Кекс из кислого молока


Кекс на кислом молоке — рецепт с фото

Кекс на кислом молоке - это отличный способ пустить в дело прокисшее молоко. Для пущей яркости я добавила в кекс цукаты...

Аймкук

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Сахар - 190 г

Яйца - 2 шт.

Молоко кислое - 250 мл

Ванилин - 1 г

Цукаты - 50 г

  • 249 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Аймкук

Аймкук

Бывает, у молодых хозяек скисает молоко, и они не знают, куда его можно применить, и часто выливают. А вот опытные хозяйки всегда находят применение такому продукту. Например, из кислого молока получается прекрасное тесто для пирожков, также можно испечь блинчики или замечательный сладкий кекс к чаю. Кекс на кислом молоке готовится из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Дополнить кекс можно цукатами, изюмом или добавить в тесто орехи.

Для выпечки кекса из прокисшего молока подготовить все необходимые продукты из списка. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком.

Влить в миску кислое молоко и ещё раз размешать.

Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто размешать ложкой.

Цукаты нарезать более мелко, для того чтоб они при выпечке не осели на дно.

Добавить цукаты в тесто и хорошо размешать.

Форму застелить пергаментом и перелить в неё тесто.

Выпекать кекс на кислом молоке при 180 градусах 50-60 минут. Готовый кекс остудить на решётке.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Кекс на кислом молоке – лучшие 7 рецептов — Самый Смак

Очень люблю готовить кекс на кислом молоке. Во-первых, это вариант использовать во благо скисшее молоко. Во-вторых, рецепты приготовления фактически занимают пару минут. Время выпечки не считаю. Кексы – прекрасная альтернатива пирогам или тортам для чаепития. Тем более, что есть вариант украсить выпечку. Экспериментировать можно бесконечно. Покрыть глазурью, растопленным шоколадом, кремом, помадкой, марципаном. Выложить нарезанными фруктами или ягодами. Одним словом, проявите фантазию. Удачные рецепты кекса в помощь.

Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото

Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.

Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • кислое молоко (или кефир) – 1 ст.

По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.

Пошаговый рецепт с фото:

Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.

Перемешайте венчиком.

В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.

А также кислое молоко, яйца.

И сахар.

Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.

Выложите мучную смесь к сливочной.

Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.

Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.

Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.

На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.

Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.

Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.

Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.

Кексы на кислом молоке в маленьких формочках

Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.

Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.

Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.

Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.

Кекс на кислом молоке с брынзой

Не сладкие кексы на кислом молоке с брынзой очень вкусные. Солоноватый привкус, нежный мякиш. По вкусу можно заменить брынзу сливочным мягким сыром.

Что взять:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Как готовить:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами.
  2. Добавьте измельченную через терку брынзу. Перемешайте с кислым молоком.
  3. Всыпьте пару ложек муки, разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Порциями засыпайте муку, перемешивайте до однородности.
  5. Тесто выложите в форму. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180℃ 25 минут. Потом еще 30-40 минут при 160℃.

Шоколадный кекс на кислом молоке с какао

Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца куриные мелкие – 4 шт.;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 50 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте молоко, яйца. Взбейте ручным венчиком для смешивания.
  2. Всыпьте половину муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
  3. Засыпьте оставшуюся муку. Замешайте однородное тесто.
  4. Форму для кекса смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто.
  5. Пеките в духовке при 180℃ до румяного цвета. Готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней не должно быть сырого теста.
  6. Кекс выложите из формы. Остудите на решетке в течение часа. Только потом нарежьте на порции.

Кекс на кислом молоке с грецкими орехами

Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.

Для рецепта необходимо:

  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • грецкие орехи – пару горстей;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В миске соедините мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко. Добавьте цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Засыпьте муку, пекарский порошок. Замесите тесто.
  3. Подсыпьте изюм, орехи. Перемешайте.
  4. Пеките в форме в духовке. Рекомендуемая температура 170-180℃

Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке

Классический вариант кекса на кислом молоке. Плюс молотая корица и орехи. Хотите секрет? Вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Только предварительно залейте ядра кипятком. Через 15 минут счистите с них темную кожицу.

Какие взять ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 1 ст.;
  • питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • ванилин – чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты в одной миске. Это сахар, масло, молоко, яйца. Взбейте до однородности.
  2. Сухие ингредиенты переложите в другую миску. Сода, мука, корица, рубленые орехи, ванилин.
  3. Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте тесто до однородности.
  4. Выложите в форму. Пеките в духовке до румяного цвета. Температура 170-180℃.

