Как замариновать толстолобика в домашних условиях


Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей. 

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.

Пошаговый рецепт:

  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Не наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.
Если вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

skhozz.ru

Маринованный толстолобик

Толстолобика можно мариновать или солить. Чтобы убрать неприятный запах рыбы, а у толстолобика он довольно необычный, добавляем столовый уксус 9%. Также для приготовления маринованного толстолобика возьмите лаврового листа пару штук, черный перец горошком и среднюю луковицу.

Итак, рыбку свежую перво-наперво необходимо помыть.

Отрежьте у неё голову, хвост и плавники, выпотрошите рыбу. Кстати, из головы и хвоста получается вкусная уха - хозяйкам на заметку.

Затем рыбу порежьте на кусочки.

Они должны быть небольшими и тонкими, толщиной в 1-2 см.

Теперь смешайте воду с солью, выложите в нее рыбку и оставьте для просолки минут на 40.

Потом добавьте уксус, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.

Спустя 40 минут рыбку достаньте из маринада, подготовьте чистую банку. Порежьте лук крупными кусочками, возьмите лавровый лист (2-3 штуки) и черный перец горошком.

В банку выложите плотно рыбку, чередуйте ее с луком, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте все растительным маслом, чтобы то слегка покрывало рыбку. Отправьте в холодильник на ночь или на сутки. Хотя уже и через пару часов рыбку можно кушать.

Готовый маринованный толстолобик подавать лучше всего с лимончиком, зеленью и морковкой. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 27

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как замариновать толстолобика

Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.

Секреты приготовления и выбора рыбы

Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Итак, как правильно замариновать толстолобика:

  • Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
  • По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
  • Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
  • Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
  • Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
  • Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
  • Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.

Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.

Как правильно приготовить маринад

Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:

  • уксус нужно брать столовый 9%;
  • обязательно учитывать указанные пропорции;
  • по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
  • варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
  • уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).

Справка! Рекомендовано использовать натуральный уксус. Например, яблочный добавит маринованному толстолобику необычайного вкуса. Кроме этого, в натуральных продуктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества.

Рекомендации по разделыванию толстолобика с фото помогут быстро и правильно разделать рыбу перед приготовлением. Филе получится аккуратное и без косточек.

Маринованный толстолобик в банках

Если вы впервые решили приготовить подобную закуску в домашних условиях, нужно начать с самого простого рецепта, который не потребует много времени и ингредиентов. Те, кто впервые попробовал маринованного толстолобика, уже вряд ли когда откажется от него. Такую рыбку не встретишь в магазине, и очень жаль. Банку до самого верха наполнять не нужно, поскольку овощи пустят свой сок.

Нужные продукты:

Маринад для рыбы в духовке
  • рыба (филе) – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха) – 80-100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 220 мл;
  • вода – 200-220 мл;
  • лавровый лист – 2-4 листочка;
  • горошки перца черного – 8 шт.;
  • соль – 4 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе толстолобика с кожей нарезать на небольшие кусочки шириной по 2 см. Сложить в миску и засыпать солью. Перемешать для равномерного просаливания. Накрыть крышкой и поставить что-то тяжелое. Под грузом рыбьи кусочки должны находиться в холодильнике не менее 8 часов (лучше всю ночь).
  2. Спустя это время залить толстолобика водой с уксусом. Снова накрыть грузом и дать постоять на столе 7-8 часов. Через 3 часа аккуратно перемешать.
  3. Когда у рыбьих кусочков не останется розового оттенка, уксус слить.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Смешать измельченные овощи в миске.
  5. Теперь в банку следует выложить все слоями: лук с морковью, далее рыба, специи, растительное масло (по 2-3 ст.л. на каждый слой). И так дальше, пока не заполнится банка до плечиков.
  6. Ставим емкость в холодильник на 22-24 часа.

Рыба готова. Получается толстолобик равномерно промаринованным, нежным и ароматным. Подавать закуску можно с картофелем или тушеными овощами.

Обратите внимание! Есть варианты рецептов, в которых рекомендуется оставить засаливаться толстолобика всего на 5 часов. Но этого времени часто бывает недостаточно, особенно если рыба нарезана на большие кусочки.

По своему усмотрению ингредиенты можно дополнить любимыми специями, чтобы прибавать блюду пряного вкуса и аромата. Это может быть гвоздика, кориандр, душистый перец или семена горчицы.

По-корейски

Это еще один очень оригинальный рецепт приготовления маринованного толстолобика по-домашнему. Предварительно нужно подготовить рыбку. Для этого следует ее хорошо промыть в воде, отрезать плавники и голову, достать внутренности, отделить от хребта и достать кости. Из полученного филе и будет готовиться вкусная закуска.

