Капуста пилюска на зиму


Капуста Пилюска со свеклой - рецепт с фото пошагово

20 декабря 2018 7261 4

С данным количеством зубков чеснока капуста Пилюска, или еще ее называют Пелюстка, получается в меру острая. Количество чеснока можно увеличить до целой головки, тогда она выйдет немного острее и пикантнее. У такой закуски быстрого приготовления слегка кислый вкус, приятный аромат лаврового листа, черного перца и отличный хруст.

Для приготовления этой простой, сочной и вкусной Пилюски понадобятся самые обычные овощи, которые доступны не только осенью в сбор урожая. Для маринования используйте капусту средних или поздних сортов.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

100 мл.

Перец черный молотый

1 ст.л.

Уксус столовый 9%

100 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты по списку, а также стеклянные чистые, необязательно стерильные банки. У меня они емкостью 1, 0.5 и 0.7 литра. Всего выход готового продукта — 2 литра, поэтому если вам удобнее хранить в холодильнике большую банку, тогда возьмите двухлитровую. Мариновать капусту допустимо не только в банках, можно использовать эмалированную кастрюлю.

Овощи перед приготовлением салата очищаем и промываем. У капусты вырезаем кочерыжку и плотное основание возле нее.

Шаг 2 из 9

Подготовленные овощи измельчаем: свеклу трем на терке, морковь нарезаем кружочками толщиной 3–4 мм, чеснок строгаем пластинками.

Шаг 3 из 9

Для этого салата капуста нарезается квадратиками одинакового размера, без разбирания вилка на отдельные листы. Примерно 2*2 см или чуть больше.

Шаг 4 из 9

Укладываем овощи по очереди в банки слоями.

Шаг 5 из 9

Для приготовления маринада в миске размешиваем в воде соль и сахар, кладем лаврушку и перец, наливаем постное масло. Ставим на огонь.

Приготовление такого салата я пробовала с рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом — одинаково вкусно.

Шаг 6 из 9

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 7 из 9

Заливаем овощи маринадом. Оставляем банки с капустой на несколько часов при комнатной температуре. Крышки кладем сверху. Уже после полного остывания салата закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Шаг 8 из 9

Маринованная капуста Пилюска со свеклой готова уже через полтора суток. Храните ее в холодильнике.

Шаг 9 из 9

Такой салат может храниться как минимум полмесяца. Капуста Пилюска отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой, но хороша и в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Суточная пилюска.Очень вкусная:))

Суточная пилюска

Вот такая она в самом начале приготовления. По-моему, очень аппетитная.

Приятного аппетита!

Продукты:- кочан капусты;- 1 небольшая свекла;

- 3-4 зубчика чеснока;

-перец болгарский- перец черный горошком по вкусу;

На 1 л. рассола:

- 1л воды

- 2 ст. ложки соли;- 1 ст. ложка сахара;- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;-подсолнечное масло нерафинированное-пол стакана(можно стакан);Способ приготовления:Кочан капусты разрезать на 4 части, затем поперек на куски толщиной 3-4 см. На дно банки насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, чеснок и перец. Капусту плотно уложить в банку, не утрамбовывая. Закончить закладку лучше тоже свеклой, чтобы окраска капусты была равномерной. Содержимое банки залить горячим рассолом. Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус.

Банку накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой и оставить на 1 (или пол дня иногда) день в комнате. Затем поставить в холодное место и через пару часов уже  можно есть.ОЧЕНЬ ВКУСНО.

stranamasterov.ru

Рецепт пилюски из капусты без свеклы: пелюстка без буряка в банках, способы быстрого приготовления, как сделать вкусно

Рецептов соленой, квашеной и маринованной капусты огромное множество, на любой вкус. Одни любят соленую, другие — сладкую, третьи — острую или кислую.

Пелюстка — одна из разновидностей засолки капусты. Расскажем, что это такое, какие ингредиенты нужны для ее приготовления и как ее вкусно приготовить.

Что такое пилюска (пелюстка)

Это блюдо пришло к нам из Грузии, классический рецепт которого носит название «капуста по-гурийски». На Украине его переименовали в пилюску (пелюстку), что в переводе на русский язык означает «лепесток».

Справка. Консервируют капусту-пилюску не тонкой соломкой, а крупными квадратами. Добавленная в закуску свекла окрашивает квадратики в розовый цвет, придавая им вид розовых лепестков.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)

Для приготовления пилюски используют белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Выбирают упругие кочаны среднего размера. С них снимают 2-3 верхних листка, моют и просушивают.

