Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой рецепт


Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой, 5 самых вкусных рецепта

Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка запеченная в духовке выглядит настолько аппетитно, что ее можно подавать на праздничный стол как основное блюдо, или просто в обыденный день на ужин в кругу семьи.

Курицу в духовке может приготовить абсолютно каждый, и с первого же раза на отлично. Готовка не занимает много времени, и хозяйка может запросто приготовить быстро, если вдруг неожиданно нахлынули гости.

Существует достаточно большое количество рецептов. У многих устоявшихся хозяек есть свои фирменные, с которыми они могут поделиться написав ниже в комментариях. Начинающим же кулинарам я предоставлю лучшие известные мне рецепты. В дальнейшем может для вас именно один из ниже перечисленных станет основным, тем самым — фирменным!

Курица запеченная в рукаве с хрустящей корочкой

Именно этим рецептом я чаще всего пользуюсь, советую попробовать и вам. В итоге, можете посмотреть на фото, получается нежнейшая янтарная курочка с хрустящей сочной корочкой. Вы почувствуете этот прелестный запах, будучи на 100 км от запекающейся курицы. Внутри каждый кусочек мяса пропитан ароматом специй, приправ. Откусив всего один кусочек, вы забудете о том где находитесь, получив райское наслаждение…

Да, я просто без ума от этого рецепта ))

Ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • специи (соль, перец, паприка, орегано)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 100-150 г
  • соевый соус 2 ст.л.
  • пиво 50 мл
  • 3 зубчика чеснока
  • барбарис 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте курицу, вырежьте сальные железы с хвостика и удалите лишний жир.

Рекомендую затем аккуратно отделить кожу с брюшной и спинной стороны для заполнения специями.

2. Теперь в чашу со специями выдавите чеснок. И все это смешайте со сливочным маслом комнатной температуры до получения однородной массы.

3. Распределите масло со специями тонким слоем под кожей по всей поверхности тела (или до куда сможете добраться).

Затем смажьте всю курицу растительным маслом, чтобы потом было легче втирать специи. И далее втирайте оставшуюся половину специй поверх курочки.

Чтобы курица получилась со всех сторон вкусной, добавьте барбарис и специи со сливочным маслом внутрь тушки.

4. Закладываем курицу в рукав, и завязываем только с одной стороны.

Постарайтесь как можно больше выдавить воздуха из рукава.

Тем временем смешайте соевый соус и пиво и вылейте эту смесь просто в рукав. Затем завяжите второй конец.

5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая и делая легкий массаж.

6. Теперь остается отправить нашу курочку в духовку примерно на 1,5 часа на 180 градусов.

Время приготовления зависит от работы вашей духовки, и от размера курицы. Не забывайте периодически следить за процессом.

Если вдруг корочка у вас не получилась хрустящей, то можете в конце снять рукав и дожарить до янтарной корочки.

Вот, в итоге какая прелесть у Вас получится. Обязательно пробуйте, рекомендую!

Целая запеченная курица с картошкой по-деревенски

В видео Виталия с канала «Покашеварим» Вы узнаете как приготовить картошку с курочкой по-деревенски. С курицей у Вас, наверное, вопросов не возникнет, а вот с картошкой придется повозиться. И рекоменду наглядно увидеть, как ее готовит автор видео.

Ингредиенты:

Для курицы

  • Курица — 1 штука
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 4 штуки (лучше использовать порошок)
  • Горчица – 1 ч.ложка
  • Паприка – 1 ч.ложка (для цвета)
  • Розмарин сушеный – 1 ч.ложка

Для картофеля:

  • Картофель -1 кг
  • Паприка – 1 ч.ложка
  • Майоран – ¼ ч.ложки
  • Куркума – ½ ч.ложки
  • Кориандр – ½ ч.ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч.ложка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Готовим курицу с картошкой в пакете для запекания по простому рецепту

Я и моя семья очень любим этот рецепт. Мало того, что курица получается идеальной, так и картошка с морковью, получаются настолько вкусными, что моментально схватываются моими домочадцами. Очень надеюсь, что также вам и вашей семье этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты подберите столько сколько вам надо, не прогадаете:

  • курица
  • картофель
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • паприка
  • морковь

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого перемешайте соль, перец, паприку и оливковое масло.

2. Курочку помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Уберите также все лишнее, особенно попку.

3. Далее обмажьте курицу 1/2 маринадом и оставьте минимум на минут 20.

4. Картошку и морковку почистите. Картофель нарежьте большими кубиками, а морковь шайбочкой. Забросьте их в миску и смешайте с оставшимся маринадом.

Можете добавить чесночка, если любите.

5. Поместите картошку с морковью в пакет для запекания (или же в рукав).

Распределите все равномерно для одновременного приготовления каждого кусочка.

