Как завернуть голубцы в капусту


Голубцы в мультиварке — 8 простых пошаговых рецепта. Как завернуть голубцы в капусту.

Голубцы – относятся к блюдам восточно-европейской кухни. В каждой стране их готовят по-своему, где-то для заворачивания фарша используют виноградные листья, но привычней голубцы наблюдать в листьях капусты.

Вот мне нравится это блюдо за простоту, а что, фарш намесил, завернул его в капустные листья и стушил, всё проще некуда. А если речь заходит о ленивых голубцах, то простота зашкаливает. Но как бы там не было легко всё равно некоторые секреты надо знать, чтобы на выходе получилось просто пальчики оближешь.

Только как Вы поняли из названия, готовить голубцы мы будем в мультиварке. Вообще сама по себе мультиварка очень хороший помощник на кухне. К примеру, взять как она помогает в жаркие летние дни, когда не приходится стоять у горячей плиты часами и обливаться потом.

Сегодня я собрал лучшие рецепты голубцов и решил поделиться ими с Вами, а также в процессе расскажу про некоторые хитрости в их приготовлении. В общем делитесь своим мнением в комментариях, а мы отправляемся на кухню))

Рецепт голубцов в мультиварке (простой рецепт)

Поверьте, этот рецепт получается просто великолепным, голубцы на выходе сочные и необыкновенно вкусные. Простота действий заключается в том, что предварительно рис мы не будем отваривать. Давайте уже приступим.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) – 350 г
  • Капуста
  • Рис – 150 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

1. Итак, в первую очередь крошим мелко лук и натираем морковь.

2. Теперь на своей мультиварке выбирайте режим «жарка», наливайте в чашу немного растительного масла и отправляйте в неё лук и морковь. Пассируйте овощи до румяности. Как только они зарумянились отложите треть всей пассировки в миску с фаршем.

3. К остальным овощам отправляем томатную пасту, сахарим и солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем пассировать.

4. Переходим к начинке. К фаршу добавляем перец, соль и рис (сырой). Всё тщательно вымешиваем.

Вот в чём прелесть мультиварки, голубцы можно делать с сырым рисом.

5. Как только овощи с томатной пастой обжарились к ним добавляем 1 стакан воды, все перемешиваем и накрываем крышку мультиварки, пускай соус немного покипит.

6. Тем временем начинаем закручивать голубцы. Но предварительно пропарьте листья капусты, можно это сделать в микроволновой печи. Обрежьте так же от листиков твёрдую часть (утолщения).

Заворачиваем голубцы, как шаурму т. е. изначально с краю листа, посередине кладём начинку, а после боками листика так сказать накрываем начинку по бокам. Далее остаётся свернуть голубец рулетиком и бока заправить внутрь. Подробней об этом процессе ниже.

Пропарить капусту в микроволновке очень просто. Отправьте вилок в микроволновку минут на 8-10 при самой большой мощности. Далее доставайте её и снимайте листья. Если же они остались немного грубоватыми, то можете пропарить их ещё пару минут или отварить в воде.

7. Перед закладкой голубцов, попробуйте томатный соус, который мы делали, на соль и при необходимости добавьте её. Если всё отлично, то закладываем наши рулетики в чашу мультиварки, накрываем крышкой и выбираем программу «тушение», по времени выставляем 1 час.

Перед подачей на голубцы положите сметану и присыпьте их зеленью. Всё, приятного аппетита!

Последний раз готовил именно такие голубцы и результатом, как обычно, доволен, потому что готовлю их в таком виде довольно часто. Думаю, Вам тоже очень понравится данный рецепт. Приступим.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий либо куриный) – 0,5 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Первым делом надо измельчить капусту, делать это можно двумя, хотя даже тремя способами: с помощью блендера, вручную либо на шинковке. В общем постарайтесь нашинковать капусту, как на борщ.

2. Берём морковь и натираем её на крупной тёрке.

3. Рис и капусту заливаем крутым кипятком, и оставляем на 5-7 минут. Делаем мы это для того, чтобы капуста стала мягче, а рис разбух.

4. Крошим мелко лук.

5. Теперь с капусты сливаем воду (400 мл оставьте). К капусте отправляем рис (с него тоже слейте воду), фарш, яйца, морковь, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

6. Приготовим подливу. В 400 мл воды, которые мы оставили, добавляем сметану, кетчуп и 1 ч. л. соли, перемешиваем.

