Как заготовить на зиму арбузы


Как сохранить арбуз на зиму — рецепты заготовок

Доброго времени суток, дорогие читатели! А вы пробовали сохранить арбуз на зиму или до Нового Года? Сделать вкусные и необычные заготовки? Если нет, то присоединяйтесь.

Арбуз стоит обособленно среди других летних продуктов. Это его стороннее положение можно объяснить легко. Появление на рынке означает одно — лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный период выливается в кухонные шедевры, связанные с арбузом, попыткой законсервировать кусочек уже прошедшего лета.

Как сохранить арбуз

В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.

С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.

Консервированный арбуз

Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.

Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.

Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.

Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.

Консервированный на зиму сладкий арбуз

Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.

  • Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
  • Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
  • Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
  • Залейте в банку, выдержите 5 мин.
  • Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
  • Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
  • Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
  • После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Вкусные статьи:

Как выбрать спелый арбуз

Заготовки из абрикосов на зиму

Вкусная вишня на зиму

Маринованный арбуз

Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.

Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.

Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.

Как замариновать, рецепт второй

Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.

Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.

На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.

Как заморозить

Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.

После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.

Соленый арбуз в банке

Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.

Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.

Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью.  Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.

Соленый в бочке

Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.

Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.

Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.

Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.

Сушеный арбуз

Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.

Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднего спелого арбуза. Для этого арбуз отделите от кожуры и удалите белые полосы. Порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством по весу сахара и отставьте на несколько часов, чтобы пустил арбуз сок.

Варите варенье в три захода по полчаса. Емкость должна быть большого размера, потому что варенье очень пенится. После второго кипячения массу протрите через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разливайте и храните как обычное варенье.

Варенье из арбузных корок

Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.

Цукаты

По своим действиям приготовление арбузных цукатов напоминает варенье из корочек. Очищенные и порезанные на кусочки корочки 5 минут варите на среднем огне, воду вылейте. Параллельно размешайте в 700 мл воды 1,2 кг сахара и добавьте корочки и варите еще 5 минут. Дайте времени продукту охладиться.

Кипятите корочки 9 раз по 5 минут, давая время остывать. За это время сироп должен хорошо загустеть. Можете в него добавить сок цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества. Слейте сироп, просушите цукаты в духовом шкафу при температуре 500. Храните в закрытой банке.

Вкусное видео — мармелад из арбузных корок

Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, варений и цукатов из арбуза. Небольшая термическая обработка, которая применяется во многих рецептах, позволяет продукту сохранять все полезные свойства и оставаться вкусных блюдом. Всем влюбленным в арбуз, эта статья посвящается.

О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.

Блог «Я селяночка» желает вам приятного аппетита. Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

vaneevasdorove1.ru

Арбузы на зиму: фото, простые рецепты варенья, желе, цукатов и других заготовок

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

  • 2—2,2 кг арбуза
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

Видео: Маринованные арбузы на зиму

Соленые арбузы

Соленые арбузы

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

Простые рецепты варенья из арбузов

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • 1,5 г ванильного сахара
  • 12 г соды, 2—3 ломтика лимона

Способ приготовления:

Арбузные корки нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю. Соду залить 1 стаканом кипятка, затем добавить 5 стаканов холодной воды и этим раствором залить подготовленные корки. Перемешать, оставить на 4—5 ч. Затем раствор слить, корки промыть и залить на 30 мин чистой холодной водой. Процедуру повторить еще раз, воду слить. Сварить сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. В кипящий сироп выложить арбузные корки, варить 30 мин. Варенье снять с огня, оставить на 12 ч. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить еще 30 мин. Снова оставить на 12 ч. Добавить ломтики лимона, ванильный сахар, проварить варенье еще 20 мин. Затем остудить, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту варенье из корок арбузов хранить в холодном месте.

Видео: Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузной мякоти

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1,2 кг сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом арбуза на зиму, из мякоти нужно удалить косточки, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. Выделившийся сок слить, сварить из него густой сироп. Выложить в сироп кусочки арбуза, довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня, оставить на 8—10 ч. Затем снова довести до кипения, проварить 3 мин, оставить на 3—5 ч. В варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту, снова довести до кипения и проварить 3—5 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье яблочно-арбузное

Варенье яблочно-арбузное

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых зеленых яблок
  • 250 мл арбузного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Выложить в форму для запекания, посыпать сахаром, залить арбузным соком, закрыть крышкой и запекать в духовке в течение 30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Желе и цукаты из арбузов

