Коньяк история происхождения


Краткая история создания коньяка

Несмотря на то, что сегодня термин «коньяк» стал именем нарицательным и используется для определения виноградных бренди любой «национальности», строго говоря, это все-таки исключительно французское достояние. История создания коньяка обросла множеством мифов и легенд. Кроме французов на первенство изобретателей претендуют также итальянцы, а само название городка Коньяк вообще происходит от имени римского наместника Коню.

Легенда. Красивая (но неправдоподобная) версия появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.

Итальянская версия. Потомки римлян утверждают, что именно они придумали технологию перегонки вина, свидетельством чему служит бочонок виноградного бренди, подаренный на свадьбу французского короля Генриха II и Екатерины Медичи еще XVI веке.

Факты. На самом деле обошлось без нечистого и обманутых мужей. История коньяка – это цепь случайностей и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шарант еще с XII века торговали солью и изготавливали неплохое, но слабенькое и нестойкое вино Сент-Эмийон, которое не выдерживало ни длительного хранения, ни морских транспортировок, поэтому приблизительно с XVI века его стали перегонять на винный спирт, пользуясь голландскими технологиями дистилляции. Получалось «жженое вино», которое по прибытии в точку назначения снова разбавляли до первоначальной крепости. Выходило даже дешевле – пошлины зависели от объема, а таким нехитрым способом получалось продать больше продукции с меньшими налогами.

Со временем французы улучшили перегонные аппараты и даже придумали подвергать сырье двойной перегонке. Запасы дистиллята множились, некоторые бочки залеживались, и совершенно случайно обнаружилось, что бренди со временем становится в разы вкуснее и мягче – так появился коньяк.

В 1778 году Франция начала экспортировать в Англию коньяк на особых условиях, по сниженным пошлинам, а с 1860-х годов выдержанный в бочках винный спирт (он же коньяк) стали разливать по бутылкам и продавать в качестве самостоятельного напитка, а не «концентрированного» вина, которое затем требуется разводить водой. На этикетке появилось имя производителя. Именно этот момент считается отправной точкой появления коньяка как отдельного алкогольного напитка.

Виноград и шарантский аламбик

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).

Уньи Блан — основной сорт винограда для производства коньяка

В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.

Принцип работы шарантского аламбика

История коньяка в России

Сразу оговоримся, что «коньяк» — название, контролируемое по происхождению, и этот напиток может производиться только в одноименном французском регионе. Говоря о «русском коньяке», мы подразумеваем бренди, произведенное из того же сырья и примерно по тем же технологиям.

Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две компании.

«Д.З. Сараджев»

Сначала предприниматель держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила практически все мыслимые награды и «отметилась» на множестве международных выставок.

«К.Л. Шустов с сыновьями»

Эта ереванская марка стала знаменита по всему миру благодаря хитроумной рекламной кампании. В самом начале XX века господин Шустов отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Когда его не оказывалось в меню, подкупленные посетители не менее громогласно возмущались: «Как? У вас нет этого лучшего в мире коньяка?!».

Алкоголь Шустова был настолько хорош, что даже получил право называться коньяком, так как на слепом тестировании сомелье не смогли отличить его на вкус от оригинальной французской продукции.

Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр, знаменитый также водкой-кизляркой, а во времена СССР особым уважением пользовались «коньяки» из Грузии, Молдовы, Армении.

alcofan.com

История коньяка: тайна происхождения

Благодаря своим роскошным и гармоничным вкусовым достоинствам, коньяк занимает привилегированное положение среди элитных алкогольных напитков. Быть настолько крепким, удивительно чистым и волшебно мягким одновременно – действительно настоящее искусство. И коньяк владеет им в совершенстве!

ДОЛГАЯ И БУРНАЯ ИСТОРИЯ

Нет среди спиртных напитков более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса (Probus), который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

О ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕГОНКЕ И ВЫДЕРЖКЕ…

Дистилляция

Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку (животрепещущий вопрос того времени). Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.

Тем временем еще одно счастливое обстоятельство определяет будущий успех коньяка. Людовик XIV приказывает посадить в центральной Франции (Лимузен, Тронсе) дубовые леса для кораблестроения. Именно эти дубы и станут впоследствии наиболее подходящим материалом для изготовления бочек. Пока же шарантцы вырубают леса в окрестностях Коньяка, чтобы сажать лозу, а древесину используют для топки перегонных кубов.

Параллельно вырабатываются строгие требования к производству коньяка. Появляются первые коньячные фирмы («дома»), в том числе и существующая до сих пор Augier («Ожье»), основанная в 1643 г. Примерно к этому же времени относятся и первые упоминания в английских источниках об отличном напитке под названием «cogniacke», так как лучшие виноградники находятся именно в окрестностях Коньяка.

Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.

А столь необходимую длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 г. разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713 г.), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться почтенный коньячные фирмы (коньячные Дома).

«ВЫТЯНУТЬ ДУШУ У ВИНА ПОСРЕДСТВОМ ВТОРОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ»

Хранение коньяка

Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Имя этого человека влечет за собой шлейф неправдоподобных легенд, но кто знает, может какая-та из них и имеет под собой реальные факты. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой.

Однажды ночью он явился измученному душевными метаниями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.

При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.

Однако поговаривают, что дело было не в ревности и душевных метаниях, а в корыстных помыслах: Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.

История умалчивает, чем был движим этот удивительный человек, но, благодаря ему, коньяк «переродился» и появилась возможность извлекать из этого напитка удивительные свойства.

СУДЬБА ПОПУЛЯРНОГО НАПИТКА

Благородство коньяка

Дальнейшая судьба коньяка складывалась следующим образом. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать многочисленные торговые компании (кстати, многие из них существуют до сих пор). Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, да и сам город, приобрели мировую известность. Которая, разумеется, не осталась незамеченной и привлекла внимание анлгосаксонских купцов, что позволило в еще большей степени увеличить популярность напитка.

В 1778 г. Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 г. был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной.

Первый кризис сбыта коньяка произошел после прихода к власти Наполеона. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок которого составило 60 процентов за один только год. Однако Наполеон, а точнее, его армия, сделали очень неплохую рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже практически весь мир. (Впрочем, Наполеон оставил более значительный след в истории коньяка, дав название одному из общепринятых сроков выдержки напитка).

В середине XIX века появилась идея сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках 1860 г. была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Начали возникать многочисленные стекольные заводы, типографии, предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время начались исследования причин выдающихся качеств коньяка и были предприняты первые шаги по унификации требований к качеству. Честно говоря, влияние на свойства напитка почвы было открыто случайно – при строительстве железной дороги – но, как бы то ни было, геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качества коньяка от почвы. Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной уникальных достоинств напитка.

Нашествие филоксеры (насекомое семейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в 1890 г. уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. Тогда же, а точнее, в 1909 г., Правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d’Origin Controlee). Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько разными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.

Во время Второй мировой войны в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 г., завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.

С той поры историю коньяка можно считать вполне благополучной – если не считать небольших кризисов сбыта, обусловленных теми или иными внешними причинами, включая перепроизводство напитка в регионе.

lawebar.ru

Происхождение коньяка и его история

Реальность и легенды, результаты строгих научных исследований и фантастические предположения сопровождают коньяк на всем пути его развития – от рождения до наших дней. Необычность физико-химического состава и особые, ни с чем не сравнимые, органолептические свойства – тончайший аромат и непревзойденный богатый вкус – делают коньяк по выражению Виктора Гюго «напитком богов».

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В III веке Новой эры римский император Проб предоставил всем галлам привилегию иметь виноградники и производить вино. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином. Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев получил «живую воду» с помощью аппарата, доставленного во Францию крестоносцами, а в конце XVI века здесь же стали выгонять из вина спирт и продавать его в чистом и разбавленном виде под именем «брандвейн» — «жженое вино».

Однако это все является лишь предпосылкой коньячного производства. Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.

При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя, нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.

Однако с этой красивой легендой категорическим образом не согласны итальянцы, утверждающие, что первое бренди было известно в Италии задолго до того, как его смог оценить первый из французов, которым хитроумные итальяны полагают не абы кого, а короля Франции Генриха II. Дело в том, что по одной из версий еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

Однако, не оспаривая авторство виноделов Коньяка в создании технологии одноименного напитка, следует признать, что происхождение его было более прозаичным.

Вино, которое получали из местного винограда сорта Сент-Эмийон по крепости почти никогда не превышало 7 градусов. Большую роль при этом играют климатические условия местности. Горы Центрального массива, с одной стороны, не допускают к Коньяку холодный воздух с севера, с другой – удерживают массивы влажного воздуха с Атлантики.

Геологическое строение этих земель восходит к меловому периоду, активная известь имеется как в почвенном, так и в подпочвенном слое, климат умеренно-влажный, морское и континентальное влияния строго уравновешены. Завоеватели, саксы и норманны, которые в средние века загружали бочками с этим вином свои ладьи в порту Ла-Рошели, вскоре отказались от него, потому что заметили, что вино не переносит длительной перевозки. Тем, кто хотел сохранить клиентов и не потерять продукт, оставалось лишь перегонять его на винный спирт. Так местные виноделы и поступали, получая спирт и заливая его в дубовые бочки, многие из которых, не находя потребителя, хранились несколько лет.

