Как замариновать помидоры с луком на зиму в банках


Помидоры дольками, маринованные с луком на зиму: рецепт с фото пошагово

12 августа 2019 2614 0

Маринованные помидоры с луком на зиму — заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Ее приготовление не отнимает много времени, зато в течение всего года она будет радовать вас своим замечательным вкусом.

Лук является наиболее частым спутником помидоров, заготавливаемых на зиму. Пикантный лучок обогащает их вкус, в полной мере раскрывая его. Одновременно оба овоща пропитываются ароматным маринадом. Чтобы томаты лучше пропитались им, разрезаем их на дольки и прослаиваем луковой нарезкой. Отобранные помидоры и аккуратные полоски лука очень красиво смотрятся в банке.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Стручок острого перца

10 г

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Заранее подготовьте помидоры, лук и все дополнительные компоненты для маринования.

Также возьмите необходимую тару — 2 банки объемом по 500 мл. Вычистите, простерилизуйте над паром. Затем высушите. Крышки простерилизуйте в кипящей воде.

Шаг 2 из 10

Помидоры используйте плотные, мясистые, небольшого размера. Отлично подойдет сорт сливка, даже после нарезки такие томаты отлично держат форму. Хорошо вымойте их в воде, нарежьте вдоль на 4 части, получая одинаковые дольки.

Шаг 3 из 10

С луковицы снимите верхний слой, нарежьте ее тонкими полосками. Дольки чеснока очистите, оставьте в целом виде. Горький стручковый перец нарежьте кольцами.

Шаг 4 из 10

На дно стерильных банок уложите чистую петрушку, чеснок и перец.

Шаг 5 из 10

Далее поместите дольки томатов, чередуя их с репчатым луком слоями.

Шаг 6 из 10

Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, установите на огонь. После закипания всыпьте сахар, перец, соль. Добавьте лавровые листки. Маринад держите на огне 2 минуты. В конце влейте в него столовый уксус.

Шаг 7 из 10

Маринад разлейте по банкам с овощами. Лавровый лист уберите.

Шаг 8 из 10

На огонь поставьте объемную кастрюлю, на дно постелите плотную ткань, сверху установите банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Не закручивайте!

Постепенно нагревайте воду в кастрюле. Как закипит — пастеризуйте помидоры 15 минут.

Таким же образом поступите и со второй банкой.

Шаг 9 из 10

После стерилизации банки затяните туго крышками и переверните, проверяя на герметичность закрутки.

Шаг 10 из 10

После остывания под пледом отнесите заготовки в погреб.

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

11 лучших рецептов маринованных помидоров с луком на зиму

С начала осени начинается пора консервации овощей на зиму. Из одного вида овоща можно заготовить множество вариаций солений. Обычные маринованные помидоры с репчатым луком готовят более, чем десятью способами. Помидоры – нежные овощи. Перед консервацией необходимо знать, какие по консистенции помидоры выбрать, как правильно заливать банки. Срок хранения заготовок из помидоров зависит от тары, она должна быть стерильно чистой.

Секреты консервирования помидоров с луком на зиму

За длительный период консервации помидоров на зиму хозяйки нашли пару секретов, позволяющих подольше хранить заготовки и оставить насыщенный цвет томатов.

Добавление витамина С при консервации помидоров позволяет надолго оставить их природный яркий цвет. Способ позволяет вывести воздух из стеклянной тары, чтобы остановить реакции, при которых кожура начинает менять цвет. Хозяйки используют таблетку аскорбинки на трехлитровую банку.

Не стоит выбирать крупные помидоры для консервирования, лучше оставить их для приготовления заливки. Для консервирования подойдут мелкие и средние помидоры.

Чтобы они не потрескались во время консервации, рекомендуется проткнуть кожуру зубочисткой в одном месте.

Требования к основным ингредиентам

Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.

Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.

Подготовка тары

Стеклянную тару необходимо тщательно вымыть щеткой. Для полной чистоты, избавления от микробов рекомендуется мыть с содой. Высушенные банки стерилизуют обычно где-то 14 минут. Крышки необходимо также вымыть и прокипятить в течение 7 минут. Абсолютно вся посуда, вплоть до маленькой ложки, должна быть стерильно чистой. Нельзя допустить попадания микробов в стеклянную тару.