Для придания капусте сладковатого вкуса и розового цвета добавляют свеклу. Чтобы цвет был ярким и насыщенным, рекомендуется использовать борщовую свеклу, которая имеет равномерный колер без светлых прожилок. Корнеплод моют и чистят.

Для приготовления маринада используют стандартные ингредиенты: воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец.

Справка. Возможно добавление дополнительных компонентов: растительного масла, чеснока, моркови, жгучего перца, кориандра и зелени.

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
  2. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
  3. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
  4. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
  3. На овощи выливают растительное масло.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  5. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
  2. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
  4. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
  6. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Со свеклой «Семидневка»

Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • перец острый — 50 г;
  • чеснок измельченный — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 0,6 ст.;
  • масло растительное — 0,6 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вилок нарезают кубиками. Свеклу и морковь натирают на терке для корейской моркови или шинкуют соломкой. Чеснок нарезают тонкими пластинками, острый перец — полосками.
  2. Овощи соединяют и перемешивают. Затем в смесь добавляют растительное масло и снова перемешивают.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют уксус, соль и сахар, снимают с плиты.
  4. Овощи раскладывают по чистым, сухим банкам и заливают горячим маринадом.
  5. Банки накрывают крышками и оставляют до полного остывания на 5-6 часов.
  6. Затем плотно закрывают крышки и убирают в холодильник.

Закуска будет готова через неделю.

Со свеклой в банках со стерилизацией

Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • перец горошком — по вкусу;
  • укроп сушеный — 1 зонтик на банку;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Кочан нарезают крупными квадратами, свеклу — пластинками.
  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки складывают слой свеклы, затем капусту. Слегка утрамбовывают. На капусту в банку складывают лавровый лист, острый перец, перец горошком, зонтик укропа и зубчики чеснока. Затем снова слой свеклы, капусты и приправ, чередуют пока банка не заполнится.
  3. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. Горячим маринадом заливают смесь.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 20 минут.
  6. Затем закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.

Острая со свеклой

Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.

Основные ингредиенты:

  1. капуста белокочанная — 1,5 кг;
  2. свекла — 300 г;
  3. морковь — 225 г;
  4. чеснок — 2 головки;
  5. острый перец — 4 стручка;
  6. вода — 750 мл;
  7. соль — 40 г;
  8. сахар — 105 г;
  9. лавровый лист — 5 шт.;
  10. уксус 9% — 110 мл;
  11. черный перец горошком — 5 шт.;
  12. душистый перец горошком — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Вилок нарезают квадратами 3 см на 3 см. Морковь режут кружками, свеклу разрезают пополам и затем пластинками. Острый перец шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают на несколько частей.
  2. В сухую банку слоями выкладывают овощи: острый перец, чеснок, морковь, свекла, капуста. Слои чередуют, пока не закончатся овощи.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятят 5 минут, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют на 2-3 дня. Готовую пилюску хранят в холодильнике.

Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.

Без буряка с чесноком

Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.

Необходимые компоненты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан нарезают крупными квадратами, морковь натирают на крупной терке. Чеснок шинкуют пластинками. В эмалированной посуде смешивают все компоненты.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, перец горошком. Дают закипеть, добавляют уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Настаивают 2-3 дня.
  4. Острая пилюска без свеклы на зиму готова, хранят ее в холодильнике.

По-корейски

Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком — 5-6 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови. Чеснок разрезают вдоль пополам.
  2. Измельченные овощи смешивают в емкости. Добавляют гвоздику, кориандр, молотый перец и перец горошком, перемешивают.
  3. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль и сахар, дают воде закипеть, добавляют уксус и растительное масло, кипятят 3 минуты.
  4. Кипящим раствором заливают капусту. Сверху ставят тарелку и придавливают грузом. Дают остыть и убирают в холодильник на 8 часов.

Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.

По-грузински

Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • свекла — 750 г;
  • сельдерей — 15 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 1250 мл;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зерна кориандра — 5 г.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают крупными кусками. Свеклу нарезают кружочками толщиной 2-3 мм. Острый перец шинкуют полукольцами, чеснок — кружочками, сельдерей — произвольной формой.
  2. В эмалированную посуду слоями выкладывают измельченные овощи: перец, чеснок, капуста, свекла, сельдерей. Продолжают чередовать до заполнения емкости.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Кипятят, добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Смесь заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  5. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.

Особенности и сроки хранения

Нестерилизованную закуску хранят в холодильнике, зимой подойдет балкон. При температуре до +5°С держат не больше месяца.

Стерилизованные банки хранят в прохладном, темном месте до полугода.

Заключение

Готовят пилюску со свеклой и без нее. Для придания остроты в нее добавляют перец и чеснок, для пряного аромата — различные специи, например, гвоздику, кориандр, душистый перец.

