Копчение в аэрогриле рыбы


Как коптить рыбу в аэрогриле

Способ приготовления и копчение рыбы в аэрогриле. Вам понадобится: филе рыбки на ваше усмотрение, помидоры, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, морковь, лук репчатый, майонез, твердый сыр.

  Для начала по потребности помыть филе, затем разрезать на небольшие кусочки, полить лимонным соком, поерчить посолить. В аэрогриле коптить рыбку можно в фольге. Положите на фольгу рыбу, затем порезанный полуколечками лук, морковь, помидоры. 

 Аэрогриль для копчения горячим способом нужно довести до 150- 200 градусов, готовится рыба примерно 15 - 20 минут, но вы следите за тем когда рыбка приготовится полностью.

 Горячий способ копчения рыбы на аэрогриле - вам понадобится: жидкий дым, средних размеров скумбрия, соль, черный молотый перец, ольховая стружка, растительное масло.

 Очистите рыбу от внутренностей, по потребности от плавников, жабр, хвоста, можно отрезать голову. Промойте под проточной водой и осушите бумажным полотенцем.

 Внутри и снаружи рыбу натрите специями, солью и растительным маслом. Также кисточкой смазать внутри и снаружи жидким дымом. Положите в холодное место на всю ночь.

 Перед тем как готовить рыбу ольховую стружку замочить в воде на 20 минут. На дно аэрогриля кладем стружку и на решетку кладем рыбку по середине. Разогреть аэрогриль нужно до 200 радусов. Коптить в течении 45 минут до полного копчения. Затем дать остыть и подавать на стол. Приятного аппетита!

 Смотрите видео - рецепт копчения рыбы в аэрогриле.

ladyssmi.com

Копчение рыбы в домашних условиях

Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого не может отказаться ни один человек. Приготовить вкусные копчености можно в домашних условиях. Для этого не обязательно даже покупать или мастерить своими руками специальную коптильню.

Как можно закоптить рыбу

Для копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не только специальную коптильню, но и мультиварку с функцией копчения, аэрогриль или же духовку, в которой деликатесы будут готовиться с помощью жидкого дыма. Каждый из вариантов позволяет быстро получить вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Как приготовить копченую рыбу в мультиварке

Копчение полуфабрикатов в мультиварке происходит с помощью дыма, который выделяется за счет тления щепы. Лучше всего использовать для приготовления щепу из фруктовых деревьев или ольхи. В специальный контейнер кладется ложка опилок. Он устанавливается на используемый нагревательный элемент. На дно мультиварки наливается небольшое количество воды, не более 100 мл. Продукты аккуратно выкладываются на решетку, чтобы между ними было небольшое расстояние. В противном случае обработка дымом будет происходить неравномерно. Дальше закрывается крышка мультиварки и выбирается необходимое давление. Спустя некоторое время щепа начинает тлеть и выделяет достаточное количество дыма для обработки рыбки.

Стоит отметить, что для копчения лучше выбирать ту рыбку, в которой немного костей.

Приготовление копченостей в мультиварке позволяет получить не только вкусное, но еще и весьма полезное блюдо.

Какая мультиварка подойдет

Сегодня в продаже представлены самые разные модели мультиварок. Выбирать стоит ту конструкцию, которая имеет функцию копчения. В других случаях для приготовления придется пользоваться жидким дымом, который в большом количестве не совсем полезен для организма. Поэтому лучше всего для обработки пользоваться дымом, выделяемым натуральной древесиной.

Копчение с жидким дымом или без него

Для приготовления часто используется жидкий дым, особенно если в наличии нет специальной коптильни или же мультиварки с функцией копчения. Использовать жидкий дым слишком часто нельзя, ведь это будет отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Приготовление рыбы в домашних условиях с помощью жидкого дыма обязательно должен осуществляться в соответствии с выбранным рецептом.

Копчение рыбы в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености с помощью аэрогриля, необходимо заранее подготовить следующие компоненты.

  • По столовой ложке соли на каждую тушку;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • Прованские травы;
  • Опилки из ольхи или фруктовых деревьев;
  • 15 грамм жидкого дыма.

Из соли и пряностей готовится смесь, которой необходимо натереть каждую тушку внутри и снаружи. Будущие копчености выкладываются в емкость и отправляются в холодильник мариноваться на протяжении суток. После этого тушки немного промываются от соли, сбрызгиваются жидким дымом.  Решетка аэрогриля смазывается маслом и на нее выкладывается подготовлена рыба.

Опилки перед использованием обязательно нужно немного смочить водой. Смешать их можно с небольшим количество розмарина, чтобы сделать деликатесы более ароматными. Щепа накрывается сверху фольгой с предварительно сделанными в ней дырочками. Выставляется средняя скорость для вентилятора. Незадолго до конца приготовления рыбку нужно смазать растительным маслом, чтобы она стала красивого золотистого цвета.

Аэрогрили с функцией копчения

В продаже можно найти разнообразные аэрогили, оборудованные функцией копчения.

За счет этого в домашних условиях можно приготовить вкусные копчености, которые при этом будут еще и полезными. Если все сделать правильно и строго следовать рецепту, то в результате получатся деликатесы, которые будут даже лучше и ароматнее магазинных. Хранятся готовые копчености в фольге в холодильнике не более трех дней.

1pokopcheniyu.ru

Копчение Рыбы В Аэрогриле — Заманчивая Идея

Нет наверно ни одно человека, которому, так или иначе, не нравилась бы копченая пища. При этом коптить можно практически любую еду, которая есть у вас в распоряжении: сало, мясо, рыбу, сыр и многое другое. Пища, приготовленная подобным образом, будет источать такие ароматы, перед которыми очень трудно устоять.

Но у многих процесс копчения ассоциируется с выездом на природу, где в специальных коптильнях и происходит приготовление этого удивительного лакомства. Однако, технологии не стоят на месте и для удовлетворения подобных потребностей придумали и изобрели конструкцию аэрогриля, которая позволяет производить процесс копчения прямо у себя дома.

Копчение в аэрогриле различной продукции ничем не уступает, в плане вкусовых качеств, более традиционному копчению в коптильнях.