6. Далее поместите в пакет курицу кверху грудкой, завяжите и сделайте несколько проколов, вилкой, зубочисткой или же ножом.

7. Отправьте готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,15 часов (в зависимости от размера вашей курицы).

После отведенного времени если хотите, чтобы курочка была с золотистой корочкой, можете отправить ее в духовку на 5-10 минут. И ура, курочка готова! Приятного аппетита!

Курица целиком на банке хрустящая снаружи и сочная внутри

Да-да, вам не показалось, на банке. Я сама не так давно узнала об этом способе, и с того момента практикую у себя на кухне. В этом нет абсолютно ничего страшного, ничего с банкой не произойдет (если она конечно не пластиковая), ничего не взорвется.

Я тоже первое время боялась, но зря. За счет банки курица получается ну просто очень сочной, пропитывается всеми специями полностью и в итоге по вкусу напоминает курицу гриль. Поверьте, получается очень вкусно. Не бойтесь, а берите на вооружение. И пользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • курица (промытая и просушенная)
  • смесь специй для курицы
  • сухой чеснок
  • черный молотый перец
  • соль
  • черный душистый перец горошек
  • лавровый лист
  • банка с водой

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть и хорошенько просушить курицу, убрав все лишнее.

2. Затем натереть специями (соль и магазинная вами любимая приправа) со всех сторон, а также внутри.

3. Оставляете курицу промариноваться при комнатной температуре (летом в жару оставлять нельзя).

Если готовите заранее, можете завернуть ее полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.

4. После того как все промариновалось, нужно взять невысокую банку с узким горлышком, чтобы курочка хорошо на нее села и вместилась в духовку.

5. В банку с водой добавьте лавровый лист, черный душистый перец горошком.

Не экономьте, т.к. вода будет испаряться с ароматами специй, курица больше впитает и получится вкусней.

6. Возьмите посуду. Посадите курицу, кожицу, где отрезали шейку, заколите зубочисткой, чтобы пары со специями, которые будут выходить из банки сосредотачивались внутри курочки, и она пропитывалась ароматами.

Лайфхак: Чтобы потом жир было легче смыть с посуды, посыпьте соли на посуду.

7. Положите ее в холодную духовку, и готовьте при 180 градусах в течение 1.5 часов

А чтобы корочка получилась хрустящей и румяной за 10 минут поднимите температуру до 230 градусов.

Желаю Всем удачно готовки и приятного аппетита!

Курица гриль в духовке на праздничный стол

В этот раз покажу вам рецепт, в результате которого получается очень вкусная, сочная и ароматная курица. За счет листьев лимона и ветки розмарина, курица приобретает изысканный, свежий вкус. Думаю, вам понравится. Всё это готовится на режиме электрогриль в духовке, но не растраивайтесь если у Вас ее нет. Есть отличная альтернатива! В конце рецепта поделюсь ею с Вами.

Ингредиенты:

  • курица (я брала примерно 1,4 кг)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • специи (1 ч.л : паприка, сушеный чеснок, кориандр; 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеный тимьян, сушеный орегано; 1/4 ч.л. куркумы, хлопья перца чили)
  • ветка розмарина
  • листья лимона
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный молотый перец

1. Маринад: натрите в посуду на мелкой терке чеснок, и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Высыпьте в миску все специи и перемешайте.По желанию можете добавить черный перец.

2. Теперь вымытую, почищенную курочку необходимо «искупать» в полученной ароматной смеси.

Не забудьте убрать сальные железы с хвостика, иначе они испортят вкус.

3. Разотрите ее хорошенько маринадом снаружи и внутри. Очень рекомендую положить внутрь ветку розмарина и листья лимона.

4. После заверните крылышки за спинку и завяжите ножки, чтобы ничего не болталось. Оставьте так мариноваться на час.

5. Остается отправить в духовку… Обычно первые 20 минут готовлю в режиме гриль на 200 градусов, затем режим гриль я убираю и включаю верх и низ духовки также на 20 минут, после снова включаю режим гриль примерно на 15-20 минут. В итоге получается вот такая прелесть (ниже фото):

Я готовила ее на электрогриле. Если у вас его нет, то:

Возьмите противень и установите сверху на противень решетку. Курицу выложите на решетку. Это получается примерно то же, что и на электрогриле, т.к. курица не плавает в собственном соку.

Если Вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями, добавить в закладки и написать свои впечатления ниже в комментариях. Всем желаю приятного аппетита. До скорой встречи! 🙂

vkusniye-recepti.ru

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке

Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?

Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину. А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

Цыпленок – табака, приготовленный в духовке целиком (очень простой рецепт)

Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.

Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.

Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 0,7 кг
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соль перец молотый черный и красный, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.

2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.

3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.

Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.

3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.

4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.

5. Если в плите есть  режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.

6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке с картофелем

Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.

Нам потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.

