Компот из винограда на зиму лидия


Компот из винограда сорта "Лидия" - на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Настала пора созревания винограда и сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить очень простой, но безумно вкусный и полезный домашний компот из винограда. Как сделать компот из винограда зелёных сортов, нам в прошлом году рассказала моя сестра Екатерина. Она готовила впрок виноградный компот из винограда сорта Дамский пальчик. Компот получился очень вкусным, даже не подстать тем, что продают в магазинах в пакетированном виде. Такой компот и не стоит рядом с тем, что приготовлен в домашних условиях. Вот сегодня мне и захотелось рассказать о таком простейшем рецепте. Возможно кто-то из хозяюшек тоже сделает несколько вкусных баночек виноградного компота на зиму. Я  приготовила свой компот из винограда сорта «Лидия».

Потребуется:

  • Виноград (у меня сорт Лидия) — отдельно отобранные ягоды — 500-700 гр. на банку объёмом 3 л.
  • Вода — 2-2,5 л. на банку 3 л.
  • Сахар — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.) — по вкусу

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Соберите спелые веточки винограда. Как я уже сказала, я сегодня буду делать компот из винограда сорта «Лидия». Этот виноград (на мой взгляд) очень вкусен даже если его просто кушать с кисти. Но также из него получается отличный компот на зиму. Именно поэтому, я всегда делаю домашний виноградный компот из этого сорта. Для этого я срезаю с лозы спелые кисти винограда, тщательно мою под проточной водой. Конечно, уже в таком виде виноград можно использовать для приготовления компота. Но…

Я перебираю отдельно ягодки винограда, снимая их с каждой веточки. Это делается очень легко и быстро. Теперь наш виноград готов к закладке в банки.

Банки мы предварительно стерилизуем, крышки также хорошо моем с содой и заливаем на 5-7 минут кипятком. В стерильные банки разложите ягоды винограда.

И залейте на 10-15 минут кипящей водой. Просто чтобы вода покрыла ягоды винограда. Я так всегда делаю на всякий случай, ведь мои заготовки все храняться в квартире при комнатной температуре. Если Вы храните заготовки в прогребе, можно сразу заливать уложеные ягоды винограда сиропом и закатывать под ключ.

Через 15 минут мы просто сливаем воду из банок.

И отдельно делаем сладкий сироп из воды и сахара. Я на банку объёмом 3 л. добавляю 2-3 стакана сахара. Я люблю делать очень насыщенные, сладкие компоты, а потом, когда открываю баночку зимой, просто по желанию развожу напиток кипячённой прохладной водой. Так у нас получается большой объём компота. Кипятим воду с сахаром, и…

Просто заливаем им банки с виноградом. Сразу закатываем компот крышками с помощью ключа.

Проверяем банки на герметичность.

А теперь просто отправляем заготовленный виноградный компот под одеяло на 1-2 суток до полногго остывания. Таким образом, наш компот дополнительно подвергается стерилизации в тёплом месте.

Хранить такой компот Вы можете в погребе, кладовке или как я — в шкафу при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Компот из винограда: лучшие рецепты

Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

Фото: pixabay.com

В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.

Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.

Компот из винограда Изабелла

Фото: pixabay.com

Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:

  • виноград красный — 1 кг;
  • сахар — 20 ст. л.;
  • вода — 6 л.

Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:

  • Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.

Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.

Компот из мускатного винограда

Фото: pixabay.com

Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:

  • виноград — 3 средних кисти;
  • сахар — 255 г;
  • вода — 2 л.

Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:

  • На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
  • Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
  • Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
  • Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
  • Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.

Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

Компот из винограда ассорти

Фото: pixabay.com

Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:

  • мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
  • сахар — 250 г;
  • воду — 2,5 л.

Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:

  • Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
  • В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
  • Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
  • Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
  • Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.

Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.

Компот из винограда с пряностями

Фото: pixabay.com

Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:

  • виноград сорта Молдова — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • порошок кардамона — 1 г;
  • воду — 2,5 л.

Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?

  • Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
  • Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
  • В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
  • Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
  • Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.

В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.

Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Компот из винограда без сахара

Фото: pixabay.com

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:

  • темный виноград— 1 кг;
  • воду — 2,5 литра.

Дальше следуйте пошаговой инструкции:

  • Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
  • Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
  • Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
  • В полученную массу долейте оставшуюся воду.
  • Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
  • Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.

Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.

Компот из винограда Лидия

Фото: pixabay.com

Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:

  • виноград белый — 2 кг;
  • воду — 2,2 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:

  • Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
  • Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
  • Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
  • Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.

Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.

Компот из винограда с гроздью

Фото: pixabay.com

Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:

  • виноград Молдова — 1–2 кисти;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 г;
  • вода — 2,2 л.

Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.

Готовим компот следующим образом:

  • Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
  • Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
  • Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.

Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.

Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.

Читайте также: Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты

www.nur.kz

Компот из винограда Лидия: пошагово с фото

Сегодня собрали последний урожай винограда Лидия. Он стал очень сладким и ароматным. У винограда Лидия очень узнаваемый и яркий аромат и вкус.

Предлагаю компот из этого сладкого винограда с добавкой лимона и яблока.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 25 ккал / 100 мл

Чтобы приготовить компот из винограда Лидия, вам понадобится:

виноград Лидия — 1,2 кг лимон — половинка яблоко — 1 шт. мед — 3 ст.л. сахар – по вкусу вода — 3 л

Как приготовить компот из винограда Лидия.

Виноград очень сладкий, и мне достаточно меда, который я туда кладу. Если вам захочется послаще, то после остывания можно добавить сахар по вкусу.

Виноград моем, перебираем. Ягоды отделять не нужно.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, растворяем мед и добавляем виноград. Лимон и яблоко режем на тонкие кольца и кладем в кастрюлю.

Варим компот после закипания еще 25 минут. Выключаем и охлаждаем. Сахар добавляем по вкусу после того, как сольем компот с ягод.

Компот подаем охлажденным.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 20.10.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Вкусный компот из винограда на зиму, без стерилизации

Из 10 кг. винограда я приготовила 15 трёх литровых банок. Для которых мне потребовалось ровно 3 кг. сахара. Если сделать расчет, то на одну 3-х литровую банку пошло около 0,7 кг. винограда и 200 гр. сахара. Ну, и соответственно и вода. Если на ваш взгляд сахара маловато, не беда, добавьте  по вашему вкусу.

1. Приготовление компота из винограда нужно начать с тары. Банки хорошо моем с пищевой содой, затем тщательно споласкиваем горячей водой. После этого их можно как простерилизовать, так и обдать крутым кипятком (я делаю так всегда). Крышки так же залить горячей водой и выдержать 15 минут.

2. Тем временем, виноград промыть под проточной холодной водой.

Для компота я использую целые гроздья винограда, то есть не очищая его от ягод. В это же время нужно поставить и воду на огонь, для закипания. Чтоб вода быстрее вскипела, используйте кастрюли с тонкими стенками и дном. Пока вода будет закипать, с банок сливаем воду (она должна быть немного остывшая) и ставим их в два или три ряда. Стекаться банкам не обязательно. Наполняем банки виноградом на 1/3 всего объема.

Можно и чуть по меньше. Так как виноград изабелла очень сладкая и душистая. У меня было немного яблок, которые я так же добавила в несколько банок. Если у вас есть больше яблок, положите 3 яблока на каждую банку. Отличное сочетание. Сверху засыпаем сахаром

и если вода закипела, значит заливаем в банки. Но наполняем банку крутым кипятком только на половину. Прикрываем банки крышками и ставим второй заход воды на закипание. Как только вода закипит, заливаем банки до верха и закатываем.

3. Относим банки с виноградным компотом в одеяло, при этом перевернув их крышками вниз. Укутываем хорошенько и выдерживаем сутки. Потом компот из винограда уносим в погреб или подвал. Такой компот из винограда отлично простоит и на полках вашей кладовочки, где собралось, наверное, немало других баночек на зиму.