Объективные причины, такие как прекращение экспорта в Англию и скандинавские страны во время войны за испанское наследство и наполеоновских войн, конкуренция с другими алкогольными напитками, снижение цен и т.п., приводили к тому, что запасы спиртов и водок из года в год накапливались и при выдержке меняли окраску, улучшали вкус и букет. В результате такой выдержки получался ошеломляющий результат – бесцветный спирт с резким, часто неприятным ароматом превращался в благоухающий с мягким гармоничным вкусом, напиток.

Постоянный спрос на коньяк, высокая доходность, транспортабельность, свойство не терять своих качеств со временем, а наоборот, постоянно их улучшать – все это побуждало винодельческие фирмы разных стран создавать свое коньячное производство.

Возникновение и развитие коньячного производства в России было связано с деятельностью двух крупнейших торговых фирм – «Д.З. Сараджев» и «К.Л. Шустов с сыновьями».

Д.З. Сараджев организовал в 1885 году в Тифлисе центральный коньячный склад, куда завозились и закладывались на выдержку спирты, готовились коньяки. В 1888 году вступил в строй крупный коньячный завод. Лучшие коньяки Сараджева несколько раз экспонировались на русских и международных выставках, конкурсах и дегустациях. К 1904 году коньяки фирмы были уже награждены шестью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью.

Коньячная фирма К.Л. Шустова в Ереване отличалась еще большей известностью, чем фирма Сараджева. Это объяснялось широко поставленной рекламой шустовских коньяков. Фирменный знак – золотой колокол – с соответствующим текстом можно было увидеть во многих периодических изданиях как центральных, так и провинциальных.

Хитроумный русский купец Шустов сделал все, чтобы его марку узнали во всем мире. Он самолично отправил за свой счет два десятка молодых статных юношей по всей Европе. В лучших ресторанах они должны были заказывать шустовский коньяк. «Что, у вас нет шустовского коньяка? Самого лучшего в мире напитка?» – удивленно вопрошали молодцы. В европейских столицах начали срочно заказывать коньяк из Еревана.

Известно, что в более поздние времена премьер-министр Великобритании сэр У. Черчилль всем другим алкогольным напиткам предпочитал русский коньяк, произведенный на Ереванском коньячном комбинате. Он запасал как минимум 400 бутылок янтарного напитка на год, для себя и своих гостей.

В настоящее время производство коньяка в России сосредоточено в нескольких районах, старейшим из которых является Кизляр.

Кизляр – старинный русский город, основан в начале XVII века. Здесь проходил торговый путь, связывающий Русь со странами Востока. В этом городе побывали А.В. Суворов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, здесь родился и вырос известный полководец П.И. Багратион. Кизляр – город с давними винодельческими традициями.

В начале XIX века в Кизляре были открыты два первых в России профессиональных училища по виноградарству и виноделию. А визитной карточкой города долгое время считалась виноградная водка Кизлярка, впервые изготовленная в 1657 году.

Старые традиции коньячного производства в Кизляре сохраняются и приумножаются в наши дни. По прежнему коньяки Кизляра на всех самых престижных выставках и дегустациях привлекают большое внимание специалистов и потребителей, получая высшие награды.

Широкую известность в России и за ее пределами получили восхитительные коньяки Новокубанского завода Краснодарского края, Прасковейского завода на Ставрополье, Прохладненского винзавода Кабардино-Балкарии, коньяки Дербента и Темрюка.

www.ovine.ru

История коньяка

Поговорим о коньяке.

Пожалуй, это наиболее известный алкогольный напиток в мире, который получил звание «короля напитков». Свою известность он получил благодаря неповторимым вкусовым характеристикам, над усовершенствованием которых работали мастера на протяжении практически четырех веков. А история коньяка – это длинный ряд открытий. Но обо всем по порядку.

Итак, коньяк (cognac) – это крепкий алкогольный напиток, который образуется в результате двойной дистилляции (перегонки) сухого вина, полученного из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, с дальнейшей выдержкой в бочках из древесины дуба.

Название напитка происходит от одноименного французского города из департамента Шаранта. Коньяк – это запатентованный французский напиток. Его технология изготовления строго регламентирована и закреплена международными законодательными актами, в которых с 1.09. 1909 г. четко указаны даже границы местности производства. А с 1936 г. название «сognaс» получило статус Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Национальное профессиональное Бюро коньяков, которое было создано после Второй мировой войны и действует в настоящее время, контролирует производство и продажу вин, а также коньячных спиртов, с целью сохранения запасов.

Все остальные крепкие напитки, которые образуются в результате дистилляции (перегонки) виноградных вин, но производятся в нерегламентированных регионах Франции (т.е. не на территории региона Шаранта) или на территории других стран, не имеют юридического права на международном рынке писать на этикетке «сognaс». Эти напитки называются виноградное «brendy».