Арбуз в желе

Арбуз в желе

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 250 г лимонов
  • 400 мл воды
  • 0,5 л меда
  • 30 г желатина

Способ приготовления:

Мякоть арбуза нарезать кубиками. Приготовить сироп из воды и меда, положить арбуз и варить 15 минут. С лимонов срезать цедру, нарезать соломкой, положить к арбузу. В конце приготовления добавить желатин, нагреть, чтобы он полностью растворился. Добавить ломтики лимона по вкусу. Приготовленное по этому простому рецепту желе из арбуза на зиму разлить в горячие стерилизованные банки и закрыть.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 500 г арбузных корок,
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

Чистые арбузные корки залить водой и оставить на ночь или на несколько часов. Затем воду слить, корки обсушить. Приготовить сироп из половины нормы сахара и воды, выложить корки и варить, помешивая, 15— 20 мин. Снять с огня, оставить до остывания. Еще раз проварить и снова дать остыть. В третий раз добавить оставшийся сахар, ваниль, перемешать, проварить и остудить. Корки вынуть из сиропа, выложить на лист, покрытый пергаментом, и подсушить в духовке при слабом нагреве.

Видео: Цукаты из арбузных корок

babushkinadacha.ru

Заготовка арбуза на зиму: самые популярные рецепты с фото, способы хранения

Сладкие ягоды арбуза давно и прочно завоевали своё место на наших столах. Благодаря сочной мякоти плодов, арбуз не только легко спасает от жажды, но и несёт пользу для организма, являясь обладателем целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Однако, период плодоношения этой ягоды слишком короткий, а потому опытные хозяйки давно используют арбузы в заготовках на зиму. Существует множество различных рецептов, с помощью которых приготавливать арбуз можно в самых разнообразных вариациях, способных удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза.

Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:

  1. Для засолки выбирают несколько не дозревшую ягоду, с небольшим весом — до 2 кг и тонкой кожурой.
  2. Определить подходящий арбуз несложно: на кожуре плода должны отсутствовать повреждения, вмятины, тёмные пятна либо другие деформации, а также трещины, которые свидетельствуют о переспевшей стадии.
  3. Оптимальными сортами для засолки являются ягоды поздних сортов, обладающие розовой мякотью (без сахарной, рассыпчатой середины). В этом случае лучше не выбирать астраханские сорта, которые, однако, прекрасно подходят для варенья.

Технология процесса также имеет некоторые особенности:

  • арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);
  • при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;
  • при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;
  • в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Благодаря большому разнообразию способов приготовления, арбуз давно применяется не только в засолке — из этих плодов, по отзывам, вполне успешно получаются ароматные цукаты, мармелад, смоква и даже мёд со свежим тыквенным ароматом, причём использовать можно также неспелые и несладкие ягоды. Большое количество рецептов позволяет выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют принципам питания каждого, а безотходное приготовление (использование корок в том числе) привлекает экономных и рачительных хозяек.

Более того, подобные сладости оценят дети — ведь домашние натуральные мармеладки значительно полезнее покупных. Рассмотрим подробнее описание самых вкусных и простых заготовок на зиму.

Соление в банках

Энергетическая ценность на 100 г:
  1. Начинается процесс приготовления с разрезания арбуза на круги толщиной около 15 см, которые затем делятся на дольки таким образом, чтобы куски легко заходили в трёхлитровую банку.
  2. Банки заполняют приготовленными кусками и осторожно заливают кипятком, а затем закручивают стерилизованными крышками. После этого банки обматывают полотенцем и оставляют постоять на 10 минут.
  3. Далее воду из банок сливают, а процедуру повторяют ещё раз (банку заливают кипятком, закручивают, дают постоять, укутав её полотенцем, не более 10 минут).
  4. Готовят рассол: в кипящую воду высыпают соль и помешивают, не убавляя огня, около 10 минут. После чего воду пропускают через тройную марлю и опять кипятят 10 минут. На протяжении процесса приготовления рассола можно добавить сахар из расчёта 20 г на 1 литр (при условии, что мякоть арбуза красная).
  5. Рассол заливают в банку с арбузом и закатывают. Сами банки ставят в тёмное место.

Важно! Оптимальным соотношением количества рассола и арбузных кусков считается 1/3 объёма трёхлитровой банки.