Наиболее распространенным продуктом, который используют в копчении, является различная рыба. Приготовленная таким образом, она поражает своими вкусовыми характеристиками и запахом, однако, важно помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи будет не очень полезным для вашего организма. Выделяют два основных способа копчения рыбы в аэрогриле:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Каждый метод имеет свои особенности и требования, как к продукту, так и к сопутствующим материалам. При горячем копчении, рыбу необходимо сначала тщательно подготовить — выпотрошить и хорошо просушить.

Производить процесс копчения можно как при помощи опилок, так и при помощи обычного жидкого дыма.

Если вы используете второй вариант, то обработанную рыбу нужно хорошенько обмазать этой консистенцией и оставить мариноваться минут на 30-40.

Обмазываем рыбу жидким дымом

Далее выставляем настройки аэрогриля таким образом, чтобы вентилятор устройства работал на средней своей скорости. Температуру выставляем порядка 150-180 градусов. По истечении получаса, можно доставать готовую рыбу из устройства, намазать её маслом и обвернуть фольгой.

Оборачиваем копченую рыбу в фольгу

При холодном копчении алгоритм действий идентичный, разве что настройки аэрогриля будут немного разниться. Скорость кулера должна быть ниже средних показателей, а температуру выставляем порядка 70 градусов.

Рекомендуем:  Выбираем коптильню для домашнего копчения

Стоит заметить, что размеры аэрогриля весьма ограничены, что не дает возможности готовить в ней рыбу большого размера. Также важно следить за тем, чтобы готовящаяся пища не касалась стенок устройства, что может негативно сказаться на работоспособности аэрогриля.

Процесс копчения в аэрогриле с помощью ольховых стружек

Стоит заметить, что для приготовления пищи в аэрогриле не требуется каких-то особенных знаний и умений. Достаточно только изучить подробную инструкцию к устройству, где описаны основные характеристики и режимы приготовления. Пожалуй, главным является подготовка рыбы.

Рассмотрим, к примеру, копчение окуня в этом агрегате. Для начала рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляя все лишнее, и промывают.

Окуня необходимо тщательно почистить

Для более интенсивного вкуса, можно рыбу предварительно замариновать:

Соль — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Лимонный сок — 1 чайная ложка;

Соевый соус — 1 столовая ложка.

В таком маринаде рыбу выдерживают примерно полчаса. Пока это происходит, можно заняться приготовлением ольховых стружек. Сначала их вымачивают в теплой воде, примерно 10-15 минут.

Щепу необходимо вымочить в воде

Далее достаем опилки из воды и раскладываем на дно устройства, либо на тарелку.

Завершающая стадия будет заключаться в выкладке рыбы на решетку. Далее устанавливаем средние обороты для работы вентилятора и температуру, примерно равную 180 градусам. И это всё! Остается только подождать 30-35 минут и можно наслаждаться вкусом копченой рыбы.

В заключении

Неважно, какой продукт мы выбираем для приготовления в аэрогриле. Будь то мясо, сало, сыр или, как в нашем случае, рыба. В любом случае, любая продукция, приготовленная таким способом, будет выгодно отличаться от магазинных аналогов, которые широко представлены во многих торговых точках.

Да и куда приятнее есть ту пищу, которую приготовил собственными руками, точно зная, что вредных веществ в ней будет минимум, чего нельзя сказать о продаваемой в магазине продукции.

Так что можно сказать, что всем любителям копченых лакомств стоит задуматься о возможном приобретении этого устройства.

Источник: http://okopchenii.ru/domashnee-kopchenie/kopchenie-v-aerogrile.html

Копчение скумбрии в домашних условиях

Добрый день! Сегодня мы с вами будем учиться готовить ни что иное, как копченую рыбу, точнее мы расскажем о копчении скумбрии в домашних условиях, без громоздких коптильн и других приспособлений.

Да-да, это не опечатка. Такое блюдо всем под силу приготовить в домашних условиях. Многим по вкусу это блюдо, но, готовится оно, как правило, только на природе.

В этой же статье далее, вы узнаете, несколько отличных способов, как коптить рыбу дома в любое время суток, при минимальных трудозатратах!

Как закоптить скумбрию с использованием луковой шелухиКопчение скумбрии жидким дымомКопчение скумбрии черным чаем и луковой шелухойКопчение скумбрии в сковороде с использованием риса

Как коптить скумбрию в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки
  • шелуха от лука – 3-4 горсти
  • питьевая вода – 2-2,5 л
  • соль крупная (не «Экстра») – 8 ложек столовых
  • сахарный песок – 4 ложки столовых
  • специи и приправы для рыбных блюд – на свой вкус
  • растительное масло – для смазывания рыбных тушек

Приготовление:

1.​ Возьмите широкую кастрюльку, насыпьте в неё луковой шелухи, налейте воды, добавьте сахарный песок и соль, рыбные приправы и специи, отправьте всё греться на плиту. При закипании воды убавьте огонь до минимума и проварите содержимое под крышкой около 15 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в комнатных условиях.

2.​ Пока остывает рассол, займитесь подготовкой рыбы. У каждой тушки отрежьте голову, выньте все внутренности из брюшка, тщательно промойте, обсушите слегка и уложите в контейнер.

3.​ Остывший рассол процедите, вылейте сверху скумбрии, установите на рыбу гнёт и оставьте так стоять на 2,5-3 суток. Для того, чтобы тушки равномерно стали золотистыми, переворачивайте их время от времени.

4.​ По истечении необходимого времени достаньте рыбу из рассола, дайте ей немного стечь, потом сделайте проколы крючками в области хвостиков, и подвесьте тушки.

Крючки сделайте заранее из прочной проволоки или канцелярских больших скрепок. Через 10-12 часов такого висения скумбрия готова к употреблению.

Возьмите кулинарную кисточку, смажьте рыбные тушки маслом растительным и подайте вкуснотищу на стол.

