Как замариновать перец на зиму в банках


Маринованные перцы на зиму - 7 лучших рецептов пошагово с фото!

Домашние заготовки из овощей, особенно из собственноручно выращенных, невероятно полезны и удобны. С их помощью можно разнообразить меню, упростить приготовление блюд, придать им пикантность. Промышленно произведенные закуски никогда не сравнятся по вкусовым характеристикам с приготовленными своими руками. Наряду с кабачками, баклажанами и томатами один из самых популярных продуктов для консервирования — перец, как сладкий болгарский, так и жгучий. В маринованном виде он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: картофелем в любых видах, другими овощами, крупами, мясом, рыбой. Его используют при приготовлении пиццы, салатов, первых блюд или даже бутербродов. Очень кстати перчик будет и при наличии на столе горячительных напитков.

Маринованные перцы на зиму

Чем хороши заготовки с перцами

Потратив совсем немного времени и минимум ингредиентов, можно использовать собранный урожай или сделать вкусные заготовки из овощей в то время, когда они стоят достаточно дешево. Зимой, когда на прилавках нет изобилия, а то, что представлено, не так ароматно и вкусно, сделанные припасы будут очень кстати.

Маринованный перец

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму. Разложенный в салатники или используемый в тандеме с другими продуктами он очень украсит стол. Особенно презентабельно смотрятся различные вариации цветов, поэтому рекомендуется при консервировании использовать перец всех оттенков.

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму

Маринованный перчик можно употреблять как отдельную закуску и в качестве составного компонента блюд. При мариновании в перцах сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов, что в осенне-зимний период будет совсем не лишним для организма. Ароматные и пикантные закуски способствуют улучшению аппетита.

Важно! Не стоит злоупотреблять маринадами людям, страдающим патологией ЖКТ.

Вред маринованных овощей

Рекомендации по маринованию

Чтобы содержимое открытой банки порадовало домочадцев, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Следует внимательно отбирать овощи. Только закуска, приготовленная из качественных плодов, по-настоящему украсит стол и порадует прекрасным вкусом. Перец должен быть спелым и крепким, без повреждений и пятен. Перезревшие овощи ни в свежем, ни в консервированном виде не доставляют никакого удовольствия при употреблении.

    Важно внимательно отбирать перец

  2. Нередко через некоторое время после приготовления банки с маринованными овощами «взрываются». Или маринад становится мутным. Чтобы таких проблем не возникло, банки необходимо тщательно стерилизовать, строго выдерживая временные интервалы.
  3. Крышки, используемые для закрывания, не должны иметь деформаций, следов коррозии или трещин. Если используется машинка, важно проверять качество резинового уплотнителя крышек. Перец, предназначенный для маринования, должен быть тщательно промыт, особенно в труднодоступных местах. Если есть необходимость, его бланшируют (эта процедура позволяет придать эластичность овощу и лучше сохранить яркий цвет). Нельзя применять крышки из жести, не имеющие лакированного слоя.

    Крышки для банок нужно заранее проверять

  4. Если заготовка все-таки вздулась, чаще всего содержимое можно спасти. Овощи промываются рассолом и повторно заливаются маринадом, но уже более крепким.
  5. Запах, оставшийся у крышек от предыдущей консервации, можно устранить замачиванием ее на треть часа в лимонном соке.
  6. Горловины всех банок следует проверить на предмет наличия повреждений.

    Стерилизация банок

  7. Перед началом работы все емкости необходимо промыть горячей водой с содой.

Стерилизацию банок проводят по-разному:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • над кипящей водой (на носике чайника или специальной решетке, устанавливаемой на кастрюлю).

Банки в духовке вверх горлышком

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации банок с уже уложенными овощами в кастрюле с водой. В данном случае важно не забыть положить на дно полотенце и не ставить банки вплотную друг к другу.

Чтобы исключить риск ботулизма, не следует полностью забивать овощами все пространство в банке. Необходимо оставить небольшую воздушную прослойку под крышкой.

Важно! Когда в рецепте указывается время приготовления, его следует отсчитывать после закипания.

Все пространство в банке заливать не стоит

Закатанные банки необходимо укутывать одеялом или полотенцем для медленного остывания. Хранится маринованный перец в прохладном месте без доступа солнечного света.

Рецепты маринования перцев

Рецептов консервирования перцев — множество. Предлагаются наиболее проверенные и беспроигрышные.

Классический рецепт маринованного перца

Перец можно замариновать по самому простому способу, с которым справится любая начинающая хозяйка. В этом рецепте можно экспериментировать с компонентами: добавлять чеснок, репчатый лук, морковь, жгучий перец, специи и травы. Сам перец можно консервировать и целиком, даже не удаляя плодоножку с семенами. В данном случае предлагается технология маринования разрезанного и очищенного овоща.

Традиционные маринованные перцы

Необходимые компоненты:

  • перчик болгарский (4 кг);
  • уксус столовый (1 ст.);
  • масло рафинированное (1 ст.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (1 ст.);
  • соль крупного помола (60 г);
  • специи: лавр (2 шт.), гвоздика (2 шт.), горошины душистого и черного перца (по 6 шт.).

Этапы приготовления.

  1. Перчики промываются, освобождаются от хвостика и семян. Очищенные овощи разрезаются на 4 — 6 частей (зависит от размера перца и банки).

