Какое нужно тесто для мантов


Тесто на манты — 9 проверенных рецептов приготовления теста

Это среднеазиатское блюдо представляет собой очень крупные пельмени. Они в 3-4 раза больше привычных полуфабрикатов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в первую очередь нужно правильно приготовить тесто на манты.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Ингредиенты: 1 ст. фильтрованной воды, 2,5 ст. высокосортной муки, треть мал. ложки поваренной соли.

  • Жидкость будет использоваться охлажденной. В ней растворяется поваренная соль.
  • Далее в воду можно постепенно начинать всыпать муку, предварительно пару раз просеяв ее через самое мелкое сито.
  • Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой. Далее можно приступать к ручному замесу. Процесс должен продолжаться довольно долго, чтобы тесто успело напитаться кислородом и стать максимально эластичным. В противном случае манты будут разрываться во время готовки.
  • Далее нужно «забыть» о массе примерно на полчасика.

Остается из теста для мантов по-узбекски сформировать заготовки с выбранной начинкой.

На кефире

Ингредиенты: 360 мл кефира средней жирности, 620-720 г высокосортной муки (сколько возьмет тесто), 1 ч.л. мелкой соли, столовое яйцо.

  • Начиная готовить тесто для мантов, первым делом нужно заняться мукой. Один стакана продукта просеивается через самое мелкое сито с высокого расстояния в глубокую емкость. В серединку получившейся горки разбивается яйцо.
  • Сначала ингредиенты взбалтываются вилкой, а затем к ним небольшими порциями вливается не холодный кисломолочный продукт. Нужно активно перемешивать составляющие любым удобным образом, чтобы ликвидировать комочки.
  • К клейкому составу подсыпается оставшаяся мука. Далее руками замешивается нелипкая масса.

Примерно через полчаса отдыха теста можно скатывать его в жгуты, нарезать толстыми кусочками и формировать изделия.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: 25 мл рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной воды, 8 г мелкой соли, небольшое яичко, 620-640 г высокосортной муки.

  • Яичко взбивается с маслом и солью. Желательно, чтобы все продукты были не холодными.
  • В получившуюся смесь понемногу высыпается мука. Сыпучий продукт предварительно нужно пару раз просеять.
  • Когда ингредиенты будут хорошо вымешаны и без комков, то в емкость можно заливать только что вскипевшую воду. Это также нужно делать постепенно.
  • Из всех перечисленных ингредиентов замешивается заварное тесто для мантов, которое не будет липнуть к пальцам.

Масса под пищевой пленкой будет «отдыхать» около 40-45 минут.

На молокеРецепт дрожжевого тестаНа минеральной водеТесто для мантов на сметанеКак приготовить в хлебопечке?С яйцом и растительным масломСекреты идеального теста

Поставьте лайк, если Вам понравился материал! Attuale - каждый день все самое актуальное!

Наш сайт - attuale.ru

zen.yandex.ru

Как сделать тесто для мантов по пошаговому рецепту с фото

36 штук

20 минут

234 ккал

5/5 (1)

Манты, как правило, готовятся в мантовнице, мантоварке, мантышнице. Название устройств разное, но смысл один – блюдо готовится на пару. Такой способ приготовления помогает продукту сохранить свою пищевую ценность и уменьшает его калорийность.

Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо. Для этого его измельчают ножом очень мелко. Таким способом измельченное мясо практически не выделяет сок. Смешивают с мелко нарезанным луком и специями. Главным секретом вкусного блюда является тесто. Есть несколько способов его приготовления, и сегодня я с вами поделюсь рецептами с фото вкусного теста для мантов.

Тесто для мантов

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: на 36 мантов. Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: сито, разделочная доска.

Вода250 г
Мука500 г
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. На стол или разделочную доску просеять 500 г муки и сделать лунку.
  2. Влить в нее 150 г воды.
  3. Добавить 1 ч. л. соли и смешать с мукой.
  4. В процессе замешивания добавить еще 100 г воды.
  5. Вымешать массу.
  6. Накрыть или завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут.

