Колбаски из баранины


Домашние колбаски для гриля из рубленой баранины , пошаговый рецепт с фото

Приготовить колбаски в домашних условиях совсем несложно, если есть все необходимое. И так приятно потом зажарить сочную ароматную колбаску собственного приготовления до золотистой корочки на гриле да и просто на сковороде - будет одинаково вкусно.

  • баранина (задок) – 410 г
  • бараний курдючный жир – 100 г
  • фарш из баранины – 500 г
  • соль мелкая – 20 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • чеснок сухой – 6,5 г
  • перец чили острый (порошок) – 4 г
  • зира (семена) – 0,5 г
  • ледяное крошка (фраппе) – 100 г
  • черева баранья – 2,1 м
Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды. Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм. Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи и тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать и приступить к производству колбасы. Край кишки завязать жгутом и набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц). Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре. Колбаски

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские ...

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

www.gastronom.ru

Рецепты домашней колбасы из баранины

Рецепт колбасы из баранины, несомненно, пришел к нам с Кавказа, где очень любят готовить мясо, и чаще всего используют именно этот вид. Хотя данный продукт имеет специфический аромат, за что любят его далеко не все, определенно стоит применить его в кулинарии ввиду ценных качеств. Специи и обработка сделают колбаски пикантными и очень аппетитными.

Колбаса из баранины по-дагестански

Ингредиенты для одного килограмма готовой колбасы:

  • полтора килограмма хорошей баранины;
  • две кишки барана или одна говяжья;
  • соль, тмин и перец.

Кавказская кухня насчитывает большое количество рецептов из баранины. Мясо вялят, сушат, и делают из него различные колбасы.

Для изготовления колбасы из баранины нужно парное или хотя бы свежее, не побывавшее в морозильной камере, мясо молодого животного. Главное правило вкусной колбасы - это правильное приготовление фарша, который сможет сохранить вкус и аромат надолго.

Процесс приготовления

Мясо очистите от пленок, мелких косточек, сухожилий и хрящей и промойте под струей проточной холодной воды. Порубите его крупно ножом, поперчите, посолите, добавьте туда тмин и хорошо перемешайте. Не забывайте, что от правильно приготовленного фарша, зависит качество готового продукта. Его нужно накрыть тонким полотенцем или марлей, поместить в прохладное место и оставить на сутки.

Теперь подготовьте оболочку для колбасы. Кишки очень хорошо промойте под краном с холодной водой, затем выверните наизнанку. Еще раз тщательно прополощите, соскоблите всю слизь. Это следует делать не менее четырех раз, чтобы не осталось горечи и запаха. Один из концов кишок завяжите ниткой или узлом и как можно плотнее набейте настоявшимся фаршем. Если не получается хорошо утрамбовать, избавьте кишки от лишнего жира. Теперь заполненные фаршем оболочки завяжите с другой стороны и вытрите насухо. Примерно на сутки оставьте их в прохладном месте. Затем колбасу нужно вывесить на сквозняк в тени и сушить 15-20 дней. По истечении времени снимите ее, немного протрите чуть влажной салфеткой и уберите в прохладное место, которое должно быть достаточно проветриваемым. Через шесть месяцев колбаса домашняя из баранины будет готова.

Колбаса без оболочки

Вам понадобится:

  • два килограмма баранины;
  • пять ложек столовых сухих сливок;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец, сахар и соль по вкусу;
  • приправа сушеная: кориандр, базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • пять долек чеснока.

Многие не решаются делать колбасу из баранины в домашних условиях, потому что не представляют, где купить кишки или другую оболочку для нее. Но ведь можно приготовить этот деликатес и без них. Перерубите в мясорубке свежий продукт, добавьте соль, чеснок, сахар и сливки, прокрутите все вместе повторно. Далее положите в фарш специи и яйцо, перемешайте смесь руками и на пекарской бумаге (ее нужно предварительно порезать на кусочки) сформируйте из нее нужные формы. Края обертывающего материала скручивают как на конфетах. Каждую из колбасок поместите в фольгу и заверните. Варите их в кипятке полтора часа, потом положите на ночь в холодильник, а через двенадцать часов достаньте из оболочек, посыпьте или обваляйте в ароматных травах. Эту колбасу можно есть как холодную закуску или в горячем виде, пожаренную на сковородке или гриле.

