Киш с сыром и брокколи


Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению

На немецком языке название открытого тарта звучит как «кухен», что в переводе означает «пирог». Несмотря на происхождение, блюдо относится к французской кухне. Его готовят из слоеного рубленого теста с заливкой из яиц, молока или сливок с обязательным добавлением твердого сыра (изначально грюйера). Существует множество вариантов начинки для такого пирога. В нашей статье расскажем о том, как готовить киш с брокколи и сыром. На выбор представим сразу три рецепта пирога: традиционный, с замороженной капустой и с фетой.

История появления знаменитого пирога

Многим может показаться странным, что название традиционного французского блюда имеет немецкие корни. Но история этого пирога не менее удивительная. Впервые киш был приготовлен во французской провинции Лотарингия, граничащей с Германией. Бережливые немцы не выбрасывали остатки дрожжевого хлебного теста, а использовали его как основу для начинки из мясных обрезков, бекона, колбасы и овощей, заливая ее сверху взбитыми яйцами. После выпекания в духовке на выходе получался вкусный и сытный пирог.

Французы невзначай подсмотрели рецепт, усовершенствовали его, заменив дрожжевое тесто песочным, добавили много сыра и испекли киш «Лорен», получивший такое же название, как провинция, где его впервые приготовили. Традиционно его делали из копченой грудинки. Позже придумали и другие разные начинки для пирога киш: с луком, рыбой, грибами. Сегодня их готовят не только во Франции, но и во всем мире.

Начинки для пирога киш

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Тогда готовьте пирог киш с разными начинками. Например, немецкие хозяйки изначально клали в него все, что оставалось в холодильнике или на столе после предыдущего приема пищи.

Очень вкусным получается киш с курицей и грибами. В этот же пирог вместо птицы можно положить ветчину с луком. Необычное сочетание лука и сметаны в качестве начинки — это французский киш. Для особого аромата в него традиционно добавляют тертый мускатный орех. А вот итальянский вариант начинки предполагает использование томатов, моцареллы и базилика. В киш можно положить стручковую фасоль, кабачки, зеленый горошек, шпинат, черри и обязательно брокколи. И не стоит ограничиваться только твердым сыром. Подойдет и моцарелла, и козий сыр, рокфор, бри, голубой сыр. А каким вкусным получается киш с лососем или анчоусами!

В качестве заливки традиционно используются яйца и молоко. Но и здесь есть целое поле для экспериментов. Пирог можно залить сливками, жирной сметаной, смешанной с острым сыром, приправить мускатным орехом или горчицей. И каждый раз это будет совершенно другой пирог с новым неповторимым вкусом. Но только нужно помнить про важное правило — на 1 яйцо следует брать не больше 120 мл сливок или молока. В противном случае начинка будет вытекать из формы.

Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты

Пирог с начинкой из овощей считается одним из самых простых в исполнении. Даже новичку под силу освоить этот несложный рецепт.

Киш с брокколи и сыром традиционно готовится из рубленого теста, напоминающего по вкусу и текстуре песочное. Оно замешивается из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — ¼ ч. л.

Для приготовления начинки понадобится следующий набор продуктов:

  • брокколи — 400 г;
  • лук 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр грюйер или чеддер — 100 г;
  • молоко — 100 мл.

Киш готовится в круглой форме с невысокими стенками.

Тесто для пирога

Этот необыкновенно вкусный киш подойдет для праздничного обеда или ужина. В этом варианте начинки брокколи слегка обжаривается на оливковом масле вместе с луком. Также капусту можно использовать в сыром виде, что считается более полезным. Еще брокколи можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение двух минут, после чего переложить соцветия в холодную воду.

Итак, тесто для киша с сыром и брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке или порубить ножом.
  2. Смешать его с просеянной мукой и солью. Перетереть ингредиенты руками до образования масляной крошки.
  3. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в крошку.
  4. Замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Тесто готово. Его можно приготовить заранее, заморозить, а перед использованием переложить на полку холодильника, пока оно полностью не оттает.

Особенности приготовления начинки

Пока тесто остывает в холодильнике, самое время заняться начинкой для пирога. Лучше всего подойдет свежая капуста, зеленая и плотная, без внешних изъянов. Ее следует разобрать на небольшие соцветия, срезая ножом грубую часть вилка.

