Как закрыть на зиму компот из яблок


Компот из яблок на зиму — простой рецепт в банках без стерилизации

В нашем доме уже несколько поколений хозяек закрывают компоты из яблок на зиму без стерилизации. Прежде всего потому, что этот метод дает возможность не подвергать эти плоды лишней термический обработке. Какой прок от переваренных даров природы, в которых остается мало полезного.

Кроме того, вкус таких заготовок отличается от подвергнутых дополнительной стерилизации. Они ароматнее и вкуснее, а срок хранения не сокращается ни на йоту. Яблоки отлично соседствуют с другими плодами и ягодами.

Можно заготовить множество различных напитков и все они будут отличаться друг от друга по вкусу, цвету, аромату. Польза от домашних заготовок из свежих яблочек намного выше, чем домочадцы получили бы от магазинных упаковок, в которых содержатся вредные консерванты.

Компот из яблок на зиму – рецепт на литровую банку

На примере яблочно-вишневой заготовочки покажем весь процесс консервации в домашних условиях. Банку наполняем «сколько влезет» или так, как юбят домочадцы.

Чтобы получить чисто яблочный компотик, исключите из рецепта вишню.

Мы стараемся наполнить банки по максимуму, чтобы напиток получился более концентрированным. Зимой можно разбавить его водой. С некоторых пор и сахара стараемся положить минимум или вовсе обойтись без него. Все отлично стоит до следующего лета и не портится. В действительности, все выпивается намного быстрее, чем поспевает новый урожай.

На литровую баночку нужно:

  • Яблоки – резанные дольками, столько, чтобы хватило наполнить банку хотя бы на треть.
  • Сахар – примерно треть стакана на литровую банку (можно больше, можно меньше, можно вообще обойтись без него). Например, на 3 литровую банку больше чем стакан (250 грамм) сахарного песка мы не берем. Получается достаточно сладко, кое-кто зимой даже разбавляет.
  • Вода – на литровую банку примерно грамм 400-500, на 3-литровую – два литра. Количество воды зависит от того, насколько они будут заполнены фруктами. Меньше плодов – больше воды и наоборот.

На 3-х литровую банку нужно просто увеличить количество сахара и воды.

Кроме того, потребуются

  • Хорошо мытые банки нужного объема, простерилизованные и подготовленные.
  • Крышки, винтовые или жестяные. Тоже хорошо помытые и прокипяченные.

Как готовить:

Яблоки и вишни в произвольном количестве, чтобы заполнить выбранные банки. Можно по плечики, можно наполовину, можно — на треть объема.

Совсем необязательно выбирать совсем уж неповрежденные. Их обрезают таким образом, чтобы не осталось ни одной порченной частички.

Нарезанные яблоки хорошо промывают в холодной проточной воде. Удобнее всего это проделать через сито или дуршлаг.

Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы над паром, в духовке или микроволновке (как вам удобнее).

Наполняем их дольками (в нашем случае вместе с вишней) и заливаем крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем крышками и даем постоять минут 10-15. После этого воду нужно слить в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями для слива воды и добавить сахар.

Дожидаемся, пока вода с сахаром не начнет кипеть. Получившимся горячим сиропом заливаем емкости по самое горлышко. Те самые банки с яблоками, с которых мы и сливали отвар. Обычно все вливается без остатка, лишнего не остается. Когда чуть не хватает, можно добавить кипятка из чайника, который уже стоит наготове как раз на такой случай.

Горячая сиропная заливка не позволяет свариться фруктам, сохраняет цвет и аромат. Яблокам ничего не сделается, а вот вишни, случается, чуть трескаются, но не разваливаются и остаются целыми.

Теперь важно, как можно быстрее, закатать банки герметичными крышками и перевернуть их вверх тормашками. Это нужно, чтобы убедиться, что закрутки не протекают. Если есть подсосы воздуха, компот просочится и все придется переделывать.

