Как запечь утку в духовке целиком


Как запечь утку в духовке целиком

Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким. Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке. О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.

Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса

В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда. Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 2\3, чтобы края можно было плотно соединить.

Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.

Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.

Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.

При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.

Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.

Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.

Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке

Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.

Время приготовления – 125 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 1\4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • молотый перец – 1\2 ч.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.

На одну порцию

  • Калории: 1242 ккал
  • Белки: 54.4 г
  • Жиры: 114.5 г
  • Углеводы: 2.2 г

Способ приготовления

Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:

  1. Промазав утку смесью специй, внутрь тушки закладываем можжевельник, чеснок, зелень и лимон дольками. Закрываем утку пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени перекладываем птицу в форму, закрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку, прогретую до температуры в 180°С. Запекаем 60 минут.
  2. Через указанный час извлекаем утку из духовки. Сливаем из формы для запекания вытопленный жир. Промазываем им тушку со всех сторон. Вновь отправляем в духовку: теперь выжидаем 50 минут при прежнем температурном режиме.
  3. По истечении 50 минут вновь извлекаем утку из духовки, однако, с иной целью, чем прежде: снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку. Выдерживаем – 15 минут при 205°С. Утка, а вернее ее мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким.

Приятного аппетита!

Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок

Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки.

На одну порцию

  • Калории: 1311.8 ккал
  • Белки: 55.3 г
  • Жиры: 114.8 г
  • Углеводы: 18.8 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:

  1. Утку промываем, обсушиваем. Натираем солью и майораном. Внутрь закладываем лук. Герметично упаковываем утку и отправляем в холодильник на ночь для маринования.
  2. Утром, извлеченную из холодильника утку, не сразу отправляем запекаться, а сначала выдерживаем при комнатной температуре не менее 2 часов. В это время нарезаем яблоки и чернослив. Фаршируем утку.
  3. Соединяем края утки металлическими шпажками или зашиваем.
  4. Оборачиваем тушку фольгой и отправляем запекаться при 180°С на 60 минут.
  5. Спустя час фольгу раскрываем и снова отправляем на час в духовку. В течение этих 60 минут каждые 15 минут достаем птицу из духовки и поливаем ее жиром со дна формы.
  6. Домашняя утка, запеченная в духовке целиком, получается очень ароматной и вкусной.

Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.

Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?

Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • апельсины – 750 г;
  • аджика – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • зелень – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 1196.9 ккал
  • Белки: 47 г
  • Жиры: 103.2 г
  • Углеводы: 22.8 г

Способ приготовления

Следующий рецепт рекомендует не запечь, а пожарить утку в духовке. Почему так? Читайте далее.

  1. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
  2. Смешиваем чеснок с аджикой и другими специями. Промазываем смесью тушку.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Закладываем зелень в брюшко утки. Укутываем утку герметично и ставим мариноваться в холод на ночь.
  5. Когда процесс маринования будет подходить к концу, нарезаем фрукты. Сильно не мельчим: яблоки разрезаем на дольки равные 1/4 от целого, удалив при этом сердцевину, а апельсины, хорошо промыв цедру, разрезаем на две части.
  6. Утку выкладываем на противень. Вокруг яблоки и апельсины. При этом утку кладем на пергамент или фольгу.
  7. Отправляем утку с фруктами в прогретую до 190°С духовку. Запекаем 2 часа. При этом не забываем утку поливать выделяющимся жиром – в этом и заключается тот нюанс, из-за которого процесс запекания утки в духовке часто ассоциируется с жарением.
  8. Чтобы получить вкусный соус, о котором мы говорили, за 15 минут до готовности извлекаем утку из духовки и поливаем ее горячей водой.
  9. Не извлекая фрукты из формы, пюрируем их, просто нажимая на них ложкой.
  10. Готовую утку выкладываем на тарелку. А будущий соус процеживаем через сито.
  11. Процеженную смесь из яблок и апельсинов дополняем сливочным маслом после чего взбиваем блендером до однородной массы.
  12. Утка, приготовленная по данному рецепту, станет украшением любого праздничного стола.

Мясо утки получается очень нежным и ароматным.

Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке

Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • гречка – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Обратите внимание! Масса гречки указана уже в запаренном виде.

На одну порцию

  • Калории: 1081.4 ккал
  • Белки: 43.2 г
  • Жиры: 92.4 г
  • Углеводы: 22.84 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить фаршированную гречкой утку, следуем рецепту:

  1. Фаршируем предварительно промаринованную в смеси специй, чеснока и майонеза утку запаренной гречкой.
  2. Выкладываем утку в форму для запекания. По бокам выкладываем нарезанный корень сельдерея, морковь и яблоки. Закрываем блюдо фольгой.
  3. Запекать утку следует 90 минут при 190°С. За 15 минут до окончания запекания фольгу, закрывающую утку сверху, удаляем.

Утку подаем с зеленью и свежими яблоками.

Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком:

recepty.allwomens.ru

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

5 порций

5 часов

146 ккал

5/5 (1)

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

утка2-2,5 кг
соль2 ст. л.
чеснок1 головка
соевый соус100-150 мл
перец острый молотый1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
  2. Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
  3. В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
  4. Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
  5. Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
  6. Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
  7. Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.

