Какие нужны ингредиенты для роллов


Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Готовим идеальные роллы дома
Вам понадобится:
  1. Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  2. Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  3. Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  4. Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  5. Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  6. Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  7. Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  8. Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский
Роллы уже давно и прочно обосновались в нашем меню

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:
  1. Полтора стакана риса
  2. 6-8 листов нори
  3. 1 морковь
  4. 1 огурец
  5. 1 небольшой авокадо
  6. 150 г тофу или сливочного сыра
  7. 4 столовых ложки рисового уксуса
  8. Сахар, соль по вкусу
  9. Соевый соус
  10. Кунжут
  11. Маринованный имбирь
С особенной ответственностью стоит подходить и к выбору продуктов, и к приготовлению японских блюд

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Основу роллов составляет правильно сваренный рис

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Рис приправляем уксусом, солью и сахаром

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Нори раскладываем на коврике

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Аккуратно выкладываем рис

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Скатываем ролл

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Нарезаем ножом, смоченным в воде с уксусом

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

Во втором варианте начинку располагаем внутри нори

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

Аккуратно сворачиваем

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Обваливаем в кунжуте

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

С каждым новым разом ваши роллы будут красивее и красивее

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Существует масса начинок для вегетарианских роллов
Вы можете использовать:
  1. Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  2. Обжаренные грибы
  3. Авокадо
  4. Соевый сыр тофу
  5. Кунжут
  6. Вегетарианский сыр и майонез
  7. Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  8. Икру из водорослей
  9. Маслины
Вегетарианская «Филадельфия» в кунжуте

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

Классические роллы «Филадельфия»
Вам понадобится:
  1. 2 стакана риса для суши
  2. 3 стакана воды
  3. 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  4. Спелый огурец и/или авокадо
  5. Столовая ложка соли
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 3 листа нори
  8. 300 сыра «Филадельфия»
  9. Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу

На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.

И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

Роллы «Филадельфия» считаются самыми популярными

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

Вам понадобится:
  1. 2 листа нори
  2. 100 г слабосоленого филе семги
  3. 80 г тертого твердого сыра
  4. Половина стакана риса для суши
  5. Половина огурца или авокадо
  6. 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
  7. 1 столовая ложка рисового уксуса
  8. Соль и сахар по вкусу
Запеченные роллы

Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.

Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.

Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.

Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.

Горячие роллы

Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:
  1. 4 готовых ролла с любой начинкой
  2. 5 столовых ложек муки
  3. 150 мл ледяной воды
  4. 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  5. Растительное масло для жарки
  6. Карри по вкусу

Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

Роллы в кляре

Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

Приятного аппетита!

Приготовить роллы дома проще простого!

Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

Пошаговый рецепт, как сделать суши и роллы в домашних условиях вы узнаете из этого видео:

Август 11, 2018 - life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

life-sup.ru

Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото, лучшие варианты

Даже дети в Японии и других азиатских странах буквально за несколько минут способны приготовить роллы. А в европейских государствах, несмотря на то, что японская еда в них становится уже привычной, с приготовлением этого вида блюд у многих до сих пор проблемы. На самом деле, научиться делать роллы дома очень просто, главное – освоить правильную технику приготовления и понять особенности подготовки ингредиентов. Еще желательно найти хорошие и понятное руководство, как сделать роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт, и не один, можно отыскать в этой статье.

Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт

Особенности роллов: что это?

Объяснять европейцу в подробностях, что такое роллы, уже нет нужды, так как это блюдо широко распространилось по миру и подается сейчас во многих кафе и ресторанах. Очень много заведений даже предлагают доставку этого блюда на дом или же специализируются на приготовлении роллов исключительно на заказ, так что не удивительно, что сейчас крайне сложно найти человека, ни разу не пробовавшего это блюдо.

Сегодня суши и роллы очень популярны во всем мире

Роллы – это небольшие мини-рулетики, состоящие в основном из риса, рыбы, нори и продуктов, входящих в начинку. Это могут быть и овощи, и морепродукты, и даже фрукты, различные сыры и прочие наполнители.

Самые популярные роллы

На заметку! Интересно, что сейчас роллы готовят не только из традиционных рыбы и риса. Также распространены и очень популярны рецепты, советующие заменять рыбу беконом, мясом. Есть в продаже даже сладкие роллы, которые являются очень нежным, сытным и вкусным десертом.