    Вначале перец промывается

  2. Полученные ломтики бланшируются в воде (2 минуты).

    Перец бланшируется в воде

  3. Готовится маринад: все компоненты (кроме уксуса) помещаются в кастрюлю, которая ставится на плиту. Маринад доводится до кипения, туда же на 5 минут помещаются перчики. Уксус добавляется в конце варки.

    Перцы помещаются в маринад

  4. Готовый перец раскладывается по стерильным банкам, заливается маринад. Он должен закрывать перцы, а уровень его — немного не доходить до верха.
  5. Банки закатываются и накрываются для постепенного остывания.

Запеченный перчик

Запеченные перцы

Какие продукты нужны:

  • перец (2 кг);
  • зубчики чеснока (5 шт.);
  • масло подсолнечника (половина стакана);
  • соль (10 г);
  • сахарный песок (10 г);
  • уксус 9% (5 г);
  • специи: смесь молотого перца (разных видов) — примерно половина чайной ложки, смесь итальянских трав — 1 ч. л., черный перец — 10 горошин, кориандр — 10 зернышек.

Технология.

  1. Перец промыть и уложить на противень. Запекать овощи при температуре около 200 градусов нужно четверть часа.

    Запекание перцев

  2. Чеснок трется на терке или пропускается через пресс. Его следует смешать с остальными составляющими (кроме кориандра и горошков перца).

    Давится чеснок

  3. Перчики остужаются, очищаются от семечек и кожицы и раскладываются по банкам. Туда же добавляются зерна кориандра и горошины перца. В емкости заливается маринад (по горлышко).

    Перцы раскладываются по банкам

  4. Банки, накрытые крышками, устанавливаются в емкость (с застеленным тканью дном) для стерилизации. После закипания воды необходимо выждать треть часа. После этого заготовки следует извлечь и закрутить.

Перец, фаршированный овощами

Перчик можно фаршировать разными овощами. Самый доступный рецепт — с морковью и капустой. Количество продуктов дается для закручивания 7 банок по 0,5 л.

Перцы, фаршированные овощами

Для маринования необходимо подготовить продукты:

  • болгарский перец (около 35 штук);
  • белокочанная капуста (до 4 кг);
  • морковь (до 5 штук);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок (две-три головки);
  • растительное масло (полстакана);
  • столовый уксус (7 столовых ложек);
  • сахарный песок (35 — 40 г);
  • поваренная соль (30 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Сахарный песок

Пошаговая инструкция.

  1. Перец промывается. Аккуратно отрезаются основания с плодоножками. Овощи очищаются от семян.
  2. Обработанные перчики отвариваются в воде около 5 минут и остужаются.
  3. Подготавливается начинка: капуста тонко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, жгучий перец и чеснок мелко режутся. Все компоненты для фарша перемешиваются.

    Подготовка начинки

    Измельченный жгучий перец

    Чеснок мелко нарезается

  4. Начинка утрамбовывается в перчики (делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнули стенки), после чего они раскладываются (вертикально) по стерильным банкам.

    Начинка утрамбовывается в перцы

  5. Готовится маринад: воду в емкости следует поместить на плиту, довести до кипения, добавить все необходимые составляющие (за исключением уксуса). Когда растворятся соль и сахар, пора вливать уксус.
  6. Кипящим маринадом заполняются банки.

    Банки заполняются маринадом

  7. Заготовки стерилизуются примерно четверть часа.
  8. Банки закатываются и укрываются полотенцем или покрывалом. Остывшие припасы отправляются в кладовку на хранение.

Салаты из перца с овощами

Перец в заготовках отлично сочетается с различными ингредиентами. Ассорти с цветной капустой наверняка понравится домочадцам.

Салаты из перца с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • по килограмму цветной капусты, болгарского перца и томатов;
  • две-три морковки;
  • сахарный песок — 125 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • специи: чеснок (5 — 6 зубцов), лавр (5 листиков), 10 горошин черного перца, горчичное семя (2 ч. л.).

Овощи очищаются, промываются и крупно нарезаются (капуста разделяется на маленькие соцветия). В банки укладываются специи. Сверху помещаются подготовленные овощи. Варится маринад из уксуса, соли и сахара. Он выливается в банку. Емкость закатывается и закутывается для остывания.

Ассорти из маринованных овощей

Лечо

Лечо относится к наиболее популярным закускам, приготовленным из болгарского перца. Видов салатов — много, но классическим считается рецепт маринования перца с помидорами и луком.

Лечо в банке

Рецептура (на три килограмма болгарского перца):

  • по 10 шт. крупных томатов и средних луковиц;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. песка;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • головка чеснока (можно обойтись без него).

Этапы маринования.

  1. Банки и крышки стерилизуются.
  2. Подготавливаются овощи: очищаются и промываются лук и перец. Лук нарезается полукольцами (кому больше нравится — можно порезать и мелко). Перец — полосками толщиной около сантиметра.

    Нарезка перца

  3. Помидоры (вымытые) пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться и блендером). Если у них толстая кожура, ее снимают при помощи предварительного ошпаривания кипятком.

    Помидоры пропускаются через мясорубку

  4. Полученная томатная масса ставится на плиту, в емкость (лучше, если это будет посуда из нержавеющей или эмалированной стали) добавляются соль, сахар, измельченный чеснок и масло. Соль рекомендуется добавлять постепенно, пробуя пюре на вкус.