Отсюда вытекает, что по своей сути коньяк — это бренди. Но заметьте, что не всякий бренди — это коньяк!

Экскурс в историю дистилляции

Процесс дистилляции был известен очень давно и уходит своими корнями во времена античности. Двойная дистилляция стала активно развиваться с конца XVI века. Но для виноделия Франции особое значение имеет 1641 год, когда местными мастерами был изобретен перегонный аппарат – аламбик. С его помощью знаменитое шарантское вино, пройдя двойную перегонку, превращалось в коньячный спирт.

Коньяный спирт – это основное сырье для изготовления коньяка.

Перегонный аппарат подвергся модернизации после возникновения необходимости в увеличении объемов производства. Этому способствовало подписание договора между Францией и Англией об уменьшении размеров таможенной пошлины на коньячный спирт (1778г.).

Появление перегонного аппарата с новой конструкцией, которую до сих пор используют для производства коньяка, датируется 1801 г.

О выдержке и бочках

Активное производство крепкого алкогольного напитка в г. Коньяк промышленными объемами начинается в конце XVII века. Основными потребителями французского коньяка на тот момент были англичане. Но в результате военного конфликта 1701 г. между этими двумя странами, поставки напитка были остановлены. Винные склады были заполнены бочками с коньячными спиртами, часть из которых была сделана из древесины дуба. Именно в этот период было замечено интересное свойство коньяка: при длительной выдержке в бочках из древесины дуба значительно повышаются его вкусовые характеристики.

Существует правило, что коньяк должен быть выдержан минимум 30 месяцев. Отсчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за урожайным). 

Счастливым совпадением можно считать и то, что в это время по приказу Людовика XIV в центральной части Франции (Лимузен, Тронсе) сажают дубовые леса для строения кораблей, которые спустя время стали идеальным материалом для изготовления бочек.

В 1713 г. (по окончанию войны) была разработана новая усовершенствованная технология производства коньяка, которая включала:

  • двойную дистилляцию виноградного вина;
  • длительную выдержку коньячных спиртов в бочках;
  • купажирование компонентов.

Именно в это время стали появляться коньячные Дома. Одним из первых был «Augier» (1643 г.), который радует своих поклонников прекрасными коньяками и в наше время.

Жак де ля Круа Марон - судьбоносное имя в становлении технологии производства коньяка

Легенда гласит, что рыцарь Жак де ля Круа Марон, вернувшись из очередного военного похода, узнает, что жена изменила ему. Жак убил ее вместе с любовником. Он был верующим протестантом. После такого смертного греха, дьявол решил завладеть его душой: он явился рыцарю и пригрозил, что дважды сварит его тело в кипятке, дабы извлечь душу. Но будучи виноделом, Жак де ля Круа Марон истолковал вещий сон иначе и подверг свое вино двойной дистилляции. При этом он оставил только «душу» вина – среднюю фракцию полученного коньячного спирта, отбросив начальную и конечную фракции. Полученную винную «душу» Жак де ля Круа Марон поместил в бочонок и подарил местным монахам, которые по иронии судьбы открыли его только через несколько лет. Но не пожалели об этом, ведь перед ними был божественный напиток, который является первым настоящим коньяком.

С тех пор под «коньячным спиртом», который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки, понимают именно среднюю фракцию, полученную в ходе двойной дистилляции.

Однако существует вторая версия этой истории. Жак де ла Круа-Маррон, уйдя со службы, увлекся алхимией. Он искал пятый элемент квинтэссенции для выработки золота, и именно с этой целью второй раз подверг виноградный спирт дистилляции. В результате, вместо золота он получил чистый, более крепкий, но мягкий на вкус коньяк.

Мировая известность коньяка

Немаловажную роль в рекламе коньяка сыграл Наполеон вместе со своей армией. Ведь можно смело сказать, что мир узнавал о коньяке вместе с наполеоновскими войнами.

А сам Наполеон запечатлелся в истории «короля напитков» в качестве названия одного из сроков выдержки – Napoleon.

1860 г. ознаменовался в истории коньяка годом начала выпуска и реализации напитка в стеклянных бутылках с оригинальными этикетками, чтобы придать напитку узнаваемости. (До этого времени коньяк продавали в бочках!) Это способствовало появлению множества стекольных заводов, предприятий выпускающих упаковку, а также типографий.

В истории коньяка оставил свой след и геолог Кокан (Coquand), который хоть и случайным образом во время строительства железной дороги, но установил прямую зависимость качества этого крепкого алкогольного напитка от почв. Ведь именно известняковые почвы, которыми славятся окрестности г. Коньяк, - это основная причина уникальных характеристик напитка под названием cognac.