Удачных вам заготовок и всего самого доброго!

kulinaroman.ru

Рецепт компота из винограда на зиму

Выбирая рецепты заготовок на зиму, стоит обратить внимание на компот из винограда. Рецептуры приготовления напитка – простые, а сам напиток – вкусный и насыщенный.

Кроме того компот — настоящий витаминный коктейль, оказывающий положительное влияние на костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ.

Компот из синего винограда

Для данного напитка лучшего взять ягоды синего винограда сортов «Изабелла» или «Лидия».

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,7 кг
  • Сахар – 35 г

Алгоритм приготовления виноградного компота следующий:

  1. Гроздья промыть под проточной водой в течение 2-3 минут, удаляя таким способом остатки пыли, грязи. Для удобства переложить виноград на дуршлаг или сито.
  2. Следом отделить виноградинки от гребня. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные, подгнившие, зеленые.
  3. Подходящие плоды подсушить на бумажных полотенцах.
  4. В это время стерилизовать бутыли для консервации. Также обеззаразить крышки кипячением.
  5. В стеклянную тару выложить виноградинки и уплотнить их так, чтобы ягоды занимали ½ часть банки.
  6. Параллельно вскипятить в кастрюле воду. Из расчета на 3-х литровую банку взять 2 литра чистой фильтрованной воды.
  7. Заполнить кипятком банки с виноградом до самого верха. Накрыть емкости крышками и оставить в таком виде на 18-20 минут.
  8. Через 20 минут закрыть банки специальными крышками с отверстиями и слить виноградную воду обратно в кастрюлю. Прокипятить жидкость несколько минут и всыпать сахар.
  9. Сахарный сироп проварить еще 2-3 минуты и разлить в банки. Закрыть и закрутить заготовку подготовленными крышками.

Компот из синего винограда

Внимание! Вместо сахара можно взять мед по вкусу и добавить немного корицы. Остальная рецептура приготовления компота остается неизменной.

Витаминный коктейль на зиму готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в темное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. А в зимний сезон угостить друзей и близких вкусным напитком. 

Яблочно-виноградный компот

Особенно вкусным и насыщенным и вдвойне полезным получится виноградный компот с яблоками. Для такой заготовки идеально подходят сорта «Изабелла», «Молдова».

Ингредиенты:

  • Виноград – 650 г
  • Яблоки – 300 г
  • Сахар – 200 г

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Виноград тщательно промыть от пыли, мелких мошек и паутины. Для этого грозди положить в глубокую миску и залить водой на 30-40 минут. Промытые веточки встряхнуть и обсушить.

Внимание! Если взять синий виноград, то напиток получится рубиновый с нотками изысканности. Из зеленых и белых виноградин получится прозрачный напиток, который можно закрасить вишней или смородиной.

  1. Отделить ягоды от веточек и перебрать, удаляя испорченные.
  2. Яблоки промыть и разрезать на две половины. Вырезать из плодов семенные коробки. Небольшие райские яблочки можно использовать цельными плодами.

Внимание! Компот также делают из ассорти фруктов и ягод, которые поспевают одновременно с виноградом. Например, готовят напиток с персиками, сливами или грушами. 

  1. Вымыть содой и стерилизовать емкости для закупорки, прокипятить крышки.
  2. В стерильные бутыли равномерно разложить ягоды и яблоки. Фруктовая масса должна занимать 2/3 банки. Сверху присыпать ягоды и фрукты сахаром.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. Залить кипяток в бутыли до самого горлышка, закрутить крышки.

Яблочно-виноградный компот готов. После остывания переместить напиток в кладовую комнату или сухой погреб.