Кулинарные рекомендации

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Время приготовления: 5-7 часов. Калорийность: 100 г – 232,9 ккал. Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

утка2,5 кг
чеснок4 зубка
сольпо вкусу
перец молотыйпо вкусу
картошка9-10 шт.
яблоки зеленые3-4 шт.
мед2-3 ст. л.
апельсин1 шт.
  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут. Калорийность: 100 г – 308 ккал. Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

утка2 кг
смесь дикого и нешлифованного риса½ стак.
соль1 ч. л.
корица1 ч. л.
перец черный молотый1 ч. л.
лист лаврового дерева2 шт.
перец черный горошек5-6 шт.
перец душистый горошек5 шт.
яблоки зеленые1 шт.
вода2-3 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.
  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.
  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.
  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.
  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.
  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.
  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов.

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

Этот видеоролик с пошаговыми рекомендациями не оставит у вас вопросов и позволит правильно приготовить утку по этому рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.

Рекомендованные рецепты приготовления утки

  • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
  • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить утку с апельсинами в духовке.
  • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
  • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
  • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.

www.alizy.club

Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу

9 дек. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
  4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
  5. Начините птицу фруктами, зашейте.
  6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
  7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
  8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как ­приготовить утку с яблоками в духовке.

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Видео

Запечёная утка (燒鴨, Chinese Roast Duck)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как приготовить сочную утку целиком в духовке. Маринад для запекания утки в духовке. Рецепты приготовления утка целиком в духовке

Утка, как и курица, имеет бесчисленное множество рецептов. Эти виды мяса по праву считаются конкурентами. И, если курица имеет тонкую кожицу и увесистую грудину, то утка обладает несколько другими достоинствами. О том, как вкусно приготовить утку и как правильно ее подать, мы расскажем в нашей статье ниже.

Как выбрать утку?

Перед выбором утки определитесь, как вы будете ее готовить. Для запекания целиком выбирайте тушки до 2 кг. Чем больше вес птицы, тем дольше она будет запекаться. Мясные породы подойдут для разделки и последующего обжаривания, тушения, изготовления фарша.

Мясо утки ценится больше, чем мясо курицы и, если вы новичок и вы ни разу не готовили утку, то знайте, что мякоть кряквы гораздо темнее белоснежного куриного мяса. Некоторые породы уток обладают красно-фиолетовым оттенком волокон. Чем светлее мякоть, тем она моложе. Старые особи готовятся дольше и мясо таких уток получается жестким.

Также стоит обратить внимание на то, что утки имеют иное строение скелета. Их задние лапы короче куриных, а крылышки длиннее. Сам по себе скелет плотнее. При осмотре туши надавите на утку, если кости трещат и разваливаются, это означает, что птица получала мало витамина Д. Следующим этапом осмотрите кожный покров. Кожа промышленных уток светлая с небольшой желтизной. Домашние утки желтее. Их кожа может переходить в коричневые оттенки.

Не пугайтесь, если на домашней утке вы увидите пеньки и волоски. Дело в том, что ощипывать такую птицу очень сложно. Перья у них гораздо жестче, чем у курицы. Поэтому, если вы собираетесь оставлять кожу, то можете самостоятельно удалить излишки. Прикоснитесь ладонью к покрову, кожная поверхность должна быть бархатистой и слегка жирной. Если рука прилипает, то птица испорчена или болела. Такое мясо лучше не брать.

Еще одной отличительной чертой уток является длинная шея. Вы можете ее отрезать и нафаршировать овощами или отправить на суп. Не лишним будет и понюхать птицу. От нее не должно разить тухлостью. Во избежание сомнений надавите на мясо. Свежая утка будет пружинить и возвращаться в прежнюю форму, пропавший продукт проваливается под давлением и расплывается.

Следующее внимание обратите на целостность кожного покрова. Он должен быть максимально целым, без кровяных пятен и посторонних образований. Внутренности утки нужно тщательно удалить. Считается, что идеальным возрастом у птицы для запекания является 6-8 месяцев.

Лучше будет, если вы приобретете домашнюю утку. К ним обычно прикладывают потроха. К тому же домашнее подворье лучше откармливается. Магазинные утки продаются в упаковках, всегда смотрите на их срок годности. Усохшие тушки и покрытые белыми пятнами покупать ни в коем случае нельзя. Это старое мясо. Раздутые и необычайно выпуклые формы тоже лучше не брать, скорее всего, мясо накачено водой. Вся вода при разморозке уйдет и от тушки не останется былого объема.

Особую ценность представляют утки с тонкой кожей. Толстокожие утки, как правило, имеют максимум жира и минимум мяса. Количество жировой массы будет видно в разделочном отверстии. Отодвиньте кожу и посмотрите на прослойку. Даже, если вам попадется утка с большим количеством жира, то его можно срезать и перетопить.

Как подготовить утку к запеканию?

Перед готовкой утку следует тщательно вымыть, ощипать лишние перья. После осмаливания птицы обычно остаются черные пеньки, их можно удалить при помощи пинцета. Чернота от горелки смывается металлической щеткой или губкой. Осмотрите тушку, возможно, там остались внутренности, вычините их до конца и промойте под струей воды.