Перевернутые банки укутываем одеялом и даем им постепенно остыть. За это время они продолжают «доходить» в тепле до полной готовности без доступа воздуха. Что нам и надо, чтобы наш консервированный компот из яблок остался красивым, вкусным и мог долго хранится даже в условиях квартиры. Но лучше все же снять их в подпол или убрать в прохладную кладовку.

Как приготовить яблочно-сливовый компот

Очень вкусный получается компот, если к яблокам добавляют сливы. Кроме того, они окрасят его в аппетитные цвета, придадут густоту и чуть вяжущий вкус. Если слива красная или черная – содержимое банки станет розово-малиново-бордовым, если желтая – медовым.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 грамм слив
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки. Сливы промойте холодной водой, уберите плодоножки.Так как в этом компоте сливы добавляются вместе с косточками, хранить его нужно только в тёмном помещении и не дольше одного года. Считается, что косточковые ядра после этого срока начинают выделять синильную кислоту. На практике все, конечно, выпивается значительно быстрее и беспокоиться не о чем.

Если планируется более длительное хранение, разрежьте каждую сливу по желобку острым ножом и достаньте косточку. Если сливы будете закатывать с косточками, чтобы они не развалились, возьмите зубочистку и проткните каждую в 3-4 местах. Иначе они могут превратится в кашу. Для заготовок впрок годятся только упругие ягодки. Мягкие и со следами порчи сразу отбраковывайте.

  1. Яблоки тщательно промойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте дольками.
  2. Уложите дольки и сливы в банку, залейте до верха кипятком. Кипяток вливайте тонкой струйкой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

При помощи крышки с отверстиями, слейте с яблок воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и кипятите минут пять. В банку с яблоками положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Смотрите, чтобы сиропа хватило. Если после добавления сахара у вас в кастрюльке его немного осталось – ничего страшного, не выливайте. Пока яблоки со сливами будут стоять 2 часа, сиропа в банке станет меньше.

Слейте сироп с яблок и вскипятите последний раз. Залейте обратно в банку и закатайте крышкой под ключ.

Простой рецепт компота из яблок с виноградом

Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.

В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.

Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

Как сделать компот из яблок с грушей – просто и вкусно

Ароматный компот на зиму из груш и яблок готовится очень просто, а получается вкуснее, чем по отдельности. Причем преобладать будет грушевая нотка. И она будет проявляться тем ярче, чем сочнее и ароматнее сорт груши.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 300 грамм сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Груши для компота используйте плотные. Мягкие не подойдут, потому что превратятся в пюре.
  2. Промойте яблоки и груши. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Нарежьте фрукты ломтиками и уложите в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  3. Слейте кипяток с банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь закипания и кипятите, помешивая, пока не растворится сахар.
  4. Залейте кипящий сироп обратно в банку и накройте крышкой. Подождите, пока сироп полностью остынет. Снова слейте в кастрюлю и вскипятите. Залейте в банку и закатайте крышкой под ключ.

Компот из яблок и черноплодной рябины в 3 литровой банке без стерилизации

Компот получается очень красивого цвета, словно плодовое вино. А терпкий вкус черноплодной рябины в сочетании со сладким вкусом яблок – это что-то особенное и необычное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 300 грамм черноплодной рябины
  • 300 грамм сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалите веточки и подпорченные ягодки. Промойте в дуршлаге и выложите на полотенце. Чтобы лишняя вода стекла.
  2. Яблоки освободите от веточек и сердцевины, нарежьте дольками.
  3. Уложите в подготовленные стерильные банки и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте яблоки с рябиной снова. Добавьте лимонную кислоту и дождитесь полного остывания сиропа.
  4. Слейте ещё раз и вскипятите. Залейте яблоки по самое горлышко и закатайте металлической крышкой под ключ.

Как сварить компот из ранетки на зиму

Невероятно простой рецепт. Правда для приготовления подойдут либо небольшие по размеру и непорченые плоды, либо сорт ранетки, либо райские яблочки. Рецепт приводится в расчете на 3 литровую банку. Из румяных маленьких яблочек получается очень красивый и вкусный консервированный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • Треть или половина банки яблок
  • Стакан сахара
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Воды может потребоваться немного больше.

