Как выглядит брюква


Что такое брюква, посадка, выращивание и уход

Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она ​​возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит брюква

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

Брюква содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины С, А и К;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин;
  • полезные жирные кислоты.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
  4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
  9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
  11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

Варианты приготовления

Приготовить брюкву можно разными способами:

  • в салате в сыром виде;
  • отварить;
  • запечь;
  • в маринованном виде.

В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

Шведский зимний суп-пюре из брюквы
  • 1 большая брюква или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 6 стручков кардамона;
  • 1 л бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • тимьян, перец.

Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

Брюквенный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1 брюква среднего размера;
  • 1 морковь;
  • стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • копченый бекон (около 10 грамм);
  • соль и перец по вкусу.

Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Брюква запеченная с сыром пармезан
  • 1 кг брюквы;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

Салат из брюквы
  • 300 г брюквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1 стакан сливок или майонеза;
  • рубленая зелень;
  • соль и сахар по вкусу.

Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

Самые популярные сорта:

Сорт, фото Описание овоща Вегетационный период, дней
Верейская Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 80-90
Гера Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглый Среднеранний сорт, 80-90
Детская любовь Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленая Среднеспелый, 120
Новгородская Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеспелый, 120
Красносельская Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая 90-120
Вильма Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтая Среднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву высевают 2 способами:

  1. семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
  2. второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.

Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

Уход

Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

  • весенняя капустная муха;
  • черная земляная блошка;
  • блошка волнистая;
  • блошка земляная светлоногая.

В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

  • кила капусты;
  • выпревание саженцев, черная ножка.

Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

Сбор урожая

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

Заключение

Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.

wiki-dacha.ru

Что такое брюква и с чем её едят?

Нравятся ли вам кушанья из брюквы? Или вы никогда её не пробовали, а может даже и не слышали о ней? А ведь ещё буквально 200 лет назад в России выращивали больше 300 000 тонн этого незамысловатого овоща, родственника репы и капусты. В пищу употребляли и плоды, и ботву брюквы. Ели её в свежем, печёном, варёном и тушёном виде. Применяли в лечебных целях при различных заболеваниях. Но в настоящее время этот гибрид репы и капусты по непонятным причинам почти полностью пропал с сельскохозяйственных полей и огородных грядок.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое двухлетнее растение. На первый год посева вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел. Верхушка у брюквы либо тёмно-зелёная с жёлтым низом, либо фиолетово-красноватая с жёлтой нижней частью.

Брюква необычна в первую очередь тем, что до сих пор никто не может точно сказать, как и когда она появилась. Возможно, брюква возникла благодаря величайшему в мире селекционеру – природе в результате естественного скрещивания репы и капусты. А может этими селекционерами были люди, любознательные и вместе с тем скромные и потому никому неизвестные.

По поводу страны происхождения тоже ведутся споры. Одни учёные считают родиной брюквы Швецию, из-за того, что первые письменные упоминания о ней встречаются в 1620 году в трудах шведского ботаника Каспара Баугина. Другие убеждены, что родина брюквы – Россия.

И даже «Толковый словарь живаго великорускаго языка» Владимира Даля содержит два десятка разнообразных именований брюквы в различных регионах нашей страны: БРЮКВА ж. брюкла костр., буква вят., бухма, бушма, бушня ниж., калива новг., калига пск., голань, галанка, ланка, ландушка костр., немка яросл., бакланка, баклага костр., грухва ниж., грыжа смол., грыза твер., желтуха, землянуха арх., дикуша, рыганка вост., синюха смол.

Из повседневного обихода в нашей стране брюква начала исчезать с распространением картофеля. А в Европе она до сих пор остаётся в числе основных столовых корнеплодов. С особой любовью к брюкве относятся в Германии, Швеции, Финляндии.

А в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих каждый год в середине ноября даже делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Что приготовить из брюквы

Брюкву, наряду с репой, можно использовать как низкокалорийную и полезную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Её вкус гармонирует с яйцами и грибами. Отлично сочетается с яблоками и сухофруктами.

