Компот из сливы рецепт


Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

   Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

   Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Приятный освежающий компот из сливы

   Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

   Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

   Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

Используемые ингредиенты:

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Шаг 1.

   Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Шаг 2.

   Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 3.

   Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

   Читайте так же: Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

   Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

 Классический — самый простой вариант компота.

   Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

   Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

   Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

   Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

   Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

   Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

   Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

   Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

   Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

   Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

   После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

   Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

   Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

   Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

   Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

   Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

   Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Читайте так же: Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом.

Компот из слив без косточек с орехами.

   Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

   Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Шаг 1.

   Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Шаг 2.

   Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

   Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Шаг 3.

   Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 4.

   Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Шаг 5.

   Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом.  После остывания убираем на хранение.

    Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше  🙂 .

Компот из слив для похудения.

Компот из сливы не навредит фигуре

    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

   Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

   Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 2.

   Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Шаг 3.

   Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

   Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

Быстрый рецепт компота из сливы

   Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  1. 250 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. 50 гр сахара.

Шаг 1.

   Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

   Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Несколько простых советов.

Варим компот в банке

   Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3.  Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

   На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

polzablog.ru

Компот из слив

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Компот из слив - вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.

Думаю, компот из слив в лишнем представлении не нуждается. Каждый из нас наверняка пробовал сливовый компот и знает, что из себя представляет этот традиционный русский напиток. Сливы в наших широтах растут превосходно, поэтому грех не заготовить из них вот такой простой в приготовлении, но очень вкусный напиток. Зимой достаешь банку сливового компота, наливаешь - ах, как вкусно. В магазине такого не купишь.

Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Напитки / Компоты География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Слива  — 500 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Вода  — 3 Литра
Количество порций: 6

Хорошенько промываем нашу сливу, проверяем на предмет наличия посторонних субстанций - листиков, веточек и пр.

Раскладываем сливы по стерилизованным трехлитровым банкам - так, чтобы сливы занимали чуть менее половины объема банки.

Наливаем в банки кипяток - столько, чтобы вода полностью покрывала сливы. Даем постоять минут 10-15.

Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю.

Доводим до кипения, затем добавляем в кипящую сливовую воду сахар. Кипятим до тех пор, пока не растворится сахар.

Получившийся сироп вновь разливаем по банкам. Оставшееся в банках пространство заполняем обычным кипятком.

Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на 1-2 дня, по истечению которых банки можно будет отправить на хранение в подвал, кладовку, погреб или другое подходящее место.

Храниться компот может как минимум год, а то и больше. Подавать охлажденным.

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 97

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Ольга 27.08.2014 13:53 «Ответить

Подскажите колличество ингредиентов указано из расчета на 6 3-х литровых банок?

Тамара Габитовна 06.08.2014 14:54 «Ответить

Отличный компот. Спасибо !!!

алексей 18.09.2013 00:58 «Ответить

закатал несколько банок. Через пару дней планирую одну приговорить,надеюсь будет вкусно.

Виктор 31.08.2013 09:34 «Ответить

Спасибо.Будем пробовать.Слива очень спелая.Надеюсь будет вкусненько.

Сорокоумова Марина 24.08.2013 21:18 «Ответить

Спасибо за рецепт, прост в приготовлении. А пробу снимать будем по осени. Да в одну из баночек я добавила яблочко, а в другую Рижского бальзама (люблю поэкспериментировать)))надеюсь будет вкусненько.)))

Мухамудинова Алёна 12.08.2013 16:20 «Ответить

Большое спасибо Вам за рецепт. Очень довольны. Одну партию закрыли, готовимся закрывать следующую.

Татьяна 17.07.2013 12:22 «Ответить

Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно, обязательно попробуем))))

Giggs 17.07.2013 13:31 «Ответить

Татьяна, если не сложно, то напишите, вкусным ли получился компот, когда приготовите) у нас на даче слив сейчас пруд пруди, тоже подумываю о том, чтобы сварить компотик

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Компот из слив - Быстро, просто и вкусно! Пробовать всем!