1890 г. стал настоящей трагедией в истории коньячного производства. Нашествие такого насекомого как филоксера уничтожило почти все виноградники в регионе. После него производство коньяка находилось в упадке до начала XX века.

В 1909 г. французским правительством был издан декрет, в соответствии с которым коньяк получил статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).

В 1936 и 1939 гг. – декреты о выделении внутри региона 6-ти зон (Cru), которые делились по строению почвы и климатическим условиям.

Это позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка и послужило началом возрождения производства коньяка.

onapitkah.info

История коньяка

История создания коньяка известна далеко не всем его почитателям, и совершенно напрасно – происхождение слова «коньяк», как и самого напитка, весьма увлекательно. Кто бы мог подумать, что «напиток богов» существует ещё с XVI века, а Коньяк – это название лодочной станции в одном из городов Франции. Но теперь уж наверняка всем захотелось подробностей о том, какие тайны создания коньяка известны современному поколению.

История коньяка в разных странах

История происхождения этого напитка имеет несколько версий, но наибольшее распространение получила только одна. Возможно, именно так и происходило создание коньяка, а может быть, именно такая легенда понравилась историкам больше, чем остальные.

Франция

Но всё началось с активного развития виноградного дела много столетий тому назад. В III столетии, с позволения римского императора Пробуса, галлы стали массово обзаводиться виноградниками и заниматься виноделием. К XII столетию общие усилия графа Пуатье и Гильома Х герцога Гайеннского привели к успешному появлению знаменитого виноградника Пуату. Не прошло и ста лет, как его вина голландские и скандинавские торговцы начали массово доставлять к побережью Северного моря. При этом на реке Шаранта была расположена лодочная станция, которая ещё в XI веке славилась своими соляными складами, и где росли виноградники особенного качества. Коньяк – так и называлась та самая лодочная станция, откуда уже в XVI веке торговцы привозили уникальные вина Бордери и Шампани. Но местные виноградари чуточку перестарались, и предложение их продукции стало значительно превышать спрос. Существенно снизилось и качество вина, так как кислые и низкоградусные напитки не всегда могли стерпеть длительный путь на торговых кораблях.

Трудно точно сказать, в каком году возникла идея внедрить метод перегонки в производственных масштабах. Но зато хорошо известно, где изобрели аппарат специально для перегонки коньячного спирта. Если раньше метод перегонки знали только алхимики, то в 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон дважды перегнал вино и получил коньячный спирт. Не обошлось без страстей – говорят, он сделал это на почве психического помешательства из-за предательства супруги, которую он лично застал с любовником. На сегодняшний день справедливо считать, что именно этот умелец изобрёл коньяк. Хранился он и транспортировался в дубовых бочках, и моряки сразу заметили, что именно эта ёмкость придавала коньяку вкус, цвет, послевкусие и аромат, присущий только ему. Происхождение названия очень символично, и теперь уж никто, кроме французов не претендует на звание его создателя.

Армения

А вот на первенство в создании рецепта уже давно вместе с французами претендуют армяне. Армянский коньяк – любимый напиток Уинстона Черчилля и Агаты Кристи, вполне мог быть придуман на несколько столетий раньше, чем французский. Об этом свидетельствуют несколько фактов:

  • известно, что виноделие на территории Армении появилось более двух тысяч лет назад, а откуда конкретно римляне завезли виноград во Францию – точно неизвестно, то есть вполне возможно, что он попал туда именно из Армении;
  • результаты недавних археологических раскопок на территории Армении – винные погреба гигантских размеров (почти 500 винных карасов объёмом от 300 до 1500 литров каждый), возраст которых около насчитывает около 27 столетий;
  • учитывая многочисленные войны между римским и армянским народами, вполне вероятно то, что какой-то римский воин прихватил на родину несколько виноградных побегов;
  • и, наконец, о зарождении виноделия и происхождении армянского коньяка несколько раньше, чем французского, говорят многочисленные исторические записи.

Кто первым придумал коньяк – французы или римляне, теперь уже не так важно, но большинство признаёт этот напиток истинно французским.

К XIX столетию коньяк уже производили не только во Франции, но в какой стране бы его делали, назывался этот напиток «бренди» (жжёное вино). И только в России Николай Шустов получил разрешение именовать свою продукцию коньяком, когда она приобрела нешуточную популярность. Заводы по его производству находились в Одессе и Ереване, но на тот момент не были единственными.

В Советском Союзе лучшими вкусовыми качествами славился напиток грузинского, армянского, молдавского, кавказского происхождения. История создания коньяка Традиции Молдавии не имеет таких легенд, как армянский или французский «брандвейн». Этот золотисто-янтарный напиток с нотками ванили и смолянисто-цветочным послевкусием первым выдержали в Молдове на протяжении двух десятков лет. Назвать его коньяком они не могли, поскольку на то время французы уже запатентовали это название, поэтому такой напиток получил название Дивин – такая себе аббревиатура от словосочетания «дистиллят винный». Его начали производить ещё в XIX столетии в самых крупных винокурнях Кишинёва и Калараша.

