Капуста тушеная в духовке


Тушеная капуста в духовке - рецепт с фото пошагово

26 октября 2018 6903 6

Тушеная капуста – это отличное блюдо, содержащее в себе много полезных веществ. А ещё оно низкокалорийное, что для многих людей немаловажно. Как правило, такое блюдо готовят на плите, под крышкой в небольшом казане или сковороде. Но существуют ещё варианты, и сегодня я поделюсь одним из них.

Тушить капусту мы будем в духовке. Рецепт настолько простой, что справится с ним даже начинающая хозяйка, но для этого нужно правильно выбрать главный ингредиент. Выбирая капусту, отдавайте предпочтение плотному кочану, с тонкими белыми листочками. Он хорошо шинкуется и имеет приятный вкус. Количество моркови и лука можно регулировать, так же, как и специй.

Итак, начнём…

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Чёрный молотый перец

по вкусу

Растительное масло

2 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Для приготовления тушеной капусты в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Шаг 2 из 7

Оборвите с вилка верхние листики, как правило, они всегда не очень хорошего качества. Кочан промойте под проточной водой, обсушите и нашинкуйте длинными, тонкими полосками.

Если имеется специальное приспособление для шинковки овощей, воспользуйтесь им, если нет – острый нож тоже отлично с этим справляется.

Шаг 3 из 7

В миску с капустой отправьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на тёрке. Соль и перец добавьте по вкусу.

Шаг 4 из 7

Овощную смесь хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились и выложите в форму, подходящую для запекания.

Шаг 5 из 7

Отдельно, в небольшой ёмкости, смешайте растительное масло, томатную пасту, сахар и воду. Получившимся соусом полейте овощи и немного перемешайте.

Шаг 6 из 7

Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Тушите капусту при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

По истечении времени снимите пробу на вкусовые качества и мягкость овощей.

Шаг 7 из 7

Вкусное, ароматное и низкокалорийное блюдо готово.

Тушеную капусту, приготовленную в духовке, можно подавать и в горячем, и в охлаждённом виде. Она станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Тушеная капуста в духовке

Для того, чтобы приготовить тушеную капусту в духовке, вам понадобится простой набор продуктов и совсем немного свободного времени. Вкусный и полезный гарнир прекрасно подойдет к любому блюду.

  • 1 кочан капусты (вес около 1-1,3 кг)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Капусту нашинковать, духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать растительным маслом (можно использовать противень, предварительно застелив его фольгой). Выложить измельченную капусту в форму или на противень, добавить около 2 ч.л. соли и хорошенько перемешать. 
  2. Залить капусту 250 мл кипятка, аккуратно перемешать и отправить форму в разогретый духовой шкаф. Готовить капусту в духовке примерно 35 минут (каждые 10 минут вынимать форму и помешивать содержимое лопаткой). 
  3. Тем временем очистить лук и порезать его тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук, обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета и добавить морковь.
  4. Готовить овощную зажарку еще пару минут до мягкости моркови, помешивая, на небольшом огне. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом, добавить на сковороду вместе с 200 мл кипятка и томатной пастой, перемешать и снять с огня.
  5. Добавить зажарку в томатном соусе к тушеной капусте, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Тушить капусту с овощами около 15-25 минут до готовности. Вынуть тушеную капусту из духовки, разложить по тарелкам и подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

foodideas.info

Капуста тушеная в духовке

Зимой капуста является частым гостем на любом столе. Этот замечательный овощ отлично хранится практически всю зиму, благодаря чему мы всегда можем полакомиться тушеной или квашеной капустой. Тушеная капуста может являться как самостоятельным блюдом, так и выступать начинкой для различных пирогов и пирожков. Раньше это блюдо готовили в печи, давайте сегодня постараемся максимально точно воссоздать тот старинный рецепт и приготовим капусту в духовке.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в духовке:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • перец сладкий болгарский (по желанию) – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления тушеной капусты в духовке:

В состав этого блюда входят морковь и сладкий перец, которые требуют немного больше времени на приготовление (в сравнении с капустой). Поэтому процесс приготовления капусты в духовке следует начать именно с этих двух ингредиентов. Морковь очистить и тщательно вымыть, натереть ее на терке с крупными отверстиями и отложить в сторонку. Сладкий перец следует помыть, разрезать пополам и извлечь из него все семена. Нарезать перец поперек тонкими полосками.

