Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму пальчики оближешь


Домашний кетчуп на зиму без уксуса

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее! В нашей семье любят есть разные блюда с кетчупом, особенно его обожают дети. Именно поэтому у меня появилась идея приготовить не только вкусный кетчуп, но и натуральный. И мне, и близким очень понравился результат. После домашнего кетчупа магазинный даже не хочется пробовать!

Для начала подготовим овощи. Тщательно их промоем, затем помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу, а у сладкого перца удалить семена и плодоножку. Порежьте овощи на кусочки, добавьте к ним очищенный и также порезанный кусочками лук, все измельчите блендером. Полученную овощную массу выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая, нужно довести массу до кипения, а после на медленном огне варить ее еще в течение часа. Когда пройдет час, к будущему кетчупу добавляем мелко порезанный чеснок, горчицу, сахар, соль и любимые специи. Кстати, каждый раз можно класть разные специи, тем самым получая разные вкусы соуса. Тщательно перемешайте варящуюся смесь, снова доведите до кипения и варите в течение 8 минут.

Теперь готовый кетчуп можно раскладывать в небольшие по размеру стерилизованные баночки и закатывать крышками. Или же есть его сразу, предварительно остудив. Домашний соус по этому рецепту отлично подходит к спагетти, мясу и другим блюдам.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Болгарский перец, Сахар, Соль, Горчица, Специи сухие

1000.menu

Домашний кетчуп без уксуса

Ингредиенты

  • 1 кг. Помидор спелые, даже можно перезревшие и мягкие
  • Перец острый жгучий свежий или сушеный по вкусу

Конечно, вы можете купить кетчуп в магазине, но домашний кетчуп не сравнится ни с чем по вкусу. Натуральные ингредиенты делают домашний кетчуп не только вкусным, но и полезным соусом.

Сегодня готовить кетчуп из томатов я буду без уксуса. Добавлю в томатную основу немного чеснока и специй, чтобы обогатить соус вкусом и придать ему непревзойденный изысканный аромат.

Такой кетчуп можно хранить дома в кладовке или любом другом прохладном не светлом месте. Ну а после открытия – в холодильнике.

Какое точно количество кетчупа у вас должно получится я вам не скажу. У меня вышла примерно пол-литровая баночка.

(Пока оценок нет) Загрузка...
  1. Помидоры промойте, порежьте на 6-8 частей и выложите в кастрюлю.
  2. Накройте крышкой и поварите минут 5-7 после закипания. Помидоры должны распариться и шкурка легко отделяться от мякоти.
  3. Откиньте помидоры на дуршлаг, потрите через сито. Можно просто измельчить при помощи погружного блендера в пюре, но тогда кетчуп не получится таким однородным.
  4. Поставьте томатное пюре на огонь и варите с открытой крышкой при небольшом кипении до загустения – примерно 60 минут. Время варки зависит от сорта помидоров.
  5. Добавьте соль, сахар, корицу. Гвоздику и душистый перец заверните в марлю, завяжите и выложите в кетчуп.
  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  7. Поварите минут 10, затем извлеките кулечек со специями.
  8. Готовый домашний кетчуп разлейте по стерильным банкам, поставьте в кастрюлю с водой. На дно кастрюли лучше постелить полотенце.
  9. Простерилизуйте 500 мл банки (после закипания) 15 минут. Закройте стерильными крышками и закатайте.
  10. Готовый домашний кетчуп без уксуса храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

zefira.net

Как сделать кетчуп без уксуса

Кетчуп – популярная приправа на основе томатов, которую подают и к горячим, и к холодным блюдам из мяса и рыбы, добавляют в макароны. В магазинах продается множество видов и сортов кетчупа, но в них в больших количествах добавляется уксус, который является хорошим консервантом и гарантирует долгую сохранность продукта. Часто от такой концентрации уксуса ухудшается вкус кетчупа, да и его польза для здоровья. Но вы можете делать кетчуп самостоятельно, в домашних условиях, используя рецепты, в которых уксус совсем отсутствует. Кетчуп – томатный соус с добавлением уксуса, сахара, соли и других специй. Это традиционная для североамериканской кухни приправа и те рецепты, которые используются для промышленного изготовления этих соусов, включают в себя уксус в обязательном порядке. Кроме того, что он выполняет функцию консерванта, он также придает соусу пикантную кислинку и остроту.

