Каша перловая с тыквой


Перловая каша с тыквой

Перловая каша с тыквой

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить перловую кашу с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Тыква – 270 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Морковь – 200 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.

Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.

Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.

Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.

Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.

Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.

Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.

Перловая каша с тыквой готова.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Перловая каша с тыквой - 12 пошаговых фото в рецепте

Перловая каша - это вкусное и полезное блюдо, которое необходимо включать в рацион и взрослых, и маленьких гурманов. Перловая каша с тыквой - это замечательное блюдо, которое обогатит организм полезными минералами, витаминами и теми полезными веществами, которые просто необходимы человеку. Приготовить такую кашу не составит большого труда, а вот результат порадует!

перловая крупа - 1 стакан;

Подготовить необходимые ингредиенты.

Перловую крупу необходимо перебрать от мусора и плохих зерен, промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу и оставить минимум на 4 часа. За это время крупа набухнет и хорошо увеличится в объеме. Это значительно ускорит процесс приготовления.Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить растительное масло, через минуту выложить лук с морковью и, помешивая, обжаривать 2-3 минуты.

Перец вымыть, убрать семена и плодоножку, нарезать кубиками и выложить в сковороду к обжаренным морковке с луком. На помидорах сделать крестовые надрезы, залить кипятком на 1 минуту, затем снять кожицу и нарезать мелкими кубиками, выложить к перцу, морковке и луку.

Помешивая, потушить овощи 5-7 минут на слабом огне, затем всыпать соль по вкусу.

Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить ее в сковороду.

Добавить лавровые листики и, помешивая, продолжить тушить на слабом огне 10 минут. За это время тыква станет мягкой, при легком прикасании вилки её можно будет размять в пюре.

С перловки слить воду, залить 1,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить до минимального и отварить крупу до полной готовности (это займет 20-25 минут с момента закипания). Выложить перловую крупу в сковороду к овощам и готовой тыкве.

По вкусу посолить, перемешать, накрыть крышкой и потушить перловку с тыквой на слабом огне 3-4 минуты.

Рассыпчатую, нежную, сочную и ароматную перловую кашу с тыквой разложить по тарелкам и подать на стол. Все блюда из перловки нужно употреблять горячими, в ином случае будет теряться большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Перловая каша на воде с тыквой — рецепт с фото

Постную кашу из перловки с тыквой и изюмом можно приготовить как в сладком, так и в соленом (остром, пряном) вариантах. Меняйте специи и получайте завтрак, обед или гарнир к основному блюду.

Для быстрой варки перловую крупу накануне вечером оставьте в плошке с холодной водой — в разбухшем виде перловка размягчается менее чем за полчаса.

По желанию список сухофруктов легко расширить по своему вкусу.

Чтобы сварить перловую кашу на воде с тыквой, возьмите продукты по списку.

Крупу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов или всю ночь. Затем воду сливаем, а мокрую перловку перекладываем в казан.

Мякоть сырой тыквы делим кубиками и вместе с питьевой водой (100-150 мл) перетираем до однородного пюре.

Переливаем тыквенное пюре к перловке.

Добавляем чистый изюм, растительное масло, соль.

Перемешиваем и ставим на верхний огонь. Кипятим, снижаем температуру и варим перловую кашу на воде с тыквой под крышкой 20-30 минут. При необходимости вливаем дополнительную порцию кипятка.

Перлов с тыквой и изюмом готова.

Подаем постную кашу из перловки с тыквой горячей или теплой.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Перловая каша с тыквой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если хотите разнообразить свое ежедневное меню с помощью яркой осенней тыквы, то мой рецепт точно для вас. Это тот случай, когда перловая каша получится очень вкусной, сытной и полезной.

Даже если вы не любите перловку, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. Благодаря тыкве, блюдо получается не только ярким, но и очень вкусным и ароматным. Дополняют вкус морковь и лук, с ними каша получается еще вкуснее! Смотрите дальше мой рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Перловая крупа Блюдо: Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Крупа перловая  — 200 Грамм
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — По вкусу
Количество порций: 2-4

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Перловую крупу предварительно нужно промыть несколько раз, а затем залить водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Из набухшей перловки слейте воду, переложите крупу в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 30 минут.

Тыкву очистите, мякоть натрите на крупной терке.

Добавьте натертую тыкву в кастрюлю к перловке, перемешайте и варите еще минут 15-20. Добавьте соли по вкусу, примерно 1/2 ч.л.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Луковицу порежьте кубиком.

Обжарьте лук вместе с морковью в растительном масле до мягкости.

Когда перловка станет мягкой, отправьте ее в сковороду к обжаренным овощам, перемешайте, попробуйте на соль, если нужно досолите. А также поперчите по вкусу. Подержите на огне несколько минут и снимите с огня.

