Компот из груш как сделать


Грушевый компот

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку!

О пользе груши известно давно. Свои полезные свойства груша не теряет и при термообработке, а наоборот, все полезности попадают в воду, в результате чего получается не только очень вкусный и насыщенный компот, но и очень полезный. В жаркое время он прекрасно утолит жажду, а благодаря наличию витаминов С, В1, А, РР он еще и придаст сил и энергии. Рецепт, как приготовить грушевый компот, очень простой: фрукты моются, режутся на небольшие дольки и отправляются в кипяток. Сахар добавляется по желанию.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Груши  — 2 Штуки (крупные)
  • Лимонная кислота  — 1 Грамм
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Вода  — 2 Литра
Количество порций: 6-8

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Наберите в небольшую кастрюльку 2 литра воды и поставьте на огонь, а тем временем помойте груши.

2. Порежьте груши на небольшие дольки.

3. Отправьте груши в кипящую воду. Как только вода снова закипит, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Варите минут 15, пока вкус компота не станет очень насыщенным.

4. Охладите компот. Вот и все, можно подавать!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 46

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из груш33 Заготовки из груши56 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Компот из груш рецепт приготовления

Компот из груши — что может быть вкуснее и ароматнее? Ведь какой чудесный фрукт груша. Он и красивый, и полезный, и очень вкусный. Наверное поэтому, и грушевый компот, так радует нас зимой. Но для того, чтобы наслаждаться этим вкусным и полезным напитком, о его наличии надо позаботиться заранее.

Ингредиенты:                            

  • груши – примерно 1,5 кг н
  • сахарный песок 750 г
  • вода,
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.
  2. Пока они варятся, стерилизуйте банки.
  3. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки.
  4. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из винограда.
  5. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.
  6. После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко).
  7. В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку.
  8. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.

Приятного аппетита!

Классический грушевый компот

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые.
  2. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  3. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  4. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  5. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  6. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  7. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут.
  8. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  10. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  11. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Приятного аппетита!

Пикантный компот с ромовой грушей

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Приятного аппетита!

Грушево-яблочный компот на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые – 4 шт.;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • вода родниковая – 2 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом). Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
  4. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
  5. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
  6. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
  7. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
  8. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки.
  9. Банка должна быть перевернута.

Приятного аппетита!

Компот из груш со сливами и мятой

Ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном.
  9. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки.
  10. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Приятного аппетита!

Грушево-оливковый компот

Ингредиенты:

  • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
  • оливки – 8-10 штук.

Способ приготовления:

  1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
  2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
  3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
  4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
  5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
  6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
  7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать.
  8. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными).
  9. Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
  10. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
  11. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув.
  12. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

Ингредиенты:

  • 3 кг осенних сортов груш
  • 3 кг яблок
  • сахар, 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Банки моют и можно не стерилизовать, вполне достаточно подержать над паром около минуты, таким образом, вредные бактерии провоцирующие процесс брожения погибают.
  2. Яблоки и груши моют и режут дольками, одновременно удаляя семена и сердцевину.
  3. Приготовленные фрукты укладывают в банки по своему усмотрению и ставят на огонь воду для сиропа.
  4. Сироп готовится просто: в кипящую воду засыпают сахара, тщательно размешивают и кипятят 5 минут.
  5. Крутой кипяток разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув, укутывают различными теплыми вещами: старые куртки, одеяла, покрывала.
  6. В таком состоянии компот должен находиться не менее суток, после чего его можно раскрыть, выдержать некоторое время и для сбалансирования температуры (если банки еще теплые подождать нужное количество времени, пока полностью не остынут) и перемещают в место где компот будет храниться.

Приятного аппетита!

Компот из груш простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Груша твердых сортов – 2 кг;
  • Кипяченая вода — 4 л;
  • Сок лимона — 3 ст. л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
  2. Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком.
  3. Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера.
  4. От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки.
  5. Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
  6. Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде.
  7. В последующем воду используем для маринада.
  8. Готовим маринад.
  9. Смешать воду и сахар.
  10. Довести до закипания, добавить лимонный сок.
  11. При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
  12. Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
  13. Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут.
  14. Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
  15. Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
  16. Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном.
  17. Дать время на остывание.
  18. Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из груш без стерилизации

Ингредиенты:

  • Целые груши – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Вода кипяченная – 5 л;
  • Сахарный песок – по вкусовым предпочтениям, не более 200 г.

