Какие щи чаще всего готовят на рыбном бульоне


Как правильно готовить рыбные щи из свежей и квашеной капусты?

Щи — это традиционное блюдо русской кухни. Готовят похлебку чаще с мясом, однако она получается калорийной. Лучше приготовить рыбные щи из свежей капусты, которые не менее вкусны и полезны. Добавлять в блюдо можно свежую, консервированную и даже жареную рыбку. Рецептов существует множество, ведь каждая хозяйка старается сварить суп по-своему, добавив в него любимые ингредиенты.

Традиционный рецепт рыбных щей

Самый простой и популярный рецепт предполагает использование только доступных продуктов, которые всегда есть дома. Конечно, главным ингредиентом остается рыба, чаще всего выбирают филе морских экземпляров. Итак, что потребуется для рыбных щей:

  • филе горбуши — 600 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • одна крупная морковь;
  • корень петрушки — 30 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • рыбный бульон — 1,7 л;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л;
  • зелень;
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

С приготовлением справится даже начинающий кулинар, но сначала необходимо разделать рыбу на филе и порезать на крупные куски. Их заливают холодной водой, ставят на средний огонь и варят 10 минут. В начале нужно посолить, поперчить и бросить пару лавровых листиков в кастрюлю с рыбой. Пока отваривается филе, нужно сделать бульон из голов, хвостов и хребта. Для этого части следует хорошо помыть и варить в течение 20 минут, после закипания обязательно снять пенку.

Овощи помыть и почистить. Морковку нашинковать соломкой или натереть на терке, лук и корень петрушки мелко нарубить ножом. Раскалить сковороду, растопить сливочное масло, выложить порезанные овощи — пассировать на среднем огне до румяности. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и оставить тушиться на 7-10 минут.

Оба бульона процедить и смешать вместе, рыбное филе выложить на тарелку. В кипящий бульон отправить зажарку, квашеную капусту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Подогревать на протяжении 15 минут, в это время обжарить на сковороде муку. Проверить щи из горбуши и капусты на соль и перец, при необходимости добавить специй, засыпать муку и кипятить еще пять минут.

Щи на рыбном бульоне готовы, но филе в них добавляют по несколько кусочков в каждую тарелку. Перед подачей сверху можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность блюда

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Рыбный суп со свежей рыбой 100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 3,5 г
Щи с консервами и свежей капустой100 гКалорийность — 47 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 4,5 г
Диетические щи с грибами100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 1 г

Щи с консервами и свежей капустой

Первое блюдо с квашеной капустой имеет кисловатый вкус, который не каждому нравится. Щи из свежей капусты с рыбой получаются таким же вкусным и ароматным, приготовление не займет много времени, так как используются консервы. Ингредиенты:

  • консервы рыбные — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

В этом варианте все еще проще, ведь разделывать рыбу и варить заранее бульон не придется. Щи рыбные со свежей капустой начинают варить с подготовки овощей: помыть и очистить. Луковицу мелко покрошить ножом, морковь натереть на средней терке, картофель — порубить крупными ломтиками. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить до мягкости, помешивая. Капусту можно нарезать ножом либо нашинковать овощерезкой.

С консервов слить жидкость и размять вилкой. В кипящую воду сразу забросить картофель и капусту, варить до мягкости. Дальше очередь зажарки — обжаренный лук и морковь отправляются в кастрюлю, после чего добавляются консервы. Кипятить не более 10 минут, после чего посолить и поперчить. Щи из рыбы готовы, можно снимать с огня и подавать с зеленью.

Диетические щи на рыбном бульоне с грибами

Во время диеты можно питаться вкусно, при этом не очень калорийно. Для приготовления потребуется рыбный бульон из семги, который легко готовится. Достаточно разделать рыбу на крупные куски (или взять головы, хвосты), залить водой и варить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Бульон обязательно процедить, чтобы в нем не осталось костей. В щи пойдут следующие ингредиенты:

  • бульон — 2,5 л;
  • шампиньоны свежие — 1,2 кг;
  • капуста квашенная с морковью или свежая — 500 г;
  • помидоры мятые или томатная паста — 200 г;
  • соль и молотый перец.

