Карп по чешски
Карп по-чешски - самый необычный способ приготовления: рецепт из путешествия
Люблю привезти из путешествия какой-нибудь необычный, но вкусный рецепт приготовления. Теперь мы карпов готовим только так. Приготовить карпа по-чешски достаточно просто. Главное, чтобы у нас был свежий карп и немного пива.

В Чехии, как и в других странах Европы, есть масса своих кулинарных особенностей. И пиво в Чехии любят не только как напиток, но и используют для приготовления различных блюд. В нашем случае - для приготовления карпа по-чешски. Рецепт приготовления карпа по-чешски отличается от других кулинарных рецептов приготовления этого сорта рыбы. Вам понадобится:
карп 1,5-2 килограмма
- -0,5 литра светлого пива
- -100 грамм сметаны
- -1 столовая ложка оливкового масла
- -1 лимон
- -соль, перец по вкусу
- -одна большая луковица
1.Тушку карпа очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Уложить карпа в глубокую посуду, залить его пивом и поставить на один час в холодильник. Через час карпа перевернуть на другую сторону и оставить еще на такое же время. После этого рыбу достать , натереть солью, перцем и выдавить на нее сок лимона.
2.Положить в емкость для запекания, смазать сметаной и поставить на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать карпа при температуре 200-250 градусов.
3.Лук порезать кольцами и обжарить в оливковом масле. Готовую рыбу украсить жареным луком.
Можно добавить нарезанный лимон и зелень для украшения.
В Чехии это блюдо стало традиционным к рождественскому столу. Но зачем ждать рождество, когда карпом можно полакомиться и сейчас.
Подписывайтесь на канал
zen.yandex.ru
Рождественский карп по-чешски
Самое главное блюдо чешского рождественского ужина - запеченный карп. Считается, что эта рыба приносит в дом благосостояние, ведь является символом богатства, а также исполняет желания и повышает уровень сексуальной силы. Вариантов рецептов запеченного карпа существует множество, предлагаем попробовать один из них – карп, фаршированный грибами. Рыба получается нежной, с приятным сладковатым вкусом, грибная начинка - сочной, корочка - золотистой, а благодаря лимонному соку мелкие косточки рыбы растворяются.
Ингредиенты:
- свежий карп весом до 1,5 кг 1 шт.;
- сухое бело вино 50 мл;
- лук средний 1 шт.;
- сок 1 лимона + 0,5 лимона для украшения;
- грибы (шампиньоны) 200 грамм;
- сливочное масло 80-100 грамм;
- соль, перец, специи (н-р, для рыбы) по вкусу.
Приготовление:
- Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.
- Лук и грибы мелко нарезать.
- На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук.
- Добавить грибы и тушить 5-7 минут, затем влить вино и тушить ещё 5 минут.
- Оставшееся масло растопить.
- Снаружи и изнутри натереть карпа солью, перцем и специями, полить лимонным соком и смазать растопленным сливочным маслом.
- Аккуратно нафаршировать карпа начинкой, чтобы она не выпадала во время запекания, края скрепить деревянными шпажками либо зашить ниткой.
- Выложить карпа на противень, прокрытый фольгой. Фольгу смазать сливочным маслом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, в зависимости от веса рыбы.
- Во время запекания карпа не переворачивать, по возможности поливать выделившимся маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, убрать деревянные шпажки, сделать неглубокие разрезы на тушке и украсить кусочками лимона.
- Подавать с зеленью или овощами под бокал белого вина.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Рождественский карп по-чешски
Скоро Рождество, и самое праздничное блюдо для чехов в этот день – жареный карп. Рассказываем, как его правильно приготовить и как при этом приманить деньги и удачу.

В канун Рождества по всей Чехии прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат. Для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть.

Традиция требует оставить несколько чешуек и положить по одной под каждую тарелку. Чешуйки символизируют монетки, после праздника их нужно спрятать в кошелек и носить там целый год, тогда у вас точно будут водиться деньги, и удача будет рядом с вами.

Так вот, карпа мы порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.

Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу. Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!

Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.
Готово! Кладем на тарелку карпа, к нему ложку салата в качестве гарнира – и, конечно, стакан пива, это ведь чешское блюдо!
Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».
А все подробности – в видео ниже. Там показано даже то, как необычно продают и разделывают этих карпов на улицах Праги!
zen.yandex.ru
Рождественский карп
Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.
Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.
Откуда взялась традиция рождественского карпа?
Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить карпов стали монахи - францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Как выращивается и вылавливается рождественский карп?
Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть с набившейся в нее рыбой к сортировочному пункту.
Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы мясо карпа перестало пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.
Очень интересное видео на эту тему.
Карп и рождественские традиции
Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает карпов, исходя из своего вкуса - по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражцы верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.
В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.
Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 рыбины, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражцев приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.
Классические рецепты рождественского карпа
Рецепт приготовления жареного карпа
Вам понадобится:
- Подготовленный к готовке карп
- 2 яйца
- 2 лимона
- 2 столовые ложки молока
- Соль
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Процесс:
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
- Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
- Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.
Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.
Рецепт приготовления карпа на пиве
Вам понадобится:
- Подготовленный к готовке карп
- 250 мл светлого пива
- 1 луковица
- Немного лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
- Молотый тмин
Процесс:
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
- Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
- На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.
Тушеный карп подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.
Рецепт фаршированного карпа
Вам понадобится:
- Подготовленный к готовке карп (1.3 кг)
- 4 столовые ложки белого сухого вина
- 1 луковица
- 0.5 лимона
- 150 г шампиньонов
- 70 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
Процесс:
- Грибы помыть и мелко нарубить
- Лук почистить и нарезать кубиками
- Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
- Остудить начинку
- Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.
praga-praha.ru
Как приготовить карпа по-чешски
Приготовить карпа по-чешски достаточно просто. Главное, чтобы у нас был свежий карп и немного пива. В Чехии, как и в других странах Европы, есть масса своих кулинарных особенностей. И пиво в Чехии любят не только как напиток, но и используют для приготовления различных блюд. В нашем случае - для приготовления карпа по-чешски. Карп остается традиционным рождественским блюдом на протяжении долгого времени. Рецепт приготовления карпа по-чешски отличается от других кулинарных рецептов приготовления этого сорта рыбы.
- -карп 1,5-2 килограмма
- -0,5 литра светлого пива
- -100 грамм сметаны
- -1 столовая ложка оливкового масла
- -1 лимон
- -соль, перец по вкусу
- -одна большая луковица
Войти на сайт
или
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
www.kakprosto.ru
Карп в пиве с изюмом «По-чешски»

Достаточно интересный рецептик приготовления карпа или сазана. А результат не менее интересен и вкусен. Вполне подойдет, как для обычного ужина, так и в качестве украшения праздничного стола.
Что будет необходимо, из расчета на один килограмм рыбы
- 1,5 стакана светлого пива;
- Перец черный, специи и соль – по вкусу;
- Уксус, разведенный в стакане воды;
- 200 г белого свежего хлеба;
- 2 ложки столовые растительного масла;
- Цедра от одного лимона – на свое усмотрение;
- 50 – 70 г изюма.

Пошаговое приготовление
- Рыбу, как всегда. Нужно помыть, почистить и порезать на порционные кусочки по своему усмотрению.
- Затем посолить, посыпать перцем и залить водой, с растворенным в ней уксусом. Выдержать рыбу в маринаде 1 – 1,5 часа.
- В посуде для запекания нужно довести до кипения пиво с маслом растительным, а затем переложить сюда кусочки рыбы.
- Посыпать карпа сверху измельченным хлебом, цедрой лимона и изюмом без косточек. При необходимости добавить маринад, в котором до этого мариновались кусочки карпа.
- Осталось накрыть крышкой и на среднем огне тушить карпа (сазана) 35 – 40 минут.
Подавать карпа, политого соусом. На гарнир можно приготовить картошку (в любом виде) или рис.
Источник
Фаршированная курочка - бенефис новогоднего стола

Фаршированная курица - это самый оптимальный вариант горячего блюда к праздничному столу. Нежная, с хрустящей корочкой она так любима всеми. Прямо с порога можно понять, что в доме готовят что-то невероятно вкусное, такие божественные ароматы наполняют все пространство вокруг.
А приготовить фаршированную курочку совсем не сложно. Читать рецепт дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР
zen.yandex.ru