Кекс шоколадный без яиц


Шоколадный кекс без яиц — рецепт с фото

    Рецепт кекса из разряда простых и постных. С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см.

Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:

Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие - муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.

В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.

Затем смешать все вместе - сухие и жидкие составляющие.

Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.

Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента

Для украшения порубить орехи и шоколад.

Верх кекса смазать шоколадной пастой, посыпать орехами и шоколадом.

Приятного чаепития!

www.iamcook.ru

Влажный шоколадный кекс без яиц

Яйца – неизменный ингредиент большинства видов теста. Но немало людей не употребляют этот продукт из-за его свойства сильного аллергена. В любом случае восхитительным лакомством станут шоколадные кексы без яиц, которые отличаются отменной нежностью и влажностью.

Если тесто готовится еще и без молока, то такие маффины станут приятным блюдом в пост, и украсят веганский стол.

Если хотите попробовать влажный шоколадный кекс, буквально тающий во рту, воспользуйтесь предлагаемым рецептом.

  • Приготовьте глубокую емкость и просейте в нее все сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель). В это же время стоит включить духовку на разогрев до 190 градусов.
  • Сделайте сухую смесь однородной. Для этого тщательно перемешайте содержимое емкости. Сюда же можно добавить щепотку корицы для аромата.
  • Наделайте в горе из сухой смеси небольших углублений, и наливайте в них жидкие ингредиенты. Начните с ванильного экстракта.
  • Во вторую ямку налейте соду, погашенную яблочным уксусом или лимонным соком.
  • В третью ямку вылейте рафинированное растительное масло (любое, свое любимое). Условие – продукт должен быть без запаха.
  • Теперь пришла очередь добавить воду. Жидкость должна быть очищенной и холодной. Если вместо воды использовать крепкий кофе, шоколадный вкус кекса усилится.
  • Перемешайте смесь до однородности. У вас должна получиться довольно жидкая масса (как льющаяся сметана), без комков.
  • В подготовленную форму для выпечки вылейте все тесто, и поместите в духовку. Выпекайте до готовности приблизительно 40 минут (до сухой палочки).
  • Дайте кексу остыть (15 минут в форме, а потом без нее). Посыпьте изделие сахарной пудрой или полейте шоколадной помадкой. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте гостям.

Калорийность продуктов в составе блюда

Мокрый шоколадный кекс отличается высокой калорийностью. В тесте довольно много сахара, содержащего большое количество углеводов.

Чтобы съеденное лакомство не испортило талию, наслаждаться десертом лучше утром или в середине дня, ограничивая количество.

Калорийность продуктов:

  • сахар – 770 ккал;
  • мука – 900 ккал;
  • растительное масло – 435 ккал;
  • какао – 140 ккал.

Калорийность целого десерта – 2245 ккал.

Калорийность 100 грамм выпечки – 280 ккал. Один кусочек влажного шоколадного кекса весит приблизительно 150 грамм.

Советы к рецепту

Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится, только если учесть несколько нюансов.

  1. Вкусные кексы получаются из первосортных продуктов.
  2. Влажные компоненты для приготовления кексиков нужно предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка нежной.
  3. Для ароматности в тесто можно ввести концентрат ванили, цитрусов, миндаля.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру. Для этого понадобятся кухонные весы, мерные стаканчики и ложки.
  5. Повышенной воздушности теста можно добиться путем быстрого смешивания продуктов. Муку нужно подмешивать маленькими порциями движением ложки сверху вниз. Смесь должна стать идеально однородной.
  6. Для приготовления влажных шоколадных кексов подойдут не только распространенные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
  7. Для маленьких кексиков предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Ими удобно пользоваться совместно с бумажными вкладышами разного цвета.
  8. Чтобы проще было доставать готовый кекс, форму для выпечки нужно обильно смазать маслом (сливочным или растительным) и обсыпать порошком какао. Сухари и муку для подготовки формы использовать не стоит, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от налипания теста.
  9. Во время выпекания желательно пореже открывать дверцу духовки для проверки готовности изделий. Кексы могут осесть, не выдержав перепада температур.
  10. Готовность выпечки традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка в полной мере сухая – можно вынимать кексы из духовки.
  11. Если выпечка осталась внутри сырой, сверху покрылась невзрачной коркой, положение можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпекания.
  12. Украшать шоколадный кекс без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С мастикой и марципановыми фигурками изделия смотрятся хуже.
  13. Чем больше форма, тем меньше должна быть температура выпечки и больше время пребывания в духовке

Эти рекомендации подходят для приготовления шоколадных маффинов с мокрой серединкой, воздушных кексов и миниатюрных капкейков.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

shokoladd.ru

Влажный шоколадный кекс без яиц, пошаговый рецепт с фото

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 стакан воды
  • ванилин
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 3-4 ч. л. какао
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 ст. л. воды
Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.

Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов. Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Этот очень сочный шоколадный кекс украсит ваше чаепитие в дни поста, радуя насыщенным шоколадным вкусом!

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

www.gastronom.ru

Шоколадный кекс без яиц

01.09.2018

Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.

Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.

Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.

Ингредиенты

Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,75 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана какао;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 7 г соды;
  • 3,5 г лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г жирных сливок (33%).

Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.

Пошаговое приготовление

Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.

Печь в духовке шоколадные кексы

Приготовить это блюдо поможет рецепт:

  1. Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
  2. Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
  3. Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
  4. В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
  5. Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
  6. Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
  9. Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.

Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

httpss://youtu.be/zCr13ObAZcw

Советы к рецепту шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:

  1. Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
  2. Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
  3. Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
  4. Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
  5. Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
  6. Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
  7. Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
  8. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
  9. Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
  10. Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  11. Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.
Шоколадные кексы украшенные орехами, сухофруктами

Эти рекомендации используются вне зависимости от вида выпечки: шоколадный маффин с мокрой серединкой, воздушный кекс или маленький капкейк.

Калорийность продуктов в составе блюда

Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.

В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй  половине дня в ограниченном количестве.

Калорийность ингредиентов на 100 г:

  • молоко – 64 кКал;
  • сахар – 398 кКал;
  • мука – 342 кКал;
  • растительное масло – 899 кКал;
  • какао – 312 кКал;
  • шоколад – 544 кКал;
  • сливки 33% — 322 кКал.

Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.

Шоколадный кекс без яиц Ссылка на основную публикацию

candiland.ru

Шоколадный кекс на кефире без яиц — рецепт с фото

Кекс готовится на кефире, без сливочного масла, яиц и разрыхлителя, но вы даже не заметите их отсутствия во вкусе.

Аймкук

Мука пшеничная – 250 г

Сахар тростниковый – 180 г

Какао-порошок – 20 г

Кефир – 250 г

Сода – 5 г

Масло кукурузное – 80 г

Соль – щепотка

  • 308 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Аймкук

Аймкук

Предлагаю приготовить шоколадный кекс на кефире. Кекс готовится без сливочного масла, яиц и разрыхлителя, но вы даже не заметите их отсутствие во вкусе. Структура кекса достаточно пористая. Кекс готовится настолько просто, что предлагаю задействовать маленьких помощников.

Для приготовления шоколадного кекса на кефире без яиц нужно сразу подготовить продукты по списку.

Смешать муку, тростниковый сахар, какао-порошок и щепотку соли.

Влить кефир, масло растительное и тщательно перемешать.

Всыпать соду и еще раз хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму с пергаментом диаметром 20 см и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут.

Шоколадный кекс на кефире без яиц готов. Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Шоколадные кексы без яиц

Хозяйки, которые действительно любят готовить, просто обязаны освоить рецепт шоколадного кекса без яиц. Этот вид десерта очень вкусный и полезнее некоторых других видов калорийных сладостей. В приготовлении важно использовать качественные ингредиенты и следовать инструкции.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Для приготовления выпечки обычно используют яйца в качестве основы бисквита. Но яйца представляют собой сильный аллерген, который не могут употреблять некоторые взрослые и дети. Грамотным решением в этом случае станет приготовление шоколадного кекса без яиц. Они получатся влажными и нежными.

Ингредиенты

Для приготовления десерта нужны компоненты:

  • 20 мл нежирного молока;
  • 150 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • половина стакана какао-порошка;
  • щепотка ванильного сахара.
Также в новом рецепте предусмотрено применить не более 7 г соды, 3,5 г лимонной кислоты, плитку шоколада и 200 г сливок (желательно жирные, например 33%-е).

Пошаговое приготовление

Основным плюсом будет время приготовления: не более 15–20 минут. Чтобы получился идеально влажный шоколадный кекс, нужно будет на начальном этапе использовать миску с высокими бортиками.