Разогреть сковороду и добавить на ее поверхность немного подсолнечного масла. Затем выложить морковь с перцем и обжарить их до мягкого состояния (примерно 8-10 минут).

Теперь можно перейти к основному ингредиенту. Необходимо очень тонко нашинковать капусту и слегка помять ее руками. Соединить измельченную капусту с морковью и перцем и тщательно все перемешать.

Капусту мы будем готовить в духовке, а для этого необходима подходящая посуда. Более всего для этой цели подойдет большая чугунная жаровня или специальная посуда из жаропрочного стекла. Переложить морковь, перец и капусту в жаровню и включить духовку.

В пиале перемешать томатную пасту с чистой питьевой водой. Сюда же добавить соль и сахар. Поперчить жидкость и добавить лавровый лист.

Затем залить капусту томатным соусом, накрыть жаровню крышкой (можно использовать фольгу) и отправить в духовку. Тушить капусту в духовке при температуре 200 градусов первые 20 минут под крышкой и ещё 30 минут без крышки.

Готовую тушеную в духовке капусту можно подавать к любым мясным блюдам или колбасным изделиям.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • гарниры
  • ,
  • рецепты из капусты

cook-s.ru

Капуста, тушённая в духовке. очень просто и вкусно!

  • кочан капусты 1шт (среднего размера)
  • соус:
  • томатная паста (или кетчуп) 2-3 ст.ложки.
  • сметана 3-4 ст.ложки.
  • вода примерно ст.
  • соль
  • перец .
  • сахарный песок 1 ст.ложка без горки.
  • форма для запекания.
  • фольга или крышка.

Готовится это блюдо очень просто. Кочан капусты разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера кочана, отделить листочки и по необходимости срезать утолщения в основании листа.

Укладываем капустные листочки в жаропрочную форму, я взяла обычную форму для бисквита d 22см. и заливаем соусом.

Для соуса: просто смешаем сметану с томатной пастой и водой, добавим соль, сахар и перец по вкусу. Перемешаем и попробуем – соус должен быть вкусным – от него зависит вкус блюда в целом.

Накрываем форму крышкой или как следуем закрыть фольгой (аккуратно обмотать форму пару раз).

Ставим в разогретую до 200-220 град духовку на полтора часа.

Пару раз за время готовки можно заглянуть под крышку (фольгу чуть-чуть надорвать в этом случае) и слегка придавить, перевернуть капустные листочки, чтобы они все были окутаны соусом.

Получается очень вкусная тушёная капуста.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Капуста, тушённая в духовке. - пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю мамины голубцы, но в отличие от большинства, тех, кто в голубцах больше ценит начинку! я люблю вот эту самую капустную оболочку!!! Этот рецепт – мои «идеальные голубцы» надеюсь, я не одна такая на сайте?! Для тех, кто любит посытнее, можно добавить пару ломтиков бекона или ветчины – вкус от этого только выиграет! Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 5

Готовится это блюдо очень просто. Кочан капусты разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера кочана, отделить листочки и по необходимости срезать утолщения в основании листа. Нарезаем на крупные куски.Укладываем капустные листочки в жаропрочную форму, я взяла обычную форму для бисквита d 22см. а другой раз утятницу.

Шаг 2 из 5

По желанию можно добавить тёртую морковку.

Шаг 3 из 5

Для соуса: просто смешаем сметану с томатной пастой и водой, добавим соль, сахар и перец по вкусу. Перемешаем и попробуем – соус должен быть вкусным – от него зависит вкус блюда в целом.

Шаг 4 из 5

Накрываем форму крышкой или как следуем закрыть фольгой (аккуратно обмотать форму пару раз).Ставим в разогретую до 200-220 град духовку на полтора часа.

Пару раз за время готовки можно заглянуть под крышку (фольгу чуть-чуть надорвать в этом случае) и слегка придавить, перевернуть капустные листочки, чтобы они все были окутаны соусом.

Готово!

