Компот из райских яблочек


Рецепты компота из райских яблочек

Опубликовано Окт 6, 2016 3 330 0

Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре. За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как  украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и  вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках.  И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из  диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

  1. Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
  2. Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
  3. Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
  4. Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
  5. Заливаем яблоки сиропом.
  6. Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
  7. Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
  8. Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео

glav-dacha.ru

Компот из китайки (райских яблочек). Рецепт для заготовки на зиму

Рецепт компота из китайки (райских яблочек)

Компот из райских яблочек я очень люблю. Вкус получается немного терпким, но при этом имеет яблочный вкус. Такой компот я готовлю уже не первый год. А в прошлом году заготовил его около 30 3х литровых банок.

Компот из китайских яблочек настолько вкусный, что я не постеснялся выставить его в качестве безалкогольного напитка на свою свадьбу. Гости были в восторге и постоянно спрашивали у официантов, что это за напиток. Пришлось даже разыграть несколько банок, которые не выпили, среди друзей и родственников.

Самое важное в рецепте это время. Обязательно дайте компоту время настояться, минимум 2-3 недели, а лучше месяц-другой. Количество сахара можно варьировать, для себя я выбрал оптимальное количество, его и указываю в составе.

А как вы заготавливаете китайские яблочки, расскажите об этом в комментариях.

Способ приготовления

Яблочки промываю под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли. Плодоножки отрываю, хотя это лишнее. Яблок у меня мало, поэтому мне было не лень оторвать. Червивые и битые яблоки выкидываю.

В 3х литровую банку пересыпаю яблоки, так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.

В отдельной кастрюле довожу воду до кипения и заливаю в банки. Переливать следует аккуратно, лучше всего тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Оставляю на 10-15 минут.

Воду от яблок сливаю обратно в кастрюлю. Добавляю сахар и довожу до кипения. Полученный сироп разливаю по банкам. Пока всё ещё горячее, закрываю крышками и переворачиваю банки.

После полного остывания компот убираю в тёмное и прохладное место. Лучше всего дать компоту 2-3 недели настояться. У меня жена не удержалась и выпросила открыть одну из трёх банок.

Вот такой компот из китайки (райских яблочек) у меня получился

Даже не настоявшийся компот получился вкусным. Жене, правда, он кажется слишком сладким, но это легко решается разбавлением его обычной водой.

Ингредиенты:

Яблоки китайка 0,5 кг Вода 2,5 литраСахар 1,5 стакана

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

zen.yandex.ru

Компот из райских яблок (целиком с хвостиками) - рецепт на зиму без стерилизации

Компот из райских яблок – настоящее наслаждение в холодное время года, когда достать свежие яблочки достаточно проблематично. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным, а любят его как взрослые, так и дети. Одно из больших преимуществ такого компота в том, что готовить его очень легко, а времени это займет совсем немного, ведь готовить его мы будем без дополнительной стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы закрыть напиток на зиму в домашних условиях, калорийность которого не превышает 85 калорий на сто граммов продукта. Таким образом, приготовив на зиму компот из райских яблок, вы можете употреблять его даже в том случае, если строго следите за употребляемыми калориями, не боясь нанести вред своей фигуре.

Нельзя не упомянуть и то, что даже при термической обработке райские яблочки сохраняют большую часть своих полезных свойств. В их составе содержатся витамины А, С, а также некоторые витамины группы В, кроме того, райские яблоки богаты и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, медь и другие. Именно поэтому зимой полезно пить компот из райских яблок, чтобы насытить организм недостающими ему элементами. Это поможет укрепить иммунную систему и предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний.

nazimu.info

Компот из райских яблок с мятой. Ингредиенты: вода, сахар, мята

Приготовление

1 час и 30 минут

 