  1. Заданное количество сахара пересыпьте в миску. К нему добавьте нежирное молоко и масло.
  2. Желательно готовить с рафинированным маслом, без какого-либо запаха. Можно воспользоваться подсолнечным, кокосовым или кукурузным. Допустимо одновременное применение нескольких видов масел. К примеру, соедините несколько чайных ложек кукурузного и столько же подсолнечного.
  3. Тщательно, до однородности, перемешайте состав из молока и одного сорта или смеси масел. К ним добавьте сахар, размешайте венчиком. При этом не обязательно дожидаться абсолютного растворения сахара.
  4. Отмерьте 300 г муки и пересыпьте в отдельную посуду. Просеянную муку смешайте с рядом ингредиентов: какао-порошком, ванильным сахаром, пищевой содой и лимонной кислотой. Следует сохранять корректное соотношение соды и лимонной кислоты. Дело в том, что лишнее количество соды неизбежно скажется на вкусовых свойствах шоколадного кекса. В то время как повышенное содержание лимонной кислоты сделает десерт очень кислым.
  5. В массу из сухих ингредиентов всыпьте какао и всё перемешайте. Важно использовать натуральное какао — только в этом случае десерт получится безукоризненно вкусным.

При изготовлении шоколадных кексов без яиц смесь с мукой пересыпьте в миску. Там уже должны быть масло, молоко, сахар. Компоненты тщательно перемешайте, чтобы не было комков. В итоге масса будет слегка пузыриться. Это говорит о том, что она достигла нужной консистенции и уже стала немного жидковатой.

Смажьте форму маслом. Затем вылейте тесто, которое должно занимать не более половины формочки. Часто хозяйки используют не одну большую ёмкость, а несколько маленьких, как для маффинов или кексов. Из получившейся порции теста можно приготовить от 10 до 12 кексов.

Следующие действия:

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Кекс должен пропекаться там от 40 до 60 минут. Готовность лучше проверять с помощью зубочистки.
  2. Подготовьте шоколадную глазурь. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, поместите в микроволновку на полторы-две минуты. Шоколад положите в маленькую миску, залейте сливками и начните перемешивать. В самом начале масса будет расслаиваться, могут появиться шоколадные хлопья. Однако это совершенно нормально, потому что буквально через две-три минуты глазурь станет однородной и глянцевой.
  3. Достаньте готовый кекс и положите на ровную поверхность. После полейте десерт шоколадной помадкой.

Теперь аппетитный влажный шоколадный кекс полностью готов.

Калорийность кекса

Показатели калорийности целого шоколадного кекса без добавления яиц составляют 4594 ккал. Калорийность на 100 г не более 298 ккал. В среднем кусочек влажного шоколадного кекса весит от 125 до 150 г.

Советы от кондитера

Для того чтобы десерт получился на 100% вкусным, применяемые компоненты должны быть комнатной температуры. Тесто можно дополнять несколькими видами добавок. Например, с ванильной или цитрусовой составляющей десерт выходит очень ароматным.

Также хотелось бы обратить ваше внимание на рекомендации:

  1. Чем быстрее будут смешиваться ингредиенты, тем более воздушной окажется структура кекса без яиц. При этом перемешивание лучше всего осуществлять сверху вниз.
  2. Не ограничивайтесь привычной формой для выпекания из алюминия. Для большого кекса хороши разъёмные или силиконовые формы, и даже керамические.
  3. Форму для десерта нужно смазывать маслом. Днище стоит выстилать пекарской бумагой.
  4. Во время выпекания нежелательно часто открывать дверцу духовки, чтобы проверять, готово ли блюдо. Такие действия, наоборот, лишь усугубят процесс. И тесто будет подниматься очень медленно, потому что на его состоянии скажется перепад температур.
  5. Иногда шоколадный десерт получается внутри сырым или мокрым, в то время как снаружи покрывается корочкой. А чтобы не испортить выпечку, её накрывают специальной пекарской бумагой. После этого помещают в духовку примерно на 10–15 минут.

В целях украшения шоколадного кекса без яиц часто берут курагу, изюм, а также орехи, цукаты. Не рекомендуется делать это с помощью каких-либо фигурок или мастики, потому что они могут испортить оригинальный вкус десерта.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

moichocolate.ru


Смотрите также