Получается очень вкусная тушёная капуста.Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

vpuzo.com

Тушеная капуста: 8 очень вкусных рецептов

Капуста является очень распространенным овощем. ее выращивают во многих странах, что не удивительно, так как она не прихотлива и ее очень просто готовить. Её тушать, маринуют, используются в качестве начинки. Оборачивают мясные изделия. И самым распространенным блюдом является тушеная капуста.

На самом деле её готовить очень просто. А какая вкусная получается, это что то. Её смешивают с различными ингредиентами. К ним относятся мясо, рыба, различные специи. Но в результате получается потрясающее блюдо. К ужину идеально подходит. Очень часто используются на различным праздничных гулянках.

Меню статьи:

Рецепт очень вкусной тушеной капусты без мяса

Капусту приготовленную по этому рецепту можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки для пирожков, вареников или другой выпечки. Выходит очень сытно и вкусно. Готовить такое блюдо проще простого, а результат вас порадует.

Ингредиенты

  • Капуста 500-550 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 150 г
  • Петрушка 20 г
  • Вяленые томаты 50 г
  • Томатная паста 60 г
  • Вода 50 мл
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Специи:

  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Белый перец 1/2 ч.л.
  • Майоран 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист

Приготовление

1) Шинкуем капусту как можно мельче, если вы хотите использовать ее как начинку. Или покрупнее, если как гарнир. Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке.

2) Наливаем масло в сковородку. Даем ей накалиться и высыпаем лук и морковь. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.

3) Добавляем в сковороду томатную пасту , перемешиваем и вливаем немного воды (около 100 мл).

4) Добавляем наш главный ингредиент – капусту. Сбавляем огонь и тщательно все перемешиваем.

5) Добавляем в сковороду измельченные вяленые томаты.

Томаты добавят блюду сладковатый вкус.

6) Еще немного перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 5 минут.

7) После добавляем сахар, все специи и лавровый лист в том числе. Всё тщательно перемешиваем.

8) Тушим капусту под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Если вы тушите её к гарниру — добавьте немного воды, что бы она была сочнее. А для начинки лучше готовить ее более сухой.

9) Обязательно попробуйте блюдо, что бы определить достаточно ли соли. Добавляем петрушку, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Готово.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Сейчас с помощью капусты мы приготовим полноценное блюдо, делать его не сложно. И не жалейте разных приправ. На выходе мы получаем очень сытное и вкусное блюдо, которое порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты

  • Капуста 600г
  • Мясо (у меня свинина) 800г
  • Морковь 2шт.
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 400 г
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Перец
  • Орегано
  • Кориандр
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сахар 1-2 ч.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление

1) Добавляем на сковороду немного масла. На раскаленную сковороду выкладываем нарезанное мясо. Сразу высыпаем все специи и солим его. Обжариваем до готовности в течение примерно 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Если вы используете жирное мясо, то вместо масла можно налить немного воды. Жира, который расплавится, будет вполне достаточно для обжарки. Блюдо при этом не будет слишком жирным.

2) Добавляем в сковороду морковь, предварительно натертую на средней терке, и лук нарезанный полукольцами. Обжариваем 3-4 минуты.

3) Кладем лавровый лист. Высыпаем нашинкованную капусту и хорошенько перемешиваем .

4) Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-25 минут (в зависимости от капусты), периодически помешивая.

5) Положим в сковороду натертые помидоры и томатную пасту, сыпим соль — по вкусу, льем немного воды и перемешиваем.

Перемешать пасту с водой можно заранее.

6) Ждем, когда выкипит вода, для этого можно сделать огонь посильнее. Добавляем сахар, зелень, чеснок и перемешиваем. Можно подавать к столу.

Капусту можно не только тушить, но и заготавливать на зиму. Замечательная закуска, которая подойдёт к любому блюду. И её так же можно протушить на сковородке или в мультиварке. Получается очень даже аппетитно.

Рецепт тушеной цветной капусты с фаршем– быстро и вкусно

Этот рецепт попал ко мне прямо из солнечной Турции. В этом блюде я буду использовать фарш. Обжаривается он не долго. Капусту тоже шинковать не нужно, режется она очень просто. Отсюда следует простой вывод – готовится капуста невероятно быстро.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1шт
  • Фарш говяжий 200 г
  • Томатная паста 2 ст л.
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

1) Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем на нем порезанный кубиками лук.

Можно использовать и подсолнечное масло, но со сливочным выйдет вкуснее.

