для приготовления котлет из гречки вам понадобится:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • гречневая крупа (сырая)- 1 неполный стакан
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • мука для панировки
  • растительное мало для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?

Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать. Сваренную гречку два раза пропустить через мясорубку. Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку. Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо перемешать. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу. Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон. Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.

Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй.

Приятного аппетита!

Нам потребуется (на 8-10 шт.):

  • - мясной фарш («домашний» 50% говядины и 50% свинины, или свиной) - 250 г,
  • - гречневая крупа (ядрица, продел) - 1 стакан,
  • - сливочное масло - 1 ст.л.,
  • - растительное масло - 2 ст.л.,
  • - репчатый лук – 1 шт. (крупная),
  • - куриные яйца - 1 шт.,
  • - соль - 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец -0,25 ч.л.,
  • - пшеничная мука – 2-3 ст.л.,
  • - томатный соус – 200 г.

Блюдо достаточно простое в приготовлении, бюджетное и вкусное.

Сначала нужно отварить гречневую крупу.

Гречневую крупу перебрать (хотя современные производители уверяют, что их продукция без мусора, таки в ней могут попасться мелкие камушки. Зубы-то ваши, а не производителя). Перебранную гречку промыть в проточной воде и обсушить.

Разогреть сухую сковороду, переложить гречку на сковороду и прокалить, помешивая, несколько минут, буквально 3-5 минут. Это мероприятие сделает гречку более рассыпчатой при варке.

В подходящую кастрюльку налить воду (греча при варке увеличивается в объеме в два раза). Для варки гречки берут воду в два раза больше, чем гречки.

Воду вскипятить, подсолить и переложить в кастрюлю гречу, дождаться закипания воды, один раз перемешать содержимое кастрюли, можно снять пену шумовкой и варить на малом огне до выпаривания воды. Где-то 10-15 минут, но при этом нужно посматривать за процессом выкипания воды. Или варить 10 минут, затем закрыть крышкой и оставить еще на 10 минут под крышкой. Да и вообще можно подержать под крышкой и больше, нам таки нужна еле теплая вареная гречка.
Крупную луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук до мягкости.
Половину пассерованного лука переложить в кастрюлю с вареной гречкой и хорошенько перемешать содержимое кастрюльки.
Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку (не знаю, как другие люди делают, но я стараюсь фарш делать сам, я все таки его потом собираюсь кушать). Фарш вполне можно и готовый использовать. Это дело вкуса. Для этого блюда можно использовать покупной домашний фарш (50% говядины и 50% свинины) или фарш из свинины. Греча достаточно гигроскопична и отлично впитывает жидкости, в том числе и жир.
Фарш переложить в кастрюлю к гречке (уже с луком) и снова хорошенько перемешать содержимое кастрюли до получения более или менее однородной массы. Добавить в кастрюльку сливочное масло (предварительно дав ему размягчиться при комнатной температуре), куриное яйцо (естественно, без скорлупы) и посолить-поперчить по вкусу. Снова перемешать массу.
Влажными руками сформировать из приготовленной котлетной массы биточки продолговатой формы (или как больше нравится).
Получившиеся биточки панировать в пшеничной муке со всех сторон.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до зарумянивания биточки с обеих сторон.
Переложить обжаренные биточки в сотейник или кастрюлю, залить томатным соусом, добавить оставшуюся вторую половину пассерованного лука и готовить дальше на маленьком огне еще 10-15 минут. С соусом можно варьировать. Например, приготовить томатный соус самостоятельно, или использовать покупной томатный сок, или консервированные помидоры в блендере перемолоть. Или вместо томатного соуса потушить в сметане.
Готовые биточки переложить на порционную тарелку, полить соусом, в котором они тушились, и, если душа приемлет, посыпать сверху колечками зеленого лука или зеленью. Сразу подавать к столу. Биточки получаются сочными, и малое количество мяса никак не отражается на вкусе.

С уважением, С.Зверев.

instaplace.ru

Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля

Ещё один вкусный рецептик от Татьяны. Она уже присылала мне рецепт салата с жареным картофелем, теперь мы приготовим котлеты из гречки и картофеля. Мне эти вегетарианские котлеты очень понравились – настолько простые в приготовлении и вкусные. Особенно хорош этот рецептик тем, что можно использовать оставшуюся со вчера гречневую кашу, которую никто не хочет доедать.

Количество – 11 котлеток.

Время приготовления – 30-40 минут.

Нам понадобится:

  • 1/2 стак. гречки (можно и больше, просто я не захотела делать много котлет);
  • 2 маленькие картофелины;
  • соль и специи по вкусу (я взяла по 1/4 ч.л. асафетиды, куркумы и карри).

Гречку отварить до готовности и хорошо её размять толкушкой для пюре или вилкой. Дать немного остыть, чтобы не обжигала руки. Картофель очистить и натереть на тёрке (мелкой или крупной), отжать немного сок.

Картофель, гречку и специи хорошо перемешать вместе и сформировать котлетки или лепешки – как больше нравится.

Жарить в небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.

Котлеты чудесно держат форму за счет гречки, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля

Рейтинг рецепта (голосов: 3) ( 5,00) Загрузка...

vegetarian-kuhnya.com


Смотрите также