Полезнее всего этот овощ, как и любые другие, в свежем «сыром» виде. Можно его добавлять в рагу и фаршировать.

Салат из брюквы с морковью Натрите на крупной тёрке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной. Украсьте блюдо пряной зеленью.

Салат из брюквы и яблок

Натёртую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите её от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте сметану, смешанную с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

Пюре из брюквы

Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте её небольшими кусочками. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки. Подсолите и варите корнеплод до мягкости. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте её блендером.

Добавьте в пюре 100гр. растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

Блюдо подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.

Брюква, запечённая с яйцом Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тёртым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

Пудинг из урюка, брюквы и творога

  • брюквы – 75 г,
  • урюка – 50 г,
  • творога – 50 г,
  • 1 яичный белок,
  • молока – 30 г,
  • масла сливочного – 10 г,
  • сахара – 10 г,
  • манной крупы – 10 г,
  • сметаны – 30 г.

Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в неё крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протёртый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Брюквенная каша

  • 2 брюквы,
  • 1-2 луковицы,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка масла.

Отварить брюкву в воде, сделать из неё пюре, добавить в неё обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

Брюквенно-крупяная каша

  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
  • 1 брюква,
  • 2,5 стакна молока,
  • 2-3 ст. ложки масла.

Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть всё в однородную массу. Брюква жареная по-швейцарски Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.

Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.

Брюква, фаршированная творогом Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.

Брюква тушёная с мёдом

Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Кекс из брюквы

Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

Ингредиенты: муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана, молотого имбиря – 1 ч.л., соды, пекарского порошка, корицы, соли – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания для употребления брюквы

Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

Секреты выращивания брюквы

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). А в продаже имеются семена всего несколькоких старых распространённых сортов. Это Красносельская, Швед­ская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.

Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы. Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной.

Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.

Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.

Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким.

В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.

Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.

Хранение

Оптимальная температура для хранения брюквы 0...–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить её и в прохладном месте в квартире.

В наше время никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо – их можно приобрести в любом супермаркете. А если вы хотите накормить свою семью или гостей чем-то необычным, вкусным и полезным, подайте на стол пищу наших прабабушек – незаслуженно забытую брюкву.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.

www.kramola.info

Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

При беременности есть продукт можно, но только после отваривания
Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

Совет! Употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка лучше всего в отварном или тушеном виде. Польза свежей брюквы сомнительна, она содержит большое количество клетчатки и может привести к метеоризму и спазмам в кишечнике.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Внимание! У полезной для здоровья брюквы имеются определенные противопоказания. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Читайте также:  Чем полезны помидоры для организма

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.
Продукт активно используют в домашних рецептах лечения

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.
В сочетании с медом брюква помогает от кашля

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Брюква

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Пожалуйста, оцените статью:

edaplus.info

Брюква: что это такое, что это за овощ и как он выглядит, родина овощной культуры, сорта, особенности агротехники и применение плодов растения

Брюква — двулетнее растение из семейства капустные, имеющее кормовую и пищевую ценность. Часто брюквой называют кормовую свеклу, что в корне неправильно, так как это совершенно разные растения и относятся к разным семействам.

Брюква — что это такое, как она выглядит и где применяется, фото растения — обо всем читайте в нашем материале.

Что это за овощ

Брюква — растение с корнеплодом шарообразной формы, дающий высокую урожайность на супесчаных и суглинистых почвах. Входит в число основных столовых корнеплодов в Швеции, Германии, Финляндии.

Как выглядит растение и плоды

В первый год выращивания брюква представляет собой корнеплод с розеткой листьев. На второй год развиваются цветоносные побеги и семена.

Корнеплоды имеют округлую, цилиндрическую или овальную форму в зависимости от сорта. Мякоть желтого с различными оттенками или белого цвета. Цвет кожуры, выступающей над поверхностью почвы части, серо-зеленый или фиолетовый. Подземная часть окрашена в желтый цвет.

Стебель высокий, прямой. Нижние листья лировидной формы, надрезанные. Листья на стебле цельные, сидячие.

