Компот из груш рецепт на зиму


Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Последнее обновление Ноя 4, 2016 18 362 0

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

Вред:

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

На 3-литровую банку приготовьте:

  • груша (не крупная) — 1,2 кг;
  • вода – около 3 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • кислоты лимонной на свой вкус

Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

  1. Тщательно вымыть груши.
  2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
  3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
  4. Засыпать груши.
  5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
  6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.

Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

Основные ингредиенты:

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

Потребуется:

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

Приготовление:

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=twtQkYZNX_Q

glav-dacha.ru

Компот из груш на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг 300 г груш, 110 г сахара, 3 л воды, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 400-500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление:

Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:

2 кг груш, 5 л воды, 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом Ингредиенты: 1 л воды, 500 г сахара, 50 г рома.

Приготовление:

Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200 г сахара, сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:

Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные Ингредиенты: 5 кг груш, 6 л воды, 6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:

Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Груши дольками в медовом сиропе Ингредиенты: 1 л воды, 1 стак. мёда, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником Ингредиенты: 2 кг груш, 750 мл воды, 300 г сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты, крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной Ингредиенты: 1 кг груш, ¾ стак. малины, 1 стак. сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты,

1 л воды.

Приготовление: Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг груш (можно больше), 200-300 г черноплодной рябины, 1,5 стак. сахара.

Приготовление:

Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен Ингредиенты: 3 кг груш, 1,3 кг вишни, сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:

Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив Ингредиенты: 2,5 кг груш, 2 кг слив,

сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление: Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг алычи, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовление:

Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Компот из груш на зиму — простые и вкусные рецепты

Компот из груш – это вкусный напиток, отменно утоляющий жажду и приносящий удовольствие. Все предлагаемые рецепты даются на трехлитровые банки, в меньшей таре закатывать напитки из довольно крупного фрукта не имеет смысла, да и неудобно. Груши – фрукт сладкий, поэтому при заготовке всегда добавляется лимонная кислота, придающая легкую кислинку, и гарантированно уберегающая компот от «взрыва».

Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.

Как закатать грушевый компот на зиму

  • Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
  • Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
  • Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
  • Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
  • Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.

Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Груши.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть:

Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.

Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.

груши

Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).

Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.

Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.

Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.

Сразу закатайте заготовку под ключ.

Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.

Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок

Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный компот.

Берем:

  • Яблоки, груши – в равном количестве.
  • Сахар на банку в 3 литра – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Консервируем:

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
  2. Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
  4. Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.

Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)

Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.

Компот из дички – простой рецепт из целых груш

Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.

Возьмите:

  • Дичка – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – 2 литра.

Как сварить:

  1. Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
  2. Наполните банки наполовину.
  3. Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
  4. Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
  5. Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
  6. Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.

Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.

Берем:

  • Груши – 2 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.

Как заготовить:

  1. Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
  2. Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
  3. Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
  4. Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.

Видео: напиток из груш с ревенем

Как заготовить грушевый компот с лимоном

Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Плоды груш – 1 кг.
  • Лимон.
  • Вода.
  • Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.

Как закрыть:

  1. Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
  2. У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
  3. Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
  4. Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
  5. Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
  6. Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
  7. Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму

Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Абрикосы (персики) – 300 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Как приготовить:

  1. У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
  2. У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
  3. Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
  4. Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
  5. Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
  6. Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
  7. Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.

Компот из груш – рецепт со смородиной

Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Груши – 800 гр.
  • Черная смородина – 300-500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
  2. Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
  4. Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
  5. Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.

Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой

Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Вкусный компот из ароматных и сочных груш на зиму

10 ноября 2017 3302 просмотров

Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.

Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного компота мы советуем вам прислушаться к нашим рекомендациям, чтобы выбрать вкусные груши и затем приготовить вкусный и правильный компот.

Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.

Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.

Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!

Классический грушевый компот

Ингредиенты Количество
сахар - 0,2 кг
вода - 3 л
груши - 1 кг
Классика всегда любима всеми. Именно поэтому мы никак не могли лишить вас такого рецепта. Здесь все просто — три ингредиента и вкусный компот из груш готов.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, удалить ей хвостики и можно очистить от кожуры;
  2. Сложить фрукты в подготовленные банки;
  3. Воду залить в сотейник, дать ей закипеть;
  4. Залить груши и прикрыть стерилизованными крышками;
  5. Оставить на тридцать минут, затем слить воду обратно в сотейник;
  6. Всыпать сахар и довести до кипения уже сироп;
  7. Варить на протяжении пяти минут;
  8. Залить груши еще раз и закатать банки, убрать их в тепло для правильного остывания.

Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.

Зимний напиток без стерилизации

Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
груши 1,3 кг
сахар 110 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 23 калории.

Как приготовить:

  1. Груши тщательно вымыть, сложить их в сотейник;
  2. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. Когда время пройдет, переложить плоды в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  5. В грушевый «бульон» добавить сахар, перемешать;
  6. Когда получится сироп (то есть, сахар растворится), залить им груши;
  7. Банки сразу же закатать простерилизованными крышками и убрать их «под шубу».

Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.

Фруктовый компот с необычным консервантом

Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом — лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 280 г
груши 1,4 кг
вода 1 л
лимонная кислота 5 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 64 калории.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить их и можно нарезать или оставить целыми;
  2. Наполнить ими выбранные банки до «плечиков»;
  3. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. Всыпать сахар и, помешивая, растворить его;
  5. Когда эта цель достигнута, проварить сироп еще хотя бы 3-5 минут;
  6. Залить груши и прикрыть их крышками, дать настояться пять минут;
  7. После этого сироп слить назад в кастрюлю, довести до кипения еще раз и снова залить груши;
  8. Когда пройдут очередные пять минут, слить сироп в ту же посуду;
  9. Поставить на огонь, всыпать лимонную кислоту и снова закипятить все;
  10. Залить груши сиропом и закатать их крышками.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.

Вкусный напиток из диких фруктов

Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,2 кг
вода 11 л
груши 12 кг

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  2. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
  3. После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
  4. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
  5. Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
  6. Варить сироп на протяжении пяти минут;
  7. Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.

Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.

Медово-фруктовое наслаждение

Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
мед 0,9 л
груша 3,5 кг
лимон 1 шт

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, разрезать пополам каждый плод, чтобы удалить сердцевину;
  2. Фрукты нарезать дольками с помощью острого ножа;
  3. Лимон вымыть, разрезать его пополам и выдавить сок из одной половинки;
  4. Соединить сок с половиной воды;
  5. В полученный раствор поместить груши и выдержать хотя бы пять минут;
  6. Когда время пройдет, переложить дольки в предварительно подготовленные банки;
  7. Остатки воды влить в сотейник и дать ей закипеть;
  8. На этом моменте добавить мед и дать ему раствориться на протяжении 5-7 минут;
  9. Залить груши полученной сладкой водой, и поместить банки в кастрюлю;
  10. Залить водой по «плечики» и дать закипеть, затем стерилизовать пятнадцать минут;
  11. После этого крышки закатать и убрать банки с компотом в тепло в перевернутом виде.

Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.

Напиток с добавлением пряности

Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,5 кг
груши 2 кг
ванильный сахар 5 г
вода 5 л
лимонная кислота 5 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и сахар;
  2. Поставить на плиту и на медленном огне двести до кипения;
  3. Проварить готовый сироп на протяжении пяти минут, помешивая его;
  4. Груши вымыть и очистить, зачистить от сердцевин;
  5. Опустить половинки в кипящий сироп и довести до кипения;
  6. С этого момента варить не более четверти часа;
  7. После этого груши переложить в предварительно подготовленную, вымытую и простерилизованную банку;
  8. Сироп из сотейника процедить и залить его туда же;
  9. Банки поместить в кастрюлю, дно которой укрыто тряпочкой;
  10. Залить водой по «плечики» и довести до кипения, простерилизовать;
  11. После этого закатать их и убрать «под шубу».

Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.

