Картофельное пюре с луком и грибами


Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре употребляется в двух вариантах. Основной – это гарнир к различным мясным и рыбным блюдам и как вспомогательный ингредиент для приготовления других блюд.

Главное отличие - способ приготовления. Если просто отварить картофель, размять или протереть его, конечно, назвать такое блюдо картофельным пюре не повернётся язык.  Ведь настоящее картофельное пюре тем и отличается, что технология приготовления включает в себя дополнительные продукты в виде молока, масла сливочного, иногда добавляют яйца. Но если добавить в картофельное пюре другие компоненты, например лук, морковь, бекон, то это уже вполне самостоятельное блюдо.

Я предлагаю вам поучаствовать в приготовлении такого самостоятельного блюда – картофельное пюре с грибами и луком. В качестве грибов используем шампиньоны, получается просто, относительно быстро, сытно, ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • Молоко – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Настало время заняться основным ингредиентом. Картофель тщательно вымоем, очистим и ополоснём. Как всегда, для приготовления пюре, нарезаем его произвольно, на своё усмотрение. Выкладываем в кастрюлю.Kartofel'noe pjure s gribami_2После просто берём и заливаем водой. Два нюанса. Берите очищенную воду (не из водопроводной сети) и наливайте её так, чтобы она ненамного покрывала картофель. Ставим на плиту и на среднем огне варим. Конечно, под своим контролем и, не забывая в конце варки посолить.

Kartofel'noe pjure s gribami_3

Пока готовится основной ингредиент, приступаем к вспомогательным компонентам. Морковь, как всегда, – очистим, ополоснём и натрём на тёрке. Выкладываем её в сковороду.

Kartofel'noe pjure s gribami_4

Так же, как морковь обрабатываем и лук, но нарезаем его так, как вам нравится, однако не крупно. Добавляем в сковороду к морковке. Наливаем растительное масло и ставим на огонь.

Kartofel'noe pjure s gribami_5

Обжариваем морковь и лук на среднем огне. Овощи должны размягчиться. А лук, как говорят в простонародье, стать «стеклянным».

Kartofel'noe pjure s gribami_6

Шампиньоны проходят ту же обработку. Моем их, чистим и нарезаем произвольно, но не крупно.

Kartofel'noe pjure s gribami_7

Теперь в сковороду, где у нас обжарились морковь и лук, добавим нарезанные шампиньоны.

Kartofel'noe pjure s gribami_8

И продолжим тушить всё вместе на среднем огне, периодически помешивая, пока полностью, наши дополнительные ингредиенты не будут готовы.

Kartofel'noe pjure s gribami_9

Тем временем, картофель сварился. Естественно, дабы он был готов к дальнейшему применению, сливаем воду и добавляем молоко. Никогда не добавляйте в картофельное пюре холодное молоко, во избежание посинения. Подогрейте его.

Kartofel'noe pjure s gribami_10

После этого, просто разминаем картофель толкушкой.

Kartofel'noe pjure s gribami_11

Далее, в кастрюлю с размятым картофелем выкладываем жареные грибы с луком и морковью, так называемую, «поджарку».

Kartofel'noe pjure s gribami_12

И вот теперь, хорошенько взбиваем до состояния полноценного, картофельного пюре с грибами и луком.

Kartofel'noe pjure s gribami_13

Выкладываем в тарелку и, не затягивая, подаём к столу, чтобы не остыло. Полноценное, самостоятельное, вкусное второе блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, а также любые соленья.

Kartofel'noe pjure s gribami_14

О картофельном пюре

Обыкновенное, на первый взгляд блюдо, которое названо красивым французским словом «пюре». Но самое интересное, что страной происхождения считают Англию. Конечно, это относится в целом к обработке и фруктов и овощей, и различных корнеплодов, даже рыбы и мяса. Но поскольку нас интересует именно картофельное пюре, то поговорим о главном ингредиенте – картофеле. Если верить международному центру картофеля (да, такой существует), что находится в Перу, этого овоща насчитывается, примерно 7 тысяч сортов. Оказывается, из него можно создать около двух тысяч различных блюд.

Один из самых распространённых способов приготовления картофеля, пожалуй, во всём мире - пюре. Ранее мы готовили картофельное пюре без молока – пышное и нежное, а еще советуем вам попробовать картофельное пюре с добавлением тертого сыра.

vkys.info

Картофельное пюре с жареными грибами и луком - рецепт с фото пошагово

Вкусное картофельное блюдо с использованием свежих грибов. В нашем рецепте – это опята. Грибочки пережариваются вместе с луком.

Ингредиенты

  • 150 гр Грибы свежие (опята)

Вкусное, а главное сытное блюдо, сочетающее в своем составе пюре из картофельных клубней и обжарку из свежих грибов с луком. Для готовки из кухонной утвари потребуется кастрюля и сковорода. Приготовьте такой вкусный и сытный картофельный гарнир и вы. Подробности с фото в описании рецепта.

Подбираем для пюре неиспорченные картофельные клубни, очищаем их от кожуры, если имеются на плодах глазки, то срезаем их. Перекладываем картофельные клубни в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться до готовности, в процессе солим по своему вкусу. С готового отварного картофеля сливаем воду полностью.

