Кисло сладкий соус тайский рецепт


Тайский кисло-сладкий соус

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Очень люблю необычные сочетания, поэтому вот уже который год делаю заготовки соуса в промышленном масштабе по рецепту, как приготовить тайский кисло-сладкий соус. Он вкусный, натуральный и полезный.

Все чаще обращаюсь к рецептам наших мам и бабушек, которые знали толк в правильных заготовках и делали их столько, что хватало на многочисленных родственников. А кто сказал, что нужно закатывать только огурцы и помидоры? Можно сделать и более оригинальный вариант азиатского соуса, который отлично подходит к мясу или рыбе на пару. У соуса интересный и приятный вкус, а благодаря содержанию в нем перца чили и чеснока – это еще хорошая профилактика вирусных заболеваний.

Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Соусы

Ингредиенты:

  • Сахар  — 400 Грамм
  • Соль повареная  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 0,6 Литра
  • Чеснок  — 12 Зубчиков
  • Острый перец  — 8 Штук
  • Яблочный уксус  — 80 Миллилитров
  • Крахмал  — 4 Ст. ложки
Количество порций: 7-10

1. Первым делом мою красный острый перец, разрезаю и вычищаю семена, оставляю совсем немного внутри, чищу весь чеснок. Перекладываю все овощи в блендер и измельчаю, но не очень мелко, чтобы оставались кусочки.

2. В кастрюлю наливаю воду, отправляю ее на огонь, всыпаю сахар, соль и вливаю уксус, довожу смесь до кипения, а затем убавляю огонь, всыпаю измельченную в блендере смесь, перемешиваю и варю после закипания 10 минут.

3. В чашку насыпаю крахмал и вливаю 8 столовых ложек холодной воды, хорошенько перемешиваю.

4. Тонкой струей вливаю крахмал в соус, который варю на слабом огне, тщательно перемешиваю, чтобы не оставалось комочков.

5. Стерилизую банки небольшого объема и разливаю соус прямо с огня, закатываю плотно банки и убираю их на хранение.

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Тайский сладкий соус чили - Пошаговые рецепты соусов

Тайский сладкий соус чили — очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайская кухня известна своими соусами, а так как базовыми компонентами для всех блюд являются лапша и рис, значение соусам тайцы придают особенное. Тайский соус — славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые прийдутся каждому по вкусу. Тайский соус, еще отлично сочетается с королевскими креветками, а чесночный аромат делает это блюдо еще вкуснее! В данном рецепте соуса, мы будем работать с острым перцем который содержит капсаицин. После всех манипуляций тщательно вымыйте руки и в процессе готовки не касайтесь лица. Капсаицин — очень сильно раздражает слизистые оболочки. Будьте осторожны!

Вот еще одна замечательная разновидность тайского чили соуса Тайский соус сирача >>

Ингредиенты
  • Свежий перец чили — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика (среднего размера)
  • Уксус рисовый — 50 мл (1/4 стакана)
  • Вода — 200 мл (1 стакан)
  • Сахар — 80 грамм (1/2 стакана)
  • Соль — 1/2 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
Пошаговое приготовление
  • Шаг 1

    В чаше блендера или ступке измельчите чеснок как можно мельче.

  • Шаг 2

    — Добавьте 50 мл воды, затем измельчите перец чили.

  • Шаг 3

    — В небольшой кастрюле доведите до кипения 1/2 стакана воды, рисовый уксус, сахар, соль и полученное пюре из чеснока и перца чили. Варить 3 минуты.

  • Шаг 4

    — Смешайте кукурузный крахмал с 20-50 мл воды, вылейте полученную смесь в соус и варите примерно 2-3 минуты.

  • Шаг 5

    — Когда соус начнет густеть — убрать с огня и остудить.

1001sous.ru

Сладкий тайский соус чили - пошаговый рецепт с фото

Тайская кухня славится своим соусами. Предлагаю рецепт соуса-маринада остро-сладким вкусом, который подойдет для маринада курицы, креветок, мяса, а также для пасты или риса. Приготовление20 мин. Шаг 1 из 7

В чашу блендера кладем нарезанный кружочками перец чили.

Шаг 2 из 7

Добавляем порезанный чеснок и измельчаем

Шаг 3 из 7

Перекладываем в сотейник измельченную массу и добавляем воду, приправляем сахаром и солью, доводим до кипения.

Шаг 4 из 7

Крахмал разводим двумя столовым ложками холодной воды

Шаг 5 из 7

Вливаем крахмал и уксус в соус. Перемешиваем и доводим до загустения.

Шаг 6 из 7

Охлаждённый соус переливаем в стеклянную емкость и отправляем в холодильник.

Готово!

