Капустный пп пирог


Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  • Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  • Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  • Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  • Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  • Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  • Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами  — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • яйцо
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  • Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  • Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  • Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  • Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

zen.yandex.ru

Диетический пирог с капустой: топ-5 лучших пп-рецетов с фото

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны

Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 109
  2. Белки: 6
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 15
Будет нужно:
  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.
Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.

Добавьте яйца и немного посолите.

Введите овсяную муку.

Добавьте кукурузную муку.

Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).

Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).

Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.

Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.

Приятного аппетита!

Заливной пирог «быстро и просто»

Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 97
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 13
Ингредиенты:
Тесто:
  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
Начинка:
  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.
Как готовить:
  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем

Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 110
  2. Белки: 8
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 13
Нам понадобится:
для теста:
  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом

Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 120
  2. Белки: 9
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 15
Продукты:
для тесто:
  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.
для начинки:
  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана
Пошаговое приготовление:
  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 121
  2. Белки: 7
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 16,5
Ингредиенты:
тесто:
  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка:
  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.
Готовим в 4 этапа:
  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

pp-vkusno.ru

ПП пирог с капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Пирог с капустой - традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки составляет обилие яиц, дрожжи, сахар и большое количество муки. Чтобы любимая выпечка была не только вкусная, но и не приносила вреда фигуре, можно внести некоторые коррективы. Исключим из рецепта дрожжи и сахар, возьмем обезжиренный кефир и максимально уменьшим количество муки и яиц. Получится быстро, полезно и максимально просто. Количество ингредиентов указано из расчета размеров формы в диаметре 18 см.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто / Бездрожжевое тесто / Белокочанная капуста Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня Диета: ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная  — 300 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Кефир  — 0,5 Стакана (обезжиренный)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 6 Ст. ложек (с горкой)
  • Сода  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Кунжут  — По вкусу
Количество порций: 6-8

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте капусту соломкой. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте капусту с луком на сковороде до желаемой степени готовности. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Дайте начинке немного остыть.

В глубокой миске взбейте яйцо с солью.

Добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте.

Добавьте муку и соду.

Перемешайте все еще раз до однородного состояния.

Форму для выпечки смажьте маслом. Если сомневаетесь в своей форме, можно дополнительно дно и бока посыпать манкой. Вылейте половину теста.

Сверху равномерно распределите начинку.

Залейте начинку оставшимся тестом. Посыпьте верх, по желанию, кунжутом. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут.

ПП пирог с капустой готов.

Очень вкусно как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Чтобы сделать выпечку максимально полезной, муку для теста можно заменить любой цельнозерновой. Например, используйте смесь кукурузной и овсяной муки.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Алена 17.09.2019 08:46 «Ответить

Очень даже ПП пирог. Автор прав, муку можно заменить на любую цельнозерновую. Получится еще более ПП. Спасибо за рецепт, как раз такой и искала!!!

Оксана Ч. АВТОР 16.09.2019 23:40 «Ответить

Тесто не содержит ни сахара, ни дрожжей, ни животных или растительных жиров. Вместо обычной пшеничной муки вы всегда можете добавить в рецепт более полезный сорт муки, который не прошел сильную обработку. Какой вид муки выбрать? В вашем распоряжении имеется такой арсенал — цельнозерновая пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и даже льняная. Некоторые сорта муки вы можете приготовить дома. Так, для того чтобы сделать овсяную или льняную муку, достаточно просто измельчить овсяные хлопья или льняные семена в кофемолке. И будет вам счастье!:)

Вероника 16.09.2019 14:31 «Ответить

Какое же это ПП. Столько муки...

Наин 13.09.2019 11:17 «Ответить

Ничего ППшного в этом пироге не вижу

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Диетический пирог с капустой. Диетический капустный пирог.

Приготовление:Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, залить остатками теста.

Выпекать при 180 C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас! Несладкая_выпечка@Zerofat.

Диетический капустный пирог без муки. Диетический пирог с капустой

Пошаговые рецепты приготовления диетических пирогов с капустой, грибами, сыром или яйцами

Вариант 1: Диетический пирог с капустой - классический рецепт

Традиционные пироги никак нельзя назвать диетическими. Обычно в рецептах фигурирует большое количество маргарина, жирные молочные продукты или майонез. Конечно, иногда хочется побаловать себя такой вкусной выпечкой, но худеющим людям больше подойдут диетические пироги. Для их приготовления используются разные виды муки и отрубей, иногда добавляют также овсяные хлопья. Если приготовить начинку из капусты, блюдо будет низкокалорийным, вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 270 г;
  • Соль, сода — по 5 г;
  • Простокваша — 40 мл;
  • Капуста — 400 г;
  • Молоко — 60 мл.