В картошечку вливаем горячее молоко. Начинаем толочь клубни.

Вскоре из картофельных клубней и молока образовалось воздушное пюре.

Промываем свежие грибы, нарезаем их кусочками. Отправляем грибную нарезку в сковороду в растительное масло. К грибам перекладываем еще лук репчатый, измельченный кусочками. Жарим. Можно немного приправить солью.

Поджарку из грибов и лука переправляем в картофельное пюре. Перемешиваем.

Вкусный гарнир из картофельного пюре с грибами и луком готов! Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре с грибами - достаточно вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как самодостаточное вегетарианское блюдо, либо как гарнир к мясным блюдам. Картофельное пюре с грибами хорошо сочетается с зелеными салатами, заправленными сметаной или же оливковым маслом. С большим удовольствием поглощается с холодным пивом. Проверено! :)

Картошку моем и очищаем от кожуры. На огонь ставим воду с картофелем, подсаливаем и доводим до кипения, затем сбавляем огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости (до готовности).

Когда картофель уже подходит, на печку ставим разогревать сливки или сметану. Хорошенько нагреваем их, но ни в коем случае не кипятим.

Воду из под картошки сливаем, оставив совсем немного. И при помощи блендера в импульсном режиме разминаем картофель.

Понемногу вливаем разогреты сливки и продолжаем измельчать картофель.

Картофельная масса должна получиться однородной, без комочков. Затем добавляем сливочное масло, солим, перчим, накрываем крышкой и отставляем картофельное пюре в сторону.

В сковородке разогреваем немного оливкового или сливочного масла.

Кладем в масло мелконарезанный чеснок. Обжариваем немного, затем кладем нарезанные грибы, солим и обжариваем до готовности, постоянно перемешивая (минут 7-13).

Затем на тарелку выкладываем картофельное пюре, сверху кладем обжаренные грибы и подаем к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

povar.ru

Пюре картофельное с грибами

Пюре картофельное с обжаренными с луком лесными грибами — простая и вкусная еда с идеальным сочетанием ингредиентов и выраженной текстурой.

По сути в оригинальном рецепте это даже не пюре, а скорее толченый картофель, слегка измельченный, он быстро впитывает вкус и аромат лесных грибов и жареного лука.

Пропорции ингредиентов достаточно условные, на мой вкус хорошо, когда грибов и лука побольше.

  • Картофель 1 кг
  • 2 луковицы
  • 500 г лесных грибов
  • Растительное масло для обжаривания
  • Сливочное масло примерно столовая ложка, если не напрягают лишние калории, оно придаст дополнительные вкусовые нотки

Дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • зеленый лук
  • несколько веточек укропа
  • мелко потертый сыр

Рецепт

  1. Лук режем полукольцами, обжариваем в растительном масле пару минут, пока не станет прозрачным.
  2. Добавляем порезанные кубиками грибы. Белые грибы, лисички и сыроежки обжаривают без предварительной тепловой обработки, остальные лесные грибы перед обжариванием нужно отварить.
  3. Хорошо для приготовления пюре с грибами подходят домашние заготовки – отваренные и замороженные на зиму грибы.
  4. Жарим грибы с луком, пока жидкость не выпарится.
  5. Картофель чистим, моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. В воду после закипания хорошо добавить лавровый лист или другие специи.
  6. Сливаем отвар, достаем лавровый лист, добавляем немного сливочного масла и по желанию.
  7. Измельчаем картофель картофелемялкой или толкушкой не сильно, чтобы получились некрупные кусочки.
  8. Сразу смешиваем с грибами.

Посыпаем пюре картофельное с грибами зеленым луком или укропом и подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

apelsinka-rezept.ru

Пюре с жареными шампиньонами и луком - пошаговый рецепт с фото

Пюре с жареными шампиньонами и луком. Блюда из картофеля самые популярные в каждой семье. Это очень бюджетное и вкусное домашнее блюдо. Чтобы картофельное пюре было более ароматное обязательно добавляйте жареный лук. Приготовление50 мин. Шаг 1 из 8

Для приготовления этого гарнира необходимо очистить картофель, промыть, нарезать на кусочки.

Шаг 2 из 8

Залить водой и варить до полной готовности картофеля.

Шаг 3 из 8

Шампиньоны нарезать на дольки, лук полукольцами.

Шаг 4 из 8

Обжарить на растительном масле до золотистости.

Шаг 5 из 8

Из картофеля слить воду. добавить жареный лук и грибы, укроп.

Шаг 6 из 8

Посолить и поперчить. Добавить сливочное масло.

Шаг 7 из 8

Помять толкушкой.

Готово!

Приятного аппетита.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Пюре из картофеля с шампиньонами: фото и рецепты приготовления вкусных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновКартофельное пюре с шампиньонами: пошаговые рецепты

Рецепт картофельного пюре, приготовленного с шампиньонами – идеальное блюдо для всех членов семьи, обладающее нежным вкусом и ароматом. Готовится оно достаточно просто и быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с процессом.

