Кефаль жареная на сковороде рецепт с фото


Кефаль, жареная на сковороде

Кефаль, жареная на сковороде по этому рецепту, понравится всем, кто попробует это наивкуснейшее блюдо. Рыбка получается с хрустящей корочкой снаружи и сочной внутри. Благодаря сбрызгиванию лимонным соком, жареная кефаль приобретает приятный и очень аппетитный запах. Попробуйте!

Для приготовления кефали, жареной на сковороде, потребуется: кефаль - 2 шт. (у меня вес рыбы был 1,2 кг); растительное масло - 3-4 ст. л.

Кефаль промыть под проточной водой.

Очистить от чешуи, водя ножом против чешуи от хвоста к голове рыбы. Отрезать головы и выпотрошить рыбку внутри.

Подготовленную рыбу промыть, отрезать хвосты и плавники.

Тушки рыбы нарезать на порционные кусочки.

Сложить кусочки кефали в миску, посолить и поперчить.

Сбрызнуть рыбу соком, выжатым из половины лимона.

Оставить кефаль промариноваться на 1 час. Затем обвалять каждый кусок рыбы со всех сторон в муке.

Выложить куски кефали, обваленные в муке, на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарить рыбу на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны (до румяной корочки).

Готовую рыбу снять со сковороды и подать с картофельным пюре или рисом. Кефаль, жареная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

2eda.ru

Кефаль жареная на сковороде

Опубликовано 02.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. В принципе, жарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную, как филе, так и целую рыбку. Мы выбрали кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто. Для жарки лучше брать небольшую рыбку весом по 300-400 грамм. Кстати, если вам жареное нельзя, посмотрите рецепт кефали в духовке. В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи. Что нам понадобится:

- свежая кефаль – 2 шт. (700-800 гр); - соль и перец черный свежемолотый – по вкусу; - масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л; - мука – 4 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу.

Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.

Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.

Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.

В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.

Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска.

Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше.

Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Жареная кефаль на сковороде

Кефаль - невероятно популярная в Одессе, очень вкусная черноморская рыбка. Именно ее в знаменитой песне Марка Бернеса полные шаланды в Одессу Костя привозил. Раньше кефаль покупали в больших количествах, жарили прямо во дворе и звали на обед всех соседей. Сейчас все изменилось, к сожалению, но готовить эту вкуснейшую рыбку мы продолжаем по-прежнему.

Ингредиенты:

Кефаль – 500 г

Мука – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Масло постное – 4 ст.л.

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Как готовить:

Шаг 1 из 6

Подготовим продукты по списку. Рыбу нужно брать свежайшую, ночью выловленную, тогда она самая вкусная в жареном виде. Определить это очень просто – глаза прозрачные, блестящие, жабры красные, а живот плотный и упругий. Хотя, если вы появитесь на «Привозе» в 8-9 утра, то купить такую рыбку будет вообще не проблема, ее там действительно валом, разного размера.

Шаг 2 из 6

Первым делом кефаль нужно почистить. Делать это просто и приятно. Чешуя очень легко чистится, а удаляя внутренности, главное, не раздавить желчь. Брюшко моем под проточной водой, удаляем пленку внутри (она горьковатая), и обязательно вырезаем жабры.

Шаг 3 из 6

Дальше кефаль солим и перчим по своему вкусу, чуть посыпаем приправой для рыбы, но эти новшества уже по желанию. Если любите натуральный вкус этой рыбки, то можно обойтись и без приправы.

Шаг 4 из 6

Теперь каждую кефалину нужно хорошенько обвалять в пшеничной муке, она даст ту самую хрустящую корочку, за которую все и обожают эту рыбку.

Шаг 5 из 6

Все, подготовка закончена. Теперь разогреваем сковородку, вливаем в нее большое количество рафинированного постного масла и жарим кефаль на сильном огне с обеих сторон до хрустящей корочки. По 2 минуты будет вполне достаточно, хотя зависит от размера тушек. Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 6 из 6

Едят жареную кефаль руками, а подают ее с салатом из свежих овощей и большим количеством салфеток. Она как семечки, оторваться просто невозможно. Очень вкусно.

Приятного!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro

zen.yandex.ru

Жареная кефаль

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. .

  1. Рыбу промыть,очистить от чешуи,внутренности удалить,а затем кусочками примерно по 3 см нарезать.

  2. Нарезанные куски рыбы тщательно промыть в проточной воде,дать стечь воде,слегка обсушить кусочки салфетками или полотенцем.

  3. Посолить Можно использовать специи для приготовления рыбы.

  4. Муку просеять через сито. Запанировать кусочки рыбы в муке.

  5. На сковороду влить растительное масло,сковороду раскалить.

  6. После того.как запанированные куски рыбы уложили на сковороду,сразу уменьшить огонь на средний. До румяного цвета обжарить куски рыбы с закрытой крышкой.

  7. После того,как со всех сторон рыба зарумянится,выложить ее на салфетку ,чтобы впиталось лишнее масло. блюдо готово.Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью .

Кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Кукурузная мука - 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир - 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз - 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная - 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная - 362 ккал/100г
  • Кефаль отварная - 115 ккал/100г
  • Кефаль свежая - 124 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефаль, Кукурузная мука, Растительное масло, Соль

1000.menu

Жареная кефаль на сковороде — рецепт с фото

Простая в приготовлении и очень вкусная рыбка. Постное блюдо, которое годится и для повседневного питания, и для праздников.