Вскипятить бульон, добавить в него квашеную капусту с морковью и оставить на среднем огне на 10-15 минут. Помыть и очистить грибы, обрезать ножку, нарезать пластинками. Томатную пасту прогреть на сковороде и забросить в нее шампиньоны. Если она густая, то можно подлить немного воды. Тушить грибы до мягкости, после чего переложить смесь в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном.

Варить щи около 10 минут, пока все ингредиенты не приготовятся. Попробовать на соль и при необходимости добавить ее. Как правило, первое с квашеной капустой уже получается достаточно соленым, остается только поперчить. Если блюдо готовилось со свежей, то надо добавить около ½ ст. л. соли. Можно снимать суп с огня и подавать к столу. Калорийность разных вариантов щей представлена в таблице. Стоит обратить внимание, что в тарелке обычно 250-300 мл.

Специи для щей

Для супов, тем более щей на рыбном бульоне, не подходят слишком ароматные травы. С рыбой рекомендуется сочетать лук, чеснок, черный молотый перец, лавровые листы, розмарин и тимьян. Неплохо подходит красный острый перец, мускатный орех и кориандр, но их редко добавляют в супы. Щи чаще всего дополняют черным перцем, майораном и паприкой. Можно добавить немного смеси «Магги» и базилика. С готовым первым блюдом подают свежий измельченный чеснок либо ломтики репчатого лука, а также мелко нарезанный укроп.

Щи являются национальным русским блюдом, в них добавляют продукты, которые можно легко добыть. Овощи, выращенные на своем огороде, и пойманная в реке рыба — главные ингредиенты. Однако сейчас многие хозяйки предпочитают готовить с морской рыбой или консервами, что ничуть не портит вкус супа.

(Пока оценок нет) Загрузка...

catfishing.ru

Рыбные щи – супчик с неповторимым ароматом! Рецепты разных рыбных щей с консервами, свежими тушками и филе, капустой, фасолью

Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

•    Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

•    Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

•    Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

•    Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

•    Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

•    Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

•    0,6 кг рыбы;

•    2 картофелины;

•    капусты 1 маленький кочан;

•    2,5 литра воды;

•    по 100 г лука и морковки;

•    50 мл масла;

•    50 г томата;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2.    Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3.    Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4.    Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5.    Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6.    Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7.    Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8.    По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

9.    Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

•    1 кг неликвидной рыбы;

•    0,6 кг капусты;

•    2 моркови;

•    0,5 кг филе;

•    3-4 литра воды;

•    4 картофелины;

•    2 головки лука;

•    4 помидора;

•    1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1.    Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2.    Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3.    Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4.    Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5.    Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6.    К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7.    Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8.    В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

•    лук, морковь;

•    1,5 литра воды;

•    1 картофелина;

•    400 г капусты;

•    банка сайры;

•    масло, приправы.

Приготовление

1.    Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2.    Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3.    Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4.    Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6.    Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

•    0,5 кг рыбы;

•    1 ложка томата;

•    2 картошки;

•    1,5 л воды;

•    1 ст. фасоли отварной или консервированной;

•    морковка и луковица;

•    масло, специи;

•    0,3 кг капусты.

Приготовление

1.    Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2.    При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3.    Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4.    Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5.    Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6.    Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7.    Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

•    1,5 л воды;

•    500 г капусты;

•    1 перец сладкий;

•    1 банка кильки;

•    лук и морковка;

•    1 ст. л. пасты;

•    масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1.    Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2.    Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3.    Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4.    Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5.    Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6.    Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7.    Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8.    Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9.    Режем зелень, добавляем.

10.    Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

•    300 г трески;

•    80 г лука;

•    70 г морковки;

•    0,5 пучка укропа;

•    300 г капусты;

•    30 мл масла;

•    250 г картофеля;

•    1 перец;

•    50 г томата.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2.    Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3.    В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4.    Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5.    Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6.    Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7.    Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

•    0,5 кг филе любой рыбы;

•    400 г капусты;

•    луковица;

•    2-3 помидора;

•    морковка;

•    2 ложки пасты;

•    3 картофелины.