Процесс приготовления капусты-пилюски доступен и прост, не занимает много времени и сил. В результате вы получаете вкусное, сочное и хрустящее блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Капуста пилюска по корейски: как приготовить, варианты рецепта (острая, со свеклой и другие)

Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

Какая капуста подходит для приготовления пилюски

Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

Выбор и подготовка

Для приготовления необходимы:

  1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
  2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
  3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

Как сделать капусту пилюску по-корейски

Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г;
  • перечная паста — 1 ст. л.

Ингредиенты для перечной пасты:

  • чеснок — 10 головок;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • острый красный перец — 100 г;
  • вода — объем определяется при приготовлении.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
  2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
  3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
  4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
  5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
  6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
  7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
  8. Добавляют в нее перечную пасту.
  9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
  10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
  11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
  12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

Вариации рецепта

Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

В пряном маринаде

Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капустные листья нарезают на квадраты.
  2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
  4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
  5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
  6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
  7. Снимают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
  9. Закрывают крышками.
  10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
  11. Затем перемещают в холодильник.

Возьмите на заметку:

Как вкусно заготовить квашеную капусту с болгарским перцем

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Капуста в томатном соке на зиму без стерилизации

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую часть делят на четвертинки.
  3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
  4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
  5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
  6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
  7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
  8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
  9. Заливают овощи теплым рассолом.
  10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

Холодным способом без уксуса

Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

  • капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • перец душистый — 6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
  2. Снимают с вилка верхние листья.
  3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
  4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
  5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
  6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
  7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
  9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
  10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Без свеклы «На скорую руку»

Эту закуску делают накануне застолья.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очищают от верхних листьев.
  2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
  3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
  4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
  8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
  9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
  10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.

Со свеклой

Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков средних;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец горошком душистый — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
  2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
  3. Перец моют, удаляют плодоножку  семена. Мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
  5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
  6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
  7. Убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом.
  9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
  10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для хранения салата на зиму:

  1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
  2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
  3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
  4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

Заключение

Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Капуста пилюска: рецепты приготовления :

Приготовить пикантную закуску к основным блюдам несложно. У хозяек есть несколько своих рецептов, которые проверены временем и поколениями. Но и тем, кто еще не обзавелся своими «коронными» закусками, отчаиваться не стоит. Сейчас вы познакомитесь с рецептами, которые смогут удовлетворить даже самые изысканные пожелания.

Закуска из капусты

К примеру, рецепт капусты пилюски. Эта закуска отличается пикантным вкусом. Капуста со свеклой отлично подойдет к самым разнообразным блюдам: к картошке, мясу, кашам и так далее. Готовить такую закуску довольно просто. Есть несколько вариантов пилюски. Существует рецепт быстрого приготовления капусты пилюски. В таких случаях ее будет необходимо употребить в пищу в короткие сроки. Но есть и вариант заготовки на зиму. Тогда полакомиться капустой со свеклой можно будет и в течение зимнего сезона.

Классический вариант капусты пилюски

Подготовим необходимые ингредиенты. Это:

  • капуста белокочанная - три килограмма;
  • свекла – восемьсот грамм;
  • морковь – четыреста грамм;
  • перец горошком – три столовые ложки;
  • чеснок – головка;
  • лаврушка – три штуки;
  • сахар – двести грамм;
  • уксус – стакан;
  • подсолнечное масло – семь столовых ложек;
  • соль – пять столовых ложек.

Готовим заготовку

Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.

Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.

Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.

Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.

Капуста пилюска быстрого приготовления

Приготовление такой закуски – это не только быстрое дело, но еще и полезное. Включение капусты в рацион помогает укрепить иммунитет, что значительно снижает число простудных заболеваний в межсезонье. Также этот овощ облегчает процесс пищеварения и нормализует работу организма.

Состав продуктов:

  • капуста – четыре килограмма;
  • морковь – половина килограмма;
  • свекла - семьсот грамм;
  • чеснок – одна крупная головка;
  • соль - четыре столовые ложки;
  • перец черный – три ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • сахар – две трети стакана;
  • вода - два литра;
  • уксус – один стакан;
  • масло – половина стакана.

Готовим быструю пилюску

Благодаря рецепту быстрого приготовления капусты пилюски на вашем столе уже через сутки будет хрустящая и вкусная закуска. Сначала необходимо подготовить овощи. Белокочанную капусту очистить от верхних порченых и грязных листьев. Затем капусту разделить на две части и нарезать дольками. Морковку вымыть и очистить от верхнего слоя при помощи специального ножа. Чистую морковь нарезать соломкой. Свеклу помыть, срезать кожуру, еще раз сполоснуть под краном. Разрезать сначала пополам и на дольки, а затем измельчить соломкой. Чеснок отделить от шелухи и нашинковать дольками.