Ингредиенты:

  • два килограмма баранины;
  • пучок свежей петрушки;
  • 10 ложек столовых соевого соуса;
  • 200 мл коньяка;
  • соль по вкусу;
  • бараньи кишки.

Мякоть баранины промыть, порезать кусками и прокрутить через мясорубку. Фарш присолить. Петрушку промыть, высушить, мелко накрошить и добавить в готовую массу. Влить коньяк и соевый соус и тщательно перемешать. Теперь нужно подготовить кишки. Замочите их на несколько часов в соленой воде, что позволит избавить оболочки от горечи и запаха. Промойте под холодной проточной водой и наполните фаршем. Выгоните весь воздух, уплотните и перевяжите шпагатом или толстой ниткой, формируя колбаски. Аккуратно сверните каждую в виде улитки, сварите, а потом жарьте на сковородке или запеките в духовке.

Колбаски с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса без кости (баранина);
  • 200 г парной телятины;
  • 180 г шпика;
  • две дольки чеснока;
  • две ветки розмарина;
  • 400 мл бульона мясного;
  • одна ложка столовая растительного масла;
  • 4 помидорки;
  • 5 долек маринованного чеснока;
  • 1 м бараньих кишок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо прокрутите при помощи мясорубки. В него добавьте резаный мелко шпик, чеснок, пропущенный через давилку, ложку столовую порубленного мелко розмарина, белый перец, соль. Хорошо все перемешайте, и этим фаршем неплотно набейте тщательно промытую оболочку. Концы свяжите узлом или шпагатом. Проколите вилкой колбаски и отварите их в кипящем бульоне в течение 10 минут. С помидоров снимите кожицу и сделайте в них надрезы до середины. Углубления наполните измельченным чесноком, добавьте по вкусу соль и перец. Положите томаты на фольгу, разрезанную на квадраты, и немного присоберите ее края, оставив открытой середину. Перед тем как колбаски подать, обжарьте их и помидоры на сковородке для гриля. Подавайте блюдо вместе с овощами, а в качестве соуса - горчицу.

fb.ru

3 рецепта домашних колбасок

Фото: FashionTime

В сети ресторанов Pesto Cafе запустили чешские недели: в меню появились домашние колбаски с двумя видами горчицы, квашеной капустой или картофельным пюре. Кроме этого, к популярному чешскому блюду рекомендуют пиво (а второй бокал и вовсе предлагают со скидкой). Попробуйте приготовить колбаски в домашних условиях по рецептам Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafе.

Домашняя колбаска из рубленой баранины

Ингредиенты:

  • баранина (410 г),
  • бараний жир (102 г),
  • фарш из баранины (475 г),
  • соль мелкая (19,2 г),
  • перец черный горошек (2 г),
  • чеснок сухой (6,5 г),
  • порошок перца чили острого (4 г),
  • семена зиры (0,5 г),
  • лед фраппе (100 г),
  • черева баранья (2 м 100 см).

