Камбала с овощами


Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты

Запеченная камбала в духовке с овощами – блюдо не просто очень вкусное, а шикарное! Мясо этой рыбки богато белком, йодом и фосфором. Вкупе с овощами Вы получаете настоящий кладезь полезных веществ и минералов, так необходимых для здоровья и жизнедеятельности.

О пользе камбалы и секретах приготовления

Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.

При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.

Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.

Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.

Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке

Камбала – это шикарный продукт, обогащенный кислотами и микроэлементами, которые обязательно должен употреблять в пищу каждый человек. Но немногие знают как можно быстро и легко ее приготовить. Этот рецепт один из самых простых, количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  • Камбала – 2 тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 6-8 шт.;
  • 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Специи «для рыбы»;
  • Соль.

На заметку: если у Вас есть возможность, приобретайте свежую рыбу на рынке. Там же можно попросить продавцов сразу разделать и выпотрошить ее.

С рыбы срезаем головы, удаляем хвосты, плавники, нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Камбалу засыпьте специями, оставьте на несколько минут промариноваться.

Овощи очистите, нарежьте следующим образом: картошку и морковь колечками, лук полукольцами.

Противень смажьте маслом, рассыпьте подготовленные овощи, посолите, добавьте немного специй, перемешайте. Сверху разложите куски рыбы, сбрызните всё соком лимона.

Противень с содержимым установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут (до готовности картошки).

Готовое блюдо подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Камбала в особом маринаде с кабачками

Запечь рыбу целыми тушками или кусочками – выбирайте сами, мы остановились на первом варианте. А вот с маринадом экспериментировать нежелательно, ведь именно он делает вкус блюда неповторимым. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Камбала – 3 шт.;
  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Перец черный молотый;
  • Травы сушеные – 1 ч. ложка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соль.

Для маринада:

  • Приправа «прованские травы» – 2 ч. ложки;
  • Вино белое – 70 мл;
  • Смесь молотых перцев – небольшая щепотка;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Тушки камбалы мы будем запекать целиком, сначала отдельно от овощей. Подготовка рыбы сводится к следующим пунктам: удаляем головы, потрошим, срезаем плавники, хвосты. На тушках сделайте надрезы, чтобы мясо хорошенько промариновалось и напиталось ароматом специй.

Теперь подготовим маринад: в сотейнике или глубокой миске соедините майонез, специи, соль. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. В завершение влейте вино, хорошенько перемешайте.

На противне расстелите лист пергамента, выложите тушки камбалы, полейте соусом.

Молодые кабачки мы не очищали от кожуры, нарезали их крупными брусками. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Овощи складываем в жаропрочную стеклянную посуду, посыпаем перцем и сушеными травами. Не забудьте посолить, полить оливковым маслом.

Противень с камбалой установите в духовой шкаф на среднем уровне, емкость с кабачками ставим на дно, как показано на фото.

Температура запекания 180-200°C, продолжительность 20-30 мин. По истечении указанного времени кабачки рассыпьте поверх рыбы, включите режим «верхний гриль», готовьте еще 7-10 мин.

Теперь Вы знаете, как приготовить камбалу в духовке с овощами. К рыбе можно подать охлажденного белого сухого вина. Приятного аппетита!

Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт

Нежное мясо этого морского обитателя, приготовленное в духовом шкафу – прекрасный вариант для полезного ужина. Такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается системы полезного питания, так как оно низкокалорийное, богато витаминами.

Овощи, которые мы использовали для приготовления, перечислены ниже, однако отметим, что не стоит строго следовать списку. Например, баклажаны можно заменить помидорами, либо добавить чего-нибудь еще (сельдерей, цукини и т.п.). Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи и сочетания.

  • Камбала – 3 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 3-4 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Свежая петрушка;
  • Розмарин – несколько листочков;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Специи, соль по вкусу.

Для нашего блюда мы приобрели уже выпотрошенную, подготовленную рыбу, размораживали постепенно в холодильнике.

На противне расстелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите одну рыбину.