Шафранный кекс на скисшем молоке

Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.

Что взять из продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – половина стакана;
  • молоко скисшее – половина стакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,1 г.

Как готовить:

  1. Молотый шафран залейте ложкой кипятка. Оставьте настаиваться.
  2. В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Добавьте шафран, изюм. Если у вас шафран не молотый, предварительно процедите его через марлю. Перемешайте.
  5. Пеките при температуре 180-190℃ 50-55 минут.

Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.

samiysmak.ru

Кексы на кислом молоке в формочках, рецепт с фото

Опубликовано 31.01.2018 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Порадуйте своих любимых вкусными и красивыми кексами, украшенными белой глазурью. Готовятся они на кислом молоке, в формочках, довольно просто и быстро. Как именно, вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото. Такие кексы - идеальный вариант и для детского праздника, и для любого другого торжества. Да и просто в будни вы можете с их помощью побаловать близких. Кстати, глазурь для таких кексов можно делать не только белую. Если вы украсите их шоколадной глазурью, будет тоже очень аппетитно.

Ингредиенты: - кислое молоко (или кефир любой жирности) – 1 стакан (объем 200 мл); - сода – 1 ч. ложка; - яйца – 3 шт. (2 шт. – в тесто, 1 шт. – для помадки); - соль – на кончике ножа; - сахар – 1,5 стакан (0,5 стакана – в помадку, 1 стакан – в тесто); - мука – 3,5 стакана; - сливочное масло – 120 г.

Как приготовить с фото пошагово

1. 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для помадки) смешайте с сахаром.

Взбейте миксером либо ручным венчиком до растворения сахара.

2. Сливочное масло растопите в небольшом сотейнике на медленном огне, на водяной бане или в микроволновке, как вам удобно. Сливочное масло с легкостью можно заменить на маргарин в том же количестве, некоторые хозяйки говорят, что с маргарином кексы получаются даже вкуснее. 3. Растопленное сливочное масло (или маргарин) добавьте к яичной массе и перемешайте.

4. Влейте кислое молоко (его предварительно советую хорошо размешать или взбить блендером) и всыпьте соду. Массу хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

5. Теперь постепенно добавляйте муку (примерно по ½ стакана) и каждую часть хорошо размешивайте. Как только тесто станет чуть более густым, чем густая сметана (мне тесто всегда напоминает домашние сливки).

Муку прекращайте добавлять и еще раз хорошо все перемешайте, чтобы избежать комочков в тесте.

6. В форму для кексов вложите специальные бумажные формочки. Кстати, можно с легкостью обойтись и без таких формочек, тогда просто смажьте металлическую форму сливочным маслом. А можно выпекать кексы в силиконовой форме, тогда и смазывать ничем не придется. В любом случае в подготовленные формочки выложите тесто, чтобы оно заполняло примерно 2/3 формы, даже чуть меньше.

7. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте кексы 30-40 минут. Обратите внимание, разные духовки пекут по-разному, у меня газовая духовка, верхнюю горелку я не включаю. Готовность кексов проверяйте деревянной спичкой или шпажкой, проткните ею кекс, если она останется сухой, значит кексы готовы, и их можно вынимать.

8. Украсить кексы я предлагаю белковой глазурью. Для этого охлажденный белок смешайте с половиной стакана сахара, добавьте ½ ч. ложки лимонного сока и взбейте на высоких оборотах миксера до устойчивых пиков.

Полученной глазурью смажьте кексы, дополнительно можно украсить ягодками калины или клюквы, а также веточкой мяты.

Очень вкусными еще получаются порционные творожные кексы.

Комментарии

31.01.2018 / 12:35

Это один из любимых моих рецептов кексов. Я обычно делаю на кефире повышенной жирности, и масла сливочного чуть поменьше кладу. Тогда получается не так калорийно, но также вкусно Поднимаются такие кексики всегда замечательно. Я частенько добавляю в них замороженные ягоды. Хорошо подходит черная смородина или мелко нарезанная клубника. Только перед тем, как добавлять ягоды в выпечку, я обваливаю их в муке, чтобы они не оседали вниз и не отдавали тесту лишнюю влагу. А еще можно добавить в тесто 2-3 столовые ложки какао-порошка, и получатся замечательные шоколадные кексики. С молоком это просто объедение))

02.02.2018 / 20:19

Отличные кексы!

19.04.2018 / 08:41

на сколько маффинов рассчитнан рецепт?