Копчение скумбрии в сковороде с использованием риса

  • скумбрия – 2 штуки (крупные)
  • крупа риса – 140-160 г
  • листовой чёрный чай – 2 ложки столовые
  • питьевая вода – 1-1,2 л
  • крупная соль (не «Экстра») – 3 ложки столовых
  • сахар – 1,5 ложки столовых
  • листики лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • масло растительное (для смазывания сковородки) – 10-20 мл

Как коптить скумбрию в аэрогриле

  • скумбрия — 3 штуки
  • жидкий дым — 10 г
  • соль
  • подсолнечное масло — 10 г
  • стружка древесная.

Живу в коммунальной квартире. В час пик, когда все с работы возвращаются, к плите не подойти. Завела аэрогриль. Скорость у него всего одна, таймер — до 1 часа. В гриле я могу закоптить курицу, сварить глинтвейн, что-нибудь запечь, НО…С мясом справляюсь, а вот рыба — ну никак не получается. М.б. кто-нибудь поделится опытом?

Elena (Nicklaus) Я когда-то готовила рыбу в аэрогриле. Очень вкусно получиось. Делалав винно-сметанном соусе. А еще пробовала с яблоками – тоже вкусно, но немного суховато.Попробуйте фольгой накрыть – интересно, почему у вас не получается?

Tatyana (Promise) Фольгой накрывала — получается мокрая. А если делать без фольги — то пересыхает. Либо я не могу подобрать правильно время, либо температурный режим. Поэтому мне и нужен совет опытного человека

Polina (Emaline) У меня папа в аэрогриле готовит.Сказал, что фольгой надо рыбу не накрывать, а наоборот, на фольгу ее класть.Скорость должна быть максимальная, а температурный режим предпоследний……

Время зависит от рыбы, ее толщины и прочего.

А еще он очень любит коптить рыбу-просто вниз под решетку кладет стружки(в магазинах, где продаются грили, она есть свободно)и иногда поливает соусом для копчения(можно взять там же), но не всегда…..

Elena (Nicklaus) У меня самый первый, самый простой аэрогриль.

Просто королевский стол, на мой взгляд: стейки семги или форели кладу в тифлоновую форму, солю, заливаю сливками 22%, посыпаю укропом и запекаю на верхней решетке минут 20 при 180 гр.

Если кажется, что сохнет, налейте на дно формы немного воды. Не солите рыбу заранее, становится жесткой. На стейки, кстати бывают большие скидки в “Ленте” и” ОК”.

Tatyana (Promise) Спасибо!!!!

Tatyana (Promise) Девушки, а на пару в аэрогриле кто-нибудь готовил? У мужа язва обострилась. Или все-таки придется отдельную пароварку заводить?

Olga (Tangno) А мне вот интересно: почему время готовки существенно отличается от времени, заявленного в рецептах спец. книги? ! Вроде, и посуду в “7 холмах” покупала. Никак не могу руку набить, уже кучу продуктов перепортила. 🙁

Elena (Nicklaus) Я поняла для себя, что аэрогриль – это та же духовка. Быстрее ничего не получается. Разница, только в том, что все на виду.

Irina (Vilasa) Ой, а я в нём на днях покоптила скумбрию – просто супер, всем понравилось! На ночь её замариновала – соль, перец и коптильный дым (купила в “Семи холмах”).

Потом в гриль насыпала на фольгу на дно стружки, а саму рыбку положила на среднюю решетку. 40 минут на 180 градусах, потом перевернула и ещё на 20 минут.

Сверху получилось гореленько =) Зато вкуууууусно! Фотку сейчас попробую выложить в альбом с рыбкой =)

Katya (Giora) Я покупала тоже гриль в 7 холмах. Я оказалась падкая на рекламу. Купила его года 4 назад. Руку долго не могла набить. Только через год стало что-то получаться. Хотя с духовкой все-таки не сравнить. Муж наш гриль называет: кастрюля с феном. Вообщем-то он прав.

Olga (Tangno) Кать, поделитесь хоть каким рецептиком! Готовить особо некогда, всё на бегу. Клюнула, как дура, на рекламу, что всё полусается быстро и удобно, и “над душой” стоять не надо…

Anna (Serafina) Очень быстро можно приготовить курицу! Оставить ее на несколько минут в соевом соусе, потом обвалять в перце, корице, приправах (карри или для гриля и т.д.)…и в гриль))))

Katya (Giora) Оля! Говорить о том, что касается быстроты- не имеет смысла. На все нужно время. Быстро можно приготовить омлет. Он получается вкусный и воздушный.

Еще мне безумно нравиться готовить в нем скумбрию: Берешь рыбу, отрезаешь голову и чистишь внутри, промываешь и внутри посыпаешь солью и перчиком, если есть, можно полить лимонным соком. Далее заворачиваешь в фольгу и на нижнюю решетку аэрогриля на 235 гр. на 0, 5 часа. Моим нравиться быстро, вкусно, сытно.

Если больше любишь мясо – лучше взять куриное филе и запечь в тефлоновой форме со специями в сливках. Еще печь настропалилась кекс. Если интересно – напишу

Oksana (Hadewijch) Еще очень удобно заготавливать компоты на зиму. Быстро и не устаешь возиться.

Katya (Giora) Оксане Тарасовой: Ксюша, а как вы делаете компоты в гриле?

Varvara (Farasi) а кто-нибудь йогурты делал? интересно, что и как получится…

Ekaterina (Greta) В гриле хорошо научилась куру готовить, в горшочках кашу варить, сильно гриль выручает когда на зиму заготовки делаю-варенья, соленья. У меня никак не получается выпечка, сколько раз пробовала ни разу, сверху все пышненько и вкусно, а снизу сырое тесто и намека нет на выпечку

Irina (Vilasa) Я пеку в аэр-ле закрытые пироги.Их нужно переворачивать(смазав яйцом)получаются красивые с двух сторон и пропекаются.Если начинка с ягодами-то они должны быть суховатые(могут протечь когда перевор.)Хорошо выходят хачипури, даже пасхальный кулич пекла Вот только форма должна быть маленькая(чтоб воздух лучше циркулировал)Времени дольше занимает.Но в целом я довольна.