История коньяка в России

История коньяка в России была положена двумя предпринимателями – Сараджевым и Шустовым. Первый начинал с коньячного склада в Тифлисе, затем к 1888 году уже имел полноценный завод. А уже к 1904-му его продукция заслуженно получила многочисленные награды.

Коньяк знаменитого Шустова прославился благодаря рекламной компании, которая заслуживает громких аплодисментов. В начале двадцатого столетия Шустов отправлял молодёжь в Европу, чтобы та, заходя в самые респектабельные рестораны, заказывала именно его продукт. Естественно, о таком напитке там пока никто не знал, но громкие возмущения «посетителей» по поводу его отсутствия заставляли рестораторов действовать. На самом деле, коньяк Шустова действительно оказался изумительным настолько, что на тестировании сомелье не отличил его от французского. Вот, собственно, так он и отвоевал право называться Коньяком, а не бренди.

История и происхождение коньяка Коктебель – гордость славянского народа. Русские никогда не утверждали, что первыми придумали «напиток богов», но нельзя сказать, что рецепт его они позаимствовали у французов или армян. Период времени, когда в русском языке появилось слово «коньяк» — приблизительно XIX век. Как и французы, русский народ сначала увлёкся виноделием, а потом создал коньяк, но что к этому подтолкнуло – до сих пор неизвестно. Случилось это в не таком уж далёком 1961 году, когда коктебельские умельцы начали «колдовать» над созданием своего собственного жжёного вина, и в своих опытах оказались успешнее коллег из Симферополя. В 1965 году была презентована первая партия одинарного коньяка с тремя звёздами, а ещё спустя два года – в честь 50-летия Советской власти был выпущен первый марочный «Коктебель».

Нельзя сравнивать французский, армянский, русский и другие коньяки. Как утверждают технологи коньячных и винных заводов, в каждом регионе напитку присущи свои уникальные органолептические свойства, которые зависят от местности, где произрастает виноград. Несмотря на древние истоки, история коньяка только начинается. Новые сорта винограда, новые техники купажирования прокладывают путь к продолжению этой истории и созданию непревзойдённых вкусов.

spirtok.ru

Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка

Коньяк – это разновидность бренди, названная в честь города Коньяк, Франция. Его производят в близлежащем винодельческом регионе Charente и Charente-Maritime.

Производство и регион коньяка контролируется согласно специальным законодательным актам Франции.

Наиболее популярный сорт винограда для производства коньяка – Уни Блан, известный также как Сент-Эмильон и Треббиано.

Настоящий коньяк должен быть дважды дистиллирован в медных кубках и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе.

Смотрите также: как определить настоящий коньяк

Все, что нужно знать о коньяке

Белое вино, используемое при изготовлении коньяка, очень сухое, кислое и жидкое. Именно такое вино лучше всего подходит для дистилляции и последующего «старения» в бочках.

Очевидно, что под эти требования подойдет лишь определенный список сортовых виноградов.

Например, для того, чтобы напиток получил маркировку Крю, вино должно содержать не менее 90% винограда Уни Блан, или Пикпуль, или Коломбар, остальные 10% используемого винограда могут быть: Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François (Blanc Ramé), Sélect, Montils, или Sémillon.

Коньяки, которые не получили маркировки Крю, более свободны в разрешенных сортах винограда; требуется не менее 90% Коломбар, Фоль Бланш, Журансон Блан, Месье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уни Блан, и до 10% Фолиньян или Sélect.

Брожение и перегонка коньяка

После отжима винограда сок оставляют для брожения на 2-3 недели, а местные дикие дрожжи превращают сахар в алкоголь. Недопустимо добавление сахара и серы на этом этапе. После того, как дрожжи сделают свое дело, полученное вино будет содержать около 7-8% алкоголя.

Дистилляция происходит в медных аламбических кубах традиционной формы Charentais, конструкция и размеры которых также контролируются законом. В результате двойной дистилляции получается бесцветный спирт, содержащий около 70% алкоголя.

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

Смотрите также: известные марки виски

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

Классификация французского коньяка

По данным Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) официальными качественными сортами коньяка являются:

  1. V.S. (Very Specia) или ✯✯✯ (три звезды) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.
  2. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее четырех лет.
  3. Napoléon – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 6 лет.
  4. XO (Extra Old) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 10 лет.
  5. Hors d'âge (Beyond Age) - это обозначение, которое, по словам BNIC, равно XO, но на практике этот термин используется производителями для сбыта высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы.