Способ приготовления:

  1. В рецепте найдется применение слегка поврежденным плодам.
  2. Промыть теплой водой, обрезать труднодоступные загрязнения и дефекты.
  3. С фрукта снять тонкую кожицу, мелко нашинковать.
  4. Залить водой с лимонной кислотой, чтоб не потемнели.
  5. Банки внутри стерилизовать паром.
  6. Крышки прокипятить.
  7. Накрыть каждую банку крышкой и сверху положить чистое полотенце.
  8. Добавить в воду с груш сахарный песок, доводить до кипения только на медленном огне.
  9. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
  10. Варить до полного распада ломтиков груши.
  11. Быстро залить горячим в банки, закатать.
  12. Поставить на ровное место вверх дном.
  13. Готовую закупорку вынести в прохладное место.
  14. Качество закупоренного продукта проверяйте по характерному вдавливанию металлической крышки внутрь банки.
  15. При отсутствии втягивания крышки, закупорка пропускает воздух.
  16. Во избежание скорой порчи продукта, откройте банку, перекипятите содержимое, закупорьте заново.
  17. Поставьте в холодильник после остывания.
  18. Низкая температура способствует консервированию проблемного напитка, понижая возможность повторного развития кислотной реакции.

Приятного аппетита!

Приготовление компота из целых груш

Ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.

Способ приготовления:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений.
  2. Груши вымыть, обдать кипятком.
  3. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду.
  4. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  5. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  6. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  7. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  8. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  9. Заливать кипящим в банку.
  10. Закатать, хорошо укутать одеялом.
  11. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  12. Так закрываем каждую банку.
  13. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  14. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Приятного аппетита!

Компот из груш 

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
  2. Сложить слоями в стерилизованные банки.
  3. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
  4. Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце.
  5. Поочередно кругом поставить банки с содержимым.
  6. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
  7. Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
  8. Залить содержимое в банках маринадом.
  9. После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
  10. Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
  11. Стерилизовать по времени не менее получаса.
  12. Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым.
  13. Оставить до остывания банок.

Приятного аппетита!

Компотик из груш на зиму

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • Лимонная кислота — 1 столовая ложка.
  • Сахар песок — 200 грамм
  •  Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш.
  2. Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний.
  3. Плоды промываем под проточной водой.
  4. Большие груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик.
  5. Если у нас большие груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем.
  6. Кипятим около двух литров воды.
  7. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту.
  8. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  9. Время зависит от величины груш.
  10. Удобнее использовать двух — и трехлитровые банки.
  11. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин.
  12. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок.
  13. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой.
  14. Оставляем чистые банки немного стечь.
  15. В чайнике вскипятить воду.
  16. Аккуратно ошпарить банки кипятком.
  17. Крышки сложить в маленькую посуду, залить кипятком и оставить
  18. Когда груши постоят возложенные 10-15 минут в подкисленную растворе, груши аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки.
  19. Заполняем банки грушами «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в шейку.
  20. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз.
  21. Добавляем в каждую банку по несколько долек лимона.
  22. Раствор, в котором бланшувалися груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп.
  23. Доливаем водой почти до полной.
  24. Если точный объем кастрюли неизвестный, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком.
  25. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения.
  26. Заливаем кипящим сиропом груши и сразу же накрываем крышками.
  27. Компот готов к стерилизации.
  28. В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем 2/3 воды.
  29. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце.
  30. Ставим кастрюлю на огонь.
  31. Когда вода нагреется примерно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом.
  32. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки.
  33. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут.
  34. Банки получаем с помощью прихваток или плотной полотенца, так как они очень горячие.
  35. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки с помощью ключа.
  36. Берем банка через полотенце дна и крышку и переворачиваем вверх дном.
  37. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банке ни единого пузырьки воздуха.
  38. Для утепления выбираем место без сквозняков.
  39. Закатаны банки ставим крышками вниз и тщательно закутываем.
  40. В таком виде оставляем компот 2 дня.
  41. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном.
  42. Даем постоять еще день.
  43. Компот готов к хранению.
  44. Как и любую другую консервацию, сохраняем банки с компотом в сухом прохладном месте.
  45. Перед подачей к столу компот процедить через сито.
  46. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона.
  47. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт.
  48. Можно полить груши медом или вареньем.
  49. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.

Приятного аппетита!