2) У цветной капусты убираем листики и отламываем с помощью ножа или руками на небольшие головки, затем промываем.

3) Добавляем, в слегка подрумянившийся лук, фарш. И перемешиваем, обжариваем до готовности.

4) В это время займемся капустой. В высокую сковороду выкладываем цветную капусту, на дно наливаем немного воды, чтобы она тушилась и накрываем крышкой.

5) В фарш кладет томатную пасту, соль перец, другие любимые вами специи. Перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут.

Для говядины отлично подойдут следующие специи: розмарин, тимьян, орегано, базилик, куркума, кориандр, семена горчицы, гвоздика.

6) Выкладываем фарш в капусту. Перемешиваем. Если вся вода уже выкипела, налейте еще чуть-чуть. Тушить нужно около 20 минут.

7) Блюдо наше готово. Поддаём к столу. Лучше, когда оно горячее. А запах просто шикарный. Не успеете оглянуться как его съедят.

Хочу вам предложить почитать про способы маринования капусты быстрого приготовления. Готовиться просто и легко. Буквально пару шагов и у вас на столе чудесная закуска. Особенно актуально, когда нужно подготовиться к застолью. Берите на вооружения милые хозяюшки.

Самая вкусная тушеная капуста, как в столовой

Этот рецепт не так прост, но его обязательно стоит попробовать приготовить. Выходит точно как в столовых. Немного кисленько, сочно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • Капуста 1200 гр.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Масло сливочное 50г
  • Масло растительное
  • Томат-паста 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1/3 ст.л.
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Соль

Специи:

  • приправа универсальная
  • черный перец горошком 15 шт.
  • душистый перец горошком 3 шт.
  • гвоздика 5 шт.

Приготовление

1) Режем капусту как на фото.

Чтобы ее было удобней шинковать, лучше заранее порезать ее на крупные куски.

2) Растапливаем в сковороде сливочное масло и жарим на нем нашу капусту.

3) В другой сковороде на растительном масле обжариваем несколько минут томатную пасту .

4) Добавляем ее в капусту и перемешиваем. В 150 грамм воды смешиваем с третью столовой ложки уксусной эссенции.

Если эссенция для вас слишком резкая. Смешайте воду и пол столовой ложки 9% уксуса.

5) Выливаем в капусту. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим под крышкой до полуготовности.

6) Берем одну среднюю луковицу и режем ее кубиками как на фото. Морковь режем на аккуратные четвертинки.

7) Тоже обжариваем на растительном масле, сначала кладем лук, затем когда он немного обжарится добавляем морковь.

8) Перемешиваем поджарку с капустой. Добавляем специи, вливаем немного воды и тушим на слабом огне под крышкой от 35 минут до часа.

9) Подсушиваем муку на сковороде, постоянно помешивая, пока она не станет коричневато-золотистой.

10) Добавляем ее вместе с сахаром и солью в капусту, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Если у вас есть такой прекрасный агрегат как мультиварка — вы счастливчик . В ней готовить разные блюда намного проще. Нарезал все необходимые ингредиенты, положил в нее и она сама все приготовит. Сейчас мы разберем как с ее помощью быстро и просто приготовить тушеную капусту с сосисками.

Ингредиенты

  • Капуста 1 кг.
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сосиски 350 г ( можно использовать варенную колбасу)
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сахар ½ ч. лож
  • Смесь перцев 1 /2 ч. Лож.
  • Соль
  • Вода 100 мл

Приготовление

1) Режем ароматный лук на мелкие кубики.

2) Сосиски нарезаем небольшими кружочками. Можно их нарезать четвертинками или кубикам. Если вы выбрали колбасу, есть вариант нарезать ее соломкой .

3) Капусту шинкуем, стараясь резать ее не очень длинными полосками. Морковь трем на крупную терку.

4) В небольшое количество кипятка добавляем томатную пасту, сахар, специи. Кладем соль по вкусу. У меня 2 ч. лож. И перемешиваем.

Горячая вода помогает специям лучше раскрыть свой вкус.

5) Кладем капусту, сосиски, измельченные лук и морковь в чашу мультиварки . Сверху добавляем томат и как следует перемешиваем.

