Каурдак рецепт по узбекски


👌 Каурдак по-узбекски, рецепты с фото

 Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.   Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым .  Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество  продуктов, которые нам понадобятся, напишу.

Итак, у меня были ингредиенты:   мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки) картофель — 7-8 шт (крупный) лук  — 2-3 шт морковь — 1-2 шт помидоры — 3-4 шт болгарский перец — 1  шт чеснок — 4-5 зубчиков  томатная паста - 1-2 ст л растительное масло для обжаривания  сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.

Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).

Сложность — средняя.  

Краткая версия приготовления:

  • Вымыть мясо и разделать на куски.

  • Обжарить в казане на масле.

  • Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.

  • Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.

  • Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.

  • Потушить в течение 20 минут.

  • Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.

  • Залить томатной пастой.

  • Дождаться, когда картошка приготовиться.

  • Посолить и поперчить.

Приготовление: Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.   Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.

Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью. 

Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.

Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики.   Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30. Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть  и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким. 

 За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Каурдак по-узбекски рецепт с фото

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

Мясо нарезать средними кусочками.

Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.

Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.

Картофель порезать на четыре части.

Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло

и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.

Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!

Говядина постепенно поджаривается.

Бросаем кольца репчатого лука.

Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.

Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.

Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.

Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.

Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.

Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.

Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.

Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.

Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.

Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.

Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.

Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!

Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Каурдак

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хочу предложить вам вкуснейшее и ароматное восточное жаркое. Нежная баранина тает во рту, рассыпчатая картошка так и манит, а ароматы витают такие, что равнодушных не остается! Приглашаю вас к моему дастархану!

Конечно, картошка с мясом – достаточно привычная еда, но нюансы решают все! Помимо ярких ароматных восточных пряностей – зиры, кориандра, острого перца – в узбекском варианте каурдака используют баранину. Мясо должно быть с жирком и с косточками – тогда блюдо получится наваристым и ароматным. Отлично подходят ребрышки. Много мяса, картошки и лука...

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные / ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1 Килограмм (ребра, лопатка, грудинка)
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 3 Штуки (молодая, если крупная-меньше)
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Смесь пряностей  — 1,5 - 2 Ст. ложки (кориандр в зернах, паприка, базилик, зира, черный перец, сушеная зелень кинзы)
  • Перец острый  — По вкусу (красный молотый и стручок горького)
Количество порций: 3-5

Баранину нарежьте крупными кубиками, косточки порубите. Разогрейте масло в казане или жаровне с толстым дном до дымка и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.

Добавьте нашинкованный крупными кубиками лук, позолотите его и добавьте морковь, нарезанную кубиками. Обжарьте до легкого румянца. Дайте первую закладку пряностей – микс для баранины отлично подойдет. В составе должны быть кориандр, черный перец, зира, базилик и паприка. Прогрейте пряности в жире до яркого аромата.

Залейте мясо стаканом кипятка и тушите под крышкой до мягкости. Мне попался молодой барашек и я тушила минут 20-25.

Картофель нарежьте крупно и добавьте к мясу. Посолите и тушите на среднем огне. Регулируйте жидкость - ее должно быть немного ниже уровня продуктов.

Когда картофель почти готов, наступает время второй закладки пряностей. Добавьте в каурдак крупно нарезанный чеснок, острый красный молотый перец, немного паприки и свежетолченого кориандра. Также посыпьте блюдо сухой зеленью кинзы. Если вы любитель острого, добавьте еще целый стручок перца. Хорошо перемешайте блюдо, прогрейте пару минут и отключите огонь. Плотно накройте крышкой и дайте настояться минут 20.

Подавайте каурдак горячим со свежими лепешками, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Каурдак — рецепт с фото

           Каурдак - блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан - и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону. Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте - это очень вкусно и сытно. Для приготовления  используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой.  Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий.

Для приготовления этого восточного блюда нам понадобятся такие продукты:

В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне. Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками.

Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.

Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.

Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.

Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.

Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.

В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.

Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.

Готовое блюдо подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)). Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Каурдак – рецепт с фото приготовления узбекского блюда из говядины

Правильная технология — это готовка в казане, однако, за неимением такой кастрюли с толстыми стенками и дном, можно сделать в обычной посуде или в мультиварке. Количество специй регулируйте и не перебарщивайте. Изделие это обладает оригинальным внешним видом, невероятным вкусом и ароматом, устоять перед которым просто невозможно.

  • Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем в миску. Переходим к луку. Берем овощ, избавляемся от шелухи, так же, как и картошку, хорошенько моем и отправляем к уже чистому ингредиенту в посудину. На очереди морковь. Ее мы чистим, промываем под струей воды и выкладываем к картошке с луком. То же самое проделываем с чесноком. Избавляемся от хвостиков на помидоре, моем их, а также сладкий болгарский перец.

