Компот из чернослива как варить


Компот из чернослива - утоляет жажду, дает энергию и помогает похудеть!

Сегодня готовим компот из чернослива.

Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую, почти едва заметную, нотку апельсиновой цедры. Напиток, который получается из чернослива, имеет самый отменный вкус. Сам же сухофрукт обладает немалым количеством полезнейших свойств.

Многие сухофрукты содержат достаточное количество природного сахара. Поэтому особо подслащать компот не будем. Хотя это тоже на любителя.

Просто и вкусно

Компот из чернослива замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.

  • Вода очищенная - 2 л
  • Чернослив - 200 г
  • Сахарный песок - 4 ст. л.

  1. В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.

  2. Тем временем подготавливаем чернослив.

    Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.

  3. Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.

  4. Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.

    Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.

  5. После повторного закипания варим компот минут 10.

    Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.

  6. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.

  7. Компот из чернослива готов!

    Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (6 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Как сварить компот из чернослива

Вкусный и ароматный компот из чернослива полезен не только взрослым, но и детям. Он обладает желчегонным и мочегонным свойством и очень эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах чернослива содержатся сахаристые вещества и клетчатка, которые улучшают деятельность вашего кишечника и являются хорошим натуральным слабительным.

  • 300 г чернослива;
  • 700 мл воды;
  • 150 г сахара.
  • Для рецепта №2:
  • 300 г чернослива;
  • 200 г яблок;
  • 3 г корицы;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.
  • Для рецепта №3:
  • 200 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.
Рецепт №1. Переберите чернослив: уберите сухой мусор, отделите от основной массы испорченные, недозрелые ягоды и удалите плодоножки. Залейте плоды теплой водой и оставьте на 15-20 минут. После чего тщательно промойте под проточной водой. В эмалированную кастрюлю (объемом 1,5-2 литра) налейте 700 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте в кипящую жидкость сахар и варите на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте в сахарный сироп чернослив и держите на огне еще 17-20 минут. Готовый компот отключите, дайте ему настояться в течение часа и подавайте к столу в охлажденном виде. Добавьте в стакан с компотом ломтик свежего лимона или несколько листиков мяты. Рецепт №2. Налейте в эмалированную кастрюлю воды и нагрейте до температуры кипения. Вымытый и перебранный чернослив сложите в дуршлаг и опустите в кипящую жидкость на несколько минут (3-5), пока у него не начнет лопаться кожица. Выньте дуршлаг с ягодами из кипятка и опустите в кастрюлю с холодной водой на 5-7 минут. После чего снимите с чернослива кожицу и, разрезая его на две половинки, удалите косточки. В эмалированной кастрюле доведите до кипения литр воды. Засыпьте в кипяток сахар и, периодически помешивая, варите на протяжении 5-7 минут, убавив огонь до минимума. Добавьте в сахарный сироп подготовленные половинки чернослива и оставьте на огне еще на 10-15 минут. Вымойте под проточной водой яблоки. Разрежьте их на две половинки и удалите сердцевину, очистите тонким слоем кожицу. Затем разделите каждую половинку еще на 4-5 частей. Добавьте подготовленные таким образом яблоки к черносливу и варите еще 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю корицу. Готовый компот отключите, и, прежде чем подавать к столу, дайте ему настояться в течение 40-50 минут. Рецепт №3. Чернослив, курагу и изюм несколько раз хорошо промойте в теплой воде, удалите плодоножки и замочите в теплой воде на 5-7 минут (отдельно друг от друга). Сварите в эмалированной кастрюле сахарный сироп и, добавив в него чернослив, оставьте на медленном огне еще на 12-15 минут. Засыпьте в кастрюлю изюм и варите еще 5-7 минут. Далее добавьте курагу и держите на огне еще 2-3 минуты. Отключите готовый компот и отставьте в сторону не менее чем на час. Используйте для приготовления компота кисло-сладкие яблоки твердых сортов. Как приготовить смесь из кураги, изюма, меда и лимона с грецким орехом
  • Как сварить компот из чернослива

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие сухофрукты, пряности. Сушеную сливу легко приобрести в любое время года, поэтому дети и взрослые точно могут рассчитывать на вкусную порцию витаминов. Кроме компота с сухофруктом готовят каши, выпечку, мясные блюда, салаты, закуски. Компот может привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, утолить жажду.

