Как замариновать карася в домашних условиях
Маринованный карась. Ну, очень вкусно

На днях была в гостях у подруги, у которой отец заядлый волжский рыболов. И она меня угощала маринованным карасем, приготовленным ее отцом. Карася по этому рецепту его научил готовить его дед. Карасей, приготовленных таким способом, честно говорю, я пробовала впервые, Закуска – потрясающе вкусная, даже не ожидала, что может получиться так классно.
Мясо карасьей получается настолько нежное и сочное, что я тут же поинтересовалось рецептиком. Семья подруги готовит карасей таким способом не один десяток лет.

А неповторимый вкус и аромат карасям, по предлагаемому ниже рецепту, придают корица, мускатный орех, гвоздика и остальные приправки.
Ингредиенты
- Караси – 4 – 5 штучки среднего размера;
- Лук репчатый – 200 гр;
- Сахар – ложка чайная;
- Соль – ложка столовая;
- Масло растительное – 5 ложек столовых;
- Уксус столовый 9%-ный – 2 ложки столовые;
- Корица, орех мускатный молотый, гвоздика – по щепотке;
- Лавровый лист – 2 – 3 штучки.
Приготовление
- Карасей необходимо тщательно вымыть и очистить от чешуи и внутренней требухи. Затем каждую рыбку следует порезать на порционные кусочки, в зависимости от размера карася – на 5 – 6 кусочков. Если, карасики мелкие, то можно оставить целиком.
- Далее нужно переложить кусочки рыбы в кастрюльку (стеклянная банка для этой цели не очень подходит).
- Кусочки карасей нужно посыпать солью.
- Затем все остальные специи нужно перемешать в отдельной чеплашке и полученной смесью посыпать рыбу. Затем тщательно нужно перемешать карасей, чтобы каждый кусочек оказался посыпан смесью из приправ.
- Далее лук нужно порезать на колечки или полукольца и после его нужно добавить к рыбе.
- Теперь к рыбке осталось добавить уксус и масло растительное.
- Накрываем тарелкой или крышкой, диаметром меньше размера кастрюли и нужно поставить не очень тяжелый пресс (к примеру, 3-литровую банку с водой).
- Осталось убрать кастрюлю в прохладное место на сутки. За это время карасики промаринуются, впитав в себя аромат специй и приправ.
По прошествии суток – маринованный карась готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Источник
Куриная колбаска с чесночком. Простой рецепт

Расскажу сегодня, как приготовить своими руками очень вкусную куриную колбаску с чесночком. После этого, 99%, вы откажетесь от магазинной колбасы. Читать дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР
zen.yandex.ru
Маринованный карась
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мне кажется, всем любителям соленой рыбы надо пробовать рецепт маринованного карася. Хотя это блюдо не столь распространено, как многие другие маринованные рыбки, но, поверьте мне, по вкусовым качествам карась им ни в чем не уступает. Скорее даже наоборот, он более мясистый, сочный и мягкий. Поэтому я расскажу вам, как приготовить маринованного карася, а вы не бойтесь экспериментировать и обязательно попробуйте это замечательное блюдо.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Карась свежий — 500-600 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Гвоздика — - По вкусу
- Перец черный молотый — - По вкусу
- Корица — - По вкусу
- Лавровый лист — - По вкусу
- Приправа для рыбы — - По вкусу
Карасей чистим от чешуи, потрошим, тщательно промываем под холодной водой и нарезаем на куски шириной в 2 сантиметра. Добавляем соль и перемешиваем.
Затем поливаем рыбу уксусом и добавляем сахар и снова перемешиваем.
Заливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Лук чистим и нарезаем кольцами, выкладываем в миску с рыбой.
Добавляем все перечисленные в составе специи и тщательно перемешиваем.
Минимум на сутки ставим рыбу мариноваться под гнет. Необходимо несколько раз перемешивать ее в течение дня и снова возвращать под гнет.
Через сутки можно снимать пробу. Если вы собираетесь готовить маринованного карася впрок, то оставшиеся кусочки нужно выложить в стеклянную банку, залить рассолом и поставить в холодильник.
