Кетчуп со сливами домашний


Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Page 2

Что может быть вкуснее ягод и фруктов собственного сада? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы (это весной обычно подтверждает и талия). Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму – варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках!

Мы с удовольствием предлагаем читателям «Ботанички» 50 проверенных рецептов заготовок из фруктов и ягод на зиму. Для вашего удобства они поделены на группы, в зависимости от основного ингредиента.

Смотрите также наши 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.

Щедрого вам лета и вкусной зимы!

Клубничное варенье – это классика летней консервации. А еще из первых летних ягод можно приготовить джем – быстро, просто и вкусно!

Встретить зиму без хотя бы нескольких баночек заготовок из малины в холодильнике или погребе просто невозможно. Говорите, противопростудный эффект варенья из малины – это миф? А вы пробовали к чаю батон с малиновым вареньем и сметаной? Лечит зимнюю хандру и осеннюю депрессию!

Когда урожай в саду – на каждой ветке и помногу, уже и не знаешь, что бы такое интересное из всего этого приготовить? Рецепты различных ассорти из фруктов и ягод на зиму – именно то, что нужно, чтобы разнообразить ассортимент консервации.

По содержанию витамина С черная смородина уверенно опережает даже лимон. При термической обработке, конечно, часть витаминов теряется, но зато какое вкусное смородиновое варенье или желе! А если хотите сделать сладости из смородины на зиму более полезными, можно просто перетереть её с сахаром.

Персики сегодня успешно выращивают не только на юге, поэтому и количество рецептов их консервации постоянно растет. Персиками в сиропе на зиму, наверное, никого не удивишь. А как насчет имбирного сиропа?

Сливовый джем или варенье – отличная начинка для пирогов. А еще этот фрукт отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Вы пробовали сливовый джем с бадьяном? Неимоверно вкусно!

Грушевое варенье – такая же обязательная заготовка на зиму в репертуаре наших бабушек, как и яблочное повидло. А вот кизил – ягода менее распространённая, поэтому и варенье приготовить из него, пожалуй, более интересно.

Абрикос ы весной украшают наш сад буйным цветением, а летом наполняют все свободные ёмкости своими плодами. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — урожай очень быстро портится. Абрикосовый джем на зиму быстрого приготовления — вам в помощь!

Крыжовник – идеален для консервации варенья и джемов, в зимних заготовках он отлично сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. Экзотично? Ха! Это вы еще компот из дыни и шалфея не готовили! Не хотите попробовать?

Айва – красивая, полезная и, по мнению многих, более вкусная не в свежем виде, а в переработанном. И если айвовое варенье – достаточно популярная заготовка на зиму, то, возможно, цукаты вы еще никогда и не делали.

Яблоки сохраняются сравнительно долго и в свежем виде, но мало какая хозяйка не сделает хоть какие-то заготовки из яблок на зиму. А почему бы и нет, тем более, если они свои и их много?

Сладкие сорта тыквы – лакомство, которое удовлетворит самых привередливых сладкоежек. А уж о пользе этого овоща и говорить не приходится. Тыква может храниться достаточно долгое время, поэтому делать заготовки на зиму из нее (например, цукаты) можно не спеша.

Клюква, протёртая с сахаром, защитит вас от простуды зимой не хуже лимонов. Хотя варенье из лимонов тоже не мешало бы приготовить. Как и джем из голубики. Потому что — вкусно и необычно.

Если хочется еще больше всяких разных заготовок на зиму из фруктов, посмотрите и другие наши рецепты. Невероятные сочетания вкусов, цветов, ягод и фруктов сделают самую суровую зиму и теплее, и веселее.

www.botanichka.ru

Кетчуп из помидоров и слив на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски. Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь. Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.

Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями. 

nazimu.info

Кетчуп со сливами - 18 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным - он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Для приготовления домашнего кетчупа со сливами и яблоками понадобится:помидоры - 2 кг;сливы - 0,5 кг;яблоки - 0,5 кг;лук - 0,5 кг;соль - 2 ст. л.;сахар - 3-4 ст. л.;растительное масло - 150 мл;чеснок - 1 головка;болгарский перец - 2 шт.;острый перец - 2 шт.;гвоздика - 6 шт.;перец горошком - 6-8 шт.;душистый перец - 5 шт.;лавровый лист - 2-3 шт.;

мускатный орех - 1/2 ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

rutxt.ru

Домашний кетчуп со сливами на зиму

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: мясорубка, кастрюля
  • Техники: варка, бланшировка
    • помидоры - 2 кг
    • слива - 1 кг
    • репчатый лук - 250г
    • соль - 1.5 ст.л.
    • сахар - 200г
    • острый перец (красный) - 2-3 шт.
    • смесь перцы - 1/2 ч.л.
    • лавровый лист - 2 шт.
    • уксус (9%) - 2 ст.л.
    • чеснок - 100г
    • укроп, кинза, петрушка, базилик (зелень) - по вкусу

    Чтобы приготовить Домашний кетчуп со сливами на зиму необходимо...

    Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры помыть, обдать кипятком или бланшировать 1-2 минуты в кипятке, затем залить на 5 минут холодной водой. Снять с ошпаренных помидоров кожицу и порезать на 2-4 части.

    Лук разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Красный острый перец помыть, отрезать хвостики.

    Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре влить в кастрюлю и варить в течение 2-х часов на небольшом огне.

    Пропустить через мясорубку зелень, чеснок и горький перец. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп из слив еще в течение 30-50 минут, помешивая, пока он не загустеет. Из готового соуса удалить лавровый лист вынуть.

    Банки промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Разложить горячий кетчуп в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Кетчуп из слив готов.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    кетчуп из слив и помидоров на зиму

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Надоел обычный кетчуп? Добавь изюминку в виде слив! Отличный рецепт необычного соуса с томатами и сливами. Люблю эксперименты и этот удался! Кетчуп получился отличным - с легкой ноткой оригинального вкуса. Подружкам понравился, хотя они сначала удивились сливе в составе, а теперь сами закрывают кетчуп по этому рецепту на зиму.

    Фрукты и овощи хорошенько помойте и переберите. Из слив удалите косточки, лук почистите, порежьте на крупные кусочки. Сливы и лук измельчите блендером.Теперь подготовим помидоры. Делать это будем так:1. Аккуратно, стараясь не повредить плоть, сделайте на помидорах крестообразные надрезы, после чего опустите их в кипяток на 30 секунд. Края кожицы вокруг надрезов должны загнуться вверх.2. Дайте помидорам остыть. Теперь кожицу будет легко снять. Очищенные помидоры также измельчите при помощи блендера, чтобы получилась однородная жидкая масса.Возьмите кастрюлю и переложите в нее томатное и сливовое пюре с луком. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и держите кастрюлю на плите около часа. Пюре должно уменьшиться в объеме на треть.Добавьте в будущий кетчуп мелко порубленный чеснок, а также соль и сахар, смесь молотых перцев, сушеных трав и перец чили. Тщательно перемешайте и держите на огне еще час-полтора. Ориентируйтесь на то, что содержимое кастрюли должно стать густым. Помните, что пюре нужно время от времени мешать.Когда будущий кетчуп загустеет, добавьте в него уксус, после чего подержите кастрюлю еще 10 минут на слабом огне. Кетчуп со сливами готов - разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками, дайте остыть в перевернутом виде и завернутым в одеяло.

    Храните кетчуп со сливами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Удалить из соуса лишнюю соль можно...

    Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

    Чтобы усилить вкус заправки для салата...

    В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

    Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

    Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

    Удобное хранение томатной пасты

    Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Чем заменить белое сухое вино для соуса

    Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

    Чтобы горячий соус стал красивее...

    Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Слива - 42 ккал/100г
    • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Сахар - 398 ккал/100г
    • Сахар-песок - 398 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Яблочный уксус - 14 ккал/100г
    • Перец чили - 40 ккал/100г
    • Смесь трав - 259 ккал/100г
    • Смесь молотых перцев - 255 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Помидоры , Сливы, Лук репчатый, Сахар, Соль, Яблочный уксус, Чеснок, Смесь трав, Перец чили, Смесь перцев молотых

    1000.menu

    Кетчуп из сливы на зиму 10 рецептов - Огородо

    Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

    Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.

    Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.

    Первый рецепт — формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты – вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.

    Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

    Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • 2 кг помидоров;
    • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
    • 800 грамм слив;
    • 150 грамм сахара;
    • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
    • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
    • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.
    Процесс приготовления

    Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер. После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

    Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

    Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив

    Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.

    Ингредиенты:

    • 3 кг любого вида слив без косточек;
    • 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
    • 6-8 головок чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • сахар по вкусу;
    • пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
    • пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
    • 1 чайная ложка корицы;
    • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 1 чайная ложка гвоздики.

    Что до специй – можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты – больше, если сладкие – меньше.

    Процесс приготовления
    1. Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
    2. Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
    3. Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
    4. Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
    5. Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.

    Рецепт 3: кетчуп со включением слив

    Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.

    Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:

    • 5 килограмм поспевших слив;
    • 1 килограмм томатов;
    • полкило сладкого перца;
    • 300 грамм чеснока;
    • некоторое количество острого красного перца по вкусу;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 300 грамм сахара.
    Приготовление кетчупа из слив по рецепту
    1. Овощи и фрукты вымыть, удалить несъедобные внутренности.
    2. Томаты, перец и все сливы необходимо провести через мясорубку, чеснок перемолоть отдельно от них.
    3. Кетчуп необходимо варить около двух часов, раз за разом перемешивая, до состояния желаемого загустения.
    4. Затем необходимо добавить измельчённый чеснок, и варить после этого ещё около 40 минут.
    5. Разлить горячий соус-кетчуп по подготовленным баночкам, закатать крышками и остудить под шубой вверх донышком.

    Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив. Попробуйте сами и поделитесь опытом!

