Кофе фраппе что это


Кофе фраппе – история возникновения напитка, рецепты приготовления дома из растворимого и зернового видов

Любителям кофейных напитков в жару не позавидуешь, ведь эспрессо предпочтительнее пить горячим. Поэтому в качестве альтернативы можно предложить холодный кофейный коктейль с французским названием – фраппе. Хотя корни у него греческие, но коктейль предпочитают во многих странах мира, особенно жарких.

Единственный недостаток напитка – рецепт приготовления в домашних условиях кофе фраппе требует дополнительных приспособлений – блендера для измельчения льда и взбивания молока. Главное – наличие высокой пенки, которую невозможно сделать вручную.

Большой плюс коктейля – низкокалорийность.

Как появился напиток

Кофейные выставки не всегда проводились в надлежащих условиях. На одной из них бариста пришлось использовать холодную воду вопреки рецепту. Когда растворимые гранулы разбавили ледяной водой, то многим понравилось – выставка проводилась летом. Решили усовершенствовать новшество и добавили туда лед. К столику сразу образовалась очередь из посетителей, изнывающих от жары.

Существует несколько разновидностей данного коктейля, поэтому сказать точно, что такое кофе фраппе – напиток прохладительный или бодрящий – нельзя. В нем есть кофеин, количество зависит от сорта зерен. Из робусты можно получить около 130 мг, из арабики до 100 мг, из растворимого кофе – около 80 мг алкалоида.

Предпочтительнее готовить фраппе по рецепту, в состав которого входят натуральные зерна арабики. Вместе с молоком они придают напитку ореховый вкус. В случае с растворимым кофе будет ощущаться кислинка.

Фраппучино – чем отличается

Фраппучино – это молочно-кофейно-фруктовый напиток. Все ингредиенты для фраппе смешиваются, взбиваются и украшаются высоким слоем сливок. Это название взяла для себя сеть кафе Старбакс.

Наполнение может быть любым – ореховым, шоколадным, фруктовым. В зависимости от этого меняется вкус готового фраппе.

Домашний рецепт фраппучино:

  • Приготовить двойной эспрессо и остудить его до комнатной температуры, затем поместить в холодильник. Понадобится 100 мл на одну порцию.
  • Смешать в блендере 100 мл холодного молока с низкой жирностью, эспрессо, сахар, фруктовый наполнитель 1 – 2 столовых ложки.
  • Взбить ингредиенты до появления пены.
  • Добавить 3 больших куска льда. Раскрошить его блендером на высоких оборотах.

Готовый коктейль подается в прозрачном высоком стакане. Взбитые сливки выкладывают сверху. Чтобы попробовать фраппе понадобится маленькая ложка и широкая трубочка, в которой не застрянет лед.

Как приготовить дома с добавками

Холодный кофе фраппе можно приготовить дома. Для этого понадобится молоко, готовый эспрессо, лед. Жирность молока выбирают в зависимости от своих предпочтений, так же, как крепость зерен. Чтобы выбрать подходящий рецепт необходимо попробовать рецепт, как сделать коктейль из растворимых гранул, затем сравнить, что получается на основе натуральных зерен.

Для усиления вкуса используются специи – корица, ваниль, цедра апельсина, а также готовые сладкие сиропы на основе фруктов или какао.

С молоком

С молоком – это классический рецепт кофе фраппе. На его приготовление и охлаждение ингредиентов уходит время, поэтому рекомендуется сварить эспрессо заранее и отправить его вместе со льдом и молоком в холодильник. Когда придет время сделать лед фраппе – это все смешивается в миксере за 20 секунд.

Пить можно долго, пока лед в стакане не растает. Можно также морозить кубики молока.

С мороженым

Для рецепта, как приготовить фраппе с мороженным, потребуется 1 ложка растворимых гранул, а также:

  • мороженое 1 – 2 шарика – лучше ванильное;

Все ингредиенты переложить в блендер и хорошенько взбить. Для вкуса можно добавить пару ложек кофейного ликера. После появления пены перелить в стакан. Для украшения и аромата используют молотые зерна.

Если делать на натуральной основе, то сначала варят двойной эспрессо, затем охлаждают его и взбивают с остальными ингредиентами.

Фруктовые и шоколадные напитки

Топпинг – сладкие сиропы, которые добавляют в любые блюда и фраппе, чтобы усилить вкус. В приготовлении различных рецептов холодного кофе можно хоть каждый день пользоваться сиропами.

Чтобы не покупать сиропы неизвестного состава и качества, можно сделать его дома своими руками. Для шоколадного топпинга понадобится:

  • плитка черного или молочного шоколада;
  • 3 столовых ложки крахмала;

Как сделать:

  • Смешать сахар с порошком какао, залить его водой и поставить варить на небольшой огонь. Чтоб не пригорел, необходимо постоянно помешивать.
  • Крахмал в отдельной емкости развести в небольшом количестве очень холодной воды, затем смешать с молоком.
  • Готовый сироп смешать с молоком и крахмалом. Проварить еще до загустения – около 3 минут.
  • В готовый сироп добавить тертый шоколад и остудить.