Способ приготовления:

  1. Баранью кишку тщательно промойте снаружи и внутри под напором воды.
  2. Баранину и бараний жир нарежьте кубиком 0,6 х 0,6 см.
  3. Соедините нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавьте специи и тщательно перемешайте. В конце добавьте лед фраппе, аккуратно перемешайте и приступайте к производству колбасы.
  4. Край кишки завяжите жгутом и набейте кишку фаршем (при наличии оборудования наденьте на насадку баранью кишку, насадку установите в вертикальный колбасный шприц).
  5. Сформируйте колбаски по 200 гр. /шт., перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
  6. Перед употреблением обжарьте колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Домашняя колбаска из рубленой говядины и кедровых орехов

Ингредиенты:

  • фарш из говядины (278 г),
  • говядина (555 г),
  • свиная грудинка (125 г),
  • соль мелкая (19,5 г),
  • перец черный горошек (2 г),
  • орехи кедровые обжаренные (14 г),
  • томаты сушеные (6,5 г),
  • хлопья сухого лука (12 г),
  • чеснок сухой (8 г),
  • лед фраппе (200 г),
  • черева свиная (1 м 880 см).

Способ приготовления:

  1. Свиную кишку тщательно промойте снаружи и внутри под напором воды.
  2. Говядину и свиную грудинку нарежьте кубиком 0,6 х 0,6 см.
  3. Соедините нарезанные ингредиенты с говяжьим фаршем, добавьте нарезанные сушеные томаты, лук и специи, тщательно вымесите. В конце добавьте лед фраппе, аккуратно перемешайте и приступите к производству колбас.
  4. Край кишки завяжите жгутом и набейте кишку фаршем (при наличии оборудования наденьте на насадку баранью кишку, насадку установите в вертикальный колбасный шприц).
  5. Сформируйте колбаски по 250 гр. /шт., перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
  6. Перед употреблением обжарьте колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Домашняя колбаска из рубленой свинины и моцареллы

Ингредиенты:

  • фарш из свиной шеи (275 г),
  • свиная шея (735 г),
  • свиная грудинка (100 г),
  • сыр моцарелла (200 г),
  • соль мелкая (28,5 г),
  • перец черный горошек (3,5 г),
  • перец чили острый в порошке (1,5 г),
  • чеснок сухой (10 г),
  • томаты сушеные (10 г),
  • орегано сушеный (1,3 г),
  • лед фраппе (150 г),
  • черева свиная (2 м 400 см).

Способ приготовления:

  1. Свиную кишку тщательно промойте снаружи и внутри под напором воды.
  2. Моцареллу натрите. Сушеные томаты нарежьте.
  3. Свиную шею и свиную грудинку нарежьте кубиком 0,6 х 0,6 см.
  4. Соедините нарезанные ингредиенты со свиным фаршем и сыром, добавьте специи, тщательно вымесите. В конце добавьте лед фраппе, аккуратно перемешайте и приступите к производству колбас.
  5. Край кишки завяжите жгутом и набейте кишку фаршем (при наличии оборудования наденьте на насадку баранью кишку, насадку установите в вертикальный колбасный шприц).
  6. Сформируйте колбаски по 250 гр. /шт., перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы (6–8 шт.).
  7. Готовые колбасы можно замораживать.
  8. Перед употреблением обжарьте колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

woman.rambler.ru

Колбаса из баранины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Многих отпугивает домашняя колбаса, так как они не знают где взять кишки или оболочку для неё. Предлагаю обойтись без них, и приготовить колбасу без оболочки. Спросите: как? Всё очень просто. Смотрите

Домашнюю колбасу из баранины можно запросто сделать из без сложностей с животными кишками или искусственными оболочками. И сделать это очень просто. Измельчите мясо в мясорубке, добавьте в фарш чеснок, сливки, соль и сахар и пропустите через мясорубку еще два раза. Затем добавьте в фарш яйцо и специи, вымесите руками и сформируйте на кусках пергамента куски фарша в виде колбасок. Заверните пергамент в виде «конфетки», затем каждую колбаску заверните в фольгу. Варите в кипящей воде 1час 20 минут. Затем отправьте колбасу в холодильник на ночь, а на следующий день разверните оболочки и обваляйте колбасу в пряных травах. Готовую колбасу используйте как холодную закуску, либо разогревайте на сковороде. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Субпродукты / Колбаса Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Баранина  — 2 Килограмма
  • Сухие сливки  — 5 Ст. ложек
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Молотый черный перец  — По вкусу
  • Кориандр  — По вкусу
  • Орегано  — По вкусу
  • Сушеный базилик  — По вкусу
  • Сушеный розмарин  — По вкусу
  • Сушеная петрушка  — По вкусу
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
Количество порций: 5-7

Мясо пропустите через мясорубку, затем добавьте в фарш чеснок, сливки, соль и чуть-чуть сахара. Смешайте и пропустите через мясорубку еще 2 раза. Вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн. Так фарш станет еще нежнее.

