Котлетки из телятины


Котлеты из телятины

  1. Телятина (свежее мясо) 400–500 грамм
  2. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  3. Хлеб белый 3 ломтика (150 грамм)
  4. Молоко 1 стакан
  5. Картофель 1 штука (средний)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Сухари панировочные 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится
  11. Вода очищенная 50 миллилитров
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 2 штуки, Мясорубка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Большое плоское блюдо, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10–15 минут, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску. Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4–8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.

Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.

Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов! Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.

Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш. После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4—5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.

Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12–15 минут. Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

– хлеб можно вымачивать в воде;

– набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– в фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;

– по желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;

– очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.

www.tvcook.ru

Котлеты из телятины: рецепт, как приготовить - Рецепты

Котлеты из телятины имеют нежный вкус, они сочные и нежирные. Готовить их несложно. Состав и способы приготовления разнообразны, но все основываются на классическом рецепте. Для получения аппетитных котлет нужно соблюдать технологию приготовления.

Котлеты из телятины легко усваиваются, поэтому подойдут как детям, так и пожилым людям

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
  2. Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
  3. Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
  4. В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
  5. Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
  6. Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
  7. Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
  8. Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.

Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.

Как приготовить вкусные котлеты из телятины с начинкой

Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.

Начинка, которую можно положить в котлеты:

  • Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
  • Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
  • С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.

Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.

www.wday.ru

Как приготовить сочные котлеты из фарша телятины

24 сентября 2017 4709

Сочные котлеты из телятины — одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей телятины - 500 г
лука - 1 шт.
белого черствого хлеба - 2 кусочка
молока - 150 мл
яиц - 1 шт.
сухарей - для панировки
соли и перца - по вкусу
масла растительного - 4 ст.л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты , и в предварительно разогретой до 190 0С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

Полезные советы

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса — свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Котлеты из телятины: рецепт с фото

Котлеты из телятины можно отнести к диетическим блюдам. Мясо молодого животного гораздо нежнее, чем говядина. Кроме того, оно содержит меньше жира. В нашей статье мы расскажем о приготовлении этого сочного и очень вкусного кушанья.

Варианты действий

Котлеты из телятины можно сделать традиционным способом. Для этого достаточно смешать фарш с яйцом и добавить к ним вымоченный в молоке и специях хлеб. Существует еще не менее десятка других рецептов. Выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При желании блюдо можно приготовить из цельного, не перемолотого в фарш мяса или из небольших кусочков филе. К телятине можно добавить другие ингредиенты – картофель, манную крупу, иной вид фарша. Так что фантазия кулинаров не ограничена. В разных странах мира котлеты из телячьего мяса готовят по-разному. Ниже будут представлены в основном отечественные версии этого блюда.

Рубленые котлеты: ингредиенты

Доступные и недорогие продукты нужны для того, чтобы сделать котлеты из телятины. Перед созданием блюда запаситесь следующими продуктами:

  • вырезка телячья – 400 граммов;
  • масло растительное – 100 граммов;
  • петрушка или кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука для панировки – по вкусу;
  • соль, лук, специи – по вкусу.

Рубленые котлеты: способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить мясо от пленок и жира. Затем нужно острым ножом порубить его в крупный фарш.
  2. После этого телятину следует поместить в большую миску и соединить с яйцами в однородную смесь.
  3. Далее необходимо измельчить петрушку, чеснок и лук, положить эти ингредиенты в фарш сдобрить специями и вновь хорошенько вымесить.
  4. Затем нужно сформировать руками котлетки, обвалять их в муке, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до готовности.
  5. В завершение изделия следует поместить на противень, закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Время приготовления – 5-10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Вот и готовы наши котлеты из телятины. Их можно подавать к столу с тушеными или обжаренными овощами.