Что такое компот из чернослива

Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:

  • фруктоза, которая слаще в полтора раза;
  • эритрит, или «дынный сахар» – калорийность равна нулю, не вызывает кариес;
  • сорбит – по сладости уступает обычному свекольному продукту, но калорийность в два раза меньше;
  • стевия – это натуральный сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, слаще почти в 200 раз, калорийность равна нулю;
  • мед – полезная, доступная, безопасная альтернатива сахарному песку.

Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.

Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.

Польза для взрослых

Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:

  • вода;
  • белки;
  • жиры – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
  • неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
  • витамины – А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин, холин.

Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:

  1. профилактика запора – клетчатка, входящая в состав, является мягко действующим слабительным, улучшает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  2. оказывает антисептическое свойство при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонеллы, кишечной палочки, обеззараживает полость рта, оказывает профилактическое действие в отношении кариеса;
  3. понижает артериальное давление;
  4. профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
  5. витамины группы В и глюкоза улучшают работу памяти, стимулируют клетки головного мозга, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  6. витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, выполняют профилактику патологий зрения;
  7. кальций служит профилактикой заболеваний костной системы;
  8. антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Для грудничка

Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.

До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:

  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ, благодаря клетчатке;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение и профилактика запоров.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:

  • больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление продукта, из-за высокого содержания углеводов;
  • аналогичная ситуация складывается для людей, страдающих от ожирения – употреблять вяленую сливу нужно в ограниченном количестве;
  • небольшое количество сухофрукта могут употреблять женщины во время лактации, т.к. слабительный эффект может спровоцировать диарею у ребенка;
  • может спровоцировать почечные колики, поэтому терносливу нельзя употреблять при мочекаменной болезни;
  • аллергия на сухофрукт – абсолютное противопоказание для употребления продукта.

Как заготовить сушеный чернослив на зиму

Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:

  1. Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
  2. Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
  3. Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.

Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

  1. Плоды должны быть черно-синего цвета.
  2. На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
  3. Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
  4. Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
  5. Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  6. У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
  7. От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Рецепт компота с черносливом

Чтобы приготовить черносливовый компот, берите объемную кастрюлю, большую ложку для размешивания, кувшин или графин, для подачи. Компот не может долго храниться (не более 2-3 дней), поэтому рекомендуется готовить до 10 порций за раз. Сушеные плоды можно подготовить двумя способами: промыть в проточной воде в дуршлаге или залить теплой водой и оставить на 30 минут. Вымоченный чернослив получится мягче, а промытый не разварится в процессе варки.

Из сушеного чернослива для грудничка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная слива для грудничка очень полезна и оказывает на его организм благоприятное воздействие. Черносливовый узвар отличается приятным вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием. Его можно давать малышам с 6 месяцев, а в некоторых случаях – и раньше. Рекомендуется начинать вводить его с ч.л., и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких необычных последствий не обнаружено, то на следующий день можно дать уже 2 ч.л. свежего компота.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 70-100 г;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть в теплой воде.
  2. Подготовленные сухофрукты залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Засыпать сахар, перемешать до его растворения.
  4. Варить 20 минут после закипания.
  5. Подавать теплым.