Во время варки объем капусты уменьшится. Чтобы она поместилась в чашку, пожмите ее руками, как для салата.

6) Ставим мультиварку в режим тушения и выставляем время в зависимости от капусты. У меня она твердая, поэтому я выставил время побольше (50 мин).

7) По истечению времени перемешиваем капусту в чаше. Приятного аппетита!

Тушеная капуста без мяса – очень вкусный рецепт с фото

В этом рецепте, в отличии от остальных, мы не будем использовать томат. Блюдо при этом получается очень пестрое, красивое. Капуста приобретает золотистый цвет. Так как в блюде нет мяса готовится все очень быстро. Такой красивый овощ понравится всем.

Ингредиенты

  • Капуста 1шт. (средняя)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1шт.
  • Растительное масло

Приготовление

1) Режем соломкой морковь, лук режем кубиками. Обжариваем их на растительном масле.

2) Когда лук с морковкой немного поджарятся добавляем в сковороду порезанный соломкой красный перец. И жарим их около 5 минут.

3) Как можно более мелко нашинкованную капусту также добавляем к обжаренным овощам. На этом этапе нужно добавить соль. Как следует все перемешиваем.

Мешать такое большое количество продуктов намного удобней 2-мя лопатками.

4) Обжариваем капусту 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно! Постоянно перемешивая, даем капусте немного обжариться со всех сторон. Она должна стать золотистой.

5) Кладем в сковороду мелко нарезанную зелень.

6) Вливаем примерно 100 мл. воды, даем ей закипеть и накрываем крышкой, чтобы капуста потушилась. Оставляем на 5-10 минут.

7) После чего снимаем с плиты. И уже можно раскладывать по тарелкам. Ваши близкие будут восторге от такой тушеной капусты.

Как приготовить тушеную капусту в рукаве для запекания в духовке

Самое важное преимущества данного метода заключается в простоте. Закладываем в духовке и забываем про неё. Поэтому её готовить одно наслаждение. Оригинальный рецепт, позволяющий создать блюдо, не похожее ни на тушеную, ни на жареную капусту. К ней можно добавить различные ингредиенты в виде обжаренного мяса или колбаски. Получается вкусно и быстро. Такой вариант для ленивых. для тех, кто не желает стоять около плиты.

Продукты, которые используют в видео:

  • Капуста – 600гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.

Простой рецепт очень вкусной тушеной капусты с рыбой в мультиварке

Можно приготовить как в мультварке, так и на сковороде. Готовиться из доступных продуктов. Консервы можно купить в любом магазине. И плюс большое разнообразие. Но мы будем использовать консервированную сайру. Чем ещё мне нравиться консервы это в присутствии в них специи. Они в свою очередь придают блюду особые вкусовые качества. Приступаем.

Ингредиенты:

  • капуста 1/2 кочана ,
  • морковь 1 шт.,
  • лавр.лист,
  • соль,
  • раст.масло,
  • рыбные консервы сайра

Пошаговое приготовление:

1) А начнём мы с капусты. Шинкуем её. Размеры не столь важны. Как привыкли, так и измельчаете.

2) Измельченную капусту перекладываем в отдельную емкость или миску. Туда на крупной тёрке натираем морковь.

3) Теперь солим по вкусу. Перемешиваем, но не мять. И перемешанную массу выкладывать в чашу мультиварки. Перед этим конечно же налить немного растительного масла. Кидаем лавровый лист. И включаем режим выпечка на 40 минут.

4) За 10 минут до готовности добавляем банку сайры. Перемешиваем и закрываем крышку. Ждём когда приготовиться.

5) Наша тушенная капуста с рыбой готова. Теперь выкладываем на тарелку. И можно кушать. Только осторожно, смотрите не обожгитесь. Обалденный запах может затуманить внимание.

Вот как много вариантов такого простого блюда, как тушеная капуста, существует. Вы сами убедились, что её можно приготовить как из обычной, так из цветной. Добавляя различные продукты, например мясо, вы получаете в результате восхитительный самый вкусный шедевр. И все привыкли готовить на сковороде. А сейчас можно тушить и в мультиварке.

При всем при этом все блюда очень полезные, капуста считается диетическим продуктом. В ней много клетчатки и поэтому она стимулирует пищеварение.

firstcook.ru


Смотрите также