Картофельные дольки в духовке рецепт


Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

     

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

    

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем. Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

    

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут..., но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.

  • небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

© https://finecooking.ru, http://fotorecepty.org, http://www.russianfood.com, http://www.belonika.ru, http://eda-offline.com, http://boilbroil.ru, http://fotorecept.com, http://po-hozyaiski.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Картошка дольками в духовке — рецепт с фото

Картофель - один из самых популярных овощей для приготовления гарнира, и как бы часто мы его ни готовили, он никогда не надоедает, это факт. Потому что вариантов приготовления картофеля - масса, его можно просто отварить целиком в кожуре или очищенным, можно сделать пюре, можно пожарить, можно запечь, также целиком или кусочками. Запеченный картофель будет намного полезнее, чем обжаренный, поэтому такой способ я использую чаще, да и по вкусу запеченный картофель обладает наиболее насыщенным вкусом.

Поэтому хочу поделиться своим рецептом приготовления запеченной дольками картошки в духовке (с корочкой). Кстати, если добавить к картофелю чеснок и ароматные специи, то от такого блюда точно за уши не оттянешь.

Итак, для приготовления картофеля в духовке дольками с корочкой нам понадобятся следующие продукты и специи.

Первым делом очистим картофель от кожуры, разрежем картофелины пополам и затем просто нарежем дольками.

Чтобы после готовки картофель сохранил свою форму и не развалился, из него необходимо удалить крахмал. Для этого заливаем картофель водой, прополаскиваем и сливаем воду, повторяем эту процедуру второй раз, после чего картофель надо будет хорошо обсушить полотенцем, чтобы полностью удалить всю влагу.

А пока картофель обсыхает, подготовим специи. Смешаем паприку, розмарин, тимьян, соль и раздавленные зубчики чеснока.

Добавляем сюда же растительное масло и размешиваем.

Выливаем получившийся маринад в миску с обсушенными картофельными дольками и хорошо перемешиваем.

Заранее разогреем духовку до 190 градусов. Разложим картофельные дольки на противне, застеленном пергаментом, выльем сверху маринад и отправим для запекания в духовку. Если хотите более румяную корочку, ставьте на более высокий уровень духовки.

Как только картошка зарумянится, ее можно доставать. Аромат запеченной в духовке дольками картошки со специями и чесноком, конечно, такой, что можно съесть вместо одной порции весь противень, это точно!

Перекладываем картошку на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Картофельные дольки

Картофельные дольки – это популярное овощное блюдо, которое любит подавляющее большинство взрослых и, наверное, сто процентов детей. Недаром многие заведения фастфуда во всем мире включают этот продукт в свое повседневное меню, ведь этот вариант картошки всегда пользуется повышенным спросом и никогда не обманывает ожидания гостей. Сочетание румяной хрустящей корочки, благоухающей ароматами всевозможных приправ, с мягким бархатистым нутром картофельного брусочка способно подарить ни с чем не сравнимое удовольствие и запечатлеться в памяти очень и очень надолго. Однако, ничто не мешает нам почаще баловать свою семью этой вкусной и очень аппетитной картошкой, ведь ее можно на удивление просто и достаточно быстро приготовить у себя дома в духовке.

Картофельные дольки, запеченные в духовке, немного отличаются от тех, которые на каждом шагу предлагают нам популярные заведения быстрого обслуживания, однако эта разница, несомненно, происходит в лучшую сторону, ведь там их обжаривают во вредном, калорийном и подчас не первой свежести фритюре. Именно благодаря этому видавшему виды маслу картошка приобретает и стойкий аромат, характерный для всех блюд фастфуда, и высочайшую калорийность, и разнообразные вредные вещества, тогда как домашний вариант картофельных долек хоть и далек от идеалов диетического питания, тем не менее, состоит только из полезных натуральных продуктов и умеренного количества растительного масла. Ну, а запекание в духовке, как известно, это один из лучших способов для того, чтобы максимально сохранить в пище все ее вкусовые и питательные вещества.

