Котлета по хлыновски


Котлеты по-хлыновски: как правильно делаются котлеты в домашних условиях

Невозможно передать ощущение мягкости пышных и сочных биточков с хрустящей корочкой, в которых чувствуется вкус натурального мяса без добавок. Именно так «звучит» котлета по-хлыновски, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Сколько существует разнообразных способов приготовления мяса — обжарка, тушение, варка на пару. Но как делаются котлеты без яиц и при этом получаются фантастически вкусными, вы узнаете, прочитав нашу сегодняшнюю статью. Также мы поделимся рецептом оригинального соуса на скорую руку, и ваши родные наверняка будут в восторге.

Хлыновские котлеты, рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 315.9 ккал;
  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 27.3 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: жира в мясе должно быть не больше 10 процентов. Если вы приобрели более сухое, добавьте сало-шпик. Это позволит придать сочности вашим изделиям. Не забывайте о свежести продукта.

Пошаговое приготовление

  1. Лук чистим, разрезаем с помощью ножа на четвертинки.
  2. Мясо промываем, убираем сухожилия, промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку свинину с говядиной, луковицу, мытый и очищенный от кожуры картофель. Последний продукт нужен для того, чтобы получились пышные и упругие котлетки.
  4. Посолив и поперчив, фарш необходимо отбить. Чтобы не запачкать этим действом кухню, приготовьте глубокую миску. Подняв мясной шар, с силой бросьте его обратно. Повторяем процедуру 20-25 раз. В зависимости от того, насколько хорошо отбит фарш, котлеты не развалятся, а сам вид будет, как в дорогом ресторане.
  5. Итак, формируем продолговатые лепешки, перед этим разделив котлетную массу на одинаковые шарики. Придаем панировке.
  6. Растительное масло разогреваем на сковороде. Жарим с обеих сторон по 2-3 минуты на среднем огне, чтобы схватилась корочка. Она нужна для того, чтобы сок остался внутри изделий. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем запекаться на 15 минут при 180 градусах.

Совет: мясные заготовки из такого фарша можно спокойно хранить в морозилке. Сделать их за один раз может показаться хлопотно, зато в будущем вы будете благодарить себя за такую предусмотрительность и возможность обеспечить семью ужином в самое короткое время.

Вот и все! Классические котлеты по-хлыновски на вашем столе. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, овощное рагу, маринованные грибочки или огурчики и, конечно же, вкусная пикантная приправа.

Чесночный соус к котлетам по-хлыновски

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 550.9 ккал;
  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 57.1 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую тарелку с майонезом выдавливаем через пресс очищенный чеснок.
  2. Моем, стряхиваем укроп, мелко рубим.
  3. Солим и хорошо перемешиваем все компоненты.
  4. Готовый белый соус отправляем в холодильник в закрытой посуде.

Как видите, рецепт очень простой. Такая добавка всегда будет находкой для хозяйки, когда понадобится быстро соорудить что-нибудь остренькое и оригинальное. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

kotletki.online

Бюджетные котлеты по-хлыновски

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Автор: Aurika74, Рубрики: Котлеты, Котлеты из свинины, Котлеты из говядины , Подойдет на: Обед, Ужин

Сегодня будем готовить очень сочные котлеты по-хлыновски. Отличительной чертой этих котлет является то, что в смешанный мясной фарш добавляют сырой картофель. Именно картофель придает сочность и упругость котлетам. В готовых котлетах он практически не ощущается. Картошку можно натереть на терке. А можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Панировочные сухари лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого нужно нарезать вчерашний или позавчерашний хлеб на кусочки и измельчить его в блендере. В таком случаи мы будем уверены в качестве панировки. К котлетам подавайте любой гарнир, свежие овощи, листья салата и любимый соус.

  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Белый хлеб - 50 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Масло растительное - 3 ст. л.

  1. 2 ломтика белого хлеба, лучше использовать не очень свежий или немного подсушить его в духовке, нарежьте на небольшие кубики.

  2. Измельчите хлеб в крошку в блендере.

  3. В мясной фарш, свинина+говядина в равных пропорциях, добавьте соль и перец.

  4. 1 небольшую луковицу очистите и натрите на мелкой терке.

    2 небольших картофеля очистите и натрите на терке.

    Добавьте лук и картофель в фарш, добавьте яйцо. Хорошо перемешайте фарш.

  5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в крошках хлеба или в панировочных сухарях.

  6. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите котлеты и жарьте на среднем нагреве с одной стороны несколько минут.

  7. Переверните котлеты, обжарьте со второй стороны 2-3 минуты, до румяности. Влейте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и томите котлеты на медленном нагреве 7-10 минут.

  8. Переложите на блюдо. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(2 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Котлеты мясо-картофельные по хлыновски (ТТК5759)

Котлеты мясо-картофельные по хлыновски (ТТК5759)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Котлеты мясо-картофельные по хлыновски

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты мясо-картофельные по хлыновски вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленные говядину, свинину, сырой очищенный картофель, репчатый лук нарезают, пропускают через мясорубку, добавляют яйца, соль, перец. Массу тщательно перемешивают и формируют изделия овально-приплюснутой формы с заостренным концом, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон, доводя до готовности в жарочном шкафу.

