Консервы из сельди в домашних условиях


Как сделать консервы из сельди в домашних условиях?

Селедку в замороженном или соленом виде, в консервах найти легко в каждом продуктовом магазине. Из замороженной сельди готовят разнообразные блюда. Ее можно пожарить, засолить, запечь, закоптить или просто отварить, а уж селедку под шубой любит не одно поколение в каждой семье.

В статье расскажем о том, как приготовить вкусные домашние консервы из сельди, приятные на вкус, которые могут долго храниться. Консервы из селедки хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, овощами.

Рецепт домашних консервов выручает хозяек во многих ситуациях: неожиданно нагрянувшие гости, взять что-то в дорогу, просто мало времени на готовку еды. Рецепт приготовления совсем несложен и не потребует особых кулинарных навыков. В домашних условиях готовятся консервы без вредных добавок, полностью натуральные и безопасные.

Процесс подготовки рыбы к консервации состоит в том, чтобы очистить ее от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Внутренности вычищаются так же, тушка рыбы промывается в холодной воде.

Разрезать лучше на пропорционально равные куски – так сельдь лучше просолится и пропитается специями. Затем готовится маринад по понравившемуся рецепту.

Выход продукта в данном рецепте составляет около 0,8 кг. Для приготовления потребуются продукты:

  • 2 средних сельди;
  • 200 мл растительного масла;
  • 8-9 горошин черного перца;
  • 2 чайные ложки любимых специй;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Сперва простерилизуйте небольшие стеклянные банки на пару. Затем в них уложите кусочки рыбы примерно до плечиков банки, при этом слои пропитывая солью и специями, пряностями. Уложенную рыбу залить растительным маслом так, чтоб она была покрыта им полностью.
  • Далее банки с рыбой прикройте, но не закручивайте крышками, отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Рыба должна запекаться до того момента, как на масле появятся пузырьки. После появления пузырьков в масле, снизьте температуру в печи до 90-110 градусов, продолжайте так томить консервы на протяжении не менее 5 часов. Пузырьки в масле должны присутствовать на протяжении всего времени нахождения сельди в духовом шкафу – если они пропадают, то можно прибавить немного температуру.
  • По прошествии необходимого времени выключите духовку, пусть рыба в банках немного остынет. Открывать дверцу духовки не рекомендуется.
  • Остывшие банки достаньте из печи, закатайте крышки плотно и переверните банки донышком кверху, накройте теплым полотенцем или одеялом. Когда банки остынут окончательно, на хранение уберите их в прохладное место. Консервы из сельди готовы.

Если хотите, чтобы рыба имела вкус копчения, то добавьте к ней несколько штучек чернослива.

К сельди отлично подходят специи:

  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • зерновая горчица;
  • укропное семя;
  • сушеный базилик.

Любители томатного вкуса могут добавить в рыбные консервы томатную пасту – вкус получается насыщенным, густым. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно ее заменить соком из томатов, но более насыщенный вкус получится именно при добавлении пасты.

Для облегчения процесса приготовления консервов многие хозяйки используют автоклав – специальное оборудование для консервирования продуктов. Сделать консервы в автоклаве несколько проще, но вполне можно обойтись и без него.

Многие пробуют приготовить консервы в мультиварке, но к этому чуду техники не всегда просто найти подход, чтобы блюда получались вкусными и ароматными.

Приведем несколько популярных рецептов.

На пару килограммов селедки потребуются следующие объемы ингредиентов:

  • 500-600 граммов репчатого лука;
  • 250-300 граммов моркови;
  • 150 граммов растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 пакетика хорошего крупнолистового чая;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 70% уксусная эссенция.

Очищенные тушки рыбы нарежьте пропорциональными кусочками, натрите солью, дайте ей впитаться. В это время нарежьте репчатый лук в форме полуколец, морковку натрите на крупной терке.

Чайные пакеты заварите, пусть чай будет очень крепким. Напиток не даст рыбе разваливаться – кусочки не будут чрезмерно мягкими, а останутся целыми и плотными, а цвет мяса будет, как у копченой рыбы. К тому же чай приглушает аромат лука и специй.

В кастрюлю с толстыми дном и стенками уложите рыбу и овощи слоями. Между слоями не забывайте добавлять специи и горошинки черного перца и при необходимости подсаливайте рыбу. Последний верхний слой должен быть из лука.

Залейте сельдь чаем с маслом и поставьте кастрюлю на огонь. После того как содержимое закипит, огонь убавьте до минимума, затем томите сельдь в течение 3-4 часов под крышкой.