Anna (Serafina) У менята кое чувство, что аэрогриль нужен только для того что бы коптить рыбу)) А совсем остальным и духовка справиться))Подскажите – стоит покупать или нет?

Как закоптить рыбу в аэрогриле с опилками

Вторая часть эксперимента копчения скумбрии в аэрогриле

Копчение с опилками в аэрогриле придаст вашим блюдам неповторимый вкус, приближенный к … Закоптить рыбу в аэрогриле можно двумя способами: …

Копченая скумбрия в аэрогриле готовится очень быстро, а результат превзойдет все … Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно …

Федор О том, что и как коптить в аэрогриле покупатель может узнать от продавца в магазине. Любое мясо, рыба легко коптится в аэрогриле. Этот процесс происходит бездымно, а значит коптить свиные ребрышки или сардельки можно прямо в кухне, не беспокоясь о посторонних запахах.

В зависимости от продукта, из которого готовится копченость, меняется и рецептура, и технология процесса. Правда, отличия незначительны и не осложняют приготовление ароматного блюда, а именно: копченое мясо Виктор ; копченая рыба; фрукты, копченые в аэрогриле. Для приготовления маринада для мяса понадобиться 50.

0 кетчупа или томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса. Перец, соль, специи – по вкусу и пару зубчиков чеснока. Чеснок измельчить чеснокодавкой, смешать все ингредиенты маринада, обмазать им кусочки мяса и положить в холодильник на 12 часов.

Технология копчения – в емкость положить ольховой либо яблочной стружки, сверху разместить поддон для сбора жира, над которым устанавливается решетка с мясом. Тепловой режим – средний. Через час перевернуть мясо и коптить еще 1 час. Во время процесса рекомендуется в поддон доливать маринад. Данный способ относится к «горячему копчению» .

Среди рецептов, описывающих как коптить в аэрогриле, встречается и описание «холодного копчения» мяса или сала. Для этих целей применяется «жидкий дым» , температура устанавливается не выше 60 градусов тепла, а время копчения – несколько часов при малой вентиляции.

Копчение рыбы отличается лишь временем выдержки в маринаде Петр , температурой Константин и временем копчения – 30 минут. Рыбка получается сказочная, с нежным золотистым цветом. Функциональные возможности аэрогриля позволяют коптить и различные фрукты. Над чашей с опилками на решетке раскладываются фрукты и включается режим копчения.

Применение аэрогриля способствует сохранению в продуктах питания полезных веществ, без вредных подгоревших образований, канцерогенов. Домашняя еда, приготовленная с использованием этого бытового прибора, является диетической и хорошо усваивается организмом.

“Жизнь со вкусом”. Копчение рыбы в аэрогриле. Индукционная ..

Копчение рыбы в аэрогриле. Индукционная плита … Рецепты в Аэрогриль 8,972 views. 11:20 … Как закоптить окорочка. – Duration: 2:10.

Копчение в аэрогриле

Коптить можно также и в аэрогриле, который вы можете приобрести у нас. … бытовой техники, чтобы закоптить рыбку или мясо в аэрогриле. Но все … на дно аэрогриля опилок, которые продаются в специальной упаковке в любом …

Источник: http://jelektrotexnika.ru/elektrotexnika-kak-i-pochemu/kak-zakoptit-ribu-v-aerogrile-s-opilkami.phtml

Как коптить в аэрогриле

Сначала не помешает узнать, как происходит  копчение в аэрогриле, чтобы иметь представление о самом процессе.

Копчение похоже на тушение или запекание из-за отсутствия необходимости добавлять масло или жир. Продуктам копчения придается вкус дыма благодаря опилкам, которые тлеют во время приготовления на дне гриля. Также используют жидкий дым, как альтернативу.

Неизменным плюсом аэрогриля является меньшее загрязнение конечного продукта вредными веществами, так как нет нужды во вспомогательных средствах при копчении. В то время как в аэрогриле мясо впитывает меньше всего вредного.

Аэрогрили с функцией копчения

Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.

Supra AGS-1101

  • Мощность 1300 Вт, вместительность 11 литров. Механическое управление, съемная крышка, регулировка температуры (что важно при копчении!). Также в комплектации идут верхняя и нижняя решетка и щипцы.
  • Средняя цена составляет 4000 рублей.

UnitUCO 2500

  • Мощность 1300 Вт, объем 12 литров. Сенсорное управление и цифровой дисплей, регулирование температуры, которая поддерживается во время готовки благодаря термостату. Функция самоочистки.
  • Средняя цена составляет 2500 рублей. 

RedmondRAG-240

  • Мощность 800 Вт, работает на галогеновом нагревающем элементе. Присутствует регулирование температуры, емкость 22.5 см. В комплекте 3 решетки, подставка и щипцы. Также включена функция самоочистки, которая помогает при мытье.
  • Средняя цена составляет 3000 рублей.

Горячее копчение

Горячее копчение – это обработка горячим дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта, скорость движения дыма, вид и состав мяса). При горячем копчение температура поддерживается в диапазоне 100-140 градусов 2–3 часа (иногда достаточно часа).

Горячее копчение позволяет избавиться от всех бактерий из мяса (в частности рыбы) и быстро приготовить блюдо (в отличие от холодного копчения), но при этом не сохраняются полезные вещества.

Для такого метода хорошо подходят осетр, лосось, лещ, сельдь, треска.

Холодное копчение

Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов.

Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно.

Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.

Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.

Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.

Копчение рыбы в аэрогриле

Процесс копчения рыбы является самым сложным из всех прочих видов. Рыбу необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и натереть солью и другими приправами. Если вы собираетесь использовать жидкий дым, то натрите рыбу снаружи и изнутри в последнюю очередь. Если вы используете опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут, затем разложите их на дно аэрогриля.

Рыба должна промариноваться около 40 минут, затем связывается веревкой и укладывается по центру решетки. Важно, чтобы рыба лежала по центру, а не у самих стенок чаши, чтобы копчение проходило равномерно, иначе копчение будет неудачным.

Для каждой рыбы нужно выбирать свою температуру, например, для карпа достаточно 150 градусов, скумбрии нужно 180. Необходимо смотреть отдельно для каждой рыбы. Вентилятор устанавливает на среднюю скорость. Остается подождать 30-40 минут, достать рыбу, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, чтобы рыба пропиталась.