Компотик из груш

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Груши – 2.5 килограмма.
  • Фильтрованная вода – 5 литров.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Каждую банку тщательно промываем моющим средством, споласкиваем под струёй холодной воды.
  2. Выставляем на противень, стерилизуем в духовке 15 минут при температуре 150 градусов Цельсия, смотрите, как на пошаговом фото.
  3. Для компота берём мелкие груши, вначале их промываем, срезаем верхнюю и нижнюю части, сушим полотенцем.
  4. Набираем сахар, подготавливаем лимонную кислоту.
  5. В ёмкую кастрюлю наливаем пять литров фильтрованной воды, высыпаем сахар, кислоту, доводим до кипения.
  6. Параллельно стерилизуем чистые, заранее промытые моющим средством само закручивающиеся крышки.
  7. Кипящий сироп разливаем по двум кастрюлям, аккуратно складываем подготовленные фрукты, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 20 минут.
  8. По истечении вышеприведённого времени фрукты перекладываем в стерилизованные банки.
  9. Наваристый сироп ещё раз доводим до кипения.
  10. Затем ставим мелкое сито и через неё наливаем сироп.
  11. Плотно закручиваем крышками, придерживая сухим полотенцем, чтобы не обжечься.
  12. Заготовки на зиму из груш готовы.

Приятного аппетита!

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРУШ И ЯБЛОК РАНЕТОК

Ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки.
  2. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  3. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  4. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  6. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  7. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  8. Далее готовим сироп.
  9. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее.
  10. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  11. Закрутите компот крышками.
  12. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Приятного аппетита!

Компот из груш

Ингредиенты:

  • 500 г спелых груш;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • на кончике ножа лимонная кислота;
  • по вкусу порошок корицы.

Способ приготовления:

  1. Груши тщательно промываем, убираем хвостики.
  2. С помощью овощечистки снимаем с грушевых плодов кожицу.
  3. Разрезаем груши на четыре части и вычищаем косточки.
  4. Нарезаем грушевую мякоть кусочками нужного размера.
  5. Выкладываем груши в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
  6. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 10 минут, а затем с помощью шумовки выкладываем на тарелку.
  8. В кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  9. Ставим воду на плиту и доводим до состояния кипения.
  10. Высыпаем в воду сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
  11. Выкладываем кусочки груш.
  12. Провариваем компот на умеренном огне в течение получаса.
  13. Готовый компот разливаем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота

Ингредиенты:

  • 1 кг грушевых плодов;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 3 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала подготовим груши.
  2. Промоем, обсушим, нарежем дольками.
  3. Обязательно нужно вычистить семечки.
  4. Их лимона выжимаем сок.
  5. Добавляем свежеотжатый сок лимона в фильтрованную воду.
  6. В подкисленную воду погружаем грушевые дольки.
  7. Такая манипуляция поможет сохранить первозданный цвет и вкус груши, а также сделает компот прозрачным.
  8. В толстостенную кастрюлю наливаем три литра фильтрованной воды.
  9. Доводим воду до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  10. Размешиваем сахар, он должен полностью раствориться.
  11. Провариваем сироп несколько минут и выкладываем груши.
  12. Когда кусочки груш станут мягкими, компот готов.
  13. Осталось его разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Виноградно-грушевый компот

Ингредиенты:

  • 0,3 кг виноградных ягод;
  • 225 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 шт. груш.

Приготовление:

  1. Чтобы компот получился вкуснее, возьмите виноград белого сорта.
  2. Груши подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Режем грушевую мякоть брусочками.
  4. Виноградные ягоды тщательно промываем.
  5. В толстостенной посуде доводим воду до состояния кипения.
  6. Добавляем сахарный песок, растворяем его и провариваем сироп несколько минут.
  7. В стерилизованные банки выкладываем виноград и груши.
  8. Заливаем все кипящим сиропом.
  9. Настаиваем, через 20 минут снова сливаем сироп в кастрюлю.
  10. Доводим его вновь до состояния кипения, добавляем лимонную кислоту.
  11. Заливаем кипящим сиропом фрукты и консервируем компот.

Приятного аппетита!

Ароматный грушевый компот

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр); Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из красной смородины.
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
  11. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

  • зрелые плоды.
  • 1 кг яблок,
  • 0,5 кг груш,
  • 500 г сахара,
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки.
  2. Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину.
  3. Маленькие фрукты используем целиком.
  4. Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
  5. Затем заливаем в них кипяток.
  6. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
  7. Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
  8. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
  9. Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  10. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и оставляем до остывания.
  11. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

👌 Компот из груш, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Консервация. Компот из груш

Консервация. Компот из груш

Компоты – замечательная заготовка на зиму. Это один из тех напитков, которые все гости с удовольствием пьют в зимние праздники. Да и самому так приятно насладиться ароматным и летним вкусом холодным я...