Ранетки замочите в холодной воде, вымойте и уберите весь мусор. Хвостики оставьте. Если хотите, чтобы кожица на яблоках не лопнула, сделайте несколько проколов зубочисткой на каждом яблочке. Тогда ранетки из компота можно будет использовать для украшения зимних десертов на новогодние праздники.

В стерильную банку насыпьте примерно треть плодов. Залейте кипятком, немного не доходя до верха, и накройте крышками. Оставьте до полного остывания. Когда вода остынет, её станет меньше. Так и должно быть.

Слейте с банок воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Кипятите 5 минут на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ранетки и сразу же закатайте банки крышками под ключ. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания не переворачивая.

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.

Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

khitrosti.ru

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации — 7 простых рецептов

Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

Ингредиенты:

На литр воды:

  • Чайная ложка кислоты лимонной
  • Стакан сахарного песка

Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.

Приготовление:

1.Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

2.Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

3.В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.

4.Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива

5.Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!

6.Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра

Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Полкило яблок в уже подготовленном виде
  • Долька лимона
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1.Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.

2.Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.

3.Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.

4.Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.

5.Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.

6.Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.

7.Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.

Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку

Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше

Приготовление:

1.Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.

2.Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.

3.Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.

4.В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.

Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара

5.Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Примерно 1,2 килограмма яблок
  • Половина лимона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

1.Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.

2.Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.

3.Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.

4.Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.

5.Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.

Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито

6.Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Подготовленные яблоки на 1/3 банки
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1.Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

2.Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.

3.Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.

4.Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

5.Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.

7.Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.

Приятного просмотра!

На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.

Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать

Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

kopilpremudrosti.ru

Компот из яблок на зиму — Рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен. Из Антоновки будет пахнуть Антоновкой. Из Белого Налива – Белым Наливом. И с Райскими яблочками получится та же история.

Поэтому любой хоть раз попробовавший сделать такую заготовку на зиму, уже никогда от неё не откажется. Представьте: открываете компот, и по кухне плывёт аромат летнего сада. Представили? Вот то-то же.

И потому, в преддверии августовского урожая этого года, пополняйте арсенал 3-х литровых банок: Яблоневый Спас не за горами…

В большинстве рецептов количество яблок даётся не по весу (часто это затруднительно, так как зависит от удельного веса и плотности разных сортов яблок), а по объёму их в банке.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Из чего варится компот:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Как готовится:

1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.

2. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Полезный совет: Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Для компота без стерилизации есть смысл брать только как можно более мелкие яблочки: Ранет, Райские и т. п. Если у них проколоть кожицу в 2-3 местах, выдернуть плодоножки, а сироп для заливки сделать раза в 2 гуще, то получим чрезвычайно насыщенный, с немного вяжущим, присущим мелким яблокам вкусом, концентрированный компот. Его потом можно разводить кипятком или холодной водой 1:1, а яблочки есть с чаем на десерт.

Чем мельче яблоки, тем активнее выход из них веществ, придающих компоту вкус и аромат. Если учесть, что у всех мелких видов этого фрукта специфический вяжущий привкус, заполнение банки на половину её объёма, с последующей заливкой очень сладким сиропом, даст поистине оглушительный эффект.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 1-1,2 кг.
  • Сахар-песок – 2 стакана объёмом 250 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – не доливая 2,0 – 2,5 см до горловины банки.

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Как готовить компот без стерилизации:

1. Выбрав свежие, не порченные и не червивые плоды, нужно хорошо промыть их и острым ножом с узким кончиком удалить поврежденные места. Этим вы откроете доступ к внутренней мякоти, что увеличит выход пектинов и других полезных веществ в сироп.

2. Ошпарить яблочки кипятком, сразу после этого промыть их проточной холодной водой, засыпать в банки и залить крутым, только что снятым с огня, кипятком. Банки предварительно моются с содой и хорошо ополаскиваются. Стерилизации банок пока не делается.

3. Дождаться полного остывания кипятка в банках.

