Как жарить рис на сковороде


Рассыпчатый рис на сковороде

Рис на сковороде - всегда рассыпчатый

Жареный рис на гарнир по этому рецепту всегда получается рассыпчатым, рисинка к рисинке! А красивый какой, ароматный, словами не передать!Очень вкусный рис на сковороде без хлопот.

После того, как Вы попробуете это прекрасный рис, то будете готовить его только таким способом!

Ингредиенты:

Рис - 1 стакан. (лучше длиннозерный, пропаренный, шлифованный).

Вода - 2 стакана.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соль - 1 ч.л. без горки.

Специи:

Смесь перцев - по вкусу.

Куркума - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1/3 ч.л.

Мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления:

1. Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать рис до золотистого цвета на среднем огне.

Понадобится, примерно, минуты 3 времени. Постоянно мешаем, чтобы не пригорел!

2. Добавляем специи и готовим помешивая ещё 2 минуты.

3. Вливаем холодную воду - уже не мешаем!

Готовим без крышки до того момента пока почти вся жидкость не выпарится.

Рассыпчатый рис на сковороде

4. Закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и готовим 20 минут.

Затем ещё 10 минут крышку не открываем.

Рис получается красивого ярко желтого цвета - это всё благодаря куркуме!

Ниже в моём коротком видео Вы можете посмотреть подробности и детали приготовления!

Не забывайте подписаться, новые рецепты ежедневно!

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Жареный рис

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.
Большие фото Маленькие фото

  1. Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

  2. В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

  3. Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

  4. Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

  5. Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

  6. Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

  7. Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

Время приготовления блюда: 40 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 151,5 ккал.,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 4,4 г.
  • Углеводы: 24,5 г.

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.

Что понадобится

Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (длиннозерного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • приправа для плова или другие специи по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.

Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Морковь  очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.

В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.

Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.

Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.

После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.

Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.

Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.

Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.

После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.

Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.

polrecept.com

Как пожарить рис на сковороде? Видео

Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

Текст: sestr·3 мая 2014

Как пожарить рис на сковороде

Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.

Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.

Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.

Чтобы рис, приготовленный по этому рецепту, был еще вкуснее, вместо кипяченой воды можно использовать мясной, рыбный, овощной или грибной бульон

Когда рис почти будет готов и зерна увеличатся до обычного для отварного риса размера, добавьте еще немного воды и плотно закройте сковороду крышкой, убавив огонь до минимального. Через 5 минут снимите сковороду с плиты, но крышку не снимайте и оставьте рис постоять еще 10 минут. После этого его можно подавать на стол.

www.wday.ru

Как готовить рис на сковороде

Рассыпчатый рис на сковороде

Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.

Ингредиенты:

1 стакан риса 2 стакана бульона или кипяченой воды соль и специи по вкусу 2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:

  1. Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
  3. Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими. 

  4. После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.

  5. Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой. 

  6. Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.

  7. Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.  

  8. Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.

Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео!..

Рис с овощами на сковороде за 30 минут

Ингредиенты:

1 стакан круглого риса морковь белый лук подсолнечное масло для жарки 2 стакана воды специи и соль Как готовить на сковороде рис с овощами:
  1. Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки. 

  2. В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.

  3. Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки. 

  4. После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.

  5. Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу. 

  6. Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!

  7. Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки. 

  8. Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.

  • рис
  • крупы
  • как приготовить

domashniy.ru

Сколько жарить рис

Рис после варки выложить на сковородку, политую растительным маслом, и жарить 5 минут, помешивая.

Сырой рис жарить с добавлением воды (на 1 стакан риса - 2 стакана воды) в течение 20 минут.

Продукты для жарки риса Рис - 1 стакан Вода - 2 стакана Соль, перец - по вкусу Сливочное масло - 1 кубик стороной 2 сантиметра

Как жарить рис на сковородке

1. Рис перед жаркой промыть и выложить в сито. 2. В сковородку выложить сливочное масло и поставить сковородку на тихий огонь. 3. Растопить масло, раскатать по всей поверхности сковородки, затем выложить ровным слоем рис. 4. Жарить рис 3 минуты на тихом огне, добавить соль и специи, перемешать и разровнять. 5. Влить в сковородку воду (на 1 стакан риса - 2 стакана воды), накрыть крышкой и варить 20 минут, не мешая.