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 56
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Маринованные караси в домашних условиях - 13 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях, получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, - становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.
Для приготовления в домашних условиях маринованных карасей потребуется:караси - 2,5 кг;репчатый лук - 7-8 шт.;уксус 9% - 500-600 мл;холодная кипяченая вода - 100 мл;соль - по вкусу;лавровый лист - 3-4 шт.;смесь перцев горошком - 1-1,5 ч. л.;зерна кориандра - 1-1,5 ч. л.;зерна горчицы - 1-1,5 ч. л.;растительное масло - 500-600 мл.
Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники.Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.
Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.
Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре.Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.
На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.
И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.
Сверху выложите слой лука и специи.
Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.
И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Маринованный карась: рецепты приготовления в домашних условиях
Речную рыбу принято жарить, запекать или варить. Но при правильном подходе, легко приготовить вкусную закуску, которая удивит всех гостей. Маринованный карась относится к необычному и быстрому блюду.
При соблюдении всех рекомендаций у вас получится вкусная рыба, которая хранится несколько дней, не теряя своего аромата, полезных свойств и нежности. А многочисленные косточки благодаря маринаду становятся мягкими и отпадает необходимость их выбирать.
Готовим маринованного карася в домашних условиях
Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:
- При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
- Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
- Лучшая соль – крупная, желательно морская.
- Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
- Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.
Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.
Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.
В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.
Традиционные и оригинальные рецепты
Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.
Карась маринованный в уксусе
Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.
Традиционные варианты
Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.
Потребуется:
- свежий карась – 650 г;
- черный перец – 7 горошин;
- лук – 230 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- рафинированное масло – 100 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 20 г;
- гвоздика;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех;
- уксус – 20 мл (9%).
Процесс приготовления:
- Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
- Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
- Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
- Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
- Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.
Быстрый рецепт
Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.
Потребуется:
- карась – 850 г;
- семена кориандра – 5 г;
- соль – 80 г;
- душистый перец – 7 горошин;
- уксус – 260 мл (9%);
- черный перец – 7 горошин;
- вода – 120 мл;
- рафинированное масло – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- морковка – 160 г;
- лук – 160 г.
Процесс приготовления:
- Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
- Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
- Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
- Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
- На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
- Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
- Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
- Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.
Селедка из карася
Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.
Классическая
Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым. Потребуется:
- карась – 2,5 кг;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- уксус – 220 мл (9%);
- соль – 280 г;
- лук – 160 г;
- сахар – 140 г;
- специи;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
- Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
- Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
- Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
- Настоять 2 часа.
Пикантная
Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.
Понадобится:
- карась – 4 небольших тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- лук – 200 г;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 40 г;
- рафинированное масло – 240 мл;
- сахар – 10 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- уксус – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
- В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
- Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.
Маринад для жарки
Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.
Лимонный
Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.
Потребуется:
- лимон – 60 г;
- карась – 850 г;
- соль – 20 г;
- специи для рыбы – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Процесс приготовления:
- Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
- Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.
С соевым соусом
Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.
Потребуется:
- базилик – 30 г;
- соевый соус – 120 мл;
- укроп – 15 г;
- соль;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- перец;
- лимон – 40 г.
Процесс приготовления:
- Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
- Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
- В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.
Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.
Интересное видео
Смотрите рецепт селедки из карася в видео-ролике:
dlyaribakov.ru
Маринованный карась в домашних условиях – рецепт с фото
До недавнего времени я даже не предполагала, что можно мариновать речную рыбу. Но как-то была в гостях, где глава семьи – заядлый рыбак. Вот там-то я и попробовала невероятно вкусную, с аппетитным ароматом рыбу и оказалось, что это обычный карась! Конечно же, я не могла не взять рецепт такой великолепной закуски
Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- караси – 1 кг (3-4 шт.)
- репчатый лук – 200 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль каменная – 1 ст.л.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- уксус 9%– 2 ст.л.
- корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
- лавровый лист – 2-3 шт.
Как замариновать карасей
- Карасей нужно тщательно почистить от чешуи, удалить голову, хвост и внутренности. Промыть и нарезать небольшими кусочками. Я разрезала одну небольшую тушку на 4-5 частей. Рыбу складываем в ту емкость, в которой будем мариновать. Я использую нержавеющую кастрюлю. Банка не подойдет, поскольку нужен будет гнёт.