Для холодного копчения сначала нужно держать рыбу 30 минут при 60 градусах, затем еще 10 минут при 90 градусах.

Копчение сала в аэрогриле

Первым делом необходимо помыть сало в воде и дать воде стечь. Слегка надрезать сало, натереть специями.

Затем накрыть блюдцем и поставить что-нибудь тяжелое (например, банка с водой), чтобы вытекал сок, и оставить его на сутки.

Если собираетесь использовать жидкий дым, то натрите сало с двух сторон и оставьте на еще один час, если это опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут и выложите на дне аэрогриля.

Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, затем выложите мало шкуркой вниз. Для горячего копчения выставите температуру 235 градусов на 10 минут, затем переставьте температуру на 150 градусов и держите 20 минут.

Для холодного копчения выставите температуру 65-80 градусов и коптите 2-3 часа.

Продукт готов!

Копчение с жидким дымом или без него?

Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью опилок.

О натуральном копчении

После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.

Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.

О жидком дыме

Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.

Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.

Источник: https://kopch.ru/kak-koptit-v-aerogrile/

Нет наверно ни одно человека, которому, так или иначе, не нравилась бы копченая пища. При этом коптить можно практически любую еду, которая есть у вас в распоряжении: сало, мясо, рыбу, сыр и многое другое. Пища, приготовленная подобным образом, будет источать такие ароматы, перед которыми очень трудно устоять.

Но у многих процесс копчения ассоциируется с выездом на природу, где в специальных коптильнях и происходит приготовление этого удивительного лакомства. Однако, технологии не стоят на месте и для удовлетворения подобных потребностей придумали и изобрели конструкцию аэрогриля, которая позволяет производить процесс копчения прямо у себя дома.

Копчение в аэрогриле различной продукции ничем не уступает, в плане вкусовых качеств, более традиционному копчению в коптильнях.

Наиболее распространенным продуктом, который используют в копчении, является различная рыба. Приготовленная таким образом, она поражает своими вкусовыми характеристиками и запахом, однако, важно помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи будет не очень полезным для вашего организма. Выделяют два основных способа копчения рыбы в аэрогриле:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Каждый метод имеет свои особенности и требования, как к продукту, так и к сопутствующим материалам. При горячем копчении, рыбу необходимо сначала тщательно подготовить — выпотрошить и хорошо просушить.

Производить процесс копчения можно как при помощи опилок, так и при помощи обычного жидкого дыма.

Если вы используете второй вариант, то обработанную рыбу нужно хорошенько обмазать этой консистенцией и оставить мариноваться минут на 30-40.

Обмазываем рыбу жидким дымом

Далее выставляем настройки аэрогриля таким образом, чтобы вентилятор устройства работал на средней своей скорости. Температуру выставляем порядка 150-180 градусов. По истечении получаса, можно доставать готовую рыбу из устройства, намазать её маслом и обвернуть фольгой.

Оборачиваем копченую рыбу в фольгу

При холодном копчении алгоритм действий идентичный, разве что настройки аэрогриля будут немного разниться. Скорость кулера должна быть ниже средних показателей, а температуру выставляем порядка 70 градусов.

Рекомендуем:  Выбираем коптильню для домашнего копчения

Стоит заметить, что размеры аэрогриля весьма ограничены, что не дает возможности готовить в ней рыбу большого размера. Также важно следить за тем, чтобы готовящаяся пища не касалась стенок устройства, что может негативно сказаться на работоспособности аэрогриля.

Основные этапы приготовления рыбы

Скумбрию можно коптить двумя способами: при помощи использования жидкого дыма, а также с помощью натурального дыма.

  1. Рыбу нужно тщательно промыть в чистой воде. Потом ее необходимо почистить, выпотрошить, еще раз помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы любите специи, их добавляют в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений (это может быть перец душистый, корень базилика, петрушка, гвоздика и т.д.). Эти специи смешиваются с солью. Рыбу необходимо хорошо натереть смесью специй и соли не только сверху, но и внутри. Затем ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и на некоторое время оставить ее промариноваться в пластиковом контейнере (примерно на 1 сутки).

Хорошенько натираем рыбу солью

  • В то время, как рыба маринуется, наполняем аэрогриль опилками, в них можно добавить одну-две веточки розмарина. Это придаст готовой продукции необычайно нежный аромат. Опилки нужно сбрызнуть водой и накрыть их фольгой. В фольге нежно сделать несколько небольших отверстий. Опилки должны быть насыпаны слоем, не менее чем 1см. Они укладываются в специальный поддон на дно аэрогриля, что бы ни испачкать колбу.

Укладываем опилки в поддон на дно аэрогриля

  • Смазываем скумбрию жидким дымом, при этом используем силиконовую кисточку. С ее помощью вы справитесь с поставленной задачей легко и быстро, при этом ваши руки останутся чистыми и специфический запах их не затронет.

Скумбрию необходимо смазать жидким дымом

  • Выкладываем рыбу на подготовленную решетку, закрываем крышечку аппарата и выставляем на его панели необходимую для готовки программу. Сначала устанавливаем таймер на 25 минут, а температуру на 160 градусов.

Скорость обдува должна быть выставлена минимальная. После истечения выставленного вами времени, будет слышен сигнал таймера. Потом смазываем рыбу подсолнечным маслом и ставим готовиться еще на 5 минут.

После этого рыба не будет сухой, и вид у нее будет более привлекательный. Для того, что бы скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно завернуть в фольгу. Так она остынет постепенно.

Только после полного охлаждения рыбы с нее снимают фольгу и кладут в холодильник.

Перед нарезанием, скумбрию нужно обязательно остудить. Иначе она будет расслаиваться.

Некоторые полезные советы…

Для сочности и аромата рыбу через 15 минут приготовления можно сбрызнуть сухим белым вином.

Аэрогриль необходимо включать за несколько минут до того, как загружать в него продуктыПосле окончания процесса приготовления пищи, агрегат мыть не нужно, он справиться с этой работой самостоятельно.