Чтобы приготовить кетчуп без уксуса, но такой же вкусный и гораздо более полезный, попробуйте добавить кислоты и остроты за счет других ингредиентов, например свежего лимонного сока или кислых слив.

Кетчуп с лимонным соком

Вам потребуется:- 2 кг спелых томатов;- ½ стакана сахарного песка;- 1 ст.л. соли;- 1 луковица;- 4-5 зубчиков чеснока;- 2 ст.л. лимонного сока;- 15 горошин черного перца;- 20 горошин душистого перца;- 20 шт. гвоздики;- ½ ч.л. кориандра в зернах;- ½ ч.л. сухой горчицы в порошке.

Помидоры подержите в кипятке 3-4 минуты, снимите с них кожицу и перемелите с помощью блендера. Вылейте в глубокую сковороду, доведите до кипения, затем уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем томатов сократится на треть и паста загустеет, добавьте в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте уваривать пасту, пока от первоначального объема не останется половина. Добавьте в нее соль, сахар, лимонный сок. Специи сложите в полотняный мешок или заверните в тряпочку и завяжите ее. Опустите специи в пасту на 10 минут, затем выньте и снимите пасту с плиты. При желании, вы можете еще раз перемолоть соус в пюре с помощью погружного блендера. Разлейте соус по небольшим банкам и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, банки и крышки для них нужно простерилизовать.

Необходимую остроту кетчупу, приготовленному без уксуса, добавит измельченный корень имбиря, его на данные пропорции потребуется около 1 см.

Кетчуп со сливами

Вам потребуется:- 2 кг спелых томатов;- 1 кг кисло-сладких слив;- ½ стакана сахарного песка;- 1 ст.л. соли;- 500 г лука;- 1 головка чеснока;- 15 горошин черного перца;

- 1 стручок острого красного перца.

Добавляя сахарный песок и соль, пробуйте кетчуп, чтобы отрегулировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Сделайте томатное пюре, как в предыдущем рецепте. Когда оно уварится на 1/3, добавьте в него перемолотый в блендере или через мясорубку лук и красный острый перец. Сливы помойте, порежьте пополам, удалите косточки, пропустите через мясорубку и вскипятите в отдельной посуде, а затем переложите сливовое пюре к томатному. Добавьте измельченный чеснок, черный перец, соль и сахар. Продолжайте варить соус, пока его объем не уменьшится еще на 1/3. Затем разлейте горячим по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник.

Как приготовить острый кетчуп из помидоров и слив на зиму: лучший рецепт

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Кетчуп из помидоров на зиму — просто пальчики оближешь (простые рецепты в домашних условиях)

Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.

Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.

В состав одного из самых простых вариантов домашнего кетчупа входят:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • «Антоновка» — 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – ¼ часть головки;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • специи – 15 г;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар-песок – 30 г.

Кетчуп с яблоками и помидорами шаг за шагом:

  1. Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
  2. Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
  3. Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  4. Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
  5. Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
  6. Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
  7. Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.

Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.

Его состав исключительно прост:

  • красные томаты – 2 кг;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • лук репчатый -100 г;
  • сахар-песок ½ ст.;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор:

  1. Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
  2. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
  4. Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
  5. Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
  6. На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.

Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному» кетчупу.

Ингредиентов для него потребуется всего 3:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • перец – 5 стручков;
  • лук – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.

Домашний кетчуп без уксуса на зиму пошагово:

  1. Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  2. Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
  4. Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
  5. Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.

Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».

Продукты, входящие в состав:

  • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 100 г.

Рецепт кетчупа из помидор:

  1. Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
  2. Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
  3. В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
  4. «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
  5. Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.

Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.

Поэтому для готовки следует выбирать только спелые и свежие продукты, такие как:

  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 1/3 головки.