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Быстрый кекс на кислом молоке

Если вы любите домашнюю выпечку, но у вас нет много времени чтобы стоять у плиты приготовьте этот быстрый кекс на кислом молоке. Он очень прост в приготовлении и даже неопытные хозяюшки смогут без особых усилий его приготовить.  Самое главное соблюдать температурный режим и ориентироваться на свою духовку. Ведь духовки разные и у некоторых даже на 160 градусах кекс может сгореть.

Этот кекс так же можно приготовить когда у вас скисло молоко, ведь не всегда есть время чтобы приготовить блинчики на кислом молоке.

По этому рецепту получается ну очень вкусный кекс на кислом молоке, я немного разнообразила рецептик и добавила кокосовую стружку.

Деткам кекс на кислом молоке  очень понравился и они попросили приготовить его и на следующий день .

Этот рецепт кекс на кислом молоке просят у меня подруги, которые самостоятельно убедились в простоте приготовления и отличном результате.

Если вы любите разнообразие и эксперименты на кухне приготовьте этот кекс с добавлением изюма, кураги или цукатов.

Можно так же приготовить шоколадный кекс на кислом молоке, для этого добавьте в тесто 2 ст.л. какао-порошка.

Кекс на кислом молоке

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. кислого молока
  • 1 ч.л.разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • кокосовая стружка

Способ приготовления

Сахарный песок растереть с яйцами до полного растворения сахара. Затем добавляем кислое молоко, муку, рызрыхлитель и ванильный сахар. Муку  лучше всего смешать с разрыхлителем и просеять, так кекс лучше поднимется и будет более пышным. Всё хорошо перемешиваем ив готовое тесто добавляем кокосовую стружку.

Кокосовую стружку добавлять не обязательно, просто у меня дома ее все любят и с удовольствием кушают выпечку с ее добавлением. Если вы так же любите кокосовый вкус, рекомендую вам обязательно добавить стружку в тесто для кекса.

Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и ставим в духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов в течении 30 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

При желании готовый кекс на кислом молоке можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью из какао будет еще вкусней.

scook.ru

Кекс из кислого молока

Что вы хотите приготовить сегодня?

Главная Блюда в духовке Кекс из кислого молока

Если вы собираетесь устроить девичник или чаепитие в кругу близких и родных, то обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт, и приготовьте дома вкусный кекс из кислого молока! Такой кекс сможет сделать даже юная хозяйка без особых хлопот из доступных ингредиентов.

0/9 ингредиентов
  • Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
  • Сахар — 1.5 Стакана (1 - в тесто; 0.5 - для штрейзеля)
  • Мука пшеничная — 2.5 Стакана (2 - в тесто; 0.5 - для штрейзеля)
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста — 1.5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные — 0.5 Стакана
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Какао — 2 Ст. ложки
Jocelyn_food Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин 370.42 Шагов сделано: 0/0
  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем.
  2. Добавляем муку с разрыхлителем, взбиваем миксером.
  3. Орехи очищаем и обжариваем, добавляем в тесто.
  4. Смазываем форму маслом, вливаем тесто.
  5. Смешиваем отдельно сахар, какао и муку. Добавляем размягченное сливочное масло, перетираем до состояния крошки.  Выкладываем на тесто.
  6. Отправляем в духовку на пятьдесят минут, температура — 180 градусов.
ID: 120476

foodman.club

Кекс на кислом молоке

По этому простому рецепту у вас получится очень вкусный и нежный кекс на кислом молоке, который идеально подойдет для семейного чаепития!

  • 400-420 гр муки
  • 250 мл кислого молока
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • пол-ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

+ изюм, фрукты или ягоды - по желанию

  1. Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом (силиконовый форму можно ничем не смазывать). Духовку разогреть до 180С. Муку просеять через сито с солью и ванилином через сито и размешать.
  2. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5 минут до образования светлой пышной массы. Взбивая, влить тонкой струйкой кислое молоко и смешивать до однородной консистенции.
  3. Постепенно ввести в молочную смесь просеянную муку с ванилином и солью, добавить измельченные фрукты или ягоды, вымешать венчиком или лопаткой однородное тесто. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и быстро перемешать. Перелить все в форму для выпечки и отправить ее в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать кекс на кислом молоке до румяности около получаса. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем на 10-15 минут. Снять полотенце, вынуть кекс на блюдо и подавать к столу, украсив на свой вкус. Приятного чаепития!

foodideas.info


Смотрите также