Ингредиенты по рецепту быстрой капусты пилюски со свеклой подготовлены и их нужно плотно уложить слоями. Для этого необходимо взять довольно большую и высокую кастрюлю, поместить на дно нарезанную дольками капусту и посыпать сверху измельченной морковью и свеклой. Не забывайте также добавлять дольки чеснока.

В такой последовательности выложить слоями оставшиеся овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. После этого нужно в отдельной кастрюле приготовить маринад. Для этого налить в нее воду, добавить все необходимые по рецепту специи и поставить на огонь. С момента закипания проварить минут пять, влить уксус и выключить огонь. Кипящий маринад налить в кастрюлю с овощами. Чтобы вся капуста окрасилась в розовый цвет, ее нужно полностью погрузить в маринад, поставив под груз. Капуста пилюска по быстрому рецепту маринуется одни сутки. Затем ее нужно охладить. Капуста готова к употреблению.

Капуста пилюска на зиму

Оригинальная и яркая заготовка из капусты со свеклой и морковью. Ее можно подать с отварным картофелем, с мясом, а можно как отдельное блюдо.

Что потребуется для приготовления:

  • капуста – семь килограмм;
  • свекла – два килограмма;
  • морковь – полтора килограмма;
  • перец черный – одна ложка;
  • кориандр в зернах – две чайные ложки;
  • чеснок – две головки;
  • масло рафинированное – половина стакана;
  • перец чили – два стручка;
  • тмин – одна чайная ложка;
  • укроп - один пучок;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – две ложки;
  • соль – пять столовых ложек;
  • уксус – стакан.

Процесс приготовления

Пошаговое приготовление капусты пилюски на зиму начать нужно с подготовки всех ингредиентов. Белокочанную капусту отделить от крайних листьев и порезать кусочками размером два-три сантиметра. Красную свеклу и морковь очистить от кожуры и хорошо вымыть под краном. Нарезать можно тонкой соломкой, брусочками или натереть на крупной терке. Подойдет любой из вариантов.

Острый перчик чили сполоснуть и нарезать колечками. С зубчиков чеснока снять шелуху и нашинковать тонкими пластинками. Хорошо промытый пучок укропа мелко измельчить. Все подготовленные ингредиенты поместить в достаточно большую миску и тщательно перемешать. Затем разложить по чистым простерилизованным банкам.

Осталось подготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Поместить в нее все приготовленные согласно рецепту специи и после закипания варить не более десяти минут. Маринад должен стать прозрачным. Минуты за две-три до готовности налить в кастрюлю уксус. Готовым маринадом осторожно наполнить банки с овощами. Добавить в каждую банку две ложки подсолнечного масла и прикрыть крышками. Через сутки, не раньше, банки можно будет закатать крышками и переложить в место хранения заготовок.

www.syl.ru

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Содержание

  • 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
    • 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
    • 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
    • 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
    • 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
    • 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
      • 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

Быстрая пилюска со свеклой

Что нам будет необходимо взять:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • Три зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление пилюски со свеклой:

Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска со свеклой быстрого приготовления

Нам с вами надо будет для рецепта:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • Пара средних свеколок
  • Одна небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • Две столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • Три листочка лавра
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить быструю пилюску:

Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой

Для такого рецепта нам будет нужно:

  • Шесть килограмм капусты
  • Три крупных свеклы
  • Пять небольших размеров моркови
  • Два больших, мясистых стручка болгарского перца
  • Три стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • Полтора литра воды
  • Пять листиков лаврушки
  • Три столовых ложки соли

Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:

  • Режем каждый вилок вначале на четыре части, потом каждую часть ещё пополам.
  • Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  • У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  • Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  • Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  • Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  • Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  • Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  • Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  • Оставляем капусту постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.
  • Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Капуста пелюстка без уксуса, рецепт

    Нам для него понадобится:

    • Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • Два средних корнеплода свеклы красного сорта
    • Одна большая морковь
    • Головка чеснока

    Маринад:

    • Литр сырой воды
    • Полторы ложки соли
    • Две ложки сахара
    • Пять-шесть горошин перчика чёрного

    Как сделать капусту пелюстку со свеклой:

    Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец  тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нам нужно будет для рецепта:

    • Два-три вилка капусты, около шести кило
    • Три крупных свеклы
    • Три больших морковки
    • Две большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • Полтора литра воды
    • Шесть горошин душистого перца
    • Три стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать пилюску на зиму:

    Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru


    Смотрите также