Количество:6 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 10 минут ~

Автор: София, Рубрики: Компоты , Подойдет на: Обед, Ужин, Перекус, Пикник, Пост

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

  • Вода очищенная - 3 л
  • Слива - 500 г
  • Сахарный песок - 5 ст. л.

  1. Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Далее удаляем косточки.

    Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

  4. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

  5. Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

    Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

  6. Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(4 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты

Опубликовано Окт 22, 2016 35 632 0

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
  2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
  3. Наложить сливы в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизовать 25 минут.
  7. Закатать и оставить остывать.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
  4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

Компот из сливы Ренклод — видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

Поэтапное приготовление:

  1. Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
  2. Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
  3. По истечении указанного времени воду слить.
  4. Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
  5. Залить банки сиропом.
  6. Закатать.

Компот из слив и яблок «Витаминный»

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твердые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные яблоки – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
  3. Наполнить банку до половины ее высоты.
  4. Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
  6. Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

Компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:

  1. Сливы очистить от косточек.
  2. Приготовить сироп.
  3. Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
  4. Выложить фрукты в стеклянную емкость.
  5. Залить сиропом (в горячем виде).
  6. Стерилизовать 15 минут.

Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

Составляющие:

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
  2. Наложить в банки (стерилизованные).
  3. Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
  4. Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть, укутать.

Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

glav-dacha.ru

👌 Компот из слив на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Компот из слив

Компот из слив

В этом году у нас в округе выдался урожай практически всего – очень много яблок, груш, алычи, слив. Много слив в свежем виде, конечно, не съешь, а в замороженном виде мне они совершенно не нравятся. П...

Компот из слив на зиму с косточками

Компот из слив на зиму с косточками

Вода 2500 мл. Сахар 150 гр. Слива 700 гр.

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Сливовый компот на зиму Слива Сахар Вода

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Слива синяя 2 кг. Сахарный песок 3 ст. Вода 4 л.

Компот из слив с косточками на зиму

Компот из слив с косточками на зиму

простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. Слива 1 кг. Вода 0,7 л. Сахар 0,5 кг.

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму. Слива 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 9 л. Пряная трава

Сливовый компот с корицей и гвоздикой на зиму

Сливовый компот с корицей и гвоздико...

Сливовый компот с ароматными ингредиентами — корицей, гвоздикой и имбирем — отличная вариация домашней заготовки на зиму. Пряный сливовый компот взбодрит зимой и порадует ярким вкусом в любое время го...

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму. Ингредиенты: Яблоки – 3 шт., Сливы – 600 гр., Сахар – 300 гр., Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки, Вода – 2 л. Яблоко 400 гр. Слива 600 гр. Сахар 300 гр. Лимонная кислот...

Компот из слив без косточек на зиму

Компот из слив без косточек на зиму

Вода 700 мл. Сахар 120 гр. Слива 15 шт.

Компот из яблок, груш и слив на зим

Компот из яблок, груш и слив на зим

Компот из яблок, груш и слив на зиму Яблоко 1 кг. Слива 400 гр. Груша 300 гр. Вода 1 л. Сахар 300 гр.

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму Слива Сахар Вода

Компот из груш и слив на зиму

Компот из груш и слив на зиму

Слива 1 кг. Груша 1 кг. Вода 1 л. Сахар 300 гр.

Компот из ранеток и слив на зиму

Компот из ранеток и слив на зиму

Сахар 100 гр. Слива 150 гр. Яблоки ранетки 150 гр.

Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации

Компот из винограда и слив на зиму б...

Виноград тёмный 100 гр. Вода 700 мл. Сахар 150 гр. Слива 8 шт.

Компот из черноплодной рябины и слив на зиму

Компот из черноплодной рябины и слив...

Компот из черноплодной рябины и слив на зиму. Ягода 150-200 гр. Слива 200 гр. Сахар 150 гр. Вода 800 мл.

