Как заворачивать пироги


Как заворачивать пирожки? Формы и техники лепки пирожков

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить пирожки из дрожжевого теста. Главное требование к хорошей выпечке – это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

- закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

- основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

- десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов - круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в открытых пирогах.

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста – овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить пирожки на сковородке, можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой – как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

fb.ru

Как слепить и красиво защипать пирожки овальной, круглой, квадратной, треугольной формы, караимские, в виде розочки, конверта, косички, ажурные? Как красиво украсить закрытые пироги с помощью пласта теста, полосок, выворачиванием, надрезанием рулета: идеи, фото

Из этой статьи вы узнаете, как красиво защипывать пирожки, а также как украсить закрытые пироги.

Закрытые пироги и пирожки из дрожжевого, заварного и слоеного теста очень распространены у славян. Они могут быть основным блюдом, закуской и десертом. Как сделать не только вкусные, но и красивые пирожки, чтобы они были украшением стола? Все подробности узнаем в этой статье.

Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?

Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:

  • Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
  • Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
  • Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
  • Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.

Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:

  • Овальные
  • Круглые
  • Квадратные
  • Треугольные

Как защипывать пирожки овальной формы?

Пирожки овальной формы

Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.

Делаем овальные пирожки:

  1. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
  2. Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
  3. Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
  4. На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
  5. Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.

Как защипывать пирожки круглой формы?

Пирожки круглой формы

Круглая форма пирожков хорошо подходит для начинки из фруктов, из них не будет вытекать сок.

Делаем круглые пирожки:

  1. Все тесто делим на шарики, затем скатываем в рулет, режем на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки.
  2. На средину лепешки кладем начинку, края лепешки собираем вместе, плотно сжимаем, переворачиваем так, чтобы шов получился снизу, расплющиваем пирожок.

Как защипывать пирожки квадратной формы?

Пирожки квадратной формы

Квадратной формы пирожки похожи на подушечку. Для получения такой формы пирожков нужно:

  1. Тесто разделяем на шарики, затем скатываем в рулет, разрезаем на кусочки.
  2. Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку.
  3. Поднимаем 4 уголки вверх, а стороны защипываем между собой.

Как защипывать пирожки треугольной формы?

Пирожки треугольной формы

Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.

Делаем треугольные пирожки:

  1. Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
  2. Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
  3. Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.

Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?

Если хозяйка не любит возиться с дрожжевым тестом, красивые пирожки можно слепить и испечь из слоеного и заварного теста. Вот несколько секретов получения красивых пирожков:

  • Чтобы края на пирожках лучше склеивались, их нужно смазать белком.
  • Чтобы пирожки были с румяным бочком, перед выпечкой их нужно смазать крепкой чайной заваркой.
  • Любые пирожки начинайте выпекать на слабом огне, затем температуру в духовке немного повысьте до средних значений.
  • Чтобы слоеные пирожки были мягкие после выпечки, горячими сбрызните их водой.

Как защипывать караимские пирожки?

Так защипываются караимские пирожки

Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.

Лепим караимские пирожки:

  1. Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
  2. Раскатываем в лепешки.
  3. На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
  4. По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
  5. Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.

Как сделать пирожки в виде розочки?

Поэтапное изготовление пирожков в виде розочки

Пирожки в виде розочки можно лепить из слоеного, дрожжевого и заварного теста:

  1. Все тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
  2. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  3. На лепешке делаем надрезы с 4 сторон, не доходя до середины.
  4. В середину кладем начинку, поднимаем одну четвертинку теста и оборачиваем им начинку, затем поднимаем противоположную четвертинку лепешки, и делаем внахлест первой, потом третью и четвертую части лепешки оборачиваем вокруг первых двух. Получилась розочка.

Как сделать пирожки в виде конверта?

Пирожки в виде конверта

Защипывать пирожки конвертом довольно просто. В основномих делают из слоеного теста, начинка может быть любая (овощная, мясная, густое повидло, фрукты с сахаром):

  1. Тесто делим на небольшие шарики.
  2. Тонко раскатываем круглую лепешку.
  3. На одну половину лепешки кладем начинку в виде продолговатого валика.
  4. Накрываем начинку меньшей стороной лепешки, заворачиваем внутрь по бокам, и накрываем свободной частью лепешки, прижимаем, чтобы не развернулся пирожок.
  5. Печем в духовке на среднем огне.

Как сделать пирожки косички?

Поэтапное изготовление пирожков косичек

Пирожки, сплетенные косичкой можно приготовить из слоеного теста:

  1. Большой комок теста раскатываем тонко в пласт.
  2. Разрезаем на прямоугольники.
  3. В средину прямоугольника кладем густую начинку в виде продолговатого валика.
  4. С одной и другой стороны от начинки тесто режем полосками.
  5. Берем полоски с одной и другой стороны и плетем косичку, концы полосок подворачиваем под пирожок.
  6. Печем на среднем огне в духовке, пока пирожки не зарумянятся.

