Как заворачивать долму


Долма

Виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса.  Именно в таком виде предстает это блюдо, когда мы встречаемся со словом «долма».  Хотя, если смотреть шире- то долма — это общее название не только фаршированных виноградных листьев, но в фаршированных овощей и фруктов.  Те же самые голубцы, фаршированные помидоры или фаршированные перцы — это тоже долма.

Но все же приготовим более привычный для нас вид долмы — в виноградных листьях. Это один из вариантов приготовления, характерный для Азербайджана.

Для приготовления долмы понадобится:

  • Виноградные листья. 200-250 гр. Свежие или заквашенные.
  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Зелень. Кинза и/или петрушка. 1 небольшой пучок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
Готовим долму.

Там, где растет виноград и в сезон, для приготовления долмы используют свежие виноградные листья. Особенно весной, когда листья винограда еще нежные.

Поскольку добыть свежие листья зачастую непросто, то в этом случае их с успехом заменяют квашеные виноградные листья, которых навалом на любом рынке в рядах солений.

Понадобится на полкило фарша — где-то грамм 200 заквашенных виноградных листьев, но берите с небольшим запасом, поскольку листья могут попадаться и рваные, и совсем маленькие, и не очень подходящие для заворачивания в силу своей формы.

Заквашенные листья нужно предварительно немного подготовить к дальнейшей работе.

Кипятим в широкой кастрюле воду. Как вода вскипела, выключаем огонь и выкладываем в кипяток квашенные виноградные листья.  Выкладывать их  желательно или по одному, или по несколько  — 3-5 штук.  Не надо выкладывать сразу все одной кипой.  Нужно, чтобы кипяток немного смягчил листья, смыл лишнюю соль и остатки рассола, так что выкладывая по одному или несколько листьев, мы их промоем качественнее.

Заодно проверяем, чтобы на листьях не оставалось черенков. Если они есть — аккуратно, чтобы не повредить лист черенок удаляем.

Оставляем их в кипятке минут на 5-10-15.  Не волнуйтесь, в остывающем кипятке листья не сварятся и не будут терять плотность и форму.

Нарезаем лук мелким кубиком.  Также мелко нарезаем зелень.

Берем сковородку, разогреваем в ней масло, лучше всего топленое, чтобы придать запах, но можно использовать и растительное или смесь растительного со сливочным.

В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, чуть добавляем соли, чтобы лук лучше отдавал свои ароматы и качественнее обжаривался, и доводим лук на сковороде до прозрачности и легкой золотистости.

Полкило мясного фарша — фарш из любого мяса — не суть важно какой именно. Я брал смешанный — говядина/свинина. Хотя в силу восточных корней этого блюда, свинина не очень-то и используется.  Но, повторюсь, дело тут не во вкусе мяса и, соответственно, фарша, а в отношении к свинине как таковой.

Так что смешанный фарш со свининой вполне подходит для долмы.

В большую миску выкладываем мясной фарш, обжаренный лук, нарезанную зелень, сырой, но очень хорошо промытый рис, добавляем соль и черный перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, так, чтобы все составляющие фарша были равномерно распределены по всему объему.

Вытаскиваем виноградные листья из кипятка и приступаем к сворачиванию долмы.

Можно первым делом застелить дно  глубокого сотейника, кастрюли или казана частью виноградных листьев.  Для этого берутся поврежденные или неформатные листья, которые явно не пойдут для заворачивания фарша.  Это совсем не обязательно, но, если вы боитесь, что нижний слой долмы пригорит, что маловероятно, то можно и застелить.

Как заворачивать долму.

Берем виноградный лист, кладем его острой стороной от себя и выкладываем на него примерно чайную ложку фарша.  Обращаем внимание, что одна поверхность виноградного листа глянцевая, а вторая — матовая.  Фарш выкладываем именно на матовую поверхность листа, рядом с тем местом, где был черенок.

Ближайшие к себе части листа, загибаем на фарш, слегка перекрывая друг друга, так чтобы не было участков открытого фарша, особенно внимательно смотрите как раз в районе бывшего черенка.  Листья должны плотно «обхватывать» фарш, не оставляя пустот.