Теперь, когда утка переливается от чистоты, вы можете подготовить ее для запекания. Выберите специи. Среди них обязательно должна быть: соль, черный перец и чеснок. Посолите утку со всех сторон, натрите ее перцем и чесноком. Для быстрой пропитки измельчите чеснок в чеснокодавилке или на терке. Перечную приправу можно поместить в специально сделанные надрезы или под кожу.

Утка готовится почти в 2 раза дольше, чем курица. Поэтому важно подобрать тару, в которой утка максимально прожарится: пакет для запекания, утятницу, форму для выпечки. Туда же к утке вы можете добавить овощи. Популярным блюдом, идеально сочетающимся с уткой, считается картошка.

Остальные приправы выбираются по личному усмотрению. Помимо всего прочего, утку можно выдержать в маринаде. Ниже мы приведем примеры вкусных заправок, которые отлично сочетаются с утятиной. Максимально сохранить все соки птицы получается при запекании утки целиком. Но вы можете разделать тушу и выборочно приготовить отдельные мясные части. Занимайтесь разделкой, выбирайте идею и приступайте к запеканию.

Специи для утки

Самым важным ингредиентом в приготовлении утки принято считать чеснок. Он убивает неприятный для некоторых запах жира и делает корочку настолько вкусной, насколько это возможно. Допускается чеснок абсолютно в любом виде, как в форме зубцов, вкладываемых во все части утки, так и целиком. К примеру, вы можете нафаршировать утку, предварительно выбрав плотную головку чеснока. Хорошенько промойте ее, срежьте дно и поместите во внутреннее отверстие. Кожуру при этом снимать не нужно. В таком виде чеснок максимально ароматизирует мясо.

Яблоки — подсластят хрустящую корочку и придадут птице божественный аромат. Желательно их использовать с тремя вышеперечисленными составляющими: чесноком, перцем и солью. В утке важно применять подходящие специи. Например, розмарин. Он подходит для всех видов дичи. Пара зеленых веточек внесут определенные коррективы во вкусовое оформление. Этот ненавязчивый и в то же время чем-то похожий на хвою аромат запомнится надолго.

Лимон — подойдет в качестве начинки и основной приправы. Сделайте надрезы по коже утки и выдавите в них несколько капель лимона. Не менее сочетаемыми будут перцы: черный, паприка, душистый. Вместе с чесноком идеальным будет и такая приправа, как мед. Он смягчит мясо и сделает корочку поистине румяной.

Еще один беспроигрышный вариант — горчица. Вы можете брать любую консистенцию: семена или готовую смесь, но самой подходящей считается французская или Дижонская горчица. В ее составе присутствуют зерна. Именно они делают утку неповторимой. По сути, эта горчица подходит к любому мясу, в нашем случае это вторая приправа-лидер сразу после чеснока.

Маринад для утки

Утка представляет собой плотное волокнистое мясо, с возрастом пернатых кожа и мякоть становятся грубее. Поэтому перед приготовлением птицу рекомендуется вымочить в маринаде. Среди вкусовых предпочтений стоит учитывать тот факт, что среди составляющих заливки должен присутствовать «смягчитель»: уксус, кефир, майонез или минеральная вода. Вот несколько рецептов маринадов.

маринад перечно-сладкий

Сделать утку с перечно-сладкой пропиткой вам поможет сочетание русской горчицы и меда. Перемешайте эти две специи и обмажьте ими всю поверхность птицы. Предварительно просолите тушку. Наносить маринад нужно как снаружи, так и изнутри утки. Делать это нужно хотя бы за полчаса до запекания.

маринад ночной

По-особенному мягкой будет утка, замоченная в маринаде на ночь. Даже возрастные утки при помощи этой обмазки можно сделать очень нежными и вкусными. К тому же все эти ингредиенты есть у каждого в холодильнике. Возьмите головку чеснока, разберите ее и натрите на терке. Посолите все поверхностные оболочки, теперь полученной чесночной массой обойдите кожицу и внутреннюю часть утки.

По бокам и на грудине можно сделать надрезы и отдельно вложить туда несколько долек чеснока. Теперь натертую тушку обмажьте майонезом. Заверните ее в фольгу, пакет для запекания или простую пищевую пленку. Уберите замаринованную утку в холодильник на ночь. Для лучшей пропитки маринадом утку можно покрыть мелкими надрезами по грудной части, бедрам. Перед приготовлением раскройте упаковку и отправьте в духовку для запекания. Запекать вы можете ее как в открытом, так и в закрытом виде. При этом подойдет все та же фольга или пакеты для запекания.

маринад горчичный

Самый простой и быстрый маринад горчичный. Только горчица должна быть не простой («Русской», «Семилукской трапезой»), а французской. Все, что вам нужно будет сделать, это попросту обмазать всю поверхность утки. Горчичные семена придают особую пикантность блюду и как нельзя лучше сочетаются с утиным мясом.