Далее мы будем делать слой из овощей. Баклажан и грибы нарежьте крупными дольками, 1 перец соломкой. Все это распределите поверх рыбы, также посолите, добавьте специй и свежей зелени.

Сверху кладем две оставшиеся рыбины, солим, посыпаем обильно специями, поливаем маслом и соком лимона.

Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами, второй перец дольками или соломкой. Выложите на рыбу.

Заготовку накройте вторым листом пекарской бумаги, закрепите края по всему периметру степлером либо зубочистками.

Противень с «конвертом» отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 мин.

Когда наше великолепное блюдо будет готово, достаньте противень, подождите пару минут, чтобы бумага остыла, ножницами разрежьте по краям пергамент.

Запеченная камбала с овощами в духовке по этому рецепту с фото вполне может конкурировать с блюдами высокой кухни, ведь она получается просто феерически вкусной!

Если Вы фанат морской кухни, вам интересно, какую рыбу и как готовить в духовом шкафу, то переходите по этой ссылке. Здесь мы ранее рассказывали всё о запекании дорадо с овощами разными способами.

produhovku.ru

Камбала, запеченная с овощами, пошаговый рецепт с фото

Камбала - очень питательная рыба, ее филе имеет среднюю жирность, хотя калорийность при этом невысокая: всего лишь 90 единиц на 100 грамм продукта. А запеченная в фольге , эта рыба и вовсе становится диетическим блюдом.

  • камбала - 2 рыбки
  • кабачок - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • специи для рыбы
Камбалу очистить, удалить плавники, голову, хвост. Натереть солью и специями для рыбы, оставить мариновать. Кабачок, болгарский перец и морковь порезать ленточками, это удобно сделать овощечисткой. Овощи подсолить и сбрызнуть оливковым маслом. В фольгу выложить овощи, поверх них белой стороной положить рыбу, завернуть плотно в фольгу (3-4 слоя), поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. При подаче на стол на тарелку выкладываем овощи, сверху темной стороной вверх кладем рыбу. Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Камбала, рецепты

Среди популярных рецептов можно встретить вареную и жареную камбалу, ее запекают в духовке, ...

Блюда из рыбы

www.gastronom.ru

👌 Камбала в духовке с овощами, рецепты с фото

Купила я камбалу, и вся в мечтах – ах, как вкусно можно ее приготовить. Расфантазировалась, мол, и в печи, и в пароварке можно. Словом, мчалась домой на всех парах – скорее бы только осуществить мечту. А когда начала, то поняла – одна камбала не пойдет. А что к ней? Гречку? Да ни за что. Картошку? Надоела, как и рис. Ну вот что вы готовили бы? Вот-вот, овощи! А у меня их всегда много. Самых разных. Вот и решила, что одну рыбину окружу со всех сторон самыми разными овощами. Сказано – сделано. Уже через 20 минут плотик уплыл в духовку…  

Время приготовления: полчаса на обработку рыбы и овощей и плюс полчасика на духовку, но время пролетает в ожидании!

 

Сложность: придется покрутиться)

 

 Ингредиенты

  Ход работы   Что, страшно стало? Дело мастера боится! Все быстро пойдет в предвкушении вкуснятины. Итак, камбала. С нее и начнем. Аккуратно режем голову, надрезаем животик и вынимаем внутренности. Моем под краном хорошенько. Все.  

камбала с овощами, очищенная рыба

  Понятно, что тут могут быть любые любимые вами овощи. Я обожаю баклажан. Люблю кабачки, капусту, словом все, что тут написано. Чеснок – это звезда любого блюда такого рода. Но я взяла не только белую его часть, а и зеленое перо, так необычно, остренько и аппетитненько! Не менее романтичен тут и порей.  

камбала с овощами, лук порей

  Морковочка мне в тот раз попалась суховатая, а я люблю, чтобы она была оранжевого цвета и сочная. Но после печи она была просто великолепна! Я добавила к ней капусту цветную, на соцветия ее потом разобрала.  