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Простой рецепт компота из груш на зиму. Вкусен как сам компот, так и консервированные груши. Груша Сахар 100 гр. Вода Лимонная кислота 4 гр.

Компот из груш на зиму рецепт с фото

Компот из груш на зиму рецепт с фото

Вкусный и ароматный компот из груш на зиму. Как заготовить компоты на зиму рецепты. Груша Сахар 1 ст. 1

Компот из груш

Компот из груш

Компот из груш - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Груша 1.5 кг. Сахар 700 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Груша 4 кг. Лимонная кислота 1 ст.л. Сахар 200 грамм на 1 л. сиропа Лимон 1 шт.

Компот из груш на зиму рецепт с фото

Компот из груш на зиму рецепт с фото

Вкусный и ароматный компот из груш на зиму. Как заготовить компоты на зиму рецепты. Груша Сахар 1 ст. 1

Компот из груш и слив

Компот из груш и слив

Вода 1000 мл. Груша 300 гр. Сахар 200 гр. Слива 300 гр.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Компот из груш на зиму славится своим приятным и ароматным вкусом. Рецепт приготовления компота из груш на зиму легок и прост, а самое главное каждый этап Сахар 1 кг. Груша 2,5 кг. Вода 5 л. Лимонна...

Компот из груш без стерилизации

Компот из груш без стерилизации

Как сделать компот из груш без стерилизации? Проще простого! Приготовление компотов на зиму может быть очень легким и быстрым, если не бояться экспериментировать Фрукты Ягода Сахар 150-200 гр.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Простой рецепт компота из груш на зиму. Вкусен как сам компот, так и консервированные груши. Груша Сахар 100 гр. Вода Лимонная кислота 4 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Груша 5-6 шт. Сахар 300 гр. Лимонная кислота Вода 2.5 л.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Готовим компот из груш на зиму Из-за хорошего урожая груш на моей любимой даче, приходится идти на кухню и делать всевозможные заготовки на зиму. Предлагаю приготовить вкусный компот из груш. Грушу,...

Компот из груш без стерилизации

Компот из груш без стерилизации

Как сделать компот из груш без стерилизации? Проще простого! Приготовление компотов на зиму может быть очень легким и быстрым, если не бояться экспериментировать Фрукты Ягода Сахар 150-200 гр.

Компот из груш и мяты

Компот из груш и мяты

Компот из груш и мяты Груша 20 гр. Мята 5 гр. Вода 300 мл. Сахар 1 ч.л.

Компот из груш

Компот из груш

Компот из груш Груша 2 кг. Сахар 400 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Компот из груш приготовленный на зиму это вкусный, насыщенный грушевым ароматом напиток придется по вкусу всей семье. А садовые груши из компота отличный десерт в зимний вечер. Груша 2 кг. Сахар 400...

Компот из груш и яблок на зиму

Компот из груш и яблок на зиму

Компот из груш и яблок Груша 3 шт. Яблоко 3 шт. Сахар 80 гр. Лимонная кислота 1 щепотка

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗА...

Компот из груш на зиму можно закрыть и без стерилизациию. Соблюдаем простые правила и получаем отличный грушевый компот Груша Сахар 300-350 гр. Лимонная кислота 1 ч.л. Ванилин Мята

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ

Как приготовить компот из груш на зиму? Мы знаем, как это правильно сделать, а наш пошаговый рецепт с фото научит Вас так же с лёгкостью заготавливать данный напиток. Груша 1 кг. Сахар 250 гр. Лимон...

Компот из груш

Компот из груш

Груша 1,5 кг. Пакетик черного чая 2 шт. Изюм крупный 80 гр. Джем абрикосовый 2 ст.л.

Компот из груш с мёдом

Компот из груш с мёдом

Компот из груш с медом Груша 3 кг. Мёд 1 кг. Вода 3 л. Лимон 0,5 шт.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму Груша 2 кг. Сахар 120 гр. Лимон Ваниль в стручках

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Простой рецепт компота из груш. Груша Сахар 100 гр. Вода Лимонная кислота 4 гр.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Простой рецепт компота из груш на зиму. Вкусен как сам компот, так и консервированные груши. Груша Сахар 100 гр. Вода Лимонная кислота 4 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Вода 2.5 л. Груша 500 гр. Сахар 150 гр.

Компот из груш и винограда

Компот из груш и винограда

Заготовим компот из груш и винограда Этой осенью у нас был хороший урожай груш и винограда. Решила, что на зиму не помешает закрыть ещё несколько баночек вкусного компота. Впереди много праздников и...