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Вода 1 л. Сахар 160 гр. Слива 9 шт. Яблоко 2 шт.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив. Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Рецепт компота из яблок и слив на зиму Яблоко 300 гр. Слива 250-300 гр. Вода Сахар 270 гр. Лимонная кислота

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Компот из слив на зиму без стерилиза...

Слива средних размеров 200 гр. Вода 0,75 л. Сахар 0,5 ст.

Компот из груш и слив на зиму

Компот из груш и слив на зиму

Вода 3 л. Груша 200 гр. Слива 100 гр. Сахар

Концентрированный компот из слив на зиму

Концентрированный компот из слив на...

Слива 1 кг. Сахар 150 гр. Вода 3 л.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Компот из слив на зиму без стерилиза...

Слива средних размеров 200 гр. Вода 0,75 л. Сахар 0,5 ст.

Вкусный компот из слив и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Вкусный компот из слив и черноплодно...

Слива 300 гр. Сахар 1 ст. Вода

Компот из персиков и слив на зиму

Компот из персиков и слив на зиму

Компот из персиков и слив на зиму: простой рецепт без стерилизации Персик 2-3 шт. Слива 10-12 шт. Сахар 1 ст. Лимонная кислота Вода

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Слива 300 гр. Вода Сахар 4-5 ст.л.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив без косточек на зиму

Компот из слив без косточек на зиму

Компот из слив без косточек на зиму Вода 700 мл. Сахар 120 гр. Слива 15 шт.

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зим Яблоко 2 шт. Слива 5 шт. Сахар 100 гр. Вода 650 гр.

Компот из слив и алычи на зиму

Компот из слив и алычи на зиму

Компот из слив и алычи. Вода 12 л. Алыча 1 кг. Слива 1.5 кг. Сахар 1 ст. Лимонная кислота 1.5 ст.л.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Простой компот из слив и груши на зиму

Простой компот из слив и груши на зи...

Простой рецепт с фото приготовления компота из сливы и груши на зиму. Ароматный вкусный напиток разнообразит ваше меню. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить. Слива 300 гр...

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив на зиму - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 2 шт. Слива 5-7 шт. Сахар 5 ст.л. Лимонная кислота 1 щепотка Вода 750 мл.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Большие яблоко Слива Сахар 100 гр. Вода 650 мл.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму - пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом. Слива 40 шт. Яблоко 6-8 шт. Сахар 300-400 гр.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Рецепт Компот из слив (на зиму) Слива 7-8 шт. Сахар 60 гр. Вода 850 гр.

Компот из слив без косточек на зиму

Компот из слив без косточек на зиму

Слива 2 кг. Сахар 1100 гр. Вода 2 л.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

Компот из слив на зиму без косточек

Компот из слив на зиму без косточек

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг. Сахар 250 гр.

alimero.ru

Компот из слив

Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Простой рецепт компота из слив

Простой рецепт компота из слив

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Ингредиенты:
  • Сливы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 750 г.
Приготовление
  1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
  2. Готовые плоды раскладывают по банкам.

Важно!

Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

  1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
  2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
  3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.

Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточками

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Ингредиенты:
  • Сливы – 3 кг;
  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л.
Приготовление
  1. Плоды промывают от грязи. Хвостики, листики нужно удалить.
  2. Чистые сливы складывают в эмалированную емкость.
  3. В отдельной кастрюле кипятят воду с медом.
  4. Когда жидкость закипит, ею заливают сливы и оставляют на сутки.

Важно!

Если компот из слив приготовлен с косточками, то хранить его можно не более 1 года!

  1. На следующий день сироп сливают и снова кипятят.
  2. Сливы раскладывают по банкам и затем заливают горячим сиропом.
  3. Чтобы компот не взорвал, необходимо стерилизовать банки 5 минут и только затем можно закатать их.
  4. Готовая консервация переворачивается на крышки и накрывается одеялом до полного остывания.