Далее заворачиваем боковины листа так, чтобы фарш был плотно упакован в листья по бокам.

И потом сворачиваем долму, вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.

Точно также поступаем со всеми остальными листьями и фаршем до тех пор пока что-либо одно из них не закончится.  Мне повезло — было 200 грамм листьев и 500 грамм мясного фарша. Закончились они одновременно, осталось только 3 листа.

Очень плотно друг к другу выкладываем долму в ту посуду, в которой вы будете ее дальше готовить.  Тот край листа, который остался внешним при закручивании долмы должен быть снизу — таким образом долма своим весом не позволяет листу разворачиваться

Долму можно смело выкладывать в несколько слоев, так что не переживаем по поводу того, что площади кастрюли или казана или сотейника не хватит.

Сверху прикрываем долму оставшимися виноградными листьями, если они остались, конечно.

Посыпаем немного солью, поскольку будем готовить дому в воде, и той соли, что есть в фарше и осталась в квашеных листьях может не хватить.

Закрываем долму плоской тарелкой, тарелку выбираем такую, чтобы закрывала максимальную площадь посуды, в которой вы готовите.  Это важный момент, поскольку тарелка не даст долме активно шевелиться и всплывать при приготовлении.

Заливаем в посуду воду, можно сразу кипяток, так, чтобы вода практически полностью покрыла тарелку.

Доводим воду до кипения, как только вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала и закрываем посуду крышкой..

Это тоже важный момент, поскольку активно кипящая вода очень успешно разворачивает долму, а это как раз то, чего стоит избегать всеми силами. Так что кипение воды поддерживаем крайне слабым.

Даем долме покипеть минут 40-50 — этого полностью хватает, чтобы рис, который изначально был добавлен в фарш сырым, полностью приготовился.

Далее выключаем огонь, открываем крышку и вытаскиваем тарелку.

Аккуратно выкладываем долму на блюдо и ставим на стол.

Долма подается с катыком, который можно заменить сметаной.  Я к долме обязательно делаю простой, но очень вкусный, слегка острый соус с маринованными острыми перцами, которые покупаю там же и тогда же, когда покупаю виноградные листья.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru

Как завернуть долму

Долма — очень вкусное блюдо. Болгарин и армянин, азербайджанец и иранец, турок и грек будут хвалить свою долму как самую вкусную. И ни один из них не окажется не прав. Ведь в долме соединяется веками проверенная комбинация: рис, мясной фарш, виноградный лист.

Такую комбинацию даже можно назвать идеальной, ведь в ней нет случайных компонентов. Рис забирает у мяса излишек жира, виноградный лист добавляет блюду кислинку и терпкость, а мясо — сытность. Очень важен и ритуал — укутывание начинки в виноградный лист. Опытные хозяйки делают это с особой сноровкой: быстро и одновременно осторожно, как будто пеленают ребёнка.

Самые миниатюрные рулетики крутят в Азербайджане. Они меньше мизинца. Предлагаю вашему вниманию простой, но эффективный способ завёртывания долмы. Благодаря ему, рулетики получатся аккуратными, тоненькими, красивыми и, соответственно, блюдо при подаче будет иметь презентабельный, аккуратный вид. На завёртывание одного рулетика уходит несколько секунд.

Рецепты с ингредиентом бараний фарш

Рецепты с ингредиентом виноградные листья маринованные

webspoon.ru

Долма в виноградных листьях: пошаговый фото рецепт

Долма - блюдо, схожее с голубцами, только для его приготовления используют не капустные, а виноградные листья. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. Так как долма восточное блюдо, в фарш принято добавлять большое количество зелени, это придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера, буквально на два укуса, а подают обязательно с соусом. Долму можно приготовить впрок (и хранить в сыром виде в морозилке).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

8 порций

Время приготовления: 2час - 45 минут на подготовку и 1 час 15 минут на приготовление

Ингредиенты:

· Фарш мясной - 500 г

· Листья винограда - 50 шт.

· Лук репчатый - 4 шт.

· Рис круглый - 6 ст.л.

· Масло растительное - 50 г

· Сметана - 200 г

· Масло сливочное - 50 г

· Чеснока зубчики - 2 шт.