Запеченные картофельные дольки, приготовленные по этому простому рецепту, могут выступать не только в роли вкусного гарнира, который сочетается абсолютно с любым мясным или рыбным блюдом и который наверняка оценят по достоинству все большие и маленькие члены семьи. Это потрясающее овощное блюдо вполне достойно быть и самостоятельным кушаньем, в особенности, если подать к нему вкусный соус и какое-нибудь ассорти из свежих или маринованных овощей. Кроме того, аппетитные хрустящие дольки, которые удобно брать руками и на ходу отправлять в рот, как нельзя лучше подходят для фуршетов, детских праздников, неформальных вечеринок, а также любого праздничного застолья и приема гостей. Попробуйте приготовить картофельные дольки в духовке, и это прекрасное блюдо из обычной картошки непременно приживется в вашем доме и станет настоящим фаворитом вашего повседневного и праздничного меню!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 – 7 средних картофелин (800 г)
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 щеп. красного острого перца
  • 1 щеп. черного острого перца
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные дольки в духовке, сначала нужно почистить картошку и нарезать из нее дольки примерно одинакового размера и толщины. Для этого каждый клубень надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем каждую половинку разделить на четыре одинаковых и достаточно толстых дольки.

Совет! Чтобы картофельные дольки приготовились одновременно и не преподнесли вам неприятных сюрпризов в виде обгорелых или, наоборот, непрожаренных экземпляров, следует тщательно подбирать в магазине клубни одинакового среднего размера. Если планируется готовить это блюдо из молодого картофеля с тонкой кожурой, то ее можно не срезать, но необходимо хорошо почистить с помощью специальной щетки. Дольки, запеченные в духовке вместе с кожурой, обладают особенным вкусом и ароматом легендарного деревенского картофеля.

2. Порезанный картофель сложить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Оставить картофель на 20 минут при комнатной температуре, чтобы из него вышел лишний крахмал. 3. Затем картофель хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Чем суше будет картошка, тем более хрустящей и зажаристой получится корочка на ней. 4. Теперь нужно приготовить ароматное масло для запекания картофельных долек. Для этого в миску выложить все специи, залить их растительным маслом и тщательно перемешать.

Совет! Если вы не любите покупать специи по отдельности и хранить дома бесчисленное количество пакетиков с ароматными порошками, то можно воспользоваться специальной комплексной приправой «для блюд из картофеля», которую несложно приобрести практически в любом магазине. Однако, запеченный в духовке картофель очень вкусен сам по себе и не требует большого разнообразия специй.

5. Просушенные картофельные дольки опустить в масло и руками хорошо натереть их ароматизированной смесью. Лучше выполнять эту процедуру порциями в 2 – 3 захода, чтобы максимально хорошо обработать каждую дольку.

Замечание! Несмотря на то, что для этого рецепта требуется довольно много растительного масла, лишь малая его толика способна «осесть» на картошке, поэтому блюдо получается не таким уж жирным и вредным, как может показаться на первый взгляд. Калорийность порции запеченных картофельных долек весом в 100 г составляет около 196 ккал, а это, поверьте мне, достаточно большая и очень сытная порция.

6. Большой противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком и выложить на него картофельные дольки обязательно в один слой.

Совет! При таких условиях на одном противне умещается не слишком много картофеля – приблизительно на 5 – 6 порций, поэтому если вы готовите на большую компанию, то можно подготовить два противня и запекать их поочередно или одновременно на разных уровнях, если позволяет ваша духовка. Однако имейте в виду, что это блюдо всегда желательно съедать свежеприготовленным, так как после остывания картофельные дольки заметно теряют во вкусовых свойствах.

7. Запекать картофельные дольки в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут на нижнем уровне, после чего переставить противень наверх (или поменять противни местами, если вы готовите двойную порцию) и печь еще 15 – 25 минут до аппетитной румяной корочки. Готовую картошку посолить по вкусу сразу же после вынимания из духовки.

Совет! Поскольку время приготовления во многом зависит от сорта и размера картофеля, то определять готовность надо, проткнув самую толстую часть картошки ножом. Если нож без лишних усилий входит в толщу картофельной дольки, то блюдо уже пора вынимать из духовки.