С добавлением кураги

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сухофрукты обладают приятными вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахаров. Узвар из сушеных фруктов показан людям, которые страдают от пониженного гемоглобина. В этом рецепте сахарного песка нужно в два раза меньше, чем в классическом, но можно совсем обойтись без него. Пить витаминный коктейль рекомендуется на завтрак, но не больше, чем 200 мл за раз, т.к. он обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Ингредиенты:

  • вяленные сливы – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в дуршлаге проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сотейник влить горячую воду и добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После растворения сахара добавить сушеные сливы. Варить 10 минут.
  5. Добавить курагу. Варить еще 10 минут.
  6. Подавать охлажденным.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций:5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически все сухофрукты отличаются богатым витаминным составом, изюм – не исключение. Сушеный виноград способствует укреплению иммунитета за счет витаминов разных групп и микроэлементов. Изюм является источником железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Узвар из изюма и чернослива – это двойная польза для организма.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть три раза в теплой воде. Слить воду.
  2. В кастрюлю положить сахар и чернослив. Залить горячей водой.
  3. Варить на среднем огне 15 минут.
  4. Добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Остудить и подавать.

С грушами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В осенне-зимний и весенний период, когда иммунитет ослаблен, на помощь может прийти витаминный коктейль – компот из сухофруктов, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Здесь можно экспериментировать и дать волю фантазии – добавить сушеную или свежую грушу, положить палочку корицы или стручок ванили. В рецепте можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, сушеную клюкву или свежие апельсины. Такой узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • сушеная груша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 200 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты нужно хорошо промыть в проточной воде или залить на 30 минут теплой водой. Если плоды магазинные, то можно обдать их кипятком.
  2. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и всыпать сахар. Размешать до его растворения.
  3. Варить на среднем огне 20-25 минут.
  4. Подавать охлажденным.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки как в свежем, так и в сушеном виде содержат витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, и микроэлементы. Компот из чернослива и яблок полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, мочеполовой системы, артрите и артрозе. Пектин в составе сушеных слив и яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный узвар способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, полезен при малокровии. Нельзя пить его при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и яблоки промыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную долю и хвостики.
  3. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и сушеный продукт. Всыпать сахар и залить горячей водой.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. Остудить и подавать.

С лимоном

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Витаминный черносливовый коктейль с добавлением освежающего лимона прекрасно утолит жажду в самый жаркий день. На его приготовление придется потратить больше времени, но результат превзойдет все ожидания. В зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать содержание сахара и лимона, тогда он будет более или менее бодрящим. В качестве альтернативы лимону можно использовать лайм – его вкус более выражен.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть в теплой проточной воде.
  2. Лимон обдать кипятком. Разрезать на две части. Одну очистить и нарезать дольками.
  3. В сотейнике закипятить воду и растворить в ней сахар.
  4. Добавить сушеную сливу.
  5. Варить 15 минут. Добавить первую половину лимона. Варить еще 10 минут.
  6. Охладить. Украсить лимонными дольками второй части.

С клюквой и медом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подходящий вариант для любителей сладкого, но стремящихся сбросить лишний вес. Для приготовления этого узвара не используется сахар, вместо него нужен мед, поэтому он будет менее калорийным и более полезным. Вместо меда можно использовать стевию или фруктозу, которые продаются в аптеке. Черносливовый узвар рекомендуется пить перед сном, т.к. он нормализует работу нервной системы, регулирует сон.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымочить в теплой воде полчаса.
  2. Сложить в сотейник. Залить горячей водой.
  3. Варить 15-20 минут. Снять с огня и добавить мед.
  4. Настоять напиток под крышкой до остывания.

Из чернослива и сухофруктов со специями

  • Время:45 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сухофруктов – это универсальный полезный продукт для взрослых и детей, который кроме яркого насыщенного вкуса обладает массой питательных свойств. Особенно актуален узвар во время сезона простуды и гриппа. Классический вариант предполагает использование сушеных яблок, груш, слив, кураги, инжира, для сладости добавляют изюм или вишню, для аромата – шиповник. Особой техники приготовления нет, варят до готовности плодов – это занимает 20-30 минут. Специи добавляют для придания неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • сушеная слива – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • шиповник – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 2 звездочки;
  • цедра одного лимона;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Сложить в кастрюлю все ингредиенты. Залить водой.
  3. Для удобства специи можно сложить в специальное ситечко для чая, пакетик из марли.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут, с момента закипания.
  5. Отключить огонь и настоять на плите, до остывания.