За 20-30 минут до окончания варки к рыбе добавьте лавровый лист, а за 5 минут – влейте уксусную эссенцию.

Приготовленные консервы разложите в предварительно простерилизованные небольшого объема баночки. Закатайте банки плотно крышками. Переверните кверху донцами и закутайте теплым одеялом или платком – так банки остынут медленно, и рыба пропитается маринадом.

Хранить такие консервы в прохладном месте, лучше в погребе, время от времени проверяйте банки на предмет герметичности и вспучивания.

На 2,5-3 кг селедки вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • около 2,5-3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 6-7 столовых ложек сахарного песка;
  • 100 граммов уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • лавровый лист по вкусу.

Технология приготовления несложная. Томаты пропустите через мясорубку и поварите немного на медленном огне. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, к нему добавьте морковь, натертую на крупной стороне терки, обжаривайте их до полуготовности.

Овощную поджарку смешайте с томатами, добавьте соль, сахарный песок, варите на тихом огне в течение 30-40 минут.

В толстостенную кастрюлю выложите послойно сельдь и овощи, сверху должны оказаться именно овощи. Добавьте к рыбе специи и поставьте на медленный огонь на 4-5 часов.

За 15-20 минут до готовности добавьте в консервы уксус, медленно добавляя его по стенкам кастрюли и сбрызнув немного сверху. Готовые консервы снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки для консервации. Перевернутые кверху донышками банки укутайте теплым одеялом или шалью.

Консервы из сельди, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем те, что мы привыкли покупать в магазине. Консервация на зиму рыбы позволит разнообразить каждодневный и праздничный стол, удивить гостей.

Сельдь полезна – она богата кальцием, магнием, фосфором, а также лютеином и Омега-3 жирными кислотами. Сельдь не теряет полезности при термической обработке – все витамины сохраняются. Стоит попробовать, поэкспериментировать и найти свой рецепт.

О том, как сделать домашние консервы из сельди, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Домашние консервы из селедки

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сельдь — рыба, которая практически всегда есть в продаже. Если не удастся полакомиться свежей рыбкой, покупают свежемороженную. После полного размораживания из неё готовят всевозможные блюда. Рыбку жарят, запекают, солят, вялят, коптят. Часто маскируют «шубой», что является неизменным блюдом праздничного стола.

Домашние консервы из селедки, приготовленные из размороженной рыбы, сохраняют высокие вкусовые качества, приятны на вкус. Если их правильно приготовить, можно хранить несколько месяцев, имея под рукой продукт для супов, салатов и перекусов. Консервированная рыбка хороша с отварным картофелем и другими гарнирами.

Содержание:

Консервы из селедки в домашних условиях

Домашняя консервация выручит, когда неожиданно пришли гости, требуется взять продукты в дальнюю дорогу или просто нет времени готовить еду. Сделать консервы из селедки в домашних условиях совсем просто. Получится вкусный и безопасный продукт, не содержащий вредных консервантов.

Подготовка сельди к консервированию заключается в очистке чешуи, обрезке голов, хвостов, плавников. Затем вынимают внутренности, тщательно промывают тушки. Разрезают их на одинаковые кусочки. Далее — готовят по выбранному рецепту.

Сельдь, как любую другую рыбу, консервируют в автоклавах, мультиварках, в духовке, просто томят на плите 5-6 часов на слабом огне. При последнем способе выбирают посуду с широким и толстым дном, чтобы сельдь не подгорела. Перемешивать не рекомендуется, иначе кусочки развалятся и потеряют форму. Менее вкусными от этого они не станут, но внешний вид ухудшится.

Есть множество способов консервирования рыбы. Выбирают наиболее подходящий. Самый быстрый вариант — стерилизация в автоклаве в течение 40 минут. Если процесс консервирования рыбы повторяют часто, можно проверить разные варианты и выбрать лучший.