Маринование

  • лимонная кислота

    1 ч. ложка

Энергетическая ценность на 100 г:
  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют путём кипячения в течение 10 минут.
  2. Приправы (перец горошком, лавровый лист, чеснок) укладывают на дно банки, сверху помещают дольки арбуза (допустимо как с корочкой, так и без) и куски перца (хорошо подходит перец сортов типа Морозко).
  3. Воду кипятят и заливают в банки, после чего их неплотно прикрывают крышками и оставляют охлаждаться в течение 30–40 минут.
  4. По прошествии необходимого количества времени воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения. В ней растворяют нужное количество соли, сахара и оставляют на огне в течение нескольких минут.
  5. Рассол опять заливают в банки, куда засыпают также лимонную кислоту.
  6. Готовые банки закручивают и переворачивают крышками вниз, плотно укутывают тёплыми полотенцами или одеялами.
  7. После полного остывания банки переносят в тёмное прохладное место.

Варенье

  • лимонная кислота

    0,5 ч. ложки

Энергетическая ценность на 100 г:
  1. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от косточек и нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа.
  3. Полученную массу выставляют на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут.
  4. Далее арбуз снимают с огня и оставляют остывать в течение 4 часов. После этого процедуру повторяют ещё раз (доводят до кипения — проваривают 30 минут).
  5. Полученную массу пропускают через сито или измельчают в блендере.
  6. В варенье добавляют ванилин и лимонную кислоту, после чего процедуру кипячения повторяют (проваривать необходимо 30 минут).
  7. Согласно правилам хранения такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в закатанных банках.

Читайте подробнее о том, как приготовить варенье из арбуза.

Арбузный мёд

  • спелая арбузная мякоть

    12 кг

Энергетическая ценность на 100 г:
  1. Арбузы тщательно моют и разрезают на несколько частей над глубокой ёмкостью для сохранения всего сока.
  2. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от семечек и тщательно разминают с помощью толкушки или ложки.
  3. Передавленную мякоть пропускают дополнительно через сито, а затем выжимают сок — для этого используют небольшой мешок из марли в два слоя. Несколько ложек мякоти помещают в марлю и сильно сжимают. Сок вытекает, а обезвоженную мякоть выбрасывают.
  4. Ёмкость с соком помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Параллельно необходимо удалять пену, которая появляется на поверхности.
  5. Соку следует дать остыть, а затем пропустить через марлю.
  6. Посуду с соком вновь выставляют на огонь и кипятят до полного загустения мёда и приобретения коричневого оттенка (консистенция должна напоминать пчелиный мёд). При этом следует постоянно помешивать сок во избежание его пригорания.
  7. Готовый мёд заливают в заранее пастеризованные банки и ставят в холодок.

Важно! От степени спелости арбуза будет зависеть время загустения сока: чем спелее ягода, тем быстрее сок достигнет необходимой густоты.

Способы хранения

Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им практически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос. Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).

При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках. На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.

Фруктовые консервации Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Арбузы на зиму: 17 рецептов заготовок » Сусеки

Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.

Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.

Подробнее...

Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.

Подробнее...

Арбуз – всеми любимая большая ягода, но, к сожалению, ее сезон очень короток. А как хочется в холодные, морозные деньки побаловать себя сочным и сладким арбузным ломтиком. Попробуем заготовить бахчевые впрок.

Подробнее...

Наиболее распространенной для покупки ягодой в конце лета и начале осени является арбуз. В арбузе содержатся все полезные вещества, такие как: витамины группы В, калий, железо, магний, витамин С и суточная норма фолиевой кислоты.

Подробнее...

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Подробнее...

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Подробнее...

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Подробнее...

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Подробнее...

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Подробнее...

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Подробнее...

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

Подробнее...

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

Подробнее...

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Подробнее...

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Подробнее...

Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.

Подробнее...

Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.

Подробнее...

Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура. Плод арбуза называют ягодой, хотя это сочная тыквина. Родина арбузов Африка. В Россию их завезли татары. Эту культуру начали выращивать на нижней Волге, а затем и в других местностях (Краснодарский край, Поволжье). Сейчас селекционеры вывели также сорта для Подмосковья.

Подробнее...

suseky.com

Заготовки из арбузов на зиму: простые проверенные рецепты

На исходе лета, как будто желая подсластить горечь расставания с ним, спеют удивительно вкусные ягоды – арбузы. В полной мере насладившись неповторимым вкусом свежих плодов, не забудьте запасти на зиму несколько баночек оригинального арбузного лакомства.

Интересные идеи арбузных заготовок на скорую руку придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат!