Добавьте в фарш яйцо, молотый кориандр и перец, вымесите руками.

Расстелите пергамент и выложите часть фарша в виде колбаски.

Сверните пергамент, края перехватите ниткой. Получилась своеобразная «конфетка».

Каждую «конфетку» заверните в фольгу.

И отправьте их в кастрюлю с водой.

Накройте тарелкой и варите на слабом огне 1 час 20 минут.

Готовые колбаски охладите и не разворачивая отправьте на ночь в холодильник. На следующий день разверните, обваляйте колбаску в пряных травах (орегано, розмарин, петрушка, укроп) и заверните в чистый пергамент. Готовую колбасу можно использовать как холодную закуску, либо разогреть на сковороде.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты для бараней черевы

Способ приготовления блюда

на 2-2,5 кг

  1. Баранину и телятину пропустите через мясорубку. Добавьте нарезанный мелкими кубиками шпик, толченый чеснок, розмарин, соль, белый перец и хорошо перемешайте.
  2. Приготовленной массой не очень плотно наполните предварительно промытую от соли череву, перевяжите концы нитками.
  3. Наколите колбаски вилкой и варите в бульоне 7–10 минут.
  4. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, надрежьте их пополам до середины. Маринованный чеснок нарежьте тонкими ломтиками и вложите их между половинками помидоров.
  5. Помидоры уложите на кусочки фольги, нарезанной квадратами, посыпьте черным перцем и солью. Соберите края фольги вокруг помидоров, оставляя середину открытой.
  6. Перед подачей обжарьте колбаски и помидоры на гриле или на сковороде. Колбаски жарьте на среднем огне, иначе кожица может лопнуть.
  7. Подавайте колбаски с помидорами. Отдельно подайте горчицу.

Необходимые продукты

  • мякоть баранины - 400 г
  • мякоть телятины - 200 г
  • шпик - 180 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • розмарин рубленый - 1 ст. ложка
  • черева баранья - 20 см
  • бульон мясной - 2 стакана
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок маринованный - 5 зубчиков
  • перец белый и черный молотый
  • соль

Способ приготовления блюда

  1. Вино охладите. Сладкий перец очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле. Чеснок измельчите. Мясо и шпик нарежьте кусочками. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме вина и воды, хорошо охладите.
  2. Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решеткой. Емкость с фаршем установите на ледяную баню.
  3. Добавьте вино и воду, вымешивайте фарш 1 минуту, пока он не станет вязким.
  4. Обжарьте небольшую порцию фарша, попробуйте и, при необходимости, добавьте специи.
  5. Череву вымачивайте в теплой воде, как минимум 30 минут, затем промойте. Наполните череву приготовленным фаршем, скручивая через каждые 25 см и формируя колбасы. Храните колбасы в холодильнике или морозильной камере до момента приготовления.
  6. Перед подачей обжарьте колбасы на масле или в духовке с грилем до готовности.

Необходимые продукты

  • мякоть жирной баранины (тазобедренная часть) - 2 кг
  • шпик свиной - 450 г
  • хлопья красного жгучего перца - 2 г
  • чеснок - 18 г
  • сладкий перец красный - 175 г
  • перец черный свежемолотый - 5 г
  • паприка молотая - 16 г
  • орегано рубленое - 16 г
  • вино красное сухое - 60 мл
  • вода ледяная - 60 мл
  • сахар - 5 г
  • соль - 40 г
  • черева баранья - 6 м

Способ приготовления блюда

на 20 шт.

