Карп по чешски


Карп по-чешски - самый необычный способ приготовления: рецепт из путешествия

Люблю привезти из путешествия какой-нибудь необычный, но вкусный рецепт приготовления. Теперь мы карпов готовим только так. Приготовить карпа по-чешски достаточно просто. Главное, чтобы у нас был свежий карп и немного пива.

В Чехии, как и в других странах Европы, есть масса своих кулинарных особенностей. И пиво в Чехии любят не только как напиток, но и используют для приготовления различных блюд. В нашем случае - для приготовления карпа по-чешски. Рецепт приготовления карпа по-чешски отличается от других кулинарных рецептов приготовления этого сорта рыбы. Вам понадобится:

карп 1,5-2 килограмма

  • -0,5 литра светлого пива
  • -100 грамм сметаны
  • -1 столовая ложка оливкового масла
  • -1 лимон
  • -соль, перец по вкусу
  • -одна большая луковица

1.Тушку карпа очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Уложить карпа в глубокую посуду, залить его пивом и поставить на один час в холодильник. Через час карпа перевернуть на другую сторону и оставить еще на такое же время. После этого рыбу достать , натереть солью, перцем и выдавить на нее сок лимона.

2.Положить в емкость для запекания, смазать сметаной и поставить на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать карпа при температуре 200-250 градусов.

3.Лук порезать кольцами и обжарить в оливковом масле. Готовую рыбу украсить жареным луком.

Можно добавить нарезанный лимон и зелень для украшения.

В Чехии это блюдо стало традиционным к рождественскому столу. Но зачем ждать рождество, когда карпом можно полакомиться и сейчас.

Подписывайтесь на канал

zen.yandex.ru

Рождественский карп по-чешски

Самое главное блюдо чешского рождественского ужина - запеченный карп. Считается, что эта рыба приносит в дом благосостояние, ведь является символом богатства, а также исполняет желания и повышает уровень сексуальной силы. Вариантов рецептов запеченного карпа существует множество, предлагаем попробовать один из них – карп, фаршированный грибами. Рыба получается нежной, с приятным сладковатым вкусом, грибная начинка - сочной, корочка - золотистой, а благодаря лимонному соку мелкие косточки рыбы растворяются.

Ингредиенты:

  • свежий карп весом до 1,5 кг 1 шт.;
  • сухое бело вино 50 мл;
  • лук средний 1 шт.;
  • сок 1 лимона + 0,5 лимона для украшения;
  • грибы (шампиньоны) 200 грамм;
  • сливочное масло 80-100 грамм;
  • соль, перец, специи (н-р, для рыбы) по вкусу.

Приготовление:

  1. Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.
  2. Лук и грибы мелко нарезать.
  3. На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук.
  4. Добавить грибы и тушить 5-7 минут, затем влить вино и тушить ещё 5 минут.
  5. Оставшееся масло растопить.
  6. Снаружи и изнутри натереть карпа солью, перцем и специями, полить лимонным соком и смазать растопленным сливочным маслом.
  7. Аккуратно нафаршировать карпа начинкой, чтобы она не выпадала во время запекания, края скрепить деревянными шпажками либо зашить ниткой.
  8. Выложить карпа на противень, прокрытый фольгой. Фольгу смазать сливочным маслом.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, в зависимости от веса рыбы.
  10. Во время запекания карпа не переворачивать, по возможности поливать выделившимся маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
  11. Готовую рыбу выложить на блюдо, убрать деревянные шпажки, сделать неглубокие разрезы на тушке и украсить кусочками лимона.
  12. Подавать с зеленью или овощами под бокал белого вина.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Рождественский карп по-чешски

Скоро Рождество, и самое праздничное блюдо для чехов в этот день – жареный карп. Рассказываем, как его правильно приготовить и как при этом приманить деньги и удачу.

В канун Рождества по всей Чехии прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат. Для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть.

Все для будущего праздничного обеда: карп плюс салат

Традиция требует оставить несколько чешуек и положить по одной под каждую тарелку. Чешуйки символизируют монетки, после праздника их нужно спрятать в кошелек и носить там целый год, тогда у вас точно будут водиться деньги, и удача будет рядом с вами.

Чешуйки кладут под каждую тарелку, это символ денег и удачи

Так вот, карпа мы порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.

Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу. Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!

Почти оливье, но еще с корнем петрушки и сельдерея

Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.

Готово! Кладем на тарелку карпа, к нему ложку салата в качестве гарнира – и, конечно, стакан пива, это ведь чешское блюдо!

Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».

А все подробности – в видео ниже. Там показано даже то, как необычно продают и разделывают этих карпов на улицах Праги!

zen.yandex.ru

Рождественский карп

Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.

Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

Откуда взялась традиция рождественского карпа?