Прочитать  Рыба горячего копчения в духовке

Источник:

Полугорячее копчение в домашних условиях, коптим свинину, рыбу, курицу

Багаж знаний настоящего мастера, который предпочитает готовить различные деликатесы своими руками, должен быть наполнен достаточной информацией о способах копчения.

Термическая обработка мяса

Условно, копчение можно разделить на:

  • Горячее копчение привлекательное для начинающих. В его технологии отсутствуют сложные манипуляции, а радоваться первым результатом можно будет уже через несколько часов.
  • Продукты холодного копчения сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Особенно это ценится, когда пополнение витаминами считается первоочередной задачей.
  • Но есть объективные причины, указывающие на необходимость рассмотрения еще одного способа, – полугорячего копчения.

Чтобы детально рассмотреть эти причины, а также особенности полугорячего копчения, начать придется с вопроса о действии температуры на структуру мяса.

У процесса тепловой обработки есть несколько целей. Одной из них является приведение продукта в состояние, когда его можно употреблять без нагревания, а также увеличение срока хранения мяса.

При этом в волокнах ткани протекают сложные физические и химические реакции. В результате у мяса меняется запах, цвет, вкус, консистенция. Существует несколько способов тепловой обработки.

Среди этих способов есть и копчение.

В процессе копчения уничтожается часть бактерий, но при этом происходит преобразование свойств продукта, он размягчается. Характер всех перечисленных изменений зависит от способа термообработки.

Так, при копчении изменятся вкус и цвет мяса. Уже при температуре больше 42°C градусов происходит денатурация белка, однако все равно остается определенная доля несвернувшихся белков.

Миозин, к примеру, полностью исчезает уже при 40°C градусах.

Денатурацией объясняется и изменение цвета мяса. Смена его оттенка с розового на темно-коричневый означает, что процесс готовки скоро будет завершен.

Особенности полугорячего копчения

Менталитет нашего потребителя таков, что мы, зачастую являясь максималистами, не приемлем промежуточных или компромиссных решений. В кулинарии полугорячее копчение менее популярно чем, к примеру, холодное или горячее. Причина указана выше.

Продукты, полученные воздействием холодного дыма с температурой до 30°C градусов и горячего с температурным интервалом от 80°C до 130°C градусов, отличаются друг от друга по вкусу, консистенции, цвету, полезным свойствам.

Горячее копчение дает значительное расщепление волокон, мягкое мясо, по вкусу напоминающее вареное. Практически все витамины исчезают, так как в волокнах происходят различные химические реакции. Холодное копчение дает продукт, схожий по консистенции с сырым полуфабрикатом.

Волокна упругие с выразительным запахом свежей заготовки. Практически все витамины сохраняются.

Только взвесив все «за» и «против» этих двух видов натурального копчения, можно окончательно сформулировать свое желание. Хотелось бы получить блюдо, воплотившее в себе все положительные качества от одного и другого копчения одновременно, и в домашних условиях это можно реализовать.

Источник: http://kopchen-edren.ru/drugoe/koptim-s-pomoshhyu-aerogrilya-tonkosti-kopcheniya.html

Как приготовить вкусную и полезную рыбу? Рецепты приготовления и копчения рыбы в аэрогриле

Различные устройства для приготовления пищи, которые появляются на рынке бытовой техники, редко остаются без внимания любителей создания кулинарных шедевров. Так случилось и с аэрогрилем, который предполагает приготовление пищи посредством ее обработки горячими потоками воздуха. Очень вкусной получается рыба в аэрогриле независимо от ее сорта и жирности.

Блюда, приготовленные в устройстве, отличаются низкой калорийностью, потому являются диетическими. Для обработки пищи необязательно применять масло, которое делает ее более жирной и может влиять на вкус блюда.

Нежирные сорта

Обычно их хочется чем-то «сдобрить» , чтобы они были более сочными. К таким сортам относятся, например, хек, минтай, пикша, треска. Их и можно приготовить с помощью аэрогриля.

  • Рафинированное оливковое масло;
  • Специи по вкусу;
  • Рыба нежирных сортов – несколько кусков;
  • Панировочные сухари.
  1. Основу блюда нужно очистить, разделить на куски.
  2. Обмазываем ее маслом, затем натираем специи, делая это аккуратно, чтобы не повредить структуру продукта.
  3. Посыпаем дары моря панировочными сухарями.
  4. Разогреваем аэрогриль, выбрав на устройстве соответствующий режим.
  5. Выкладываем куски основного ингредиента на решетку, выставляем температуру в 240-260 градусов. Для приготовления рыбы достаточно трети часа, при этом скорость вентилятора должна быть выбрана высокая.

Сделать панировку можно и более простым способом – просто смешайте специи, масло и панировочные сухари и этой смесью натрите продукт. Далее все делается по описанному алгоритму.

Сорта средней жирности

Маринад таких даров моря тоже может содержать масло, но желательно, чтобы в первом была кислинка. Приготовить в аэрогриле по рецепту, описанному ниже, можно такую рыбу, как горбуша, толстолобик, камбала.

  • Основной продукт – несколько кусков;
  • Оливковое масло;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.
  1. Очищаем основу яства, нарезаем кусками.
  2. Готовим маринад, соединив специи, масло, сок лимона. Последние два ингредиента берутся в равных частях, а их количество зависит от количества приготавливаемого яства.
  3. Даем морским дарам немного промариноваться – примерно минут 10.
  4. Далее этот способ приготовления блюда предполагает раскладывание основного ингредиента на решетке.
  5. Выставляем таймер аэрогриля на четверть часа, температура при этом должна составить порядка 230-240 градусов. Скорость вентилятора – средняя.
  6. Готовое блюдо вы узнаете по золотистой корочке.

Жирные сорта

Добавлять ли в маринад масло, каждая хозяйка решает для себя сама, но такие виды продукта в этом не нуждаются.

По рецепту рыбы жирных сортов, приготовленной в аэрогриле, достаточно лишь соли, чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным, вкусным. Нелишним будет взбрызнуть основной продукт лимоном.