Сегодня роллы делают из самых разных ингредиентов

Главная суть роллов – в оформлении и подаче. По идее, рыбу и рис с морской капустой можно подать просто на тарелке. Но ведь, сформировав из различных ингредиентов небольшие рулеты, употреблять привычные нам продукты будет интереснее и вкуснее? Да и подача роллов – это настоящее искусство. Разнообразие красок, ароматов и вкусовых сочетаний, как стандартных, так и необычных, разжигают аппетит. Вместе с блюдом, на котором роллы выкладываются обычно очень красиво, на стол подаются еще и имбирь, васаби и соевый, а также другие виды соусов. Все это ранее было очень непривычно для европейцев, но сейчас считается нормой. Есть роллы нужно обязательно палочками, аккуратно окуная каждый кусочек в соевый соус.

Главная суть роллов – в оформлении и подаче

Многие заказывают доставку роллов на дом, а также приобретают сеты в ресторанах и кафе, ведь это не только быстрый, но и полезный, вкусный перекус и даже вариант ужина или праздничного меню. Но стоят роллы, как правило, не дешево. Приготовив их дома, можно сэкономить немало денег, особенно если речь идет об угощении большой компании. Именно поэтому сейчас так популярно создание роллов своими руками. Важно только знать, как это делается. В противном случае это будут просто рулеты из риса и нори с рыбой и другими продуктами.

Как скручиваются роллы

На заметку! Роллы в Японии – это настоящая традиция. Но, готовя их дома, не стоит сильно зацикливаться на этом моменте. Роллы давно стали тем видом блюд, с которыми можно смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты между собой, придавая рулетикам необычную форму или украшая их чем-либо.

Самые необычные суши на планете

Какие ингредиенты придется купить?

Чтобы приготовить роллы дома, для начала нужно выбрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимое, в том числе и продукты. Обычно новички делают стандартные роллы-маки, в составе которых – всего лишь рыба, рис, нори и огурец.  Но кто-то может замахнуться сразу на приготовление более сложных вариаций. Впрочем, совет «правильно оценивайте свои силы» при создании роллов не действует. Сделать сразу же можно почти любые. Самое главное – выбрать хорошие и сочетаемые ингредиенты и правильно сформировать сами рулетики. Кстати, список основных продуктов для роллов представлен в таблице ниже.

Ингредиенты для приготовления роллов своими руками

Таблица. Продукты для роллов.

ИнгредиентОсобенности
РыбаДля приготовления роллов можно брать абсолютно любую рыбу. Традиционно блюдо создается с использованием филе семейства лососевых: семги, форели. Кто-то, экономя, покупает даже горбушу. А так можно брать и морского окуня, и угря (обычно – копченого), тунца и другие виды рыбы. В большинстве случаев мясо обитателей морей и рек используется в сыром виде либо малосольное.
МорепродуктыВ роллы можно класть любые их виды: мидии, кальмары, осьминога, гребешок, креветки. Также отлично подойдут икра, крабовые палочки или мясо краба. С последними можно приготовить и бюджетные, и даже диетические роллы без риса.
МясоОбычно при создании роллов используется тонко нарезанный бекон или же курица. Но сейчас есть роллы и с говядиной, и с другим мясом.
ОвощиСамые распространенные овощи – это огурец и авокадо, а также болгарский перец. Но могут применяться и другие. Также рекомендуется в определенные виды блюда класть и зелень, салат, лук, укроп.
СырДля начинки чаще применяется сыр Филадельфия, также можно взять обычный нежный сливочный сыр, фету, пармезан, другие сыры. Тут все зависит от того, какие виды роллов и по какому рецепту готовятся. Иногда сыр, как и икра, может использоваться лишь для украшения (например, тертым сыром часто украшают ролл Цезарь).
РисОдна из главных составляющих практически любого вида роллов.  Самое важное – правильно приготовить рис. Он должен получиться достаточно клейким, но при этом не превращаться в кашу. Также рис в обязательном порядке заправляется специальной заправкой, о чем речь пойдет ниже.
НориЭти тонкие зеленые листы прессованных и высушенных морских водорослей – также один из главных ингредиентов. Нори может использоваться как для обертывания роллов снаружи, так и для оборачивания только начинки внутри (открытые и закрытые роллы). Казалось бы, нори нужна лишь для формирования рулетов, но нет – она тоже имеет свой особый вкус, нежно дополняющий вкус самого ролла.
Какие продукты необходимы для приготовления роллов

Что касается других видов начинки и ингредиентов, это могут быть омлеты, темпурный кляр, кунжут, икра летучей рыбы и т. д. И со всеми этими продуктами можно без конца экспериментировать.