После этого можно украшать любые блюда или добавлять в напитки. Фруктовый топпинг готовится из концентрированного сока с добавлением крахмала. Когда сироп загустеет, его вливают к молочному коктейлю.

Видео: 12 рецептов фраппе

Важно знать, что такие «соусы» долго не держат в холодильнике. Максимум 3 – 4 дня. Чтобы продлить срок годности, нужно увеличить количество сахара, что не всегда полезно.

Из растворимых гранул – быстрый рецепт

Быстрее всего сделать холодный кофейный коктейль из растворимых гранул. Для одного стакана их понадобится 1 столовая ложка или больше – в зависимости от предпочтений. Охлажденное молоко взбивается с гранулами и льдом. Можно украсить сливками, но это не обязательно, если нет миксера или концентрат для приготовления в магазине отсутствует.

Чтобы убрать кислый привкус, можно добавить ваниль или корицу. Лучше всего подходит марка Café dOR, которая отличается мягким вкусом и средней обжаркой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net

Кофе фраппе (frappe): что это за напиток и рецепты приготовления в домашних условиях

Лето, солнечная и жаркая погода — время, которого обычно ждут с нетерпением. Однако когда столбик термометра с каждым днем ползет все выше, многие любители кофе сталкиваются с неприятной проблемой: как побаловать себя излюбленным лакомством и при этом не пострадать от жары? Ведь далеко не каждый может пить в теплое время года горячие напитки, как бы сильно не любил их вкус. Для таких кофеманов, а также для всех желающих немного разнообразить привычное меню, мы и пишем эту статью. В ней мы подробно расскажем, как приготовить вкуснейший ледяной коктейль — кофе фраппе.

Что такое фраппе?

Фраппе — коктейль на основе кофе, знаменитый тем, что представляет собой холодный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Он любим многими ценителями не только за интересные и необычные вкусовые оттенки, которые приобретает кофе в охлажденном виде, но и за простоту его приготовления — справиться с задачей сможет даже новичок.

Рецепт легко воспроизвести в домашних условиях — для этого не потребуется дополнительное оборудование, как в случае приготовления большинства других кофейных коктейлей.

Важно! Фраппе — низкокалорийный напиток, поэтому он идеально подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Coffee frappe готовят по разным рецептам — как на основе растворимого гранулированного кофе, так и с натуральной молотой Арабикой или Робустой.

На заметку! Фраппе — традиционно греческий напиток, однако в его названии — французское слово. Поэтому некоторые заблуждаются, считая, что холодный кофе со льдом изобрели во Франции. На самом же деле французское название было присвоено коктейлю просто для благозвучности.

В напиток могут добавлять молоко, сахар и даже свежие фрукты. Но главная его отличительная особенность, характерная для любого рецепта — это низкая температура напитка. Поэтому в процессе его приготовления обязательно используется колотый лед, еще называемый «краш», или ледяная вода.

Само название напитка уже говорит нам о его необычном составе: в переводе с французского языка слово «frappe» означает «бить, колоть». При произношении правильно делать ударение на второй слог, а также, разумеется, говорить о нем нужно как о кофе — в мужском роде.

На заметку! Будьте внимательны: во Франции словом «frappe» обозначают любые напитки, в состав которых входит колотый — гранулированный — лед, а не только привычный нам кофейный коктейль. Поэтому незнание этой особенности при посещении Франции может привести к недоразумениям.

Преимущества этого коктейля:

  • Прекрасно охлаждает в жару.
  • Низкокалорийный, не навредит фигуре.
  • Содержание кофеина — невысокое.
  • Простой в приготовлении — его легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Эффектно выглядит благодаря шапочке из пенки, особенно в прозрачном бокале.
  • Недорогой — себестоимость одной порции, приготовленной в домашних условиях — всего 10-15 рублей.
  • Разнообразный — у рецепта много вариаций, и каждый найдет то, что понравится именно ему.

Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

На заметку! Фраппе, приготовленный из растворимого кофе, на вкус с небольшой кислинкой. Натуральные же сорта придают напитку благородные ореховые нотки.

Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

На заметку! Иногда в меню этот коктейль именуют просто: кофе по-гречески.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Свойства кофе фраппе

Благодаря своему составу, калорийность напитка фраппе очень низкая, ведь основными ингредиентами являются кофе, вода и лед. При добавлении сахара, молока, сливок, мороженого, фруктов и топпингов количество калорий будет, соответственно, возрастать. Но главным преимуществом остается то, что вы сами можете регулировать состав коктейля, особенно при приготовлении его в домашних условиях.

Одна порция объемом 50 миллилитров будет содержать около 2 калорий. При добавлении ложки сахара прибавляйте еще около 20 кКал.

В Греции принято подразделять кофейные напитки на несколько категорий. Относится это и к фраппе. Поэтому, если встретите подобные обозначения, имейте в виду, что кофе:

  • гликос — сладкий;
  • метриос — средней сладости;
  • скетос — без сахара;
  • ме гала — с молоком;
  • хорис гала — без молока.