Приготовление

1.    Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2.    Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3.    Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4.    Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5.    Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи – полезные советы и хитрости

•    Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

•    Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

•    Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

•    Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

•    Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

zhenskoe-mnenie.ru

Щи

Главная Дневники

Личный дневник пользователя Дариночка deleted

Нет такого русского, который бы не знал вкуса этого замечательного кушанья. Уже несколько веков щи являются неотъемлемой частью русской кухни. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Но всё же самыми популярными являются именно капустные щи. Капуста в России издавна называется «овощем номер один». В ней около 5% сахаров, в среднем 1.8% белков, много витамина С, ценные минеральные вещества и ряд других биологически важных веществ. О капусте упоминается в «Повести временных лет» и других летописях. Щи, как и все супы, являются средством возбуждения аппетита. Кроме того, они частично удовлетворяют потребность организма в воде. О щах рассказывают древние письменные памятники – «Домострой», «Столовая книга патриарха Филарета Никитича», «Роспись царским кушаньям» и другие. Варили щи на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также отварах картофеля (естественно, после того, как картофель был завезён в Россию), овощей. На рыбном бульоне чаще всего готовили щи из квашеной капусты. Для варки бульона подходит головизна осетровых рыб, хамса, тюлька солёная. В зелёные щи клали сваренные вкрутую яйца. К щам из квашеной капусты подавали рассыпчатую гречневую кашу, а также пирожки или кулебяку с гречневой кашей или мясной начинкой. Щи суточные Такие щи готовились только зимой. Если варить их строго по правилам, то бульон нужно готовить отдельно. Вот правила приготовления бульона. В чугунке или сотейнике с толстым дном растопить мелко нарезанный говяжий жир и свиной шпик, обжарить измельчённый репчатый лук, добавить мелко нарубленную квашенную капусту. Чугунок накрыть крышкой и томить на слабом огне полтора-два часа. Затем добавить томатное пюре или пасту, чёрный перец горошком, подлить немного жидкости (лучше всего грибного отвара) и тушить ещё 1 час. Теперь всю подготовленную массу переложить в кастрюлю (тоже с толстым дном), добавить мясо - говяжью грудинку или свиные головы, нарезанную кусочками ветчину, измельчённые сухие грибы и на медленном огне варить, пока мясо не станет мягким. Далее добавляются коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист и всё довести до кипения. Как только закипит кастрюлю выставить на мороз, чтобы щи промёрзли, тогда они приобретут специфический острый вкус. На следующий день мясо и ветчину достать из бульона, разобрать, удалить кости, мякоть порезать на куски, а затем снова добавить в бульон и кипятить ещё минут 20. Изюминку суточным щам придает квашеная капуста. Щи из свежей капусты В кастрюлю на слабом огне поставить варить мясо с костью (мясо желательно класть в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и продолжать варить бульон 2 - 2.5 часа (до полуготовности). Капусту мелко нашинковать шашечками или соломкой и добавить в бульон. Когда бульон снова закипит, положить в него нарезанный кубиками или брусочками картофель. Мелко нарезанные овощи и лук обжарить в жире с томатной пастой на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15 - 20 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями в суп можно положить 2 - 3 дольки чеснока, растёртого с солью. Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. На 500 - 700 грамм мяса (говядина, свинина, баранина): 2 литра воды, 600 - 700 грамм белокочанной капусты, 2 средние картофелины, 1 небольшая репа, 1 крупная морковь, 1 корешок петрушки, 1 крупная луковица, 1 столовая ложка (с верхом) томатной пасты или 2 свежих помидора, 2 столовые ложки жира, 2 - 3 лавровых листа, 2 - 3 горошины чёрного перца, соль по вкусу. Щи из квашеной капусты Сварить мясной бульон. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томатной пасты, влить стакан бульона, закрыть крышкой и тушить 1.5 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушёная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10 - 15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30 - 40 минут. За 15 минут до окончания варки опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2 - 3 дольки чеснока, растёртые с солью. Можно готовить эти щи с картофелем или крупой. Для этого 2 - 3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 столовые ложки крупы (перловой или пшённой) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные таким образом продукты положить в кипящий бульон на 20 минут раньше, чем тушёную капусту. На 500 - 700 грамм мяса: 2.5 литра воды, 500 - 600 грамм квашеной капусты, 2 небольшие морковки, 2 корешка петрушки, 1 большая луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовой ложки сливочного масла, пучок зелени (петрушка или укроп), лавровый лист, перец по вкусу, 4 - 5 столовых ложек сметаны. Щи зелёные Шпинат и щавель перебрать и промыть. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой (отвар не выливать). Откинуть на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и потушить с маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведённую отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть на водяной бане 15 - 20 минут. Мелко нарезанный лук и овощи хорошо обжарить на масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками. В кипящую воду положить картофель, а через 15 - 20 минут смесь шпината со щавелем, пассерованые овощи и варить 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. В тарелку с зелёными щами кладут половинку варёного яйца, зелень, сметану. На 2 литра воды: 400 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 морковка, пучок петрушки, 1 луковица, 3 - 4 картофелины, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного или топлёного масла, 0.5 стакана сметаны, 2 - 3 лавровых листа, 5 - 6 горошин чёрного перца, соль. Рецептов щей известно великое множество и у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт. Алёнкины щи Я поделюсь с вами своим особым рецептом. Эти щи готовятся исключительно с фасолью. Мясо положить в холодную, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Фасоль промыть, положить в отдельную посуду и варить до готовности, а затем слить воду. Нарезанные овощи, репчатый лук слегка обжарить. Капусту мелко порубить. Мелко нарубленную капусту и готовую фасоль добавить в мясной бульон (мясо предварительно вынуть), проварить, добавить подготовленные овощи, а также пучок петрушки и зелень сельдерея. Варить 30 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, свежие помидоры, нарезанные на части, посыпать мелко нарезанным укропом. А также порезанное на кусочки мясо из бульона. Щи посолить. На 500 грамм говядины и 250 грамм свинины: 650 грамм белокочанной капусты, 0.5 стакана фасоли (любой, но лучше цветной), 2 маленькие морковки, 1 маленький корешок петрушки, 1 большая луковица, 200 грамм помидоров, 2 столовые ложки жира, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, зелень сельдерея и укропа, 4 - 5 столовых ложек сметаны, соль.