Дополнительные ингредиенты для подачи блюда

Итак, помимо перечисленных выше продуктов, потребуются и другие. Например, для заправки риса нужно купить специальный рисовый уксус, лучше всего – именно японский. Он совершенно не похож на наш традиционный, едкий и жгучий с резким запахом. Японский – сладковат и не до такой степени острый.

Рисовый уксус

Можно приготовить заправку и самим, смешав обычный уксус с солью и сахаром в определенных пропорциях. Но вкус риса из-за этого не будет традиционным.

Для подачи блюда придется приобрести васаби – зеленую «горчицу». Действительно, чем-то эта смесь напоминает нашу традиционную горчицу – едкая и с резким ароматом. Но на деле васаби имеет совершенно другой, особенный вкус. Хорошее васаби найти в России очень сложно и проще готовить его самостоятельно из порошка, чем покупать готовый вариант, который, как правило, очень слабый и иногда – даже невкусный.

Васаби для роллов

Имбирь маринованный или гари – тоже один из важных ингредиентов. Его употребляют после каждого съеденного ролла, чтобы очистить ротовую полость и иметь возможность по-настоящему распробовать новый ролл с другой начинкой. Имбирь несколько острый, но все же имеет достаточно приятный вкус.

Маринованный имбирь

На заметку! Тем, кто не любит имбирь и васаби, не стоит их приобретать. Это, конечно, будет нарушением традиций, но в домашних условиях их ведь никто не заставляет соблюдать?

Соевый соус – еще один компонент, который подается на стол вместе с роллами. Он солоноват с нотками сладости, но идеально исполняет свою роль дополнения к роллам, делая рис не пресным и раскрывая истинный вкус роллов. Их в него принято обмакивать перед употреблением.

Соевый соус подается вместе с роллами

Важно! Для приготовления роллов придется купить макису – это бамбуковая циновка, при помощи которой и формируются рулетики.

Чтобы приготовить роллы, нужна специальная циновка

Тонкости выбора ингредиентов

Выбирать для создания роллов нужно максимально свежие и качественные ингредиенты, иначе есть роллы будет не вкусно и в некоторых случаях даже опасно. Например, рыба часто используется при создании этого блюда в сыром виде, и если она будет ненадлежащей свежести, то легко отравиться. Так что лучше приобрести рыбу, отвечающую следующим требованиям:

  • ту, которую не замораживали;
  • ту, которая подвергалась шоковой, то есть почти моментальной заморозке;
  • не обледенелую. Если на рыбе много льда, то вполне возможно, что ее уже разморозили и снова заморозили;
  • рыбу, которая имеет «здоровый» цвет. Не яркую или бледную, а умеренной яркости, с красивыми жабрами;
  • ту, которая имеет выпуклые чистые глаза и упругое твердое мясо.
Рыба для роллов должна соответствовать ряду требований

Важно! Нельзя покупать рыбу даже с легким душком. Она должна быть самой высшей свежести.

Безопаснее использовать для роллов слабосоленую рыбу. Чрезмерно соленую брать не стоит – она не позволит ощутить правильный вкус роллов.

Как быстро очистить и определить свежесть рыбы

Нори тоже нужно выбрать правильно. Листы должны быть ровными, целыми, насыщенного темно-зеленого цвета. Желательно, чтобы они не отливали краснотой или чрезмерной желтизной. Лучше взять тот вариант, что подороже. Дешевая нори часто в процессе готовки быстро ломается и рвется. А та, что потемнее, более вкусная.

Как делают нори?

Что касается соевого соуса, то лучше взять классический и в стеклянной бутылке. А имбирь можно покупать как розовый, так и белый. Последний менее острый.

Готовим рис

Для начинающих сушистов самым сложным кажется правильное приготовление риса, и это действительно так. Рис для роллов очень не просто сделать таким, каким нужно, с первого раза при условии, что не всегда удается найти специальный рис в магазине. Часто берут обычный круглозернистый мелкий. Но и из него можно сделать вполне приличный рис для роллов.