Компот из винограда с яблоком

Виноградный нектар «Кишмиш»

Еще один вариант, как приготовить вкусный витаминный коктейль, — это использовать в качестве основного ингредиента виноград сорта «Кишмиш». Ягодки не содержат косточек. Кроме того компот из винограда на зиму делается без стерилизации и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Виноградины – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 350 г

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить стерильную тару.
  2. Промытые и перебранные плоды расфасовать по чистым бутылям.

Внимание! Чтобы во время приготовления компота виноградинки не полопалась, использовать нужно недозрелые плоды.

  1. Отварить сладкий сироп. Для этого вскипятить воду в кастрюле. В кипяток всыпать сахар. Варить сироп до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью.
  2. Кипящим сиропом заполнить банки с виноградом. Перевернуть емкости вверх дном и на сутки укрыть одеялом.

На следующий день перенести консервацию в подходящее место с температурой воздуха от +5 до+200.

Виноградный напиток без сахара

Для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за своим здоровьем, настоящей находкой станет рецепт виноградного напитка без сахара. Он прекрасно взбодрит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • Грозди винограда – 1 кг
  • Вода – 1 л

Компот из винограда

План приготовления:

  1. Виноград промыть кисточками, перебрать от мусора и испорченных ягод. Подходящие плоды отделить от веточек и залить водой, затем подсушить виноградины на бумажных полотенцах.

Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится.

  1. Подготовить стерилизованные банки.
  2. Ягоды плотно уложить в банки по самое горлышко. Плоды не придавливать, чтобы не повредить их целостность.
  3. Вскипятить воду. Залить кипяток в бутыли с ягодами.

Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона.

  1. Стерилизовать заготовку 30 минут. Для этого потребуется подготовить широкую кастрюлю, днище которой услать полотенцем. На дно поставить бутыли с виноградом. В кастрюлю влить горячую воду температуры самой заготовки. Можно стерилизовать закатку в духовом шкафу при высокой температуре.
  2. Последним этапом закатать банки и остудить.

Уже остывшую консервацию убрать на хранение в погреб или кладовку.

Напиток из виноградных гроздьев

Данный рецепт значительно сэкономит время приготовления напитка, так как в компот используется виноград целыми веточками. Подходят для такой рецептуры синие мелкие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • Грозди – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 25 г

Пошаговое приготовление компота выглядит следующим образом:

  1. Веточки винограда промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем осмотреть грозди на наличие порченых или гнилых ягод, которые сразу же утилизировать.

Внимание! Снимать грозди лучше в сухую солнечную погоду. Веточки, собранные после дождя, быстро испортятся и заготовки могут взорваться.

  1. Подготовить стерилизованные банки для закупорки.
  2. Емкости заполнить на 2/3 части виноградом.
  3. Отварить сладкий сироп из воды и сахара.
  4. Заполнить бутыли с виноградом сахарным сиропом и закатать. Перевернуть тару вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 24 часа. После убрать консервацию в прохладное затемненное место, где ее можно хранить в течение 1 года.

Компот из винограда

При подготовке компота согласно предложенному рецепту нужно учесть:

  • Обрезать грозди под самое основание, ближе к ягодкам.
  • Не использовать в сироп много сахара. Виноград содержит достаточно большое количество сахаров и природных консервантов.
  • Не доставать консервацию из-под одеяла, пока бутыли не остынут полностью.

Лимонно-виноградный коктейль

Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г
  • Сахар – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:

  1. Промыть виноград под струей проточной воды. Обобрать виноградинки с веточек и перебрать.
  2. Лимон тщательно вымыть в мыльном растворе со щеткой. Нарезать фрукт дольками.
  3. Подготовить кастрюлю с чистой фильтрованной водой. В посуду всыпать ягоды и положить дольки лимона. По желанию добавить в напиток сахар.
  4. На медленном огне проварить компот в течение 5-7 минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить. Остудить консервацию и перенести в кладовку.

Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.

