Картофель с розмарином
Картофель с розмарином
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.
Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.
Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.
Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 2 большие веточки розмарина
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- морская соль
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.
Совет! Если вам не удалось найти в продаже свежий розмарин, то сушеный вариант этой приправы имеется почти в каждом магазине. Однако, ее нужно использовать в гораздо меньших количествах, так как в сушеном виде розмарин имеет очень концентрированный вкус и аромат. На данное количество ингредиентов достаточно будет взять пару щепоток сушеной специи. 2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать. 3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
Из указанного количества ингредиентов получается как раз один целый большой противень запеченного картофеля с розмарином.
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
ne-dieta.ru
Рецепт запеченной картошки в духовке с розмарином и чесноком
Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на тех людей, которые будут смеяться над вами вместо того, чтобы с аппетитом налегать на похрустывающую запеченную картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если еще не знаете, вам едва ли представится лучший способ лично в этом убедиться.
Запеченная картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, решение о том, как вы будете подавать запеченную картошку с розмарином, я оставляю за вами — а попробовав однажды, готовить ее вы будете часто.
Сложность низкая Время 30 минут
Ингредиенты
4 порции
800 г. картошки
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
4 зубчика чеснока
соль
Запеченная картошка в духовке замечательно сочетается с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока: этот гарнир можно подать и в будни, и на праздники. Алексей Онегин
Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты.
Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жесткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.
Достаньте запеченную картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.
arborio.ru
Картофель с розмарином
Картофель с розмарином – необычайно вкусное, очень простое, но оригинальное блюдо, которое украсит любой повседневный и даже праздничный стол. Подать его можно, как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, с разнообразными соусами или же без них. Такой простой рецепт пришел к нам из Италии, а уж итальянцы знают толк в по-настоящему вкусной кухне.
Существует масса интересных вариантов рецептур от любителей и таких профессионалов, как Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, где главными компонентами выступают картошка жареная, запеченная в духовке, вареная и фантастический розмарин. Ознакомиться с самыми лучшими, узнать больше о специи можно на нашем сайте specyi.ru.
Запеченный картофель с розмарином в духовке
Всего два компонента, а сколько интересных сочетаний можно найти на просторах интернета. Вот один из самых простых рецептов, который придется по вкусу каждому. Для приготовления понадобятся:
- Картошка – 2 кг.
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 1 головка.
- Оливковое масло – половина стакана.
- Соль, чабер по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем картофель и высушиваем его, не убирая шкурку.
- Чеснок очищаем, трем на терке или же пропускаем через чеснокодавилку.
- С одной розмариновой веточки обрываем листочки и крупно нарезаем. Вторую не трогаем.
- Картофелины разрезаем вдоль на 6-8 долек.
- Складываем их в глубокую миску, солим, посыпаем нарезанной пряностью и сушенным чабером, перемешиваем и даем настояться 10 минут, чтобы соль растворилась
- Добавляем измельченный чеснок и еще раз размешиваем.
- Поливаем картошку маслом.
- Берем глубокий противень или специальную форму для запекания с высокими бортами, обкладываем фольгой и выкладываем смесь, сверху кладем оставшуюся веточку, разделив на несколько стеблей.
- Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1 час. После этого увеличивает градус до 220 и запекаем еще 30 минуток.
Готовое блюдо получается невероятно нежным и фантастически пахнет, а какой там вкус… ммм.
Те, кто любят разнообразие в кулинарии или хотят удивить родных, близких за ужином, могут приготовить оригинальную «гармошку». Для нее нужны те же ингредиенты, но в других пропорциях:
- 10 картофельных клубней.
- 5 ст. л. масла.
- 2 розмариновые веточки.
- 1 ч.л. чеснока в гранулах.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Картофелины хорошо промываем под проточной водой, делаем глубокие надрезы по всему клубню.
- Выкладываем подготовленные картофелины в форму, хорошо смазываем маслом, в том числе в надрезах.
- Солим, посыпаем чесноком, распределяем розмариновые иголочки по разрезам.
- Отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Картофель должен получиться с золотистой, румяной корочкой и мягким внутри.
Достаем из духовки и сразу подаем к столу, в качестве гарнира. Если приготовить дополнительно какой-нибудь интересный соус, например, с голубым сыром, то такое блюдо может стать самостоятельным и украсить любой стол.
Рецепт говядины с картофелем и розмарином
Сытная говядина с картофелем и ароматными розмариновыми нотками в мультиварке – что может лучше такого блюда для уютного вечера в кругу семьи. Для приготовления нужно:
- Мякоть говядины – 1,35 кг.
- Красная картошка – 450 г.
- Морковка «беби» — 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Говяжий бульон – 1,5 ст.
- Дижонская горчица – 3 ст. л.
- Розмарин свежий (измельченный) — 2 ст. л.
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Клубни промываем, разрезаем на ломтики, не очищая от кожуры. Лук мелко шинкуем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем картофелины и морковь.
- Отдельно смешиваем горчицу, пряные травки, соль и перец. Натираем получившейся смесью мясо.
- Выкладываем ароматное мясо сверху овощей, посыпаем луком и заливаем бульоном так, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Закрываем крышкой и тушим до готовности.
- Шумовкой вынимаем готовые мясо и овощи, выкладываем на красивое блюдо.
- С бульона убираем лишний жир и поливаем им говядину с картофелем.
Приятного аппетита.
Запеченная картошка с розмарином в духовке
Добавить в «ансамбль» запеченного картофеля и розмарина можно очень многие продукты, интересное сочетание получается с сыром. Ингредиенты для приготовления:
- 4 картофельных клубня.
- 2 ст.л. сливочного масла.
- ¼ ст. молока.
- 1,2 ч.л. соли.
- 1 ст. тертого сыра.
- 1 ст.л. свежего, нарезанного розмарина.
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Картофелины тщательно промываем, прокалываем вилкой несколько раз, складываем в форму и выпекаем в течение часа, пока они не станут сверху хрустящими, а внутри мягкими.
- Охлаждаем и разрезаем картошку по половинкам, ложкой достаем мякоть, не повреждая кожуру, и складываем в миску. Добавляем к ней молоко, масло, готовим пюре, солим по вкусу.
- Добавляем к пюре 2/3 стакана сыра и розмарин.
- Раскладываем получившееся картофельное пюре по мини— лодочкам, сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 25 минут.
Сразу подаем к столу и наслаждаемся нежным, пряным ароматом и вкусом.
Лучшие рецепты запеченной картошки с розмарином и чесноком
Как вкусно приготовить картофель с розмарином? Сайт specyi.ru знает ответ на этот вопрос. Узнавайте больше о специи, смотрите рецепты, повторяйте. Разнообразьте свои вечера вкуснейшими блюдами с добавлением невероятной ароматической пряности.
specyi.ru
Картофель печеный с розмарином. Ингредиенты: картофель, розмарин, чеснок