Варианты использования

  • Из такого теста можно готовить манты, пельмени или вареники.
  • Вы можете сохранять его в морозилке до 6 месяцев.

В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления эластичного теста.

С приходом на нашу кухню машин-помощников весь процесс приготовления пищи стал легким и увлекательным. Так с помощью хлебопечки можно приготовить изумительное тесто для мантов. Сегодня познакомимся с рецептом теста для мантов в хлебопечке. Такую заготовку вы сможете использовать и для любых других блюд на свое усмотрение. Кстати, благодаря технике наш продукт становится полностью готовым практически сразу после вымешивания и его можно не оставлять отдыхать, а сразу использовать по назначению.

Тесто на манты в хлебопечке

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 50 мантов. Калорийность: 246,5 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: хлебопечка.

Яйцо1 шт.
Вода260 г
Соль1 ч. л.
Мука600 г

Секреты правильного теста

Думаю, среди вас, мои дорогие читатели, найдутся те, кто не любит особо возиться с тестом, но с удовольствием бы приготовил вкусное блюдо из него. Многие утверждают, что оно в хлебопечке получается намного лучше, чем вручную. Несмотря на это, есть один секрет, который подходит для любого теста и делает его полностью готовым к любым изобретениям: любое тесто после вымешивания нужно оставить в теплом месте без сквозняков на некоторое время.

  • Полную готовность заготовки можно проверить одним нажатием пальца.
  • Если оно возвращается в исходное положение, то еще не готово.
  • Если же деформированное место остается таким же, то продукт полностью готов к использованию. Такое тесто во время раскатки будет податливым, и из него вы сможете сделать любую форму.

Пошаговый рецепт

  1. В емкость хлебопечки положить 1 яйцо, 260 г воды и 1 ч. л. соли и 600 г муки.
  2. Поставить хлебопечку на режим «Свежее тесто». В зависимости от марки хлебопечки, режим может иметь другое название.
  3. Вымесить готовое тесто руками примерно 2-3 минуты.

Видеорецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

А теперь приглашаю посмотрите весь процесс приготовления мягкого теста в этом видеоролике. Вы сможете увидеть, насколько быстро протекает готовка и каким эластичным получается тесто уже через 15 минут после замешивания.

А вот лучший рецепт теста на манты. Именно таким его делают узбеки, да и наши мамы и бабушки. Главное – не переборщить с мукой, тогда оно получается мягкое и эластичное. Его можно раскатать тонко, но при этом заготовка будет прочной. Рецепт теста для мантов по-узбекски вы можете использовать и для любых других мучных угощений.

Тесто для мантов рецепт по-узбекски

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: на 40 мант. Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: глубокая миска.

Мука600 г
Вода350 мл
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску налить 350 г воды, 1 ч. л. соли и 600 г муки.
  2. Замесить эластичное, гладкое тесто.
  3. Отправить в холодильник на 1 час, завернутым в пленку.

Видеорецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

В этом видеоролике мы ознакомимся со всем рецептом качественного теста для мантов с мясом. Вы сможете наглядно рассмотреть, каким оно получается в результате полной готовности.

Для меня самым лучшим тестом для мантов является заварное. Оно не требует много времени для приготовления, но в готовом продукте очень вкусное. Хочу познакомить вас с его рецептом, который под силу даже начинающей хозяйке.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 100 мант. Калорийность: 243 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: глубокая миска, блендер.

Мука1 кг
Яйца2 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Вода кипяченая горячая2 стак.
  1. В чашу блендера отправить 1 кг муки, 2 яйца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.
  2. Смешать блендером и влить сразу 2 стакана горячей кипяченой воды.
  3. Готовое тесто вымесить руками на столе и можно использовать.

Предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны все поэтапные действия создания теста. Вы увидите, каким получится в результате заварное тесто на манты по классическому пошаговому рецепту.