Универсальный рецепт домашнего консервирования селедки

Ингредиенты на одну баночку весом 800 мл:

  • сельдь — 2 рыбки среднего размера
  • масло постное — 200 мл
  • перец чёрный — 8-10 горошин
  • сухие специи — 1-2 ч. л. (по желанию)
  • соль — по своему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Селёдку нарезать кусочками 3-4 см толщиной.
  2. Простерилизовать стеклянные баночки. Плотно в них рядами уложить рыбку до плечиков банки, посыпая каждый ряд солью, перцем, рыбными (или прочими любимыми) специями. Влить масло до уровня верхнего слоя сельди.
  3. Банки неплотно прикрыть крышками, поместить в духовку. Выставить 180° и ждать появления пузырьков в масляной заливке. Как только они появляются, нагрев снизить до 100° и оставить консервы томиться на 6 часов. За весь период томления в банках с сельдью постоянно должны появляться пузырьки. Если процесс затухает, температуру можно слегка повысить.
  4. Выключить духовку, дать банкам слегка остыть. Сразу дверцу духового шкафа открывать не рекомендуется.
  5. Аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрыть крышками, перевернуть дном кверху, накрыть. Остывшие консервы убрать в холодное место.

Примечание:

Можно в консервы добавить несколько штук чернослива. Он придаст некий «прикопчёный» вкус.

Однозначно, не помешают специи:

  • перец душистый — 10 шт.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • кориандр — 1/2 ч. л. раздавленных семян
  • горчица — 1/3 ч. л. зёрен
  • семена укропа — 1/3 ч. л.
  • базилик сухой — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Совсем просто получить рыбку в томатном соусе, если добавить пару столовых ложек томатной пасты. При её отсутствии можно залить сельдь томатным соком. Но с добавлением густой пасты вкус получается более натуральным.

Как сделать консервы из селедки с овощами

На 2 кг сельди понадобится:

  • лук — 600 г
  • морковь — 300 г
  • масло постное — 3/4 стакана
  • соль — 1,5 ст. л.
  • хороший чай (растворимый, в пакетиках) — 3 шт.
  • вода кипящая — 2,5 стакана
  • перец чёрный (обычный и душистый) — 15–20 горошин
  • листики лавра — 3-4 шт.
  • 70% эссенции ­— 0,5­–1 ч. л.

Рыбу разделывают, вынимают крупные косточки. Филе режут небольшими кусками, солят, дают полежать.

Лук режут тонкими полукольцами, морковь протирают на тёрке.

Пакетики чая заваривают кипятком, дают настояться. Благодаря чаю, кусочки сельди не развалятся, останутся твёрдыми, а рыба приобретёт приятный цвет копчёного продукта. Чай приглушит аромат лука и лавра.

В посуду с толстым дном укладывают слоями овощи и рыбу. В каждый ряд кладут горошины перца. При необходимости овощи чуть подсаливают. Верхний слой должен быть луковым.

Вливают масло и чай. Ставят на огонь. После закипания жидкости температуру нагрева уменьшают до минимума и оставляют томиться под плотной крышкой на 3-4 часа.

За полчаса до окончания готовки добавляют лаврушку. За 5–10 минут до снятия с огня вливают уксусную эссенцию.

Снимают с огня, плотно раскладывают кусочки рыбы в тщательно простерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают вверх дном. Укутывают, чтобы не так быстро остыли.

Хранят на холоде, периодически проверяя герметичность упаковки.

Домашние консервы из селедки с томатами

На 3 кг сельди потребуется:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 5–7 ст. л.
  • соль — 8–9 ст. л.
  • 9% уксус — 100 г
  • масло постное — 200 г
  • перец — 7–10 горошин
  • лавр — 3–5 листов

Как сделать консервы из селедки с томатами?

Помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают на небольшом огне.

Лук мелко режут, обжаривают. Добавляют тёртую морковь, жарят до полуготовности.

Обжаренную овощную смесь присоединяют к помидорам, солят, сахарят, уваривают в течение получаса.

В посуду для консервации (с толстым дном) выкладывают послойно овощи и рыбу. Верхний слой — овощной. Добавляют перец и лавр, ставят на малый огонь. Томят 4-5 часов.

Незадолго до готовности равномерно по стенкам наливают уксус, осторожно приподнимая лопаткой содержимое по краям посуды. Сбрызгивают уксусом поверхность смеси. Томят ещё 10–15 минут.

Снимают с огня и раскладывают по прокипячённым баночкам. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.

Домашние консервы из селедки получаются намного вкуснее, чем покупные. Пробуйте, экспериментируйте. Это действительно вкусно.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Консервы из селедки в домашних условиях

Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Особенности приготовления

Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
  • Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
  • Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
  • Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.

Читать ещё  Селедка для детей

Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Консервы из селедки в масле в духовке

Состав (на 1 л):

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
  • Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
  • Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  • Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
  • Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
  • С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
  • Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
  • Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
  • Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Тушенка из курицы в домашних условиях

После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.