Маринованный толстолобик по-корейски – пикантное и острое блюдо.

Что нужно для приготовления:

  • толстолобик свежий – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 80 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 4 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • острый перец (порезанный мелко) – 1 ч.л.;
  • листья петрушки для украшения.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу нарезать на кусочки по 5-6 см. Смешать в миске уксус, растительное масло и соевый соус и залить толстолобика. Оставить на 2,5 часа.
  2. Лук измельчить кубиками, чеснок порубить привычным способом (можно тоже на терке). Добавить к рыбным ломтикам вместе с острым измельченным перцем. Посолить, всыпать сахар и все приправы. Перемешать.
  3. Маринованные кусочки толстолобика вместе с луком обжарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на красивое блюдо и посыпать рубленой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво.
  4. Можно подавать к столу.

Внимание! Для длительного хранения маринованного толстолобика по-корейски в холодильнике нужно разложить ломтики в стерильные банки и плотно закрыть крышкой.

Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.

Готовится быстро и получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • соль – 4-5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 8 шт.

Начинаем готовить маринованного толстолобика:

  1. Разрезать рыбу на тонкие кусочки по 1-2 см. Сложить в один слой. Соль и сахар смешать и посыпать толстолобика. Если рыбы больше 1 кг, тогда солить нужно каждый слой.
  2. Емкость накрыть тарелкой и придавить грузом (для этого можно использовать кирпич, гантели, гирю или несколько тяжелых книг).
  3. Оставить просаливаться на 2 часа.
  4. Этим временем можно приготовить маринад. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  5. С просоленной рыбы слить выступившую жидкость, рыбьи кусочки немного промыть в воде и залить их маринадом. Оставить на 2 часа (периодически перемешивать). Ломтики быстро просолятся, и их можно будет подавать к столу.

Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Рецептов приготовления маринованной рыбы много, но вот сделать маринад без кислоты невозможно. Те, кто не любит уксус, может попробовать разбавить его лимонным соком. Добавление лимона придаст блюду особой цитрусовой нотки.

Лимонный сок перебьет запах уксуса

Продукты для приготовления закуски:

  • толстолобик свежий – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • лимон – половинка;
  • вода (очищенная) – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление маринованного толстолобика в уксусе с луком:

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки по 4-5 см. Посолить и поставить в холодильник под гнетом на 2 дня. После соль промыть под небольшим количеством воды.
  2. Приготовить маринад из уксуса и воды. Залить рыбу и снова отправить в холодильник на сутки.
  3. По истечении времени жидкость слить, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы кислота равномерно распределилась по филе.
  4. В литровую банку следует вылить растительное масло, поместить слоями рыбьи ломтики, при этом каждый слой посыпать специями.
  5. Емкость поставить в холодильник на 3 дня. Спустя это время рыбка будет готова к подаче на стол. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.

Лимонный сок перебьет запах столового уксуса, придаст пикантности блюду и приятного аромата. Длительно хранить закуску не рекомендуется. Лучше съесть ее сразу и приготовить новую.

Когда на праздничном столе появляется такая закуска, как маринованный толстолобик, она обязательно станет объектом внимания всей гостей. Не бойтесь экспериментировать со специями. Попробуйте добавить немного своих любимых, и в итоге может получиться новый способ приготовления маринада. Готовьте и радуйте своих близких.

intellifishing.ru

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Всыпьте специи к рыбе.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Залейте маринадом.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 150 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.

Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и маринованная салака в домашних условиях.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 20 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

www.kushat.net

Маринованный толстолобик — рецепт с фото

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

www.iamcook.ru

Маринованный толстолобик по рецепту с фото

10 порций

4 часа

140 ккал

5/5 (1)

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи. 

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Небольшой целый толстолобик1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль300 г
Чистая подогретая вода½ л
Сахар1 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо8-10 шт.
Масло подсолнечное8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка
  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
  1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
  2. Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
  4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев. 

Время приготовления: 1 час. Время маринования: 24 часа. Количество порций: 5-6. Калорийность: 145 ккал / 100 г. Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

Половина тушки толстолобика1,3 кг
Вода1 л
Сахар1 стак.
Соль1 стак.
Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое)1 ст. л. смеси
Лавровый лист целый3-4 шт.
Растительное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
Лук средних размеров2 шт.

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
  3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
  4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
  5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
  7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
  8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

Отличная рыбная закуска готова! 

Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

www.alizy.club


Смотрите также