Кроме того, фраппе не только низкокалорийный, но и не содержит много кофеина: в одной порции его содержится всего от 50 до 110 миллиграмм.

Как приготовить греческий рецепт кофе фраппе?

Классический рецепт греческого фраппе довольно прост, так как самый первый такой коктейль был приготовлен вообще практически без каких-либо особых ингредиентов и приспособлений — на основе обычного гранулированного кофе с помощью шейкера. О том, как приготовить фраппе в домашних условиях, мы расскажем далее.

Традиционно в состав коктейля входят:

  • Растворимый кофе или эспрессо, сваренный из молотых кофейных зерен.
  • Лед фраппе (гранулированный) или обыкновенный колотый.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Молоко.

Важно! Коктейль могут готовить как с молоком, так и без — оба варианта будут называться одинаково. Поэтому уточняйте при заказе, что будет входить в состав этого напитка в конкретном заведении.

Рецепт приготовления следующий:

  • Сварите кофе и остудите его. Если используете растворимый, его нужно аналогичным образом заварить и остудить.
  • Процедите напиток, чтобы в нем не осталось гущи или осадка.
  • Используйте блендер или шейкер: влейте в чашу кофе и добавьте сахар по вкусу.
  • Взбивайте в течение 2-3 минут до образования густой пенки.
  • В охлажденный стакан высыпьте измельченный лед и влейте кофе.
  • Тонкой струйкой влейте молоко.
  • Украсьте напиток шоколадной крошкой или листиком мяты, вставьте трубочку и пейте.

Важно! Для того чтобы наколоть лед в домашних условиях, достаточно просто завернуть его в полотенце и постучать по нему скалкой или молотком для приготовления отбивных.

Разновидности фраппе

Поскольку этот коктейль обрел популярность во всем мире, рецептов его приготовления — множество. От самых простых, совсем немного отличающихся от классического, до совершенно экзотических, вроде ананасового, вишневого или малинового. Популярен также изысканный рецепт с мороженым — крем-фраппе с бамбуковой тростинкой вместо обычной трубочки.

Айс фраппе

Поскольку кофе фраппе и так холодный, айс фраппе — рецепт, аналогичный традиционному. Часто под этим названием подразумевается обыкновенный греческий коктейль, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • Эспрессо — 50 или 100 миллилитров.
  • Сахар — 2-4 чайных ложки.
  • Молоко или сливки — 40 миллилитров.
  • Колотый лед — 4-5 кубиков в соотношении 1:1 с кофе.

На заметку! Если нет льда, его можно заменить очень холодной водой.

Все ингредиенты смешивают в блендере, миксере, шейкере, или, в крайнем случае, в обычной миске. После образования густой пенки напиток переливают в высокий прозрачный стакан, украшают топпингом и вставляют соломинку.

Фраппе с карамелью

Карамельный фраппе — лучшее лакомство для сладкоежек.

Рецепт его несложен, вам нужно будет:

  • Эспрессо — 50-100 миллилитров.
  • Сахар — 1-2 чайных ложки (больше не стоит — будет слишком сладко).
  • Молоко или сливки — 30-40 миллилитров.
  • Колотый лед — в соотношении 1:1 с кофе — 4-5 кубиков.
  • Карамельный сироп — 1 столовая ложка.

Способ приготовления ничем не отличается от классического. Такой коктейль украшают топпингами или взбитыми сливками.

Мятный фраппе

Мятный фраппе — идеальное сочетание вкусов, которое скрасит даже самый жаркий день. Мята придаст холодному напитку дополнительный освежающий эффект.

Для приготовления используют мятный сироп, а также листочки свежей мяты в качестве украшения. Также можно добавить немного лайма или тонкий ломтик лимона.

Медово-шоколадный

Еще один замечательный рецепт для сладкоежек.

При взбивании напитка добавьте тертый шоколад — около 20 грамм, а также натуральный мед — около 5 грамм. Смесь, как обычно, влейте в стакан с колотым людом, а в качестве украшения используйте шоколадную крошку или ягоды — свежую или замороженную клубнику, вишню, малину или даже клюкву.

Фруктовые рецепты

Любители экзотики будут рады интересным фруктовым рецептам холодного кофе. Самые частые вариации:

  • клубничный фраппе;
  • ананасовый фраппе.

Готовятся они одинаково:

  1. Нужно сварить и остудить кофе, смешать его с сахаром и взбить при помощи блендера или шейкера до образования густой пены. Затем охладить бокал — можно поместить его в морозильную камеру минут на 10.
  2. После этого следует наколоть льда и, смешав его с кусочками фруктов или ягодами, высыпать в стакан, а затем аккуратно влить туда же взбитую кофейную смесь. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или листики мяты.

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить мягкий и освежающий фраппе с мороженым, вам понадобится около 100 грамм пломбира и столько же молока.