Интересные идеи заготовок из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Начните открывать новые грани арбузного вкуса с того, что мы обычно выбрасываем – с корок.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления потребуется:
  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам

Рецепт приготовления

  1. Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
  3. Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
  4. Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  5. Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
  6. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
  7. Так же готовят цукаты из дынных корок.
  Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам: ни искусственных ароматизаторов, ни улучшителей вкуса и прочей химии, которой напичканы нынешние карамельки и леденцы. Единственный консервант – сахар. Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от едва слышных тыквенных нот арбузного аромата, при вымачивании корочек добавляют в воду несколько капель лимонного сока.  

Маринованные арбузы (кусочками)

1 способ Для приготовления потребуется:
  • арбуз (мякоть);
  • рассол;
  • уксусная эссенция.
Для рассола понадобится (на 5 л воды):
  • соль – 150 г;
  • сахар – 250 г.
Мариновать арбузы можно различным способами

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5x5 см, сложите в подготовленные банки.
  2. Залейте горячим рассолом.
  3. Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.
2 способ Для приготовления потребуется:
  • арбуз;
  • рассол;
  • уксусная эссенция.
Мариновать арбузы быстро и просто, а получается очень вкусно!

Для рассола понадобится (на 3 л воды):

  • соль – 150 г;
  • сахар – 300 г.
  Рецепт приготовления:
  1. Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
  2. Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
  3. Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
  4. Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.
 

Соленые арбузы

  1. Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
  2. Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
  3. Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.
  Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.  

Арбузный бекмес

Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.

Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес! Рецепт приготовления:
  1. Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
  2. Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  3. Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
  4. Храните в прохладном месте.
  Мудреные рецепты заготовок с ворохом труднодоступных ингредиентов отнюдь не гарантируют безупречный вкус соленья или маринада, а вот головную боль и кучу потраченного времени – однозначно. Простые проверенные рецепты – вот что нужно современной хозяйке, чтобы без особых хлопот запасти на зиму как можно больше ягод, овощей и фруктов!

Дорогие семидачники! Еще больше интересных рецептов заготовок вы найдете в книге Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Статья размещена в разделах: заготовки из арбузов, соленые арбузы, маринованные арбузы, цукаты, бекмес, статьи, рецепты, заготовки на зиму

2 спасибо за статью 4 в избранном 7614 просмотров

7dach.ru

Арбузы на зиму - самые оригинальные способы заготовки арбузов

Сохранить арбузы на зиму можно как в свежем виде, так и применяя на практике проверенные, положительно зарекомендовавшие себя идеи консервирования и создания всевозможных несладких или десертных закусок. Каждый найдет для себя максимально приемлемый вариант и сможет наслаждаться любимым вкусом и ароматом до нового урожая.

Что можно сделать из арбуза на зиму?

Всевозможные заготовки из арбуза на зиму благодаря превосходным характеристикам с каждым днем пополняют аудиторию почитателей новыми поклонниками. Их перечень настолько разнообразен, что и сластены и любители всевозможных солений будут рады пополнить свои запасы оригинальной новинкой.

  1. Арбузы можно засолить в бочках, законсервировать в банках в пикантном маринаде.
  2. Заготовить сладкие арбузы на зиму можно, сварив из них компот, варенье, арбузный мед, приготовив цукаты.
  3. Даже любители алкогольных заготовок смогут найти должное применение сочной ягоде.
  4. Правильные советы помогут также заморозить арбузы и сохранить их длительное время в свежем виде.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

Заготовить соленые арбузы в банках на зиму, вкусные ломтики которых у многих вызывают неописуемый восторг, а у некоторых бурю противоречивых эмоций, удастся без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Использовать можно умеренно спелые или немного недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль нейодированная крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Некрупные арбузы разрезают на ломтики и укладывают в предварительно простерилизованные над паром банки.
  2. Дважды заливают содержимое сосудов кипятком, оставляя емкости каждый раз на 10-15 минут для настаивания.
  3. Сливают настой, добавляют соль, проваривают пару минут.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банок, укупоривают арбузы герметично на зиму и основательно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Арбуз на зиму в банках сладкие

Еще более насыщенными по вкусу получаются арбузы в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и порцию сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, корицей или положить на дно каждой емкости другие пряности на выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или прочие добавки.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль нейодированная – 45 г;
  • пряности, специи.

