Картошка с зеленью


Отварной картофель с маслом и зеленью — рецепт с фото

Картофель - не только вкусный, но и полезный овощ. Приготовить его можно в любом виде, предлагаю простой и легкий способ - отваривание.

Аймкук

Картофель - 500 г

Сливочное масло - 40 г

Укроп - 2 веточки

Петрушка - 2 веточки

Соль - по вкусу

Аймкук

Аймкук

Предлагаю приготовить вкусную и ароматную отварную картошку с маслом и зеленью. Для рецепта можно использовать как молодой, так и более зрелый картофель. Нежная отварная картошка всегда будет уместной к обеду или ужину, сытное и питательное блюдо понравится каждому.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Картофель для рецепта использовать примерно одинакового размера, лучше среднего, так он сварится в одно и то же время. Корнеплоды использовать ровные, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Очистить картошку от кожуры и сполоснуть в воде.

Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставить вариться на огонь.

После закипания воды всыпать соль по вкусу, огонь уменьшить и варить картошку до готовности. Примерно через 20-25 минут картошка станет мягкой, проверить готовность, проколов вилкой или ножом. Слить горячую воду.

Добавить к горячей картошке сливочное масло и прикрыть кастрюлю крышкой. Масло быстро растает.

Мелко накрошить вымытую зелень: петрушку и укроп.

Добавить зелень к картошке и перемешать.

К столу отварной картофель с маслом и зеленью подать в горячем виде.

Приятного всем аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Вареный молодой картофель с зеленью

Пошаговый рецепт с фото

Прекрасный летний гарнир к любому мясу или рыбе. Готовить молодую картошку очень просто, поэтому вряд ли удастся кого-то удивить этим рецептом. Но, возможно, благодаря ему у вас появится идея, что приготовить на гарнир. Вареную картошку можно полить сливочным маслом или сметаной, можно добавить обжаренный до золотистости лук. Вкусно, быстро и очень легко!

  • Картофель хорошо помыть и почистить любым удобным способом.
  • Переложить картофель в кастрюлю и залить кипятком, поставить на огонь. Воду немного посолить и поперчить.
  • Варить картофель до готовности, примерно 25 минут. Когда картошка будет готова, необходимо слить воду, в которой она варилась.
  • Добавить к молодой картошке мелконарезанный чеснок и зелень, влить растопленное сливочное масло.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и слегка встряхнуть, чтобы зелень и чеснок равномерно перемешались с картофелем.

2recepta.com

Зеленая картошка: насколько она безопасна для организма

Картофель – это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Данный продукт был ввезен в Россию Петром 1.

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка не пригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  • Расширение зрачков.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Сильный понос.
  • Судороги по всему телу.
  • Слабость.
Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  • Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  • Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  • Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.
  • Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  • Обязательно должна быть вентиляция.
  • Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  • Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  • При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  • Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  • Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  • Влажность воздуха — не более 85%.
  • Держать картофель в полной темноте.
  • Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

zen.yandex.ru

Молодая картошка с зеленью и чесноком (гарнир) - рецепт с фото пошагово

Вареная молодая картошечка с зеленью и чесноком. Простой рецепт ароматной картошки

Ингредиенты

  • один килограмм Молодой картофель
  • 50-70 грамм Сливочное масло

Коротко о рецепте: Картошка с зеленью и чесноком безумно вкусная. Причём, как в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и самостоятельного блюда. Так что не описывая долго плюсы и преимущества этого блюда, приготовим его сегодня.

Рецепт приготовления молодой картошки с зеленью и чесноком: Этап 1 – варка картошки.

И так начинаем готовить картошку с зеленью и чесноком. Первым делом хорошенько моем картофель (берите некрупный, чтобы его не пришлось разрезать на несколько частей) и залив двумя литрами воды, ставим на огонь вариться.

И обязательно добавьте соль, так картошка не разварится и останется целой. На этот объём чайной ложки будет вполне достаточно.

Этап 2 – зелень.

Большой пучок укропа или петрушки, кто что любит, хорошо моем. И дальше его тщательно сушим, а вот сделать это в центрифуге для сушки зелени, положить в обыкновенный дуршлаг или просто воспользоваться кухонным полотенцем – решайте сами.