Дижонская или французская горчица абсолютно не такая по вкусу, как жидкая. Она обладает душистым ароматом, который пронизывает все слои утки и делает их неповторимо вкусными. После посола обмажьте всю поверхность и внутренность туши горчицей. Отправьте утку запекаться в таком виде до полной готовности.

кавказский маринад

Кавказский маринад готовится на минеральной воде. Подходит он больше для разделанной птицы. Если вы собираетесь запечь утку кусочками или приготовить шашлык, то этот вариант для вас. Возьмите 1 л минеральной воды. Разделите мясо на части. Хорошенько посолите и поперчите утку.

Нарежьте чеснок, добавьте его к мясу, перемешайте. Добавьте сухой розмарин и еще раз перемешайте утку. Залейте мясо минеральной водой и оставьте на 12-15 часов. По приготовлению можно приступать к жарке шашлыка. Во время вращения мяса на решетке или шампурах важно поливать мясо оставшимся маринадом.

гранатовый маринад

Сок граната и лимона идеален для размягчения утиного мяса. Содержащаяся природная кислота как нельзя лучше подходит для запекания утиной тушки или приготовления шашлыка. Для этого вам понадобится 1 утка, сок 0,5 лимона, 1 граната и 5 ст. ложек соевого соуса. Соль, перец красный. Остальные специи по вашему усмотрению. Порежьте утку кусочками и утопите в маринаде. Так утка должна пролежать 8-12 часов, затем можно приступать к ее приготовлению.

Рецепты приготовления утки целиком в духовке

Утка — это плотное мясо, которое готовится минимум 2 часа. Это время подходит для уток 6-8 месяцев, возрастные кряквы готовятся от 3 часов. Иногда время приготовления может доходить до 6 часов. Ниже несколько рецептов вкуснейшей утятины.

рецепт молодой утки

Утку будем запекать в кулинарном пакете вместе с картофелем. Средние картошины с кожурой промойте и порежьте пополам. Посолите их и сдобрите паприкой с чесноком. Если нет паприки, не беда, главное, чтобы был чеснок.

Теперь займитесь уткой: промойте, посолите и оботрите со всех сторон тертым чесноком. Сверху смажьте тушку смесью кетчупа со сметаной. Густая масса покроет поверхность утки и в заключение приготовления вы получите аппетитную корочку. Поместите все ингредиенты в пакет и отправьте запекаться на 2,5 часа при средней температуре.

утка с пряностями

Восточный аромат и необыкновенный вкус подарит утке сочетание корицы и меда. Птица получается с хрустящей карамельной корочкой. Для приготовления возьмите очищенную тушку утки, натрите ее солью. Затем нанесите на нее смесь из 1 ч. ложки корицы и 3 ст. ложек меда. Оберните мясо в фольгу и запекайте 2.5 часа. Затем откройте фольгу и потушите мясо ещё 30 минут. Готовое мясо побрызгайте натуральным лимонным соком. И подавайте к столу.

утка бальзамическая с яблоками

Бальзамическая утка готовится из сочетания соевого соуса и сладких яблок. Возьмите 4 яблока, соль, красный перец, чеснок и соевый соус. Сперва подготовьте яблоки. Выбирайте только сладкие сорта. Они наиболее ароматные. Порежьте их на кубики 1*1 см. Обжарьте яблоки с сахаром (1 ст. ложка) на растительном масле в течение 5 минут до образования румянца.

По консистенции они похожи на карамельную массу. То, что у вас получилось, поместите внутрь утки и закрепите зубочистками. Предварительно посолите тушку. Поверх утки по коже сделайте параллельные надрезы и полейте их соевым соусом. Теперь оберните птицу в фольгу и поставьте в прогретую духовку для запекания на 3 часа. После приготовления разделайте утку и полейте каждую порцию соевым соусом.

Как подать утку на стол?

На стол прежде всего нужно подавать прожаренную румяную утку. Уже потом ее можно украсить и прикрыть некоторые места. К примеру, конечности утки при жарке как бы вытягиваются, на самом деле мясо птицы ужаривается и немного уменьшается в объеме, поэтому кости лап сильно выпячиваются. Оберните их зеленью или салфетками. Из бумаги можно соорудить кудрявые «носочки».

Утка великолепно смотрится в картофеле или запеченных с ней овощах. Выложите их по кругу блюда и так подавайте к столу. Не менее симпатично будет смотреться тушка, начиненная какой-либо начинкой и порезанная на части. Просто выложите на блюдо уже приготовленные куски утки.

Ломтики цитрусовых органично смотрятся как на утке, так и по периметру блюда. Вы можете вывернуть дольки лимона, апельсина или грейпфрута и уложить их на грудину. Яркие краски зелени и разнообразных фруктов также являются красивым сочетанием. Например, выложите листья салата, положите на него утку и обложите ее помидорами черри, лимонными дольками.

Экзотично на блюде с уткой смотрится зелень розмарина, гранатовые зерна, листья мяты, рукколы. Если у вас есть большое красивое блюдо, то на него можно выложить не только утку, но и другие яства: корейскую морковь, соленья, ветки ягод, орехи, овощную нарезку. Сочетайте продукты, которые вы любите и тогда вам и вашим гостям будет всегда вкусно!

luckclub.ru

Как приготовить утку быстро в духовке целиком

Мясо утки жирное, плотное и очень питательное.