2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.

3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.

4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.

5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.

6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.

7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.

8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.

9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).

10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.

11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.

Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.

12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.

13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.

14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.

15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.

16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.

17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.

Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.

18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.

19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.

20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и  румяные картофельные дольки.

21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.

Нам понадобится:

  • Курица – до 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Вода – ½ стакана
  • Душистый горошек – 4 шт.

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.

2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.

3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.

4. Очищенный картофель нарезать дольками.

5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и  несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл  все упакованные ингредиенты.

8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.

10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.

11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.

Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.

Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,3 кг.
  • Херес – 0,5 стакана.
  • Лимон – 2 шт. средних
  • Соль крупная – 1 кг.
  • Свежий молотый душистый перец — щепотка
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.

2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.

3. Рубленым розмарином натереть тушку.

4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.

5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.

7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.

8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.

9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.

11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.

А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Есть и еще множество рецептов, чтобы запечь курицу на соли. И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

Приятного аппетита!

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную утку или гуся с яблоками. Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.

Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Готовая горчица – 3 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.

2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!

3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.

4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.

5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.

6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.

7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.

9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.

Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

Приятного аппетита!

Целая курица, фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.

Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
  • Белое вино – 300 мл.
  • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 7 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, паприка, перец – по вкусу.
  • Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.

2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.

3. Отварить рис до полуготовности.

Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.

4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину.  Обжарить  все вместе 2 минуты.

6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.

7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.

8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.

9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.

11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.

13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.

14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.

15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.

Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курочки в духовке на бутылке

Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.

Чем хорош этот способ готовки.  Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,9 кг.
  • Пиво – 1 бутылка
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Приправа для птицы – 2 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.

2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.

3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.

4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.

5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.

6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.

Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.

7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.

8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.

Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.

Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!

Приятного всем аппетита и благодарных едоков!

sekreti-domovodstva.ru

Курица запеченная в духовке целиком сочная с хрустящей корочкой

Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи ( микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить куриник из блинов.А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком. 

Подготовка продуктов

Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

Во первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

Что бы вы не запекали этот продукт предварительно нужно замариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить уже замаринованную курицу.

Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри курицы тоже.

Очень часто курицу готовят с яблоками или цитрусовыми который помещают в саму куру и потом зашивают её обычными нитками.

Для того что бы мясо хорошо про мариновалось и пропиталось ароматом специи всегда используйте в состав маринада растительное масло.

Также лучше берите охлажденное мясо. Так как с замороженные тушки содержат в себе очень много воды и время приготовления может увеличится в разы.

Курица запеченная в духовке целиком

Ингредиенты.

  • Тушка курицы.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.
  • Соль 1-2 столовых ложки.
  • Горчица 2-3 столовых ложки.
  • Сметана или майонез 4 столовые ложки.
  • 4-5 дольки чеснока.

Процесс приготовления.

1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит курица готова и можно её доставать из духовки.

5. Во время приготовления курицу можно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

Ингредиенты.

  • 1 средняя тушка курицы.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Столовая ложка соли.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.

Процесс приготовления.

1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стол очень жидким. Так же мед можно быстро разогреть на водяной бане.

2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена то ее также предварительно нужно будет разморозить.

3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить курицу в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

Приятного аппетита.

Как запечь курицу в духовке с солью

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с яблоками

Ингредиенты.

  • Куриная тушка.
  • 3-5 яблок.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Маринад.

Процесс приготовления.

1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

  • 1 тушка курицы.
  • 3-5 яблок.
  • 1 ч. ложка.
  • Аджика.
  • Черный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Кетчуп.
  • Мед.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

Такой способ также дает очень красивую корочку.

Приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой

Приятного аппетита.

my-eda.ru

Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой?

Всем привет! Обычно какое-нибудь вкусное блюдо мы стараемся готовим в выходные и праздничные дни. Именно в это время вся семья дома и никто никуда не торопится. Только тогда есть время сделать вкусненькое и необычное блюдо. Тогда у всей семьи просыпается зверский аппетит, ведь супы надоедают в течении будней. Поэтому все вкусняшки сметаются со стола моментально.

Мои дети очень любят курицу в любом виде. Порой приспрашиваешься, что приготовить? Обе начинают выкрикивать всё громче и громче свои пожелания. Но в итоге всё равно сходятся на чём-нибудь одном. Любим мы с женой эти моменты. Ведь не нужно ломать голову над идеей обеда или ужина.

Сегодня у нас речь пойдёт о запечённой курице целиком в духовке. Было время, когда мы готовили гуся с яблоками и без них, при этом он получился мягким и сочным. С цыплёнком всё обстоит немного иначе. Он в любом случае будет мягким и вкусным. Но, чтобы ещё больше улучшить вкусовые качества, необходимо приготовить его правильно, добавляя нужные продукты. Например, яблоки, помидоры. картофель и другие овощи и фрукты. Давайте лучше приступать, а то уже слюнки потекли!