Домашний кетчуп из помидор:

  1. С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
  2. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
  3. Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
  4. Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
  5. Убавить огонь, томить 40 минут.

Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

Сложности в приготовлении отсутствуют, зато в рецепте присутствует следующие продукты:

  • сливы домашние – 0,5 кг;
  • томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.

Томатно-сливовый кетчуп по-домашнему рецепт:

  1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
  2. Перемолоть блендером.
  3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
  4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

Список, входящих в состав ингредиентов:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.

Кетчуп из помидоров этапы приготовления:

  1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
  3. Горячую смесь пропустить через ситце.
  4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
  5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
  6. Влить яблочный уксус.
  7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.

Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

dom-pchel.ru

Домашний кетчуп из помидоров на зиму - пальчики оближешь

Любое блюдо, сдобренное соусом всегда вкуснее. Не только мясо, но и макароны с томатным соусом или с кетчупом покажутся гораздо вкуснее. Их выбор в наших магазинах огромен, на самый разный вкус и даже кошелек. Но чего греха таить, в составе магазинных приправ столько различных консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным… Почитаешь порой и покупать не хочется. И правильно, зачем покупать, если можно в домашних условиях приготовить не менее вкусную, но зато натуральную, ароматную и даже полезную приправу.

А впрочем, задумывались ли вы, дорогие читатели, чем отличаются томатный соус от кетчупа? Пришлось поискать информацию, но зато теперь я знаю, что это почти одно и то же. Отличие заключается лишь в том, что томатный соус продается только в банках, а кетчуп – в бутылках или в упаковках дой-пак. В соус помимо перечисленных ингредиентов могут добавлены растительное масло, крахмал, соевый соус, овощные и фруктовые пюре, вплоть до анчоусов и селедки. И по консистенции он более жидкий. Кетчуп готовится из помидор, с добавлением специй, уксуса, воды и сахара.

Сегодня вкусная приправа готовится с добавлением баклажанов, яблок, кабачков, слив, грибов. В итоге получается вкусная и густая приправа. Давайте и мы попробуем их приготовить. А в помощь вам будут пошаговые рецепты с фото, по которым вы легко приготовите нужный вам кетчуп.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!

Итак, нам понадобятся:

Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.

Как приготовить

Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.

Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.

Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.

Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.

Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.

Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.

Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.

Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.

Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.

Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.

Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.

Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.

После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.

Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.

На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.

Источник: https://youtu.be/q1KnJ4VD608

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками

Приготовить в домашних условиях кетчуп совсем не сложно. Главное, подготовить все ингредиенты и простерилизовать банки и прокипятить крышки. Правильно следуя технологии приготовления и укупоренный в стерильные банки, готовый соус может храниться даже при комнатной температуре до следующего сезона, если раньше вы его не съедите.

Заранее приготовьте продукты:

  • Помидоры 2 кг,
  • Репчатый лук – 250 г,
  • Болгарский перец (лучше красного цвета) — 250 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 250 г.

Также понадобятся специи:

  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Корица – 0,5 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Острый красный перец – ¼ ч. л.,
  • Гвоздика – 2-3 бутончика,
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Приготовление

У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем их на некрупные куски.

Лук очищаем и тоже нарезаем кусочками.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем дольками.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем дольками.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим на медленном огне 1,5-2 часа.

Затем добавляем специи: соль, перец молотый и острый, корицу и добавляем несколько бутонов гвоздики. Варим 10 минут.

Массу дополнительно можно еще измельчаем блендером.

Затем массу протираем через сито, чтобы в кетчупе не осталось крупных частиц, а консистенция стала еще более однородной.

Протертую массу переливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Хорошо перемешиваем и попробуем на вкус. При необходимости добавляем нужное количество специй.

Снова доводим соус до кипения и сразу же разливаем его по стерилизованным баночкам. Сразу же прикройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните и оставьте в таком виде до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/vQH8EsK2cFU

Соус готов, он получился очень ароматным и вкусным.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.