    Полученная томатная масса ставится на плиту

  5. Когда соль и сахар растворятся, пора добавлять луковые полукольца. После закипания следует проварить лук в течение двух минут.
  6. Настало время для перца. Он засыпается в смесь, которая опять доводится до кипения. Масса варится еще треть часа. Рекомендуется периодически пробовать перец. Он не должен развариться.

    В смесь добавляется перец

  7. В конце приготовления добавляется уксус. Масса снова должна закипеть. После этого кастрюлю нужно снять с огня.
  8. Лечо разливается по подготовленным банкам. Закатанные заготовки переворачиваются и укрываются.

    Закатанные банки переворачиваются

Если в рецептуру добавить морковь, получится более сладкая закуска, баклажаны придадут блюду пикантность.

Маринованный жгучий перец

Острый перчик активно используется в свежем или сушеном виде при приготовлении пищи. Заготовки из маринованного перца чили (или стручков зеленого цвета) придадут пикантность при добавлении к разным блюдам, но особенно они хороши в сочетании с рыбой или мясом.

Острый перец, маринованный целиком

Простой рецепт маринования жгучего перца

Предлагается классический, самый простой рецепт маринования жгучего перца. Для приготовления острой закуски требуется:

  • стручки перца — примерно 500 г;
  • крупная соль — 2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 стакана.

Важно! При мариновании острого перца рекомендуется подумать о мерах безопасности — перчатках для защиты рук от агрессивного сока. Категорически запрещено прикасаться к лицу при приготовлении закуски (особенно — тереть глаза).

Банки и крышки необходимо тщательно простерилизовать. Перчики промываются, накалываются зубочисткой.

Стерилизация банок в кастрюле

В кастрюлю, поставленную на огонь, наливается вода, засыпается соль с сахаром. Масса перемешивается до растворения последних. В закипевшую воду закладываются стручки. Маринад с перцами кипятится на маленьком огне около 10 минут. В конце процесса добавляется уксус.

Перец, вынутый из кастрюли, раскладывается в банки. Емкости заполняются рассолом и закручиваются. Заготовки переворачиваются и укутываются.

Банки заполняются рассолом

Из перечисленных продуктов должно получиться две заготовки объемом по пол-литра. В представленный базовый рецепт можно добавлять различные специи или заменить сахар на мед.

Жгучий перчик в масляном маринаде

Жгучий перчик в масляном маринаде

Для приготовления трех банок объемом 0.5 л нужно:

  • килограмм перца;
  • стакан рафинированного масла;
  • 8 л воды;
  • 2 л уксуса (рекомендуется яблочный);
  • 10 лавровых листочков;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • 1 ст. л. сахара и столько же соли;
  • 5 ч. л. молотого черного перца, 8 — 10 горошин душистого.

Перец в масле на зиму

Как готовится закуска.

  1. У стручков срезать хвостики, промыть овощи и высушить.
  2. Очищенную морковь нарезать на маленькие кусочки.
  3. Подготовить маринад: в кипящую воду засыпать соли, сахарный песок и специи (без лавра). Туда же добавить масло, морковь и чеснок (его можно порезать). Смесь должна закипеть. Влить уксус.
  4. В рассол с овощами положить перчики. Постоянно перемешивая, следует проварить их в течение 6 минут.
  5. Овощи раскладываются по подготовленным банкам, добавляется лавр, заливается рассол. Емкости завинчиваются крышками, опрокидываются и укутываются. Остывшие заготовки перемещаются в прохладное и темное место.

Видео — Маринованный перец на зиму

svoimi-rykami.ru

Маринованные перцы на зиму — самые вкусные рецепты

Консервацию из перца любят практически все. Еще бы — такая закуска прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: картофель, крупы, рыба, мясо. Также с перчиком можно сделать бутерброд, добавить его в суп или украсить готовую пиццу.

Данная закуска получается невероятно вкусной и сладкой; ее с удовольствием едят даже дети.

Ингредиенты

  • 3 кг. сладкого перца;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;
  • литр воды;
  • 200 граммов подсолнечного масла (без запаха);
  • душистый перец (горошек) и лавровый лист.

  1. Перцы помойте под проточной водой и очистите их от плодоножек и семян.
  2. Разрежьте на несколько частей: все будет зависеть от размера овощей.
  3. Готовим маринад. Для этого воду кипятим вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  4. После закипания убавляем огонь и закладываем перец небольшими порциями. Даем ему повариться 5 минут. Следите, чтобы овощ не превратился в кашу.
  5. В подготовленные банки (стерилизованные) кладем по 2 горошины перца и один лавровый лист.
  6. Заполняем тару перцем, а сверху заливаем соус. Завинчиваем крышками.
Если остался лишний маринад, и вы планируете в дальнейшем делать еще заготовки, не выбрасывайте его. Поставьте остатки маринада в холодильник: он может прекрасно храниться до 10 дней. Потом останется лишь прокипятить состав.

Такой рецепт поразит вас своей красотой!

Ингредиенты

  • 5 кг. болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 200 граммов воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • лавровый лист и перец-горошек.