Пошаговый рецепт диетического пирога с капустой

Шаг 1:

Ополосните капусту, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте ее острым ножом.

Шаг 2:

Разогрейте сухую сковороду или сотейник. Обжаривайте капусту пару минут, затем вылейте к ней примерно половину стакана воды. Посолите, тушите на небольшом огне.

Шаг 3:

Когда вода в сотейнике испарится, налейте туда молоко. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце можете добавить к ней любимые специи. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.

Шаг 4:

В глубокой миске смешайте нежирный творог, простоквашу и яйца. Хорошенько взбейте полученную смесь, затем добавьте соль и соду. Продолжайте мешать, можно даже использовать блендер. Заготовка должна быть однородной, без комочков.

Шаг 5:

Просейте муку, чтобы пирог был еще более нежным и воздушным. Медленно высыпайте в творожное тесто 200 граммов муки, постоянно помешивая. Тесто должно быть липким.

Шаг 6:

Раскатайте тесто по размеру формы. Выложите на него капусту, сделайте бортики. Если получилось слишком много теста (формы для выпечки могут отличаться диаметром), разделите его на две части, одной из которых можно накрыть начинку. Можно также разделить заготовку на несколько частей, тогда получатся порционные лепешки.

Шаг 7:

С помощью кисточки смажьте всю поверхность пирога яичным желтком или каплей растительного масла. Поставьте противень в духовку на 40 минут.

Готовое блюдо лучше остудить, только потом можно его нарезать и подавать к чаю. Такой пирог поможет утолить голод, уменьшит тягу к вредной пище. Все-таки приятно иногда скушать выпечку, не переживая о последствиях для фигуры и здоровья.

Рецепт заливного пирога с капустой. Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

Понадобится для теста:

  • сметана — 400 грамм,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 260 грамм,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель — 10 грамм,

Для начинки:

  • капуста — 300 грамм,
  • морковь — 30 грамм,
  • зеленый лук — половина пучка,
  • петрушка, укроп — по несколько веточек,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль — щепотка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

8. Далее вылейте на начинку вторую половину теста и снова разровняйте ложкой или лопаточкой, чтобы начинка не торчала наружу.

9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

Видео Диетический капустный пирог

Заливной пирог с капустой из цельнозерновой муки. Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста
  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.
Для капустной начинки
  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления пошагово
  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетическая выпечка. Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Рекомендуем

Овсяноблин: лучшие рецепты и варианты начинок для правильного питания

1.1 Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен. Полезные заменители пшеничной белой муки:

НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Рекомендуем

Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры

Пирог с капустой заливной. Как приготовить на скорую руку капустный пирог с яйцом

Прекрасный вариант наливной выпечки с капустно-яичной начинкой. Готовится быстро, калорийность невысокая, в тоже время сытное и вкусное блюдо.

Какие продукты взять:

  • Яиц вареных — 2 шт.
  • Яиц сырых — 3 шт.
  • Масла сливочного — 150 грамм.
  • Кунжута — 10 гр.
  • Муки — 1 стакан
  • Сметана — 200 мл.
  • Соли — по вкусу
  • Капусты — 600 грамм.
  • Соды — 1 ч. л.

Начинаем готовить.

1. Нашинкуем полкочана мелкой соломкой, маленько подсолим и слегка помнем, но так, чтобы она не дала сока. Если сок все таки образовался, то его надо слить.

2. Сливочное масло комнатной температуры разомнём вилочкой и добавим сырые яйца. Всё смешиваем.

3. Сюда же добавляем сметану, всыпаем соду и соль. Перемешиваем интенсивно венчиком или миксером.

Сметана годиться любой жирности.

4. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в тесто, не прекращая перемешивать.

5. Яички мы уже отварили вкрутую, очистили и мелко покрошили.

При варке яиц не забудьте подсолить воду! В этом случае, если яички полопаются при варке, они не вытекут.

Смешиваем капусту с яичной крошкой. Начинка для нашего пирога готова.