  1. Креветок с белком измельчите блендером в пюреобразную массу. Не переставая взбивать, медленно влейте сливки, затем добавьте соль и белый перец.
  2. Лук-порей нарежьте кольцами, бланшируйте в кипящей воде до мягкости, охладите. Смешайте лобстеров с луком-пореем, пряностями и креветочной массой.
  3. Череву вымочите в теплой воде, как минимум 30 минут, промойте. Наполните череву приготовленной смесью, скручивая через каждые 10 см и формируя колбаски.
  4. Прогревайте колбаски в воде или бульоне при температуре 76 °C до готовности.

Необходимые продукты

  • креветки пурпурные очищенные - 450 г
  • желток яичный - 1 шт.
  • сливки густые - 375 мл
  • лук-порей - 50 г
  • лобстеры вареные - 150 г
  • пряности измельченные (лавровые листья, петрушка, шнитт-лук, эстрагон) - 10 г
  • перец белый молотый - 10 г
  • соль - 10 г
  • черева баранья - 1,5 м

Способ приготовления блюда

на 10 шт.

  1. Мясо нарежьте кусочками, хорошо охладите, затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Смешайте фарш с солью, розовой солью и водой. Массу вымешивайте несколько минут руками, затем накройте посуду с фаршем крышкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, вновь тщательно перемешайте массу руками, затем выложите на поднос и поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут, пока фарш не начнет замерзать.
  4. Фарш еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Снова выложите фарш на поднос и поставьте в морозильную камеру на 30 минут.
  6. Положите фарш в комбайн и вымешивайте до пастообразной массы — примерно 1-2 минуты. При этом важно не дать мясу нагреться.
  7. Череву вымачивайте в теплой воде, как минимум 30 минут, промойте. Наполните свиную череву приготовленным фаршем, скручивая ее через каждые 15 см (баранью череву — через 30 см). Подвесьте хот доги на шампуры и коптите горячим способом до готовности. Затем переложите их на ледяную баню и охладите.

Необходимые продукты

  • мякоть говядины (тонкий край) - 1,25 кг
  • вода ледяная - 250 мл
  • порошок горчицы - 9 г
  • паприка - 6 г
  • семена кориандра молотые - 3 г
  • сироп кукурузный светлый - 30 мл
  • чеснок измельченный - 18 г
  • перец белый молотый - 2 г
  • соль розовая - 7 г
  • соль - 15 г
  • черева свиная или баранья - 1,5 м и 3 м соответственно

Способ приготовления блюда

на 2,75 кг

  1. Мясо нарежьте кусочками. Лук мелко порубите. Соедините все указанные ингредиенты, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, установите емкость с фаршем на ледяную баню.
  2. Вымешивайте фарш миксером на средней скорости. Постепенно влейте воду и вымешивайте до получения вязкой массы, примерно 2 минуты.
  3. Обжарьте небольшую порцию фарша, попробуйте, при необходимости добавьте специи.
  4. Череву вымачивайте в теплой воде, как минимум 30 минут, промойте. Наполните череву приготовленным фаршем, скручивая через каждые 25 см и формируя колбасы. Накройте колбасы пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
  5. Подвесьте колбасы на шампуры и коптите холодным способом (при температуре 32 °C) в течение 2-4 часов, или до золотисто-коричневого цвета.
  6. Подвесьте колбасу в сухом прохладном месте (в идеале при температуре 15 °C и влажности 65%) и выдержите 2-3 суток.
  7. Храните колбасу в холодильнике 2 недели или заморозьте до момента употребления.