ОПИСАНИЕ

Я делаю заготовки на зиму всегда. И достаточно большое количество. Но в этом году у меня совсем не получилось. Но я по-прежнему много заморозила ягод, овощей и зелени. Очень мне нравится такой вид сохранения продуктов. Всегда под рукой морковка, свекла в борщ. И всегда есть ягоды, хоть на компот, хоть на начинку для пирогов. Для муссов, коктейлей и просто разморозить и съесть свежие ягоды со взбитыми сливками. И вот какой год у на урожай райских яблок. Всего одно дерево, но ведер дает немереное количество. И что мы только с ними не делаем. И большей части раздаем)) И вот моя мама предложила их заморозить. На что я ей возразила, но она все-таки сделала по своему. И вот теперь каждый год мы замораживаем огромное количество райских яблок. И в любой момент на столе у нас и компот, и варенье из них. Предлагаю вам версию очень не хлопотного яблочного компота с мятой. Можно сварить и выпить сразу после его приготовления, а можно закатать в баночки все, будет еще и компот в банках на случай незваных гостей)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Все очень просто! Итак, моем банки и яблоки. В чистые баночки засыпаем яблоки на каждую банку примерно по 400 г

Вскипятить воду в кастрюльке и кипящей водой залить яблочки, дать постоять 20-30 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюльку и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и даем постоять 30 минут. Через тридцать минут, сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только вода закипит. В банки раскладываем по несколько листочков мяты и заливаем кипящим сиропом.

Банки сразу закатываем и укутываем в одеяло на 5-6 часов. Я оставляю на ночь. Приятного аппетита! Компот получается очень вкусный и красивый, а освежающий вкус и запах мяты напоминает о лете!

А вот замороженные яблочки!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Компот из райских яблочек на зиму

Предлагаю приготовить вкусный и ароматный яблочный компот на зиму — с миниатюрными райскими яблочками. По вкусу он получается довольно ненавязчивый и лёгкий, но достаточно сладкий (потом можно развести кипячёной водой по вкусу), а яблочки очень вкусно кушать в качестве десерта.

На самом деле всё делается очень просто, но единственное, над чем придётся потрудиться — это подготовка самих плодов. Их нужно помыть, обрезать лишнее, а затем наколоть каждое яблочко зубочисткой в нескольких местах. Зато потом они не лопнут и останутся совершенно целые.

Такие яблочки впоследствии можно использовать как декор для десертов и выпечки. И красиво, и вкусно! Одна порция — это банка (3 л), количество ингредиентов даётся именно в таком расчёте.

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы заготовить на зиму компот из райских яблочек, нам нужны сами яблочки, вода и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом пастеризуем банки и крышки. Затем помоем яблочки. Их нужно обработать следующим образом: подрезать плодоножки и отрезать ножницами хвостики с противоположной стороны. После этого, наколоть каждое яблоко 5-6 раз зубочисткой, чтобы не полопались.

Шаг 3 Ссылка

Складываем яблочки в подготовленную банку.

Шаг 4 Ссылка

Заливаем горячим сиропом, для приготовления которого просто доводим до кипения воду и провариваем в ней сахар 2-3 минуты.

Шаг 5 Ссылка

Затем в большую кастрюлю наливаем воду и кладём на дно тряпочку, чтобы стекло банки не касалось дна посуды. Помещаем банку с компотом в кастрюлю, доливаем воды по максимуму и даём медленно кипеть воде около 20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Затем остаётся лишь закатать банку стерильной крышкой.

Шаг 7 Ссылка

Перевернуть банку крышкой вниз, укутать и дать в таком положении полностью остыть. Мы к зиме почти готовы, а вы?

webspoon.ru

Компот из райских яблок - пошаговый рецепт консервации маленьких яблок на зиму, видео

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и  вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках.  И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из  диких яблочек

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм,
  • сахар – пол килограмма,
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

  1. Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
  2. Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
  3. Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
  4. Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
  5. Заливаем яблоки сиропом.
  6. Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
  7. Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
  8. Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника,
  • 50 грамм яблок,
  • 150 грамм сахара,
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео

vsenadache.ru


Смотрите также