6. Противень или глубокую формочку для выпечки смазываем маслом, обсыпаем обильно манкой. Крупа  играет своеобразную роль пергамента. Закладываем половину теста, засыпаем поверх массу из яйца и капусты.

7. Закрываем начинку второй частью теста, выравниваем его и посыпаем кунжутными семечками. Заранее мы прогрели духовку до 200 град. Перемещаем туда формочку на 35 минут.

Проверяйте готова ли выпечка, ведь мощность духовок бывает разной. Если проткнув пирог, вы видите, что на зубочистка чистая и сухая, значит блюдо готово. Вынимаем форму с пирогом и накрываем полотенцем, чтобы слегка остыла. Можно уже включать чайник и позвать всех к столу!

zdorovaya-eda.com

Чтобы не толстеть, я готовлю диетические пироги с яблоками и капустой: делюсь двумя рецептами

Как есть мучное и не толстеть? Элементарно! Нужно готовить диетическую выпечку. Далее я поделюсь с вами парой рецептов диетических пирогов, которые можно есть и не толстеть. Проверено на себе - работает!

Рецепт № 1. Пирог с капустой

Особенность данного изделия состоит в том, что оно делается из цельнозерновой муки, которая не полнит. Приготовьте один раз выпечку по предложенному мной рецепту, и она станет вашим любимым лакомством, ведь готовый пирог получается невероятно вкусным, ароматным и мягким. Кроме того, он достаточно долго не черствеет, что тоже большой плюс.

Продукты, необходимые для приготовления капустного пирога

Чтобы приготовить диетический капустный пирог, следует подготовить следующие продукты для создания начинки:

  • 400 г капусты (я всегда использую белокочанную);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для создания теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного кефира;
  • 300 г муки (всегда использую цельнозерновую);
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Технологи приготовления

Процесс создания своего любимого диетического пирога я начинаю с замешивания теста. Для этого я беру глубокую миску и наливаю в нее кефир. Чтобы моя выпечка получилась по-особенному нежной, я предварительно слегка подогреваю кисломолочный продукт.

В другой посуде я взбиваю куриные яйца, а затем медленно ввожу их в кефир, аккуратно размешивая массу. Далее туда же я отправляю просеянную муку, соль и разрыхлитель для теста. На финальном этапе я перемешиваю массу так, чтобы в ней не было комочков. После этого я даю тесту настояться в течение недолгого времени, а сама приступаю к приготовлению начинки.

Чтобы сделать начинку, я беру капусту и удаляю с нее верхние листочки. Далее я мелко рублю ее (когда лень, шинкую на специальной терке). Рубленую капусту я выкладываю в разогретый глубокий сотейник, а затем вливаю туда же небольшое количество очищенной воды и начинаю тушить массу до состояния полуготовности. В финале приготовления капусты я перчу ее, солю, перемешиваю и убираю с плиты.

Когда все составляющие моего будущего пирога готовы, я беру противень для выпекания, выстилаю на него промасленный пергамент, а затем выливаю половину теста. Поверх нее я выкладываю капусту и покрываю все это остатками теста, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для придания пирогу особенного вкуса можно смазать его яичным желтком, а затем посыпать семенами кунжута.

Заполненный противень я отправляю в духовку на полчаса. Оптимальная температура для выпекания - 180-200 градусов.

Рецепт № 2. Пирог с яблоками

Можно ли, сидя на диете, кушать сладкое? Конечно, можно. Например, вы можете приготовить вкусный яблочный пирог, который содержит в себе минимальное количество калорий - его употребление в осознанном количестве точно не станет причиной появления лишних килограммов. Делюсь рецептом этого удивительного диетического лакомства, который сумеет реализовать на практике даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Чтобы приготовить полезный диетический пирог с яблоками, следует взять минимальный набор продуктов. Для создания теста потребуются:

  • 100 г муки (важно использовать цельнозерновую);
  • 100 г овсяных хлопьев (при желании, можно заменить овсяной мукой);
  • 100 г творога (использую только обезжиренный продукт);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли.

Для начинки нужны:

  • 4 яблока;
  • 4 ложки агар-агара;
  • немного стевии.

Для приготовления начинки пирога я рекомендую использовать кислые или, на крайний случай, кисло-сладкие яблоки твердых сортов - они придают готовому изделию особенный вкус. Если фрукт сладкий и рыхлый по своей консистенции, то они теряются на фоне теста, из-за чего пирог получается пресным.