Приятного аппетита))

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Тайский кисло сладкий острый соус

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я  Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл. Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю.  Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте.  Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса. Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.

Крахмал развести холодной водой

Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.

Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник. Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный!  Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

    • Сахарный песок- 400 грамм
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Вода – 600мл
    • Чеснок – 12 долек
    • Острый красный перец – 8 шт
    • Яблочный уксус – 80мл
    • Крахмал – 4ст.ложки
  1. Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  2. Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  3. Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  4. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  5. Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  6. Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  7. Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  8. Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.

Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

fraukitchen.ru

Рецепт мяса по-тайски в кисло-сладком соусе

С тайской кухней я знакома несколько лет, и поверьте, это очень яркое знакомство. Такое обилие вкусов и ароматов специй не оставит равнодушным никого. Очень люблю их рецепты за то, что там частенько фигурируют морепродукты, а это моя неодолимая слабость.

Ну, и, конечно, рис! Это первая и главная глава в истории тайской кухни: сам глагол «есть-питаться» буквально переводится с оригинала: как «кушать рис». Но сегодня речь пойдет о мясе — о прекрасном мясе в кисло-сладком соусе, а уж в соусах тайцы большие мастера.

О том, как и из чего мы с вами будем создавать этот азиатский шедевр, нам расскажет в видео рецепте мяса по-тайски уже знакомая нам Другая Кухня. Так что смотрим, готовим, едим. Не знаю, как по-тайски «приятного аппетита» напишу просто — ням ням нам.

В этом видео-рецепте ребята готовят из свинины, но мы вас не ограничиваем. И если вы хотите использовать в этом блюде говядину или даже курятину, то вперед. Ведь главное, чтобы еда приносила пользу и удовольствие именно вам и вашим близким.

Ингредиенты для приготовления мяса по-тайски:

  • Мясо — 500 граммов;
  • Сладкий перец — 2-3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Имбирь — небольшой кусочек;
  • Соевый соус — 50 миллилитров;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Совет на всякий случай, если вы решите организовать ваш ужин в тайском стиле или вы позвали гостей из Таиланда к себе на кухню, не нужно использовать для еды палочки, они пригодятся только для супа из лапши в паре с ложкой.

Ложка, кстати, является в тайской культуре основным прибором для приема пищи, а вот вилки они используют лишь для того, чтобы положить пищу в ложку, но не в коем случае не подносят вилку ко рту!

Вот такие вот тайские сложности в приеме пищи и такой отличный, понятный, а главное, очень вкусный рецепт мяса по-тайски. Надеюсь, готовое блюдо принесет вам достаточно ярких кулинарных красок и эмоций. Не бойтесь узнавать новое и готовьте с настроением.

www.vokrugsada.ru

Тайские соусы

Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.

Виды тайских соусов

В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).

В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.

Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.

Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.

Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.

Соус Nam Phrik Kapi

Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

  • небольшие стручки чили– 5 штук;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • креветочную пасту – 2 ст. ложки;
  • сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
  • рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговая готовка:

  1. Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
  2. Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
  3. Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.

Рецепт зеленого тайского соуса

Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:

  • чили – 4 стручка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куркума, кориандр, семена тмина, корица в молотом состоянии – по 1 ст. ложке;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • черный перец в виде горошка – 1 ч. ложка;
  • зелень кинзы порубленная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – примерно 1 чайная ложечка.

Как готовим:

  1. Стручки чили освободите от зерен, мелко нарежьте.
  2. Прописанные в рецепте компоненты перемелите в блендере. Долейте масло, вымешайте массу.
  3. Отправьте на огонь и проварите 2 минуты.

Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.

Намчим для блюд из морепродуктов

Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:

  • коричневый сахар крупного помола – 3 ч. ложки;
  • чили – 2 стручка;
  • лайм – 1 штука;
  • рыбный соус – 80 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно истолочь в ступке вместе с сахаром.
  2. Стручки чили очищаем от зерен и, порезав на небольшие части, отправляем к чесноку в ступке. Продолжаем растирать ингредиенты.
  3. Когда масса станет однородной, разводим ее рыбным соусом и выжатым из плода лайма соком.

Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.

Рецепт подливы к курице

В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:

  • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
  • чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Как всегда, нам потребуется ступка. В нее мы положим чеснок и соль, хорошенько все разотрем, превращая заложенные ингредиенты в кашицу.
  2. Смешиваем два вида уксуса и вводим их в кашицу. Дополняем состав сахаром и порошком чили, размешиваем.
  3. Перекладываем в кастрюльку и прогреваем 3-4 минуты, следя, чтобы кашица не подгорала.
  4. Остывшую подливу подаем к курице.

Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.

Интересные разновидности соуса

Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.

Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.

Секреты приготовления

В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.

Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.

Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.

Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.

sousec.ru


Смотрите также