Сварите и процедите кофе, а молоко с мороженым взбейте до однородной консистенции густой сметаны. Колотый лет высыпьте в холодный стакан, затем добавьте к нему мороженое, а после аккуратно, тонкой струйкой, влейте кофе. В качестве украшения используйте любые топпинги.

Ванильный

Фраппе с ванилью — самый простой и в то же время очень вкусный рецепт, практически ничем не отличающийся от классики. Приготовьте традиционный кофе по-гречески, добавив в него пару капель ванильного экстракта или обычный ванилин. Можно также использовать ваниль, однако с ней нельзя перебарщивать, иначе напиток будет горчить.

Зимний рецепт

Этот напиток, несмотря на холодную подачу, может быть уместным даже в зимнее время года. Готовьте по классическому рецепту, но внесите в него две важные детали:

  • Когда взбиваете кофе, добавьте к нему 50 грамм горького шоколада.
  • К молоку добавьте 1-2 чайные ложки меда и также взбейте.

Смешайте ингредиенты в бокале с колотым льдом и украсьте долькой апельсина или лимона.

Как подавать кофе фраппе?

Поскольку фраппе считается коктейлем, его принято подавать в высоких бокалах. Обычно используют прозрачную посуду, так как она выгоднее всего подчеркивает привлекательную слоистую структуру напитка. Кроме того, этот коктейль пьют через трубочку. Если фраппе приготовлен по рецепту, включающему фрукты или ягоды, то к порции подают десертную ложечку.

Важно! Холодные напитки замедляют процессы пищеварения и снижают чувство насыщения. Поэтому не рекомендуется сочетать фраппе с приемами пищи — рискуете съесть гораздо больше, чем собирались.

Фраппе прекрасно сочетается со сладостями: тирамису, панакотой и подобными десертами. Если вы приготовили коктейль в домашних условиях, то можно подавать его с зефиром или пастилой. Немаловажно и украшение коктейля: для этого используют кусочки фруктов или ягоды, кусочки льда, ломтики лимона или листики мяты.

Стоимость фраппе

Стоимость коктейля будет зависеть от его состава, а также от престижности заведения, в котором его подают:

  • Обычный напиток в среднем будет стоить от 60 до 150 рублей.
  • Коктейль с фруктами — около 150-250 рублей.
  • Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам в 10-15 рублей.
  • Домашний фраппе с фруктами или мороженым — около 30-50 рублей в зависимости от цены используемых ингредиентов.

Фраппе — один из самых необычных кофейных коктейлей, ведь в отличие от других, подается со льдом и используется в качестве прохладительного напитка. Его придумали в жаркой Греции, однако любят во всех странах, не только южных. Большое разнообразие рецептур говорит о том, что фраппе — коктейль универсальный и интересный. Помимо привлекательного вида и отличного вкуса его выбирают еще и за низкое содержание калорий и кофеина, а также за сравнительно невысокую цену. И последняя изюминка напитка — его невероятно просто приготовить дома, так что насладиться им может каждый желающий!

okoffe.ru

Кофе Фраппе: рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

История возникновения кофе фраппе весьма интересная и неожиданная. Случилось это в 1957 году в греческом городе Салоники. Когда представителю компании Nestle, на международной ярмарке, пришлось разбавлять кофе холодной водой. После нескольких манипуляции по взбиванию кофе со льдом и холодной водой, появился на свет холодный кофе фраппе.

Кофейный коктейль очень понравился жителям, ведь оказался наиболее уместным в жарком климате. Хоть фраппе кофе и считается греческим напитком, название у него от французского слова «frappe» (ударение на последний слог) – «охлажденный». Фраппе – что это такое, как приготовить фраппе и какие бывают виды, можно узнать из этой статьи.

Приготовление классического фраппе по-гречески

Но не обязательно за прохладным коктейлем ехать в Грецию или идти в кафе, его легко сделать дома. Чтобы приготовить кофе фраппе в домашних условиях нужно совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии.

Особенностью греческого напитка является густая пена. Для взбивания понадобятся электрические приборы: миксер, блендер или фраппешница.

Кофе фраппе рецепт

Основной состав ингредиентов:

  1. эспрессо или растворимый кофе;
  2. лед;
  3. вода;
  4. сахар;
  5. молоко.

Когда с подготовкой составляющей части завершено, начинается следующий этап, это приготовление кофе фраппе.

Пошаговая инструкция как приготовить кофе фраппе

  • Свежесваренную и охлажденную чашку эспрессо или 2 чайные ложки растворимого кофе выливаем/высыпаем в чашу блендера;
  • Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
  • Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
  • В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
  • Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
  • Через соломинку наслаждаемся кофе фраппе по-гречески.
Читайте также:  Кофе с зефиром маршмеллоу

Этот коктейль отлично подойдет для любителей кофейных напитков, удивив своей оригинальностью.

Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях.

Разновидности фраппе

Помимо классического рецепта, существует еще много вкусовых разновидностей для приготовления фраппе дома. Вот некоторые из них.