- Посыпаем карасей солью.
- Смешиваем все специи в одной посуде и отправляем в кастрюлю. Затем накрываем крышкой и тщательно трясем рыбу со специями.
- Лук режем полукольцами или кольцами. Бросаем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Поливаем карасей растительным маслом и уксусом, который в этом рецепте играет очень важную роль. Снова перемешиваем и сооружаем гнёт. Для этого кладем небольшую плоскую тарелку вниз дном на рыбу. Сверху устанавливаем трехлитровую банку (закрытую крышкой), наполненную водой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы маринад распространялся по всем кускам рыбы.
- Через 24 часа маринованный карась будет готов. Но если у вас получились слишком толстые куски, лучше еще дать постоять рыбе в холодильнике. Переложите ее в стеклянную банку вместе с маринадом и луком. Пусть постоит еще один день. Тогда карась будет точно готов. Хранить его следует в таком же виде в стеклянной таре, плотно закрытой, в холодильнике.

На заметку
- Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
- Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

na-vilke.ru
Маринованный карась - Вкусняха
Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася.
Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени.
Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.
Приготовить маринованного карася можно различными способами
Классический рецепт
Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.
Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:
- рыба свежая – вес более 600 г;
- одна большая луковица;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
- гвоздика – 3-4 соцветия;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- перец (горошек) – 5-6 горошин.
Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу
Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз.
Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится.
Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.
Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.
После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.
Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.
Мариновать лучше карася по кускам
После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.
Карась «быстрый»
Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:
- караси крупные;
- соль – столовая ложка;
- уксус – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- масло растительное – 250 мл;
- специи (те, которые вам нравятся).
Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки.
После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь.
Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.
Быстро замариновать карасей можно в банках
«Сельдь» из карася
Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:
- караси (крупные) – 2-2,5 кг;
- соль – стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 500 мл;
- уксус – стакан (9%);
- специи;
- луковица;
- растительное масло – 120 гр.
Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.
В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.
При мариновании карасей можно добавлять лук
По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе.
Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов.
Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.
Карась с кореньями
Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:
- карась крупный;
- морковь одна крупная;
- луковица крупная;
- лавровый лист – пару штук;
- вода 0,5 литра;
- уксус 0,7% – 150 г;
- соль, сахар;
- специи.
Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус.
Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде.
После этого карась готов к употреблению.
Для маринования необходимо отварить лук с морковкой
Секреты маринования
Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:
- Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
- Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
- Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
- После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.
Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.
Рецепт маринованного карася можно найти в видео:
Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/prigotovlenie-marinovannogo-karasya.html
Карась в кулинарии
Карась считается самой распространённой пресноводной рыбой у нас в стране. Карася встречаешь в любом водоёме, даже там, где другая рыба не выживает. Есть водоёмы, где не редкость карась весом до трёх кг. В кулинарии лучше использовать карася весом до 500 – 600 гр., более крупные солятся и затем вялятся.
Всему виной вилочковые косточки, которые есть у всех крупных карасей. Валянные же крупные караси лишены этого недостатка, при засолке вилочковые косточки растворяются. Мясо у небольших карасей вкуснее, чем у крупных. Рыбаки знают, что есть водоемы, где мясо карася пахнет тиной.
Запаха тины можно убрать, если замочить карасей на несколько часов в подкисленной уксусом воде. Жарить, тушить карася, повторюсь, лучше небольших размеров, вкусен и отварной карась. Я встречал рыбаков, которые на рыбалке варят уху из карася, при этом варят его, таким как есть, только сполоснут в воде.
При этом утверждают, что это необыкновенно вкусно и ещё, что приготовленный таким образом карась не приедается. Я попробовал, вкус действительно отменный. Я жарю небольших карасей вместе с головой, это выглядит более эстетично, чем без головы.
Есть несколько способов готовки «карася под сметаной», рецепты не сложные и блюдо быстро готовится. Ниже я привел способы готовки карася.
Жареный карась
Одно из самых распространённых блюд из карася – жареный карась. Это блюдо из карася ещё и вкусное. Непременное условие – рыба должна быть свежей. Только поэтому карась, приготовленный на рыбалке самый вкусный. Рецепт приготовления прост. Рыбу подготавливаю, очищаю от чешуи и внутренностей, промываю.