ОПИСАНИЕ
Всем любителям розмарина посвящается!! Ох,какая эта ароматная и хрястящая картошечка получается! Оченьбыстро и вкусно!! Рецепт от Belonica.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
1 кг картофеля 2 веточки розмарина 4-5 зубчиков чеснока 80 мл оливкового масла
соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Нам нужно 2 веточки розмарина.Обрываем все листочки.

Розмарин и чеснок измельчаем в пыль практически. Я положила 5 зубчиков чеснока,т.к. его люблю,вы можете положить меньше.

В глубокую миску наливаем масло.

Добавляем туда розмарин и чеснок. Оставляем настаиваться на 20 минут, не меньше.Можно заранее сделать масло,процедив его.

Картофель тщательно помыть и просушить. Желательно конечно его запекать в кожуре.

Картофель нарезать небольшими ломтиками.

Отправляем картофель в миску небольшими порциями и натираем его маслом.

Теперь оставляем немного стечь,чтобы ушло лишнее масло.

Выкладываем в один слой на противень застеленный бумагой для запекания. Посыпаем крупной солью,можете поперчить,если любите перец.

Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 25-30 минут,я даже подольше держала, люблю когда он сильно-сильно запеченный)) Аромат на кухне стоял божественный!!! Приятного аппетита!!!!!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Картофель с розмарином и чесноком в духовке — рецепт с фото
Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.
При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс - картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.
Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.
Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.
В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.
Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.
Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.
В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.
Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.
Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком. Ингредиенты: картофель, чеснок, соль

Картофель как следует помойте и разрежьте – крупные клубни четвертинками, средние пополам, а некрупную молодую картошку (на фото) оставьте как есть, и не слушайте тех, кто говорит, что картофель нужно непременно чистить! Раздавите или измельчите чеснок, листики розмарина слегка разотрите в ступке или хотя бы между ладонями, и залейте чеснок и розмарин растительным (лучше – оливковым) маслом. Влейте эту смесь в миску с картофелем, приправьте солью и черным перцем, и как следует размешайте, затем выложите картофель на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут, или до готовности (проверить ее можно вилкой). При запекании противень с картофелем нужно два-три раза встряхнуть, чтобы картофель приготовился равномерно.
www.edimdoma.ru