Фраппе с карамелью

Принцип приготовления такой же, как у традиционного рецепта. Только плюс ко всему, при взбалтывании, в состав добавляют карамельный сироп. Украшают топпингом и взбитыми сливками.

Мятный фраппе с добавлением клубники

В одной чаше делают классический напиток фраппе, а в другой взбивают молоко, сахар и клубнику. В высокий стакан кладут лед и выливают, сначала кофе, потом молочно-клубничную смесь. Сверху украшают листиком мяты.

Медово-шоколадный

Как обычно взбивают кофейную пену, добавляют 20 грамм тертого темного шоколада и 5 грамм натурального меда. Весь состав взбивают и выливают в бокал со льдом. Сверху посыпают тертым шоколадом.

Банановый

На водяной бане растапливают плитку темного шоколада. Делают кофейную пену и, добавляя молоко и банан, взбивают снова. В высокий стакан, где уже находится лед, вливают по очереди шоколад и бананово-кофейную смесь. Украшением служат взбитые сливки.

Вишневый

Делают классический коктейль фраппе. В отдельной чаше блендером перемалывают 5 грамм вишни без косточек и выкладывают в бокал с краш-льдом. Туда же вливают кофейную массу. Для украшения используют две-три замороженные вишенки.

Малиновый

Рецепт приготовления такой же, как у вишневого, только вместо вишни используют ягоды малины.

Ванильный

Готовят традиционный греческий фраппе и добавляют в него пару капель ванильного экстракта. Тем самым меняя аромат классики.

Миндальный

Кофе взбивают с сахаром и газированной минеральной водой. Для этого понадобится фрапешница. Переливают смесь в бокал, в котором уже находится лед. Сверху выливают 1 чайную ложку миндального сиропа.

Так же можно добавлять корицу, ликер или коньяк. Да и вообще делать фраппе можно с любыми ингредиентами. Все ограничивается только фантазией.

Правила подачи

Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:

  • Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
  • Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
  • Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
  • В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
  • В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.
Читайте также:  Кофе доппио - двойной эспрессо

Свойства прохладительного кофе фраппе

Рецепт классического коктейля не превышает 22 ккал, это с учетом того, что только сахар добавляет 20 ккал. Для худеющих дам это огромный плюс. Не стоит переживать за прибавку в весе из-за одного выпитого кофе.

В одной чашке кофейного напитка содержится от 70 до 130 миллиграмм кофеина. Все зависит от выбранного кофе. Если выбор упал на растворимый кофе, то и кофеина в нем будет меньше. У натурального все зависит от сорта зерен.

Вкус холодного кофе может отличаться. Если готовить его из натуральных зерен, то преобладать будет тонкий ореховый привкус. Если же на основе растворимого, то в напитке будет присутствовать легкая кислинка.

Конечно же, самой большой популярностью напиток пользуется на своей исторической родине – в Греции. Но, тем не менее, о том, что такое фраппе и как сделать этот прохладительный напиток, знают во всем мире. И с каждым днем все больше людей вступает в армию его ценителей. Ведь попробовать сделать его в домашних условиях не составит большого труда.

Видео профессионального приготовления.

kofetrend.ru

Кофе фраппе - глоток бодрости и прохлады, как приготовить

Греки равнодушны к чаю, но трепетно поклоняются напитку, покорившему весь мир. Спасаясь от жары, они пьют кофе фраппе — ледяное удовольствие.

Его подают в многочисленных ресторанчиках. Огромные стаканы наполняют растворимым порошком, взбитым с водой, льдом и сливками.

Часто разбавляют лакомыми десертами:

  • пряностями;
  • ликерами;
  • креплеными наливками;
  • мороженым;
  • шоколадом;
  • фруктовыми соками

Обычно используют миксер для кофе фраппе либо шейкер. Основу составляют 1 или 2 порции, вода (небольшое количество), сахар. Содержимое взбивают до получения пенной шапки, а каждый рецепт, сотворенный руками искусного бариста, отличается своей неповторимой изюминкой.

Как появился ледяной кофе

На Международной выставке 1957 года в Салониках известной фирмой Nestle был представлен детский напиток, приготовить который труда не составляло — его смешивали, используя шейкер, с молоком.

Один из представителей компании решил быстро сделать себе растворимый кофе в минуты отдыха, но горячей воды нигде не нашел, и тогда у него возникла идея смешать порошок с холодной водой, сахаром при помощи барного устройства. Первый бокал такой смеси триумфально стартовал под названием frappe, что означает «охлажденный со льдом». Правильным считается ударение на последнюю гласную.

Лаконичная классика по-гречески

Группа прохладительных напитков на основе мелко раскрошенного льда пользуется фантастической популярностью, а фундаментом ледяного коктейля фраппе служит кофе. Измельченные зерна смешивают с молоком, ликером и выливают на лед. Получается прохладительный подарок гурманам при жаркой погоде. Обширная палитра вкуса располагает к неторопливой дегустации, приятной беседе.