7. Пришло время закладывать голубцы. Для этого на дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Далее из приготовленного фарша сформируйте 5 котлет и выложите их на дно чаши. Полейте ленивые голубцы частью подливы.

8. Аналогичным образом делаем 2-ой и 3-ий слой.

9. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечка» или «мультиповар». Ставим температуру 125 градусов и выставляем время 45 минут. Ждём)

Вода практически вся выкипит, но голубцы отлично сохранят форму, если Вы сделали всё по рецепту. Перед подачей положите к ним сметаны, будет очень вкусно.

Голубцы в мультиварке редмонд

В данном рецепте используется пекинская капуста, однако Вы можете использовать обычную, только не забудьте её предварительно обдать кипятком или пропарить. А мы приступаем.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кочан
  • Фарш мясной – 450 г
  • Лук – 1 головка
  • Рис – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала залейте рис кипятком примерно на минут 7, таким образом крупа станет мягче и быстрее приготовится.

2. Разбираем пекинскую капусту на листки. Обратите внимание, листья, которые находятся ближе к сердцевине имеют более толстый край, поэтому с помощью ножа срежьте с него небольшой слой. Таким образом при заворачивании листья не поломаются. Заливаем их кипятком.

Заметьте, пекинская капуста более эластичная и даже если её не заливать кипятком, то листья всё равно не ломаются при скручивании.

3. Мелко крошим лук и отправляем его к мясной составляющей.

4. Далее к будущей начинке надо добавить рис (только не забудьте слить с него воду), соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воду (где-то 3 ст. л.), это для того, чтобы фарш был сочнее.

При желании начинку можно дополнить морковью, она никоем образом не испортит блюдо.

5. Переходим к заворачиванию голубцов. Для этого разложите начинку, как показано на фото.

6. Теперь заворачиваем их рулетиком, при этом края подгибаем внутрь. Процесс заворачивания целиком и полностью схож с обычными голубцами.

7. Укладываем приготовленные рулетики в чашу мультиварки. Если у Вас остались ещё капустные листья и фарш, то их можно положить сверху голубцов. Капусту просто порвать на небольшие кусочки, а начинку сделать шарообразной формы и также уложить сверху.

8. Чтобы приготовить заливку возьмём 400 мл воды и добавим в неё томатную пасту и сметану, посолим (примерно 1 ст. л. соли). Перемешиваем чтобы всё содержимое растворилось.

9. Поливаем нашей заливкой голубцы и прикрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение», в типе продуктов выбираем «овощи» и устанавливаем время 45 минут. Ожидаем пока приготовиться.

Подливы в голубцах будет достаточно, так как капуста даст свой сок. Кушать такую прелесть вкуснее со сметанной, поэтому приятного аппетита.

Приготовление голубцов в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовления голубцов в такой чудо-технике не особо отличается от обычной мультиварки, но получается по-своему вкусно. Не буду долго разглагольствовать, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г
  • Капуста
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам надо пропарить капусту, чтобы листья лучше отделялись от кочана. Чтобы это сделать возьмите кастрюлю и положите туда кочан, налейте воды по максимум и ставьте на плиту. Как только вода закипит с помощью двух вилок переворачивайте капусту, чтобы она ошпарилась со всех сторон. Делайте это на протяжении 5 минут.

2. Готовим начинку. Для этого рис необходимо тщательно промыть и отправить к фаршу. Пол головки лука и зелень мелко крошим, и складываем к будущей начинке. Солим по вкусу и по желанию добавляем чёрный перец, перемешиваем.

3. Отделяем от капусты листья и перекладываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Как это произойдёт отрежьте от листьев грубую часть.

4. Перец, лук, чеснок и помидоры надо нарезать на небольшие кусочки. Трём морковь, а зелень мелко рубим.

Заворачиваем голубцы. Как это сделать можете посмотреть ниже.

5. Теперь в чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла и отправляем в неё нарезанный лук, морковь и перец. Обжариваем овощи в режиме «жарка» не более 2-х минут.

6. Половину всей пассировки отложите в отдельную миску. Остальную часть распределите по дну мультиварки-скороварки и выкладывайте на неё голубцы. На предпоследний слой выложите отложенную пассировку.

7. Как выложите последний слой на него сразу выкладывайте нарезанные помидоры.