Компот из груш с облепихой

Компот из груш с облепихой

Компот из груш с облепихой Груша 1 кг. Облепиха 500 гр. Вода 1 л. Сахар 3 ст.

Компот из груш

Компот из груш

Компот из груш, рецепт приготовления домашней заготовки грушевого компота на зиму. Сахар 1 ст. Груша Яблоко

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Груша 1,5 кг. Вода 1 л. Сахар 100 гр. Мёд 4 ст.л. Лимон 3 долька Лимонная кислота 1 щепотка

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ

Как приготовить компот из груш на зиму? Мы знаем, как это правильно сделать, а наш пошаговый рецепт с фото научит Вас так же с лёгкостью заготавливать данный напиток. Груша 1 кг. Сахар 250 гр. Лим...

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму Груша Сахар 200-500 гр. Сок 0.5 ст. Вода

Компот из груш

Компот из груш

Груша 4 кг. Сахар 200 гр. Лимонная кислота 1 ст.л. Лимон 1 шт.

Компот из груш

Компот из груш

Груши для компота выбирайте мелкие, плотные и очень ароматные. Можно нарезать груши на четвертинки, а можно сделать компот из целых груш. Груша 1 кг. Сахар 300 гр. Лимонная кислота 3-5 гр. Бутон гво...

Компот из груш и персиков с липой

Компот из груш и персиков с липой

Компот из груш и персиков с липой - фото 6 шага Груша 1 шт. Персик 1 шт. Сахар тростниковый 1 ст.л. Вода 1 л.

Компот из груш

Компот из груш

Груша 1 кг. Сахар 300 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Рецепт компота из груш, который мы хотим предложить вашему вниманию под названием«Бабье лето с грушами» , очень простой и доступный, к тому же для его приготовления можно использ Груша 1 кг. Сахар 2...

Компот из груш

Компот из груш

КОМПОТ ИЗ ГРУШ. Рецепт компота из груши. Груша 1 кг. Сахар 350 гр. Лимонная кислота 2 гр. Вода 500 мл.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Груша 2 шт. Малина 1 горсть Сахар 70 гр. Лимонная кислота 1 щепотка Вода 550 мл.

Компот из груш

Компот из груш

Груша 7 шт. Вода 2 ст. Сахар 300 гр.

Компот из груш с карамелью

Компот из груш с карамелью

Компот из груш с карамелью - рецепт Груша 500 гр. Сахар 1 ст. Вода 3 л.

Компот из груш на зиму с виноградом

Компот из груш на зиму с виноградом

Компот из груш и винограда Груша 150 гр. Виноград 50 гр. Сахар 100 гр. Вода 800 мл. Лимон 2 долька Лимонная кислота 1 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Груша 1 кг. Лимонная кислота Сахар 150 гр. Вода 3 л.

Компот из груш

Компот из груш

Компот из груш Груша 400 гр. Сахар 50-70 гр. Вода 2,7 л.

Компот из груш

Компот из груш

Груша Вода 650 гр.ов Сахарный песок 350 гр.

Компот из груш

Компот из груш

Консервация. Компот из груш Груша Вода Лимонная кислота Сахар

Компот из груш

Компот из груш

Груша Вода Сахар

alimero.ru

Грушевый компот на зиму — как приготовить компот из груш на 3 л банки

Как же я люблю медовые наливные груши, обожаю из в свежем виде. А сыночек мой любит различные заготовки, готовлю ему варенья и компоты. Каждый год стараюсь сделать хоть пару баночек янтарного напитка.

В этом году урожай груш нас порадовал, поэтому будем заниматься заготовками. Ведь груши считаются одними из полезных лакомств, они содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества, и имеют способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Напиток имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат. Рецептов существует множество, я поделюсь с вами самыми простыми и самыми любимыми. Мы сейчас на даче, делаем заготовки, сушим груши, консервируем компоты, все в делах.

Традиционно я заготавливаю компоты в трех литровые банки, это проще и удобнее. Если нет места для хранения, или нет повода для того чтобы открыть банку, можно использовать тару поменьше.

Эти фрукты совсем не сладкие, и чтобы придать кислинку можно добавить шиповник, апельсин, лимон, вишню, смородину, кизил. Все это сделает напиток более ярче, а вкус богаче и насыщеннее.

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой в 3-л банки

Отличный вариант домашнего напитка станет дополнением к обеду или ужину. Мы часто открываем на праздничный стол. Получается отличный десерт и ароматный напиток.