Консервы из селедки с овощами в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • селедка – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • чай – 2 пакетика;
  • листья лавра – 4-6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентиная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Селедку, разморозив, почистите и выпотрошите, нарежьте кусками по 2,5-3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком пакетика чая, заваривайте 10-15 минут. Выньте пакетики, отожмите.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Одним слоем выложите рыбу, подсолите ее, добавьте пару листиков лавра. Положите сверху часть овощей, их тоже слегка подсолите. Продолжайте выкладывать в чашу рыбу и овощи слоями, не забывая добавлять соль и специи. Последним слоем должны быть овощи.
  • Влейте в чашу мультиварки чай.
  • Запустите прибор на 3 часа в режиме тушения.
  • После завершения основной программы добавьте уксусную эссенцию, осторожно перемешайте рыбу с овощами. Потомите продукты полчаса в режиме подогрева.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушеную рыбу. Закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.

Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле

Состав (на 2,5 л):

  • селедка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (10-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Читать ещё  Сухая засолка сельди

Способ приготовления:

  • Помидоры отдайте кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте селедку, почистив, выпотрошив, нарезав кусками толщиной по 3 см.
  • На дно толстостенной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи. Потушите 10 минут.
  • Выложите в кастрюлю селедку, перемешайте с овощами.
  • Потушите продукты на медленном огне 2,5 часа.
  • Добавьте уксус, размешайте. Потушите блюдо еще 20-30 минут.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.

Консервы из селедки в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • селедка – 2 кг;
  • чай черный крупнолистовой – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
  • Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
  • Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
  • Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
  • Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.

Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.

Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.

onwomen.ru

Консервы из селедки БЕЗ ДУХОВКИ И АВТОКЛАВА

Хочу поблагодарить за отличный рецепт канал ютуб Марина Ангелина! Консервы из селедки — это обалдеть как вкусно, просто и выгодно! Такие консервы в магазине не купишь никогда, а домашняя вкусная очень и очень. Косточка легко отделяется, рыбка получается сочной и безумно вкусной! И на бутерброд можно, и в салат, да куда угодно!

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 литра:

  • селедка свежемороженая (можно брать любую рыбу, даже речную);
  • перец горошком — 9 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 12 ст.л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ч.л;
  • соль — 1,5 ч.л.

Консервы из селедки. Пошаговый рецепт

  1. На дно 0,5 литровой банки положите 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. соли.
  2. Теперь плотно уложите нарезанную кусочками селедку и сверху налейте 4 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Теперь налейте в банки с рыбой воды до горлышка, где закрывается крышка.
  4. Возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце или тряпочку. Поставьте баночки на полотенце. Прикройте банки стерилизованными крышками и налейте в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. Поставьте на огонь, и как только вода закипит варите 3 часа на медленном огне.
  6. Спустя указанное время, достаньте баночку из воды, добавьте 0,5 ч.л. уксусной эссенции прямо в банку и закрутите крышкой.

Уксусную эссенцию добавляем для того, чтобы хранить консервы при комнатный температуры, кислоты не ощущается, рыбка получается очень вкусной!

Приятного всем аппетита, заходите к нам в группу в гугл+.

Видео и фото канала Марина Ангелина

www.saitkulinarii.info

Домашние консервы из сельди

Рыбные консервы относятся к такой категории продуктов, которые не рассчитаны на ежедневное потребление. Но многие хозяйки, я просто уверена, хранят в холодильнике баночку, другую, которая часто выручает нас, оказываясь под рукой. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор консервов, но нет ничего проще, приготовить их в домашних условиях. Домашние консервы – это полная уверенность, что вы едите натуральный продукт.

Такие консервы можно готовить из любой рыбы, но чаще я использую сельдь. В процессе длительной обработки многочисленные косточки становятся мягкими и утратят опасность для здоровья. Домашние консервы не рассчитаны на очень длительное хранение, но вкус их понравится многим. Очень удобно и вкусно перекусить такой рыбкой, да с душистым черным хлебушком  на природе или  после трудового десанта на даче – объедение, говорит муж!