Во многих семьях есть традиция готовить утку на праздничный стол, ведь для повседневного стола эта птица довольно калорийна.

Лучше всего запечь утку в духовке или потушить, тогда она получится у вас очень ароматная и вкусная.

Большинство хозяек предпочитает запекать фаршированную утку, варианты начинки для утки могут быть самые разные, самый популярный — это яблоки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку быстро и просто, предложим рецепты для начинающих и секреты выбора и запекания утки в духовке.

Как приготовить утку быстро

 Как выбрать утку для вкусного блюда

Начнем с того, как выбрать утку для приготовления мяса правильно.

Выбирать надо утку мясного типа (бройлерная порода) с нежным, вкусным и мягким мясом в возрасте 2-х месяцев.

Именно к этому времени ее вес достигает 2-2,5 кг, а у мяса отсутствует характерный утиный запах, который не всем приятен.

К тому же, чем моложе утка, тем быстрее она приготовится изнутри.

Утка должна быть упитанной и иметь гладкую, блестящую, не липкую и не заветренную кожу с узкими порами. Широкие поры говорят о большом возрасте птицы.

Мясо в разрезе — насыщенно-красное, чистого цвета, без стекающей жидкости, с приятным запахом. Жир — светлого цвета, и его не слишком много.

Как запечь мясо утки быстро

Перед вами быстрый способ запекания утки.

1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.

2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.

Если такой формы у вас нет, то решетку можно заменить скомканными листами фольги, уложенными на дно утятницы.

3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.

Сколько запекать утку в духовке? Это зависит от веса. На каждый килограмм уходит примерно 50 минут — 1 час времени.

4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.

Готовность можно определить, проткнув мясо. Если в проколе сок с кровью, то подержите еще, пока он не станет светлым и прозрачным.

5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Быстрый рецепт приготовления утки

Рецепт быстрого приготовления утки в духовке

1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.

2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.

3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.

4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.

5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Готовить мясо утки намного сложнее, чем куриное, поэтому возьмите на заметку эти советы, как правильно приготовить утку, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.

1. Выбирать утку нужно весом не более 2,5 кг, тогда птица точно молодая.

2. Замороженную утку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника.

3. Обязательно вырежьте у утки попку, иначе появится неприятный запах.

4. Для снижения калорийности, протыкайте жирные места зубочисткой.

5. Для сочности, аромата и разнообразия фаршируйте утку яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом.

6. Время приготовления утки рассчитывается примерно так: 45-60 минут на кг веса и еще 20-25 минут для зарумянивания шкурки.

7. Температура готовки в среднем 180 градусов, если рецепт не предполагает иного. Если она будет ниже, то мясо готовится дольше.

8. Запекать утку целиком быстрее всего в фольге или в рукаве для запекания, разрезав его за 20 минут до готовности, чтобы подрумянить верх.

9. При приготовлении открытой утки, не забывайте поливать вытопившимся жиром каждые 30 минут.

10. Во избежании сухости утиной грудки перед запеканием она быстро обжаривается на сковороде на среднем или сильном огне.

11. Если вы собираетесь готовить утку в первый раз, то поварите ее минут 20, остудите до комнатной температуры и далее готовьте по выбранному рецепту. Это гарантирует то, что мясо внутри не останется сырым.

12. Если вы купили уже опаленную утку, то второй раз опаливать ее не нужно. Если же нет, обязательно опалите тушку птицы, а толстые пеньки выдерните пинцетом.

Вкусной вам утки и приятного аппетита!

varivkusno.ru

Как приготовить сочную утку в духовке - рецепты

Дата публикации: 28.03.19

Приготовить вкусный и оригинальный ужин порой под силу не каждой хозяйке. А если еще и использовать для этой цели утку, то новичку вряд ли удастся состряпать интересное и не сухое блюдо. Ведь без навыков и практики справиться с готовкой такой птицы весьма проблематично. Несмотря на всю тяжесть приготовления, данное блюдо пользуется огромной популярностью в большинстве семей, и готовят его исключительно на праздники, созывая в гости знакомых и родных. Вариаций рецептов существует множество. Выбирайте понравившийся и начинайте практиковать.

Выбор и подготовка утки для запекания

Когда способ приготовления выбран, стоит приступить к приобретению необходимых ингредиентов. Важно отдать свое предпочтение правильной утке, ведь вкус готового блюда на 80% зависит от качества мяса. За покупками можно отправиться как на рынок, так и в ближайший супермаркет. А поможет выбрать хорошую и молодую утиную тушку ее внешний вид.

В первую очередь внимание стоит обратить на когти птицы: у молодой особи они ровные и направлены в одну сторону, а у старой твердые и жесткие. Следующий фактор, который поможет определить возрастную категорию утки, – морщинистые складки над клювом и чем больше их, тем пернатая старше. Не стесняйтесь немного придавить грудки, если они прогибаются и имеют мягкую текстуру, то берите эту тушку без сомнений. И последний совет: обратите внимание на жир. Плотные и темно-желтые жировые отложения сразу же укажут на старую утку. Отдавайте свое предпочтение неупакованной тушке, ведь вакуумная пленка зачастую скрывает недостатки товара.