  1. Выбирайте перцы разных цветов: так закуска будет смотреться празднично.
  2. Овощи моем, чистим от семян и разрезаем на дольки.
  3. Воду доводим до кипения и провариваем в ней перцы в течение 4 минут.
  4. Достаньте овощи из кипятка и дайте им остыть.
  5. В эмалированной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Состав доводим до кипения. Опускаем туда перцы на 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и варим еще 3 минуты.
  7. Вытаскиваем чесночные дольки и кладем их на дно стерилизованных банок — 2-3 зубца в каждую.
  8. А затем все пространство заполняется перцами.
  9. Заливаем горячий маринад: следите за тем, чтобы жидкость попала во все просветы.
  10. Банки завинчиваем крышками и укутываем пледом.

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.

Ингредиенты

  • острый перец (возьмите 3-литровую банку и используйте ее как мерку — тару плотно набейте овощами, этого количества в итоге вам хватит на 3 банки консервации);
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • специи: листья вишни и смородины, укроп «с зонтиками», корень или листья хрена, гвоздика, душистый горошек;
  • 3 столовые ложки уксуса.

  1. Стручки промойте и высушите.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
  3. По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
  4. Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
  5. Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
  6. Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.
Маринадами не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Если хотите максимально сохранить витамины в овоще, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

Ингредиенты

  • 1 кг. перца;
  • 300 мл. воды;
  • половина стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • лавровый лист, перец горошком.

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте кусочками.
  2. В большой емкости приготовьте маринад: смешайте оставшиеся компоненты и доведите все до кипения.
  3. Затем погрузите туда перец и варите 5 минут.
  4. Следите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
  5. Состав разливаем в чистые нагретые банки, закатываем и укутываем до остывания.

Данный рецепт уникален тем, что в жгучем перце не остается лишней остроты.

Ингредиенты

  • 1,5 кг. острого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 250 мл. сахара;
  • литр воды;
  • специи: лавровый лист, петрушка, гвоздика, перец горошком.

  1. На дно банки укладываем чеснок и веточки петрушки.
  2. У перца отрываем плодоножки и отпускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  3. Готовим маринад: кипятим воду со специями.
  4. Овощи закладываем в банки, заливаем соусом и закатываем.

В этом рецепте вкусным получится все: и перец, и яблоки.

Ингредиенты

  • 3 кг. болгарского перца;
  • 3 кг. кислых яблок;
  • 4 литра воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. столового уксуса.

  1. Перец нарезаем полосками, а яблоки — четвертинками.
  2. Готовим маринад: в кипящую воду положите сахар и уксус. Бланшируем перец в соусе пару минут. Дольше не надо — овощ получится мягким. Раскладываем по банкам до половины объема.
  3. Затем также несколько минут бланшируем яблоки. Лучше закладывать их небольшими порциями, чтобы не передержать. Кладем в банки поверх перца.
  4. Все заливаем маринадом и закатываем.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко и без особых затрат сможете разнообразить свой рацион. А с технологией приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Новогодние бутерброды: лучшие и проверенные рецепты для праздника Рецепты новогодних салатов: оригинальные блюда в особенную ночь Самые интересные рецепты горячих блюд и закусок к новогоднему столу

pearative.ru

Маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму – блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, лавровый лист, душистый перец, растительное масло. Для маринада: 850 мл воды, 25 г соли,

125 мл 9% уксуса.

Приготовление: Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество – по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты: 5 кг болгарского перца. Для маринада (на 1 л воды): 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ст. сахара, ½ ст. соли, 2 ст. л. 70% уксуса,

зелень петрушки, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество – по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты: 3 кг разноцветного болгарского перца, чеснок, сушёный укроп. Для маринада (на 1 л воды): ½ ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ ст. растительного масла,

¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление: Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте – и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, ½ ст. растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 1 пучок майорана, 1 головка чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст. л. соли,

1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление: Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого болгарского перца. Для маринада (на 0,5 л воды): 500 мл яблочного уксуса, 3 ст. л. шашлычного кетчупа, ¼ ст. растительного масла (предпочтительнее – оливкового),

1 ст. л. соли.

Приготовление: Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 1 пучок зелени укропа. Для маринада: 1 томатного сока,

1,5 ст. л. соли.

Приготовление: Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л – 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку): 1,5 кг сладкого болгарского перца, 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 горошин душистого перца, веточка сельдерея, соль – по вкусу. Для маринада (на 1,5 л воды): 1 ст. л. (без горки) соли, 1 десертная ложка сахара,

2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление: Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку): сладкий перец (сколько войдёт). 1 бутон гвоздики, 2 горошины душистого перца, 3 горошины чёрного перца, листья и черешки сельдерея. Для маринада (на 1л воды): 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара,

⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты: 500 г зеленого горького перца, 500 г красного горького перца, 1 головка чеснока, 2 моркови, растительное масло. Для маринада: 500 мл воды, 0,5 л 9% уксуса, 1,5 ст. сахара,

½ ст. соли.

Приготовление: Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку): 200-300 г стручков красного жгучего перца, 7 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 2 см корня хрена, 2 листа вишни, 1 щепотка семян укропа, 2 дольки чеснока. Для маринада: 1 л воды, 4 ст. л. соли (без верха), 2 ст. л. сахара.

1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление: Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты: острый перец (количество – на ваше усмотрение), пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист – по вкусу. Для маринада ( на каждую 1 л банку): 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л растительного масла (предпочтительнее – оливкового),

1 ст. л. мёда.