8. Нам осталось сделать заливку, для этого берём 500 мл воды, добавляем в неё томатную пасту, солим, перчим и перемешиваем до растворения всего содержимого.

9. Поливаем нашей заливкой голубцы. Сверху помидор посыпьте зеленью и рубленным чесноком. Закрываем мультиварку-скороварку и выставляем на ней режим «тушение», выбираем тип продукта «птица». По времени ставим примерно 35 минут. Этого времени будет достаточно.

По окончанию программы крышку скороварки лучше не открывать, пускай блюдо ещё немного настоится и выйдет весь пар.

Перед подачей голубцы можете украсить зеленью, а так всё готово. Таким образом у нас получилась великолепная подлива и сочные голубцы.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Вот какой человек не любит сметану? Вот именно – все её любят. А если в ней ещё что-либо запечь, вообще бомба получается. Я лично часто использую сметану при запекании, да и вообще люблю добавлять её в различные блюда. Давайте поведаю рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе. Поехали!

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Мясной фарш – 500 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить фарш. В нашем случаем надо с мясным фаршем смешать перекрученный либо мелко порубленный лук. Далее натираем морковь на мелкой тёрке и также добавляем её к мясной составляющей. Перчим и солим.

2. В капусте надо сделать надрезы вдоль сердцевины. После набираем в кастрюлю воду и ставим её на плиту, доводим до кипения. В кипяток положите капусту и проварите её минут 5. В процессе Вы увидите, как листья сами начнут отставать.

3. Отделите все листья от кочана капусты. Если же некоторые остались грубыми, то проварите их ещё несколько минут.

4. Рис варим и перемешиваем вместе с фаршем, если соли недостаточно, то добавьте.

5. Отрезаем от листка капусты серединку, проделываем данную операцию со всеми листиками.

6. Теперь каждый капустный лист делим на 3 треугольные части. Это у нас будет такая особенная форма голубцов)

7. Заворачивать мы будем следующим образом. Листик сворачиваем, как пакетик для семечек, ну или чтобы Вам было понятней, как рожок от мороженного. И заполняем его начинкой.

8. Начинку в голубце надо уплотнить, а после закрыть, как показано на фото. Заворачиваем все голубцы.

9. Дно чаши мультиварки необходимо смазать маслом и покрыть листиками от капусты (чисто прикрыть), далее, на так называемую подушку из капусты, выкладываем свёрнутые голубцы.

10. Теперь смешиваем сметану и томатную пасту, соль и сахар (по пол ч. л.), воду (примерно 200 мл). Перемешиваем. Соуса должно получиться около 400 мл.

Голубцы покрываем соусом и закрываем мультиварку. Выставляем режим «тушение» на час-полтора. По истечению времени можно наслаждаться любим блюдом.

Рецепт голубцов из молодой капусты в мультиварке

Голубцы из молодой капусты имеют отличие лишь в капусте (извините за тавтологию). Просто молодой плод не такой грубый, как зрелый. Поэтому листы соответственно мягче. Однако это получается как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш (свино-говяжий) – 500 г
  • Рис – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Итак, берём рис и промываем его. Далее заливаем крутым кипятком, добавляем 2-3 ч. л. соли и провариваем буквально 5 минут. После это откидываем его на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Берём кочан капусты и делаем в нём надрезы вдоль сердцевины. Ставим кипятиться воду и туда опускаем вилок. В процессе варки пробуйте отслаивать листья, сделать это можно с помощью двух вилок.

3. Чтобы сделать начинку, смешиваем с фаршем рис обжаренный лук (1 головку) и специи (соль, перец). Перемешиваем.

Чтобы фарш был сочнее добавьте к нему немного воды, буквально 3-4 ст. л.

4. Теперь надо для заливки спассировать остальные овощи, такие как морковь и лук. Как только овощи обжарятся добавьте к ним муку (лучше её просеять), томатную пасту, соль и сахар. После залейте горячей водой. Оставляем всю смесь провариться примерно 5 минут.

5. У листьев срезаем уплотнения от основания и приступаем к сборке голубцов. Как их заворачивать смотрите ниже.

Заворачивать голубцы Вы можете в абсолютно любую форму, как Вам нравится.

6. Складываем слоями голубцы в чашу мультиварки и поливаем каждый, подготовленной заливкой. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение» примерно на 1 час. Проверьте на готовность и если они сыроваты, то протушите ещё минут 10.