Что будет, если добавить лимонный сок и сливочное масло в котлеты из телятины? Рецепт гласит, что это сделает изделия более пикантными. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, если купите в магазине следующие ингредиенты:

  • корейка – один килограмм;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • сметана – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 50 граммов;
  • лимонный сок – 20 граммов;
  • душистый перец, соль – по вкусу.

Нежные котлеты из телячьей корейки: способ приготовления

  1. Прежде всего, корейку необходимо разрезать на двенадцать равных кусочков.
  2. Затем нужно перемешать муку, перец и соль. Далее в получившейся смеси следует обвалять будущие котлеты.
  3. После этого кулинарные изделия необходимо положить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле на медленном огне. Готовность можно определить, протыкая котлету вилкой. Если из нее выделяется прозрачный, а не розовый сок, значит, она готова.
  4. Далее нужно прогреть на сковородке сок мяса вместе со сметаной и соком лимона. Это займет около трех минут. Получившимся соусом можно полить блюдо.

Вот и приготовились наши котлеты из телятины. Сочные и ароматные, они украсят любой стол. Данное мясо подходит для питания и пожилым людям, и маленьким детям. Оно благотворно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае его предпочтительнее готовить на пару.

Паровые котлетки из телятины: ингредиенты

  • Фарш – 500 граммов.
  • Яйцо – одна штука.
  • Картофель – один клубень.
  • Луковица – одна штука.
  • Крупа манная – 2 столовые ложки.
  • Итальянские травы, молотый перец, соль – по вкусу.

Паровые котлетки из телятины: способ приготовления

  1. Котлеты из фарша телятины несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Для начала необходимо измельчить лук, потереть картофель и соединить его с мясом.
  2. Далее в смесь следует добавить манку, яйца и специи.
  3. После этого нужно мокрыми руками сформировать изделия, выложить их в пароварку и готовить полчаса при интенсивном кипении воды.

Как видите, все очень просто. Рекомендуется добавить в фарш хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Он сделает котлеты еще более нежными и приятными на вкус.

Котлеты традиционные: ингредиенты

  • Телячий фарш – 500 граммов.
  • Яйцо – одна штука.
  • Картофель – одна штука.
  • Молоко – один стакан.
  • Батон – одна треть.
  • Лук – одна штука.
  • Перец, соль, масло – по вкусу.

Котлеты традиционные: способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо залить молоком мякиш из хлеба. Затем его нужно оставить на несколько минут для набухания.
  2. Далее лук с картофелем нужно перемолоть в мясорубке. После этого ингредиенты нужно смешать с фаршем, хлебом и специями.
  3. После этого аккуратно сформированные котлеты следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.
  4. Теперь изделия нужно вернуть обратно в сковороду, залить горячей водой и тушить под закрытой крышкой около 40 минут.

После этого окончательно приготовятся наши котлеты из телятины. Рецепт с фото поможет сделать их без особых хлопот.

Котлеты из телятины со свининой: ингредиенты

  • Телячий фарш – 400 граммов.
  • Свиной фарш – 300 граммов.
  • Молоко – 250 миллилитров.
  • Масло растительное – 50 миллилитров.
  • Масло сливочное – 40 граммов.
  • Петрушка – 10 граммов.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Булочки белые – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Сушеный майоран – 1 чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Перец черный – пол чайной ложки.

Котлетки из телятины со свининой: способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать разные виды фарша.
  2. После этого нужно измельчить и обжарить лук.
  3. Далее следует размягчить в молоке кусочек булочки.
  4. Потом необходимо смешать все ингредиенты, добавить к ним петрушку и майоран, вбить яйца, приправить специями и хорошенько вымесить в однородную массу.
  5. Затем нужно сформировать котлеты мокрыми руками.
  6. После этого следует застелить противень фольгой и смазать его маслом.
  7. Далее нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Потом нужно поместить в нее котлеты на 20-25 минут.

Вот и готовы наши котлеты из телятины в духовке. Запеченные при небольшой температуре, они кажутся особенно аппетитными.