Перед началом приготовления птичье тельце следует подготовить. Замороженный продукт обязательно необходимо разморозить и удостовериться в том, что все перья и их остатки полностью удалены. Излишки жира и гузку также не помешает обрезать. Отрезаем и кончики крыльев, так как при запекании эти части сгорят. После тщательного промывания птица готова к маринованию. Эту часть не стоит пропускать, поскольку утиное мясо намного жестче, нежели куриное. Размещаем тушку в глубокую емкость и заливаем маринадом. Минимальное время данного процесса – 3 часа, лучше оставить на ночь. Обязательно сдабривайте промаринованную утку солью, травами и перцем перед отправкой в духовой шкаф. Рецептов такого блюда придумано множество, при выборе опирайтесь исключительно на свой вкус и на продукты, имеющиеся у вас.

Утка, запеченная в духовке: рецепт с фото

Главный секрет удачного блюда заключается в правильном маринаде. Этот способ включает в себя только самые необходимые ингредиенты. В простом рецепте нет ничего лишнего, именно поэтому блюдо получится бесподобным. Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • утка: 1/2 тушки;
  • поваренная соль: 1 ст.л.;
  • горчица столовая: 1 ст.л.;
  • сок лимона: 1 ч.л.;
  • базилик сухой: 1 ч.л.;
  • мед жидкий: 1,5 ст.л.;
  • соевый соус: 2 ч.л.;
  • чеснок : 2 зубка
  1. Подготовить домашнюю утку. Можно использовать целую тушку, если она небольшая. Объемную тушку поделить на две части.

  2. В пустую миску всыпать соль. Отправить туда же горчицу и лимонный сок. Всыпать базилик.  Добавить в посуду с будущим маринадом соевый соус и жидкий мед.

  3. Для легкой пикантности и уникального аромата нужно добавить в миску тертый мелко чеснок. Хорошо размешать маринад.

  4. Обтереть маринадом все мясо, сделать это аккуратно и не спеша. Оставить мясо на столе. Ровно час его не трогать.

  5. Завернуть утку в фольгу. Запекать мясо 1,5 часа. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

    Румяную утку можно подать на стол.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • 1 лимон;
  • яблоки твердых сортов – ½ кг;
  • ½ ч.л. корицы;
  • соль – по вкусу;
  • специи для утки – 1,5-2 ч.л.

Приготовление:

    1. Размороженную тушку проверяем на наличие остатков перьев и по необходимости их удаляем.
    2. В отдельной емкости подготавливаем натирку: смешиваем соль со специями для утки. Птицу натираем получившейся смесью и отставляем в холодильник на час-полтора.
    3. Обильно промываем яблоки и разрезаем их на дольки, не забывая вырезать сердцевины.
    4. Измельченные фрукты сдабриваем соком одного лимона и посыпаем корицей. Тщательно перемешиваем.
    5. Пряную утиную тушку фаршируем яблочной начинкой. Важно не переусердствовать, иначе в процессе запекания кожица может лопнуть. Далее зашиваем отверстие нитками или скалываем зубочистками.
    6. В форму укладываем заготовку спиной вниз и отправляем в духовой шкаф, предварительно прокаленный до 180-190С. Запекание займет около 2 часов.

      Главное: раз в полчаса следует поливать тушку жиром, который стекает с нее в форму.

    7. Если сомневаетесь в готовности блюда, то развеять колебание поможет нож. Ним стоит проколоть птицу в самом мясистом месте. Выделяется сок без крови? Блюдо можно вынимать.
    8. Перед подачей важно удалить из тушки нитки или зубочистки, уложить ее на большое блюдо.
    9. Печеные яблоки вынимаем и укладываем вокруг утки.

Сочная и мягкая утка целиком

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка утки;
  • можжевельник (ягоды) – 8 шт.;
  • 3 веточки свежей зелени;
  • 1 чесночный зубец (очищенный);
  • 1 ч.л. горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • четверть лимона;
  • перец (молотый) и соль – по ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Потрошенную и ощипанную утку тщательно промываем и обильно натираем молотым перцем и солью.
  2. Тушку наполняем оставшимися компонентами и помещаем ее в рукав для запекания. Отправляем в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Подготовленную птицу выкладываем на подходящий противень, покрываем фольгой и размещаем в духовом шкафу, не забыв разогреть его на 180С.
  4. Спустя 60 минут вынимаем полуготовое блюдо из духовки. Утку переворачиваем и поливаем натопленным жиром, который стек с тушки, и возвращаем в духовой шкаф еще на час. Перед этим также покрываем листом фольги.
  5. Изменяем температуру духовки, установив 200-210С, снимаем с блюда накрытие и доводим до готовности еще 15 минут.