Рецепт греческого фраппе

Понадобится:

  • холодная вода;
  • растворимый кофе;
  • большой стакан;
  • лед;
  • сахар

В емкость насыпают 3 ч. л. кофе, добавляют несколько маленьких ложечек воды, сахар. Содержимое взбивают до получения светло-коричневой пены. Бросают кубики льда, доливают оставшуюся жидкость. Спустя считаные минуты, напиток приобретает нежный оттенок. При добавлении молока он становится мягче. По-гречески кофейный шейк со льдом пьют неторопливо через соломинку из пол-литровых бокалов.

В штате Массачусетс впервые стали выпускать напиток под названием фраппучино. С 1995 года продукт, основу которого составляют молочный коктейль с кофе капучино и мороженым, производит компания Starbucks. Его отличие от классического фраппе в том, что производители напитка добавили колотый лед в смесь и взбили содержимое до густой пены.

Рецепт оригинального фраппучино

Применение забавной технологии в домашних условиях позволяет получить роскошный прохладительный коктейль. Подготавливают:

  • кофе 170 г;
  • пластиковую бутыль;
  • 2 фильтра;
  • войлочную ткань, ножницы и нитки.

Обрезают дно емкости, ставят с упором на горлышко: его маскируют войлоком и закручивают крышкой. Для подставки используют банку. Фильтры наполняют порошком, перетягивают нитью, а бутыль — холодной водой. В нее погружают мешочки с кофе. Через сутки роскошный напиток разливают по чашкам.

Читайте также: ТОП 5 совершенных специй, способных улучшить аромат кофе

В Таиланде — свои хитрости. В «стране улыбок» коктейль делают по-особенному. Берут матерчатый муслиновый пакетик, помещают его в объемную металлическую кружку и насыпают молотый кофе. В домашних условиях, если напиток варят в турке, то его процеживают через сито.

  1. Кипящей водой наполняют фильтр;
  2. Пока напиток заваривается, нагружают льдом большие стаканы доверху. Отдельно готовят смесь;
  3. Выдавливают сгущенное молоко;
  4. Кладут сахар;
  5. Добавляют чуть-чуть соли;
  6. Разливают уже остывший и настоявшийся кофе;
  7. Размешивают;
  8. Наполняют стеклянные бокалы и добавляют концентрированное молоко

Роскошную пену получают, переливая несколько раз жидкость из одного сосуда в другой. Подают со льдом и трубочкой.

Особенности кофе фраппе

Рецептов ледяного frappe много, ведь для его приготовления используют вкусные пищевые, алкогольные добавки, и его свойства определяются составом коктейля. Фраппе принято готовить из растворимого кофе, произведенного из свежих зерен арабики, робусты.

Качественный порошок получается благодаря сложному технологическому процессу. Продукт теряет часть кофеина, поэтому его пьют, чтобы лишь освежиться. Напиток не заменит горячего эспрессо, где активный компонент цельного зерна сохраняется полностью.

Диетологи не советуют ледяную смесь после сытного обеда. Она замедляет процесс пищеварения. Его рекомендуют пить в перерывах, с алкоголем — в минуты вечернего отдыха.

Напиток, не имеющий строгой рецептуры, готовят по-разному. Терпкий аромат приобретает мягкий привкус, а сливки, подсластители добавляют произвольно. Желающим представить, что это такое, могут использовать понравившийся рецепт, и приготовить восхитительный коктейль самостоятельно. Французы любят его с мороженым. Напиток приобретает нежный вкус.

Рецепт с мороженым

Подготавливают:

  • эспрессо;
  • лед (7‒8 кусочков);
  • молоко (80 мл);
  • пломбир (100 г);
  • шоколад тертый (30‒40 г)

Сваренный кофе процеживают. Молоко совмещают с мороженым и взбивают. Кладут лед в кружку и добавляют подготовленную массу. Охлажденный напиток вливают так, чтобы получился красивый орнамент. Сверху украшают шоколадной стружкой.

Если приготовить «классику», то калорийность напитка на 100 мл составляет не более 2 ккал. Комбинируя со сливками, молоком и сахаром, показатель резко возрастает. Тем, кто стремится к стройной фигуре, советуют пить фраппе классический.

Как быстро приготовить напиток дома

Крупнейшее торговое предприятие Neskafe выпускает растворимый кофе. Линейка пополнилась пакетированной разновидностью нескафе фраппе. Технология направлена для быстрого приготовления.

  1. В большой стакан насыпают 2 ч. ложки порошка;
  2. Добавляют сахар и немного воды, и чем меньше жидкости, тем гуще получается пена;
  3. Для взбивания используют миксер. От его мощности зависит, насколько быстро содержимое превратится в светло-коричневую шапку;
  4. Бросают несколько кубиков льда, подливают еще немного воды и сливки

Освежающий и тонизирующий напиток готов!

В советской России чашка кофе для многих граждан была недоступной роскошью, но теперь каждый поклонник благородного напитка может не задумываться, где купить, сколько стоит фраппе или капучино в кофейнях. Цены в зависимости от уровня заведения формируют исходя из качества используемого сырья.