Манты – очень распространенное блюдо во многих странах, но кто является его прародителем так и не известно. Некоторые предполагают, что они впервые появились в Китае, потому что у них есть такое слово «маньтоу», которое в переводе означает «начиненная голова». Но в других странах для них используют подобные названия. В Монголии их именуют «мантуу», а в Японии обжаренные булочки с различной начинкой зовутся «мандзю».

Другие варианты приготовления

  • Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
  • Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый рецепт мант с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят с тыквой или кабачками.
  • Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
  • Не могу вас не познакомить с рецептом пельменей в мультиварке. Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
  • Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте ленивые пельмени. Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
  • А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
  • Могут быть конкурентом любого блюда пельмени в горшочках. С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.

Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Тесто для мантов по классически — Лучшие пошаговые рецепты

Что же такое манты, это небольшие пирожки, похожие чем-то на позы (бурятское блюдо), для их приготовления используют пресное тесто и различную начинку, но в основном это мясной фарш. Это блюдо очень популярно у народов Восточного Туркестана, Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии.

Конечно же, большое внимание стоит уделить приготовлению пресного теста. Оно должно быть максимально эластичным.  Из всех видов его можно считать самым древним, в многих книгах пишут, что оно появилось в Древнем Египте около 3 тысяч лет до н.э.

Сегодня мы рассмотрим с Вами несколько простых вариантов опары по классическому рецепту. Так же предлагаю оценить рецепты вкусных домашних пельменей.

Чтобы в итоге кушанье получилось идеальным, масса не расклеивалось, а начинка не вылетала, нужно придерживаться нескольких советов.

Совет: Массу необходимо вымешивать долго и тщательно. Затем, после того, как вы считаете, что достаточно вымешали, оставляете отстояться не меньше чем на пол часа.

Тесто для мантов по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.
  • Вода (холодная) — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В холодную воду разбиваем яйцо, всыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.

2. Просеиваем в миску муку, постепенно вливаем воду и месим не торопясь.

3. Собираем муку с краев миски и от края к середине замешиваем. Когда жидкость впиталась, перекладываем тесто на стол.

4. Вымешиваем около 10 минут прилагая усилия. Остатки муки собираем в кучу и добавим воды, чтобы собрать все в кучу.

5. Опара получается очень тугим, убираем его на 30-40 минут в целлофановый мешок.

Масса подошла, стала мягкой и очень упругой. Приятного аппетита.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем через сито несколько раз. Соль всыпаем в воду, тщательно размешиваем до полного растворения.

2. Теперь добавляем соленую воду в муку, понемногу, в этом заключается вся суть. Этот способ делает тесто просто превосходным для мант.

3. Тщательно месим массу, до состояния однородности. Как только вы получаете нужный результат, перекладываем его на стол и снова вымешиваем. На это уйдет минут 7-10.

4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или мешок, оставляем при комнатной температуре на час.

Такую заготовку можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник до того момента пока оно вам не пригодится. Приятного аппетита.

Вкусное тесто для мантов приготовленное дома

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

1. В миске соединяем яйцо, и соль, немного взбиваем, вливаем 1 стакан воды комнатной температуры, тщательно размешиваем.

2. Просеянную муку постепенно всыпаем в миску, замешиваем ложкой круговыми движениями. Замешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Затем перекладываем на разделочную доску и домешиваем руками.

Совет: Муку добавляйте постепенно, та как ее количество может измениться. Это зависит от величины яйца и влажности самой муки.

3. Приблизительное время вымешивания 15 минут. Формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет, расстойка займет минут 40

Все наша опара готова. Во время работы отрезайте лишь ту часть с которой будете работать, остальное массу держите под полотенцем, чтобы оно не подсохло.

Правильный рецепт теста для мантов по-узбекски

Ингредиенты:

  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука —

Способ приготовления:

1. В глубокую миску кладем пол чайной ложки соли, вбиваем одно яйцо и 70  мл. воды. Берем венчик и начинаем взбивать.

2. Всыпаем предварительно просеянную муку, интенсивно размешиваем её.