Как приготовить в духовке утку с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг утки (целая тушка);
  • 2 крупных апельсина;
  • мед (жидкий) – 30 мл.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (душистый и черный) – 4 горошины;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно промойте. С одного плода сотрите цедру и извлеките из него сок.
  2. Зубцы чеснока избавьте от внешней оболочки и переложите их в ступку. Добавьте немного соли и горошки перца. Следует обильно смесь растолочь.
  3. Чесночно-перечную пасту сдобрите потертой цедрой и перемешайте.
  4. По необходимости обрежьте с утки излишки жировых отложений и обильно наколите вилкой всю поверхность кожи.
  5. Обмажьте тушку выжатым соком апельсина, оботрите ее заготовленной натиркой. Заготовку переложите в герметичный пакет и поместите в холодильник на 8 часов.
  6. Ручку терморегулятора духовки установите на 180С.
  7. Оставшийся цитрус вместе с кожурой разделите на дольки и наполните ними брюшко промаринованной птицы. Отверстие сколите деревянными шпажками или зубочисткой.
  8. В подходящую форму установите решетку, поверх которой уложите заготовку на спину.
  9. Добавьте в форму немного воды и плотно оберните сооружение с птицей фольгой.
  10. Переместите противень в духовой шкаф и оставьте его там на ¾ часа.
  11. Снимите фольгу и полейте тушку соком, скопившимся на дне формы.
  12. Продолжайте запекать еще 40 минут. 220С – требуемая температуру, до которой нужно прогреть духовку.
  13. Готовую утку тщательно смажьте медом и отправьте румяниться еще 10 минут.
  14. Перед употреблением не забудьте извлечь из утиного брюшка корицу и остатки апельсиновых долек.

Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях

Понадобится:

  • небольшая утиная тушка (1-1,5 кг);
  • кардамон – 5 плодов;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • корица – 3 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сливки – 100 мл (нежирные);
  • острый перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • 40 мл меда.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымываем от загрязнений, а затем шинкуем их дольками. Обмываем яблоки и разделяем каждое на 4-6 частей, не забываем вычищать семечки.
  2. Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную емкость, сдабриваем перцем, посыпаем корицей и добавляем кардамон, соль и бадьян. Затем тщательно вымешиваем.
  3. Вымытую и сухую птичью тушку щедро посыпаем солью и обмазываем медом. Брюшко утки заполняем половиной яблочно-картофельной смеси и скалываем отверстие зубочисткой.
  4. Рукав для запекания размещаем на противне и в него аккуратно укладываем утку. Вокруг тушки раскладываем оставшиеся дольки пряных яблок и картофеля. Также внутрь заливаем и сливки. Обязательно прочно завязываем рукав.
  5. На полтора часа перемещаем противень в духовку, регулятор которой устанавливаем на отметке в 200С. Когда время истечет, разрезаем рукав и доготавливаем утку румяности.

Нежнейшая утка с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • части утки – 2 кг;
  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • кориандра и паприки по 1 ч.л. (без горки);
  • соль;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с половиной приготовленной паприки и солью.
  2. Утиные кусочки хорошенько промываем и промакиваем одноразовыми полотенцами. Тщательно обтираем их полученной субстанцией.
  3. Вымытый картофель освобождаем от кожуры и крошим каждый клубень на 4 части. Сдабриваем солью, добавляем кориандр и остатки паприки. Качественно вымешиваем, чтобы специи обволокли все картофельные дольки.
  4. В подходящий противень выкладываем мясной компонент и дополняем пряным картофелем. Переставляем заготовку в духовку, не забыв ее включить на 180С. Часа запекания будет достаточно. В процессе готовки периодически переворачиваем мясо и поливаем вытапливаемым жиром гарнир.
  5. По истечении отведенного времени проверяем блюдо на готовность. Утиные части прокалываем ножом и если выделается кровавый сок, то продолжаем запекать еще минут 20.

Домашняя утка, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Понадобится:

  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • 1 мандарин;
  • тушка домашней утки;
  • 3 чесночные зубца;
  • 1 ч.л. натертого имбиря (свежего);
  • 20 мл меда;
  • грибы сушеные – 1 ч.л. порошка;
  • соль;
  • крупное яблоко.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную тушку тщательно обтираем солью и сдабриваем грибным порошком.
  2. В небольшую емкость натираем чесночные зубцы, которые смешиваем с лимонным соком, имбирем, медом и парой ложек воды. Вымешиваем до однородности.
  3. Мандарин и яблоко вымываем. Фрукт разрезаем пополам и отправляем внутрь птицы. Следом укладываем и целый цитрус. Поверхность утки промазываем подготовленным маринадом и оставляем на ½ часа.
  4. Еще раз обмазываем медово-имбирной субстанцией тушку и укладываем ее в рукав.
  5. В разогретую на 200С духовку помещаем противень с заготовкой.
  6. Через час снижаем температуру на 20С, нарушаем целостность рукава и продолжаем запекать еще минут 40.