В целом начинка для киша с брокколи и сыром готовится следующим образом:

  1. Небольшую красную луковицу измельчить ножом.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем лук до прозрачности в течение 5 минут.
  3. Выложить на сковороду брокколи. Готовить с луком ровно 2 минуты, периодически помешивая. Снять сковороду с огня.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Приготовить заправку. Для этого яйца взбить ручным венчиком до однородного состояния. Добавить молоко и 50 г тертого сыра. Перемешать ингредиенты между собой. Заправка готова.
  6. Когда начинка из брокколи остынет, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Формовка пирога и выпекание в духовке

Для приготовления пирога подойдет любая круглая форма. Если она будет иметь антипригарное покрытие, ее можно сразу же использовать по назначению. Формы из других материалов следует смазывать размягченным сливочным маслом.

Этот этап приготовления киша можно представить так:

  1. Духовку разогреть до температуры 190°.
  2. Охлажденное тесто выложить в форму и распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
  3. На тесто выложить брокколи. Равномерно распределить начинку по поверхности.
  4. Залить капусту заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
  5. Отправить форму с тестом и начинкой в духовку.
  6. Время приготовления киша с сыром и брокколи составляет 30-35 минут. Пирог можно будет считать готовым, когда края теста зарумянятся, а сверху образуется аппетитная сырная корочка.

Киш следует доставать из формы только тогда, когда он практически полностью остынет. Пирог особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня.

Отзывы и советы по приготовлению

Судя по отзывам, киш с брокколи и сыром действительно получается очень вкусным. Но исходя из собственного опыта, большинство хозяек рекомендует учесть при его приготовлении следующие моменты:

  1. Корж для пирога лучше испечь заранее, тогда он точно не размокнет под большим количеством сочной начинки. Для этого охлажденное тесто следует распределить по форме, наколоть его вилкой, застелить пергаментом, а сверху высыпать фасоль или горох. Выпекать корж 10 минут при температуре 200°.
  2. Брокколи для начинки следует обязательно предварительно отварить или обжарить на растительном масле. Если этого не сделать, капуста получится хрустящей (на любителя).
  3. Сыра можно использовать и больше, чем указано в рецептах. От этого вкус начинки только выиграет.

С учетом некоторых поправок, можно с уверенностью сказать, что киш получается идеальным, с безупречным вкусом и ароматом.

Киш из замороженной брокколи

Такой пирог можно подать на завтрак как альтернативу привычному омлету или яичнице. Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

Готовить его очень просто:

  1. Замесить тесто, распределить его по форме, после чего на время отправить ее в холодильник.
  2. Брокколи (450 г) заранее разморозить. Для этого переложить капусту из морозильной камеры в холодильник.
  3. Тонкие полоски бекона (110 г) нарезать и обжарить на сковороде. Когда бекон станет хрустящим, выложить его на бумажную салфетку.
  4. На сковороде оставить 1-2 ст. л. жира и обжарить на нем размороженную капусту. Остудить.
  5. Соединить вместе бекон, брокколи и 60 г чеддера. Выложить начинку на тесто.
  6. Сделать заливку из 4 яиц, 1 стакана молока и 50 г пармезана. Вылить ее сверху на начинку.
  7. Посыпать пирог оставшимся чеддером (60 г).
  8. Запекать киш с брокколи и сыром при температуре 170° 50 минут. Доставать из формы и нарезать его только после полного остывания.

Киш с брокколи и фетой

Некоторые гурманы признаются, что им по душе именно такой вариант начинки. По их мнению, она получается более нежной и пикантной именно благодаря рассольному сыру.

Киш с брокколи и фетой следует готовить таким образом:

  1. Перетереть в крошку 200 г сливочного масла, 350 г муки и щепотку соли.
  2. Добавить 2 яйца и 1-2 ст. л. ледяной воды или молока.
  3. Замесить гладкое тесто, собрать его в шар, затянуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Затем достать его, распределить по форме, сверху положить груз.
  4. Отправить форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы основа слегка пропеклась.
  5. В это время 300 г брокколи разобрать на соцветия, проварить в течение 2-3 минут в кипящей воде и сразу же переложить в ледяную воду.
  6. Сыр фету (300 г) нарезать кубиками.
  7. Яйцо разбить в миску, соединить со сливками (200 мл) и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
  8. На терке натереть 100 г твердого сыра.
  9. На готовый корж выложить брокколи, кубики феты и веточки тимьяна.
  10. Залить яично-сливочной заправкой и посыпать сыром.
  11. Поставить форму с пирогом в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 180°, пока начинка не застынет.

labuda.blog

Киш с брокколи и сыром фета, пошаговый рецепт с фото

Легкий и вкусный киш с брокколи и сыром фета будет кстати в любое время дня.