Если вы не представляете себе яство без каких-либо любимых специй, конечно, можно добавить и их.

  1. Подготавливаем дары моря (это может быть, например, форель, семга, лосось), а именно чистим, делим на ломти.
  2. Маринуем продукт в соли (и других специях по вкусу) и лимонном соке в течение получаса.
  3. Перекладываем куски основного ингредиента в разогретый аэрогриль, запекаем в течение трети часа, выбрав температуру в 230 градусов, а скорость вентилятора – среднюю.
  4. Как и другие рецепты для аэрогриля, касающиеся приготовления даров моря, этот предполагает определение готовности яства по румяной корочке. Она получится более хрустящей, если вы немного сократите время выпекания и увеличите температуру.

Приготовить по этому рецепту яство можно и в духовке, но обладатели аэрогриля предпочитают делать это именно в нем.

  • Любая рыба – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Картофель (можно заменить любыми овощами по вкусу) – 0,5 кг;
  • Соль, перец – по щепотке;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Вино белое – 4 ст. л.;
  • Зелень свежая.

Готовим яство в фольге так:

  1. Добавление орехов – один из секретов необычного изумительного вкуса яства. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, а для придания пикантности – предварительно обжарить этот ингредиент без применения масла.
  2. Картофель очищаем, нарезаем некрупными ломтиками.
  3. Луковицу измельчаем в виде полуколец.
  4. Мелко нарезаем зелень.
  5. Все эти компоненты соединяем, добавляем специи, хорошенько размешиваем.
  6. Взбрызгиваем этот состав маслом и вином.
  7. Удаляем из рыбы внутренности, снимаем чешую, немного солим, и перед отправлением в аэрогриль заворачиваем этот ингредиент вместе с остальными в фольгу, сделав из нее конверт.
  8. Устройство должно быть предварительно нагрето. Выпекается блюдо в условиях температуры в 230 градусов в течение трети часа.
  9. Подать яство можно на тарелке либо в фольге, а отличным украшением для него будут лимонные дольки.

Красная рыба

Для приготовления яства стоит взять стейки. Конечно, приготовить красную рыбу в аэрогриле можно и по рецептам, приведенным выше, но как по-настоящему удивить гостей и домочадцев чем-то очень вкусненьким? Можете приготовить такой кулинарный шедевр.

  • Филе либо стейк лосося – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сливочный сыр – 100 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Базилик – щепотка;
  • Горчица – 1 ч. л.
  1. Промываем филе, убеждаемся, что на нем отсутствует все лишнее – кости, шкурка. Если это не так, все лишнее убираем.
  2. Практически все рецепты приготовления рыбы в аэрогриле предполагают погружение основного ингредиента в маринад. Этот рецепт не является исключением, поэтому соединяем специи, горчицу, оливковое масло, погружаем стейки в маринад примерно на полчаса, не забыв в течение этого времени перевернуть рыбу – так она лучше промаринуется, а после копчения будет очень нежной и сочной.
  3. Перекладываем стейки в фольгу, сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см и выкладываем их поверх лосося, взбрызнув последний лимонным соком. На сыр выкладываем помидоры, нарезанные кругами, посыпаем мелко нарезанным базиликом. Заворачиваем фольгу в конверт.
  4. Отправляем блюдо выпекаться в течение трети часа при температуре примерно 230 градусов.

Копченая скумбрия

Вместо нее можно взять любой другой дар моря. Можно коптить рыбу в аэрогриле с жидким дымом либо опилками, но потому как последний вариант более безопасный, многие останавливаются именно на нем.

  • Скумбрия – 3 шт. (некрупные);
  • «Прованские травы» – упаковка;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Соль морская крупного размера в количестве, которого будет достаточно для натирания скумбрии.

Также для приготовления понадобятся специальные опилки и фольга. Их количества должно хватить для покрытия всего дна слоем в 1 см.

  1. Скумбрию для копчения с опилками тщательно промываем, удаляем внутренности и голову, снова промываем, обсушиваем.
  2. Соединяем соль и «Прованские травы» , размешиваем, натираем скумбрию смесью, в том числе внутри.
  3. В полиэтиленовом пакете либо пластиковом контейнере отправляем рыбу в холодильник на 1 сутки, после чего смесь трав и соли нужно смыть под проточной водой.
  4. Заливаем опилки теплой водой, перемещаем их на фольгу, размер которой примерно соответствует размеру дна аэрогриля. Сверху слой опилок накрываем еще одним слоем фольги, проделываем в ней дырки.
  5. Фольгу с опилками перемещаем в устройство. Перед тем как начать коптить скумбрию, прогрейте его до температуры 160 градусов.
  6. Коптить рыбу нужно при такой же температуре в течение получаса, выбрав среднюю скорость вентилятора.
  7. Когда скумбрия будет коптиться, смазываем ее маслом спустя каждые 10 мин., но если вы считаете, что из-за этого она станет слишком жирной, стоит пропустить этот шаг.
  8. Охлаждаем скумбрию, и только потом ее можно подавать к столу.

Сегодня многие люди стараются питаться полезной пищей, уделяя немало внимания способу ее приготовления. Аэрогриль – одно из лучших устройств, в котором блюда получаются полезными, менее калорийными и вкусными.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-rybu-retsepty-prigotovleniya-i-kopcheniya-ryby-v-aerogrile/

Поделиться:

Нет комментариев

ordinartor.ru

Рыба горячего копчения в аэрогриле

Копченые продукты хранятся дольше и это неоспоримый факт. Кто придумал такой метод, нам неизвестно, но изначально продукты коптили исключительно для их сохранения, и даже в начале 20 века было известно только о противогнилостных свойствах, которыми обладает дым, но никто не думал об аромате и вкусовых качествах копченостей.

Несколько позже выяснилось, что копченые продукты имеют не только глянцевую поверхность и специфический, приятный запах, но еще и очень интересный вкус.

Рыба горячего копчения в аэрогриле — рецепт

Коптить рыбу можно разными способами. Существуют рецепты как холодного, так и горячего копчения, а используя аэрогриль, можно приготовить вкусную, копченую рыбку в домашних условиях.