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить карпов стали монахи - францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

Как выращивается и вылавливается рождественский карп?

Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть с набившейся в нее рыбой к сортировочному пункту.

Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы мясо карпа перестало пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

Очень интересное видео на эту тему.

Карп и рождественские традиции

Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает карпов, исходя из своего вкуса - по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражцы верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.

В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.

Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 рыбины, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражцев приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.

Классические рецепты рождественского карпа

Рецепт приготовления жареного карпа

Вам понадобится:

  • Подготовленный к готовке карп
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки молока
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Процесс:

  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.

Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

Рецепт приготовления карпа на пиве

Вам понадобится:

  • Подготовленный к готовке карп
  • 250 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • Немного лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль
  • Молотый тмин

Процесс:

  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
  2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.

Тушеный карп подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.

Рецепт фаршированного карпа

Вам понадобится:

  • Подготовленный к готовке карп (1.3 кг)
  • 4 столовые ложки белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 0.5 лимона
  • 150 г шампиньонов
  • 70 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль

Процесс:

  1. Грибы помыть и мелко нарубить
  2. Лук почистить и нарезать кубиками
  3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
  4. Остудить начинку
  5. Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.

praga-praha.ru

Как приготовить карпа по-чешски

Приготовить карпа по-чешски достаточно просто. Главное, чтобы у нас был свежий карп и немного пива. В Чехии, как и в других странах Европы, есть масса своих кулинарных особенностей. И пиво в Чехии любят не только как напиток, но и используют для приготовления различных блюд. В нашем случае - для приготовления карпа по-чешски. Карп остается традиционным рождественским блюдом на протяжении долгого времени. Рецепт приготовления карпа по-чешски отличается от других кулинарных рецептов приготовления этого сорта рыбы.

  • -карп 1,5-2 килограмма
  • -0,5 литра светлого пива
  • -100 грамм сметаны
  • -1 столовая ложка оливкового масла
  • -1 лимон
  • -соль, перец по вкусу
  • -одна большая луковица
Тушку карпа очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Уложить карпа в глубокую посуду, залить его пивом и поставить на один час в холодильник. Через час карпа перевернуть на другую сторону и оставить еще на такое же время. После этого рыбу достать , натереть солью, перцем и выдавить на нее сок лимона. Положить в емкость для запекания, смазать сметаной и поставить на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать карпа при температуре 200-250 градусов. Лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в оливковом масле. Готовую рыбу украсить жареным луком.Можно добавить нарезанный лимон и зелень для украшения. Мясо карпа - очень нежное. Старайтесь не пережарить в духовом шкафу. По желанию карпа можно нафаршировать начинкой из обжаренной моркови и лука. Начинить карпа фаршем перед тем, как поставить его в духовой шкаф.По традиционному чешскому рецепту карпа необходимо вымачивать в пиве трое суток. Можете попробовать, если располагаете временем.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Карп в пиве с изюмом «По-чешски»

Достаточно интересный рецептик приготовления карпа или сазана. А результат не менее интересен и вкусен. Вполне подойдет, как для обычного ужина, так и в качестве украшения праздничного стола.

Что будет необходимо, из расчета на один килограмм рыбы

  • 1,5 стакана светлого пива;
  • Перец черный, специи и соль – по вкусу;
  • Уксус, разведенный в стакане воды;
  • 200 г белого свежего хлеба;
  • 2 ложки столовые растительного масла;
  • Цедра от одного лимона – на свое усмотрение;
  • 50 – 70 г изюма.

Пошаговое приготовление

  • Рыбу, как всегда. Нужно помыть, почистить и порезать на порционные кусочки по своему усмотрению.
  • Затем посолить, посыпать перцем и залить водой, с растворенным в ней уксусом. Выдержать рыбу в маринаде 1 – 1,5 часа.
  • В посуде для запекания нужно довести до кипения пиво с маслом растительным, а затем переложить сюда кусочки рыбы.
  • Посыпать карпа сверху измельченным хлебом, цедрой лимона и изюмом без косточек. При необходимости добавить маринад, в котором до этого мариновались кусочки карпа.
  • Осталось накрыть крышкой и на среднем огне тушить карпа (сазана) 35 – 40 минут.

Подавать карпа, политого соусом. На гарнир можно приготовить картошку (в любом виде) или рис.

Источник

Фаршированная курочка - бенефис новогоднего стола

Фаршированная курица - это самый оптимальный вариант горячего блюда к праздничному столу. Нежная, с хрустящей корочкой она так любима всеми. Прямо с порога можно понять, что в доме готовят что-то невероятно вкусное, такие божественные ароматы наполняют все пространство вокруг.

А приготовить фаршированную курочку совсем не сложно. Читать рецепт дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР

zen.yandex.ru


Смотрите также