4. Вылить насыщенную запахом яблок воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать 2 стакана сахара бросить туда 2 гвоздички. Кипятить до полного растворения сахара.

5. Банки тем временем полностью стерилизуются паром или кипятком.

6. Полученным сиропом залить яблочки под горловину. Часть сиропа в горячем виде впитается в плоды, и уровень компота в банке позже чуть-чуть, на 3-4 мм, упадёт.

7. Закатать банки крышками, закутать тёплым пледом или шубой, по остывании спустить в подвал.

Компот получается очень сладким, поэтому скорее всего, вы будете пить его разбавленным по своему вкусу.

Простой рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Сердцевина из таких яблок вырезается трубчатым ножом-экстрактором, специально созданным для подобных «операций». Самые удобные из них – с зубчикам на режущей кромке, ими можно проходить яблоко от плодоножки до чашелистика, делая сквозное отверстие.

Компот с яблоками в такой форме – не разрезанными пополам или на четвертинки, а практически целыми, но с доступом сиропа к внутренней мякоти, — сохраняет яблочки эстетически привлекательными, позволяет выгнать из них максимум вкусных и полезных вещей в сироп, но одновременно сохраняет вкус самого яблока. В чём можно убедиться, разрезав и съев его.

Что потребуется для компота:

  • Банку заполнить яблоками среднего размера до половины объёма.
  • Сахар-песок – 1 стакан объёмом 250 мл.

Приготовление:

1. Яблоки промыть и перебрать, отбраковав экземпляры с повреждениями или следами червячков – протеины в компоте нам не нужны, они вызовут его закисание.

2. Извлечь сердцевины специальным ножом. Если его нет, подойдёт любой с узким лезвием. Или даже узенькая и заточенная по передней кромке чайная ложка.

3. Залить яблоки в банке кипятком. Дождитесь полного остывания – за это время вода напитается запахом яблок.

4. Вылейте воду из банки в кастрюлю, долейте 60-100 мл для компенсации потерь за время кипения и впитывания воды яблоками, высыпьте в воду сахар и кипятите её до полного его растворения.

5. Залейте сироп в банку, закрутите крышки, оставьте под тёплым пледом до полного остывания. Потом можно убирать на зимовку в погреб.

Если вы хотите получить вкусный сироп, заливайте фрукты кипятком, в котором сразу растворён сахар. А потом снова нагревайте его до кипения и заливайте повторно. Если хотите получить вкусные консервированные яблоки – сначала заливайте просто кипятком.

Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей

Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.

Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 3/5 банки;
  • Сахар – 1 стакан объёмом 200 мл;
  • Корица молотая ½ чайной ложки или 1 палочка длиной 5 см;
  • Вода до горловины банки с уже заложенными яблоками.

Приготовление:

1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.

Практика показывает, что при заваривании целой, немолотой коры вкус получается тоньше и насыщеннее. Да и цвет такой компот меняет незначительно, не появляется коричневого оттенка от молотой.

2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.

3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.

4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.

5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.

Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.

Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.

Что потребуется:

  • Яблоки – ¼ от объёма банки.
  • Виноград – ¼ от объёма банки.

Таким образом, яблоки и виноград займут половину свободного места в выбранной для консервирования ёмкости.

  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
  • Вода до верха банки.
  • Лимонная кислота 0,5 ч. ложки ил лимонный сок 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.

2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.

3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.

4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.

5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.

Хранить в прохладе, в затемнённом месте.

Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.

Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.

camcebekulinar.ru

Компот из яблок на зиму: 7 рецептов на 3-литровую банку

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий. 

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется — расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки — опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, смотрите и читайте здесь (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения — тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,8 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компот из цельных яблок

Компоненты

  • яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливы — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок с апельсином

Компоненты

  • яблоки — 0,6 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин — кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • ваш любимый виноград — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.

cheek-look.ru

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Компот из яблок превосходно освежает и утоляет жажду – за это мы его и любим. Однако распространено мнение, что во фруктовых компотах не остается ничего полезного, а содержится лишь вода и сахар. Но это не так. Даже в яблоках, простоявших в компотах несколько месяцев, хорошо сохраняются клетчатка, органические кислоты и многие важные микроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.). А сделать яблочный компот совсем уж полезным просто: достаточно добавить в стакан свежевыжатый лимонный сок.