Компот с черносливом и апельсинами на зиму

  • Время:50 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из чернослива на зиму заготавливают только из свежих плодов. Самый простой способ его приготовления – это так называемый процесс самостерилизации, когда подготовленные фрукты складывают в стерильные банки, добавляют сахар и заливают крутым кипятком до верха, закручивают и укутывают теплыми одеялами на сутки. В этом рецепте кроме сливы есть апельсин, в процессе приготовления из него надо извлечь все косточки, чтобы не оставить горечи.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • тернослива – 300 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком и нарезать дольками.
  2. Тщательно промытые сливы сложить в стерильные банки, добавить дольки цитруса, сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком до верха. Закатать и перевернуть.
  4. Укутать одеялом на сутки или до полного остывания.

Видео

1630

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле

Источник: suseky.com

Зимой бывает непросто купить качественные свежие фрукты. Поэтому лучше заранее сделать заготовки — высушить плоды, замариновать их или приготовить варенье. Благодаря этому вы в любой момент сможете приготовить вкусный компот из сухофруктов. Чтобы придать ему легкую кислинку, добавьте в напиток лимон.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г,
  • Вода — 1 л,
  • Чернослив — 200 г,
  • Лимон — 80 г.

Пошаговый рецепт компота из чернослива

Есть два способа, которые позволяют быстро подготовить чернослив. Вы можете залить его холодной чистой водой на полчаса, или же просто хорошо промыть в дуршлаге. Второй вариант удобнее, но компот получается вкуснее, если замочить сухофрукты. Выбирайте способ, исходя из временных рамок.

Ополосните лимон, разрежьте его пополам. Одну часть нужно освободить от кожуры, снять все пленочки. Нарежьте мякоть кубиками.

Доведите воду до кипения, затем высыпьте в нее сахар. Как только он растворится, можно добавлять сухофрукты. Варите смесь четверть часа на слабом огне.

Высыпьте в компот кусочки лимона. Оставьте его на огне еще на 15 минут.

Перед употреблением нужно охладить компот. Нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками, украсьте каждую порцию. Если напиток получился слишком сладким, можно выдавить туда сок из цитруса. Хранить компот можно до двух дней в прохладном месте.

В черносливе содержатся витамины E, A и B, железо, медь, фосфор и калий. Даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ сохраняется. Высушенные плоды сливы помогают улучшить работу пищеварительной системы, повысить иммунитет, очистить сосуды. Если добавить их в компот, этот напиток будет полезен детям и взрослым.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из чернослива

Есть упрощенный рецепт компота, который подойдет даже для походных условий. Для приготовления такого напитка вам понадобится только горячая вода и сухофрукты. Заваривать его можно в термосе или термокружке.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить компот из чернослива

Промойте чернослив, очень мелко порубите его.

Высыпьте сухофрукты в большую посудину, которая долго сохраняет тепло.

Вскипятите воду. Сразу же залейте чернослив. Накройте емкость крышкой, чтобы напиток быстрее заварился.

Через 20 минут узвар будет готов. По желанию можно добавить в него немного сахара или меда. Если напиток получился слишком приторным, разбавьте его чистой водой.

Такой компот можно готовить не только из чернослива. Добавьте в него инжир, финики, изюм или курагу. Если используете специи, их нужно предварительно перемолоть. В противном случае придется тратить дополнительное время, чтобы процедить напиток.

Вариант 3: Компот из чернослива с кабачками

Очень оригинальным получается компот с добавлением кабачков. Он нравится не всем, но хотя бы раз в жизни однозначно стоит попробовать такой напиток. Тем более, он очень полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • Сливы сушеные — 0.5 кг,
  • Вода — 3 л,
  • Кабачки — 0.5 кг,
  • Сахар — 600 г.

Пошаговый рецепт

Промойте кабачок и чернослив. Можно использовать сухофрукты с косточкой или без нее.

Вырежьте из кабачка сердцевину, где находятся все семена. Если шкурка твердая, счистите ее. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

Выложите чернослив и куски кабачки в глубокую емкость. Залейте их кипящей водой. Оставьте на 10 минут, после этого вылейте воду в другую кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Перемешайте, проварите сироп еще 3 минутки.