  • сухой тимьян – 0,5 ч. л.
  • сливки жирностью 10% – 300 мл
  • свежезамороженная брокколи – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр фета – 200 г
  • семена кунжута – 1 ст. л.
  • тертый пармезан – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • творог – 200 г
  • мука – 2 стакана
Брокколи заранее выложить в дуршлаг, поставить на миску и разморозить на верхней полке холодильника. Приготовить тесто. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Добавить творог и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо и 1 ст. л. воды. Замесить гладкое эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин. Фету нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить с яйцами. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности, выложить в круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы было закрыто дно и бортики. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности проколы вилкой. Выложить на тесто брокколи и фету. Посыпать тимьяном. Залить начинку сливочной смесью. Поставить киш в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Посыпать тертым пармезаном и кунжутом и выпекать еще 15–20 мин.

www.gastronom.ru

Киш с брокколи и брынзой — рецепт с фото

Если вы любите печь Лоранские пироги, добавьте в вашу копилочку киш с брокколи и брынзой. Рецепт выпечки простой и доступный. Если вы любите брынзу и брокколи, он вам обязательно понравится.

Форма у меня большая, в меньшей (например, 24-26 см) пирог будет повыше. Я брала брокколи замороженную, если готовить со свежей, то ее нужно будет отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и остудить.

Для приготовления пирога с брокколи и брынзой подготовьте продукты по списку.

Яйцо соединяем с мягким маслом, сметаной и солью.

Добавляя понемногу муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто. Тесто ставим в холодильник на 20 минут.

Форму диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки, распределяем по форме тесто, делая бортики высотой 3-4 см.

Для заливки размешиваем яйца со сметаной, добавляем тёртый сыр и еще раз перемешиваем.

На тесто выливаем заливку.

Выкладываем размороженную брокколи.

Брынзу нарезаем кубиками и выкладываем на пирог между брокколи.

Выпекаем киш с брокколи и брынзой при 180°С в течение 40-45 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Тёплый пирог нарезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Киш с брокколи, семгой и твердым сыром

Готовим вкуснейший пирог с основой из песочного теста и сытной начинкой из брокколи, красной рыбы и сыра. Для рецепта будем использовать свежую или предварительно размороженную рыбу, подойдет семга, кета, горбуша, нерка или форель. Для заливки пирога нам понадобится смесь из яиц, молока или сметаны. Дополнительно в заливку можно добавить любимые специи или мелко порубленную зелень. Сочетание тонкого хрустящего теста и ароматной начинки в нежнейшей яичной заливке делает этот открытый французский пирог невероятно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты: 

- пшеничная мука - 250 г;

- сливочное масло - 125 г;

- холодная вода - 2-3 ст. л.;

- сахар - 0,5 ч. л.;

- сметана - 200 г;

- куриные яйца - 2 шт.;

- свежая красная рыба - 350-400 г;

- брокколи - 250 г;

- твердый сыр - 150 г;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 75 минут.

Количество порций – 6.

Готовим киш с брокколи, семгой и твердым сыром:

В глубокую посуду просеем пшеничную муку высшего сорта. Добавим щепотку соли и 0,5 чайной ложки сахара, перемешаем. 

Холодное сливочное масло измельчим в стружку на терке с крупным полотном, добавим в мучную смесь. 

Быстрыми движениями перетрем сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки. Затем добавим в смесь несколько столовых ложек ледяной воды и замесим однородное эластичное тесто. Завернем готовое тесто в пищевую пленку и отправим в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно охладилось. 

Тем временем подготовим начинку. Свежую семгу помоем, удалим у рыбы кожу и кости. Порежем филе красной рыбы на небольшие кусочки.

Брокколи помоем, разберем на небольшие соцветия. Проварим капусту в подсоленной воде на протяжении 3 минут, после чего откинем овощи на дуршлаг и обдадим ледяной водой. Соединим бланшированную брокколи с красной рыбой. Добавим в начинку твердый сыр, измельченный на крупной терке, перемешаем.

Охлажденное песочное тесто равномерно распределим по жаропрочной форме диаметром 22-24 см, формируя высокие бортики. Проколем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время запекания.

Поверх теста выложим лист пищевой фольги, сверху равномерно распределим слой бобовых или специальных керамических шариков для запекания. Отправим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы основа для пирога пропеклась до полуготовности.

Затем достанем основу для киша из духовки. Равномерным слоем выложим на тесто начинку из рыбы и капусты. 

Приготовим заливку для пирога. В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца, сметану, соль и смесь черных молотых перцев. Перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.

Зальем яичной смесью начинку.