Это пожалуй самый простой и менее затратный способ приготовления птицы. Ведь вам придется приобрести только саму тушку и килограмм соли. Согласитесь, что это действительно минимум продуктов. Конечно, вы можете добавить своих любимых приправ. Но это совершенно не нужно делать. Так как мясо будет очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим курицу. Для этого её обязательно моем под проточной водой. Если есть какие-нибудь загрязнения или перья, то это всё удаляем. Затем немного дадим стечь воде или обмакнём бумажными полотенцами.

2. На противень высыпаем пачку соли. Можно сперва постелить бумагу для запекания, а затем высыпать кристаллы.

Лучше для такой цели подходит крупная каменная соль. Именно такую и выбирайте.

3. Прежде чем отправить птицу запекаться, свяжем вместе её голени. Сделать это можно верёвкой, проволокой, отрезком от пакета для запекания. А также можете отрезать часть крыльев. Есть в них особо нечего, а вот сгореть они могут.

4. Укладываем тушу на соль и отправляем форму в духовку. Готовим её при 180° в течении 1 часа.

Если хотите, чтобы корочка была более золотистой, то продлите время ещё на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/tuoKqFVqBMY

Перед такой вкуснятиной невозможно устоять!

Я иногда прибегаю к такому способу. Ведь наверняка многие хозяйки со мной согласятся, что рукав – это очень удобное открытие на кухне. Готовя в нём, мы экономим свою время. Так как вся посуда вместе с духовкой остаётся в процессе чистой. Хотя бывает, что часть сока проливается, но отмыть это уже гораздо легче!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Специи для курицы – 1 – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Майонез (сметана, белый йогурт) – 2 ст. л.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Рукав для запекания – 1 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и сушим. Делаем разрез по середину груди. Это самое толстое место, которое пропекается достаточно долго. А так мы ускорим процесс. Жир также можно срезать.

2. Смешиваем вместе соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез или сметану. Размешиваем и смазываем этой смесью тушку со всех сторон. Оставляем на время в сторонке.

3. Картофель моем и чистим. Если он очень крупный, то разрежьте его на 2 – 4 части. Можете также немного посолить и смазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.

4. Складываем курицу в рукав вместе с овощами. Завязываем его и делаем сверху 2 – 3 прокола, чтобы выходил весь пар. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 – 1,5 часа.

Время приготовления обычно зависит от размера птицы. Чем она больше – тем дольше готовится.

Источник: https://youtu.be/dPp4ZxuUw_c

Но согласитесь, что ожидание того стоит. Ведь блюдо необычайно вкусное!

Мне очень нравится, когда птица приготовлена вместе с какими-нибудь овощами. Это довольно вкусно получается. Ведь всё пропитывается ароматным соком и становится очень сочным. Использовать можно любые продукты: картофель, морковь, сладкий перец, брокколи и так далее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Овощи;
  • Зелень.

Приготовление:

1. В чашку наливаем растительное масло. Туда же пропускаем через пресс чеснок. Всыпаем соль, перец и паприку. Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Курицу ополаскиваем и отрезаем лишний жир. Также удаляем остатки перьев. Можно сверху на грудке сделать несколько проколов, чтобы наш маринад смог хорошенько пропитать всю тушу. Либо при помощи ложки немного отрываем кожицу от белого мяса и уже на нём делаем дырочки. Смазываем цыплёнка со всех сторон соусом.

3. На противень выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем их солью и перцем. Сверху укладываем курицу. Остатки маринада выливаем туда же.

Голени желательно перед запеканием связывать. Так ваша тушка останется целой и красивой!

Источник: https://youtu.be/w9twLnenCrE

4. Отправляем форму запекаться при 180° в течении 1 – 1 часа 20 минут.

Когда достанете готовое блюдо, то обязательно посыпьте его мелко рубленной зеленью.

Цыплёнок табака в духовке — старый проверенный рецепт

Раньше я всегда готовил такое блюдо на сковороде. Но так как это приходилось мне, а меня рядом не оказалось, жена немного изменила рецепт и отправила цыплёнка в духовку. Скажу сразу, что он получается совершенно другой, но не менее вкусный!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 – 3 щепотки;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Курицу разрезаем по вдоль грудки. Хорошенько её раскрываем и отрезаем все лишние шкурки и жир. Переворачиваем тушку шкуркой вверх. Накрываем сверху пищевой плёнкой или мешком. Теперь отбиваем всю птицу молотком. Так она становится более плоской.

Чтобы крылья не сгорели, делаем надрезы под грудью. В эти прорези засовываем крылышки.

Источник: https://youtu.be/a8AkUtIeCUA

2. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем соль и специи. Также не забудем и про растительное масло. Перемешиваем и натираем этой смесью курицу со всех сторон.