Яблочно-грушевый компот в банках

Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
груши 750 г
сахар 450 г
яблоки 750 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить и порезать каждое на восемь частей;
  2. Из каждой дольки обязательно вырезать сердцевину;
  3. Далее поместить их в миску, залить холодной водой и добавить немного лимонной кислоты;
  4. Груши вымыть и очистить, нарезать дольками и удалить сердцевины;
  5. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить около двух стаканов воды, поставить на плиту;
  6. При слабом огне довести все это до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился;
  7. Когда сироп начнет кипеть, поместить туда грушу и яблоки;
  8. Варить около пятнадцати минут, пока фрукты не станут более-менее мягкими;
  9. Далее по вкусу можно добавить немного сока цитрусов или их цедру;
  10. Готовый компот разлить по вымытым банкам и закатать.

Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.

Хитрости и советы

Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!

Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.

Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.

Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.

В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки — любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.

Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.

gotovkin.su

Как сделать компот из груш на зиму по рецепту с фото

3 литра

1 час 25-40 минут

69-72 ккал

5/5 (1)

Груши довольно трудно консервировать, без знания определенных секретов подготовки блюда обойтись невозможно. Поэтому именно о консервации компота из груш я и хотела бы сегодня поговорить. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка со стерилизацией банок и без нее.

Рецепт компота из груш на зиму

Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.

компонентыколичество
спелые плотные груши10-13 шт.
лимонная кислота5-7 г
гранулированный сахарный песок180-200 г
вода1,5-2 л
  1. Тщательно промываем 10-13 груш при помощи кухонной мочалки, а затем аккуратно удаляем хвостики так, чтобы не навредить мякоти фрукта.
  2. Чистую трехлитровую банку заполняем грушами, при этом складываем их неплотно, чтобы они не помялись.

    На одну трехлитровую банку уходит около 10 груш, однако многое зависит от размера фрукта.

  3. Всыпаем в банку с грушами 5 г лимонной кислоты и 180-200 г сахара.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения около 2 литров воды.
  5. Заливаем плоды приблизительно 1,5 литрами кипятка и делаем это небольшими порциями, при этом стараемся лить воду по центру, а не на стенки банки. Банку необходимо заполнить кипятком по самое горлышко.
  6. На дно большой кастрюли устанавливаем железное кольцо или выкладываем плотное полотенце, поверх которого ставим банку с грушами.
  7. Заливаем в кастрюлю столько теплой воды, сколько понадобится, чтобы банка была погружена в жидкость наполовину.
  8. Накрываем груши стерилизованной крышкой, позволяем воде закипеть и стерилизуем банку в течение минимум 40 минут.
  9. По истечении данного времени, вынимаем компот из кастрюли и закатываем банку крышкой.
  10. Отправляем банку с компотом в темное место, ставим ее крышкой вниз, после чего хорошенько укутываем ее теплым одеялом. Позволяем настояться компоту в таком виде в течение минимум 5-6 часов. Банка должна остыть до комнатной температуры. Остывший компот перекладываем в место для хранения.

На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде, а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
  • Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты. Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
  • Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой, ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
  • Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным.
  • Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.

  • Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
  • Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше, чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
  • Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
  • Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
  • Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца, поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
  • Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Время приготовления: 20-30 минут. Калорийность (на 100 г): 70-73 ккал. Количество компота: три литра. Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, большая миска, железная крышка, деревянная разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, машинка для консервации банок, теплое полотенце.

компонентыколичество
спелые плотные груши5-6 шт.
гранулированный сахарный песок180-200 г
вода2-2,3 л
черная смородина200-300 г

Пошаговое приготовление

  1. Груши в количестве 5-6 штук тщательно моем и проверяем на целостность, они не должны содержать подгнившие части. Хорошенько промываем 200-300 г черной смородины под холодной водой, при этом удаляем веточки и листики.
  2. Банку и крышку также тщательно вымываем. Нет необходимости стерилизовать и сушить их.
  3. Груши нарезаем на равные половинки, при этом хвостики и сердцевину удаляем.
  4. Поверх груш засыпаем промытую черную смородину.
  5. Добавляем в банку 180-200 г сахара и заливаем туда же 2-2,3 литра кипящей воды. Банку необходимо заполнить кипятком по самое горлышко.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем ее при помощи машинки для консервации банок.
  7. Переворачиваем банку на крышку и укутываем ее теплым полотенцем.
  8. В таком виде оставляем компот в темном месте до полного остывания.