А так всё, блюдо можно подавать к столу.

Вкусные голубцы на пару (бабушкин рецепт)

Не стоит думать, что такие голубцы будут не вкусными. Они в первую очередь полезные, и отлично подойдут для людей, которые поддерживают здоровое питание. Рецепт просто супер, поэтому вперёд его готовить.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Фарш мясной – 350 г
  • Рис – 70 г
  • Лук – 1 головка
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль
  • Специи на выбор

Способ приготовления:

1. Капусту окунайте в кипящую воду и проваривайте на протяжении 5-7 минут. Таким образом листья будут мягче и лучше заворачиваться.

2. Ставим отвариваться рис в подсоленной воде. Отвариваем до мягкости.

3. С мясным фаршем смешиваем нарезанный болгарский перец, лук, отваренный рис, соль и специи. А также не забудьте выдавить ко всему чеснок

Лучше всего взять кусок мяса и перекрутить его на фарш.

4. Осталось нам завернуть голубцы и сложить их в специальную корзину, для приготовления на пару. В чашу мультиварки наливаем воду сверху ставим емкость с голубцами и закрываем крышку. Выставляем режим «готовить на пару», по времени устанавливаем 45-60 мин.

При подаче голубцов не забудьте их помазать сметаной.

Видео, как заворачивать голубцы в капусту (4 способа)

Дабы Вам было проще понять, как заворачивать голубцы, посмотрите видео. В нём подробно показано, как завернуть голубец 4-мя способами. Приятного просмотра.

Итак, надеюсь Вы уяснили, как заворачивать голубцы и для Вас это больше не будет проблемой.

Нюансы приготовления в мультиварке: поларис и панасоник

Различий между мультиварками не особо глобальные, потому что эта кухонная техника выполняет, по сути, одну и туже роль – готовит пищу.

Поэтому разницы в какой мультиварке готовить совершенно нет. Просто, к примеру, панасоник может похвастаться своей надёжностью, в то время как поларис – высокотехнологичностью. А функций где-то больше, где-то меньше. Но базовые программы типа, рис, приготовление на пару и т. д. есть абсолютно во всех мультиварках, просто называться могут они по-разному.

Как Вы понимаете рецептом довольно большое количество и каждый из них по-своему прекрасен. Поэтому я настоятельно рекомендую попробовать их все, ну т. е. каждый раз готовить новые голубцы и в итоге выбрать свой любимый. Я же с Вами прощаюсь и отправляюсь готовить для Вас новые рецепты различных блюда. До скорой встречи!

cooleat.ru

Заворачиваем голубцы в капусту самостоятельно - видео рецепты в домашних условиях

Для приготовления голубцов понадобятся следующие продукты: 

  • 500 г свиного или свино-говяжьего фарша

  • кочан капусты небольшого размера

  • 100 г заранее отваренного риса

  • 1 крупная морковь

  • 2 головки репчатого лука

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • зелень

  • специи

  • вода

  • сметана

Как приготовить голубцы:

  1. Для начала важно подготовить капустные листья. Для этого из кочана необходимо вырезать как можно больше кочерыжки, стараясь не повредить его целостность. Вскипятить воду в кастрюле такого размера, чтобы в ней поместилась капуста, и опустить в нее кочан буквально 5 минут – этого времени как раз хватит, чтобы капустные листья стали немного мягче и хорошо отделялись. В течение этого необходимо с помощью ложки аккуратно отделять листочки от кочана и доставать их на чистое полотенце, забирающее лишнюю влагу.
  2. Затем нужно приготовить начинку – смешать фарш с отварным рисом, посолить и поперчить все. Можно также добавить мелко порезанной зелени петрушки. После этого нарезать очищенную морковь соломкой, а луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле, потом добавить томатную пасту, немного кипяченой воды и тушить минут 5 на слабом огне.
  3. Когда начинка и зажарка будут готовы, можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листья. Чтобы это было легче сделать, у листьев следует срезать ножом продольную прожилку, которая обычно бывает довольно толстая и мешает заворачиваю голубцов. Но при выполнении таких действий важно не повредить сам лист, иначе начинка вывалится во время приготовления и блюдо будет испорчено.
  4. Затем поперек капустного листа, ближе к основанию, следует положить небольшое количество фарша. Завернуть основание, затем боковые стороны и, наконец, плотно свернуть лист поперек. В идеале должен получиться аккуратный прямоугольник. Его нужно положить на дно кастрюли кончиком листа вниз, чтобы исключить возможность разворачивания голубца во время тушения.
  5. После этого аналогичные действия следует провести с оставшимися фаршем и капустными листьями. Каждый новый голубец следует складывать в кастрюлю как можно плотнее к предыдущему. Зазоров между ними оставлять не желательно, чтобы они не двигались и не переворачивались во время приготовления блюда.
  6. Когда все голубцы будут находиться в кастрюле, их нужно будет немного посолить, залить ранее приготовленной зажаркой и кипятком, который должен только слегка покрывать голубцы. Кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне не больше 10 минут. Готовое блюдо необходимо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Хозяйке на заметку!