3. Можно запечь птицу в рукаве. Но мы просто укладываем её в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

Этого времени вполне хватит, чтобы ваш цыплёнок стал очень вкусным.

Рецепт приготовления курицы с яблоками

Когда мы готовим её по этому рецепту и зовём гостей, то она у нас улетает моментально. Даже яблок не остаётся. Никто не дерётся, но стараются быстрее урвать себе кусочек птицы и фрукта. Пожалуй, я бы не отказался от такого прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Кетчуп (соус барбекю) – 2 ст. л.;
  • Смесь трав – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем на 4 – 6 частей и убираем сердцевину. Количество кусочков зависит от размера плодов.

Желательно использовать зелёные фрукты. Но можно брать любые другие, только твёрдые.

2. В кетчуп выдавливаем чеснок. Всыпаем специи и травы. Солить не будем. Всё перемешиваем.

3. Курицу намазываем со всех сторон соусом. Разрезать ничего не нужно. Она должна быть целой. Во внутрь засовываем часть яблок и укладываем её в форму. Оставшиеся части раскладываем вокруг.

Источник: https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 1 – 1,5 часа.

Курица в лаваше запечённая с помидорами и сыром

Не знаю, все пробовали такую вкуснятину или не все, но такую можно делать даже на праздник. Получается просто невероятно! Когда мы готовим это блюдо к приходу гостей, то они ещё на пороге интересуются: «А не та-ли это курочка, которая завёрнутая и с начинкой?» «Да, да, это та самая!» – отвечаем мы.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Лаваш – 2 листа.

Приготовление:

1. Для начала измельчим укроп. Складываем его в сливочное масло. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем пол чайной ложки приправы для курицы. Солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем смесь.

2. У цыплёнку отделяем кожу в том месте, где грудка. Это место фаршируем масляной массой между кожурой и мясом. Если её немного останется, то не выкидывайте. Она нам потом пригодится.

3. Затем смешиваем вместе немного соли, приправы для курицы и смесь перцев. Этой смесью натираем тушку изнутри и сверху.

4. Сыр трём на крупной тёрке. Томат и лимон вместе с цедрой режем крупными кубиками. Смешиваем всё вместе и фаршируем этим птицу.

Если вы не сильно любите кислинку, то цитрус можно не добавлять либо уменьшить его количество.

5. Два листа лаваша расстилаем на столе. Они должны заходить один на другой. В них мы будем заворачивать курицу. Смазываем его остатками масляной смеси.

6. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Раскладываем их на мучных блинах в качестве подушки. Сверху кладём цыплёнка и заворачиваем его.

Источник: https://youtu.be/uhPjYmRK7es

7. Форму для запекания застилаем фольгой. Укладываем наше приготовление и накрываем ещё листами фольги. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1,10 – 1,20.

Едят такой блюдо вместе с лавашом. Его можно макать в начинку или просто есть вприкуску.

Видео о том, как приготовить курицу гриль целиком на вертеле

Наверняка у многих есть духовки с вертелом. У меня тоже такая присутствует, только пользуюсь я этим приспособлением не часто. Немного это, на мой взгляд, грязновато и кропотливо. Но зато получается очень вкусно. Достаточно курицу хорошенько замариновать и связать нитками. Хотя этот делать не обязательно. Но тогда крылья и ноги могут задевать сам духовой шкаф. А отмывать его потом очень тяжело.

У автора этого рецепта получается всё очень просто и быстро. Хотя она мажет сначала приправами, потом имбирём, затем чесноком и поливает всё соевым соусом. Я бы сделал по другому. Смешал бы вместе специи, чеснок и корень. В смесь добавил соуса и этим намазал саму курицу. Думаю так ушло бы меньше времени.

Надеюсь вам понравилось видео, которое я нашёл в интернете. Автор очень подробно сняла, как нанизывать цыплёнка на вертел. А также вы узнали новый маринад. Ведь зачастую именно с этим возникают проблемы, когда хочется, чтобы у курицы был необычный вкус.

Маринад для курицы — самые лучшие рецепты

Что самое главное в курице? Конечно же её вкус. Точнее оттенок маринада. Именно то, в чём мы мариновали птицу. Ведь если просто её посолить, то она будет вкусной. Но красивой и золотистой корочки мы не добьёмся. А  также вкус будет у неё немного пресным. Поэтому оттенить лучше всего каким-нибудь маринадом.

Горчично-медовый. 

Смешиваем вместе горчицу (2 ч. л.), мёд (2 ч. л.). Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько месим и натираем наши курочку. Даём ей настояться хотя бы 1,5 часа. Теперь можно готовить.

Можно брать зернистую горчицу или обычную.

Томатно-сметанный.