Необходимые продукты

  • мякоть свинины (корейка) - 2,25 кг
  • лук репчатый - 450 г
  • чеснок измельченный - 36 г
  • тимьян сушеный - 1 г
  • мускатный орех молотый - 2 г
  • гвоздика молотая - 0,5 г
  • перец душистый молотый - 2 г
  • майоран сушеный - 1 г
  • молоко сухое обезжиренное - 70 г
  • перец кайенский - 12 г
  • соль розовая - 6 г
  • соль - 40 г
  • черева баранья - 6 м

Способ приготовления блюда

на 1,5 кг

  1. Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде и разомните плоской стороной ножа. Шпик нарежьте кусочками, выдержите в морозильной камере 30 минут, затем пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Установите емкость со шпиком на ледяную баню.
  2. Свинину нарежьте небольшими кусочками, выдержите в морозильной камере до тех пор, пока она не начнет замерзать (примерно 30-40 минут), смешайте с солью и смесью розовой соли, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Емкость с фаршем установите на ледяную баню.
  3. Мясной фарш смешайте со шпиком. Держите массу в холодильнике, пока готовите посуду и остальные ингредиенты (мясо и жир должны быть хорошо охлажденными для того, чтобы в готовой колбасе кусочки жира были хорошо различимы).
  4. Растворите бактоферм и воде, смешайте с фаршем, затем добавьте остальные ингредиенты. Вымешивайте фарш миксером в течение 1 минуты.
  5. Череву вымачивайте в теплой воде, как минимум 30 минут, промойте. Наполните череву приготовленным фаршем, скручивая через каждые 20 см и формируя колбаски. Стерильной иглой проткните череву по всей длине, чтобы удалить все воздушные пузырьки.
  6. Накройте колбаски чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре (в идеале при 30 °C) на 12 часов.
  7. Подвесьте колбаски в прохладном помещении (температура воздуха 15 °C, влажность 60-70 %) и выдержите до тех пор, пока они не станут плотными и не потеряют 30% первоначального веса (примерно 675 г). Это займет примерно 6-8 дней в бараньей череве и 12-18 дней в свиной череве.

Необходимые продукты

  • мякоть свинины (корейка) - 1,8 кг
  • шпик свиной - 450 г
  • вода дистиллированная - 60 мл
  • молоко сухое обезжиренное - 70 г
  • декстроза - 30 г
  • семена фенхеля - 12 г
  • чеснок измельченный - 6 г
  • перец черный крупно молотый - 12 г
  • смесь розовой соли с нитратом натрия - 6 г
  • соль - 50 г
  • черева свиная или баранья - 3 м и 6 м соответственно
  • бактоферм F-RM-52 (бактериальная культура для ферментирования колбас) - 20 г

Способ приготовления блюда

На 12 шт. – в свиной череве или 24 шт. – в бараньей череве

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте с солью и смесью розовой соли, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Емкость с фаршем установите на ледяную баню.
  2. Растворите бактоферм в дистиллированной воде и добавьте вместе с другими ингредиентами к фаршу. Вымешивайте массу миксером на медленной скорости 1-2 минуты.
  3. Череву вымачивайте в теплой воде, как минимум 30 минут, промойте. Наполните череву приготовленным фаршем, скручивая через каждые 25 см и формируя колбасы. Стерильной иглой проткните череву по всей длине, чтобы удалить все воздушные пузырьки.
  4. Колбасы подвесьте и выдержите их 12 часов при комнатной температуре (в идеале при 29 °C).
  5. Перенесите колбасы в прохладное помещение (с температурой 18 °C и влажностью 60-70%) и выдержите, пока они не станут плотными и не потеряют около 30% первоначального веса. Это займет примерно 6-8 дней в бараньей череве и 12-18 дней в свиной черев.
  6. По желанию пеперони можно коптить горячим способом (при температуре 82 °C) в течение 2 часов.