    Источник: http://tomat.guru/podlivki-i-sousy/ketchupy/recept-prigotovleniya-ketchupa-iz-sliv-na-zimu.html

    Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

    Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

    У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

    Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

    1. Домашний кетчуп ткемали из слив

    Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

    • сливы — 1 кг;
    • кинза — 5 веточек;
    • чеснок — средняя головка;
    • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • перец огонек — 1 стручок;
    • соль.

    Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

    Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

    К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

    Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

    Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

    Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

    Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

    Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

    2. Кетчуп из слив и яблок

    Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

    Для приготовления вам потребуется:

    • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
    • помидорки — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 15 г;
    • чеснок — 5 средних головок.

    Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

    Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

    Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

    3. Кетчуп из слив с помидорами

    Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

    Для приготовления такого соуса вам потребуется:

    • томаты — 2 кг;
    • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
    • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
    • сахар — 150 г;
    • чеснок — 4 головки;
    • соль — 30 г;
    • перчик чили — 1 шт.;
    • базилик — 5-7 веточек.

    Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

    Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

    Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

    Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

    Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

    4. Кетчуп из слив с томатной пастой

    Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

    • сливы — 2 кг;
    • качественная томатная паста — 400 г;
    • укроп — 1 пучок;
    • чеснок — 100 г;
    • перец черный в порошке — по вкусу;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 15 г.

    Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

    После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

    После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

    Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения. Поварить на тихом огне около семи минут.

    Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

    В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

    Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

    Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

    5. Кетчуп из слив с красным вином

    Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

    • сливы фиолетовые — 2 кг;
    • вино сухое красное — 50 г;
    • винный уксус — 50 г;
    • сахарок — 50 г;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
    • бадьян (по желанию);
    • соль — пару щепоток;
    • черный перчик измельченный — по вкусу.

    Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

    По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

    После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

    Источник: http://sait-pro-dachu.ru/recepty-ketchupa-iz-sliv-na-zimu-vkusno-polezno-originalno/

    Рецепты кетчупов из сливы на зиму: как приготовить в домашних условиях

    Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

    Простой рецепт заготовки кетчупа из слив на зиму

    Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

    • слива – ровно 1 килограмм;
    • чеснок свежий – 4 дольки;
    • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
    • жгучий перец чили – 1 стручок;
    • любимая приправа – по вкусу;
    • сахар – 6 полных столовых ложек.

    В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

    Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

    Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

    Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

    Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами

    Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.

    • слива желтая – 1 килограмм;
    • болгарский перец – по вкусу;
    • томаты красные спелые – 2 килограмма;
    • сахар – 1 стакан без верха;
    • душистый перец горошком – 3 штуки;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • сахар – 1 стакан без верха;
    • соль крупная – 1 полная чайная ложка.

    Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.

    Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.

    Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.

    В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.

    Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

    Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

    • сливы – 2,5 килограмма;
    • томатная паста – 500 грамм;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
    • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
    • укроп свежий – 7-8 веток;
    • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
    • кинза – по вкусу;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

    Шаги: Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

    Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

    За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

    Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем

    Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.

    • сливы – 2 килограмма;
    • болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
    • 9% уксус – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 5 долек;
    • сахар – 2 с верхом столовые ложки;
    • лук репчатый – 4 штуки;
    • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
    • острый перец красный – 1 стручок.

    Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.

    Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.

    Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.

    Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.

    Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками

    Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.

    • слива – 1 килограмм;
    • яблоки – 5 штук;
    • сахар – 2 полных стакана;
    • лук – 4-5 головок среднего размера;
    • томаты – 3 килограмма;
    • молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
    • уксус столовый – 100 грамм;
    • соль каменистая – 2 столовые ложки.

    Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.

    Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.

    Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.

    Приготовление сливочного кетчупа ткемали

    Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.

    • слива – 2,5 килограмма;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • сахар – 210 грамм;
    • жгучий красный перец – 1 единица;
    • базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • вода питьевая – половина стакана.

    Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.

    Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.

    Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.

    Источник: http://ranchomoe.ru/retsepty/ikra-i-sousy/ketchup-iz-slivy-na-zimu

    Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

    Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

    Кетчуп сливовый с томатной пастой

    Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

    Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

    Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

    Добавим в кетчуп:

    • пюре из чеснока и зеленого укропа;
    • сахар − 25 г;
    • соль пищевая −12 г;
    • немного перца, лучше черного.

    Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

    Сливовый кетчуп с томатами

    Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

    Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

    Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

    Травы берем на свое усмотрение.

    Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

    1. Соль пищевая – 30 г.
    2. Сахар – 200 г.
    3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
    4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

    Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

    Готовим ткемали из желтой алычи

    Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

    Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

    Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

    1. Кориандра порошок.
    2. Травы прованские.
    3. Мята.

    Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

    Готовим вкусный кетчуп из алычи

    Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

    • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
    • кориандр измельченный – 2 ч. л;
    • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
    • паприка на кончике десертной ложки.

    Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

    Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

    По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

    Кетчуп из слив с яблоками

    Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

    Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

    Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

    Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

    Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

    Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/ketchup-iz-sliv.html

    Похожие записи:

    Поделиться:

    Нет комментариев

    ogorodo.ru


    Смотрите также