· Перец черный молотый по вкусу

· Вода - 500 мл

· Зира сушеная - 1 щеп.

· Соль по вкусу

· Зелень свежая - 1 пуч.

Приготовление:

1) Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.

2) Лук мелко нарезать.

3) На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.

4) Зелень порубить.

5) Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.

6) Рис отварить до полуготовности.

7) В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.

8) Перемешать.

9) Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.

10) Сначала завернуть верхнюю часть листа.

11) Затем боковые листья.

12) И свернуть долму в трубочку.

13) Таким образом заворачиваем весь фарш.

14) На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).

15) Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.

16) Залить долму водой или мясным бульоном.

17) Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.

18) Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.

Приятного аппетита!

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.

zen.yandex.ru

Долма как заворачивать

Виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса. Именно в таком виде предстает это блюдо, когда мы встречаемся со словом «долма». Хотя, если смотреть шире- то долма — это общее название не только фаршированных виноградных листьев, но в фаршированных овощей и фруктов. Те же самые голубцы , или фаршированные перцы — это тоже долма.

Но все же приготовим более привычный для нас вид долмы — в виноградных листьях.

Для приготовления долмы понадобится:

  • Виноградные листья. 200-250 гр. Свежие или заквашенные.
  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Зелень. Кинза и/или петрушка. 1 небольшой пучок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим долму.

Там, где растет виноград и в сезон, для приготовления долмы используют свежие виноградные листья. Особенно весной, когда листья винограда еще нежные.

Поскольку добыть свежие листья зачастую непросто, то в этом случае их с успехом заменяют квашеные виноградные листья, которых навалом на любом рынке в рядах солений.

Понадобится на полкило фарша — где-то грамм 200 заквашенных виноградных листьев, но берите с небольшим запасом, поскольку листья могут попадаться и рваные, и совсем маленькие, и не очень подходящие для заворачивания в силу своей формы.

Заквашенные листья нужно предварительно немного подготовить к дальнейшей работе.

Кипятим в широкой кастрюле воду. Как вода вскипела, выключаем огонь и выкладываем в кипяток квашенные виноградные листья. Выкладывать их желательно или по одному, или по несколько — 3-5 штук. Не надо выкладывать сразу все одной кипой. Нужно, чтобы кипяток немного смягчил листья, смыл лишнюю соль и остатки рассола, так что выкладывая по одному или несколько листьев, мы их промоем качественнее.

Заодно проверяем, чтобы на листьях не оставалось черенков. Если они есть — аккуратно, чтобы не повредить лист черенок удаляем.

Оставляем их в кипятке минут на 5-10-15. Не волнуйтесь, в остывающем кипятке листья не сварятся и не будут терять плотность и форму.

Нарезаем лук мелким кубиком. Также мелко нарезаем зелень.

Берем сковородку, разогреваем в ней масло, лучше всего топленое, чтобы придать запах, но можно использовать и растительное или смесь растительного со сливочным.

В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, чуть добавляем соли, чтобы лук лучше отдавал свои ароматы и качественнее обжаривался, и доводим лук на сковороде до прозрачности и легкой золотистости.

Полкило мясного фарша — фарш из любого мяса — не суть важно какой именно. Я брал смешанный — говядина/свинина. Хотя в силу восточных корней этого блюда, свинина не очень-то и используется. Но, повторюсь, дело тут не во вкусе мяса и, соответственно, фарша, а в отношении к свинине как таковой.

Так что смешанный фарш со свининой вполне подходит для долмы.

В большую миску выкладываем мясной фарш, обжаренный лук, нарезанную зелень, сырой, но очень хорошо промытый рис, добавляем соль и черный перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, так, чтобы все составляющие фарша были равномерно распределены по всему объему.

Вытаскиваем виноградные листья из кипятка и приступаем к сворачиванию долмы.

Можно первым делом застелить дно глубокого сотейника, кастрюли или казана частью виноградных листьев. Для этого берутся поврежденные или неформатные листья, которые явно не пойдут для заворачивания фарша. Это совсем не обязательно, но, если вы боитесь, что нижний слой долмы пригорит, что маловероятно, то можно и застелить.