Также голубцы можно готовить из пекинской капусты. Так как листья ее более нежные, чем у белокочанной, их не нужно предварительно опускать в кипяток, – они и без этого свернутся достаточно легко.

Чтобы завернуть в них фарш, у листьев пекинской капусты следует срезать большую часть белого, твердого и длинного основания. А оставшуюся прожилку очень аккуратно срезать ножом с внешней стороны. После этого нужно положить поперек листа фарш и завернуть его описанным выше способом. Голубец получится более миниатюрным. Тушить голубцы из такой капусты нужно не более 5 минут после закипания.

  • блюда из капусты
  • блюда из фарша
  • голубцы

domashniy.ru

Как завернуть голубцы

Голубцы — вкусное и питательное блюдо. Кто же их не любит — эти голубцы? Они бывают с различной начинкой: с рисом и мясом, с гречкой и шкварками, с рисом и грибами, с кукурузной кашей, с перловкой и фаршем.

А какие вкусные львовские голубцы, характерные именно для этого региона Украины, с начинкой из тёртого картофеля и поданные с подливой из лесных грибов. Для голубцов используют листья свежей или квашеной капусты, а весной — молодые листья свёклы.

Кажется, что заворачивание голубцов — достаточно долгий процесс, особенно тогда, когда этих голубцов готовится огромная кастрюля для большой компании гостей. Из-за этого многие хозяйки не хотят браться за приготовление традиционных голубцов, а предпочитают готовить ленивые голубцы, где ничего заворачивать не надо. Хотя в заворачивании голубцов нет ничего сложного. Если у вас под рукой уже есть подготовленные листья капусты и фарш, то сам процесс заворачивания голубцов не отнимет у вас большого количества времени.

Рецепты с ингредиентом капуста белокочанная

webspoon.ru

Голубцы в капустных листьях

Для того, чтобы придать более привлекательный вид готовому блюду, перед подачей на стол голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке или слегка поджарить на сковороде до образования золотистой корочки. В соответствии с вкусовыми предпочтениями к блюду можно добавить сметану, майонез, зелень, любимые специи или приготовить соус с использованием этих продуктов. Ниже вы можете ознакомиться с подробным перечнем продуктов и описанием, как приготовить вкуснейшие голубцы в капустных листьях.

Необходимо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отделить от кочана и, в зависимости от того, какого они размера и какие голубцы вы хотите получить, листы можно разрезать на несколько частей. Для того, чтобы они стали мягкими, нужно проварить их в течение 3-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить все до золотистой корочки.

Приготовим начинку. Для этого нужно смешать отваренный до полуготовности рис, фарш, добавить половину поджаренного лука с морковью и специи по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.

В остывшие капустные листы заворачиваем полученную начинку. Количество начинки подбираем соответственно размеру листа. Голубцы плотно укладываем в кастрюлю и заливая небольшим количеством горячей воды (чтобы только покрыла голубцы), оставляем тушиться на среднем огне около 30-40 минут.

В конце приготовления сливаем с голубцов воду, добавляем в нее ингредиенты для соуса (томатную пасту, муку, обжаренный лук и морковь), перемешиваем, заливаем обратно в кастрюлю и тушим еще около 5-10 минут. При подаче к столу можно добавить к голубцам сметану, украсить их зеленью.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как заворачивать голубцы?

От того, как вы решите заворачивать голубцы, зависит не только итоговый внешний вид блюда, но и его качество, ведь при недостаточной плотности сворачивания голубец может попросту развалиться во время тушения. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуем ознакомиться с различными техниками формовки этих изделий, которые мы приведем далее.

Как заворачивать голубцы конвертиком?