У крупного карася делаю надрезы от хребта к брюшку, примерно через 1см. Это делаю для того, чтобы прожарились мелкие косточки на спинке карася. Укладываю карася в кастрюлю, одновременно солю слой за слоем, кому нравится можно добавить специи. Оставляю на 20 – 30 минут. Ставлю сковородку на огонь, добавляю растительное масло (примерно 1 см).
Пока масло разогревается, обваливаю карасей в муке. Когда масло разогреется, выкладываю карасей на сковородку. В сковородке караси должны лежать не плотно.
Процесс жарки такой: вначале сильный огонь (1,5 – 2 мин), затем огонь уменьшаю, карась поджаривается до золотистого цвета, переворачиваю рыбу, опять сильный огонь (1,5 – 2 мин) и дожариваю на умеренном огне до готовности.
Маринованный карась
Необычный рецепт – маринованный карась. Подготавливаю рыбу как в предыдущем рецепте, затем нарезаю на кусочки шириной 2 см, голову и хвост оставляю на уху. На один кг рыбы беру две ст. ложки соли. Выкладываю кусочки в кастрюлю, пересыпаю солью, перемешиваю, оставляю на 20 – 25 минут.
Ещё раз перемешиваю, затем поливаю рыбу 9% уксусом ( 2 ст. ложки), добавляю сахар (2 ч. ложки) и снова перемешиваю. Заливаю растительное масло, примерно три четверти стакана, перемешиваю. Лук (2 – 3 головки) режу кольцами и выкладываю поверх рыбы.
Добавляю специи: гвоздику, чёрный молотый перец, лаврушка, корица, количество по вкусу. Можно добавить мускатный орех, приправу для рыбы, в общем, на любителя. Всё, специи добавил, тщательно перемешиваю и ставлю под гнёт, мариноваться. Маринуется рыба не меньше суток.
За это время я два – три раза перемешиваю кусочки и снова под гнёт. Через сутки снимаю пробу, если карась готов, перекладываю в банку, заливаю маринадом и в холодильник.
Карась, запечённый с салом
Ещё один оригинальный рецепт – карась, запечённый с салом. Готовится достаточно просто. Рыбу подготавливаю, делаю поперечные надрезы, солю, перчу, добавляю специи, хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться минут на 30. В это время нарезаю сало небольшими кубиками.
Для этого блюда идеально подходит карась весом 250 – 300 гр. Для одной порции я обычно беру 4-х таких карасей и сало 150 – 200 гр. Сало свежее или солёное, разницы большой нет. Укладываю рыбу в рукав, добавляю сало, завязываю рукав и ставлю в разогретую духовку на 40 – 45 минут.
На гарнир обычно рис или гречка, овощи.
Всеми любимый карась в сметане в духовке. Рыбу подготавливаю, немного солю, обваливаю в муке и немного обжариваю с двух сторон. Карасей беру столько, чтобы умещались на противне в один слой, сметаны хватает 400 – 500 гр. На смазанный маслом противень выкладываю карасей, солю, перчу.
Другими приправами и специями для этого рецепта я не пользуюсь. Две головки лука нарезаю кольцами и выкладываю на рыбу, поливаю сметаной. Духовку разогреваю, ставлю противень и уменьшаю огонь до минимума, готовится примерно один час. Достаю противень из духовки и раскладываю по порциям.
Уха из карася
Уха из карася, редко какая рыбалка обходится без этого блюда. Подготавливаю рыбу, чищу, удаляю внутренности, мою. Мелкого карася можно варить целиком, крупного режу пополам. Выкладываю в кастрюлю и ставлю на огонь, неважно, плита это или костёр.
Когда вода закипит, снимаю пену, добавляю нарезанный картофель, очищенную луковицу, горошинки душистого перца и минут за пять до окончания варки бросаю в кастрюлю лаврушку. Варится уха 30 минут, не больше. Снимаем с огня и обязательно надо, чтобы она настоялась минут 15 – 20.