Ингредиенты на 3 х литровую банку: 

  • 6-8 целых груш
  • 1,5 литра воды
  • 400 гр. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Для этого напитка мы будем класть круши в банку целиком. Нам понадобятся твердые плотные плоды. Обрезаем часть хвостика, и выкладываем плоды в трех литровую банку.

Фрукты нужно брать плотные, не переспевшие, а именно упругие и твердые.

На огонь ставим воду, доводим до кипения и кипятим пару минут, заливаем фрукты кипятком.

На поверхности образуется пенка, все равно, на грушах есть налет. Спустя минут 5, накрываем банку крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Я ее отмерила, у меня 1.5 литра. Ее нужно вылить.

Также добавляем лимонную кислоту, в груши ее нужно добавлять обязательно.

Кислота служит отличным консервантом, а также она придаст отличную пикантность.

Ставим все на огонь. Размешиваем до растворения сыпучих продуктов.

Мы будем компот стерилизовать, поэтому сразу подготовим кастрюлю, на дно помещаем кусочек ткани или полотенце, ставим банку. И уже в кастрюле, вливаем в банку сироп. Потому что потом, горячую полную банку будет сложно поднять.

В баночку, по желанию, вы можете поместить веточки и листочки мяты, они придадут освежающий вкус и отличный аромат.

Наливаем воду в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы от разницы температуры не лопнула банка. Стерилизуем с момента закипания воды 40-45 минут.

Затем закатываем банки и переворачиваем крышками вниз, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Отлично хранится в квартире, открыв банку можно есть фрукты, и пить напиток.

Компот из груш с апельсинами: простой и вкусный рецепт

Зимой пить какой напиток одно удовольствие, он насыщенный и вкусный. Кислоту в этот рецепт я не добавляю, использую апельсин, он придает чудесный привкус. Один из моих любимых рецептов. Попробуйте, думаю вы не пожалеете.

Он хорошо утоляет жажду, наполняет энергией, и дарит отличное настроение. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500 грамм груш
  • 1 апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 2.5 литра воды

Груши нужно вымыть и порезать кружочками по 2 -3 см. Серединку я вырезаю. Апельсин нужно залить кипятком.

Фрукт нужно, обязательно, обдать кипятком, так смоются вещества, которыми их обрабатывают, и уйдет горечь.

Апельсин нарезаю кружочками вместе со шкуркой. Косточки удаляем обязательно, иначе они дадут горечь напитку.

Баночку я вымыла и обдала кипятком. Можно простерилизовать банку любым удобным способом. Крышки прокипятила в воде.  Наполняем грушами.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут. Заливаем груши кипятком.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 15-20 минут чтобы груша хорошо пропарилась. Затем сливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Тем временем помещаем в банку апельсин порезанный кружочками и всыпаем сахарный песок (прямо в банку).

Заливаем кипящей водой, переворачиваем банку на крышку и укутываем «чем-то» теплым. Так оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Подаю к столу на праздники, всем гостям очень нравится. Только подавайте охлажденным, он так вкуснее. Зимой открыть баночку такого ароматнейшего напитка одно удовольствие.

Как приготовить грушевый компот без стерилизации

Сорт груш может быть любым, мне очень нравится компот с лимонки, можно брать желтые, зеленые, красные, и даже дикие, лесные.

Ингредиенты на одну 3-л баночку:

  • 500 гр груш
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Груши вымыть, обрезать хвостики. Всыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 10-15 минут. Вынимаю с помощью шумовки или использую дуршлаг.

Банки я вымыла, простерилизовала. Крышки прокипятила в воде около 5 минут. Накладываю в банки по пол килограмма груш. Также, заранее я вставлю кипятить воду. Воду вскипятила, и заливаю их кипятком.

Накрываю стерильными крышками, и оставляю на 30 минут. За это время вода охладится и фрукты смогут пропарится.

Затем сливаем воду, у меня вот такая специальная крышка. Сливаю воду в кастрюлю.

Я сливаю с одной банки, всыпаю в воду сахар, кипячу пару минут до растворения сахара, а затем заливаю груши кипятком. В каждую банку всыпаю пол чайной ложки лимонной кислоты.

Получается отличный аромат и красивый цвет напитка.

Затем накрываю крышкой и закатываю с помощью ключа. Можно использовать банки с евро крышками, так будет еще проще.

Банки я не укутываю, оставляю на столе остывать. Затем убираю на хранение.

Грушёво-виноградный компот на зиму

Этот освежающий и вкусный напиток разнообразит ваше меню и подойдет к любому застолью. Готовить можно в банках любого объема. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Что понадобится:

  • 5-6 груш
  • 300 грамм винограда
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты

Фрукты вымыть, порезать дольками, виноградинки оборвать от грозди и вымыть. Наполнить баночку. Предварительно банки нужно вымыть и обдать кипятком.