  • Теперь нужно подготовить мясо. Взятый продукт тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на кусочки среднего размера. Ставим на огонь казан, а когда посудина накалится, наливаем растительное масло так, чтобы дно емкости было полностью покрыто жидкостью. Выкладываем кусочки мяса в казан и обжариваем с обеих сторон, время от времени переворачивая кусочки для удачной обжарки. В первую очередь нужно отправлять в казан более жирные кусочки, чтобы из них выделился жир. После выкладывать менее жирные. Благодаря этому мясо будет сочнее.

  • Теперь займемся овощами, точнее, луком и морковью. Очищенный первый продукт нарезаем полукольцами, а второй можно измельчить соломкой или не очень тонкими ломтиками. Как только мясо станет меняться в цвете, появится румяный оттенок, пересыпаем в казан нарезанный лук и морковь. Перемешиваем весь состав и продолжаем обжаривать.

  • Далее следуют сладкий болгарский перец и чеснок. Перец, как и морковь, нарезаем ломтиками или соломкой, но, опять же, не режьте мелко, ведь овощи ужариваются. Чеснок измельчаем так, чтобы кусочки были достаточно мелкие, но чувствовались во вкусе. Эти ингредиенты отправляем к моркови, луку, мясу.

  • Для того чтобы приготовить в домашних условиях настоящий каурдак, нужны томаты без кожуры. Каждый помидор обдаем кипятком. Благодаря этим действиям проще будет избавиться от кожуры красного сочного овоща. После этого нарезаем томаты на кубики маленького размера.

  • Как только овощи в казане прожарятся, дополняем мелкими кусочками помидоров. Держим блюдо на плите 15-20 минут. Можете попробовать мясо и, если оно жесткое на вкус, нужно дополнить кушанье стаканом воды и тушить дополнительно еще 20-30 минут. После этого мясо должно размягчиться. А пока наша говядина готовится, подготовим последний овощ — картофель. Каждый клубень разрезаем на 4-6 частей. Добавляем овощ в казан вместе с томатной пастой. Добавляем также и воду, но немного — жидкость должна покрыть картофель. Оставляем каурдак в казане на огне и тушим в течение 15-20 минут. Периодически помешиваем овощную массу с мясом. Примерно за 5-7 минут до готовности дополняем блюдо специями и пряностями (зирой, кинзой, солью и перцем).

  • Как видите, приготовить в домашних условиях каурдак абсолютно несложно, ведь все, что требуется, — это подготовить овощи, обжарить вместе с мясом, протушить и добавить специи для аромата. Если следовали нашим рекомендациям в данном пошаговом рецепте с фото, в итоге должен получиться превосходный национальный каурдак по-узбекски. Желаем вам приятного аппетита!

ydoo.info

Куурдак из легких: рецепт и фото

Главная / Рецепты /  

[desc][/desc]

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Куырдак — это почти то же самое, что известное нам всем жаркое.

Для рецепта вам потребуется:

  • легкие (бараньи или говяжьи) — 170г
  • животный жир (топленый) — 30г
  • репчатый лук — 120г
  • сладкий перец — 130г
  • соль — по вкусу
  • лук джусай — 10г
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик.

Ингредиенты

Мясо — 400 г

Картофель — 400 г

Лук — 80 г

Морковь — 50 г

Чеснок — 3 зубка

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Зира — 0,5 ч.л.

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

  • 144 кКал
  • 1 С‡.
  • 20 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 20 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

Это интересно: Кутья: рецепт и фото

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

Мясо нарезать средними кусочками.

Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.

Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.

Картофель порезать на четыре части.

Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло

и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.

Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!

Говядина постепенно поджаривается.

Бросаем кольца репчатого лука.

Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.

Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.

Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.

Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.

Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.

Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.

Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.

Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.

Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.

Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.

Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.

Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!

Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!

С уважением, Анюта.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Куурдак из легких необходимо…

Обработанные легкие нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и сладкий перец порезать мелкими кубиками.

Выложить легкие в разогретую сковороду с растопленным жиром и обжарить до зарумянивания со всех сторон. Затем добавить лук с перцем, посолить и тушить все вместе до готовности около 40 минут.

Добавить в куурдак мелко нарезанный чеснок и лук-джусай, перемешать и прогреть в течение 3-5 минут. Подавать блюдо на стол, посыпав рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится «куырдак».

Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.

В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.

Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых — зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!

Приготовьте продукты и специи по списку.

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Это интересно: Печенье с лимонной глазурью: рецепт и фото

Видео: Рецепт казахского куырдака

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

zhivivkusno.com


Смотрите также