Особенно пюре с грибами должны научиться готовить те, кто соблюдает пост или придерживается диеты. В этом случае рекомендуется добавлять в пюре подсолнечное или оливковое масло, что придаст блюду интересный вкус. Если же хотите более сытный гарнир к мясу, масло замените сметаной или молоком.

Воспользуйтесь пошаговыми рецептами приготовления пюре с шампиньонами, выберите подходящий по вкусу вариант и экспериментируйте с наличием ингредиентов. Помните: чтобы получилось хорошее качество пюре, необходимо правильно выбрать картофель. Он обязательно должен быть высококрахмалистым, предназначенным именно для пюре. Многие хозяйки предпочитают сорт «Артемис», имеющий потрясающий вкус и цвет.

Пюре с шампиньонами и чесноком

Приготовление этого варианта картофельного пюре – с шампиньонами и запечённым чесноком, не займёт много вашего времени, однако результат превзойдёт все ожидания. Вкус и аромат блюда никого не оставит равнодушными – ваши домашние будут просить добавки.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • Соль и специи – по вкусу.

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с пошаговым фото приготовления пюре с шампиньонами, чтобы правильно справиться с процессом.

Картофель очистить, помыть от загрязнений и нарезать кусочками.

Отварить в подсоленной воде, как это обычно делается для пюре.

Ока варится картошка, очистить от верхнего слоя чесночные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при 200°С в течение 30 мин.

Очистить лук и грибы, измельчить мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла в течение 15 мин.

Слить из картошки воду, влить растительное масло, луково-грибную смесь и растолочь в пюре.

Послить по вкусу, добавить тёртый на мелкой тёрке запечённый чеснок, тщательно перемешать и подавать к столу.

Подавать с овощным салатом или консервированными овощами.

Пюре из картошки с шампиньонами и сливками

Данный рецепт приготовления пюре из картофеля с шампиньонами отлично подойдёт для сытного семейного обеда. Добавленные в блюдо сливки сделают его ароматным, с насыщенным вкусом.

  • 500 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 1 ст. молока;
  • 150 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Пюре из картошки с шампиньонами готовится по шагам.

  1. Нагреть сковороду, влить растительное масло, ввести очищенный и порезанный кубиками репчатый лук.
  2. Помешать и жарить на среднем огне до мягкого состояния.
  3. Очистить плодовые тела, порезать кусочками и добавить к луку.
  4. Перемешать, жарить на среднем огне до небольшого зарумянивания.
  5. Влить сливки, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 мин.
  6. Отварить картофель, как это делается для пюре, слить воду.
  7. Дать молоку закипеть, влить в картофель, посолить, хорошо размять толкушкой.
  8. В каждую порционную тарелку выложить картошку, сделать в ней углубление и положить 2-3 ст. л. грибов с луком и сливками.

Пюре с шампиньонами и кунжутом

Картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами и семенами кунжута – повседневное блюдо для обедов или ужинов всей семьёй. Прекрасное сочетание плодовых тел и картофеля дополняется кунжутом, что сделаем блюдо ещё более ароматным и вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. горячего молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

  1. Картофель очищается от верхнего слоя, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варится овощ, очищаются от плёнки плодовые тела, мелко режутся кубиками.
  3. Жарятся в сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Как только картофель будет готов, сливается вода, заливается горячее молоко.
  5. Солится по вкусу, перчится, измельчается с помощью картофеледавилки.
  6. Всыпаются семена кунжута, вводятся обжаренные грибы, и вся масса тщательно перемешивается.
  7. Блюдо можно подавать с котлетами или отбивными, а дополняется овощной нарезкой.

Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт

Отметим, что данный вариант считается самым простым среди других, так как количество ингредиентов в рецепте ограничено. Картофельное пюре с шампиньонами и луком может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для пирожков.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.

  1. Картофель очистите от верхнего слоя, промойте, нарежьте кусочками и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь и отварите до готовности, примерно 25-30 мин.
  3. Пока варится картошка, порежьте грибы и очищенный лук мелкими кубиками.
  4. Выложите в горячую сковороду сливочное масло, влейте растительное и дайте хорошо прогреться.
  5. Сыпьте лук и шампиньоны, перемешайте и жарьте 15 мин. на среднем огне.
  6. Слейте из картофеля воду, добавьте обжаренные ингредиенты и измельчите массу толкушкой или картофеледавилкой.
  7. Посолите по вкусу, перемешайте: можно подавать к столу с мясом и овощами, а можно начинять пирожки.

Пюре с шампиньонами и сыром

Вкуснейшее блюдо – картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами, луком и сыром, никого не оставит равнодушным. Сочетание ингредиентов удивит и порадует даже привередливых любителей таких лакомств.

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 500 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • Соль.
  1. Картошку очистить, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  2. Слить воду, в горячем молоке расплавить сыр, влить в картофель, вымесить деревянной толкушкой.
  3. Грибы и лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить сметану, протушить 5 мин., всыпать в пюре, посолить и снова тщательно вымесить всю массу.

Поделиться статьей:

grib-info.ru


Смотрите также