Вне зависимости от того, в какую капусту вы решите заворачивать голубцы (молодую или старую) вам в любом случае придется проделать некоторую подготовительную работу с самими листьями, чтобы размягчить их и облегчить формовку. Вариантов размягчения листьев существует несколько: варка на пару, непосредственно в воде или в микроволновой печи. Время зависит от размера и возраста кочана, но в любом случае вашей задачей становится не доведение капустных листов до полной готовности, а их размягчение.

Когда листья размягчатся, осторожно вырежьте кочан с помощью острого ножа и поочередно снимите каждый из листов, стараясь сохранить его целостность. Начинка к этому времени уже должна быть подготовлена.

Также перед тем, как правильно заворачивать голубцы в капусту, возможно, вам придется урезать плотную жилу, отходящую от основания капустного листа. Для этого достаточно сравнять ее с общей толщиной листа, осторожно срезав излишки с поверхности острым ножом.

Выложите порцию фарша на основание листа. Следите за тем, чтобы фарша было не слишком много, иначе голубец может развалиться.

Накройте фарш боковыми поверхностями листа, накладывая их друг на друга слегка внахлест.

Двигаясь от верхушки капустного листа, сверните голубец в рулет и положите швом вниз.

Перед тушением голубцы укладывают в посуду вплотную, также с целью того, чтобы они не развалились во время тушения.

Как правильно заворачивать голубцы конусом?

Оригинальным способом формовки голубца является сворачивание его конусом. Для того, чтобы результат был не только вкусным, но и красивым, необходимо выбирать крупные капустные литья и хорошо проваривать их для размягчения.

Обваренные капустные листья следует разрезать пополам, удаляя толстую жилу в центре.

На одну из половинок листа выложите порцию смеси из фарша, предварительно сформовав ее в конус. Двигаясь сверху вниз, сверните лист капусты в конус, оставляя верхушку открытой. Подверните остатки капустного листа с верхушки внутрь, плотно закрывая торчащую мясную начинку. Здесь также важно не переборщить с фаршем, чтобы голубец не развалился во время тушения.

Как заворачивать маленькие голубцы в капусту?

Маленькие, сигарообразные голубцы часто встречаются в кухне Среднего Востока. Лепятся они куда проще и быстрее привычных нам голубцов конвертиком, а на выходе получаются небольшие и удобные в поедании порционные голубцы, больше напоминающие закуску.

Для формовки таких голубцов лучше использовать большие листья молодой капусты. Предварительно обварив кочан, снимите с него листья и разделите каждый из них на две половины, отделяя нежную боковую часть листа от плотной центральной жилы.

Расположите небольшую порцию мясной начинки на верхушке капустного листа, а затем начните сворачивать его, двигаясь вниз и плотно подворачивая капустный лист. Не заполняйте лист фаршем до краев, во время приготовления, свободные листы с краев сожмутся вместе, удерживая начинку.

Если попутно вам встретятся ответвления плотных жил, то осторожно соскребайте их с помощью ножа.

Готовые голубцы тушатся по привычной нам схеме, правда на приготовление уходит как минимум в половину меньше времени.

Статьи по теме:

Запекание картофеля - идеальный способ быстро и сытно накормить большую компанию. Но обычные рецепты порой приедаются, и удивить таким незаурядным кушаньем становится сложно. Попробуйте приготовить блюдо по предложенным рецептам - вам непременно понравится результат.

Как пожарить куриную печень на сковороде?

Поджарка из куриной печени - очень популярное кушанье, так как сочетается с разнообразными гарнирами, и приготовить ее невероятно просто. Далее опишем, как разнообразить это простое и доступное блюдо новыми интересными составляющими.

Вариантов приготовления обыкновенных голубцов невероятно много и, у каждой хозяйки в записной имеется любимый рецепт. Далее описаны базовые и непременно оригинальные способы приготовления этого чудесного, аппетитного кушанья.

Наверняка всем известен рецепт обыкновенных ленивых голубцов. Поэтому в данном материале мы не станем описывать традиционный и привычный способ их приготовления. Расскажем исключительно оригинальные и самые неожиданные варианты этого бесподобного кушанья.

womanadvice.ru

Капустная эстетика: учимся делать маленькие голубчики

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов — их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное — технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи — все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Tags: голубцы, как приготовить голубцы, рецепт голубцы

lifehacknews.ru


Смотрите также