Яблочный компот на зиму со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусный и красивый яблочный компот на зиму по классическому рецепту, выбирайте только самые спелые, сочные яблоки. Недозревшие плоды придадут заготовкам неприятный вкус, а мягкие, презревшие яблоки разварятся при стерилизации, и компот получится мутным.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку)

  • Для начала нужно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и железные крышки. Проще и быстрее всего это сделать в духовке. Все банки и крышки тщательно вымойте, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Закройте и разогрейте духовку до 100-120 градусов. Через 15-20 минут ваши банки хорошо простерилизуются. Их можно доставать и оставлять остужаться.
  • Пока банки находятся в духовке, хорошо вымойте яблоки, нарежьте каждое на четвертинки или менее крупные дольки, удалите сердцевину с косточками.
  • На плите вскипятите воду в большой кастрюле (1-1,5 литра – на одну порцию яблок) и отправьте туда яблоки – пусть покипят 5 минут на самом маленьком огне. Отключайте огонь.
  • Выловите яблоки шумовкой и быстро переложите их в другую кастрюлю – с холодной кипяченой водой. А в ту воду, в которой они варились, добавьте сахар и закипятите. Пусть сироп поварится минут 5-7.
  • За это время разложите яблочки по стерилизованным банкам: укладывайте плоды по самые «плечики». Не переживайте, что компот получится слишком насыщенным. Когда вы откроете банку и попробуете напиток, его можно будет легко разбавить кипяченой водой по вкусу.
  • Готовым горячим сиропом залейте банки до верха, прикройте крышками. Теперь поставьте банки с компотом стерилизоваться в глубокую кастрюлю, на 20 минут на маленьком огне. На дно кастрюли не забудьте постелить чистую тряпочку либо кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Воду для стерилизации заливайте горячую, но не кипяток, чтобы доходила до «плечиков» банок. Кастрюлю накройте крышкой.
  • Через 20 минут очень осторожно доставайте банки по одной из кастрюли, где они стерилизовались, и сразу же закатывайте. Готовые банки ставьте остывать, перевернув на крышки. Плотно укутайте банки чем-нибудь теплым до полного остывания.

Храните закатки в прохладном, темном помещении. Компот готов к употреблению примерно через месяц, когда хорош настоится.

Приятного аппетита!

Яблочный компот на зиму – рецепт без стерилизации

Заготовить компот из яблок на зиму можно и другим способом – без стерилизации. Процесс стерилизации здесь заменяет двукратная заливка фруктов горячей водой. Лично я уже не один год пользуюсь только таким способом – мне он кажется менее трудоемким. И все компоты хорошо стоят, банки не взрываются. Разнообразить вкус яблочного компота можно при помощи различных фруктов, ягод или же мяты, гвоздики и корицы.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Яблоки – 1-1,5 кг.
  • Вода – сколько поместится в банку.
  • Сахар – 1 ст. на 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить яблочный компот на зиму, отберите целые, красивые плоды, без червоточин. Тщательно промойте и нарежьте на крупные дольки, удалите сердцевину.
  2. Банки стерилизуйте в духовке (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или над паром.
  3. В подготовленные остывшие банки укладывайте нарезанные яблоки до самых «плечиков».
  4. Теперь залейте банки кипятком до верха и прикройте крышками. Пусть остывают 20-30 минут. За это время яблоки хорошо пропарятся и стерилизовать компот не понадобится.
  5. Затем из каждой банки слейте воду, в которой настаивались яблочки, в большую кастрюлю. Проще всего это сделать, если надеть на банку специальную крышку с дырочками.
  6. Добавьте в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на одну 3-х литровую банку), доведите до кипения и заливайте сироп в банки с яблоками под самый верх.
  7. Сразу же герметично закатывайте банки стерилизованными крышками (можно использовать и банки с завинчивающимися крышками).
  8. Переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Храните компоты в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Компот на зиму из яблок и черной смородины

Яблоки, сваренные в компоте вместе с чёрной смородиной, приобретают приятную кислинку. Сам напиток получается насыщенного, винно-бордового цвета и очень хорош на вкус. Чем больше смородины вы добавите, тем темнее и кислее будет компот. Количество кислоты можно регулировать, положив больше или меньше сахара. Смородину можно заменить на две-три грозди синего винограда.

Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 4 ст.
  • Смородина черная – 2 кг.
  • Вода – 8 литров (примерно).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и яблоки тщательно вымойте, удалите испорченные ягоды, а у яблок удалите сердцевину с семечками. Снимать кожуру с яблок не нужно, поэтому выбирайте красивые, ровные плоды с неповрежденной кожурой.
  2. Крупные яблоки разрежьте на четвертинки или на дольки произвольного размера. Для компота сгодятся и очень маленькие яблочки (ранетки), их не разрезают, а закладывают целиком.
  3. Уложите яблоки и ягоды в простерилизованные банки. Заполните банки плодами на одну треть или же по «плечики». В начале укладывайте яблоки, а ягоды – сверху.
  4. Закипятите воду в большой кастрюле и разлейте кипяток по банкам. Оставьте банки остывать 20-30 минут, чтобы плоды хорошо пропарились.
  5. Слейте жидкость из банок назад в большую кастрюлю. Используйте крышки с сеточкой, чтобы было удобнее.
  6. Засыпьте сахар в жидкость, закипятите сироп и проварите 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  7. Заливайте сироп в банки до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Если сиропа чуть-чуть не хватит (при кипении жидкость испаряется), долейте в банку кипяток.
  8. Горячие банки тут же закатывайте и ставьте остужаться, перевернув на крышки и укутав чем-то теплым.
  9. Полностью остывшие банки с компотом хранят в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Ароматный компот на зиму из яблок и груш

Чтобы порадовать семью или друзей ароматным яблочно-грушевым компотом со вкусом корицы, от вас потребуется совсем немного усилий. Напиток получается очень ароматным и более вкусным, чем компот, сваренный из одних лишь яблок. Стерилизация при заготовке на зиму для этого компота тоже не нужна, используйте метод двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1ст.
  • Вода – сколько понадобится для заливки банки.
  1. Яблоки и груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки. Если плоды очень большие, разрезайте на 4 части, а слишком маленькие яблоки и груши идут в компот и целиком.
  2. Уложите нарезанные плоды в стерилизованные банки. Чтобы определить, сколько фруктов вам точно понадобится, рассчитывайте, то в нарезанном виде они должны заполнять трехлитровую банку на две трети ее объема.
  3. Закипятите в чайнике или кастрюле воду, кипяток залейте в банки до самого верха. Нельзя сразу сказать, сколько точно кипятка вам понадобится для заливки банки – все зависит от объема фруктов. Закипятите примерно 1,5-2 литра воды на одну банку, а потом заливайте, сколько понадобится.
  4. Пусть яблоки и груши пропариваются в кипятке 20-30 минут. За это время почти все кусочки всплывут к верху, так и должно быть.
  5. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахар (1 стакан на одну 3-х литровую банку), добавьте лимонную кислоту и корицу по рецепту и закипятите сироп.
  6. Через 2-3 минуты кипящий сироп заливайте в банки с фруктами и закатывайте жестяными крышками.
  7. Охлаждайте готовый компот, поставив банки на крышки («вниз головой») и укутав теплым пледом.
  8. Готовый компот храните в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Черноплодная рябина – отличное дополнение для компота из яблок. Ее терпкий, кисловатый вкус и тонкий аромат с легкой горчинкой придется по вкусу настоящим гурманам. Для этого компота выбирайте только сладкие яблоки.