Затем выкладываем отдельно рыбу и разливаем уху по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку нарезанную зелень. Приятного аппетита!
Немного юмора.
Метки блюда из карася, жареный карась, карась, карась в сметане, маринованный карась. Закладка постоянная ссылка.
Источник: http://sekretuspeh.ru/karas-v-kulinarii.html
Как мариновать карася. Удачные рецепты
Еда и напитки 31 мая 2018
Приготовить рыбу благородных сортов совсем несложно. Посыпал семгу солью – и через 48 часов у вас вкуснейшая закуска. Полил сливками и убрал в духовку, получай изысканный деликатес на обед. Но опытные хозяйки умеют даже самую простую рыбку подать так, что слюнки потекут. Сегодня учимся мариновать карася, чтобы он был действительно вкусным.
Хозяйкам на заметку
Конечно, рыбка костлявая. Особенно это касается мелких особей. Если муж принес с рыбалки сетку мелочи, не торопитесь его ругать. Научившись мариновать карася, вы получите отменное блюдо.
В чем смысл маринада? Мясо карася слегка сладковатое, это нравится не всем. А еще оно отдает тиной, что вовсе никуда не годится.
Именно чтобы убрать этот естественный оттенок, а также сделать мясо сочным и нежным, и выполняется данная процедура.
Лучший вариант
Мариновать карася можно разными способами. Мы сегодня попробуем убить сразу нескольких зайцев. Избавиться от мелких костей, сделать рыбку пряной и сочной и заготовить ее впрок. Для этого потребуется свежая рыба. Постарайтесь договориться со знакомым рыбаком. Если карась полежит день на воздухе, вкус у него будет уже совсем не тот. Вам потребуется:
- Карась – 1 кг.
- Лимон – половина.
- Аджика – 2 столовые ложки.
- Базилик сушеный и хмели-сунели – по 1 чайной ложке.
- Орегано – половина чайной ложки.
- Растительное масло и соевый соус – по 20 г.
- Петрушка и укроп – по 20 г.
Приступаем к делу
Мариновать карася нужно после первичной подготовки тушки. Если рыба еще живая, то поставьте ее на пару часов в морозилку, чтобы не ловить трепыхающихся карасей по всей ванной. Почистите ее ножом и выпотрошите.
Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить салфеткой. Теперь последние приготовления. Мариновать карася желательно, предварительно избавившись от костей.
Ваша семья будет очень довольна тем, что рыба получается практически без них.
Насечки на тушке
Карась имеет много мелких костей по спине и хвостовой части. Избавиться от них можно следующим образом. Нужно положить рыбку на разделочную доску и острым ножом выполнить разрезы вдоль тушки.
Расстояние между ними 5-7 мм. Но чем меньше оно будет, тем лучше. Так нужно нашинковать всю тушку с обоих сторон.
В процессе жарки, запекания или тушения разрезанные косточки размягчаются и почти не чувствуются.
Как мариновать карася
Теперь требуется подготовить смесь для маринования. Зелень нужно измельчить, смешать с аджикой и соевым соусом, специями и растительным маслом. Лимон мелко нарезаем вместе с кожурой.
Получается ароматный состав, которая и превратит нашу рыбку в удивительно вкусное блюдо. Полученное смесью нужно натереть каждую тушку. Если вы не готовы сейчас подвергать ее тепловой обработке, то смело убирайте в морозилку.
Пряная и очень вкусная рыбка будет готова теперь в любой момент.
Быстрый маринад
Давайте рассмотрим другой рецепт. Маринованный карась полюбится вашей семье, поскольку он действительно очень хорош. Но не всегда под рукой есть большое количество специй.
Давайте обходиться тем, что найдется дома. Для маринада вполне достаточно взять сухую мяту и бальзамический уксус. Мяту раскрошите на тушку, добавьте соль и несколько ложек уксуса.
Через час можно обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
Рыба на гриле
Очень вкусной она получается при приготовлении на решетке. Если есть возможность, обязательно попробуйте такой вариант. Маринованный в домашних условиях карась будет напоминать о рыбалке и костре на берегу реки. Вам потребуется выполнить ряд несложных действий:
- Рыбу нужно выпотрошить, почистить и вымыть.