6. Затем добавить по вкусу чёрный молотый перец и зелень. Жареный рис на гарнир готов!

Как пожарить рис с креветками

Продукты Рис ­- 80 грамм Креветки сырые (крупные) -­ 10 штук Яйцо куриное -­ 2 штуки Болгарский перец ­- 1 штука Чеснок ­- 3 зубчика Зеленый горошек консервированный -­ 6 столовых ложек Зеленый лук ­- 4 пера Корень имбиря - 1 корень длиной 5 сантиметров Соевый соус ­- 3 столовые ложки Рыбный соус -­ 1 чайная ложка Растительное масло -­ 2 столовые ложки Сахар, соль -­ по вкусу

Подготовка продуктов

1. 80 грамм риса отварить, готовый рис остудить, перемешать вилкой, чтобы не было комочков. 2. 10 креветок почистить. 3. Корень имбиря и 3 зубчика чеснока почистить, измельчить. 4. Перец болгарский почистить, нарезать брусочками, 4 пера зеленого лука нарубить. 5. 2 яйца взболтать вилкой в чашке.

Как пожарить рис с креветками

1. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло. 2. Болгарский перец, обжарить, помешивая, 1 минуту на сильном огне. 3. Добавить чеснок и имбирь, спустя 30 секунд добавить креветки, жарить 1 минуту. 4. Выложить рис, 6 столовых ложек зеленого горошка. Жарить на среднем огне 5 минут. 5. Рис с креветками отодвинуть к краям сковородки, освободив середину. На середину вылить 2 яйца, жарить, помешивая, пока белок не схватится. Все перемешать. 6. Добавить сахар по вкусу, 3 столовые ложки соевого соуса, все перемешать. Затем добавить 1 столовую ложку рыбного соуса, перемешать, жарить 2 минуты. 7. Снять сковороду с огня, посыпать зеленым луком.

Продукты Филе куриное ­- 300 грамм Креветки замороженные -­ 900 грамм Яйцо куриное ­- 1 штука Рис ­- 170 грамм Перец болгарский (красный) -­ 1 штука Перец чили (красный) -­ 1 штука Репчатый лук ­- 2 головы Лук зеленый -­ 2 пучка Чеснок ­- 3 зубчика Ананас консервированный (кусочками) -­ 150 грамм Орехи кешью -­ 100 грамм Куриный бульон (или вода) -­ 3 столовые ложки Соевый соус ­- 3 столовые ложки Оливковое масло -­ 1 столовая ложка Карри ­- 1 столовая ложка Сахар ­- 1 чайная ложка Соль -­ по вкусу

Подготовка продуктов

1. 170 грамм риса отварить, готовый рис остудить. 2. Отварить 900 грамм креветок, вареные креветки почистить. 3. 300 грамм куриного филе нарезать мелкими кубиками. 4. Перцы болгарский и чили почистить, порезать брусочками. 5. 2 луковицы и 3 зубчика чеснока почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок ­ дольками. 6. 100 грамм кешью обжарить на сухой сковороде 30 секунд. 7. 2 пучка зеленого лука мелко нарезать. 8. Яйцо взболтать вилкой в чашке.

Как жарить рис по­-тайски

1. На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. 2. Репчатый лук, перцы болгарский и чили, чеснок, обжарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. 3. Влить яйцо, жарить в течение 1 минуты. 4. Добавить 3 столовые ложки куриного бульона (или воды), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку карри, чайную ложку сахара, все перемешать. 5. Выложить куриное филе, жарить 5 минут. 6. Всыпать 100 грамм кешью, перемешать. 7. Добавить вареный рис, креветки, 150 грамм ананаса, тщательно перемешать, жарить 5 минут. 8. Снять сковороду с огня, посыпать жареный рис зеленым луком, все перемешать.

www.timefry.ru


Смотрите также