Необходимые продукты

  • мякоть нежирной говядины - 2,25 кг
  • вода дистиллированная - 60 мл
  • перец кайенский - 9 г
  • перец душистый молотый - 1 г
  • семена фенхеля молотые - 2 г
  • декстроза - 40 г
  • молоко сухое обезжиренное - 95 г
  • паприка - 16 г
  • красное вино сухое - 30 мл
  • бактоферм F-RM-52 (бактериальная культура для ферментирования колбас) - 20 г
  • смесь розовой соли с нитратом натрия - 6 г
  • соль - 40 г
  • черева свиная или баранья - 3 м и 6 м соответственно

Способ приготовления блюда

  1. Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде). Разрежьте её на куски 22 см, и каждую с одной стороны завяжите нитками.
  2. В большой миске смешайте баранину, лук, соль, перец и желтки. Насыпьте муки и снова все перемешайте.
  3. Наполните приготовленную череву смесью. Завяжите отверстия нитками.
  4. Положите колбасы в кипящую воду, не закрывайте крышкой и варите 5 минут. Дайте воде стечь.
  5. Разогрейте духовку до 175 °С.
  6. Жарьте колбасы в большой сковороде 1,5 часа. Не забудьте убрать нитки перед употреблением. Подавайте теплыми.

Необходимые продукты

  • черева баранья среднего диаметра - 1 м
  • мякоть баранины (шейная часть) - 900 г
  • лук репчатый рубленый - 2 головки
  • соль крупная - 2 ч. ложки
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • желтки яичные - 2 шт.
  • мука - 1/2 чашки

Способ приготовления блюда

  1. Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде).
  2. Мясо нарежьте на маленькие кубики. Заморозьте их на 30 минут.
  3. В большой миске смешайте мясо, жир, мяту, соль, перец и цедру лимона. Тщательно перемешайте. Заморозьте фарш на 30 минут.
  4. Пропустите фарш через мясорубку.
  5. Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см. Разрежьте череву на колбаски острым ножом.
  6. Срок хранения в холодильнике -3 дня или в морозильнике — до 2-х месяцев.
  7. Жарьте на гриле 20 минут, время от времени переворачивая.

Необходимые продукты

  • черева баранья - 1,2 м
  • мякоть ягненка , нарезанная кубиками - 1 кг
  • сало баранье, нарезанное кубиками - 230 г
  • листья мяты свежие, измельченные - 2 ст. ложки
  • соль крупная - 1 ч. ложка
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • цедра лимона тертая - 1/2 ст. ложки

Способ приготовления блюда

  1. Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде).
  2. Мясо нарежьте на маленькие кубики. Заморозьте их на 30 минут.
  3. В большой миске смешайте мясо, соль, перец, абрикосы, имбирь и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Заморозьте смесь на 30 минут.
  4. Пропустите фарш через мясорубку.
  5. Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см. Разрежьте череву на колбаски острым ножом.
  6. Срок хранения в холодильнике -3 дня или в морозильнике — до 2-х месяцев.
  7. Варите в подсоленной воде 25 минут.

Необходимые продукты

  • черева баранья тонкая - 1,2 м
  • мякоть ягненка , нарезанная кубиками - 1 кг
  • сало баранье, нарезанное кубиками - 227 г
  • соль крупная - 1 ч. ложка
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • абрикосы сушеные, нарезанные - 2 ст. ложки
  • имбирь рубленый - 1 ст. ложка
  • лимонный сок или белое вино - 2 ст.

www.kishki.ru

Домашняя колбаса дагестанская из баранины

На Кавказе существует множество рецептов приготовления домашних заготовок из мяса, одним из которых и является дагестанская колбаса в домашних условиях.

Все эти мясные блюда не только позволяют сохранить продукт без холодильника долгое время, но и считаются деликатесом, и пользуются большой популярностью.

Вяленые и сушеные колбасы и мясо употребляются, как самостоятельно, так и для приготовления множества великолепных национальных блюд.

Дагестанский рецепт приготовления домашней колбасы из баранины позволит вам полакомиться вкуснейшей вяленой колбаской, которую также можно будет использовать в других кавказских традиционных блюдах.