Можете взять томатную пасту, томаты в собственном соку или кетчуп. Всего нам понадобится 1 – 2 ст. л. Добавляем сметану (2 ст. л.). Не забываем про соль и перец. Смазываем этой смесью нашу тушку. Через два часа можно запекать.

Чесночный.

Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем соевый соус  и растительное масло (всё по 2 ст. л.). Всыпаем соль, перец, паприку. Натираем курицу и оставляем мариноваться на столе.

Вы всегда можете добавлять свои любимые специи. Только не переборщите с ними. Иначе можно не почувствовать вкус птицы.

Медово-апельсиновый.

В две чайные ложки мёда добавляем сок половины апельсина. Туда же вливаем растительное масло (2 ст. л.) и всыпаем соль с перцем. У курицы вы почувствуете оттенок цитрусовых.

Чесночно-имбирный.

Чеснок (2 зубчика) пропускаем через пресс. Трём на тёрке небольшой кусочек корня имбиря. Вливаем соевый соус (3 ст. л.). Всыпаем соль и перец. Обмазываем тушку и запекаем.

Курица фаршированная гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Таким блюдом меня угощали друзья. Сам такую я готовил только пару раз. Обычно забываешь про многие рецепты. А тут вспомнил, когда мне на глаза попалась гречневая крупа. В холодильнике как раз лежала курочка. Вот и решил приготовить такую.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Гречневая крупа – 500 гр.;
  • Сметана (майонез) – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

1. Отвариваем гречку до готовности. Для этого крупу заливаем водой (1 : 2). Немного солим и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость не выпарится. Затем кладём в кашу сливочное масло и перемешиваем.

2. Сметану смешиваем с солью и перцем. Можно ещё добавить любимых приправ или трав.

3. Этой смесью смазываем курицу внутри и снаружи. Можно оставить на 1 час, чтобы она пропиталась соусом.

4. Внутрь складываем гречку как можно плотнее и отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

Источник: https://youtu.be/MWu4Rf_JUPA

5. Складываем тушку в форму и сверху накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Этого времени вполне хватит, чтобы цыплёнок пропёкся. Но мы уберём фольгу и оставим ещё на 10 минут, чтобы он стал золотистым.

Готовим курицу в фольге

Приготовить такую проще простого. Ведь нам достаточно замариновать курочку и завернуть её в фольгу. У нас получится просто невероятное блюдо. К тому же противень и сама духовка останутся при этом чистыми!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 30 мл.;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

1. В миске смешиваем вместе пропущенный через пресс чеснок, паприку, имбирь, соль и перец. Туда же вливаем соевый соус и растительное масло.

Чтобы специи быстрее раскрыли свои запах и вкус, подогрейте немного смесь в микроволновке.

2. Курицу моем и отрезаем от неё лишний жир. Смазываем её нашей массой и оставляем мариноваться на 1 – 1,5 часа. Заворачиваем птицу в фольгу очень плотно.

Источник: https://youtu.be/zspenO47GXk

3. Укладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Затем достаём и открываем верх. Ещё запекаем 15 минут.

Курица на банке — проще не бывает. Мой любимый рецепт

Раньше я вообще не знал, что можно так готовить курицу. Но теперь этот способ стал один из моих любимых. Банку лучше брать небольшую. Иначе птица просто не поместится в духовке. Готовить можно одну её или сразу с овощами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и высушиваем бумажными полотенцами. Убираем излишки жира. Они легко убираются руками.

2. Смешиваем вместе паприку, кориандр, соль и перец. Этой смесью натираем птицу со всех сторон. Оставляем её при комнатной температуре на 1 час.

3. В банку наливаем 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и перец душистый и чёрный горошком.

4. Усаживаем тушку на горлышко банки как можно плотнее. Ставим это всё в форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.

Курица не должна касаться верха духового шкафа. Поэтому ставьте просто на дно без противня.

Получается очень вкусно!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете жарить курицу хоть каждый день по разным способам. такое блюдо будет просто изумительно смотреться на любом столе: хоть на праздничном, хоть на повседневном. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт с фото

Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.

Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.

Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.

Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.

Лимон нарежьте кружочками.

Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.

Смажьте приготовленным соусом.

Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.

Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.

Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.

Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, готова к подаче.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты

Всем привет! Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком.

Надеюсь я у вас уже подогрела аппетит. А теперь хочу познакомить вас с  отличными рецептами ее приготовления. Запекать ее можно по разному — и целой тушкой, и отдельными частями тела. С овощами или с гречкой. В предыдущей статье я уже описывала все эти варианты.

Сегодня же я продолжаю эту тему и подобрала для вас еще несколько интересных и по своему уникальных рецептов. Уникальность их состоит в приправах и специях. А также в способах запекания.