камбала с овощами, морковь и цветная капуста

  Далее, кабачки и баклажаны. Хоть как их режь, они просто шикарны в таком сочетании – когда столько других овощей, плюс камбала! Я их нарезала на кружочки, а потом перед закладкой резала пополам.  

камбала с овощами, баклажан и кабачок

  Затем я порезала немного перца болгарского, чеснока измельчила (белую часть его), а также немного зелени. Все было гармонично, а  после печи – что-то с чем-то!   камбала с овощами, овощи   Камбала – своеобразная рыба. Иногда тиной отдает. Что делать тут? Лимон нарезать, или лайм, которым я и воспользовалась. Пикантность была обеспечена!  

камбала с овощами, лайм

  Ну, и последний штрих – камбалу я уложила в плотик, а вокруг нее выложила овощи. В место, где были жабры, уложила лайм, все сбрызнула маслицем. Вон какая красота!   камбала с овощами, овощи на рыбе   Затем я все обернула пергаментом и, закрепив его зубочистками, отправила в печь (200 градусов). Минут 50 и все готово. Сочно. Вкусно. А полезно-то как (я не солила ничего, как вы видели)… Приятного аппетита!  

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Камбала запеченная в духовке с овощами

Камбала – морская рыба, с сильно сплющенным телом. Мясо этой рыбки очень белое, нежное, вкусное и сочное.

К тому же камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот.  Важно и ценно, что рыба вовсе не костистая, поэтому очень удобно ее готовить целиком, например, запекать с овощами в духовке. Рыба не требует длительной тепловой обработки, поэтому готовится быстро.

Приготовленная таким способом камбала хорошо, равномерно пропекается, оставаясь сочной. Овощи не только дополнят вкус и внешний вид блюда, но и идеальным образом усилят полезные свойства друг друга. Это один из вариантов отличного, легкого ужина.

Такой рецепт пригодится тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре! Надеюсь, этот рецепт поможет разнообразить ваше повседневное меню и любители рыбы оценят запеченную камбалу с овощами по достоинству!

Ингредиенты:

  1. Камбала 1 кг. — 4 шт.
  2. Помидоры 2 шт.
  3. Перец болгарский 1 шт.
  4. Лук-порей 1 шт.
  5. Петрушка пучок
  6. Сыр 50 г.
  7. Сок 1 лимона
  8. Соль
  9. Перец молотый
  10. Приправа для рыбы (у меня «Розмарин с лимоном»)
  11. Растительное масло

Приготовление:

  1. Камбалу очистите: срежьте голову, удалите внутренности, соскоблите чешую, срежьте плавники, промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Полейте соком лимонным, посолите, посыпьте свежемолотым перцем, розмарином и оставьте на 15-20 минут промариноваться.
  3. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
  4. Порей обмойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Перец сладкий очистите, обмойте, обсушите, нарежьте кубиком.
  6. Помидоры, перец, лук смешайте с натертым сыром.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки крест-накрест так, чтобы края бумаги свисали с противня на 25-30 см.
  8. Смажьте бумагу растительным маслом, разложите камбалу темной кожей вниз, а сверху выложите подготовленную смесь овощей с сыром горкой.
  9. Края бумаги соедините и скрепите деревянными зубочистками, чтобы образовался небольшой купол.
  10. Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут.

zefira.net

Запеченная камбала с овощами по-деревенски – Рецепты – Домашний

Запеченная камбала с овощами по-деревенскиРецепт от шеф-повара Дмитрия Парикова готовится буквально за 10 минут! Для приготовления понадобится сама рыба, картофель, кабачок, помидоры, спаржа и специи. Иногда это блюдо немного охлаждают, добавляют деревенский хлеб (например, чиабатту), слегка поливают оливковым маслом, кладут чеснок и тимьян, перемешивают и подают уже в виде салата.