Перловая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Тыквенная каша на молоке с перловкой

Хотите приготовить сытное и вкусное блюдо? Тогда купите красавицу тыкву и немного перловой крупы. Тыквенная каша на молоке с перловкой — необычное вкусное и сытное сочетание. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая тыквенная каша на молоке с перловкой заправлена медом

В очередной раз готовя тыквенную кашу, решила поэкспериментировать и вместо привычного риса или пшена добавить перловую крупу. Сладкая тыквенная каша на молоке с перловкой — это не менее вкусно, как и по классическому варианту. Это весьма достойная альтернатива привычному рецепту! Ведь никто не будет спорить, что русские цари знали толк в пище. Как известно у Петра Первого была любимой кашей именно перловая. Правильно приготовленная перловка, а если еще и с наполнителями, как с тыквой, удовлетворит самые изысканные запросы. И тогда от нее никто не будет отворачивать нос. И опять же, перловка полезна для здоровья и сохранения фигуры, а в компании с тыквой — мега полезное блюдо. Тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Конечно, приготовление этого блюда, немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую необходимо заранее подготовить. Но зато вкус и польза кушанья очевидна. Одним словом, в сегодняшнем меню предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину — тыквенная каша на молоке с перловкой. Обычная перловка, приготовленная вместе с тыквой — это настоящий маленький шедевр с необычным вкусом.

Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 8 часов (из них 6 часов для замачивания и 1 час для варки перловой крупы)

Перловка замочена

1. Перловую крупу промойте под проточной холодной водой в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину. Затем залейте ее питьевой холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Оставьте ее набухать на 6 часов, при этом 2-3 раза смените воду. Затем слейте эту воду и хорошо промойте крупу.

Тыква очищена

2. Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами и хорошо помойте.

Тыква нарезана кусочками и сложена в кастрюлю

3. Нарежьте тыкву кусочками и сложите их в варочную кастрюлю.

Тыква залита водой и отварена

4. Залейте тыкву питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте огонь до минимального режима и варите тыкву под крышкой 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом мякоти ножа или вилкой.

Тыква отварена

5. Затем слейте с сотейника всю воду, но ее не выливайте, а используйте для варки перловой крупы или добавьте в суп, рагу, жаркое…

Отваренная тыква пюрирована

6. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.

Перловка выложена в кастрюлю и залита водой

7. Вымоченную и набухшую перловку переложите в сотейник и залейте водой или тыквенным отваром в пропорции 1:3.

Перловка отварена

8. Отправьте ее на плиту вариться на 1 час после закипания. Зернышки должны стать мягкими.

К отваренной перловке добавлено молоко

9. Отваренную перловую кашу залейте молоком.

Перловка с молоком доведена до кипения

10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.

К перловке добавлено тыквенное пюре

11. Добавьте в перловую кашу тыквенное пюре.

К перловке с тыквенным пюре добавлены специи

12. Также положите любые пряности и специи, которые ароматизирую кашу: молотую корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар, молотый имбирь…

Продукты перемешаны и проварены 10 минут

13. Перемешайте продукты и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и проварите кашу под крышкой 10 минут.

Готовая тыквенная каша на молоке с перловкой заправлена медом

14. В готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой введите мед и хорошо перемешайте. При сервировке блюда украсьте его жареными очищенными тыквенными семечками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке.

  • Статья по теме: Рецепт тыквенной молочной каши с пшеном

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Перловка с тыквой

  1. Тыква 400 граммов
  2. Перловая крупа 150 граммов
  3. Соль по вкусу
  4. Сушеные травы: орегано, базилик, эстрагон по вкусу
  5. Растительное масло по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Миска, Нож, Разделочная доска, Сковорода Это обязательный шаг, если вы имеете дело с перловкой. Именно он поможет вам добиться того, чтобы ваше блюдо стало рассыпчатым и нежным, а крупинки не слиплись в малосъедобный комок. Кстати, традиционной русской кухне этот шаг не свойственен. Он заимствован из кухни финно-угорской и постепенно уходит в историю. Но в данном случае без него не обойтись. Итак, нашу крупу зальем холодной водой, нам ее потребуется чуть больше литра, и оставим часов на 10-12. Скажем, на ночь. Утром воду сольем, крупу промоем и откинем на дуршлаг. Ничего сложного. Крупу определяем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она оказалась покрытой ей на пару пальцев, посолим – и на большой огонь. Закипела? Сейчас огонь надо сбавить до маленького и пусть каша варится до готовности. Сколько времени уйдет на это? Ну-у-у минут 30. Но лучше все-таки попробовать. Тем более, что периодически помешивать ее все равно придется. Или, если не хотите быть «привязанной» к плите, можно использовать водяную баню. Тогда уж точно не пригорит. Тыкве, разумеется, надо в первую очередь почистить. Аккуратно снимем кожуру, вырежем все внутренности и нарежем на мелкие кубики. Нарезанную, тыкву вываливаем на сковороду, добавляем растительное масло и слегка обжарим. Масло может быть любым, как оливковым, так и обычным, растительным. Обжарилась? Добавим сюда же травы и соль, хорошо перемешаем и потушим минут так с десяток. Сюда же, на сковороду, вываливаем нашу кашу, хорошо перемешиваем и тушим еще пять минут. Осталась сущая малость. Пригласить к столу всех домашних и разложить перловку с тыквой по тарелкам. Можно быть уверенным, у вас попросят добавки. Приятного аппетита!

– - Для этого блюда подходит не каждый сорт тыквы. Лучше, если она будет из столовых, сладких сортов.

– - Правильно приготовленная перловка сильно разваривается. Будьте осторожны, чтобы не получилось как у писателя Носова в рассказе «Мишкина каша».

– - Этот рецепт можно модифицировать, использовав кроме тыквы грибы, лук, другие овощи.

www.tvcook.ru


Смотрите также