Для приготовления рыбы горячего копчения в аэрогриле нужно разделать салаку, окуня, щуку, пеленгаса, но лучше всего скумбрию, отрезать головы и хвосты, хорошо промыть и просушить.

Смешать 2 столовые ложки соли с перцем и приправами по вкусу, обмазать этой смесью рыбу с внешней и с внутренней стороны, а затем нанести на нее при помощи кисточки «Жидкий дым».

Чтобы рыбные тушки хорошо промариновались, их нужно оставить в холодильнике как минимум на пару часов. Существуют рецепты, когда рыбу оставляют в холодильнике для маринада на всю ночь.

Перед копчением рыбы в аэрогриле HOTTER HX 1037 можно взять немного ольховых стружек и замочить их в воде на 15 минут, а после этого разложить в поддоне – натуральные стружки придадут скумбрии особый аромат.

Рыбу нужно разместить на средней решетке и коптить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Рыба горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусной, а пока она коптиться, можно почистить и сварить картофель, который считается классическим гарниром к этому блюду.

Добавив к нему немного сливочного масла и свежей рубленой зелени, можно подавать вкусную рыбку к столу.

Автор рецепта для аэрогриля: Резниченко Марина

pro-aerogrili.ru

Как коптить в аэрогриле

Как коптить в аэрогриле рыбу скумбрию, курицу, сало и другие продукты с опилками, со стружкой, без жидкого дыма? Аэрогриль хоттер, редмонд, поларис, супра и другие модели – просто находка для приготовления копченых блюд. Вкус и аромат домашних копченостей не сравнить с магазинными продуктами. В аэрогриле коптить рыбу или курицу (мясо) просто и легко с помощью жидкого дыма или ольховых опилок, которые продаются в супермаркетах. Чтобы начать коптить в аэрогриле, подготовьте продукты.

Продукты перед копчением необходимо сначала промыть. Затем рыбу или мясо следует натереть солью, при желании и специями.

Далее подготовленные продукты, прежде чем коптить в аэрогриле, нужно полить жидким дымом. Мариновать рыбу в этом состоянии можно от 1 до 2 часов, а мясо часов 10-12, в зависимости от размера куска.

Будет гораздо лучше, если вы рыбу или, к примеру, мясной рулет перевяжите веревкой из натурального волокна, тогда продукт после того как прокоптиться в аэрогриле не развалится.

Копчение в аэрогриле. Низкую решетку, на которой будет коптиться продукт, смажьте маслом. На нее выложите рыбу. Поставьте решетку с рыбой в аэрогриль.На самую высокую подставку установите стиммер (специальное сито), куда следует насыпать влажные опилки.

Режимы аэрогриля — время приготовления, сколько градусов (температура)

Теперь закройте крышку и установите следующие режимы приготовления. Рыба коптиться в аэрогриле 30-40 минут. Температура 180 градусов. Вентилятор на средней скорости.

Мясо в аэрогриле коптить сначала 10 минут на средней скорости при температуре 235 градусов, а затем добавьте время на 20-30 минут, а температуру поставьте на 150 градусов.

Как продукт будет коптиться в аэрогриле, можно наблюдать через стекло прибора. Как коптить в аэрогриле сало читайте на нашем сайте.

kuhovaram.ru

Аэрогриль: как закоптить рыбу, мясо, птицу? Видео

Аэрогриль – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. В нем очень просто и удобно не только готовить жареные, тушеные и запеченные блюда, но и коптить рыбу, мясо и птицу. Домашние копчености в аэрогриле получаются ароматными, сочными и вкусными без особых затрат времени, сил и средств.

Текст: Sashirka·20 мая 2014

Аэрогриль: как закоптить рыбуЖидкий дым - это водный раствор дыма лиственных пород деревьев. Он очищен от золы, дегтя, смол, канцерогенов и в умеренных количествах не опасен для здоровья

Вам понадобится: - 2–3 средние тушки жирной морской рыбы (скумбрия, сельдь, форель); - соль, специи для рыбы по вкусу;- жидкий дым.

Отрежьте у рыбы головы и хвосты, удалите внутренности, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте смесь крупной соли и специй и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри. Налейте немного жидкого дыма в миску и смажьте им рыбу при помощи кулинарной кисти. Оставьте мариноваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

В аэрогриле очень просто приготовить и рыбу холодного копчения. Для этого включите устройство сначала на 30 минут при температуре 65°С, а затем еще на 10 минут при температуре 90°С. Скорость вращения вентилятора – низкая

Свяжите тушки бечевкой, чтобы они не разваливались, и выложите на решетку аэрогриля. Коптите в течение 30–40 минут при температуре 180–200°С. Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю.

Вам понадобится: - 1 целая курица; - соль, специи для курицы по вкусу; - жидкий дым.

Промойте курицу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски. Если не хочется возиться с разделкой тушки, купите уже готовые крылья, бедрышки или голени. Натрите солью, перцем и специями и дайте полежать 30 минут. После этого смажьте жидким дымом и оставьте мариноваться еще на полчаса.

Выложите куски курицы на решетку предварительно разогретого аэрогриля. Коптите при температуре 210–250°С до готовности (40–50 минут, в зависимости от размера кусков мяса). Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю или высокую.

Вам понадобится: - 500 г сала с мясными прослойками; - соль, молотый черный перец по вкусу; - 3–4 зубчика чеснока; - жидкий дым.

Сало промойте холодной водой и обсушите. Чтобы его легче было разделывать, охладите. Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски (100–150 г).

Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса и смешайте с крупной солью и молотым черным перцем. Натрите сало полученной смесью, сложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.

Вместо жидкого дыма можно использовать ольховую стружку. Предварительно замочите ее в воде на 15 минут, чтобы она не горела, а тлела. На нижнюю решетку аэрогриля положите продукты, на верхнюю – фольгу и замоченную стружку

За 10–12 часов до копчения смажьте сало жидким дымом при помощи кулинарной кисти и снова уберите в холодильник. Затем выложите на решетку аэрогриля и коптите в течение 2–3 часов при температуре 65°С.

www.wday.ru


Смотрите также