Котлеты по-африкански: ингредиенты

Название этого блюда звучит необычно. Однако для его приготовления вовсе не нужны никакие экзотические продукты:

  • телятина (фарш) – 200 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • свежие грибы – по вкусу;
  • огурцы – 30 граммов;
  • баклажаны – 30 граммов;
  • помидоры – 40 граммов;
  • картофель – 60 граммов;
  • оливковое масло – 30 граммов;
  • томатный сок – 30 граммов.

Котлеты по-африкански: способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо зажарить котлеты. Это делается на сковороде с раскаленным сливочным маслом. При желании в мясо можно добавить соль и черный перец.
  2. После этого в масле обжаривают грибы и кружочки баклажанов.
  3. Далее слегка припускают фигурно нарезанные огурцы и картофель.
  4. Затем маленькие помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
  5. Теперь все овощи тщательно перемешивают.

К столу подают хорошо подрумяненные котлеты вместе с овощным гарниром. Блюдо можно полить смесью из мясного и томатного сока.

Полезные советы

  1. Не стоит использовать для приготовления мягкий хлеб. Он придаст котлетам характерный кисловатый вкус.
  2. Только неопытные кулинары смешивают яйца с фаршем. От этого мясо становится слишком жестким.
  3. Для получения вкусных и аппетитных изделий лучше сделать фарш самостоятельно.
  4. Вместо того чтобы перекручивать мясо, лучше порубить его на мелкие кусочки. Это займет больше времени, но и котлеты получатся сочнее.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из телятины. Фото позволит сделать их без труда даже неопытной хозяйке. Многие из вышеуказанных вариантов блюда можно разнообразить различной начинкой – тертым сыром, овощами или другими ингредиентами. Получится очень необычно и невероятно вкусно. Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению. Кому-то нравится расплавленный сыр, кому-то – зажаренные до хруста мясные шарики. Поэтому смело экспериментируйте, и вы сможете порадовать своих родных, близких и друзей новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Котлеты из фарша телятины в духовке для детей

Котлеты из телятины, приготовленные в духовке, хорошо подойдут для детского рациона. Сочные деликатесы содержат комплекс витаминов, который необходим для растущего организма. Готовят их по особой технологии и рецептуре.

О блюде

Диетические котлеты из телятины в духовке готовят как для маленьких гурманов, так и для взрослых. Дело в том, что такой рецепт низкокалорийный, поэтому его используют и для диетического меню. Телятину относят к нежнейшему составу. Если ее приготовить в духовке или пароварке, то вкус получится просто совершенным. Вкусные котлеты принесут огромное удовольствие всей семье во время обеда или ужина. Также они изысканно впишутся в угощения для гостей, которые оценят заботу хозяйки об их здоровье. Традиционно блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой, тушеными овощами.

Совет приготовления

Мясные деликатесы включают в рацион детей с возраста от 1–1,5 года, когда у ребенка появляются жевательные зубки. Это важно, чтобы малыши уже умели пережевывать, а вместе с тем получали все питательные компоненты для их роста.

Особое значение уделяется выбору мяса, чтобы оно было пареное и уже охлажденное. Чтобы уберечь детей от различных инфекций, не рекомендуется использовать замороженный мясной ингредиент. Карбонад, бедро или лопатка – это те части, которые чаще всего используют для нарезки.

В приготовлении котлет из телятины по рецепту для детей до 2 лет существует обязательное правило – это двойное измельчение компонентов. Кусочки мяса с дополнительными продуктами пропускают через мясорубку или блендер 2 раза. Для исключения волокон однородную массу хорошо отбивают. Именно такой фарш понравится детям и не доставит неудобств при пережевывании.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=600&v=yfZJwax9w60
  • Рецепт сочных котлет из фарша телятины очень простой. Вначале нужно подготовить все ингредиенты – картофель с луком очистить, мясо тщательно промыть и просушить. Сухари высыпать в удобную емкость.