Совет! По возможности стоит поискать специальный рис. На упаковке так и будет написано, что он предназначен для роллов.

Чем можно заменить рис в суши/роллах?

Рассмотрим способ создания подходящего риса для роллов из стандартных ингредиентов, то есть обычного уксуса, риса, сахара и соли.

Шаг 1. Первым делом все ингредиенты нужно купить и расположить на столе так, чтобы они были под рукой.

Расположите ингредиенты так, чтобы они были под рукой

Шаг 2. Далее требуется заняться приготовлением заправки. Нужно смешать 55 г уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Перемешать нужно смесь очень хорошо и добиться полного растворения ингредиентов.

Соль и сахар должны полностью раствориться в уксусе

Шаг 3. Теперь можно заняться рисом. Для начала нужно взять 0,5 кг риса и промыть его около 3 раз проточной водой.

Теперь можно заняться рисом

Шаг 4. Далее рис нужно залить 550 г воды и поставить на плиту, закрыв крышкой.

Рис накрывается крышкой и ставится на плиту

Шаг 5. Как только вода закипит, нагрев плиты нужно уменьшить до минимума и оставить рис в покое на 15 минут. Крышку поднимать нельзя.

После закипания воды нагрев нужно уменьшить до минимума

Шаг 6. Далее нужно отключить плиту, поднять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова прижать крышкой. Процедура поможет убрать излишки влаги из продукта. В таком виде кастрюля стоит 15 минут.

Кастрюля накрывается полотенцем и прижимается крышкой

Шаг 7. Теперь рис можно полить готовой заправкой и аккуратно перемешать.

Рис поливается готовой заправкой Перемешивание риса

После того как рис будет готов, можно приступать к созданию практически любых роллов. Вашему вниманию – несколько интересных и простых рецептов.

Читайте также: Тесто для спринг-роллов – как использовать и чем заменить?

Простой овощной ролл

Для реализации такого рецепта ролла потребуется взять болгарский перец, огурцы, морковь и пекинскую капусту или салат. Также нужно приготовить рис и приобрести нори и майонез. Овощи важно нарезать тонкой соломкой, особенно тонко следует порезать морковь.

Шаг 1. Требуется взять макису и обернуть ее пищевой пленкой, чтобы не пачкалась. Далее на нее нужно уложить нори шершавой стороной вверх и взять немного приготовленного риса.

Рис укладывается на лист нори

Шаг 2. Рис нужно распределить по нори равномерным слоем, оставив в верхней части нори свободными 1-2 см.

Рис распределяется равномерным слоем

Шаг 3. Далее на рис нужно нанести немного майонеза. Укладывать начинку следует ближе к нижнему краю нори.

На рис наносится майонез

Шаг 4. Затем на майонез требуется поместить болгарский перец, морковь, огурцы. Следует класть начинку так, чтобы она немного выходила за края риса.

Начинка должна немного выходить за края

Шаг 5. Завершить экспозицию нужно листами пекинской капусты (ее можно заменить салатом). Листы должны также выходить за пределы будущего ролла.

Укладываются листы пекинской капусты

Шаг 6. Теперь нужно формировать ролл при помощи макису, аккуратно заворачивая его и сдавливая рулетик. На начальном этапе формирования нужно начинку придерживать. После формирования рулет требуется хорошо поджать циновкой.

Формирование ролла с помощью циновки

Шаг 7. Остается ролл только нарезать и можно подавать на стол.

Нарезка ролла Овощные роллы, приготовленные в домашних условиях, готовы к употреблению

Читайте также: Роллы «Филадельфия» – рецепт

Открытый ролл с кунжутом

По традиции для создания этого ролла нужно правильно отварить и заправить рис, достать нори, а также купить мягкий нежный сыр, а из овощей – авокадо, огурцы, болгарский перец.

Шаг 1. На макису, обмотанную пищевой пленкой, нужно уложить нори, а сверху по ней распределить немного риса равномерным умеренной толщины слоем. Нори укладывается блестящей стороной вверх, рис нужно уложить так, чтобы снизу оставались пара сантиметров свободного пространства нори, а сверху рис выходил за площадь нори на столько же.

Рис распределяется по нори У вас должно получиться примерно следующее

Шаг 2. После лист нори с рисом нужно перевернуть.