С черносливом

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • 50 г кураги;
  • среднее яблоко;
  • утка – 2 кг (тушка);
  • масло – 2 ст.л.;
  • чернослива 50 г;
  • апельсин – 2 плода;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В ступке смешайте соль, очищенный чеснок и перец. Тщательно перетрите в однородную массу.
  2. Подготовленную птицу обмажьте внутри и снаружи пряной субстанцией. Затем оберните тушку пищевой пленкой и на 2 часа переместите в холодильник.
  3. Извлеките апельсины из кожуры, а яблоко обмойте. Нашинкуйте эти компоненты небольшим кубиком.
  4. Крошеные фрукты соедините с сухофруктами и перемешайте.
  5. Внутрь утки переложите приготовленную начинку и заколите отверстие зубочисткой.
  6. Переложите заготовку в форму, слегка обмажьте маслом и прикройте крышкой.
  7. Когда духовой шкаф накалится на 200С, в него стоит отправить птицу на час.
  8. Время истекло? Снимаем крышку, прокалываем в нескольких местах кожицу тушки и выпекаем еще ½ часа. Периодически не забываем сдабривать птицу соком из формы.

Утка, фаршированная гречкой

Компоненты:

  • 2 луковые головки
  • шампиньоны – ¼ кг
  • масло – 2 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • ядрицы гречки – 150 г
  • соль, перец
  • печень (куриная) – 300 г.

Приготовление:

  1. Утиную тушку необходимо хорошенько промыть и избавить от излишек влаги бумажными салфетками. Затем птицу тщательно натираем перцем и солью, желательно и внутри, и снаружи. Упаковываем мясо в пленку и отставляем в холодильник на час.
  2. Помещаем в кастрюлю гречку, обильно ее промываем и заливаем 300 мл воды. Сдабриваем солью и доводим до кипения на большом огне. После закипания убавляем уровень жара до минимума, прикрываем крышкой и дожидаемся испарения влаги. Главное: периодически помешивайте, чтобы ядрицы не пригорели.
  3. Луковицы (предварительно очищенные), грибы и печень обильно вымываем и измельчаем все на небольшие кусочки. Сковороду сбрызгиваем маслом и доводим крошеный лук до золотистости. Дополняем поджарку шинкованными грибами, подсаливаем и продолжаем готовку до румяной корочки на шампиньонах.
  4. Отдельную сковородку смазываем маслом и перекладываем в нее измельченную печень. Добавив соли, доводим субпродукт до полуготовности.
  5. Получившиеся 2 поджарки соединяем с отваренной гречкой, вымешиваем и пробуем. По вкусу можно еще подсолить и сдобрить перцем. В смесь помещаем листы лавра.
  6. Пряную утиную тушку наполняем гречневым фаршем и сшиваем края отверстия за кожу. Укладываем птицу в рукав для запекания, закрепляем концы и перекладываем на подходящий противень. 170С – температура, которую следует задать духовому шкафу.
  7. Отправляем форму на 1,5 часа в духовку. Когда пройдет час, рукав разрезаем и продолжаем готовку. Вытягиваем нитки перед подачей.

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Простой рецепт № 1. Из крупного лимона выдавливаем сок и смешиваем его с 20 г меда. Добавляем соль и перец по вкусу. Смазанную таким маринадом птицу настаиваем в холодильнике 5 часов. Простой рецепт № 2. Горчицу (2 ст.л.) смешиваем с таким же количеством майонеза. Солим и приперчиваем смесь. Обмазанную тушку можно мариновать целые сутки.

Апельсиновый маринад

Ингредиенты:

  • 2 плода апельсина;
  • соль;
  • лимон;
  • ½ ч.л. прованских трав;
  • перец;
  • масло – 10 мл.

Приготовление:

Из цитрусовых компонентов выжимаем сок. Добавляем в него оставшиеся ингредиенты и вымешиваем до однородности. Подготовленную утку обильно смазываем смесью и маринуем около 10 часов.

Медовый маринад

Понадобится:

  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • крупное яблоко;
  • масло – 1 ст.л.;
  • средний лимон;
  • соль и любимые пряности.

Приготовление:

Если жидкого меда найти не удалось, то можно имеющийся слегка подтопить в микроволновой печи. Затем в миску со сладостью выдавливаем сок из цитрусовых. Дополняем субстанцию остальными компонентами из рецепта. После обильного вымешивания натираем птицу получившимся маринадом и оставляем на ½ суток в холодильнике.

Секреты вкусной, сочной и мягкой утки

  1. Избавить птицу от характерного запаха дичи поможет маринование. Даже натирание тушки обычной солью с перцем даст желанный результат.
  2. Если купленная утка не может похвастаться молодыми годами, то проблему с жесткостью мяса также исправит маринование. Чем дольше птица будет пребывать в ароматной субстанции, тем мягче она получится после запекания.
  3. Брюшко утки полностью наполнять начинкой не стоит. Обязательно оставляйте место. В процессе готовки из дичи выделаются соки и жир, которые пропитывают своеобразный фарш. Если же тушка будет набита до отказа, то все выделяемые мясом жидкости вытекут наружу, лишив блюдо дополнительной сочности.
  4. Не забывайте отрезать пернатой гузку. Эта часть птицы может стать причиной неприятного запаха готового блюда и излишек жира.
  5. Лучше всего обзавестись утятницей и именно в ней запекать дичь. Это позволит мясу быстрее протушиться, и оно будет более мягким и сочным.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

to-be-woman.ru


Смотрите также