Запеченная камбала с овощами по-деревенски готовится очень просто: нужно слегка отварить картофель, уложить в форму рыбу и добавить грубо порубленные овощи. Добавить раздавленный чеснок, тимьян, посолить и поставить запекаться в духовку.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ КАМБАЛЫ С ОВОЩАМИ

НАДО:

1 камбала3 шт. картофеля1 кабачок10 шт. томатов «Черри»100 г спаржи3 шт. лука-шалот10 г тимьяна10 г розмаринаЩепотка шафрана70 мл оливкового масла

Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Срезать плавники у камбалы, сделать на рыбе надрезы и уложить в форму для запекания.

2. Молодой картофель почистить, разрезать на 4 части и отварить до полуготовности.

3. Добавить к рыбе оливковое масло, тимьян, чеснок, разрезанный лук-шалот, помидоры, спаржу и грубо нарезанный кабачок. Посолить, поперчить и всыпать розмарин.

4. Добавить картофель и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.

5. Готовое блюдо посыпать шафраном.

  • блюда из картофеля
  • видеорецепт
  • тимьян
  • лук-шалот
  • черри
  • спаржа
  • камбала

domashniy.ru

👌 Камбала жареная на сковороде с овощами, рецепты с фото

Мне повезло – попала в маркет с сыном. А там – такое раздолье рыбки. Набралась всего. Камбалу не хотелось замораживать. Потому все рассовала в морозилку, а камбалку решила разделать и приготовить вкусно-вкусно! А что может быть лучше, чем овощи к рыбе? Тем более, она разрешена Рождественским постом. Какие овощи брать лучше? Те, что поярче. И вкусом. И цветом блюдо выйдет просто роскошным. Между прочим, его будет не стыдно гостям предложить. Вот увидите, нахваливать будут, и добавки попросят. Словом, чего там говорить, пойдемте к плите!  

Время приготовления: минут 10 на разделку тушки, 10 – на нарезку овощей и еще 10 – на готовку

 

Сложность: средняя, потому что и рыбу чистить надо, и нарезать, и тушить

 

Ингредиенты  

  • 100 г морковки

  • специи по вкусу и лавровый лист

  • ароматная (или обычная) соль

  • 1 стакан томатов в собственном соку

  • панировка

  Приготовление   Мне повезло вчера дважды, потому что свежайшая камбала продавалась уже потрошеная. Мне оставалось лишь продумать, как разделать ее. Вот она, красава. Никогда, кстати, не видела таких желтеньких пятнышек на спинке. Они обесцветились, полежав немного.

камбала с овощами, тушка камбалыНу и я обрезала рыбу сначала по краям – хвост убрала и место отреза головы. Получились вот такие симпатичные стейки. Я их слегка посыпала ароматной солью. Если нет ее, просто смешайте укропчик, сушеный перчик и пр.  

камбала с овощами, стейки в специяхДалее займемся нарезкой. Не знаю, как вы, я почему-то прониклась глубокой любовью к морковке! То ли вкусные попадались экземпляры. То ли витаминчики соблазняют. Или цветом она вышла. Не знаю. Но я стараюсь ее везде пользовать. Смотрите, какая красота получилась. Ее резала фигурно) камбала с овощами, морковьДалее лучок. Да, отошла я от своего порея. Ничего, его время еще придет! Короче, нарезала обычного репчатого, крутого такого лучка. Да не мелко, а вот такими кольцами. камбала с овощами, лукКабачок тут был очень уместен. Он же не яркий, а такой себе, сладкий, но полезный. Режем произвольно, но аппетитно. камбала с овощами, кабачокТак, все нарезано. Осталось поджарить. Камбалу окунем в панировку (я и туда насыпала специй). И отправим жариться в разогретом масле или на пару, полив маслом. камбала с овощами, стейк в панировкеЕсли порция небольшая, как у меня, можно в одной сковороде все жарить. Но овощи пускают сок. Потому я жарила отдельно. Сначала рыбку, а потом овощи, добавив к ним в конце томат и лаврушку. камбала с овощами, овощи тушеныеДалее можно поступить, как кому захочется. Ведь можно было эту рыбку жареную с овощами протушить. Но я поступила иначе. Просто запрятала ее под них. Вкуснотища, да? Это я спрашиваю у любительниц крупных планов) Подтверждаю – да, и невероятно вкусно.      

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также