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):

  • Яблоки – 1 кг.
  • Рябина черноплодная – 0,5-0,6 кг.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом работы простерилизуйте банки и крышки в духовом шкафу (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или же над паром. Поставьте остужаться, прикрыв чистой салфеткой, бумажным или кухонным полотенцем.
  2. Затем промойте под проточной водой рябину, удалите подпорченные ягоды и веточки.
  3. Из вымытых и нарезанных на толстенькие дольки яблок удалите сердцевину.
  4. Разложите по остывшим банкам яблоки, а сверху засыпьте рябину. Общий фруктово-ягодный объем должен заполнять банку на половину или на 2/3.
  5. Заливайте банки крутым кипятком под горлышко, оставьте настаиваться на 15-30 минут, прикрыв стерилизованными крышками. За это время черноплодка пустит красивый, темный сок.
  6. Спустя нужное время слейте жидкость из банок в кастрюлю, досыпьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и размешайте, чтобы сахар быстро растворился.
  7. Кипящим сиропом заливайте трехлитровые банки с фруктами и ягодами и сразу же закатывайте жестяными крышками (или завинчивайте крышками твист-офф, если используете банки под эти крышки).
  8. Остуживайте банки, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
  9. Когда банки с компотом остынут, переносите их в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Компот из свежих яблок на зиму: 6 рецептов

Консервация помогает сохранить большую часть урожайных яблок, особенно сорта «Белый налив». Они поспевают к середине – концу августа, держатся пару недель и потом, если не съесть, пропадут. Компот из свежих яблок на зиму идеальный вариант заготовки. Рецепты простые, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.

Создание яблочного напитка дело простое, на вкус он получается легкий и освежающий. Иногда хозяйки эту заготовку готовят даже без сахара, берут больше плодов, тогда компот становится более насыщенным. Для приготовления зимней заготовки не обязательно брать фрукты без изъянов, такие места могут быть вырезаны. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости, недозрелые придадут напитку кислоту, а мягкие — размякнут, от чего консервация будет иметь не очень красивый вид.

Фрукты желательно брать одного размера и сорта, крупные можно разрезать на части, мелкие можно готовить целыми.

Яблочный компот из целых яблок на зиму

Это один из популярных вариантов напитка, его готовят многие хозяйки. Домашняя консервация простая, полезная, надежная. Питье поможет утолить жажду, повысить жизненный тонус, его можно давать маленьким детям, так как компот редко вызывает аллергические реакции.

Нужны маленькие садовые яблочки, они крепкие, слегка кисловатые по вкусу. Сахар уравновесит это, и напиток получится очень вкусным, заодно полезным. Куда лучше покупных соков.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 7-12 шт.;

  • сахар – 300 гр.;

  • вода.

Этапы приготовления:

1. Количество плодов указано приблизительное, смотря сколько влезет в банку. Фрукты нужно помыть и перебрать сразу, выбирая только здоровые, без червоточин. Отрезать плодоножки, убрать веточки. Чтобы плоды выдержали кипяток, можно проткнуть каждый вилкой, сделав пару небольших отверстий.

2. Простерилизовав банку (3 л.) с крышкой, аккуратно заполнить ее целыми плодами до верха.

3. Вскипятив воду, залить ею тару и оставить настояться 15 минут. Плоды пропарятся и впитают излишки жидкости.

4. Выждав указанное время, слить воду в удобную кастрюлю. Добавить сахара и включив огонь, дождаться кипения.

5. Помешивать регулярно, дожидаясь 100% растворения сахара. Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать ее.

Аналогичным образом заполнить остальные банки (при наличии). Потом перевернув их донышками вверх, поместить остывать в теплое, заодно темное место, укутав пледом. Сутки должны постоять и можно перемещать заготовки в место для постоянного хранения.

Рецепт компота со свежими яблоками на 3-х литровую банку

Это напиток полезный, в нем нет ничего вредного. Вкусный и полезный десерт, который можно употреблять сам по себе, его хорошо пить для укрепления иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок, при анемии, низкой кислотности. Не обязательно использовать целые плоды. Для удобства можно нарезать их, убирая семена и испорченные части.

Ингредиенты:

  • яблоки средние – 5 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 2,7 л.