Конечно же, можно обойтись и без специй, как в первом рецепте. Но, согласитесь, каждая специя придает блюду свой особенный вкус. Надо только знать что и куда класть. А для нашего блюда наиболее подходящие — это карри, куркума, тимьян, орегано и розмарин. Можно еще и хмели-сунели добавлять, это вообще практически беспроигрышный вариант, настолько он универсален. Так что запасайтесь подходящими приправами, покупайте тушку и приступаем.

Для приготовления курицы в духовке целиком нужна свежая, охлажденная тушка, но не из морозилки.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли

Это самый простейший вариант приготовления в духовке. Но при этом мясо должно получится сочным и очень вкусным. И корочка будет присутствовать обязательно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Соль — 1 кг

Приготовление:

1. Возьмите форму, в которой будете запекать (или противень) и высыпьте туда всю соль. Помогая себе кухонной лопаткой, выровняйте ее по все поверхности.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. При желании, можно срезать попку (гузку), но я этого не делаю. У меня есть любители этой части птичьего тела 😊. Положите ее прямо на соль сверху.

3. Поставьте форму (или противень) с курицей в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 1 час. Все зависит от того, какая у вас тушка. Рассчитывайте 30 минут на каждый килограмм. После запекания выньте ее из духовки, переложите на блюдо и зовите близких трапезничать. Вот так все просто.

Курица целиком запеченная с картошкой в рукаве

Довольно часто хозяйки запекают мясо и овощи в духовке при помощи специальной пищевой пленки. Рукавом она называется, потому что ее делают двойным слоем. В середину закладывают продукты и завязывают с обоих сторон. Таким образом блюдо хорошо пропекается и становится сочным. Да и противень не нужно потом отмывать от жира.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Приправа для курицы
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Карри
  • Соль
  • Любая зелень

Приготовление:

1. Чтобы придать нашей птичке особенный вкус и аромат, подготовим маринад. В миску положите 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку приправы, 1 чайную ложку карри, черный молотый перец по вашему вкусу. Туда же выдавите через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем как следует полностью промажьте ее приготовленным маринадом, в том числе и внутри. Оставьте его немного для овощей. Промазанную тушку поставьте на 30 минут в сторонку, чтобы она пропиталась.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Если она у вас крупная, то кружочки разрежьте еще на половинки. Сложите овощи в глубокую посуду и перемешайте с оставшимся маринадом.

4. Далее заполните рукав курицей и овощами. Когда все в него уложите, завяжите с двух сторон. Зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил воздух и положите на противень, либо в форму для запекания.

5. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов, а затем отправьте туда противень с заполненным рукавом. Запекайте примерно 1 час или чуть больше. Все зависит от размера тушки. На 1 кг мяса нужно 30 минут в духовке (выше уже писала, но лучше лишний раз напомнить).

6. Когда пройдет нужное время, вытащите противень из духовки, разрежьте и немного разверните рукав. Затем отправьте обратно запекаться до золотистой корочки примерно еще на 15 минут.

7. Готовую курицу с картошкой переложите на блюдо и подавайте к столу. Согласитесь, такая красота так и просится на праздник. А какой аромат от нее исходит, что просто закачаешься.

Пошаговый рецепт курицы с майонезом запеченной в фольге

В фольге обычно блюдо готовиться быстрее. Но при этом, чтобы мясо не прилипло к ней, заранее ее смажьте маслом. Она способна выдерживать температуру более 200 градусов. А в конце запекания следует блюдо сверху приоткрыть, чтобы оно приобрело хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разотрите ее солью и черным молотым перцем. И ненадолго отставьте пока в сторонку.

2. А пока сделаем соус. В миску влейте майонез. Добавьте туда сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Как следует все специи смешайте.

3. Возьмите удобную форму и положите туда тушку. Как следует со всех сторон промажьте майонезом со специями. Промазывайте не только снаружи, но и внутри тоже. Потом покройте куру пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час пропитаться соусом.

4. Через час возьмите противень и покройте его силиконовой подкладкой, чтобы было потом проще отмывать вытекший жир. Но это не обязательно. Курицу вытащите из холодильника и заверните в фольгу так, чтобы не осталось щелей. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень примерно на 1 час. Затем разверните фольгу и снова поставьте в духовку и запекайте до готовности.

6. Готовность можно определить таким образом — проткните мясо ножом и потом слегка надавите. Если будет вытекать прозрачный сок, то все готово. Теперь курочку можно доставать и украшать ваш обеденный стол.

Курочка с чесноком в духовке, приготовленная на банке

Вот еще один интересный рецепт. По такому варианту мясо равномерно запекается со всех сторон и получается очень сочным. Главное, не забудьте, все же, наполнить ее частично водой. А банку я выбираю обычно небольшого диаметра.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5-2 кг)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с соуса для смазывания. В миске смешайте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, куркуму, базилик, соль и майонез. Все хорошенько перемешайте.