Вишневый фраппе

Понадобится:

  • эспрессо —250 мл;
  • ягоды — 100 г;
  • лед — 8‒9 шт.

Варят кофе. Лед и вишню помещают в блендер. В большие кружки выкладывают раздробленную массу. Вливают процеженный от гущи и охлажденный кофе. На трубочку накалывают тонкую дольку лимона.

Зимняя сказка

Благодаря дополнительным ингредиентам, холодный кофе фраппе согревает изнутри и в стужу.

Для приготовления:

  • сваренный кофе — 200 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • шоколад —30‒50 г;
  • несколько кусочков льда;
  • мед — 1 ч. л.

Готовый напиток остужают. В бокал помещают лед. Совмещают в отдельной посуде остальные компоненты, включая кофе. Взбивают. Разливают так, чтобы не повредить пену.

Как правильно пить, подавать напиток

Фраппе в кофейнях обычно предлагают с украшением и соломинкой. Вначале снимают фруктовую дольку или вишенку, а приятную густую жидкость вытягивают через палочку.

В Греции и на Кипре всегда приносят еще и воду, а если посетитель выпил ее, тотчас же наполняют повторно. В греческих кофейнях, аналогично турецким традициям, не принято торопиться. Окруженные приятными собеседниками, завсегдатаи многочисленных питейных заведений могут часами разговаривать и наслаждаться кофе.

Наслаждаемся прохладным фраппе и необыкновенным сиртаки, получаем заряд бодрости и позитива!

thiscoffee.ru

Кофе фраппе: история, разновидности, способы приготовления

Бодрящий кофе — один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе — что же это такое?

Происхождение напитка

На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе — напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.

Название кофе фраппе — по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.

Как приготовить?

Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

Классика

Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

Греческий

Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

Вишневый

Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо — идеального кофе для приготовления фраппе;
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
  5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

Получился вишневый фраппе — кофе, прекрасно освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе — это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
  2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
  3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

Зимний

Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

  1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
  2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
  3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

Барный

Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

Малиновый

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе — как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

kniga-kofe.ru

Национальная гордость Греции — кофе фраппе.

Одним из самых модных напитков в наше время является кофе фраппе. Немногие знают историю его создания, и чем он принципиально отличается от созвучных — фраппучино и фредо.

Именно о нем мы расскажем подробнее в этой статье, а так же посоветуем несколько интересных рецептов по приготовлению.

Что он представляет собой?

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Он изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

История происхождения

С французского слово «frappe» означает — «взбитый». Изобретен он был совершенно неожиданно в 1957 году. Яннис Дрицас, представитель компании Nestle, на международной выставке в Салониках рассказывал о новом продукте своей компании — детском напитке на основе шоколадной пудры. Потом в перерыве один из посетителей хотел выпить кофе, не найдя горячей воды, он размешал новый детский напиток с холодной водой и очень удивился результату. Вначале напиток вызывал недоверие у людей, но потом очень полюбился, в особенности грекам. Спустя 60 лет изобретение фраппе является греческим патентом и национальной гордостью этой страны.

Христос Лентзос был одним из первых, кто предложил этот коктейль посетителям своего кафетерия. Его секретный рецепт заключался в сухом кофейном порошке, которым он посыпал взбитую пенку, это добавляло крепости. За многие годы существования накопилось множество рецептов и нюансов приготовления — с молоком, без кофеина, нефильтрованный, с различными топингами.

Особенности приготовления

Он хорош тем, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными, главное, не забыть положить дробленую ледяную крошку, тогда напиток получится освежающим и бодрящим.

Самый распространенный рецепт для приготовления дома — это фраппе с молоком и льдом. По желанию в него можно добавить сок или мороженое.

Как же приготовить его дома?

Для того, чтобы домашний коктейль не уступал покупному, следует взять:

  • эспрессо;
  • 100 мл охлажденного молока;
  • 4-5 кубиков льда;
  • сахар по вкусу.

Затем сварить кофе в соотношении 2-3 ложки на 60 мл воды, положить сахар по вкусу и остудить. Влить молоко и взбить в блендере до появления светлой пенки. С каждым разом приготовить этот напиток будет все легче. Домашний фраппе хорошо бодрит и утоляет аппетит.

Как правильно подавать?

Приемлемо подавать фраппе двумя способами:

  1. Налить его в высокий стакан, заполненный льдом. Добавить туда короткую соломинку.
  2. Подать в стакане хайбол, без льда. Добавить трубочку-соломку.

Как приготовить – рецепты:

Классический

Для его приготовления надо смешать следующие компоненты:

  • доппио (двойной эспрессо) – 20 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • 10 кубиков льда.

Вначале лед крошится и его кусочки кладут в высокий бокал. Варят эспрессо, в него добавляют молоко и полученную смесь взбивают блендером до получения светлой пенки. Затем вливают в стакан со льдом, добавляют трубочку и употребляют сразу после приготовления.

По-гречески

Изюминка греческого фраппе — растворимый кофе. Для 2 порций его приготовления вам потребуется:

  • 4 пакетика растворимого кофе;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко или вода – 300 мл.;
  • 8 кубиков льда.