Нори с рисом нужно перевернуть

Шаг 3. Далее на нори нужно уложить начинку: пару полосок сливочного мягкого сыра, полоски авокадо, огуречную соломку, тонко порезанный болгарский перец.

Выкладывается начинка

Шаг 4. Придерживая начинку, нужно аккуратно завернуть ролл, закрыв выступающий рис свободным краем нори.

Ролл аккуратно заворачивается Выступающий рис нужно закрыть свободным краем нори

Шаг 5. После формирования ролл нужно поджать, а затем подбить края, сделав их ровными. Для этого рулетик нужно сдвинуть к одному из концов завернутой циновки и подбить край рукой.

Выравнивание краев

Шаг 6. Далее ролл нужно обвалять в кунжуте и снова при помощи циновки поджать, чтобы кунжут не осыпался очень легко.

Ролл нужно повторно поджать, чтобы кунжут не осыпался

Шаг 7. Теперь ролл остается только порезать и можно подавать гостям.

Резка готового ролла Все, открытый ролл с кунжутом можно подавать гостям

Видео – Готовим ролл «Елка»

Доступный ролл с беконом

Посмотрим, как можно сделать достаточно простые роллы, не используя рыбу, а заменяя ее беконом. Для воплощения в жизнь такого рецепта потребуются бекон, рис, нори, а роль начинки исполняет только сливочный сыр.

Шаг 1. Для начала из упаковки с беконом нужно вынуть 4-5 кусочков копченого бекона. Они должны быть целыми и аккуратными.

Вскрывается упаковка с беконом Понадобятся 4-5 кусочков бекона

Шаг 2. Кусочки бекона нужно сложить друг на друга, а затем отрезать лишнюю часть – примерно ¼ длины кусочка (как показано на картинке).

Кусочки бекона сложены друг на друга Обрезка бекона

Шаг 3. Далее на макису-циновку нужно уложить нори, а поверх нее – немного риса, равномерно разровняв его. Рис укладывается на шершавую сторону половинки листа. Он, по традиции, должен с одной стороны выступать за края нори, с другой – не доходить до него.

На циновку укладывается рис

Шаг 4. Затем требуется перевернуть заготовку.

Перевернутая заготовка

Шаг 5. Далее на заготовку нужно нанести начинку – три толстых полоски сливочного сыра.

Три слоя сливочного сыра

Шаг 6. После этого традиционным способом нужно завернуть ролл, помогая себе пальцами и циновкой. В этот раз на ролл не стоит сильно нажимать – начинка из сыра очень мягкая.

Ролл заворачивается, как и в предыдущих рецептах

Шаг 7. Края сформированного ролла нужно смазать тонким слоем сыра – это необходимо, чтоб бекон хорошо держался.

Края смазываются тонким слоем сыра

Шаг 8. Смазанный сыром ролл нужно закрыть кусочками бекона.

Ролл закрывается кусочками бекона

Шаг 9. После этого ролл нужно еще раз поджать при помощи циновки, чтобы бекон хорошо закрепился.

Ролл еще раз поджимается

Шаг 10. Завершающий этап – нарезка. И ролл можно подавать на стол.

В конце ролл нарезается Можно подавать роллы с беконом на стол

Видео – Домашний ролл с рыбой

Видео – Простой домашний ролл

Вот такими способами можно приготовить простые домашние роллы. А при желании можно создать и более сложные. Главное – понять технику и принцип приготовления, использовать качественные и сочетаемые продукты, нарезать роллы острым ножом. И все обязательно получится!

5/5 (3)

sushi-expert.ru

Особенности приготовления роллов дома раскрывает наш сайт

Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики. Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.

Продукты и инструменты

Какие продукты нам понадобятся для роллов? Существует специальный рис для роллов нишики, но он баснословно дорогой. По опыту поваров восточных ресторанов подойдет любой круглый рис. Кроме того, нужно купить листы водорослей нори и обязательно рисовый уксус — с другим не так вкусно, к тому же этот уксус придает рисовой массе пластичность. Также вам понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, сухой порошок васаби, который можно разбавлять в нужных количествах, и ингредиенты для начинки. Обычно это огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь или тунец, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы. Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик — говорят, он гораздо удобнее. Если вы не уверены в своих силах, купите машинку для нарезки роллов. Она еще и время сэкономит!

Идеальный рис для роллов

Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю.

Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся. Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл. Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.

Вкусная начинка

Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы.

Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками.

Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.

Как сделать роллы красивыми и ровными

На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее.

Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.

Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.

А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым. Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его. Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.

Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.

Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Цезарь» для любителей мяса

Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла.

Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра.

Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см.

Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?

Запеченный ролл с угрем

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.

Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.

Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря. Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л. спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann's — он вполне подойдет для запекания.

А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы «Калифорния» с креветками

Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль.

Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов.

Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские.

Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус.

Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!

www.edimdoma.ru

Роллы в домашних условиях: тонкости приготовления | Заготовки на зиму

Рестораны японской кухни появились у нас относительно недавно, но уже стали частью нашего общепита. Гурманы, следящие за кулинарной модой, регулярно посещают якитории и устраивают дома суши-вечеринки с доставкой закусок из ресторана. Но всё это можно и дома приготовить, как роллы, так и суши. И многие уже освоили это искусство.

Как делать роллы в домашних условиях

Главное препятствие между человеком и домашними японскими роллами – человеческая лень. делать роллы своими руками можно даже при отсутствии минимального кулинарного опыта – но потрудиться придётся в поисках необходимых продуктов. Потому что как приготовить роллы в домашних условиях, если под рукой нет ни водорослей нори, ни васаби с соевым соусом?

Но даже если учесть, что мы побегали и приобрели довольно экзотические ингредиенты, всё равно проще (и дешевле) приготовить роллы дома, даже с учётом того, что рыба нужна только определённого вида – красная, слабосолёная, лосось или сёмга. Но вкусные роллы получаются и с крабовыми палочками. Поэтому – при желании каждый может найти рецепт, который соответствует его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям. Достаточно соблюдать несложные правила – и вы научитесь, как сделать роллы в домашних условиях, за один сеанс на кухне.

Восток – дело тонкое

Прежде чем начать осваивать искусство приготовления японской еды дома, нужно понять, чем роллы отличаются от суши. Не исключено, что в конечном итоге выяснится, что вы приготовили дома суши своими руками.

Роллы являются одним из видов суши. Отличие роллов – водоросли с рисом и начинкой надо сворачивать в рулетик, тогда как остальные суши лепят преимущественно руками, а рыба кладётся сверху. Для любителей японской кухни выпускают специальные наборы с формочками и инструкциями, как делать суши разных видов. А приверженцы роллов должны обзавестись маленьким бамбуковым ковриком для скатывания закуски. Эту циновочку в процессе приготовления рекомендуют выстилать пищевой плёнкой или просто надевать на неё полиэтиленовый пакет. Это тем более пригодится, если роллы будут готовиться «рисом наверх».

И ещё: если вы готовите суши, рецепт включает, кроме риса, только рыбу и морепродукты. Вы не найдёте в составе суши ни овощей, ни сыров в классическом рецепте. Роллы в этом плане более демократичны, можно при желании узнать, как приготовить роллы даже с фруктами или строгие вегетарианские, безо всякой рыбы и гадов морских.

Но в отношении продуктов каноны японской кухни соблюдать необходимо, иначе получится хотя и съедобное, но совершенно другое блюдо. Нужно приобрести:

  • правильный рис;
  • листы водорослей нори;
  • рисовый уксус.

Учиться, как делать роллы, надо только с правильными продуктами. Рис нужен круглозёрный, он обладает хорошей вязкостью, не распадается, в отличие от длиннозёрного. Он требуется и для приготовления суши в домашних условиях.

Листья нории продаются в маркетах, а вот рисовый уксус надо поискать. Он очень сильно отличается от нашей уксусной эссенции своим слабым сладковатым вкусом.

Важно научиться не только, как сделать роллы дома, но также как и с чем их подавать. Три необходимых продукта – это:

  • японский хрен васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь, нарезанный лепестками.

Васаби лучше брать порошковый и развести водой до нужной консистенции, имбирь продаётся уже в готовом виде. Качественный соевый соус – только в стеклянной таре.

Важный момент: когда мы учимся делать роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом, обязательно надо упоминать, что рис накладывается на пластинку водорослей с отступом по краям. Это необходимо для того, чтобы начинка в процессе приготовления не вылезала из роллов.

И мытьём, и катаньем

Учимся на самом известном примере готовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт роллов «Филадельфия» даст представление об основных приёмах и поможет освоить другие рецепты. Кстати, в этих роллах водоросли находятся внутри рулета. Сейчас рассмотрим, как это делается.