Пышущие жаром, румяные и хрустящие картофельные дольки нужно успеть съесть до остывания сразу же, как только их вынули из духовки. Хотя будьте уверены, что домочадцы сами сбегутся на аромат и вскоре от них не останется ни следа 🙂 Приятного аппетита!

ne-dieta.ru

Вкусная картошка в духовке дольками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Часто нет времени для приготовления сложных обедов или ужинов? Отменным вариантом в такой ситуации может стать блюдо из картофеля. Посмотрите, как приготовить вкусную картошку в духовке дольками.

Картошку испортить невозможно, а улучшать можно бесконечно: специи, приправы, растительные масло и даже мед: в ход можно пустить все. Вы узнаете несколько секретов приготовления. Например, сочетание специй и трав, ингредиенты для масляной заливки и технику создания хрустящей корочки. Пробуйте разные сочетания специй: подойдет сушеная зелень, разные виды перца и пряностей. Выкладывайте картофель небольшим слоем, так он лучше пропечётся.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты Блюдо: Гарниры

Ингредиенты:

  • Пармезан  — 50 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Картофель  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4

1. Хорошо промойте картофель, обсушите его бумажным полотенцем. Не очищайте от кожуры. Разрежьте картофель на 4 или 6 частей (в зависимости от размера).

2. Переложите картофель в миску, посолите и добавьте специи (паприку, кориандр, черный и красный молотый перец, базилик, орегано и проч.) Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.

3. Выложите на противень или в форму в один слой и выпекайте 20-30 минут при 200 градусах. Чеснок мелко порубите, смешайте с растопленным сливочным маслом.

4. Полейте картофель растопленным маслом с чесноком, посыпьте тертым пармезаном и отправьте допекаться до готовности. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 31

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Картофельные дольки запеченные в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусное и красивое блюдо, любимое многими! К картофельным долькам, запеченным в духовке, подойдут сметанный соус, кетчуп - это как минимум. Не лишним будет сочный овощной салат, самые различные соусы, дипы, хумус. Подавать дольки горячими. Прекрасное блюдо для семейного ужина или встречи с друзьями.

  1. Для приготовления картофельных долек потребуется картофель, растительное масло, а также соль и пряности (желательно использовать паприку, хорошо подойдет карри, куркума, черный молотый перец, а также отличный вкус даст гранулированный чеснок).

  2. Картофель можно почистить, а можно оставить шкурку, но в этом случае следует хорошо промыть клубни, желательно при помощи щетки. Подготовленный картофель нарежьте дольками.

  3. Добавьте растительное масло, соль и пряности.

  4. Перемешайте картофель руками, чтобы масло с пряностями равномерно распределилось по всей поверхности (можно картофель с маслом и пряностями положить в пакет и перемешать в пакете, тогда руки останутся чистыми).

  5. На противень выложите дольки, поставив их на ребро. Это обеспечит идеальное пропекание и равномерное подрумянивание.

  6. Поставьте картофельные дольки в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Запекайте примерно 30-40 минут. Как только дольки аппетитно подрумянятся и будут мягкими внутри - вынимайте.

  7. Готовые картофельные дольки запеченные в духовке подавайте в горячем виде с одним или несколькими соусами.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Карри - 352 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Соль, Паприка, Карри, Перец черный молотый

1000.menu

Картошка запеченная в духовке дольками —лучшие рецепты как запечь картошку

Картофель, как хлеб, всему голова. Это самый популярный гарнир и не только, её часто подают как отдельное блюдо, картошечка с маслицем, с сельдью, грибочками, с зеленью и, конечно же, с мясом. МММ… вкусно то как.

Продукт не высококалорийный и всегда под рукой. Какими только способами его не готовят, парят, жарят, выпекают, отваривают в мундире, ну и всем известная пюрешка, как без неё.

Блюдо не сложное в изготовлении, да и времени у хозяюшек много не отнимет. Все готовится в духовке, а это значит, что у вас останется больше свободного времени на себя любимую.