Приготовление: Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Маринованный перец на зиму по простым доступным рецептам

Опубликовано Сен 19, 2019 2 806 0

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму из овощей, выращенных на собственном огороде. Маринованный перец на зиму не исключение: в ход идет овощ любого сорта, в зависимости от того, какие блюда любят домочадцы. Такие заготовки можно есть отдельно с хлебом или использовать как гарнир, салат к основному блюду.

Рецепт маринования болгарского перца

Чтобы приготовить маринованный перец в масле запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • 1 л воды;
  • 3 кг сладких перцев;
  • 300 г сахара;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла.

После того как продукты приготовлены, займитесь банками и крышками. Их нужно простерилизовать удобным способом: на пару, в микроволновке. Также многие хозяйки промывают банки в содовом растворе.

Удобнее всего брать банки по 500 мл, в которых перцы не будут портиться, даже если их не сразу съедят.

Рекомендуется выбирать плоды с толстыми стенками, блюда из них получаются сочными и вкусными. После того как все готово, приступаем к готовке.

Необходимо:

  1. Помыть, высушить перец и нарезать овощ на кусочки среднего размера. Семена, светлые прожилки и плодоножки нужно устранить. Можно использовать овощ разного оттенка, так блюдо получится пикантнее.
  2. Налить в большую кастрюлю около литра воды, столовый уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. На этом этапе можно добавить к маринаду любимые специи – кориандр, гвоздику.
  3. Довести рассол до кипения, варя на сильном огне.
  4. Переложить в кастрюлю 1/3 или 1/2 часть подготовленных перцев, в зависимости от объема посуды

    SONY DSC

  5. Сварить овощи на среднем огне до повторного закипания, а после убавить плиту и варить еще около 4 минут. Так овощ получится слегка хрустящим. Если хотите добиться большей мягкости, увеличьте варку еще на пару минут.
  6. В 500 мл банку налить около 100 мл воды, разложить перцы из кастрюли в банки, при этом стараясь не добавлять маринада.
  7. Сразу после этого прикрыть банки стерилизованными крышками.
  8. В маринаде проварить оставшиеся овощи, повторяя предыдущие шаги.
  9. Когда весь перец разложен по банкам, маринад довести до кипения и залить в банки до кромки.
  10. Закрыть крышки ключом или специальным прибором, перевернуть банки и укутать их теплым одеялом или пледом. После остывания перенести банки в подвал, погреб или другое место для хранения заготовок.

Маринованный перец на зиму по простому рецепту получается очень вкусным и питательным. Овощи можно использовать как отдельное блюдо или гарнир.

Рецепт маринования перца чили

Если вы любите остренькие закуски, то маринованный перец на зиму чили вам точно понравится. Но готовить много таких заготовок не стоит, так как их не кушают как отдельное блюдо, используют только как закуску.

Для приготовления зимнего маринада потребуются такие продуты:

  • острый перец чили;
  • 500 мл уксуса и воды;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли.

Рецепт приготовления блюда прост и на готовку понадобится не больше часа без подготовки. Первым делом необходимо простерилизовать банки и хорошо промыть овощ, высушив его.

После этого приступайте к маринованию блюда:

  1. Аккуратно выложите перец в банки, чтобы между овощами было пространство.
  2. Соедините все остальные ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. При желании можно добавить немного пряностей, но вкус перца настолько яркий, что он перебьет все приправы.
  4. После кипения залейте маринад в банки до краев и сказу их закатайте.
  5. Переверните банки, дайте им остыть и уберите в холодильник.

Маринованный перец хорош тем, что он не требует долгой подготовки, готовится очень быстро. Его можно использовать в качестве закуски, а поэтому не стоит консервировать овощ в большом количестве.

Рецепт маринования перца целиком

Еще один рецепт маринования перцев, который готовится очень быстро, а получается вкусное блюдо. Для приготовления лучше использовать трехлитровые банки. Первым делом нужно простерилизовать банки и подготовить нужные ингредиенты.

На три литра воды понадобятся такие продукты:

  • 7-10 штук болгарского перца;
  • 500 г сахара;
  • 400 г уксуса 9%;
  • 500 г растительного масла;
  • 3 ст. л соли.

Перед приготовлением маринованного перца на зиму нужно хорошо промыть овощи и каждую перчинку наколоть иголочкой. Затем перец укладывается в кастрюлю, но не плотно друг к другу и заливается холодной водой. После того как вода закипит, достаем овощ из кастрюли и раскладываем его в банки. В воду добавляем сахар, соль, масло, вливаем уксус после того, как вода закипит. Снимаем кастрюлю с плиты и заливаем ей овощ, разложенный по банкам. Все остальные действия повторяем из предыдущих рецептов: закатываем крышку, переворачиваем банку, закутываем в тепло и после остывания убираем.

Видео-рецепт маринованного красного перца в масле

Маринованный перец на зиму в меду

Если хочется чего-то необычного зимой, приготовьте такую сладкую закуску, которая не оставляет равнодушных. Для нее потребуются красные перцы, по 1 стакану растительного масла, меда, уксуса 9%, 5 листиков лаврушки и 5-10 шт. перца горошком.