Отправим киш с брокколи и семгой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог на среднем уровне 30-35 минут. За это время заливка должна полностью схватиться, а верх пирога стать золотистым. 

Готовый киш с красной рыбой немного остудим в форме, после чего разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

www.furnishhome.ru

Киш с брокколи и сыром Дор Блю

Этот рецепт я нашла несколько лет назад в интернете, на одном из сайтов. После несколько раз видела его в разных журналах. Не знаю кто автор, но исполнителем стану я. Пекла киш уже не раз, и всегда он, что называется, «не доживает до следующего дня».

Количество орехов, брокколи и голубого сыра я изменила (добавляю меньше, чем указано было в рецепте изначально). На мой взгляд, это оптимальное сочетание. Вы же можете добавлять их больше. Всем приятного аппетита!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся: брокколи, сыр с плесенью, яйца, орехи грецкие, мука, соль, смесь перцев, сливки 20%, мука, ледяная вода, масло сливочное.

Шаг 2 Ссылка

Замороженное сливчное масло натрем на тёрку, добавим муку.

Шаг 3 Ссылка

Руками перетрем в крошку.

Шаг 4 Ссылка

Добавим 1 яйцо и ледяную воду.

Шаг 5 Ссылка

Быстро соберем тесто в шар, завернем в плёнку и отправим в холодильник на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Через 30 минут тесто вынимаем. Руками распределяем по форме, сделаем бортики и наколем вилкой. Уберем в холодильник на 10 минут. У меня форма 23 см в диаметре.

Шаг 7 Ссылка

Через 10 минут вынимаем форму из холодильника. Тесто застелим пекарской бумагой (или фольгой) и выкладываем на её какой-нибудь груз. У меня — нут (можно заменить фасолью и т.д.) Отправляем в разогретую до 210ºC духовку и выпекаем в таком виде 10 минут. Затем удаляем груз и выпекаем ещё 5-7 минут.

Шаг 8 Ссылка

Готовый корж будет выглядеть так.

Шаг 9 Ссылка

Приготовим заливку. Для этого смешаем в миске яйца, соль, смесь перцев, сливки.

Шаг 10 Ссылка

Шаг 11 Ссылка

На корж выкладываем нарезанный сыр.

Шаг 12 Ссылка

Брокколи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем в кипящей воде минуты 2, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавим к сыру.

Шаг 13 Ссылка

Аккуратно заливаем заливкой (шаг 10). Выкладываем грецкие орехи. Выпекаем в разогретой до 160ºC духовке 30-40 минут. Начинка должна хорошо «схватиться».

Шаг 14 Ссылка

Готовый киш вынимаем из духовки, даём полностью остыть. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Киш с брокколи и сыром фета

Предлагаем вам замечательный рецепт открытого песочного пирога – лёгкий, вкусный киш с брокколи и фетой. Пирог будет кстати в любое время года и отлично подойдет для завтрака или перекуса. Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. В сочетании с солоноватой фетой и нежной яично-сливочной заливкой получается превосходно!

Рецепты. Мир кулинарии20.04Рецепты и хобби

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло (или маргарин) 200 грамм;
  • мука 350 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • вода 1-2 ст. ложки;
  • соль щепотка.

для начинки:

  • брокколи 300 грамм;
  • сыр фета (или адыгейский сыр) 300 грамм;
  • тимьян несколько веточек;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку и соль.
  2. Добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на куски, и перетереть тесто в крошку.
  3. Добавить яйца и 1-2 ст. ложки воды и замесить гладкое эластичное тесто.
  4. Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Охлаждённое тесто достать из холодильника, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, распределить по дну и сформировать высокие бортики.
  6. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, накрыть пергаментом и установить груз (фасоль, горох и т.п.).
  7. Отправить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы основа немного пропеклась.
  8. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и сполоснуть ледяной водой. Эта маленькая хитрость поможет брокколи сохранить яркий цвет.
  9. Фету нарезать кубиками.
  10. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой, добавить сливки, соль, перец и перемешать до однородности.
  11. Твёрдый сыр натереть на тёрке.
  12. Достать из духовки форму с основой, выложить соцветия брокколи, кубики феты и измельчённые веточки тимьяна.
  13. Залить сливочно-яичной заливкой, слегка наклоняя форму в разные стороны, чтобы начинка хорошо распределилась, и посыпать тёртым сыром.
  14. Отправить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут и выпекать, пока начинка не застынет.
  15. Подавать киш-лорен в немного остывшем или холодном виде.

Приятного аппетита!

www.anews.com


Смотрите также