Лучшие рецепты

Все ингредиенты для рецептов рассчитаны на трехлитровую банку. Шаги приготовления будут начинаться с учетом того, что все ингредиенты и тара заранее были подготовлены и стерилизованы, заканчиваться последними действиями перед закатыванием банок.

Классический рецепт томатов с луком

Что понадобится:

  • 2 килограмма небольших помидоров;
  • 4 штуки черного перца горошком;
  • зонтик (с семенами) укропа;
  • 3 щепотки сахара;
  • 2 больших листка лаврушки;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовых ложек некрупной соли;
  • 3 столовых ложек 9-процентного уксуса.

Пошаговая готовка:

  1. Порезать лук колечками, затем распределить овощи друг на друге в банке. Полить сверху уксус.
  2. Влить кипяток, подождать немного и слить раствор в кастрюлю.
  3. В кастрюлю со слитой водой добавить оставшиеся ингредиенты. Кипятить немного на средней температуре.
  4. Полить заливкой овощи.

Быстрый способ без стерилизации

Для заготовки необходимо:

  • 1,5 килограмма средних и мелких помидоров;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • большое соцветие укропа;
  • 3 щепотки сахарного песка;
  • 2 больших лавровых (сушеных) листа;
  • 2 средних луковицы;
  • 6 горошков душистого или черного перца;
  • 2 столовых ложек 9-процентного уксуса.

Пошаговая готовка:

  1. Дно стеклянной тары застелить зеленью, посыпать специями. Порезанный кружочками лук выложить сверху. Потом разложить томаты.
  2. Горячим кипятком заполнить томаты, подождать 17 минут. Вылить воду в эмалированную посуду.
  3. Посыпать сахарный песок с некрупной солью в раствор. Держать раствор некоторое время, затем влить уксус.
  4. Полить сверху раствором до горлышка банки.

С чесноком

Ингредиенты для маринования:

  • 2 килограмма маленьких и средних красных помидоров;
  • 2 лавровых (больших) листа;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 небольших лука;
  • 6 горошков черного перца;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки 9-процентной уксусной кислоты.

Как готовить:

  1. Овощи поместить на заранее выложенные специи. Необходимо чередовать слои с дольками чеснока.
  2. Налить горячую воду в стеклянную тару на полчаса. Затем вылить раствор в кастрюльку.
  3. Соединить воду и крупную соль. Немного покипятить.
  4. Полить все маринадом.

С зеленью

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма маленьких красных помидоров;
  • 3 листка лавровых;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложек некрупной соли;
  • 6 веточек разной зелени;
  • 2 столовых ложки 9-процентного уксуса.

Как приготовить:

  1. Порезать лук кусочками. Выложить порубленную свежую зелень с овощами в стеклянную тару.
  2. В кипящую воду высыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Влить отвар в банку.
  4. Стерилизовать четверть часа.

С болгарским перцем

Что взять из продуктов:

  • 2 килограмма маленьких томатов;
  • пару болгарских (лучше взять побольше по размеру) перца;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 большой лук;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 веток (лучше брать без стеблей) зелени;
  • 6 горошин перца;
  • 2 столовых ложки уксуса.

Пошаговая готовка:

  1. Нарезанные кружочки репчатого лука положить в стеклянную тару. Добавить к ним кусочки сладкого перца. Поверх них плотно разложить помидоры.
  2. Полить кипятком, через 12 минут вылить его в кастрюлю.
  3. Высыпать в отвар оставшиеся ингредиенты. Пару минут поварить.
  4. Налить его на заготовку.

С хреном и пряностями

Ингредиенты для маринования:

  • 1,5 килограмма средних томатов;
  • зонтик (с семенами) укропа;
  • 1 средний корень и большой лист хрена;
  • 4 штуки черного перца-горошка;
  • 2 (среднего размера) лавровых листочка;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • 2 щепотки сахара.

Приготовление:

  1. Зелень, пряности, лук, мелко нарезанный корень хрена и томаты разложить в таре для маринования.
  2. Налить сверху горячую воду, по прошествии 13 минут вылить ее обратно.
  3. Добавить в вылитую воду оставшиеся ингредиенты и прокипятить отвар.
  4. Вылить на овощи, оставить ненадолго – пусть постоят в маринаде.