Для данного рецепта подходят только крепкие, плотные сливы, которые уже успели полностью созреть.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Компот из слив без стерилизации на зиму

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Ингредиенты (на две 3 литровые банки):
  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л.
Приготовление
  1. Банки вымывают с содой, а крышки кипятят в течение 10 минут.
  2. Сливы отмывают от грязи, очищают от хвостиков, листочков.
  3. Когда банки высохнут, в них укладывают сливу. Наполнять нужно банки до половины, чтобы вкус был насыщенным.
  4. В кастрюльке доводится до кипения вода, а затем заливается в емкости со сливами.
  5. Через 15 минут вода сливается назад в кастрюлю. Сюда же добавляют сахар и доводят до кипения.
  6. Готовым сиропом заливают сливу и закатывают.

Емкости теперь необходимо поставить верх дном и укутать пледом на сутки.

Рецепт компота из слив и яблок

Рецепт компота из слив и яблок

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сливы – 600 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л;
Приготовление
  1. Банка вымывают с содой и стерилизуют вместе с крышкой.
  2. Сливы я яблоки промывают, а затем чистят от хвостиков, семян, косточек.
  3. Сливки разрезают на 2-3 части, а яблоки на 4-6 долек.
  4. Банка наполняется до половины фруктами.
  5. Вода доводится до кипения и заливается в банку. Через 30 минут ее сливают назад в кастрюлю, добавляют сахар и снова доводят до кипения.
  6. Когда сироп 15 минут покипит, его выключают и наливают в банку.
  7. Емкость укупоривают, переворачивают и укрывают пледом.

Вместо яблок можно положить груши, если они больше нравятся домочадцам.

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Ингредиенты:
  • Сливы – 7-10 штук;
  • Боярышник – 200 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода.
Приготовление
  1. Ягоды промывают и перебирают. От хвостиков нужно избавиться!
  2. Сливы моют и перебирают, очищают от косточек, хвостиков.
  3. Банки стерилизуют вместе с крышками. На дно укладывается боярышник, а сверху дольки сливы. В каждой банке должно быть примерно одинаковое количество плодов.
  4. В кастрюле кипятится вода, затем в нее добавляется сахар, и сироп проваривается примерно 5 минут.
  5. Теперь необходимо разлить сироп по емкостям. Делается это медленно и аккуратно, если банки уже успели остыть, иначе могут лопнуть!
  6. Готовый компот закатывают, переворачивают и покрывают теплой тканью на 24 часа.

Хранить такой компот лучше в темном, прохладном месте, а пить только холодным.

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Слива желтая – 8-10 штук;
  • Абрикосы – 8-10 штук;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – примерно 2,5 литра.
Приготовление
  1. Абрикосы и сливы вымывают от грязи. Косточки желательно убрать, хотя это не обязательно.
  2. Банку под консервирование необходимо стерилизовать в духовке, воде или на пару – как удобно. Крышку также стоит прокипятить.
  3. В подготовленную банку кладут фрукты. Количество зависит от размера ягод и наличия косточек. Важно, чтобы банка была наполнена фруктами на 1/3!

Интересно!

Для компотов можно брать любой сорт желтой сливы, но лучшими считаются «Компотная», «Яичная желтая», «Ранняя Лошицкая», «Татарская желтая», «Очаковская желтая».

  1. Теперь необходимо насыпать сахар в банку и залить ее кипящей водой. Количество воды затраченной на 3 литровую банку зависит от размера слив, абрикосов, а также от количества сахара. Многим хозяюшкам кажется много 400 г, и они кладут меньше, другие, наоборот, предпочитают сладкий напиток. Так что в зависимости от количества фруктов и сахара, воды может потребоваться больше или меньше.
  2. Готовую банку закупоривают крышкой и переворачивают донышком вверх. Консервацию накрывают и только, когда она остынет, убирают в кладовую.

Как видно рецептов компота из слив на зиму очень много. Все они уникальные и особенные, так что сказать какой лучше нельзя, ведь у каждого свои вкусы! Однако опробовав несколько вариантов можно определиться, какой тип компота предпочитает семья, родственники, и готовить его ежегодно в больших количествах.

fermerok.info


Смотрите также