Коньяк также классифицируется по Крю – строго определенным географическим наименованиям, где выращивается виноград. Их уникальные показатели почвы и микроклимата создают особые свойства, характерные для конкретного местоположения.

  1. Grande Champagne (13 766 га) – почвы в Гранд Шампань и Петит Шампань характеризуются как мелкая глина-известняк поверх известняка и мела.
  2. Petite Champagne (16 171 га) – имеют характеристики, аналогичные характеристикам Grande Champagne. Коньяки, изготовленные из смеси Grande и Petite Champagn eaux de vie (по крайней мере, с 50% Grande Champagne), могут продаваться как «Fine Champagne».
  3. Borderies (4 160 га) – самый маленький Крю. Почва этой деноминации содержит глину и кремневые камни, образовавшиеся в результате разложения известняка.
  4. Fins Bois (34 265 га) – тяжелее и быстрее стареет eaux de vie, идеально подходит для создания базы некоторых смешанных коньяков. Почвы здесь преимущественно красные глинисто-известняковые и очень каменистые или тяжелые глинистые почвы.
  5. Bons Bois и Bois Ordinaires (вместе 19 979 га) – более бедная почва под влиянием морского климата.
  6. Bois à terroirs – представляет собой песчаные почвы, охватывающие прибрежные районы и некоторые долины.

История коньяка

История коньяка фактически начинается в третьем веке. Регион и напиток коньяк имеет долгую историю и включает в себя всевозможные нации, купцов, королей и аристократов, природные катастрофы, войны и холодные зимы. Несмотря на все это, продукт становился все лучше и лучше, столетие за столетием.

III век: Римский император Марк Аврелий Пробус предоставляет галльским жителям право владеть виноградниками и производить вино.

XII век: Гийом X, герцог Гайенский и Пуатье, приказывают посадить виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

1204: Первые торговцы из Ля-Рошель приезжают в Англию, чтобы продать вино.

1270: Соль и вино из региона Сентонж продаются в Гамбурге (Хансе).

1337: С началом 100-летней войны между Англией и Францией вино из региона Шаранта экспортируется в Великобританию.

1411: Впервые «бренди» перегоняется в районе Арманьяк. Потребители в основном фермеры.

1494: Франсуа I (позже ставший королем Франции) родился в Коньяке. Спустя годы Франсуа позволит региону Коньяк торговать солью, используя местные реки, такие как река Шаранта.

XVI век: Голландские купцы покупают вино в районе Шампань и Бордери и отправляют его в Нидерланды. Вскоре им пришлось осознать, что вино портится при транспортировке, поэтому голландцы начали перегонять вино и называть его Brandwijn. Доставив груз в Нидерланды, напиток разбавляли водой и продавали местному населению.

1549: Первый коньяк появляется в одноименном регионе: историк Андре Кастелот сообщает о торговце из Ля-Рошели, который произвел четыре бочки хорошего коньяка.

1559: Виноградники региона Аунис производят слишком много вина, однако спрос намного ниже. Голландцы уже используют вино в своих винокурнях, поэтому избыточное количество вина Aunis перегоняется. Слово Brandwijn приводит к слову Бренди.

1624: Два голландца, Ван Дер Бугверт и Лу Дейик, нашли винокурню в Тонне.

1636: Произошел бунт из-за высоких налогов на вино. Как следствие, фермеры не смогли продать свое вино.

XVII век: Винные торговцы используют «двойную дистилляцию»: теперь спирт перегоняется дважды. Первоначально процесс двойной дистилляции был осуществлен из-за более низких транспортных расходов, поскольку он приводил к меньшему количеству и объему. Это означало больше места на кораблях.

В 17 веке коньяк уже перевозили в дубовых бочках. Именно тогда торговцы узнали, что вкус напитка изменяется при хранении в бочках.

1638: Льюис Робертс упоминает вино под названием Rotchell или Cogniacke.

1643: Philippe Augier основывает коньяк Augier; через 15 лет компания превращается в Augier Frères.

1678: «Коньяк Бренди» впервые упоминается в лондонской газете.

18 век: Основаны первые торговые дома. Они приобретают разный спирт, чтобы перепродать их покупателям в Северной Европе, Нидерландах и Англии.

1709: Виноградники Сентонжа разрушены очень холодной зимой.

1715: Жан Мартель основывает компанию Martell.

1724: Пол-Эмили Реми Мартин и его отец Жан Ги основывают марку Реми Мартин.

05.06.1731: Людовик XV запрещает посадку виноградников без официального разрешения.

1762: Джеймс Деламейн становится партнером Ransom & Delamain в Ярнаке.

1765: Джеймс Хеннесси, бывший офицер армии при Людовике XV, основывает бренд Хеннесси.