Как заворачивать долму.

Берем виноградный лист, кладем его острой стороной от себя и выкладываем на него примерно чайную ложку фарша. Обращаем внимание, что одна поверхность виноградного листа глянцевая, а вторая — матовая. Фарш выкладываем именно на матовую поверхность листа, рядом с тем местом, где был черенок.

Ближайшие к себе части листа, загибаем на фарш, слегка перекрывая друг друга, так чтобы не было участков открытого фарша, особенно внимательно смотрите как раз в районе бывшего черенка. Листья должны плотно «обхватывать» фарш, не оставляя пустот.

Далее заворачиваем боковины листа так, чтобы фарш был плотно упакован в листья по бокам.

И потом сворачиваем долму, вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.

Точно также поступаем со всеми остальными листьями и фаршем до тех пор пока что-либо одно из них не закончится. Мне повезло — было 200 грамм листьев и 500 грамм мясного фарша. Закончились они одновременно, осталось только 3 листа.

Очень плотно друг к другу выкладываем долму в ту посуду, в которой вы будете ее дальше готовить. Тот край листа, который остался внешним при закручивании долмы должен быть снизу — таким образом долма своим весом не позволяет листу разворачиваться

Долму можно смело выкладывать в несколько слоев, так что не переживаем по поводу того, что площади кастрюли или казана или сотейника не хватит.

Сверху прикрываем долму оставшимися виноградными листьями, если они остались, конечно.

Посыпаем немного солью, поскольку будем готовить дому в воде, и той соли, что есть в фарше и осталась в квашеных листьях может не хватить.

Закрываем долму плоской тарелкой, тарелку выбираем такую, чтобы закрывала максимальную площадь посуды, в которой вы готовите. Это важный момент, поскольку тарелка не даст долме активно шевелиться и всплывать при приготовлении.

Заливаем в посуду воду, можно сразу кипяток, так, чтобы вода практически полностью покрыла тарелку.

Доводим воду до кипения, как только вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала и закрываем посуду крышкой..

Это тоже важный момент, поскольку активно кипящая вода очень успешно разворачивает долму, а это как раз то, чего стоит избегать всеми силами. Так что кипение воды поддерживаем крайне слабым.

Даем долме покипеть минут 40-50 — этого полностью хватает, чтобы рис, который изначально был добавлен в фарш сырым, полностью приготовился.

Далее выключаем огонь, открываем крышку и вытаскиваем тарелку.

Аккуратно выкладываем долму на блюдо и ставим на стол.

Долма подается с катыком, который можно заменить сметаной. Я к долме обязательно делаю простой, но очень вкусный, слегка острый соус с маринованными острыми перцами , которые покупаю там же и тогда же, когда покупаю виноградные листья.

Источник: yourmeal.ru

Долма — восточные «голубцы» в виноградных листьях. Она может быть как с мясным фаршем, как в данном случае, так и вегетарианская.

Фото рецепт долмы в домашних условиях

Прелесть этого блюда не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте рецепта приготовления.

Виноградные листья для долмы достаточно обдать кипятком, в то время как для голубцов нужно выбрать «правильную» капусту, «правильно» ее отварить, разобрать на листики…

К тому же виноградные листья можно заморозить на зиму — тогда при готовке их даже не нужно обдавать кипятком — достаточно разморозить — и можно заворачивать фарш.

  • 350 гр. виноградных листьев (маринованных или свежих),
  • 250 гр. свежего фарша,
  • 1 большая луковица,
  • один 100-граммовый стаканчик дробленого риса,
  • 2 помидора средних размеров,
  • 2 чайн. ложки растительного масла,
  • молотый черный перец, тимьян и соль – по-вкусу,
  • по желанию – 2 чайн. ложки пасты паприки.

Вегетарианский вариант долмы — с кедровыми орехами

Постный фаршированный перец — рецепт

Как готовить долму: фото пошагово

В начале подготовить листья винограда. Если вы берете свежие, то их необходимо залить кипятком на несколько минут, что бы листья стали мягкими. Если же вы используете маринованные, вам необходимо замочить их в холодной воде, что бы ушла лишняя соль.