Как сделать простые и изящные яства смотрите ниже, их можно делать в будний день. А также идеи приготовления для торжественного ужина или чтобы просто удивить гостей необычной подачей картофеля.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г.

Рецепт:

Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.

Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.

После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.

Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке

Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!

Продукты:

  • картофель – 10 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • розмарин свежий.

Рецепт:

Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.

Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а 1.20 минут.

Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.

Картофель с мягкой кислинкой, которую ему придаст сок лимона.Ну что ж, приступим к рассмотрению рецепта — как запечь картошку с лимоном в духовке.

Продукты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабрец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 гр.;
  • морская соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка.

Рецепт:

Овощи промыть жесткой щеточкой, высушить на салфетке. Нарезать на половинки или четвертинки, положить в глубокую тарелку.

Лимон порезать на 4 дольки, сок от него выдавить сразу в тарелку с картофелем, остатки лимона отправить туда же. Приправте всё молотым чесночком, травами, налейте масла, посыпьте специями, смешайте.

Духовку прогрейте до 220С, запекайте полчаса. Выпекать до румяной корочки, изредка помешивая.

Картошка запеченная в духовке на соли

Блюдо для «ленивых», простой и легкий способ.

Продукты:

  • картофель крупных размеров — 8 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок) – 2 шт.;
  • морская соль – 100 гр.;
  • сливочное масло – ¼ упаковки.

Рецепт:

Вымытый картофель, проткните вилкой с 2-х сторон. Белки взбейте вилочкой и окуните в них все клубни, вместо панировки будет соль, обваляйте в ней картофель. Температуру выставьте 160 C, выпекайте 1 час 20 минут, когда картофель пропечется, добавьте температуру на 40C и готовьте ещё час.

Готовое блюдо отряхните от излишка соли, надрежьте клубни крест – накрест и наполните ложечкой масла.

Запеченная картошка со сметаной и сыром

Как запечь (приготовить) картофель со сметаной и сыром, легкий и воздушный, который будет таять во рту.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко 2,5 % жирности – ¼ стакана;
  • зелень лука;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • сыр твердых сортов – 60 гр.

Рецепт:

Мытые овощи, промажьте маслом, распределите на листе и запекайте при температуре 200C 45 минут. Готовность проверяйте вилкой.

Дайте блюду остыть, верх клубней отрезать, вытащить сердцевину, по бокам оставьте немного мякоти.

Начинка: в картофельную массу замешайте сметану, оттаявшее масло, молоко, перья зеленого лука, специи и в последнюю очередь, натрите сыр. Начинку вложите внутрь клубня, готовьте ещё 15 минут.

Картошка-гармошка запеченная в духовке с беконом, сыром и сметаной

Данный способ станет вашим кулинарным шедевром и украсит любой праздничный стол. Очень необычно и со вкусом!

Продукты:

  • картофель – 4 клубня;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • бекон – 5 (можно и больше) шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 150 гр.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • Перья зелёного лука.

Рецепт:

Вымойте овощи, сделайте поперечные надрезы, в них будут вставляться кусочки бекона. Клубни картофеля распределите на листе, надрезы заполните кубиками масла, рубленым чесноком, специями. Готовьте в духовке при 180C 60 минут.

За то время, которое печется картошка, возьмите бекон и пожарьте на сковородке. В надрезы картофеля вложите обжаренный с двух сторон бекон, поверх насыпьте тертый сыр, выпекайте пока до его полного расплавления. Готовое блюдо посыпьте кольцами зеленого лука.

Читайте также:  Торт Медовик классический — легкий и быстрый рецепт

Картошка запеченная с сыром по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Это блюдо затмит всё, что будет находиться на вашем столе. Кисло-сладкий вкус оценят все гости и домочадцы по достоинству.

Продукты:

  • картофель – 4-5 крупных клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • сушеный чеснок – 50 гр.;
  • сушеный орегано (в простонародье – чабрец) – 1 веточка;
  • специи — по вкусу;
  • йогурт – маленькая баночка (без ягод);
  • лимон — половинка;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень петрушки;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • сыр сорта «Фета» — 120 гр.;
  • маленькие помидоры сорта «Черри» — 4-5 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • оливки – 100 гр.;
  • свежая зелень укропа.