Ниже опишем, как замариновать перец болгарский на зиму с добавлением сласти:

  1. Хорошо промойте овощ, очистите его от семян и разрежьте на четвертинки или небольшие кусочки.
  2. Все ингредиенты для маринада смешайте в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  3. Дождитесь кипения маринада, после этого добавьте овощ и кипятите еще 5 минут.
  4. Разложите овощ по стерилизованным банкам и сверху долейте оставшийся маринад.
  5. Прикройте крышки и простерилизуйте банки еще 45 минут, после чего закатайте их.

Рецепт зеленого маринованного перца

Большинство людей выращивают красные перцы, но зеленые, желтые и оранжевые сорта не менее вкусные. Поэтому ниже расскажем, как сделать маринованный зеленый перец на зиму в качестве закуски.

Для начала нужно простерилизовать все банки и крышки, а после этого воспользоваться такими шагами:

  1. Хорошо помойте перец, дайте ему высохнуть, удалите ненужные части и разрежьте перец на небольшие кусочки.
  2. Выложите аккуратными слоями овощ в банки.
  3. Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после чего залейте жидкостью перцы.
  4. Это необходимо для размягчения перцев, через 10 минут слейте воду обратно в кастрюлю, добавляя в нее по 3 ст. л. сахара, соли и уксуса. Для придания необычного вкуса добавьте несколько шариков перца.
  5. Дождитесь закипания воды и после этого разлейте маринад снова по банкам, сразу закатывая их.
  6. Дайте банкам остыть и уберите и в место для хранения заготовок на зиму.

Мы описали простые рецепты перца сладкого, маринованного на зиму с использованием разных ингредиентов. Если приготовить несколько таких овощных баночек, то среди зимы вы сможете восполнить запас витаминов, которых так не хватает организму.

Видео-рецепт вкусного маринованного перца на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=Mp18TDRE4ok

glav-dacha.ru

Маринованный перец болгарский на зиму - 11 самых вкусных рецептов

Маринованный болгарский перец

Добрый день, дорогие читатели! Маринованный сладкий болгарский перец – это очень вкусная и полезная закуска или полноценный гарнир в зимний период.

Даже ранней весной пока нет еще свежих овощей и фруктов очень хорошо открыть баночку и пополнить организм полезными витаминами, которых так не хватает в это время года.

Для домашнего консервирования выбирайте яркие плоды красного или желтого цвета, чтобы потом блюда были ярче и наряднее. А рецептов приготовления маринованного перца огромное количество.

Я лишь собрала несколько, которые, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении. А вы выбирайте свой любимый.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

Вам понадобится:

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков чеснока
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.

4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5. Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Приятного аппетита!

Болгарский перец, маринованный с маслом

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
  • 1 стакан – сахара
  • 350 мл. – чистой холодной воды
  • 150 мл. – уксуса 9%
  • 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
  • 1 ч. ложечка с горкой – соли
  • Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце – уксус. Сделать маленький огонь.

3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.

4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.

5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.

6. Хранить в прохладном и темном месте.

Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец с чесноком

Маринованный болгарский перец с чесноком и свежей зеленью на зиму

Перец, по этому рецепту – это уже готовый вкусный салат с чесноком, зеленью и заправлен растительным маслом. Разлетается мгновенно! И попросят еще добавки!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладкого перчика
  • По 1,5 ч. ложечки – соли и сахара
  • 100 мл. – любого растительного масла
  • 1 шт. – большая головка чеснока
  • Пучок петрушки и пучок укропа или любой другой свежей зелени
  • 50 мл. – уксуса 9%
  • Черный перец горошек и лавровый листик – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Перец вымыть и просушить на полотенце.

2. Застелить противень фольгой, разложить целые плоды и отправить в духовку для запекания при 180 градусах на 30-60 минут. Время зависит от размера плодов.

3. Когда перец сморщится и начнет припекаться, его необходимо достать из духовки и сложить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет. Оставить на 5 минут. После такой «бани» перец хорошо чистится!

4. С запеченного перца удаляют шкурку, хвостик и семена. Все эти действия лучше делать над миской, так как перец получается очень сочный и будет стекать сок. Разрезать на кусочки и сложить их в дуршлаг или сито, чтобы стек весь сок. Из него и будем делать маринад.

5. Готовим маринад. Весь сок, который собрали, залейте в кастрюлю и добавьте масло. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. Помешивая, растворите соль и сахар, теперь можно залить уксус и можно снять с огня.

6. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Зелень вымыть и мелко порубить.

7. В простерилизованные банки укладывают слоями – перец (до середины банки), зелень и чеснок. Затем опять перец и залить маринадом.

8. Заполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают.

9. Кушать можно уже через 2 недели.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Болгарский маринованный перец с укропом и чесноком на зиму

Маринованный перец целиком

Маринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки

Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!

Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!

Вам понадобится:

На 3-х литровую банку

  • 1,5 кг. – перцев
  • 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
  • 1/2 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложечка – соли
  • 2 ст. ложечки – уксуса 9%
  • Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику – все на ваш вкус по пару штучек

Как приготовить:

1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).

2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.

3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.

4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.

5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка перца для фаршировки зимой

Маринованный болгарский перец

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • 2 кг. – болгарского перца
  • 1 шт. – острого перца Чили
  • По 100 мл. – любого растительного масла и уксуса 9%
  • 100 гр. – соли
  • 1,5 ст. ложечки – сахара
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.

2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.

3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.

4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.

5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.