Аймкук

Кефаль - 2 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мука - 3 ст.л.

Приправа для рыбы - 1 ч.л.

Аймкук

Аймкук

Кефаль - не просто вкусная рыбка, это настоящий деликатес! Сочная, ароматная и практически без косточек, не считая реберных. Пожарив эту рыбку на сковороде, вы получите вкуснейшую хрустящую корочку снаружи и сочнейшее филе внутри. Готовится эта рыбка очень быстро, буквально каких-то 10 минут.

Для приготовления вкусной жареной кефали на сковороде подготовьте продукты по списку.

Очистите кефаль от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте рыбу под проточной водой, обсушите.

Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри, посыпьте приправой для рыбы.

Хорошенько обваляйте кефаль в муке, чтобы она была полностью ею покрыта.

Разогрейте масло в сковороде, обжарьте рыбу с обеих сторон до хрустящей корочки, минуты по 3-4, зависит от размера рыбы.

Готовую жареную кефаль на сковороде долго не держите - выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте жареную кефаль как самостоятельное блюдо, можно с любимым гарниром типа картофельного пюре или запеченного картофеля.

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Кефаль на сковороде: рецепты приготовления и калорийность

Несмотря на то что жареная кефаль обладает большей калорийностью чем та, которую приготовили на пару или отварили, она по-прежнему остается одним из любимых блюд россиян. Можно зажарить филе на сковороде, а можно приготовить рыбу с хрустящей корочкой целиком.

Сто граммов жареной на растительном масле кефали в муке обладают калорийностью в 163 ккал, при этом в рыбе содержится 19.5 граммов белков, 4 грамма жиров и 4.1 грамма углеводов. Калорийность свежей кефали составляет примерно 95 ккал на 100 г продукта.

Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.

Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.

Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.

Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
  • соль и перец;
  • 35 граммов муки;
  • 10 граммов паприки;
  • 20 граммов растительного масла.

В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца.

В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.

Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.

Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.

Для приготовления кефали целиком понадобится:

  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 5 ломтиков имбиря;
  • 10 граммов сахара;
  • 20 граммов горячей воды;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • щепотка свежего молотого белого перца;
  • 10 граммов кунжутного масла;
  • 2 пера нарезанного зеленого лука.

Сначала потребуется очистить рыбу, убрав чешую. Внутренности вынимают, удаляют жабры, тушку хорошо промывают под проточной водой. Дают кефали стечь и обтирают с обеих сторон бумажным полотенцем. Перекладывают на тарелку, посыпают солью с обеих сторон, откладывают в сторону на 15 минут.

Разогревают сковороду, вливают масло, добавляют имбирь, который необходимо обжарить с каждой стороны по 10 секунд. Выкладывают рыбу и поджаривают с каждой стороны до появления корочки. Теперь можно добавить другие компоненты, кроме зеленого лука, он пойдет на украшение. Через 6 минут можно лопаткой убирать рыбу со сковороды на тарелку.

Рыбу можно обваливать не только в муке, но и в манной крупе. Она позволяет создать особенно хрустящую корочку. Для приготовления черноморской кефали потребуется:

  • филе – 400 граммов;
  • соль и перец;
  • манная крупа;
  • оливковое масло первого отжима.

На первом этапе стоит помыть кефаль и вытереть бумажными полотенцами. Затем ее хорошо протирают смесью соли и перца, откладывают в сторону, чтобы она могла просолиться. В этот момент уже можно ставить на плиту сковороду. Масло наливают на уже разогретую. Обваливают куски в манной крупе и поджаривают в течение 3 минут с каждой стороны.

Осторожно вынимают рыбу из горячего масла и кладут на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Подают блюдо теплым с салатом, чипсами и домашним соусом тартар.

Филе лучше делать тонким, чтобы оно не только хорошо прожарилось, но и равномерно покрылось золотистой хрустящей корочкой. В муку можно добавить немного паприки, лукового, чесночного порошка, тимьяна и орегано. Обязательно требуется встряхивать избыток муки, иначе добиться хрустящей корочки будет не так просто.

Есть несколько наиболее удачных соусов, с которыми стоит подавать жареную кефаль. Для приготовления первого потребуется:

  • сливочное масло – 40 граммов;
  • 20 граммов лимонного сока.

В небольшой кастрюле растапливают масло на среднем огне. Добавляют свежий лимонный сок и кипятят в течение 3 минут. Ждут, пока не загустеет. Держат теплым до момента использования.

Можно приготовить тартар, этот соус идеален для филе рыбы. Для его приготовления потребуются:

  • 50 мл майонеза;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелко нашинкованный укроп – 30 граммов.

Все компоненты смешиваются и некоторое время настаиваются. Кефаль с таким соусом отлично гармонирует с пареными, вареными или сырыми овощами.

Любой рецепт приготовления кефали на сковороде позволяет получить вкусную рыбу, достаточно только соблюдать рецептуру. Преимущество использования такой рыбы состоит в том, что готовится она очень быстро. Это один из наиболее простых и интересных вариантов того, как можно быстро разнообразить свой рацион.

О том, как жарить кефаль на сковороде, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также