Отпускают по 2 штуки на порцию, гарнируют и поливают соусом или жиром.

Гарниры – овощи отварные с жиром, овощи припущенные с жиром, овощи в молочном соусе.

Соусы – красный основной, луковый, красный с луком и огурцами.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Котлеты из мяса и картофеля по-хлыновски (ТТК2623)

Котлеты из мяса и картофеля по-хлыновски (ТТК2623)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Котлеты из мяса и картофеля по-хлыновски

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из мяса и картофеля по-хлыновски вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырьяРасход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г100 порций готовой продукции, кг
БруттоНеттоБруттоНетто
Говядина (котлетное мясо)38/33*283,8/

3,3*

2,8
Свинина (котлетное мясо)650,60,5
Картофель с 01.09 по 31.10

с 01.11 по 31.12

с 01.01 по 28-29.02

с 01.03

10

11

12

13

8

1,0

1.1

1,2

1,3

 

0,8

Лук репчатый650,60,5
Яйца1/16шт371/2шт0,30
Сухари панировочные б/г330,30,3
Масса полуфабриката505,0
Масло растительное330,30,3
Масло сливочное550,50,5
Гарнир ТК №50 150 15,0
Выход готовой продукции 190,0 19,00

*вареное мясо

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленные говядину, свинину, сырой очищенный картофель, репчатый лук нарезают, пропускают через мясорубку, добавляют яйца, соль.

Массу тщательно перемешивают и формуют изделия овально-приплюснутой формы с заостренным концом. Изделие панируют в сухарях безглютеновых и обжаривают с обеих сторон на сковороде с маслом, разогретым до температуры 150-160°С в течение 3-5 минут, затем доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280°С (5-7 минут).

Температура внутри массы не ниже 85°С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

При отпуске на тарелку укладывают гарнир, жареную котлету и поливают маслом сливочным растопленным, доведенным до кипения. Гарнир – овощи припущенные. Оптимальная температура подачи 65°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – мясное изделие; котлета – овально-приплюснутой формы с заостренным концом, с масляной тонкой корочкой. Рядом аккуратно уложен гарнир;
  • Цвет поверхности изделия – светло-коричневый, на разрезе – светло-серый;
  • Вкус, запах – приятный, характерный для жареного мяса;
  • Консистенция – нежная, сочная.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, гЭнергетическая

ценность, ккал

Витамины, мгМинеральные вещества, мг
БЖУB1CAEСаMgPFe
6,95,63,0880,0620,010,3711701

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Котлета по-хлыновски

Сегодня расскажу вам, как приготовить котлету по-хлыновски. Котлеты получаются сочные, мягкие и очень вкусные! Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Котлеты по-хлыновски — в простонародье известные больше как котлеты с картофелем. Блюдо сытное и вкусное, которое можно подать к семейной трапезе или к праздничному столу. На гарнир подойдут свежие овощи, крупы, макароны, запеченный или отварной картофель. Рецепт очень простой и не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш  — 700 Грамм
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сухари для панировки  — 0,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Котлета по-хлыновски»

Подготовьте все ингредиенты. Фарш я предпочитаю делать сама и для этого в равных пропорциях пропускаю заранее через мясорубку мякоть свинины и говядины.

Переложите фарш в глубокую миску.

Добавьте к нему нарезанный мелкими кубиками лук.

Натертый на мелкой терке картофель.

Яйцо, соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешайте. Если фарш кажется суховатым, влейте примерно 30-50 мл. холодной воды и перемешайте все еще раз.

Сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки сверху. Затем переложите на противень и доведите в нагретой до 180 градусов духовке до готовности, в течение 10-15 минут. Котлеты по-хлыновски готовы. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

mamaclub.info

Котлета по-хлыновски

Сегодня расскажу вам, как приготовить котлету по-хлыновски. Котлеты получаются сочные, мягкие и очень вкусные! Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Котлеты по-хлыновски — в простонародье известные больше как котлеты с картофелем. Блюдо сытное и вкусное, которое можно подать к семейной трапезе или к праздничному столу. На гарнир подойдут свежие овощи, крупы, макароны, запеченный или отварной картофель. Рецепт очень простой и не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо:

Горячие блюда / Котлеты / Блюда в панировке

Ингредиенты:

  • Фарш  — 700 Грамм
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сухари для панировки  — 0,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Котлета по-хлыновски»

Подготовьте все ингредиенты. Фарш я предпочитаю делать сама и для этого в равных пропорциях пропускаю заранее через мясорубку мякоть свинины и говядины.

Переложите фарш в глубокую миску.

Добавьте к нему нарезанный мелкими кубиками лук.

Натертый на мелкой терке картофель.

Яйцо, соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешайте. Если фарш кажется суховатым, влейте примерно 30-50 мл. холодной воды и перемешайте все еще раз.

Сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки сверху. Затем переложите на противень и доведите в нагретой до 180 градусов духовке до готовности, в течение 10-15 минут. Котлеты по-хлыновски готовы. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

worldnews24.ru


Смотрите также