Рецепт:

Вымытый картофель, порежьте кружочками, толщиной меньше сантиметра. Положите на противень кожицей к низу, сверху полейте маслом, дополните чесноком, орегано, посолите, поперчите, размешайте.

Отправьте в заранее прогретую до 180C духовку на 45 минут.

Параллельно начните делать подливку. Смешайте в отдельной миске йогурт, сок лимона, мелко нарубленную зелень и паприку.

Украсьте всё кусочками сыра, половинками помидоров, брусочками огурца, колечками оливок и веточками укропа. Сверху полейте, заранее приготовленной подливой.

Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами

Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!

Продукты:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко 3,2 % жирности – стакан;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш из мяса говядины – пол килограмма;
  • мука – 150 гр.;
  • овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
  • бульон из говядины – 2 стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;

Рецепт:

Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.

Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.

Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.

В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.

Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане

Настоящие ценители картошечки с румяной корочкой оценят этот кулинарный шедевр!

Продукты:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • оливковое масло – 200 гр.;
  • приправа сухого чеснока – 2 ст.л.;
  • приправа «смесь итальянских трав»;
  • соль, перец (красный, черный на ваш выбор) — по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • сушеная петрушка – 2 щепотки.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

Рецепт:

Вымойте картофельные клубни, порежьте тонкими длинными слайсами, выложите на лист для запекания кожицей вниз, сверху сбрызните маслом, добавьте приправы и специи, перемешайте и натрите сыр на средней терке.

Запечь при 180C полчаса, до аппетитной корки. Готовое блюдо сервировать зеленью и подавать с вашим излюбленным соусом. У каждого он свой.

Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом

Вегетарианцы, этот рецепт создан исключительно для вас. Сытно и никакого мяса!

Продукты:

  • картофель – 2 клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • молоко 0% жира – 50 гр.;
  • кукурузный крахмал – 1 щепотка;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.

Рецепт:

Мытый картофель полить оливковым маслом. Проделайте вилкой проколы, чтобы картошка быстрее «дошла». Поместите в духовку при 200C, время — 40 минут.

Спустя 15 минут, доложите брокколи, сбрызните маслом, посолите и вновь поместите в духовку.

В металлической чашке размешайте крахмал с молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, долейте остатки масла и сверху присыпьте тертым сыром. Мешайте соус до загустения, пока крахмал полностью не раствориться в молоке.

Готовое блюдо полить соусом и получайте комплименты от домочадцев.

Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом

Хороший вариант для завтрака.

Продукты:

  • картофель – 5 средних клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 100 гр.;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перья зелёного лука для сервировки.

Рецепт:

Щеткой с жесткой щетиной промойте клубни, проколите в них отверстия вилкой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом, прибавьте специи. Запекайте в микроволновой печи не более 10 минут.

Охладите картофель и выложите на лист с пергаментной бумагой, отрежьте верх и удалите мякоть. Заполните клубни следующим составом: сливочное масло, сырые яйца, тертый сыр и кубики жареного бекона. Сверху посыпьте колечками зеленого лука.

Поместите в духовку и выпекайте при 180C. Время запекания — полчаса.

Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто любит «остренькое».

Продукты:

  • картофель – 3 больших клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелёный лук — пучок;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • консервированная фасоль – 1 банка.

Рецепт:

Мытые овощи, полейте оливковым маслом, посолите. Распределите по листу и выпекайте при температуре 180C в течение 60 минут.

Дайте картофелю время остыть, разрежьте вдоль на 2 половины. Удалите сердцевину, соедините её с маслом, горчицей, солью, порезанным луком, половинкой тертого сыра и консервированной фасолью.

Готовой начинкой наполните половинки картофеля, сверху присыпьте половиной сыра и выпекайте до полной готовности примерно 35 минут.

dom-pchel.ru


Смотрите также