Кстати, есть рецепт долмы и без виноградных листьев. Ее можно заворачивать в баклажаны, которые предварительно нарезаются тонкими пластинками и высушиваются. Но это уже совсем другая история…

После этого стебли виноградных листьев обрезать у самого основания, и сложить их на дно сотейника, равномерно распределив.

Распределяем стебли по дну сотейника

Очистить лук от шелухи, промыть водой и мелко порезать.

В емкость положить фарш, добавить порезанный лук и рис, тщательно промытый под проточной водой.

После промывки риса обязательно дайте воде стечь.

Натереть на терке один помидор, можно добавить к нему 2 чайной ложки пасты паприки, но это уже по вашему вкусу.

Натираем на терке помидор

И туда же, в емкость с фаршем, добавить протертый помидор с паприкой, добавить соль, тимьян, черный молотый перец, одну чайную ложку растительного масла.

Соединяем все ингредиенты

Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Как заворачивать долму

Для кручения этой долмы необходимо использовать небольшие виноградные листья. Долму с мясным фаршем обычно делают маленьких размеров по сравнению с традиционной долмой без мяса. При кручении виноградные листья всегда кладутся лицевой стороной к столу, у основания листа выкладывается фарш.

Заворачиваем конвертиком и скручиваем в виде трубочки.

Если же у вас листочки большие — можно использовать и их, предварительно разрезав на две части.

Скрученную долму сложить поверх обрезанных стебельков в сотейник.

Стебельки нужны для того, чтобы содержимое не пристало к дну посудины. Еще один вариант — выложить дно кастрюльки листьями винограда.

Выкладываем в сотейник

В емкость, где находился фарш, добавить одну чайную ложку растительного масла, второй помидор натертый на терке, и воду. Посолить по-вкусу, и осторожно вылить все в сотейник.

Воды в сотейнике должно быть столько, чтобы она доходила до половины верхнего ряда долмы.

Накрыть крышкой или тарелкой. Варить на маленьком огне 40 минут.

Вот, собственно и весь рецепт классической долмы.

Источник: eko-jizn.ru

Нафоткала много, лепешки хотела пошагово показать, но упал и разлетелся телефон. Собрала, включила, а фоток нет. Долма, лепешки, йогуртовый соус.

Я очень люблю голубцы. Но они, если честно, немного поднадоели. К тому же, капуста в последнее время, если кто-то из хозяек заметил, имеет жесткие листья с очень толстыми и твердыми прожилками. Мне знакомая сказала, что делает долму. Прочитала рецепт. Долма – это вроде те самые голубцы, только начинка заворачивается не в капустный лист, а в виноградный. Я записала такой рецепт долмы: По 0,5 кг свиного и говяжьего фарша 0,5 стакана риса круглого 4 средние головки репчатого лукаПо 1 ст. ложке.

Зухряка кормит куклу грудью. Кукла 70см. Зухра чуть больше. Приходится лежа кормить. Смешно. Сегодня солили капусту. Зухра в листы капустные заворачивала гранатинки и говорила: «Я делаю долма» Были в гостях, пятилетнюю девочку не подпускала к Фатимке, говорила:»Моя! «

Всем добрый день! У меня вот такая проблема, почти психологическая)))) Я умею готовить долму, которая в виноградных листьях, но не умею готовить голубцы, самые обычные такие, с капустой белокачанной И мне гораздо проще накрутить кастрюлю долмы, чем в первый раз сделать голубцы))) Я боюсь, что не могу их правильно завернуть, что чего-нибудь недоварю и т.п.) Но голубцы, понятное дело, подешевле будут, и не менее вкусные) Ну, в общем, поделитесь пожалуйста самым простым рецептом голубцов (без всяких морковных заправок и.

Долма — одно из любимых блюд моей семьи, бесподобное на вкус и очень нравится нашим гостям.

Долма вегетарианская 200 гр соленых виноградных листьев, 1 стакан риса, 1 большая луковица, 250 гр томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока. Рис отварить в подсоленной воде. Луковицу мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле. Добавить к луку в сковороду отваренный рис, 2/3 томатной пасты, давленный чеснок. Все хорошо перемешать, желательно немного «растереть» в однородную массу. Снять с плиты. Полученную массу берите чайной ложкой и заворачивайте в виноградные листья. Если листочек маленький, то я кладу на него второй внахлест и заворачиваю в два.