На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованный перец – самый простой и быстрый рецепт

Маринованный болгарский перец с луком

Маринованный болгарский перец с луком – быстро, просто и вкусно

Это быстрая и вкусная закуска, если надо в короткие сроки накрыть стол для прихода гостей. Но можно и просто побаловать своих домашних.

Готовить очень просто и времени займет совсем не много. А результат просто пальчики оближешь. Давайте начинать!

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – болгарского перца
  • 2 шт. – головки репчатого лука (можно взять красный)
  • По пучку разной зелени (укроп, петрушка…) – на ваш вкус
  • 2 ст. ложечки – любое растительное масло
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, сахар – на ваш вкус
  • 1 ч. ложечка – винного или яблочного уксуса
  • По 3-4 шт. – перец душистый и черный горошек

Как приготовить:

1. Для начала надо замариновать лук. Нарезаем его тоненькими полукольцами и складываем в банку, добавляем соль, перец, сахар, винный уксус. Оставить на 2 часа для пропитывания. Можно лук заготовить с вечера.

2. Перец вымыть почистить, смазать любым растительным маслом, запечь в духовом шкафу или микроволновке. С запеченных перцев снимаем шкурку – это по желанию, но без шкурки гораздо вкуснее.

3. Мелко режем свежую зелень, чеснок и добавляем к маринованному луку. Все перемешиваем.

4. Полученной массой заполняем запеченные перчики и укладываем в сервировочную посуду.

5. Готовим заливку. Смешать масло и уксус, можно немного добавить свежей зелени.

6. Полученной массой полить перцы. Можно подавать на стол!

На заметку! Это блюдо желательно выдержать около часа, тогда перчики пропитаются заливкой и будут еще вкуснее.

Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!

Видео рецепт: Сладкий перец по-корейски с луком

ori-pvv.com

Рецепты маринованного перца на зиму

Маринованный перец – вкусная заготовка на зиму, которая особенно понравится всем поклонникам пикантных закусок. Кусочки разноцветного овоща в ароматном и пряном маринаде, приготовленные по самому простому рецепту, получаются хрустящими и прекрасно сохраняют форму даже без стерилизации.

Маринованный перец в масле – простой рецепт

В домашних условиях быстро и вкусно можно заготовить на зиму маринованный перец в масле. Простой рецепт без стерилизации позволит получить аппетитную и пикантную закуску, которая обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 80 г сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9 %);
  • 600 мл воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • Перцы вымываем, очищаем от семян и нарезаем удобными для употребления кусочками. Лучше взять овощи разных цветов, тогда закуска получится яркой и аппетитной.

  • Теперь кастрюлю с водой, а также с добавлением всех пряностей, соли, масла и кислоты ставим на огонь.
  • Как только маринад закипит, закладываем в него перцы и провариваем буквально 1–2 минуты.

  • Затем овощи просто раскладываем по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышками и получаем 3 баночки по 500 мл вкусной закуски.

Рецепт с чесноком и петрушкой

Маринованный перец в масле с ароматом чеснока и петрушки – это еще один простой рецепт вкусной заготовки на зиму. Такая закуска красиво и аппетитно смотрится даже на праздничном столе и моментально с него разлетается.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  • Плоды спелого перца выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20–30 минут, температура 200 °С. В процессе запекания овощи несколько раз переворачиваем.

  • После перцы перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 30–40 минут, чтобы они пропарились и немного остыли.
  • В это время измельчим зелень петрушки и подготовим маринад. Для этого в масло высыпаем соль, сахар, немного черного перца, добавляем прессованные зубчики чеснока и вливаем фруктовый уксус, тщательно все размешиваем.
  • Возвращаемся к перцам и счищаем с них кожицу. Плоды можно оставить цельными, а можно сделать на плодах небольшой разрез, в миску вылить из овощей сок. После разрезаем пополам, вычищаем семена и также оставляем половинками или разрезаем еще пополам.

  • Теперь в сок, который остался от перцев, вливаем масляную смесь и засыпаем петрушку, размешиваем.

  • В получившийся маринад выкладываем перцы и перемешиваем.
  • Закуску можно подавать к столу на следующий день, выдержав ее сутки в холодильнике, а можно разложить по баночкам, простерилизовать и закатать маринованные перцы на зиму.

Перец на зиму для фарширования

Сладкий перец продается в магазинах в течение всего года, правда, не все хозяйки доверяют такой продукции. И в этом случае лучше заготовить на зиму полуфабрикат, заморозив овощи в морозилке или законсервировав маринованные перцы для фаршировки по самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • уксусная кислота (70 %).

Приготовление:

  • Очищенные от семян и плодоножек плоды сладкого перца закладываем в кастрюлю с уже закипевшей водой. После закипания бланшируем овощи в течение 5 минут.

  • Рядом ставим другую кастрюлю с водой, засыпаем в нее соль с сахаром и после закипания варим 5–7 минут.

  • Теперь аккуратно укладываем перцы в простерилизованные баночки, вливаем к ним маринад и оставляем на 2–3 минуты.
  • После при необходимости доливаем маринад и добавляем уксусную кислоту из расчета: 0,7 мл – 0,5 ч. ложки, 1 л – ¾ ч. ложки, 1,5 л – 1 ч. ложка, 2 л – 1,5 ч. ложки и 3 л – 1 десертная ложка.