С морковкой

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма небольших помидоров;
  • 3 небольшие по размеру моркови;
  • 5 щепоток белого сахара;
  • 2 небольших луковицы;
  • 4 веточки любой зелени;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • 7 штучек черного перца-горошка;
  • 2 средних лавровых листка;
  • 2 столовых ложки уксуса.

Как приготовить:

  1. Морковку с луковицей порубить на средние куски, поместить в банку слоями с целыми томатами.
  2. Остальные продукты положить в стеклянную тару и налить туда горячий кипяток.

С маслом

Что взять для приготовления:

  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 лук (большой) репчатый;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовых ложки (лучше подсолнечного или оливкового) растительного масла;
  • 3 больших листка лавровых;
  • 6 горошин перца;
  • 2 столовых ложки уксусной кислоты 9-процентной.

Как приготовить:

  1. Порубленный лук разместить с другими ингредиентами и томатами.
  2. Чтобы сделать маринад, вместе в соленую воду посыпать все, что осталось, кроме масла. Чуточку покипятить.
  3. Налить, получившийся раствор на овощи. Сверху полить прокаленным маслом.

В желатине

Взять:

  • 1,4 килограмма маленьких (чем меньше, тем лучше) помидоров;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 щепотки сахара;
  • 5 больших долек чеснока;
  • 1 столовую ложку (желательно оливкового) масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • разведенную в воде пачку желатина;
  • 2 столовые ложки некрупной соли;
  • 2 столовые ложки кислоты уксусной.

Как приготовить:

  1. Выложить овощи друг на друга, в самом конце разместить дольки чеснока.
  2. В кипящую воду положить оставшиеся продукты, кроме желатина.
  3. Вылить желатин в горячий маринад и выключить плиту.
  4. Залить все маринадом.

Без уксуса

Что понадобится из продуктов:

  • 1,5 килограмма томатов (не брать слишком большие);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 7 горошков перца;
  • 4 ветки любой зелени;
  • 3 столовые ложки некрупной соли;
  • 5 щепоток белого сахара;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Приготовление:

  1. Листья, специи, зелень засыпать в банку.
  2. Овощи разложить слоями. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Полить сверху кипятком.

Сладкие помидоры с луком

Понадобится:

  • 1,3 килограмма (красных, сладких) томатов;
  • 7 перцев-горошков;
  • лук (большая головка) репчатый;
  • 2 больших болгарских (чем слаще, тем лучше) перца;
  • 3 щепотки сахарного песка;
  • 6 головок (небольших) чеснока;
  • 2 столовые ложки некрупной соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Как готовить:

  1. Насыпать в стеклянную тару зелень, пряности. Сверху, чередуя, класть овощи.
  2. Оставшиеся ингредиенты выложить сверху. Налить в стеклянную тару крутой кипяток.

Правила хранения

Маринованные помидоры с луком в домашних условиях хранят на балконе, в погребе и холодильнике. Главное – соблюдать требуемый для заготовок температурный режим. Нельзя хранить заготовки в помещении выше 20 градусов – начнется реакция брожения.

При температуре ниже нуля жидкость в стеклянных тарах превращается в лед, они могут треснуть. Влажность помещения не должна превышать 70 %. В помещении хранения заготовок должна быть хорошая вентиляция, чтобы не образовалась плесень, грибки, сырость.

dachamechty.ru

👌 Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму по проверенному рецепту, рецепты с фото

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры именно по этому проверенному рецепту.  Сладковатый маринад отлично подходит для помидоров. Так как помидоры в своем составе имеют достаточное количество кислоты, именно сахар позволяет наилучшим образом раскрыть вкус томата.

Помимо проверенных рецептов, каждый год я экспериментирую с парой- тройкой новых рецептов. В этом году мой список постоянных рецептов пополнился новым — это икра из запеченных баклажанов. Очень советую присмотреться к этому рецепту.

Итак, вернемся к нашим сладким маринованным помидорам.)

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму потребуется следующий набор продуктов:

Для приготовления маринада на один литр воды потребуются:

  • Соль - 1 ст.л.