Видео рецепта грушевого компота на зиму без стерилизации

Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и консервация компота из груш и смородины перестанет быть для вас большой проблемой.

Кулинарные рекомендации

  • Черную смородину можно заменить любой ягодой, которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
  • Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой. На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
  • Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок: засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1:50-2:00 Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал. Количество компота: три литра. Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.

компонентыколичество
груши среднего размера10 шт.
гранулированный сахарный песок150-200 г
кипяток2-2,5 л
лимон1/2 шт.
  1. Разрезаем половинку лимона пополам и удаляем семечки.
  2. Выкладываем в банку четвертинку лимона, а поверх него 10 мытых цельных груш.
  3. Поверх груш кладем вторую четвертинку лимона.
  4. Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка так, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  5. Накрываем стеклянную тару крышкой и укутываем ее теплым полотенцем для того, чтобы груши «упарились» и слегка пожелтели.
  6. Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары обратно в глубокую миску.
  7. Доводим воду до кипения, после чего заливаем груши кипятком второй раз.
  8. Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем фрукты настаиваться на полчаса.
  9. Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки, добавляем к ней 150-200 г сахара.
  10. Переливаем полученную смесь в кастрюлю, варим сироп на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.
  11. Заливаем груши горячим сиропом и закатываем банки крышкой.
  12. Как следует укутываем банки теплым полотенцем и позволяем напитку полностью остыть.

Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.

Рекомендуемые рецепты компота на зиму

Если вы обладаете дополнительными знаниями о консервации грушевого компота, поделитесь информацией со мной. Расскажите, по какому рецепту вы обычно готовите напитки из груш? Может быть, вы нашли лучшее сочетание фруктов или добавляете особые пряности? Пишите обо всем этом в комментариях. Также не забудьте оставить свои отзывы по поводу грушевых компотов по вышеописанным рецептам. Удачи вам и крепкого здоровья! Приятного аппетита!

www.alizy.club

Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.

Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.

Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.

Готовим с апельсином

Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

  • 8 крупных груш;
  • 4 апельсина;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 звездочек бадьяна.

Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.

Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет

Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.

  • 1 кг груш;
  • 0,5 стакана черноплодной рябины;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.

В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму - 10 простых рецептов

С добавлением винограда

Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.

  • 300 гр. груш;
  • 350 гр. винограда;
  • 280 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,2-2,5 литра воды (сколько войдет в банку).

Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.

Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.

Компот из груш и слив

Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

С персиками

Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением персиков.

  • 5 груш;
  • 6-8 персиков;
  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

  • 1 крупная груша;
  • 100 гр. малины;
  • 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

Читайте также:  Томатная паста на зиму – 6 рецептов

Компот из груш с корицей

Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.

  • 1 кг груш;
  • 2 литра воды;
  • 160-200 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.

Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».

Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.

Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.

Освежающий компот с мятой

Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Получается очень приятный на вкус, освежающий напиток.

  • 6-7 груш;
  • 1 стакана сахара;
  • 5-6 листочков свежей мяты;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Перебираем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Удаляем семена. Выкладываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю с грушами на огонь. Добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Отрываем от веточек листики мяты, хорошо их промываем и опускаем в воду к грушам.

Доводим компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять переспелые груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.

Простерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Закатываем банки герметично жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой», то есть, накрыв их теплыми одеялами.

Компот из дикой груши

Из дикой груши получается необычайно вкусный компот – ароматный, немного терпкий, бодрящий. Рецепт чрезвычайно прост, так как используется всего два компонента:

  • плоды груши-дички;
  • сахар из расчета 250 гр. на банку объемом три литра.

Кислоты в плодах достаточно, лимонный сок добавлять не требуется.

Плоды дикой груши нужно тщательно вымыть, хвостики можно обрезать, но можно и оставить. Трех литровые банки вымоем, обдадим кипящей водой. Уложим плоды груши-дички так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.

Заливаем в банки с грушами крутой кипяток до верха, прикрываем крышками. Через 20 минут, воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем второй раз. Опят выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и доводим до кипения. В третий раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатаем жестяными крышками.

4allwomen.ru


Смотрите также