Долма- блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья . В качестве внешней оболочки могут использоваться как листья , так и различные овощи: например, капуста, перцы, томаты, баклажаны, яблоки, айва, лук, и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев.

Отличное блюдо. Что-то типо наших голубцов и кавказкой долмы.

И так я получила волшебный пин и продолжаю снимать свои творения на кухне))))))Сегодня я расскажу вам как я делаю долму, а если вы делаете по другому пишити свои секреты будем пробовать))

Девочки, предлагаю вам свой рецептик чудесного, ароматного блюда Долма. Это блюдо готовит моя мама, уж не знаю откуда она брала рецепт, но я взяла ее способ и немного подкорректировала под вкус моей семьи! Делается все нереально просто и быстро! (30 мин на подготовку и один час томления на плите) Рецепт по катом:

Это я про долму. Счастливые обладатели винограда на дачах, именно сейчас на нем самые лучшие листочки для этого блюда! Как делать фарш с рисом и варить виноградные листья, опускаем, а далее.

Давно хотела накрутить долмы,только очень муторное это занятие,а с моей дочей за 10 минут надо до канадской границы добежать.Но сегодня у мужа был выходной и наконец сбылась моя мечта.Долму я безумно люблю,могу вёдрами есть по семь дней в неделю.А вот и она родимая

Это национальное Азербайджанское блюдо из мяса и капустных листьев. Рецепт такой: Из мякоти 0,5 кг говядины с репчатым луком (2 средних луковиц) готовим фарш, добавляем пол стакана круглого риса, помидор (натереть на терке) и кинзу мелко нарезать, 100 г смягченное сл. масло, перец, соль и тщательно перемешиваем. Капусту бланшируем в воде и разбираем по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачиваем подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складываем в кастрюлю, наливаем стаканом воды, закрываем крышку.

Про свою любовь к кавказской кухне уже писала не раз. Показываю, как мы готовим бозартму, бозбаш, долму, хачапури, хинкали, кучмачи, капусту по-грузински. Бозартма Баранину на костях сложить в кастрюлю: Залить водой, поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену и варить 1,5 ч: Добавить соль, черный и душистый перец, коренья: Мясо вынуть, отделить от костей: Спассеровать лук, добавить к нему кусочки баранины: Добавить мелко нарезанные помидоры, потушить до выделения из них сока: Добавить чеснок и тушить до выпаривания сока: Затем все.

Про свою любовь к кавказской кухне уже писала не раз. Показываю, как мы готовим бозартму, бозбаш, долму, хачапури, хинкали, кучмачи, капусту по-грузински.

Про свою любовь к кавказской кухне уже писала не раз. Показываю, как мы готовим бозартму, бозбаш, долму, хачапури, хинкали, кучмачи, капусту по-грузински.

Долма сделала не много не правильно- не положила в фарш лук и помидоры!

готовила пару дней назад долму но выложить фото только руки дошли

Девчонки,что то я сегодня опять про еду. -Ты долма любишь. -Нет. -Это потому что ты не умешь их готовить. Сказал Фрунзик Мкртчан—Вахтангу Кикабидзе в фильме(любимом) Мимино. Я сегодня ну такие вкусные долма приговила. пальчики оближешь,с молодыми виноградными листиками,с нашей дачи. МММММММММММА как Лизка их уминала,но правда ,без соуса и самих листочков. Зато мы оторвались. Пишу вам,чтобы вы попробовали. Нужна,конечно хорошая мякоть баранины,но кто это мясо не любит,то и хорошая говядина подойдёт,Сделать фарш,посолить,поперчить,налить немного кефира и добавить рис.Перемолоть побольше лука и добавить много.