Этапы приготовления:

1. Количество фруктов указано примерное, нужно заполнить ими 1/3 емкости, не больше.

2. Промыть стеклянную тару и крышки с содой, простерилизовать. Например, подержать в микроволновке/духовке или над вскипевшей кастрюлей.

3. Вымыть яблоки. Отлично подойдут твердые кисловатые плоды. Острым ножом, разрезав их, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Поместить в банку, заполняя 1/3 часть. Чтобы избежать потемнения, лучше залить их кипятком и подержать там 5 минут.

4. Слить «фруктовую» воду в кастрюлю, включить огонь и добавить сахар. Дождаться кипения, помешивая регулярно. Как только кристаллики сахара растворяться, сироп готов. Залить им банку доверху и сразу закатать ее.

Естественным консервантом служит лимонная кислота. Добавлять ингредиент нужно с учетом количества жидкости: 1 литр = 1/3 ч.л.

Яблочный компот без стерилизации на 3 литра

Полезно держать в кладовой набор таких закаток. Зимой они пригодятся, успешно заменяя вредные соки и другие газированные напитки. Можно угостить гостей или порадовать домашних, открыв баночку.

Рецепт готовится легко, стерилизация не требуется, отлично сохраняется в течении зимнего периода. Если напиток для Вас покажется концентрированным, его легко разбавить холодной или теплой кипяченой водой. Соблюдение простых правил консервирования позволит получить лучшую яблочную закатку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, перебрать их, убирая гнилые и подпорченные. Отлично подойдут быстро портящиеся сорта, которые сложно хранить. Рекомендуется делать закатку сразу после приобретения или сбора урожая.

2. Разрезать яблоки, удаляя сердцевину и все проблемные места. На одну большую 3х литровую тару уйдет 800 – 1000 грамм продукта.

3. Крышки лучше прокипятить, а банки стерилизовать отдельно. Заполнить емкости нарезанными яблоками наполовину.

4. Залить их крутым кипятком и оставить час (можно меньше) настояться. Когда выйдет время, слить жидкость в кастрюлю. Включив огонь, добавить туда сахар.

5. Дождавшись кипения, варить, помешивая минут 5-6, пока 100% сахара не раствориться.

Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать. Перевернув крышку, проверить насколько хорошо она закрыта. Укутав, оставить остывать. Спустя сутки можно переставить компот в кладовку или иное место хранения.

Простой рецепт вкусного яблочного компота на зиму

Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером. Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки. Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.

2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.

3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.

4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.

Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.

Яблочный компот из свежих яблок с лимонной кислотой в литровых банках

Современная кулинария имеет много простых рецептов консервации. Если в заготовку добавить лимонную кислоту, то напиток простоит долгое время без стерилизации. Хранить его можно в комнатных условиях. Дополнительное включение данного ингредиента делает компот освежающим и вкусным.

Если нет больших емкостей или хочется сделать порционную консервацию, надо верно рассчитать ингредиенты. Литровые банки чем удобны, их содержимое съедается быстро, или выпивается.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Яблочки следует помыть и тщательно удалить сердцевину. Затем нарезать их одинаковыми дольками.

2. Банку стерилизовать с крышкой удобным способом и заполнить подготовленными фруктами. Следом залить кипятком и прикрыв крышкой, оставить настояться 5-7 минут.

3. Слить жидкость с банки в кастрюлю, включить огонь и дождаться кипения. Перелить к яблокам, прикрыть крышкой и засечь следующие 5 минут.

4. Вторично слить жидкость, прогреть ее в кастрюле, уже добавив сахар. Проварить сироп пару минут помешивая, чтобы кристаллики специи растворились. Выключив огонь, добавить щепотку кислоты, размешать и перелить сироп обратно в банку.

5. Закатать емкость, проверить герметичность прилегания крышки и поместить ее дном вверх под одеяло, пусть остынет.

Спустя сутки можно переместить готовый компот в кладовку.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.

Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.

2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.

Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.

Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

organikeda.com


Смотрите также