Черный компот с пряностями

Особенное место среди всех сортов занимает черный или синий виноград. Эти плоды помогают предотвратить онкозаболевания, побороть вирусы и инфекции, препятствуя распространению вредных бактерий. Поэтому сохранить плоды на зиму нужно обязательно и идеальным решением станет  компот из черного винограда.

Синий виноград

Ингредиенты:

  • Гроздь винограда – 0,4 кг
  • Сахар – 0,5 ст
  • Мелисса, мята – по 1 веточке
  • Лайм – 0,5 шт.

Порядок приготовления напитка:

  1. Промыть виноград, предварительно вымочив в воде. Пересмотреть гроздь на наличие испорченных ягод и сухих веточек. Подсушить плоды.
  2. Гроздь винограда положить в простерилизованную тару. Добавить в банку мяту, мелиссу и половинку лайма.

Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями.

  1. Сварить сладкий маринад. Для этого вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать сахар и проварить 3 минуты.
  2. Сразу же кипящий рассол вылить в банку. Емкость закрутить стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Накрыть тару теплым пледом и остудить.

Внимание! Из красных ягод получится розовый компот, а из синих и черных плодов — напиток выходит темным и насыщенным.

Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку.

zagotovki.guru

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Содержание

  • Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стериализации
  • Любимый рецепт Изабеллы
  • Компот из винограда кишмиш
  • Простой вариант компота из винограда

Очень легко сделать подобный напиток, если четко следовать рецептуре. Ингредиенты сразу указаны из расчета на одну банку. Их можно увеличивать в 2 или в 4 раза, если планируется сделать достаточно большие запасы.

Ингредиенты:

• 0,5 кг белого винограда;• 250 г сахара;• 0,3 ч. л. лимонной кислоты;• 2,5 л воды.

Приготовление:Дополнительно нужно подготовить банку, крышку, а также закаточную машинку. Для этого рецепта идеально подходит даже домашний виноград, он не должен быть слишком сладким. В центральной части страны не достает солнечных дней, чтобы лето напитало ягоды сахаром, но созданию этого компота не будет помех.

1. Стерилизовать ничего не нужно, но тара должна быть чистая, лучше вымыть ее с мылом в проточной воде. Чтобы банки не вздулись в дальнейшем, стоит налить в них 200 мл воды и просто поставить в микроволновку на пару минут. Необходимо хорошо высушить банку, достаточно оставить ее на полотенце на полчаса.

2. Ягоды моются и тщательно снимаются с грозди. Лучше не давить виноград, а аккуратно его оторвать. Занимает этот объем ягод около трети банки.3. Кипящая вода заливается до самого горлышка, нужно оставить в таком состоянии остужаться.4. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят.5. В банку засыпают сахар и лимонную кислоту. Затем заливают кипятком до самого горлышка.6. Банки закатываются и переворачиваются вверх дном. Через несколько дней их можно перевернуть.Подобный напиток отлично хранится даже в течение нескольких месяцев. Компот из винограда на зиму по рецепту на 3 литровую банку без стерилизации готовится быстро и просто.

Любимый рецепт из Изабеллы

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму на 3 литровую банку без стерилизации готовят многие хозяйки. Он полюбился за свой яркий ягодный вкус и приятный оттенок. Основное отличие этого напитка – в сорте винограда, обязательно нужно выбирать именно Изабеллу, ее вкус легко узнать среди многих других.

Набор ингредиентов очень простой:

• 0,5 кг винограда;• 2,2 л воды;• 350 г сахара.

Совет!Лучше сразу подготовить все продукты, а также банки, чтобы была возможность не тратить на это время в процессе приготовления.

Приготовление:

1. Начинается работа с того, чтобы весь виноград снять с веточек, а затем тщательно промыть его под проточной водой – ягодки должны быть чистыми. Они тщательно перебираются, чтобы не было гнилых.