Приготовление

  1. Консервирование арбузов в банках на зиму начинают с заполнения емкостей подготовленными ломтиками, положив на дно пряности.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, время от времени помешивая, до растворения кристаллов, вмешивают уксус, дают снова закипеть.
  3. Заливают горячим маринадом арбузы.
  4. Стерилизуют емкости в посудине с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают прокипяченными крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Арбузы в бочке на зиму

Приготовить маринованный арбуз на зиму можно в небольших деревянных бочках, воспользовавшись следующим рецептом. Для исполнения затеи выбирают некрупные плоды, разрезают их на среднего размера дольки, половинки или продольные четвертинки. Вкусом полученной закуски можно будет насладиться уже через 3 дня.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода очищенная – 4 л;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль крупная – 120 г;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные ломти арбузов укладывают в ошпаренную предварительно кипятком бочку с зеленью, пряностями и другими добавками, заливают столовым уксусом из расчета 1 стакан кислоты на 5 кг ягодной мякоти.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассол в бочку до покрытия содержимого.
  3. После остывания убирают арбузы на зиму в холод.

Как посолить арбузы на зиму целиком?

Нижеследующие рекомендации помогут заготовить арбузы в бочке на зиму целиком. Важно при этом выбирать некрупные плоды весом не более 2 кг. Для лучшего проникновения рассола полосатую ягоду по всему периметру нужно наколоть шпажкой, зубочисткой или длинной иглой. Классический вкус закуски можно наполнить пикантностью, добавив пряности на выбор.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода очищенная;
  • сахарный песок – 30 г на литр воды;
  • соль – 50 г на литр воды;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.

Приготовление

  1. Бочку ошпаривают кипятком, после чего укладывают на дно по желанию подготовленную зелень, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубки и пряности.
  2. Тщательно моют и накалывают арбузы, укладывают сверху.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, заливают рассолом арбузы, сверху располагают груз, оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях.
  4. Плотно закрывают бочку и помещают в холод минимум на 3 недели.

Компот из арбуза на зиму

Если есть желание и возможность заготовить компот из арбуза на зиму, рецепты напитка помогут реализовать затею в лучшем виде. В холода подобное питье своим великолепным свежим вкусом поднимет настроение, напомнит о теплом лете и станет превосходным дополнением любого застолья. Полакомиться можно будет и сладкими ломтиками мякоти.

Ингредиенты:

  • арбузы – 3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза избавляют от корочек и семечек, разрезают на крупные куски, которые укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов, заливают сиропом арбузные ломтики.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 30 минут.
  4. Укупоривают арбузы с компотом на зиму стерильными крышками, укутывают тепло для самостерилизации до остывания.

Арбузный сок на зиму в домашних условиях

Заготовить арбузный сок на зиму можно, воспользовавшись соковыжималкой, блендером или простыми подручными средствами вроде марлевого отреза, с помощью которого просто отжать мякоть, предварительно раздавив ее вилкой или толкушкой. При использовании блендера напиток будет с мякотью, от которой легко избавиться, процедив фреш через сито или марлю.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
  2. Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.

Ингредиенты:

  • арбузы – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.

Варенье из арбузных корок на зиму

Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.

Арбуз в сиропе на зиму – рецепт

Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
  2. Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
  3. Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
  4. Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.

Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.

Ингредиенты:

  • корки из арбуза – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
  2. Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
  4. Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.

Как заморозить арбуз на зиму?

Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.

  1. Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
  2. Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.

Арбуз с водкой – рецепт на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5-7 кг;
  • водка – 400-500 мл;
  • воск.

Приготовление

  1. Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
  2. При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
  3. Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
  4. Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.

Как сохранить арбуз на зиму?

Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.

  1. Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
  2. Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
  3. Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
  4. Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
  5. При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.
Статьи по теме:
Облепиха на зиму без варки - рецепты самой полезной и вкусной консервации

Облепиха на зиму без варки, рецепты которой отличаются чрезвычайным разнообразием, придется по душе хозяйкам, желающим запастись полезными продуктами. Из ягод можно сварить варенье, соединить их с какими-либо фруктами, выжать сок.

Арбузы в банке на зиму - рецепты сладких и соленых заготовок

Арбузы в банке на зиму, рецепты которых очень разнообразны, отличаются оригинальным необычным вкусом. Их можно засолить, сделать мочеными, приготовить в виде варенья, напитка, совместить с каким-либо овощем, например, капустой.

Заготовки из черешни на зиму - рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов

Чтобы сделать популярные заготовки из черешни на зиму, рецепты не нужны, все удастся без хлопот. В результате ассортимент кладовой пополнится массой полезных и вкусных десертов, ароматных напитков или пикантных закусочных соусов к мясу.

Абрикосы в собственном соку выходят нежными и ароматными. Благодаря минимальной термообработке фрукты остаются очень похожими на свежие. Заготовку используют в различных десертах, кладут в домашние пироги или подают просто к чаю.

womanadvice.ru


Смотрите также