3. Процесс замешивания занимает минуты три-четыре, накрываем крышкой и оставляем на время. Нам нужно крутое тесто, изначально его внешний вид может быть некрасивым. Но после того, как оно отстоится, примет нужную форму и будет податливым.

Совет: В то время как опара стоит в сторонке, вы можете подготовить фарш.

4. После того, как начинка готова, посыпаем стол мукой, берем наш колобок и сложив два кулака вместе, давим на него от центра к краям, чтобы диаметр лепешки увеличивался.

5. Снова посыпаем обильно, складываем пополам и так же кулачками работаем. Теперь с помощью скалки от центра к краям раскатываем.

И разделяем массу на полоски.

Заварное тесто для мантов на кипятке

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кипяток — 2 стакана
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. В чащу высыпаем муку, к ней всыпаем соль, взбиваем два яйца, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Если у вас есть блендер, то лучше воспользоваться им, вам не придется применять никаких усилий, но если же его нет, то можно вымесить и руками.

2. Выливаем сразу же весь кипяток, после того, как блендер размешал, выкладываем тесто на стол и дорабатываем руками.

3. Слегка присыпаем мукой, чтобы оно не заветрилось.

При желании кладем в пакет и убираем, но если же у вас совсем нет времени приступаем к приготовлению вкуснейших мант. Приятного аппетита.

moy-povar.ru

Правильные манты

  1. Мука пшеничная просеянная 2,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  1. Говядина или баранина (вырезка) 1 килограмм
  2. Лук репчатый (средний) 4 штуки
  3. Картофель 1 штука
  4. Перец черный молотый пол чайной ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Тмин молотый 1 чайная ложка
  7. Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки
  1. Мука пшеничная просеянная для раскатки 50 грамм или сколько понадобиться
  2. Масло растительное 5–6 столовых ложек или сколько понадобиться
  • Говядина, Картофель, Лук, Яйца
  • Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Сотейник, Мерный стакан, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Полиэтиленовая пищевая пленка, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Миска, Холодильник, Пароварка многослойная, Кухонный стол, Скалка, Кухонная лопатка, Тарелка Манты это традиционное блюдо народов Центральной Азии, оно имеет великую историю и тысячи названий, хошан, джусай-манта, кава-манта, йеник-манта, маньтоу и это только несколько вариаций. Для начала надо приготовить тесто. Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли. Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду. Теперь введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками. Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным. Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем нарежьте пласты тонкой соломкой. После измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску. Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком. После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки. Так же точно поступите и с картофелем. Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом. В миску с нарезанными ингредиентами добавьте пол чайной ложки черного молотого перца. Одну чайную ложку молотого тмина. Одну чайную ложку соли. И 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Помните верхний слой лука и картофеля руками для того, чтобы овощи стали мягче и пустили сок. Затем перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Отделите небольшое количеств фарша от общей массы, и уложит его в отдельную миску. Емкость с остальным фаршем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Дайте начинке настояться. В нижнюю часть пароварки налейте обычную проточную воду и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Остальные отсеки пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите отдохнувшее тесто, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Как только тесто будет готово, скатайте его вокруг скалки. И используя зигзагообразную технику, сложите пласт теста на одну параллельную линию так, чтобы перпендикулярно ее длина была 8 сантиметров. Затем острым ножом нарежьте тесто на квадраты, они должны получиться примерного размера 8 на 8 сантиметров. В итоге у вас должно получиться много квадратиков из теста. Разложите их на присыпанном пшеничной мукой, кухонном столе в ряды. Теперь на каждый кусочек теста уложите по 2 столовые ложки мясной начинки. Возьмите два противоположных конца квадрата и слепите их чистыми пальцами рук. Затем так же поступите с 2 другими концами квадрата. Теперь соедините противоположные углы между собой, слепите, и вот ваше мучное изделие уже почти готово. Слегка придавите его по бокам ладонями рук, таким образом, придавая вашему шедевру овальную форму. Тем же образом приготовьте остальные манты, периодически доставая очередную порцию фарша из холодильника. Желательно готовить это блюдо всей семьей, так как этот вид теста довольно быстро подсыхает. Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела. Поэтому быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра. Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 45 минут. По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол. С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать. Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок. Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

– – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

– – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

– – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

– – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

– – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

– – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

– – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.

www.tvcook.ru

Как приготовить тесто для мантов по классической рецептуре

11 ноября 2016 25654

Когда-то манты были известны только как национальное восточное блюдо. Сегодня же их можно увидеть на праздничных столах в любой стране мира. Сытные, вкусные и очень простые в приготовлении, манты по праву заслужили свою популярность.

Рецепт классический

Ингредиенты Количество
теплой воды - 1 стакан
яиц - 1 штука
соли - 1 ч. л.
муки - 2 и 1/2 стакана
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Классическое тесто для мантов — это обычное пельменное. Его рецептура очень проста, а процесс приготовления не требует никаких ухищрений.

Качество теста на пельмени или манты во многом зависит от способа его вымешивания. Чтобы тесто для мантов получилось действительно нежным и эластичным, нужно:

  1. Через мелкое сито просеять муку в глубокую широкую миску;
  2. Сделать внутри небольшое углубление и осторожно влить туда воду и яйцо;
  3. Добавить соль;
  4. Аккуратно вымесить, начиная с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

Через 5-10 минут вымешивания тесто можно считать готовым. Его масса должна быть однородной и достаточно крутой. Если это не так, то можно добавить еще немного муки. После чего классическому тесту обязательно нужно отдохнуть. Для этого его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в покое минимум на четверть часа.

Заварное тесто

Заварить — это еще один способ приготовить эластичное тесто, которое при лепке не рвется, а при варке почти не деформируется.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды — крутого кипятка;
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 900 г муки;
  • 1 ч. л. соли.

При вымешивании тесто может вобрать чуть меньше или больше муки.

Способ приготовления:

  1. В большую миску влить кипяток и в нем растворить соль и растительное масло;
  2. Затем туда же, постоянно помешивая, добавить половину отмеренной муки (около 450 г). Мешать можно как деревянной лопаточкой, так и миксером на малой скорости. Сперва тесто будет с комочками, но постепенно мука разойдется;
  3. Как только масса в миске станет однородной, нужно продолжить вымешивание руками, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым.

Готовое заварное тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в покое при комнатной температуре минимум на полчаса. После чего можно лепить манты.

Тесто без яиц по-узбекски

Главное отличие этого рецепта — в нем нет яиц. Поэтому такое блюдо считается постным. Однако по желанию воду в нем можно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Растительное масло может быть любым: подсолнечным или оливковым. А вот если за основу вместо воды взять молоко, то можно обойтись и без масла.

Как готовить:

  1. В отдельной таре нужно смешать воду, растительное масло и соль;
  2. В глубокую миску следует просеять муку;
  3. Влить в миску с мукой готовую основу;
  4. Аккуратно вымесить густое тесто.

В отличие от традиционного рецепта с яйцами, здесь после вымешивания тесто нужно несколько раз отбить об стол. Тогда оно станет эластичным. Затем его раскатывают в пластину, ту сворачивают в жгут и в таком виде оставляют при комнатной температуре под салфеткой на полчаса. После чего тесто по-узбекски для мантов готово.

Начинка, лепка и варка мантов

После того, как тесто сделано, можно приступать к приготовлению начинки, лепки мантов и варки блюда.

Какую начинку выбрать для мантов? В качестве начинки традиционно используют различное мясо, картофель и лук. А так как блюдо было придумано в мусульманских странах, свинину для мантов используют крайней редко и только в китайской кухне.

Обычно же берут говядину или баранину. В национальных рецептах кочевых народов также фигурирует конина, козлятина и верблюжатина.

Для придания оригинальной вкусовой гаммы, в фарш для мантов могут быть добавлены кусочки птицы, курдючного сала, вымени и даже верблюжьего горба. Главное, все эти ингредиенты должны быть очень мелко нарублены.