2. Виноград выкладывается в сито, а затем опускается в кипящую воду. Затем нужно остудить продукт – опустить его в холодную воду с кубиками льда.3. Вода и сахар доводятся до кипения, необходимо дождаться, пока сахар полностью растворится. В результате получается густой сироп. В банку выкладывается виноград и заливается сиропом.4. Спустя 30 минут сироп сливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения.5. Снова заливают в банку, закатывают железной крышкой.В результате получается очень насыщенный сладкий компот. При желании можно добавить чуть больше ягод и уменьшить количество сахара, тогда напиток будет с кислинкой. Хозяйки могут опробовать классический рецепт, а затем подкорректировать его по своему вкусу.

Компот из винограда кишмиш

Те, кто любит есть консервированные ягоды, придут в восторг от рецепта компота из винограда сорта кишмиш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, так как он не содержит косточек. Сам процесс приготовления простой, а ингредиентов минимум. С таким напитком может справиться даже начинающая хозяйка, если просто уделит внимание рецепту и будет следовать пошаговым рекомендациям.

Ингредиент:

• 0,7 кг винограда;• 3 л воды;• 400 г сахара.

Приготовление:В результате напиток получается достаточно насыщенный, сладкий. Сахар из рецепта лучше не убирать, его немного. А вот количество винограда можно немного регулировать в одну или другую сторону по своему желанию.

1. Вода на плите доводится до кипения.

2. Выкладывается сахар, он должен полностью растворится.3. В банку выкладывается виноград, до половины объема.4. Выливается сироп, чтобы он доходил до горлышка.5. Остается закатать банку и перевернуть ее.Когда пройдут сутки, компот можно переставить в прохладное место и оставить до зимы. При выборе винограда необходимо ориентироваться на плотные ягодки. Пусть они будут с кислинкой, но не лопаются от температуры. Важно перед приготовлением тщательно вымыть каждую ягоду.

Важно!Если не перебрать виноград, то может испортиться вся банка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания гнильцы или же разного мусора, который может быть на ветке.

Простой вариант компота из винограда

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации по простому рецепту готовить максимально быстро. Отличие от классических вариантов в том, что ягоды укладываются прямо с веточками. Это экономит время.

Ингредиенты:

• 1 кг винограда;• 1,5 л воды;• 350 г сахара.

Приготовление:В данном случае можно взять практически любой сорт винограда, но именно Изабелла пользуется большой популярностью. Ее нередко выращивают даже в средней полосе, поэтому готовится напиток из того, какой есть в винограднике. Ингредиентов минимальное количество и получить вкусный компот можно дешево и быстро.

1. В первую очередь ягоды тщательно промываются. Несмотря на то, что компот готовится на зиму на 3 литровую банку без стерилизации из винограда с веточками, их не нужно перебирать, важно рассмотреть и снять с кисти те, на которых видны темные пятнышки. Лучше, если каждая ягодка будет целостной.

2. Обработка винограда заключается в том, что нужно положить его в кипяток, а затем сразу в воду со льдом. Это позволит ягодам лучше отдавать сок и насытит компот вкусом и витаминами. Вода и сахар смешиваются, из них необходимо сварить сироп. Для этого жидкость держится на огне до полного растворения песка. Периодически необходимо убирать пенку, чтобы получить прозрачный компот.3. Стерилизовать банки можно в микроволновке.4. Заполнить банку ягодами.5. Сироп наливается до верха горлышка. Все остается остывать при комнатной температуре.6. Перед закаткой поставить банку с содержимым в кастрюлю и налить воды до уровня двух третей высоты банки. Прокипятить 20 минут. Закатать.

После остывания можно убирать на хранение на много месяцев. На зиму будет отличный напиток, который позволит вспомнить о лете и солнце, а также насытит организм витаминами. Из представленных рецептов компота из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с фото и видео легко найти нужный по своему вкусу. При этом каждый из них опытная хозяйка способна изменить, чтобы наслаждаться идеальным вкусом и учесть все предпочтения своей семьи.

zen.yandex.ru


Смотрите также