Для начала берём:

  • 10 г нории;
  • 200 г лосося;
  • 200 г мягкого сливочного сыра (лучше «Филадельфии»);
  • 2 огурца среднего размера;
  • стакан риса;
  • 3 ч. л. рисового уксуса;
  • по пол чайной ложки сахара и соли;
  • немного кунжута для присыпки.

Как готовить роллы:

  1. Круглозёрный рис промывается до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Злаки надо перетирать руками. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал. Чистый рис кладём в посуду, заливаем водой так, чтобы был покрыт на 1,5-2 см. Когда закипит, делаем самый слабый огонь и варим 15 минут, не поднимая крышку. После этого выключаем огонь и пусть постоит 10 минут, тогда он будет полностью готов – пушистый и мягкий.
  2. В уксусе растворяем сахар с солью. По деревянной лопатке добавляем раствор в отваренный рис, помешивая при этом. Мешать нужно, двигая лопатку взад-вперёд. Перемешивание в нашем традиционном понимании недопустимо.
  3. Огурцы моем, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Каждый лист водоросли разрезаем пополам.
  4. Циновку из бамбука покрываем пищевой плёнкой. Кладём нори гладкой стороной книзу. Мокрыми руками раскладываем рис на нори, после чего переворачиваем.
  5. По середине нори выкладываем сыр, блинный брусочек огурца (если вместо него будет авокадо – замечательно). Если делаем роллы дома, приготовление может изменяться и дополняться.
  6. Сворачиваем ролл циновкой.
  7. Выкладываем на бамбуковый коврик лосось, нарезанный тонкими «лепестками» (чтоб лучше резалось, достаточно подержать филе рыбы в морозилке 30-40 минут). Скатываем с рыбой уже готовый ролл, чтобы лосось остался сверху.
  8. Чтобы ролл хорошо нарезался, без крошения риса и сдвигания верхнего слоя, достаточно нож смочить холодной водой или рисовым уксусом. Режем сначала пополам, а потом каждую половину на три части. Присыпаем кунжутом.

Это простые и вкусные роллы рецепт которых не пошатнёт ваш семейный бюджет, и при этом все гости останутся довольны и сыты.

И суши, и роллы

Домашнее приготовление с соблюдением ингредиентов приближает нас к кулинарной Нирване, не опустошая наши кошельки. Так, рецепт роллов в домашних условиях включает продукты бюджетного ряда: например, вместо икры летучей рыбы вполне сгодится икра мойвы.

Как сделать роллы из недорогой рыбы:

  • взять стакан риса;
  • два огурца;
  • пакет нори;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г икры мойвы.

Отвариваем рис, добавляем в него маринад из рисового уксуса с солью и сахаром, раскладываем на бамбуковой циновке лист водорослей нори, сверху мокрыми руками распределяем рис.

Огурцы чистим от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосками. Сыр разминаем и выкладываем на рис, сверху кладём огурец, на него – икру. Сворачиваем, слегка приплюскиваем, чтоб колбаска имела квадратную форму. Нарезаем и подаём.

Магазинный имбирь выкладывается в небольшие пиалы вместе с маринадом. Чем ярче выражен розовый цвет лепестков, тем острее вкус приправы. Белый же имбирь более мягкий.

Как делать суши в домашних условиях

На стакан круглозёрного риса берём:

  • 7 пластин нори;
  • 350 г лосося или похожей рыбы;
  • перца сладкого крупного;
  • огурец средний;
  • 4 ст. л. уксуса рисового;
  • соль, сахар, васаби.

Кроме того, есть форма для суши. Она используется в тех случаях, когда делаем овальные заготовки и накрываем их пластинками рыбы.

Делаем суши своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом.

  1. Отвариваем рис. Остуживаем, пропитываем рисовым уксусом с сахаром и солью.
  2. Сваренный рис раскладываем мокрыми руками по всему листу нори.
  3. Огурец и перец очищаем и нарезаем длинными полосками, выкладываем на рис.
  4. С помощью циновки сворачиваем суши, после чего нарезаем.

Ещё один способ, как приготовить суши в домашних условиях – воспользоваться формами для нигири-суши. Эти приспособления упрощают процесс. В нижней форме закладывают полоски рыбы (можно смазать её васаби), сверху устанавливается ещё одна форма и в неё закладывается рис. После этого верх снимается, а всё переворачивается на пищевую плёнку. Там будут рисовые колобки с рыбой сверху.