Давно живу в Турции, и, честно говоря, это одно из моих самых любимых блюд. Почему-то все знают блюдо долма из виноградных листьев (ну, с фаршем), но вот про такое блюдо мало кто слышал. Первые годы жутко хотела научиться делать, но все как-то не получалось, зато нравилось есть)) Ну, не покупную, конечно, а дома приготовленную. Есть надо это блюдо теплым (но ни в коем случае не горячим) или охлажденным, ну, как закуска холодная. Поделюсь рецептом, может, кому-то и пригодится.

Или голубцы в виноградных листьях. Давно хотела попробовать приготовить. И вот настал сезон этих самых листьев и я наварганила))) Очень вкусное блюдо! А главное полезное! .

Куриная грудка с цитрусовыми На 4 порции 4 филе из куриных грудок (по 150 г) 1 небольшая луковица 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка сахарного песка 1 пучок петрушки 2 ст. ложки оливкового масла сок 2 лаймов и 1 апельсина Рис с апельсинами: 200 г длиннозернистого риса 2 апельсина, соль 1 ст. ложка сливочного масла Соус: 200 г сливок Вымойте филе под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Вымойте петрушку, оборвите листья.

Очень люблю это блюдо и часто его готовлю, вот и сегодня решила приготовить. Я брала: 200г виноградных листьев (предварительно вымачиваю в кипятке, чтобы стали помагче), 400г фарша (любого, я предпочитаю говяжий), рис с кулачок ( варю до полуготовности), ну и естественно соль, перец и специи на любителя. Начинку из фарша с рисом заворачиваем в виноградные листья и укладываем слоями в глубокую сковороду, заливаем водой, полностью покрывая долму и тушим на медленном огне с закрытой крышкой около часа. Нужно есть это.

Источник: www.babyblog.ru

Популярные публикации

Последние комментарии

Долма – это вкусные маленькие голубцы в виноградных листьях, еще ее называют толма и сарма. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Важно, что это блюдо вкусное и стоит потратить свое время на его приготовление.

Чтобы приготовить долму нам понадобится:

  1. Рис 0.5 стакана
  2. Мясной фарш (говядина или баранина) 500 г
  3. Виноградные листья 150 шт (маленькие)
  4. Лук репчатый 2 шт
  5. Зелень кинза, петрушка, мята, базилик, орегано
  6. Чеснок 3 зубчика (для соуса)
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Сметана (для соуса)

Подготовим виноградные листья, отварим их в кипятке 3 минуты, сольем воду и остудим.

Можно взять соленые виноградные листья.

Измельчим зелень и репчатый лук, лук можно обжарить до мягкости по желанию, я оставила его сырым.

Смешаем в чашке фарш, зелень, лук, соль, перец и рис ( рис можно отварить до полуготовности) я его только промыла и добавила к мясу, он прекрасно приготавливается в долме, по моему мнению отваривать его не нужно.

Перемешиваем фарш до однородного состояния и начинаем заворачивать долму.

На лист винограда помещаем 1 чл мясного фарша и аккуратно заворачиваем в виде конвертика(см фото).

Плотно укладываем долмушки в толстостенную кастрюлю или сотейник, предварительно выстлав дно кастрюли виноградными листьями.

. Масло на дно кастрюли лить не надо.

Когда все долмушки завернуты, наливаем в кастрюлю воды, так что бы долма не была покрыта полностью. Накрываем плоской тарелкой, ставим груз и отправляем на огонь, даем закипеть, убавляем огонь до маленького и варим долму час-полтора.

Аромат от готовящейся долмы, будет пробуждать аппетит).

Но время зря терять не стоит, приготовим сметанный соус для долмы, для этого смешаем измельченный чеснок, сметану и соль, дадим настоятся соусу как раз то время что нужно для приготовления блюда.

Когда долма готова, выключаем огонь, убираем груз и даем минут 10 долме постоять без груза в той жидкости в которой она варилась, она впитает в себя бульон и станет еще сочнее.

Теперь переложим долмушки на плоское блюдо и подадим к столу со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Читайте также  Диетические блюда из свинины Поделитесь статьей в соц. сетях:

svarimprosto.ru

Долма с виноградными листиками (наш вариант)

  • Азербайджанская
  • долма
  • мясо
  • рис
  • свежий

  • - мясо (говядина) с жиром
  • - лук репчатый
  • - рис
  • - свежие виноградные листья

Мясо мы провернули через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавили промытый рис, посолили, поперчили. Влили немного воды и вымешали фарш.