  • Мясо выкладывают на разделочную доску – обрезают пленку, волокна. Далее нарезают его на куски большого размера. Определить свежесть мяса несложно, оно должно быть розоватого оттенка с мягкой текстурой.

  • Луковицу делят на небольшие кусочки для комфортного измельчения

  • Сухари замачивают водой комнатной температуры. Кулинары считают, что лучше использовать сухари из пшеничной муки, нежели хлебную мякоть. Так котлеты из телячьего фарша по рецепту получаются гораздо сочнее.

  • Картофель среднего размера нарезают на крупные куски.

  • Затем всю приготовленную нарезку пропускают несколько раз через мясорубку или блендер.

  • Сухари выжимают, перекладывают к мясному фаршу. Вбивают яйца, добавляют соль, сахар, специи. Вымешивают фарш на протяжении нескольких минут.

  • Чтобы приготовить котлеты из телятины вкусными и сытными, фарш хорошо отбивают. Для этого набирают часть состава в ладони, поднимают руки вверх и с небольшой высоты бросают вниз. Такое действие проделывают со всем фаршем от 6–12 раз.

  • Противень смазывают растительным маслом. Затем руки смачивают водой и лепят аккуратные котлеты, затем выкладывают их на противень.

  • Духовку нагревают до 180 градусов, выпекают 25–35 минут. Вынимают, остужают и подают с любимым гарниром к семейному обеду или угощению.

Котлеты из телятины, приготовленные правильным способом, выглядят очень аппетитно. Малыши с удовольствием будут их поедать. Также это великолепный рецепт для людей, нацеленных на здоровый образ жизни.

vmolo.by

Котлеты из телятины — нежно, сочно и к тому же полезно

Если вы решили вести здоровый образ жизни, то без правильного питания тут не обойтись. Телятина включена во все диеты, поэтому стоит взять на заметку основные принципы ее приготовления и разобраться в ее полезных свойствах.

Чем полезна телятина

Что же это за вид мяса, чем отличается от говядины? Это мясо молодых бычков (до 8 месяцев). В разрезе мякоти видна нежная структура, а на вкус — мягкое и сочное. Оно малокалорийное в виду небольшого количества жира в составе, а также в нем наоборот большое содержание микроэлементов, некоторых важных витаминов и легкоусвояемого белка. Во всем мире оно в приоритете для приготовления ресторанных деликатесов. В Грузии вам предложат чакапули, в Италии — тальятты, а во Франции — бланкетт.

Преимущества телятины

  • Низкое количество жиров позволяет рекомендовать его почти для всех диет.
  • Белки, входящие в состав, быстро усваиваются, что помогает для зарядки энергией, особенно тем, кто сидит на диете и активно двигается. Полезно деткам и пожилым.
  • Аминокислоты. Особенно полезны для растущего организма.
  • Превосходные вкусовые качества.

Как правильно выбрать телятину

Здесь не все так просто. Ведь не хочется купить говядину по цене телятины, а потом пробовать приготовить шедевр из того, что ну никак не подходит. Поэтому следует покупать у проверенного продавца, чтобы получить котлеты из настоящей телятины. Здесь, в интернет-магазине «Мясной Рай» Вам предложат уже подготовленные для жарки котлеты или же – если Вы желаете приготовить котлеты сами – качественное мясо телятины. Выбирайте мясо нежно розового цвета, что достигается кормлением животного правильными видами кормов, без железа. Темно-красный цвет характерен для говядины.

Для котлетного фарша обычно советуют покупать огузок или кострец, что находятся в задней части животного.

Какие бывают котлеты из телятины

Традиционно в нашей местности котлетами называют жаренные мясные изделия из фарша. Но на самом деле круг понятия «котлета» намного шире. Первоначально это вообще был кусок мяса на косточке, отбитый и обжаренный до корочки, а затем запеченный в духовке.