Не поверите, но существует рецепт постных суши. Для них берутся только овощи и постный майонез. Всего же понадобится стакан риса, два огурца, один сладкий перец. Отваренный рис пропитывается рисовым уксусом, после чего его раскладывают на листе нори, сверху кладут полоски огурца и перца. С помощью бамбуковой циновки сворачивают роллы, нарезают на 6 частей острым тонким ножом, смачивая его в холодной воде.

Для подачи этих роллов делают соус из постного майонеза с мелко нарезанным укропом, можно разбавить его йогуртом без фруктовых добавок.

Тонкости домашних суши

Как сделать суши в домашних условиях? Главное – помнить, что роллы – это те же суши. Японцы рекомендуют пить с суши и роллами саке – это японская водка, не дотягивающая до нашей на 10 градусов, плюс подают её подогретой. С непривычки сложно, поэтому многие сочетают суши с пивом. А дамы и вообще пьют зелёный чай с рисовыми свёрточками.

Как сделать суши дома: берём те же нори, рис и рыбу. Добавляем остальное, формуем блюдо и подаём к столу с имбирем, васаби и соевым соусом.

Делаем нигири-суши дома, приготовление пошагово. Особенность этой закуски состоит в том, что рыбу для неё нарезают особым способом – под углом 45° поперёк волокон, длинным и острым ножом. Если брать для суши креветки, вначале их варят. Особенность приготовления креветок состоит в том, что их надевают на шпажки. Иначе они скрутятся.  После варки креветки разрезают вдоль. Приготовление нигири-суши с копчёным угрём отличается тем, что с рыбы снимают кожу, потом нарезают таким же образом.

Как приготовить суши правильно: если вы правша, то пальцами левой руки надо взять нарезанную рыбу (креветку), по желанию снабдить её небольшим количеством васаби. Держим всё это в одной руке, а другой рукой берём рис. Чтобы всё было правильно, пальцы окунаем в холодную воду, так рис не прилипает. Берём риса столько, чтобы можно было сформовать овальную «котлетку» из вязкой каши. Накладываем этот рис на рыбу, прижимаем. Суши готово.

Как сделать суши с угрём и креветкой: рисовый овальный комок оборачивается нарезанными полосками нори. Если используется сырая рыба, оборачивать суши водорослями не обязательно.

Ещё одна разновидность суши называется гункан. Для этих роллов берут икру летучей рыбы, мясо краба, маринованное мясо лосося, сёмги или форели.

Как готовить суши с омлетом и огурцом:
  1. отвариваем рис, смешиваем с сахаром и солью, пропитываем рисовым уксусом;
  2. из 2 взбитых яиц делаем воздушный омлет;
  3. 200 лосося, огурец и остывший омлет нарезаем одинаковыми полосками;
  4. на нори раскладываем рис, на него полоски омлета, лосося и огурца;
  5. скатываем и разрезаем смоченным в уксусе ножом.

Лучший соус к этим суши – оливковый майонез, к которому добавили немного соевого соуса и много свежего укропа, мелко покрошенного.

Чтобы роллы и суши получились такими, как надо – простые правила:
  1. Все продукты должны быть свежими. У консервированных имбиря и других ингредиентов смотрим срок годности.
  2. Морепродукты и рыба не могут быть заменены в роллах и суши чем-либо другим – за исключением вегетарианских роллов, где могут быть только овощи и злаки. Речная рыба, мясо животных в этих блюдах категорически неприемлемы.
  3. Хранить приготовленные роллы в случае необходимости надо в холодильнике, но не в пластиковом контейнере. Лучше всего выложить роллы на блюдо, которое можно поверху затянуть пищевой плёнкой. Вынимают эту закуску за час до подачи на стол.

konservashka.ru

Как приготовить роллы дома

Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома, пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы - секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для роллов, как заворачивать роллы. Как сделать роллы домашнего приготовления. Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома - это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях - для меня - намного проще чем, например, готовить шаурму дома.

Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно - это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве, но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой - он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов.

Я варю 500 грамм риса - из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.

Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.

Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.

Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов. Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.

На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла. Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы. Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.

solpovkusu.ru


Смотрите также