А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Если не сказать, что такой кетчуп сделан из кабачков никто и не догадается, а когда скажешь, никто и не поверит. Приправа из кабачков получается очень вкусной, ароматной и густой. И готовится она совсем просто и быстро.

Что потребуется для приготовления?

Как приготовить

Кабачки натираем на крупной терке. Если плоды молодые, кожуру снимать не обязательно, а вот у старых кабачков кожуру нужно очистить. Лук измельчаем.

Измельченный кабачок и лук складываем в большую кастрюлю, добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса, кастрюлю с овощами ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем томатную пасту, паприку,

черный молотый перец и гвоздику, и еще кипятим 20 минут.

После этого кастрюлю с овощной смесью отставляем с огня на 15 минут, даем ей немного остыть, чтобы она не была такой горячей. И измельчаем блендером до однородной массы.

Снова ставим овощную массу на огонь, добавляем кориандр, хмели сунели, измельченный чеснок и зелень и варим еще 30 минут.

Специи можно корректировать под свой вкус.

Пока соус доваривается, тем временем подготавливаем банки и стерилизуем их одним из способов.

Источник: https://youtu.be/vx6Why1y3dw

Спустя полчаса кетчуп из кабачков будет готов и его можно разливать стерильным банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Такой кетчуп еще называют ткемали. Но в отличие от классического грузинского соуса, который и есть ткемали, в данном рецепте отсутствует пряность омбало (мята болотная), которую добавляют во избежание брожения слив.

Приготовленная по этому рецепту приправа будет вкусным дополнением к мясу, рыбе, курице, к гарниру из картофеля и макаронных изделий. Вариаций приготовления ткемали много, вот одна из них. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Соус готовится очень быстро, всего за 20-30 минут, пока он не достигнет консистенции густой сметаны. Из заявленных продуктов у вас получится 2 л вкусной приправы.

Как готовить

Сначала подготавливаем овощи: моем и очищаем от косточек сливы, очищаем от кожуры чеснок, горький перец разрезаем пополам и убираем семена. Если вы хотите сделать более острым соус, тогда не убирайте семена из горького перца.

В целях безопасности, с горьким перцем работаем в резиновых перчатках, чтобы нечаянно не дотронуться до глаз или носа. Иначе вам обеспечено длительное жжение и дискомфорт.

Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю, в которой и будем готовить кетчуп и томатную пасту.

В перекрученную овощную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, тогда их нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с другими овощами.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

С момента закипания варим соус 20 минут, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело. В это же время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Через 20 минут огонь под кастрюлей выключаем – соус готов.

В объеме он уваривается почти наполовину. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам.

Источник: https://youtu.be/PM3Vh9sNEVs

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Этот рецепт для тех, кому по каким-то причинам (больным сахарным диабетом или желающим худеть) нельзя употреблять сахар. Здесь вместо сахара используется сахарозаменитель. И соус готовится без лука и корицы,потому что кто-то эти продукты не любит.

Необходимые продукты:

Приготовление

Помидоры моем и складываем их в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды. Очищать от кожуры и разрезать не нужно. Кастрюлю с помидорами ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим 15 минут.

Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, заливаем 1 стаканом воды и ставим варить на 10 минут.

Спустя это время помидоры и яблоки будут готовы, они станут мягкими. Сливаем с них воду и соединяем вместе в одной кастрюле,

взбиваем их погружным блендером до однородной массы.

Процеживаем (протираем) массу через сито, чтобы убрать оставшиеся кожурки от плодов.

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем таблетки сахарозаменителя, соль, черный молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем и варим массу в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

За 2 минуты до окончания варки добавляем в кетчуп 2 измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем.

В процессе варки его объем уменьшается почти наполовину, становится густым.

Готовый соус переливаем в стерильные банки, укупориваем, оставляем под теплым одеялом до остывания.

Дорогие читатели, пока свежие овощи есть на прилавке или растут на ваших грядках, попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов. Зимой приготовленный в домашних условиях и вашими руками кетчуп будет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru


Смотрите также