Виноград можно использовать темный или светлый, и даже, винный. Темные сорта дают более насыщенный цвет напитку. В банку можно класть целые гроздья или ягодки.

Вскипятить воду, залить банку, и оставить на 20 минут. Обязательно прикройте крышкой. После чего воду сливаем в кастрюлю, и вскипятить снова. С момента закипания даем покипеть воде 2 минуты.

Лимонная кислота делает вкус ярче и насыщеннее, а также служит консервантом.

В банку всыпаем сахар и лимонку, и заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой.

Баночку переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и так оставляем до полного остывания. Затем возвращаем баночку в привычное положение, и убираем на хранение.

Зимой можно открыть для питья, или использовать для мусса или желе, для пропитки бисквитных коржей.

Как сделать компот из груш с лимоном

Это очень свежий и прекрасный напиток, открыть баночку на праздники и угостить гостей одно удовольствие, думаю, что они оценят кулинарные способности хозяйки.

В напиток добавляем лимон, он придает кисловатый приятный вкус и насыщенный аромат. Так как груши сладкие, лимон необходим. Его нужно разрезать, а еще, я добавляю прямо с цедрой, так как цедра отдаст свой вкус и аромат.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 4.5 литра воды
  • 20 груш
  • 3 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды ( добавлять необязательно)

Для пикантности можно добавить палочку корицы, если любите. Она придаст насыщенный вкус и отличный аромат.

Лимон обдайте кипятком, перед тем как разрезать, чтобы обработать его, так как мы будем добавлять его с цедрой.

Лимон разрезать на 4 части. Косточки вынуть, чтобы они не дали горечь. Груши вымыть. Поместить в банки фрукты. Вскипятить воду, залить их водой, прикрыть стерильными крышками и прикрыть одеялом, оставить на час.

Затем сливаем воду, снова кипятим, и снова заливаем, и опять укутываем, оставляем. Крышкой прикройте баночку. За время упаривания, фрукты должны поменять свой цвет.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим воду пару минут с момента закипания, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Каждый раз когда сливаете воду с банки, пока закипает вода прикройте тару стерильными крышками.

Заливаем груши сиропом и закатываем железными крышками.

По своему вкусу этот компот напоминает лимонад, и очень вкусен в охлажденном виде.

Компот ассорти из груш, слив и яблок

Такая заготовка станет настоящим подарком для любителей ассорти. У меня муж любит ассорти. Так как осень богата на урожай, свежие спелые фрукты переливающиеся на солнце так и манят.

Чтобы сохранить все витамины и ароматные фрукты, предлагаю закатать их в баночки. Этот вариант мне нравится, так как вкус получается богаче и разнообразнее.

Ингредиенты:

  • 3-5 шт. яблока
  • 3-5 шт. груши
  • 3-5 шт. сливы
  • 160 грамм сахара

Фрукты берем небольшого размера. Складываем чистые яблоки, груши и сливы в банку, заливаем кипятком, оставляем на 30 минут прикрыв крышкой.

Затем сливаем воду, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты сироп, нам нужно чтоб он хорошо прокипел. Заливаем банки с фруктами, закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем.

Оставляем до полного остывания, банки должны остыть.

Затем переворачиваем баночки и возвращаем их в привычное положение. Убираем на хранение. Фрукты можно порезать, можно использовать целые, если они целые, выбирайте небольшого размера.

Душистые груши так и манят своей красотой и приятным вкусом. Сладкие, медовые, так и просятся в баночку. А еще, мы стараемся их поесть в свежем виде. Попробуйте эти чудесные рецепты, надеюсь они вам понравятся. Они совсем не сложные! Готовьте на здоровье!

silaznaniya8.ru

Компот из груш на зиму, простой рецепт вкуснейшей заготовки

Закатываем компот из груш

Проголосовать

Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.

Грушевый компот без стерилизации

Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

  • один килограмм плодов;
  • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
  • три литра воды;
  • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.

Процесс заготовки на зиму:

  1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
  2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
  3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
  4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
  5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
  6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
  7. После остывания вынести в погреб.

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Компот цветной, стерилизованный

Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

Необходимые составляющие:

  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
  • груши.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

Необходимые продукты:

  • два килограмма фруктов;
  • семьсот пятьдесят граммов воды;
  • триста граммов сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.