Верните чернослив в посудину с узваром. Кабачки можно использовать для приготовления другого блюда или выбросить, они уже отдали свой сок.

Можно употреблять напиток сразу же после приготовления. Если вы сварили слишком много компота, закатайте его в банки. Оберните их теплым одеялом, оставьте на сутки в тепле. После этого можно будет убрать заготовки в погреб. Они хранятся до полугода.

Вариант 4: Компот из клюквы и чернослива

Из клюквы можно приготовить немало превосходных напитков и десертов. Если соединить кислую ягоду с черносливом, получится очень необычный освежающий компот. Употреблять его лучше в холодном виде, добавив немного льда и веточку мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г,
  • Чернослив — 300 г,
  • Мед — 30 мл,
  • Вода — 3 л,
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Если вы используете свежую или сушеную клюкву, хорошо промойте ее, переберите. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить.

Доведите до кипения воду. Растворите в ней сахар. Примерно стакан жидкости вылейте в другую посудину, туда же положите чернослив. Пусть постоит около получаса.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь. Добавьте туда сухофрукты, проварите четверть часа.

Высыпьте клюкву в будущий компот. Варите его 5 минут после повторного закипания. Остудите напиток при комнатной температуре, затем добавьте в него мед.

Нет никаких ограничений в списке ингредиентов, которые вы можете добавлять в узвар. Очень гармонично дополняют вкус разнообразные сушеные ягоды и экзотические фрукты. Высыпьте в компот немного шиповника, черешню, цукаты из ананасов, манго и папайи.

Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов

Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Курага — 150 г,
  • Чернослив — 150 г,
  • Вода — 3 л,
  • Изюм — 100 г,
  • Мед — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.

Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.

Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.

Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.

Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.

Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином

Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г,
  • Курага — 200 г,
  • Мадера — 400 мл,
  • Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г,
  • Мед — 200 мл,
  • Сок из яблок — 2 л,
  • Лимон,
  • Звездочка аниса, несколько палочек корицы.

Как приготовить

Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.

Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.

Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.

Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.

Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.

Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.

В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.

© 2016—2018 “Копилка кулинара”.

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Компот из чернослива Как быстро и вкусно приготовить компот из чернослива шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус

Источник: kopilka-kulinara.ru

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

  • Чернослив – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Вода – 1 л

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

  • Чернослив – 200 г
  • Винные ягоды – 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

Компот из чернослива – лучшие рецепты Узнайте, как правильно варить компот из чернослива, чтобы он был не

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Сегодня готовим компот из чернослива.

Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую, почти едва заметную, нотку апельсиновой цедры. Напиток, который получается из чернослива, имеет самый отменный вкус. Сам же сухофрукт обладает немалым количеством полезнейших свойств.

Многие сухофрукты содержат достаточное количество природного сахара. Поэтому особо подслащать компот не будем. Хотя это тоже на любителя.

Просто и вкусно

Компот из чернослива замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.

Ингредиенты для компота из чернослива

Рецепт компота из чернослива

В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.

Тем временем подготавливаем чернослив.

Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.

Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.

Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.

Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.

После повторного закипания варим компот минут 10.

Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.

Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.

Компот из чернослива готов!

Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.

Компот из чернослива Компот из чернослива – рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй – это просто и вкусно!

Источник: delo-vcusa.ru

Читайте также  Домашнее абрикосовое вино рецепт Поделитесь статьей в соц. сетях:

svari-prosto.ru

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

слива800 г
груша1 шт.
мята5-6 листиков
вода6 л
сахар500 г
лимонная кислота1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 9 л. Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

слива2,1 кг
сахар750 г
вода9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления
  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3 л. Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

слива10 шт.
сахар400 г
вода2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации
  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.
Приготовление компота
  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.
  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

www.alizy.club

Компот из чернослива: рецепт натурального витаминного напитка

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Заключение

Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.

О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.

А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.

vsvoemdome.ru


Смотрите также