2. Курицу промойте и просушите, а затем как следует натрите всю тушку приготовленной смесью внутри и снаружи. Скрепите зубочистками кожу возле отверстия шеи.

3. Возьмите неширокую банку и заполните ее до половины водой. Положите туда душистый перец и лавровый лист. Банку поставьте в жаропрочную емкость. На нее наденьте курицу. Ножки свяжите нитью. Оставьте в таком виде мариноваться на пол часа.

4. В емкость, в которой стоит банка, влейте немного воды и поставьте холодную духовку. Оставьте запекаться на 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки. Затем вытащите ее из духовки и аккуратно снимите с банки. Курочка получается очень сочной и ароматной, а на вкус просто божественна.

Видео-рецепт очень вкусной курицы в духовке на бутылке с пивом

Я подобрала для вас очень простой, но оригинальный видео-рецепт приготовления курицы на пиве. Уверена, мужскому населению он точно очень понравится. Так порадуйте своих мужчин.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Соль  1 столовая ложка
  • Перец — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Пиво — 200 гр

Приготовленная таким способом курочка гарантированно будет равномерно пропекаться со всех сторон. Пропитанная специями она будет издавать просто умопомрачительный аромат по всему дому. Обязательно приготовьте по этому рецепту.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке целиком с медом и аджикой

Курица, приготовленная по этому способу, получается просто невероятно вкусная. И все благодаря оригинальному маринаду, которым она пропитывается. Я очень рекомендую этот рецепт. Кстати, вместо аджики можно использовать еще зернистую горчицу. Тоже будет необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Аджика — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную тушку натрите солью снаружи и внутри. Оставьте ее на 15-30 минут, чтобы она как следует ею пропиталась.

2. В миску положите мед и аджику (у меня она не очень острая). Также добавьте туда черный молотый перец и паприку. Как следует перемешайте и добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и маринад готов.

3. Покройте форму для запекания пергаментной бумагой и выложите туда тушку. Как следует полейте и размажьте ее соусом со обоих сторон и внутри. Сверху накройте фольгой и поставьте на 3-4 часа в холодильник

4. Когда курица как следует замаринуется, поставьте форму прямо с фольгой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. После чего снимите фольгу, полейте птицу выделившимся соком и снова поставьте в духовку.

5. Запекайте еще минимум 30 минут, поливая ее каждые 10 минут соком. Такую курочку хочется съесть сразу же. И хотя маринад у нас простой и незамысловатый, она получается очень нежной, ароматной, сочной и вкусной.

Курица фаршированная яблоками, запеченная целиком в духовке

Да, с яблоками можно готовить не только утятину, но и куру. Я обычно для этого блюда выбираю кисло-сладкие фрукты среднего размера. Кожуру не снимаю, но очищаю от плодоножки и косточек. Смешанные с корицей, они придадут просто невероятно интересный вкус нашей птичке.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Яблоки — 6 шт
  • Сметана 20 % — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. В мисочку выложите молотые перцы, куркуму, соль, сметану и 2 столовых ложки растительного масла. Все равномерно перемешайте. Получится замечательная смесь для смазывания курицы.

3. Курицу вымойте и просушите. Сделайте на ней сверху несколько надрезов. Она так лучше пропитается. Теперь смажьте ее сметанной смесью со всех сторон, а также внутри. Оставьте на 30 минут постоять для полной пропитки.

4. Пока она пропитывается, займемся яблоками. Нарежьте их крупными дольками и очистите от косточек и сердцевины. Положите их в блюдо. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте корицу. Постарайтесь их равномерно перемешать.

5. Покройте противень пергаментной бумагой или, если нет, пакетом для запекания. Выложите туда половину яблок, равномерно распределите и по противню. Сверху на них положите тушку. А остатки яблок вложите во внутрь курицы, сколько влезет.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень с мясом. Запекайте примерно 1,5 часа или чуть больше. Проверяйте готовность путем протыкания ее чем-нибудь острым. Если сок прозрачный, то можно доставать из духовки. У вас получится очень вкусная цельная куриная тушка.

Видео о том, как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой

Ну а этот рецепт я специально оставила на десерт. Это просто божественное блюдо, пропитанное смесью различным специй и приправ. Автор ролика очень подробно и интересно рассказывает, как приготовить этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — 0,5 чайной ложки
  • Хлопья чили — 1/4 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Розмарин — 1-2 веточки (по желанию)
  • Лимонные листья — 2-3 шт (по желанию)
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Учитывая, что скоро Новый Год, обязательно возьмите на заметку этот рецепт или другой понравившийся вам сегодня. Потому что все варианты очень достойные и будут радовать обалденным ароматом и вкусом ваших гостей. Или просто приготовьте курочку с хрустящей корочкой себе на ужин и побалуйте свою семью.

Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru


Смотрите также