Растворимый кофе мешается с сахарным песком, заливается холодным молоком или водой. Смесь взбивается миксером в густую пенку. В высокие бокалы добавляют осколки льда и заливают основу коктейля. Остается добавить соломинку и напиток готов.

Вишневый

  • доппио – 250 мл.;
  • 10 кубиков льда;
  • вишня (заранее очистите от косточек) – 100 г.;
  • 1 пара вишенок на ножке.

Вначале варят крепкий эспрессо. Вишню перемешивают с помощью блендера и кладут в стакан с раскрошенным льдом. Затем в этот бокал заливается кофе. Сверху положить вишенку на ножке и вставить трубочку. Пить сразу после приготовления.

Зимний

  • доппио – 200 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • 10 кубиков льда.

В высокие бокалы выкладывается раскрошенный лед. Дальше варится эспрессо, охлаждается и смешивается с молоком и тертым шоколадом. Добавляется мед и полученная смесь взбивается до получения пены. Затем залить напиток в бокалы и украсить остатками тертого черного шоколада.

С мороженным

  • эспрессо – 200 мл.;
  • охлажденное молоко – 100 мл.;
  • белый пломбир – 100 г.;
  • 8 кубиков льда;
  • черный или белый, тертый шоколад.

Для создания кофе по этому рецепту, надо приготовить очень крепкий двойной эспрессо. Его необходимо процедить. Мороженое взбивают вместе с молоком до образования пенки. В заранее подготовленные бокалы со льдом вливается смесь молока и мороженого. Аккуратно добавляется горячий кофе и сверху украшается тертым шоколадом. Добавить трубочку и пить в удовольствие.

Барная версия

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

В блендер надо добавить лед, молочную смесь для мороженого, приготовленный эспрессо и шоколадный сироп. Все это взбить в однородную смесь. Залить в специальный стакан и украсить взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.

По-итальянски (Фреддо)

Ингредиенты с расчетом на две порции:

  • 2 чашки эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • 8 кубиков льда.

Для начала нужно сварить две порции эспрессо в турке или кофеварке. Залить кофе в блендер, добавить сироп и молоко. Не стоит использовать фруктовый сироп. Измельчить лед и тоже добавить его в блендер. Взбить все до получения однородной массы с пенкой. Залейте смесь в стаканы хайбол. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы. Благодаря сиропу, фреддо имеет приятный, сладкий вкус. Он подается в конце трапезы, потому что хорошо улучшает пищеварение.

Какие добавки можно использовать?

В фраппе помимо льда, рекомендуется добавлять допольнительные компоненты для насыщения вкуса. Это могут быть

  • мед;
  • сливки;
  • кусочки разных фруктов;
  • морожное;
  • черный или белый шоколад;
  • орехи.

Многие любят коктейль с пряностями или сиропами, а бармены часто готовят этот напиток с добавлением различного алкоголя. Зимой лучше всего добавлять «согревающие» элементы — шоколад, мед, орехи. А летом освежающие — фрукты, ягоды и мороженое. Главное для этого напитка — наличие взбитой, светлой пенки.

Видео о приготовлении как в Макдональдсе, на английском, но понятно без слов

Разница между фраппе и фраппучинно

Фраппучино был изобретен бариста кофейни Starbucks. Он представляет собой нечто среднее, между фраппе и капучино. Хоть фраппучино и фраппе оба изготовлены на основе эспрессо и подаются холодными, между ними есть различия.

Все составляющие фраппучино , в том числе и лед, обязательно взбиваются. Это главное принципиальное отличие.

При изготовлении фраппе можно импровизировать и добавлять практически любые ингридиенты, а вот фраппучино ,наоборот, имеет жесткий стандарт приготовления, изобретенный Starbucks. Его порция составляет 460 мл и обязательно содержит доппио, сахар и охлажденное молоко.

Как его правильно пить?

Напиток имеет три категории:

  1. метриос — средней сладости;
  2. скетос — черный;
  3. гликос — сладкий.

Употребляют напиток не только в жару, но и в зимнее время года. Обязательно готовить напиток перед его употреблением. Если приготовить смесь заранее, то она уже не будет такой вкусной и потеряет свой знаменитый освежающий эффект. Молоко в кофе добавляют не во всех заведениях, поэтому не забывайте уточнять. Напиток пьется из высокого стакана, через коктейльную соломинку, небольшими глотками.

В Греции любители фраппе по мере употребления этого напитка подливают туда холодную воду и всасывают пенку без всякого стеснения. Хоть этот вид содержит не так много кофеина, следует ограничивать употребление людям, имеющим проблемы с сердцем.

При подведении итога можно сказать, что фраппе был изобретен около полувека назад и является национальным греческим напитком. Этот вид кофе подается охлажденным, в высоком стакане с трубочкой. Существует множество рецептов и нюансов его приготовления. Отлично освежает летом. Зимой лучше употреблять с орехами, медом или шоколадом.

coffely.ru


Смотрите также