  • Сахар - 3 ст.л.

  • Уксус столовый - 40 мл

 

Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут

 

Ход действий:

  Для консервирования помидоров нужно предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовав их удобным для вас способом.

Помидоры помыть. Наколоть плоды зубочисткой по всей длине со стороны  плодоножки, в нескольких местах, чтобы кожица помидоров при заливании их кипятком не лопалась.

В подготовленные банки на дно уложить по одной средней луковичке, нарезанной кольцами, паре зубчиков чеснока, по несколько веточек зелени укропа, петрушки, штук пять горошин черного и душистого перцев. Заполнить банки подготовленными помидорами. Залить кипятком и оставить на 20 минут до полного остывания.  

Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. В конце влить уксус. Слить из банок остывшую воду и залить помидоры подготовленным маринадом. Закрыть банки подготовленными стерильными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом или пледом и оставить до полного остывания.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Маринованные помидоры с луком. Обалденно вкусно

В подготовленную банку положить ингредиенты.

Ингредиенты

✓ укроп,

✓ петрушку,

✓ листья смородины,

✓ листья хрена,

✓ лавровый лист,

✓ перец горошком.

✓ Вымытые спелые, но твердые помидоры режу на 2 — 4 части в зависимости от размера.

Рецепт приготовления

В банку складываю помидоры, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Первый раз заливаю кипятком на 10 — 15 минут.

Второй раз заливаю маринадом.

Маринад на 1 литр воды:

✓ 1 столовая ложка соли,

✓ 3 столовые ложки сахара, (кто любит послаще- 4 ст.л.)

✓ 80 грамм уксуса 9%.

Я готовлю маринад, пока помидоры залиты первый раз кипятком.

Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом.

Закатывать металлической крышкой.

Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Помидоры, консервированные с луком на зиму

  1. Помидоры свежие 1,5–2 кг.
  2. Растительное масло 3 ст. ложки.
  3. Репчатый лук 3 шт.
  4. Лавровый лист 3 листа.
  5. Черный перец горошком 8 шт.
  1. Вода 1 литр.
  2. Столовый уксус (9%) 3 ст. ложки.
  3. Сахар 2 ст. ложки.
  4. Соль 1 ст. ложка.
  5. Лавровый лист 5 листов.
  6. Черный перец горошком 5 шт.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска., Острый нож., Банка., Крышка для банки., Кастрюля., Кухонная плита., Полотенце. Лук чистим, режем кольцами. Помидоры моем и нарезаем дольками. Возьмем банку, промоем и простерилизуем. На дно банки выкладываем немного лука, лавровые листы и черный перец горошком. После плотно заполняем банку помидорами и луком вперемешку. Сверху наливаем растительное масло. Самое время приготовить маринад. Для этого возьмем кастрюлю, зальем водой, в воду насыпаем соль, сахар, лавровые листы и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Как маринад закипит, медленно добавляем уксус и снимаем с огня. Полученный маринад необходимо залить в банку с помидорами. После того, как мы залили маринад в банку. Возьмем большую кастрюлю, зальем кипятком. Дайте кипятку охладиться минут 5 и поставьте на дно кастрюли нашу банку с помидорами. Оставьте ее пастеризоваться на 20 минут. Когда 20 минут прошли, доставайте банку и закатывайте. Готовую банку оборачиваем полотенцем и оставляем остывать. Когда банка остыла, отложите ее в прохладное темное место на хранение. Когда наступит зима, эти помидоры отлично будут смотреться как на обычном ужине, так и на праздничном столе. А ваши гости всегда по заслугам оценят такую закуску. Приятного аппетита!

– - Лук из консервированных помидоров можно использовать для сервировки селедки.

– - Вы можете добавить в банки немного порезанного чеснока.

– - Вы можете нарезать помидоры не дольками, а кружочками, но вкус это не повлияет.

www.tvcook.ru

Маринованные помидоры с луком в растительном масле - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.

Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.

Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.

2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!

На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

.

Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Теперь о простом.

Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен.

На 1,5 литра воды:

2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)

4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).

Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа

5 зерен черного перца

1 зерно душистого перца

2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?

Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.

Крышки рядом кипятятся.

Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.

Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!

P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?

yummybook.ru


Смотрите также