Как сделать ажурные пирожки?

Изготовление ажурных пирожков

Ажурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:

  1. Большой комок теста раскатываем в тонкий пласт, и разрезаем на сегменты.
  2. В средине, на каждом сегменте, делаем по 3 продольные надрезы.
  3. На край широкой стороны сегмента кладем сухую начинку (ломтики яблока, груши, кусочек сосиски, колбасы), накрываем оставшейся частью теста, кончик подворачиваем под пирожок.
  4. Печем на среднем огне в духовке.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.
Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

  1. Тесто делим на 2 неравные части.
  2. Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
  3. Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
  4. Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
  5. Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
  6. Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
  7. Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.
Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.
Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?

Красивые и вкусные закрытые пироги получаются из нескольких слоев (2-5 штук) сдобного дрожжевого теста, тонко раскатанного, смазанного размягченным сливочным или растительным маслом, посыпанного сахаром с маком, корицей или орехами, и вывернутого слоями наверх. Как это делается, показано в видео ниже.

Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения

Украшать пироги с помощью выворачивания можно и так:

Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?

Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:

Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.

Видео: Рыбные пирожки из дрожжевого теста «Золотая Рыбка»

Оцените статью

heaclub.ru

Разделка теста : способы формирования пирогов, пирожков и булочек

Хочу предложить несколько  способов  разделки теста. Вдохновляйтесь, творите на радость близким!

.

Выпечка и десертыразделка тестатестоформовка теста

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Как можно свернуть тесто для красивой выпечки

28 июня 2017 12734

Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.

Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт

Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:

  1. Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
  2. Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
  3. Прекрасно держит форму.

Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 2 ч. л;
  • маргарин (сливочное масло) – 200 гр.

Время приготовления:4,5 часа.

  1. В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
  2. Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
  3. Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
  4. Молоко и масло смешать;
  5. В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
  6. Добавить к муке молоко с маслом;
  7. Начать замешивание;
  8. На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
  9. Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
  10. Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
  11. Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
  12. Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.

Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.

Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста

Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.

Плетеное солнце

Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.

  1. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
  2. Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
  3. На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
  4. Смазать его слегка подсолнечным маслом;
  5. Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний;
  6. Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок;
  7. Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца;
  8. Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
  9. Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.

«Ежики»

Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.

  1. Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
  2. Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку;
  3. Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар;
  4. На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;
  5. Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы;
  6. Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа;
  7. Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься.

«Шахматы» из сосисок

Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.

  1. Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски;
  2. Подготовить сосиски;
  3. Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место;
  4. Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью;
  5. Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски.

«Лапти» с начинкой из творога

Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.

  1. На листе А4 сделать шаблон;
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски;
  3. На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком;
  4. На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см;
  5. Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку;
  6. Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка;
  7. Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком;
  8. Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах.

Цветок

Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.

  1. Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
  2. В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
  3. Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
  4. Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
  5. Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.

Пышный калач

Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.

  1. Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута;
  2. Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями;
  3. Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
  4. Свободный правый конец вновь перекладываем наверх;
  5. Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг;
  6. Соединяем вместе левые и правые концы;
  7. Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него;
  8. Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь.

Слоеные цветы

Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.

  1. Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм;
  2. На каждом квадрате сделать надрезы как показано;
  3. В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно;
  4. Соединить края квадрата по диагонали;
  5. Затем повторить это с оставшимися углами;
  6. Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой.

Подборка фото интересной выпечки

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как лепить пирожки из дрожжевого теста фото пошагово

Опубликовано 19.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие хозяюшки предпочитают готовить большие рулеты или пироги, потому что не хотят долго возиться с лепкой маленьких пирожков. Их можно понять, когда нужно всё успеть сделать по дому и при этом приготовить домочадцам вкусную еду, то выбираются самые простые блюда и технологии. Но ведь можно научиться довольно просто, и главное быстро лепить пирожки, чтобы потом обжарить их в масле на сковороде или запечь в духовке и подать горячими прямо на ужин. На самом деле это не так сложно, как кажется. Мы расскажем, как лепить пирожки из дрожжевого теста, при чем с фото пошагово, действуйте по рецепту, и у вас всё получится! Кстати, тесто можно купить готовое, или сделать замес заранее, тогда на готовку аппетитных пирожков уйдёт меньше времени. Начинка может быть любой, если это будет основное блюдо к ужину, то можно взять мясной фарш, грибы или овощи (картофель, тушёную капусту, отварной горох). Изделия можно либо выпекать в духовом шкафу, либо жарить во фритюре.

Ингредиенты:

- тесто (дрожжевое), - начинка.