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5) Загрузка...
  1. Сельдь разморозьте, удалите голову, внутренности, срежьте хвост и плавники, тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Подготовленную рыбу нарежьте на кусочки примерно 3-4 см.
  3. Заварите чай 400 мл. кипящей воды, дайте настояться 15-20 минут.
  4. Сельдь сложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая специями, посолите, добавьте сахар, полейте растительным маслом, затем залейте крепким чем (жидкость должна покрыть кусочки рыбы) и поставьте на огонь.
  5. Доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и томите 2,5-3 часа.
  6. Лавровый лист и петрушку положите за 15-20 минут до окончания варки.
  7. Огонь отключите, и оставьте до полного охлаждения.
  8. Переложите в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните в холодильнике.

zefira.net

Консервы из селедки в домашних условиях

Предлагаем простые и доступные рецепты приготовления консервов из селедки в домашних условиях. Среди них вариант заготовки в автоклаве и приготовление невероятно вкусной пряной закуски на плите.

Как сделать консервы из волжской селедки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • селедка волжская свежая – 980 г;
  • чай черный – 3 ч. ложки;
  • вода – 420 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 120 мл;
  • каменная соль – 15 г;
  • сахарный песок –15 г;
  • душистый перец (горошины) – 10-12 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • перец красный острый;
  • кориандр (горошины);
  • зерна горчицы – 5 г;
  • семена укропа;
  • лавровые листы – 5 шт.

Приготовление

Сделать консервы из селедки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первоначально завариваем черный чай, залив его в подходящей емкости подогретой до кипения водой и оставив минут на пятнадцать-двадцать под крышкой настаиваться. Чистим в это время рыбу. Избавляем ее от голов, хвостов, плавников и внутренностей, хорошо вычищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь нарезаем тушки поперек на фрагменты толщиной 3-4 сантиметра и укладываем в сотейник или казан с толстым дном. Приправляем селедку солью, сахарным песком, бросаем горошины душистого перца, кориандра и горчицы, добавляем семена укропа, бутоны гвоздики и красный острый перец. Вливаем теперь масло рафинированное и процеженный настой чая. Если жидкость прикрывает ломтики рыбы не полностью, добавляем еще немного воды.

Располагаем посудину с заготовкой на конфорку плиты, даем содержимому закипеть, убавляем жар до самого минимального и томим селедку в течение двух с половиной часов. Теперь выключаем плиту, оставляем рыбу до полного остывания, перекладываем после этого в стерильную, сухую стеклянную банку, прикрываем крышкой и ставим в холодильник для хранения.

Домашние консервы из селедки на зиму в масле в автоклаве

Ингредиенты:

Расчет на три пол-литровых банки:

  • селедка свежая – 2 кг;
  • чай черный – 3 ч. ложки;
  • вода – 420 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется;
  • каменная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.;
  • кориандр (горошины) – по вкусу;
  • небольшие лавровые листы – 6 шт.

Приготовление

Свежую селедку также, как и в предыдущем случае чистим, потрошим и удаляем головы, хвосты и плавники. На дно каждой стеклянной баночки кладем по лавровому листику по паре горошин перца и кориандра. Теперь укладываем в стеклянные емкости ломтики рыбы, оставляя сверху незаполненным пространство высотой до двух сантиметров, добавляем соль, сахар, бросаем еще по лавровому листику и по несколько горошин перца и кориандра, заливаем все маслом, чтобы оно только покрыло содержимое, и закатываем заготовки крышками. Теперь устанавливаем банки в автоклав, заливаем воду до уровня содержимого в них и нагреваем до температурного показателя на уровне 120 градусов. Стерилизуем консервы в течение сорока минут. После того как давление нормализуется и консервы остынут, открываем автоклав, достаем банки и определяем на хранение.

Статьи по теме:
Лисички на зиму - рецепты приготовления

Для обладателей большого урожая даров леса, далее предложены прекрасные рецепты заготовки лисичек. Расскажем, как правильно их заморозить, подскажем интересный способ их засолки и раскроем секрет, как сделать маринованные грибочки хрустящими.

Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок - замариновать грибы. Расскажем несколько интересных вариаций консервирования лисичек. Они станут прекрасным дополнением разнообразных салатов и также отлично впишутся в праздничное меню как самостоятельная закуска.

Как замариновать лисички?

В преддверии грибного сезона стоит запастись интересными рецептами заготовки разнообразных даров леса. В этом материале собраны наиболее интересные вариации маринования лисичек. Такая закуска всегда выходит яркой, вкусной, и непременно всем понравится.

Лисички, маринованные на зиму - рецепты приготовления

Грибные закуски всегда выгодно дополняют праздничное меню. Попробуйте законсервировать несколько баночек лисичек и ваш стол больше не будет казаться незаполненным. Далее подскажем несколько оригинальных и понятных способов заготовки лесных грибов.

womanadvice.ru


Смотрите также