Теперь её нужно нарезать. Не мельчите, но вместе с тем и не очень крупно шинкуйте.

Этап 3 – чеснок.

Головку чеснока нужно почистить от шелухи.

А вот какую взять, крупную или не очень, решайте сами. Всё зависти от ваших вкусовых пристрастий.

Этап 4 – заправка.

Картошка после закипания (вы же не забыли убавить огонь) варилась 15 минут? Отлично, она готова. Сливаем с неё воду, кладём нарезанную зелень, сливочное масло и хорошо всё перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Как вы сами видите, в том, как приготовить картошку с зеленью и чесноком, нет ничего сложного. Да всё это «кулинарное искусство» – вопрос всего 25 минут. Так что повторите его и вы, не пожалеете.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Тушеная картошка с зеленью

Картофель в тушёном виде имеет значительное отличие вкусом и питательностью. Для любителей картошки и вкусно поесть это самый лучший вариант тем, что картофель в масле получается более калорийным, а в тушёном виде лучше и больше сохраняет полезные качества, чем жаренный. Картофель получается мягким и особенно другим на вкус.

Ну а если вы захотите максимально сохранить большинство питательных свойств, лучшим способом будет приготовить картофель в мундире методом запекания. Хотя, тушёная картошка это золотая середина и вкусом уж точно не ошибётесь. В любом случае, картофель лучший и верный рацион вашего питания, который в любом виде придётся по вкусу, только надо суметь правильно его приготовить, чтобы в картофеле, как можно больше сохранились, необходимые для человека, полезные свойства...

    Перечень ингредиентов:
  • Картофель – 0,5 кг (5-6 шт.),
  • Лук – 1 большая головка,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Соль, красный и чёрный перец – по вкусу,
  • Сливочное масло или растительное масло – 30-50 гр.
Для лучшего вкуса желательно использовать сливочное масло, чем картофель получается нежным на вкус. При отсутствии сливочного масла, можно использовать любое другое растительное масло. На небольшом количестве масла обжарить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, методом тушения, на умеренно слабом огне, пока лук не станет прозрачной, но не коем случае не пережаривать.

Нарезать картофель средними брусочками, выложить на сковороду, перемешать с луком и готовить в режиме тушения, примерно 5 минут. Затем добавить соль, молотый чёрный и красный перец, всё тщательно перемешать и тушить до полной готовности, на слабом огне. По готовности, добавить мелко нарубленный зелень, можно петрушку, укроп и прочее. Количество зелени можете регулировать по вашему усмотрению. Интенсивно перемешивая, обжаривать на среднем огне, в течении одной минуты.

Как я уже выше сказала, картошка получается мягким и приятным на вкус и этому способствует сливочное масло. В процессе, кусочки картофеля не должен разваливаться, а для этого необходимо использовать картофель более твёрдых сортов. Тушёная картошка с зеленью готов!

Зелень делает это блюдо более полезным, тем самым особенно вкусным и ароматным. Для быстрой еды, что не требует особых навыков и времени, это самый лучший вариант.

domavar.ru

Рецепт вкусной отварной картошки с зеленью «Крошка-картошка»

Ингредиенты

Мою любовь к картошке в любом виде вы уже заметили. Но вот с начала весны мне почему-то хочется готовить молоденькую картошечку, а старая прошлогодняя отходит на второй план.

Сегодня хочу вам рассказать, как из старой картошки сделать очень вкусный и ароматный гарнир. Такое блюдо получается очень ароматным за счет использования различной зелени и чеснока. А приготовление такого незатейливого гарнира проще простого. Да и времени вы потратите примерно столько же, сколько обычно занимает отваривание картошки на плите.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
  1. В кастрюлю налить воду и закипятить.
  2. Картофель очистить, разрезать на 4 части (если картофель средней величины), положить в копящую подсоленную воду и отварить до готовности. Лучше картофель слегка переварить, чем не доварить.
  3. Воду из картошки слить и положить в кастрюлю сливочное масло.
  4. Чеснок, зелень укропа и петрушки, зеленый лук измельчить и добавить в картошку.
  5. Поперчить, добавить приправу орегано и накрыть кастрюлю крышкой. Дать картошке настояться 7-10 минут.

zefira.net


Смотрите также