Способ заготовки:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
  2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
  3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
  4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
  5. Сварить сироп, остудить.
  6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
  7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
  8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
  9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
  10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

Компот на зиму “Ассорти”

Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 2 килограмма груш;
  • килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
  • литр воды;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).

Способ и тонкости консервирования:

  1. Вымыть груши, снять кожицу.
  2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
  3. Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
  4. Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
  5. Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
  6. Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
  7. Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
  8. Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.

Напиток готов к употреблению.

Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.

Рецепт сахарного раствора:

  • литр воды;
  • четыреста грамм сахарного песка;
  • равное количество груш и яблок.

Принцип заготовки:

  1. Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
  2. Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту  или раствор столового уксуса.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
  4. Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
  5. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
  6. Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.

Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.

Совет:

Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и  смолотые на мясорубке грецкие орехи.

zakatushki.ru

Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

2 б по 3 л

1 ч 15 мин

55 ккал

5/5 (4)

Груша – очень вкусный и невероятно полезный для нашего организма фрукт. Свежий фрукт полезен в частности для сердечно-сосудистой системы, его допускается употреблять диабетикам, а компот рекомендуют пить при нарушении работы кишечника, а также при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни.

Благодаря консервированным грушам и компоту мы можем легко насыщать наш организм такими необходимыми в зимний период витаминами. Ну и, к тому же, это просто довольно вкусно и может сослужить хорошую службу в качестве добавки или украшения десертов, а компотом можно угостить гостей за столом, не тратясь лишний раз на покупку производственного сока.

Для тех, кто считает консервацию прошлым веком, предлагаю ознакомиться с простым рецептом компота из груш на зиму без стерилизации.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты
Груша 1 кг
Вода 2,5-3 л
Сахар 1-3 ст.
Лимонная кислота По вкусу

Для консервирования груш выбирайте непереспелые упругие плоды. Если шкурка сильно жесткая, лучше ее очистить. Груши можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие груши при необходимости можно разрезать напополам или на четверти.

Рецепт компота из груш без стерилизации

Используем простерилизованные банки. Для этого можно просушить промытые банки в разогретой до 180 ºС духовке или установить над паровой баней и продержать так около 5 минут.

Способ 1

  1. Подготавливаем груши и другие фрукты по желанию: промываем плоды, удаляем хвостики, если разрезаем груши – удаляем сердцевину.
  2. Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим на слабом огне около 15 минут.
  3. После этого груши вынимаются из кастрюли и раскладываются по банкам практически доверху.
  4. В оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту и помешать до растворения.
  5. Теперь снова доводим кастрюлю до кипящего состояния, после чего разливаем сироп по банкам с грушами.
  6. Банки герметично закручиваем крышкой или закатываем при помощи специального закаточного ключа.
  7. Банки в перевернутом на крышку виде ставим в теплое место на сутки.

Способ 2

  1. Подготовленные промытые и очищенные по необходимости груши укладываем в банки. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем настояться 30 минут.
  2. Готовим сироп: сливаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар, доводим до кипения и варим после этого приблизительно 5 минут.
  4. Добавляем лимонную кислоту.
  5. Разливаем по банкам до самого верха, закатываем банки и отставляем в перевернутом виде.

Компот из груш, как и любой другой компот, можно подать к праздничному или обыденному столу, им можно запить любимый десерт или же просто включить как разнообразие вместо чая или кофе.

К изложенному выше рецепту прилагаю наглядный пример легкого и быстрого приготовления компота из груш:

Полезные советы

  • Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
  • Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.

Возможные другие варианты приготовления

Грушевый компот на зиму, разбавив другими фруктами при его заготовке, можно сделать компотом-ассорти. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, будь то яблоки, абрикосы, сливы, а также смородина, брусника и т. п. Кстати, эти и другие ягоды придадут вашему компоту более насыщенный цвет.

Помимо груш, подготовить к холодному времени года можно и другие фрукты, а также компоты из них. Простой рецепт компота из вишни на зиму и компот из клубники на зиму без стерилизации отлично подойдут для начинающих в области консервации.

Если у вас в огороде уродилось большое количество крыжовника, смело используйте его по максимуму, при этом испробовав различные рецепты, такие как компот из крыжовника на зиму и компот из крыжовника с апельсином на зиму. Есть много и других фруктов и ягод, или же хочется попробовать что-то еще несложное и быстрое? Смотрите другие рецепты компотов на зиму без стерилизации.

А как вы заготавливаете на зиму компоты из груш? Если у вас есть интересный рецепт, непременно поделитесь им с нами — наверняка, многим захочется попробовать приготовить новый вкусный компот. 

Другие рецепты компотов на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club


Смотрите также