Бифштекс, который является отголоском натуральной котлеты, и к слову, тоже бывает как из целого куска мяса, так и из рубленного. Готовят блюдо самым различным способом. Благо, что телятина нежирное мясо само по себе, поэтому можно позволить его и жарить, но желательно на оливковом масле. Бифштекс также готовят на гриле, на пару. Его отличительная особенность — продолговатая форма.

Крокеты. Оригинальные котлетки. Из телятины они готовятся из варенных кусочков мяса, которые потом мелко рвутся и перемешиваются с различными соусами, формируются маленькие овальные котлетки. Затем обжариваются во фритюре сразу со всех сторон, предварительно окунув в яйцо и панировочные сухари.

Фрикадельки. Маленькие шарики из фарша. Обычно их готовят в составе супов, но иногда предлагают отдельным блюдом с гарниром и без него. Подают с соусом для придания пикантности.

Тефтели. Это небольшого размера шарики из телятины с добавлением риса. Блюдо очень сытное, поэтому подается как отдельное, но при этом его заливают самыми возможными соусами. Это не только усиливает вкусовые качества, но и подчеркивает предпочтения кулинара. Например, тот, кто строго настроен на здоровое питание, приготовит овощной соус, а кто желает сделать телятину пожирнее, выберет ингредиенты вперемешку с маслом.

Зразы. Это скорее банкетное блюдо, чем для ежедневного меню. Оно очень сытное, да и время приготовления пару часов. Готовится из фарша. Во внутрь добавляется начинка, которая имеет нескончаемое число вариантов, без ограничения фантазии. Она может быть овощной, грибной, с яйцами, кислыми ягодами и фруктами. Зраз заворачивают, скрепляют ниткой или зубочисткой и прожаривают до образования корочки, а затем тушат до готовности в духовке или на сковородке в бульоне.

Рецепты приготовления котлет из телятины

Хотим предложить вдвойне полезный рецепт котлет из телятины, потому что помимо фарша туда кладется тыква, которая делает котлеты особенно мягкими и  сочными, а также дополняет целым комплексом полезных веществ.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из телятины (600 г);
  • тыква (300 г);
  • лук репчатый (1 большая головка);
  • масло растительное (желательно оливковое, для жарки);
  • яйцо;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовим следующим образом.

  1. Тыкву вместе с луком перемалываем в блендере или на мясорубке.
  2. Соединяем с мясным фаршем, солим, перчим.
  3. Формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень, смазанный маслом.
  4. Запекаем в хорошо разогретой духовке до готовности.
  5. Еще один способ термической обработки этого блюда — на пару. Для этого прекрасно подходит мультиварка, например, в режиме «Рис». Тогда можно приготовить сразу и гарнир, и котлеты.

В качестве гарнира подойдут любые каши, макароны, овощное рагу или отдельные овощи, например, стручковая фасоль.

А вот еще один рецепт, который могут смело использовать те, кто решил питаться только полезной пищей, правда к тому же и вкусной.

Зразы с вареным яйцом

Возьмем:

  • фарш из телятины (300 г);
  • яйца отваренные вкрутую (2 шт.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень укропа;
  • масло растительное (желательно оливковое).

Готовим так:

  1. Фарш солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Вареный яичный белок (без желтка) растираем вилкой с мелко нарезанным укропом.
  3. Формируем из фарша овальные лепешки.
  4. Кладем немного яйца, заворачиваем в котлетки и обжариваем на масле немного, чтобы только не разваливались.
  5. Выкладываем на сковородку, добавляем немного горячей воды и тушим на слабом огне до готовности.

Это блюдо подойдет маленьким деткам от года, всем, кто на диете. К ним органично впишется гарнир из овощей и круп. Хорошо сочетается с салатами.

Котлеты из телятины обязательно придутся по вкусу вашим домашним и гостям Приятного аппетита!

myasnuyray.com.ua


Смотрите также