1779: В настоящее время в центре города Коньяк находятся десять торговых домов.

1783: Срок выдержки коньяка в дубовых бочках растет.

1794: Hennessy экспортируют в Северную Америку, Нью-Йорк.

1795: Джеймс Хеннесси женится на Марте Мартель; Барон Жан-Батист Антуан Отард и Жан Дюпю основали марку Отард.

19 век: Коньяк больше не продается в бочках, теперь используется тара из стекла. Это приводит к рождению совершенно новой отрасли: бутылки, пробки.

1817: Появление классификации V.O.P. и V.S.O.P.

1819: Новая марка коньяка Бисквит, основанная Александром Бисквитом.

1824: Анри Деламен и его двоюродный брат Поль Роул основывают Коньяк Роулет и Деламен в Ярнаке.

1835: Феликс Курвуазье и Луи Галлуа основали коньяк Курвуазье в Ярнаке.

1848: Поэт Альфред де Виньи производит свой собственный коньяк в La Maine Giraud.

1849: Martell впервые использует этикетки на бутылках коньяка.

1850: Коньяк экспортируется в Австралию.

1854: На картах региона Коньяк появляются четыре зоны: Grande Champagne, Petite Champagne, Premier Bois и Deuxième Bois.

1856: Hennessy начинает маркировать бутылки.

1858: Основание марки A.E. Dor в Ярнаке.

1861: Martell продает свой коньяк в Шанхае, Китай.

1863: Коньяк Camus основан Жан-Батистом Камю.

1864: Hennessy регистрирует свое имя и известную сейчас торговую марку «топор в руке».

1865: Огюст Хеннесси впервые использует звезды для маркировки своих коньяков.

1870: На картах винодельческого региона Коньяк добавляются зоны Фин-Буа и Бон-Буа.

Конец 19-го века: коньяк экспортируется в Бомбей, Индия. Случается винодельческая катастрофа: 280 000 гектаров виноградников снижаются до 40 000 гектаров.

1876: Курвуазье маркирует свои бутылки.

1877: В районе Коньяк зафиксирован рост виноградников (около 300 000 гектаров).

1889: Коньяк Фрапин и Коньяк Курвуазье получают золотые медали на выставке в Париже.

1890: Hennessy становится лидером мирового рынка по производству коньяка.

20-й век: виноградные лозы импортируются из Северной Америки, Уни Блан заменяет Фоль Бланш и Коломбар. Производство коньяка стало более ограниченным и контролируемым.

1909: Шесть коньячных зон определены законом и охраняются.

1923: Коньячные бренды Hennessy и Martell начинают обмениваться информацией об экспортных рынках. Соглашение о знании длится 29 лет.

1927: Слова «Fine Champagne» появляются на бутылках Реми Мартин V.S.O.P.

1930: Коктейли с коньяком становятся популярными.

1934: Курвуазье использует историческую личность Наполеона для продажи своего коньяка.

1936: Новые правила производства коньяка: вино для дистилляции должно производиться из белого винограда. Добавление сахара строго запрещено.

1946: Основано бюро National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

1964: Канадская группа Hiriam-Walker приобретает Courvoisier.

1967: Pernod Ricard приобретает коньячный дом Бисквит.

1971: Hennessy, Moet-Chandon и Хайн приобретается компанией The Distillers Limited Company.

1986: Allied Domecq покупает Курвуазье.

1987: Основание Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH).

1988: Seagram приобретает коньяк Martell.

1990-е: Busta Rhymes выпускает свою песню «Pass the Courvoisier», которая приводит к резкому увеличению продаж коньяка в США.

1995 - 2000: Рынок США становится все более и более важным для коньячной индустрии: рэпперы и хип-хоп музыканты делают напиток чрезвычайно популярным в США.

2000: Расцвет фейковых коньяков по всему миру, начиная от откровенных суррогатов, заканчивая вполне сносными бренди.

2001: Seagram (Martell) приобретен Pernod Ricard и Diageo; Hennessy побил рекорд продаж, продав 35 миллионов бутылок по всему миру.

2005: Moet Hennessy выигрывает судебный процесс в Китае над фейковым брендом Hanlissy-Cognac.

2008: LVMH приобрела 55% акций одного из ведущих китайских производителей Wenjun Distillery.

2010: Китай становится крупнейшим рынком для Hennessy.

2011: Moet Hennessy объявил о создании своего первого виноградника в Китае в партнерстве с Ningxia Nongken (государственной сельскохозяйственной компанией).

2011 – сегодня: Коньяк является одним из главных продуктов Франции: 98% производимого коньяка экспортируется. Азия и США – самые большие и важные рынки сбыта коньяка.

Смотрите также: коктейли с виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

25.04.2019

vzboltay.com


Смотрите также