Приятного аппетита!

  • -1
  • 0
  • 4080
  • 22 августа 2009, 20:23

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru

Щи летние на рыбном бульоне

  • Домашняя
  • зеленый перец
  • капуста
  • морковь
  • рыбный
  • шпинат
  • щи

  • сёмга (кусок с костями) - 500 гр.
  • капуста белокочанная - 100 гр.
  • перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шпинат - 2 брикета (~ 4 ст.л. ),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - 4 веточки,
  • л.лист - 2 шт.
  • корень петрушки и сельдрея - по 1 ч.л.
  • оливковое (не принципиально) масло,
  • соль,
  • зелень

Филе рыбы залить водой, довести до кипения, посолить. Добавить веточки укропа, л.лист и сварить на медленном огне до готовности. Рыбу вынуть, отделить филе от костей. Бульон процедить.

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Лук и перец кубиками. С помидор снять кожуру, убрать семена, разрезать на 4 части.

Лук и морковь спассеровать на оливковом (не принципиально) масле до мягкости.

бульон довести до кипения, выложить капусту, корни петрушки и сельдерея, пассерованные овощи, огонь убавить.

Сварить до полуготовности капусты, затем добавить перец, шпинат и помидоры.

Сварить до готовности, добавить мелкопорезанный чеснок и филе рыбы, прогреть. Дать настояться 15 мин.

Украсить рубленной зеленью.