Виноградные литья я решила пробланшировать. Погрузила их минут на 3-5 в кипяток, затем откинула на сито и промыла прохладной водой.

Приступаем к заворачиванию долмы. Так как не удалось точно выяснить, на какую сторону виноградного листа класть фарш, то половину я сделала на одну сторону, а половину – на другую (Честно говоря, в готовом виде разницы мы не заметили)

Готовую долму укладываем в кастрюльку. Заливаем кипятком и ставим на огонь

Как советовала Севуля, прикрываем сверху долму перевернутой тарелкой. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем, наслаждаясь ароматами. А ароматы идут такие, что трудно дождаться – смешанный аромат мяса и кисловато-фруктовый аромат виноградных листьев

Наконец долма готова – совсем недолго ждали, минут 40! За это время вода почти вся выкипела. Достаем долму, выкладываем на тарелки, и подаем соус из кислого молока с чесноком и солью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Спасибо, Севуля!

Прочитав прекрасно оформленный рецепт долмы от Севули мы вдохновились и решили приготовить долму самостоятельно. По описанию Севули, это должно быть несложно, тем более сейчас весна, и найти виноградные листья не проблема, у нас они продаются на каждом базарчике, связками по 10 листьев. Все фотографии можно посмотреть на этом сайте,

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Долма

Продукты для приготовления:
  • 0,5 кг баранины
  • пучок кинзы
  • полпучка укропа
  • полпучка мяты
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана ореховых ядрышек
  • 30 листьев винограда
  • немного сливочного масла
  • соль
  • перец

Рецепт: Долма

1. Именно виноградные листья нужны для классической долмы. Подбирайте листья одинакового размера. Их надо почистить, помыть, удалить стебелек у самого основания и хорошенько ошпарить крутым кипятком. Если листья консервированные, соленые, нужно их тщательно промыть.

2. Для фарша берем полкило баранины, подвариваем, и полстакана риса — бросаем в кипяточек и тоже подвариваем, несильно, до полу готовности. Бульон, получившийся при варке мяса, сохраните, он нам еще пригодится.

3. Дальше берем зелень — пучочек кинзы, по полпучочка укропа и мяты, — небольшую луковку и хороший зубчик чеснока. А кто любит долму изысканную, возьмите еще и стаканчик ореховых ядрышек. Получится необыкновенно пикантно.

4. Теперь приготовим фарш. Пропустим подваренное мясо, зелень, лук, чеснок и орехи через мясорубку. Соль и перец по вкусу. Перемешиваем фарш с подваренным рисом.

5. Дальше сложная процедура заворачивания долмы. Фарш кладется на середину листочка, причем на изнаночную сторону, чтобы гладенькая темная верхняя сторона, а не шершавая нижняя, в итоге оказалась сверху. Как заворачивать долму? А как кулачок сжимается. Сначала — два ответвления, ближайшие к черешку, потом два боковых, а центральным накрываете сверху, как бы пеленаете. Долма должна получиться таким маленьким прямоугольником. Долма, естественно, меньше голубца, идеальный размер долмы — со спичечный коробок или даже меньше.

6. Аккуратно укладываем долму на дно кастрюли швом вниз, чтобы во время варки не развернулась. Но этого мало, накройте ее прямо внутри кастрюли тарелкой. И вот теперь залейте сохранившимся бульоном. Немножко долейте воды, добавьте ложечку сливочного масла — так будет нежней. И поставьте на медленный огонь: долма варится долго.

7. Когда закипит, нужно подождать минут 30. Пусть немножко упарится, образовавшийся сок тоже нужен, долму не подают на стол сухой — просто плесните на долму бульона, в котором она варилась.

8. Заключительный этап — подача на стол. Подать можно по-восточному. Это подразумевает большое количество резаной зелени, которой посыпается долма, и азербайджанский сарымсаглы-катык. Его вы, конечно, не найдете, но для замены можно смешать простоквашу с толченым чесноком. А рядышком поставьте обычную простоквашу, поскольку чеснок любят не все.

sircook.ru


Смотрите также