  • Вот и все, теперь баночки с овощами закатываем и после остывания переносим на хранение в прохладное место.

Маринованные перцы с медом

Простой рецепт маринованных перцев на зиму с медом порадует своей простотой приготовления и превосходным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и очень вкусными. 

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 1,5 ч. л. крупной соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. л. черного перца (горошком);
  • 2/3 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Плоды разноцветных сладких перцев очищаем от семян, разрезаем вдоль, складываем разными кончиками и укладываем в стерилизованные баночки.

  • Зубчики чеснока также разрезаем вдоль и добавляем к овощам.
  • Содержимое баночек заливаем кипятком, прикрываем и через 5 минут воду сливаем.

  • После снова вливаем кипяток, но воду второй раз сливаем уже через 15 минут.
  • На плиту ставим сотейник с отфильтрованной водой, засыпаем крупную соль, вливаем масло и уксус. Следом отправляем любой мед, паприку, перец горошинами и лавровые листики.
  • Кипятим маринад 2 минуты и сразу заливаем им сладкие перцы.

Баночки с овощами в медовом маринаде закатываем крышками, оставляем остывать, укутав их одеялом, а после убираем на хранение.

Вкусный перец на зиму без масла

Маринованный перец можно заготовить на зиму и без добавления масла. Такой простой рецепт позволит получить не только вкусную закуску, но и превосходный ингредиент для приготовления восточных салатов.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 500 г сахара;
  • 100 г крупной соли;
  • 500 мл винного уксуса;
  • листья сельдерея (свежие);
  • 1 ст. л. горошин перца;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 3–4 см корня хрена.

Приготовление:

  1. Плоды мясистого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем все семена и перегородки. И затем нарезаем овощи небольшими кусочками.
  2. В сотейнике с уксусом размешиваем соль с сахаром до тех пор, пока все крупинки полностью не растворятся. После маринадом заливаем овощи, накрываем и оставляем на целый день, чтобы они дали как можно больше сока.
  3. После перекладываем перцы в простерилизованные баночки, на дно которых положим кусочек хрена, листья сельдерея и зерна горчицы.
  4. Вливаем к овощам оставшийся сок, закрываем баночки крышками и относим на хранение.
  5. Чтобы закуска могла храниться долгий срок, для консервации используем только крупную соль и 9 % уксус.

Маринованные перцы в томатном соусе

Сегодня есть разные варианты маринования сладкого перца на зиму. Так, есть простой рецепт овощей в томатном соусе. Закуска получается такой же вкусной, аппетитной и яркой.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9 %);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Для консервации выбираем мясистые, ароматные и сочные плоды сладкого перца. Вычищаем из них семена и разрезаем овощи на 4 части.
  2. Теперь перцы складываем в кастрюлю, вливаем к ним томатный соус, который можно заменить пастой или густым соком. Следом вливаем воду с уксусом, засыпаем сахар и соль.
  3. Содержимое кастрюли перемешиваем и после закипания варим 20 минут.

Сладкие перцы прямо вместе с соусом раскладываем по баночкам, закатываем. Просто, быстро, а зимой будет очень вкусно.

Жареный маринованный перец с чесноком

Еще один интересный способ законсервировать маринованные перцы на зиму в масле с чесноком предусматривает предварительную обжарку овощей. Такой рецепт потребует немного больше времени на консервацию, но при этом он очень простой, а сама закуска получается вкусной и более нежной.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • сладкий перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды сладкого перца обжариваем на масле со всех сторон до готовности под крышкой и сразу прямо горячими укладываем в стерильные баночки до середины.
  • Засыпаем мелко измельченный чеснок и уже наполняем банку обжаренными перцами до самого верха, снова присыпаем пряным овощем.
  • Теперь в баночку с овощами засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, масло и кипяченую воду.

После банку закатываем крышкой, несколько раз ее переворачиваем, чтобы специи и уксус хорошо смешались с водой.

Маринованный перец по-кавказски

Предлагаем вам еще один простой рецепт маринованных перцев на зиму в масле по-кавказски. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, такой способ консервации овощей вам понравится больше всего.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1,5 стакан яблочного уксуса;
  • 1,5 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • сельдерей, укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • горошины перца.

Приготовление:

  • Перцы очищаем от семян, не очень мелко нарезаем сельдерей и режем на кусочки зубчики чеснока.
  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем горошины перца, соль, кладем лавровый лист и вливаем масло.
  • Как только маринад дойдет до кипения, закладываем перцы и варим 5 минут.
  • После перекладываем овощи на сито, чтобы с них стекло масло, а в маринаде немного провариваем сельдерей с чесноком.
  • Теперь на дно банки кладем перец, сверху выкладываем проваренные в маринаде чеснок и сельдерей. Затем снова укладываем перцы и сверху зелень с чесноком.
  • В маринад вливаем уксус, доводим до кипения и заливаем им овощи.
  • Теперь баночки прикрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем, после остывания относим консервацию на хранение.

Маринованные перцы – отличная закуска на зиму, которая превосходно дополнит любое блюдо. Но замариновать в масле без стерилизации можно не только сладкий, но и жгучий перец.

А также законсервировать овощи можно целиком или приготовить фаршированную закуску. Например, есть простой рецепт перцев с капустой и морковью.

www.kleo.ru


Смотрите также