Можно подавать со сметанкой.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Готовим летние щи на рыбном бульоне

Мы всегда едим суп. Но зимой хочется чего-нибудь более основательного, а летом - легкого и светлого супа. Приготовив щи на рыбном бульоне, вы преподнесете своим домочадцам на обед подарок в виде легкого летнего супа.

  • - 500 г семги с костями;
  • - 100 г белокочанной капусты;
  • - 1 перец;
  • - 2 помидоры;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 4 ст.ложки шпината;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 4 веточки укропа;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - 1 ч.ложка корня сельдерея;
  • - 1 ч.ложка корня петрушки;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - зелень.
Промойте филе рыбы и залейте его водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. По вкусу добавьте соль, лавровый лист и веточки укропа. Убавьте огонь до слабого и варите до готовности. После того как бульон будет готов, вынимайте рыбу и отделите филе от костей. Сам бульон нужно процедить. Вымойте и очистите морковь. Капусту и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Перец с луком нарежьте кубиками. Помидоры необходимо освободить от кожуры. Для того чтобы это было проще делать, обдайте их кипятком перед тем, как снимать кожуру. Уберите из них семена и разрежьте каждый плод на 4 части. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Доведите бульон до кипения, выложите туда капусту, корни сельдерея и петршуки, а также обжаренные овощи. Убавьте огонь. Варите до тех пор, пока капуста не станет наполовину готова. Затем добавьте перец, помидоры и шпинат, и варите до полной готовности. Мелко порежьте чеснок. После того как щи будут готовы, добавьте туда филе рыбы и чеснок. Дайте настояться блюду 15 минут. Перед подачей на стол украсьте щи рубленой зеленью.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Рыбные щи – супчик с неповторимым ароматом! Рецепты разных рыбных щей с консервами, свежими тушками и филе, капустой, фасолью

Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

•    Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

•    Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

•    Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

•    Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

•    Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

•    Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

•    0,6 кг рыбы;

•    2 картофелины;

•    капусты 1 маленький кочан;

•    2,5 литра воды;

•    по 100 г лука и морковки;

•    50 мл масла;

•    50 г томата;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2.    Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3.    Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4.    Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5.    Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6.    Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7.    Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8.    По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

9.    Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

•    1 кг неликвидной рыбы;

•    0,6 кг капусты;

•    2 моркови;

•    0,5 кг филе;

•    3-4 литра воды;

•    4 картофелины;

•    2 головки лука;

•    4 помидора;

•    1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1.    Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2.    Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3.    Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4.    Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5.    Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6.    К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7.    Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8.    В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

•    лук, морковь;

•    1,5 литра воды;

•    1 картофелина;

•    400 г капусты;

•    банка сайры;

•    масло, приправы.

Приготовление

1.    Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2.    Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3.    Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4.    Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6.    Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

•    0,5 кг рыбы;

•    1 ложка томата;

•    2 картошки;

•    1,5 л воды;

•    1 ст. фасоли отварной или консервированной;

•    морковка и луковица;

•    масло, специи;

•    0,3 кг капусты.

Приготовление

1.    Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2.    При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3.    Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4.    Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5.    Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6.    Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7.    Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

•    1,5 л воды;

•    500 г капусты;

•    1 перец сладкий;

•    1 банка кильки;

•    лук и морковка;

•    1 ст. л. пасты;

•    масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1.    Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2.    Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3.    Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4.    Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5.    Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6.    Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7.    Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8.    Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9.    Режем зелень, добавляем.

10.    Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

•    300 г трески;

•    80 г лука;

•    70 г морковки;

•    0,5 пучка укропа;

•    300 г капусты;

•    30 мл масла;

•    250 г картофеля;

•    1 перец;

•    50 г томата.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2.    Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3.    В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4.    Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5.    Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6.    Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7.    Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

•    0,5 кг филе любой рыбы;

•    400 г капусты;

•    луковица;

•    2-3 помидора;

•    морковка;

•    2 ложки пасты;

•    3 картофелины.

Приготовление

1.    Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2.    Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3.    Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4.    Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5.    Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи – полезные советы и хитрости

•    Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

•    Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

•    Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

•    Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

•    Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus


Смотрите также