Как готовят дагестанскую колбасу

Дагестанская или домашняя колбаса — это длинная, порой доходящая до метра и хорошо промытая холодной водой говяжья или баранья кишка, которую выворачивают наизнанку, завязывают один конец ниткой, начиняют фаршем из крупно порубленного бараньего или говяжьего мяса, щедро приправленного специями (соль, перец, барбарис, тмин) и выдержанного в течение 12–24 часов.

Заполненную кишку завязывают с другой стороны, вытирают чистым полотенцем и выкладывают на доску.

Через день вывешивают в тени на сквозняке и высушивают не менее двух недель на открытом воздухе, после чего колбаса по-дагестански хранится несколько месяцев в прохладном месте.

Чем суше получится колбаса, тем дольше она сохранится, и тем вернее послужит в качестве превосходного угощения как вместе с хинкалом, так и в виде самостоятельного блюда.

Хинкал с дагестанской колбасой

Ее можно отварить и даже зажарить – она будет одинаково вкусна. Варят колбасу на медленном огне в течение часа.

Единственным минусом будет то, что колбаса содержит много соли, и после нее очень хочется пить.

Вкус дагестанской колбасы абсолютно специфичен и неповторим, но, попробовав ее, вы тут же захотите взять еще кусочек.

Есть и еще одна горская колбаса, название ее — сохта.

Для приготовления берут бараньи кишки, промывают несколько раз холодной водой и выворачивают наизнанку.

Крупной солью соскабливают и смывают слизистую пленку и снова промывают холодной водой.

Затем выворачиват кишку жирной стороной внутрь и заполняют фаршем — крупно молотые через мясорубку бараньи легкие, печень, сердце и почки.

К ним добавляется мелко нарезанный репчатый лук, тщательно промытый рис, вода, соль и перец.

Фарш должен получиться жидким, иначе рис не проварится.

Затем колбаса завязывается с обеих сторон ниткой, заливается холодной водой и отваривается.

Подается сохта как отдельное и самостоятельное блюдо.

Рецепт дагестанской колбасы

Ингредиенты на 1 кг колбасы:

  • баранина — 1,500 кг
  • 1 говяжья или 2 бараньих кишки
  • соль
  • тмин
  • перец

Для приготовления домашней колбасы из баранины нужно будет парное или просто свежее мясо, желательно молодого барана.

Правильно и хорошо сделанный фарш — одна из основ получения вкусной и ароматной колбаски, которая сохранит свои вкусовые свойства надолго.

Как приготовить дагестанскую колбасу из баранины:

1. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий, мелких костей и хрящей. Хорошо промойте под проточной холодной водой.

2. Подготовленное мясо крупно порубите вручную ножом, круто посолите и поперчите. Добавьте в фарш тмин и тщательно перемешайте руками (качество колбасы будет зависеть от того, насколько хорошо перемешан фарш). Готовый фарш накройте марлей и поставьте в прохладное место на 12–24 часа.

3. Бараньи или говяжьи кишки тщательно промойте под проточной холодной водой, выверните, оставив жирный слой внутри. Промойте еще раз, попутно соскабливая слизь, и промойте еще 3–4 раза, чтобы избавиться от запаха и горечи.

4. Один конец кишок завяжите крепко ниткой и очень плотно заполните настоявшимся фаршем. Завяжите ниткой с другой стороны и вытрите насухо чистым полотенцем. Оставьте в прохладном месте на сутки.

5. Через сутки домашнюю колбасу из баранины вывесите в тени на сквозняке и высушивайте в течении 15–20 дней, пока она не потеряет 1/3 веса.

6. Через 20 дней снимите колбасу, слегка протрите ее влажной тряпкой и сразу уберите в прохладное проветриваемое место на 5–6 месяцев. По истечении срока домашняя дагестанская колбаса из баранины готова.

Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю налейте теплой воды и поставьте на медленный огонь. Варите примерно час.

Отварную дагестанскую колбасу часто подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки.

kolbasadoma.ru


Смотрите также