Технология приготовления пирога

Процесс приготовления сладкого диетического пирога я начинаю с создания теста. Для этого я соединяю в одной таре два вида муки. Если используются овсяные хлопья, то их нужно заранее измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

В мучную смесь я ввожу разрыхлитель, солю массу, а затем добавляю творог, раздавленный с помощью вилки. Также в общую массу я ввожу яичный белки.

Когда все ингредиенты соединены, можно приступать к процессу замешивания теста. Важно следить за тем, чтобы масса получалась однородной, без комков. Готовность массы определяется по ее эластичности - как только она станет мягкой и перестанет прилипать к рукам, можно заканчивать процесс вымешивания.

Готовое тесто следует раскатать на столе так, чтобы пласт полностью соответствовал фигуре и размерам формы, в которой будет выпекаться будущий пирог. Готовый пласт следует уложить в покрытую пергаментом форму, слегка подвернуть вверх ее края, а затем отправить в духовку для выпекания на 25 минут.

Пока основа для будущего пирога выпекается, следует заняться подготовкой начинки. Для этого нужно взять яблоки, помыть их, а затем удалить из каждого сердцевину и нарезать плоды на крупные дольки. Если шкурка плодов особенно жестка или вы по какой-то причине не любите ее, можно почистить плоды.

Яблочные дольки я выкладываю в глубокий сотейник, добавляю к ним немного воды и пропариваю так, чтобы кусочки стали максимально мягкими. Чтобы они были сладкими, я добавляю в массу небольшое количество стевии и агар-агара. Перемешав, я оставляю массу тушиться еще на пару минут, а затем убираю ее с огня.

Как только основа для пирога готова, я изымаю ее из духовки и слегка остужаю. После этого я выкладываю внутрь формы яблочную массу, а затем, остудив до допустимой температуры, отправляю в холодильник на пару часов.

По истечении недолгого времени я могу подавать на стол красивый, вкусный и, главное, диетический яблочный пирог, который не заставит бока расти вширь.

Хочу отметить, что по такому же принципу можно готовить такой пирог, в котором начинка окажется внутри. Для этого я подготавливаю яблоки заранее и закладываю их в будущее изделие по тому же принципу, что и в случае с капустным пирогом (сначала выкладываю в форму часть теста, поверх нее кладу начинку и накрываю все это пластом, раскатанным из второй половины теста). Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие необходимости добавления агар-агара в начинку. Выпекается такой пирог также в течение 20-25 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Пирог с капустой диетический

Кефир – 1 ст. Мука – 1 ст. Яйца – 1 шт. Сода – 1 ч.л. Капуста – 300 г Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сахар - 2 ст.л. Соль - 1/2 ч.л., масло подсолнечное 1 ст.л для смазывания формы. ачнем с начинки, потому что тесто готовится очень быстро. Для этого пирога капусту можно даже не готовить, а класть свежей, но, как по мне, гораздо вкуснее будет, если ее стушить с луком и морковкой. Можно и не тушить а отварить.Добавляем натертую морковку.Капусту мелко нашинкуем и отправим на сковороду к зажарке тушиться до полной готовности. В конце посолим и добавим любимых специй (черный перец, кориандр, лавровый лист). Начинка готова.В кефир добавим соду и перемешаем (должны появиться пузырьки). Если кефир не достаточно кислый, то в него стоит добавить еще 1 ст.л. уксуса или щепотку лимонной кислоты.Добавим в кефир яйцо, сахар, соль и перемешаем до однородности.Затем добавляем постепенно муку и замешиваем жидкое однородное тесто. Тесто готово.Форму для запекания смажем маслом. Затем выкладываем капусту.И еще один слой теста.

Разогреем духовку до 180°С и отправим пирог минут на 30. За 10 мин до готовности смажьте пирог подсолнечным маслом, чтобы получилась красивая корочка. Ждем, пока пирог с капустой немного остынет, и затем нарежем на кусочки. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Анна

Ингредиенты рецепта «Пирог с капустой диетический»:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л

Пищевая ценность блюда «Пирог с капустой диетический» (на 100 грамм):

Калории: 115.9 ккал.

Белки: 3.6 гр.

Жиры: 2.4 гр.

Углеводы: 20.2 гр.

Число порций: 6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

www.calorizator.ru


Смотрите также