Вместо картофеля может быть использован любой другой сочный овощ. Чаще всего картофель заменяют тыквой. Но кроме нее в манты может добавляться морковь или джусай — особенный сорт лука. Такое овощное ассорти может стать прекрасной начинкой для мантов в вегетарианской кухне. Независимо от этого в фарш всегда добавляется лук, а иногда и чеснок.

Способ приготовления тыквенно-мясной начинки

Жители Узбекистана, Восточного Туркестана и западного Китая очень любят манты, в начинку которых вместо картофеля добавляется тыква.

Чтобы накормить восемь-десять взрослых человек, для начинки понадобится:

  • 1 кг мяса говядины (лучше брать сочные кусочки);
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г тыквы;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления готового блюда зависит от вида мяса, количества готового продукта и способа лепки мантов. Но обычно оно составляет около двух часов.

  1. Мясо, чистое и высушенное, нужно освободить от жилок, а затем мелко нарезать сперва соломкой, после — кубиками. Чем мельче будут полученные таким образом кусочки, тем вкуснее готовый фарш. И чтобы сохранить всю сочность блюда, профессиональные повара не советуют крутить мясо через мясорубку или комбайн;
  2. Лук нужно вымыть, почистить и нарезать как можно мельче;
  3. Тыкву также предварительно моют, очищают кожуры и семян. Затем тыкву нужно нарубить на мелкие кусочки размером в 3 мм;
  4. После чего в глубокой миске следует смешать фарш, лук и тыкву. Туда добавить по вкусу соли, черного перца и любимых специй. Очень хорошо тыква сочетается с зирой и кориандром. Для остроты блюда можно добавить красного перца;
  5. Готовый фарш бережно перемешивается вручную.

Если кажется, что фарш суховат, то в него можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды. После чего фарш обязательно нужно перемешать еще раз. Вместо тыквы можно взять точно такое же количество картофеля или моркови.

Как правильно лепить и варить манты?

Традиционно существует несколько способов лепки мантов. Но обычно их лепят квадратиками. Перед началом лепки отдохнувшее тесто еще раз вымешивают. Затем из него крутят небольшие колбаски или шарики, которые тонко раскатывают до 2-3 мм толщиной.

  1. Тонкое раскатанное тесто нарезают квадратами 10 на 10 см;
  2. В центр квадрата помещают небольшое количество начинки — около 1 ст. л.;
  3. Затем тесто сворачивают конвертиком и все четыре уголка скрепляют между собой.

Манты варят на пару. Для этого лучше всего использовать специальную кастрюлю — мантоварку. Перед выкладкой дно кастрюли лучше всего смазать растительным маслом, чтобы при варке манты не прилипли к нему.

Среднее время варки мантов — 45 минут.

Секреты идеального теста

Чтобы тесто для мантов было действительно очень вкусным, при его приготовлении важно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Муку нужно просеивать, чтобы готовое тесто было насыщенным кислородом, а, значит, более нежным;
  2. Вода в классическом рецепте не должна быть сильно горячей или холодной. В первом случае сварится яйцо, а во втором — тесто придется дольше вымешивать. Идеальные условия — кипяченая вода комнатной температуры;
  3. Для получения желтого цвета у теста в него можно добавить больше желтков. Но тогда нужно сократить количество воды;
  4. А вот белок в тесто нужен всего один или два, если планируется большой объем готового продукта. Большее количество белка сделает тесто жестким и трудно раскатываемым;
  5. Воду, яйцо и соль можно смешать заранее, и уже полученную однородную сметь влить в муку;
  6. При работе с готовым тестом его лучше все время хранить в полиэтиленовом пакете и по мере необходимости отрезать от него небольшие части.

Чем круче по консистенции готовое тесто для мантов, тем более тонким его можно будет раскатать. Но чтобы из него легко лепилось, после вымешивания ему обязательно дают расстояться хотя бы четверть часа. Поэтому тесто для мантов лучше готовить заранее и хранить в холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также