Рецепт с фото пошагово:

Если берем покупное тесто, то обязательно нужно дать ему как следует разморозиться, а только после этого приступаем к процессу лепки изделий. Также заранее готовим начинку, чтобы она была слегка охлаждённой - так будет удобнее с ней работать. Прежде всего, смазываем руки маслом, чтобы во время лепки тесто не прилипало к ним.

Готовое тесто скатываем в колбаску, а затем режем её на небольшие кусочки.

После этого раскатываем кружочки (диаметром 7-8 см) скалкой до толщины 5 мм.

Укладываем на серединку начинку,

затем аккуратно защипываем, собирая два края вместе посередине.

(Шов делаем не толстым, но крепким, чтобы не разошлись края).

После этого переворачиваем пирожок, чтобы шов оказался внизу, и руками придаём ему нужную форму (круглую или овальную).

Выпекаем или обжариваем в масле пирожки и подаём их на стол.

Приятного аппетита! Тесто для пирожков лучше все-таки не покупать, а сделать самостоятельно. Очень удачный рецепт - пирожки из дрожжевого теста на кефире.

Комментарии

20.10.2017 / 13:05

Вот это правильное замечание, тесто, замешанное собственными руками, лучше. Покупное тесто - неживое, поэтому и не люблю я его. Но приходится поступиться принципами, когда домашние требуют пирожков немедленно. Начинка у меня разная, но чаще картофельная или мясная. В первой пюре картофельное, жареный лук и зелень укропа, его я открыла для себя совсем недавно. В мясную начинку добавляю либо рис, либо вареное яйцо. Любят у меня и начинку из квашеный капусты, в нее я кладу и мелко нарезанную и обжаренную картошечку. Нравится нам также тыквенная начинка. Делаю тыквенное пюре, солю, перчу и добавляю пасту из алычи. Если ее нет, то - сумах.

namenu.ru

Как лепить пирожки нужной формы - видео рецепты в домашних условиях

Самый нехитрый способ сделать красивый пирожок – придать ему круглую форму. Для этого края круглой лепешки из теста надо поднять и защипнуть над начинкой в мешочек. Затем получившийся выступ примять пальцем во внутрь.

Пироги и пирожки с начинкой: 4 рецепта для ленивых Никто не хочет возиться с мукой, маслом и дрожжами, когда за окном лето. Главное в пирогах и пирожках что? Конечно, начинка. Предлагаем на ней и сконцентрироваться, купив тесто в магазине!

Следующий способ лепки также очень прост. Небольшой комочек теста необходимо сформировать в круглую лепешку толщиной не менее полсантиметра. Если лепешка будет тоньше, то тесто может порваться при защипывании. После того как начинка уложена в центре, края пирожка плотно защипываются, чтобы получился маленький гребешок.

Чтобы сделать пирожок треугольной формы, нужно сформировать из теста небольшую круглую лепешку и, как обычно, в центр поместить начинку. Затем начинку надо хорошо разровнять, но так, чтобы она не доходила до краев лепешки. Края лепешки заворачиваются под углом в 45 градусов – лепешка станет похожа на стрелку. Оставшийся открытый нижний край нужно приподнять и защипнуть получившиеся швы.

Другой способ лепки пирожков также не вызовет затруднения у хозяек. Для начала нужно сформировать из теста лепешки овальной формы. Затем выложить начинку на одну половинку лепешки, а вторую половинку разрезать ножом на полоски. Потом лепешка просто сворачивается, а полоски защипываются.

Пирожки с таким видом защипывания выглядят очень аккуратно. Из теста необходимо подготовить лепешки овальной формы. Затем на них выложить начинку, но не в центр, а вдоль лепешки, как бы колбаской, и немного завернуть над этой колбаской верхние противоположные края пирожков. Края не должны касаться друг друга. Далее надо верхние края лепешки взять за кончики и уложить друг на друга над начинкой. Таким образом, необходимо брать тесто с боков лепешки и также укладывать крест-накрест. Чтобы пирожок выглядел красиво, необходимо сделать 4-5 защипываний крест-накрест.

Яблочные пирожки от Александра Селезнева. Смотрите видео!..

Для того чтобы сделать конверт, необходимо сформировать круглую лепешку и сделать по ее краям небольшие продольные разрезы. В центр лепешки выкладывается начинка, а края загибаются по очереди таким образом, чтобы начинка оставалась открытой. Левый край загибается направо, потом правый – налево.

После того как круглая лепешка из теста готова, начинку надо выложить на один из ее краев. Затем свободным краем накрывают начинку, соединив края. Края лепешки необходимо примять к разделочной поверхности вилкой – получится красивый гофрированный шов.

domashniy.ru


Смотрите также