- Для маринада нужно взять лук кольцами и лавровый лист. Добавьте перец и гвоздику, масло и немного соли, выжмите половинку лимона.
- Рыбу помещаем в кастрюлю, выкладываем перечисленные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного воды.
Пока рыба маринуется, требуется развести костер и приготовить угли. Рыба обжаривается по 15 минут в каждой стороны. Она получается чудесной, пахнущей дымом и очень вкусной.
В качестве маринада в этом рецепте используется черный перец, соль и лук. Можно добавить бальзамический уксус. Тушки нужно выдержать в маринаде около часа, после чего обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно готовится заливка. Для этого обжарьте на сковородке чайную ложку муки, добавьте 200 г сметаны, соль и перец.
Возьмите форму для запекания и выложите в нее немного соуса, сверху рыбу, а по краю клубни картофеля. Залейте все сверху остатками соуса. Посыпьте сухарями и тертым сыром. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте до румяной корочки в духовке.
Вместо заключения
Если вы не любите карасей, то, скорее всего, просто не умеете их готовить. Поэтому берите на вооружение перечисленные рецепты и отправляйтесь на кухню. Они позволяют получить простое и вкусное блюдо и при этом обойтись минимальным бюджетом. Если есть возможность летом наловить карасей, не пренебрегайте ею. Костлявую и неприглядную рыбку просто нужно правильно готовить.
Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки Как приготовить каре ягненка? Рецепт и советы
Отличный выбор для ужина – это каре ягненка. Рецепт приготовления любого блюда из этой части барашка прост, так как готовится это мясо недолго. Мясо ягнят ценится за очень нежный и приятный вкус, кроме того, оно являе…
Еда и напитки Как мариновать свеклу: простые рецепты
Хорошей заготовкой на зиму станет маринованная свекла. Ее можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в свекольник, борщ, салаты, подавать в качестве закуски. Как мариновать свеклу, мы расскажем в д…
Еда и напитки Как мариновать маслята? Несколько рецептов
Маслята – довольно популярные грибы и частые гости на наших столах. Их можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Но сегодня поговорим о том, как мариновать маслята. Как и в любых других кулинарных рецептах,…
Еда и напитки Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления. Как мариновать сливы?
Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. При…
Еда и напитки Маринование помидоров без стерилизации: лучшие рецепты. Как мариновать помидоры без стерилизации?
Практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Сегодня многие хозяйки не представляют застолья без вкусных и полезных тома…
Еда и напитки Как заготовить вкуснейшие салаты на зиму — несколько удачных рецептов
Самые вкусные салаты на зиму те, которые сделаны собственноручно из домашних овощей. Конечно, не у каждого есть возможность их вырастить, но уж приобрести на рынке не особо сложно. Что касается рецептов заготовок, то …
Еда и напитки Как заготовить вишневый компот на зиму. Несколько удачных рецептов
О том, как закрыть вишневый компот на зиму, хорошей хозяйке рассказывать не нужно. У нее наверняка найдется «дежурный» рецепт этой заготовки, а возможно, и несколько. А вот узнать новый, необычный способ с…
Еда и напитки Как делать окрошку: простые ингредиенты, удачные рецепты
Существует масса способов, как делать окрошку. Это блюдо может быть вегетарианским и с мясом, на кефире, сыворотке, квасе или кипяченой воде с майонезом. В общем-то, у каждой опытной хозяйки найдется свой фирменный ре…
Еда и напитки Как мариновать имбирь? Рецепты приготовления и основные рекомендации
Немного жгучий и ароматный имбирь начали использовать в кулинарии еще до нашей эры. В Европе его добавляют в сладости и напитки, а в Азии – кладут в тушеное мясо, рыбу, птицу, супы и бульоны, соус, паштеты и сыры. Но …
Еда и напитки Несколько рецептов, как мариновать огурцы
Без маринованных огурцов вряд ли обходится хоть одно застолье. К тому же, они могут быть замечательным гарниром к рыбе или мясу, а также служить основой для многих блюд. Поэтому так важно знать, как мариновать огурцы,…
Источник: http://monateka.com/article/277773/
vkysnjaha.ru