Строение соцветия имеет форму кисти с мелкими золотисто-желтыми цветками, характерную для крестоцветных.

На второй год роста у брюквы вызревают темно-коричневые шаровидные семена диаметром около 1,8 мм, заключенные в многосемянный стручок длиной 5—10 см.

Характеристики

Биологические характеристики даны в таблице.

Параметр Описание
Семейство Капустные
Род Капуста
Вид Рапс
Тип растения Двухлетнее
Отношение к температуре воздуха Растение холодостойкое, семена прорастают при +1… +3ºС, ростки выдерживают кратковременное понижение температуры до — 4ºС. Лучшие по качеству корнеплоды вырастают при + 15… +18ºС. Устойчива к длительной жаре, но корнеплоды становятся жесткими.
Отношение к влаге Влаголюбивое растение. При недостатке воды корнеплоды горчат, начинается преждевременное цветение.
Отношение к свету При высадке в грунт следует избегать затененных участков.

Родина и история овощной культуры

По мнению некоторых ученых, брюква родом из Средиземноморья, где была получена путем естественного или целенаправленного скрещивания капусты и репы.

Однако каких-либо фактов в письменных источниках до начала XVII века нет. Лишь в 1620 году швейцарский ботаник Каспар Баугин описал растение, похожее на брюкву, встречающееся в дикой флоре Швеции.

По другой теории брюкву впервые стали возделывать в Сибири, откуда она и попала в страны Северной Европы. В пользу этого мнения говорят разнообразные наименования брюквы в регионах России: брюкла, бручка, грухва, землянуха и другие.

Это интересно:

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья.

Лучшие рецепты маринованной свеклы на зиму в банках.

Как и где растет

Культура популярна в скандинавских странах, Германии, Швеции. В нашей стране брюкву вытеснил картофель, хотя в царской России производство корнеплода составляло до 300 тысяч тонн в год.

Наиболее благоприятны для выращивания брюквы регионы с прохладным летом.

Агротехника

Вырастить овощ на своем участке несложно, зная нюансы агротехники корнеплода.

Подготовка почвы

Для брюквы подходят кислые и нейтральные почвы с рН 5,5—7,0. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Справка. Для выращивания брюквы подойдут суглинок, супесь, окультуренный торф.

Важен хороший дренаж: на участках с высоко залегающими грунтовыми водами сажать овощ не рекомендуют.

Грядки с осени следует тщательно перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения и органику.

Предшественники

Овощ хорошо себя чувствует на грядках, где ранее росли огурцы, бобовые, кабачки, томаты, перец, картофель.

Не стоит сажать брюкву после капусты, редиса, редьки, хрена, репы.

Посев семян

Семена в открытый грунт высевают в начале мая на глубину около 2,5 см. Между рядками оставляют 45—50 см.

Прореживание ростков проводят на стадии двух настоящих листочков, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. После появления четырех листочков посадки прорывают повторно так, чтобы между растениями оставалось около 15 см.

Практикуют также и рассадный способ выращивания брюквы. Семена сеют на глубину 1,5 см в заранее подготовленные емкости с землей. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место при появлении третьего настоящего листочка.

Прополки и рыхление

За сезон понадобится разрыхлить почву всего 4-5 раз. Эту процедуру совмещают с удалением сорняков. Обработку почвы проводят на глубину 4—8 см.

Полив

Брюква нуждается в обильном поливе: примерно 10 л на 1 кв. м. Таких мощных поливов нужно не более 3—5 за лето, в остальное время поливают, исходя из состояния растений.

Подкормки

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов или высадки рассады. Второй раз вносят удобрения в начале формирования корнеплодов.

Для обработки используют комплексные минеральные удобрения. Брюква нуждается в калии, фосфоре, боре.

Вредители и болезни

Для брюквы характерны те же болезни и вредители, что и для капусты, редьки, репы.

Овощ подвержен войлочной болезни, мозаике, сосудистому бактериозу, черной ножке.

Из вредителей опасность представляют слизни, клопы, тля, блошки, капустная муха.

В случае необходимости для обработки от вредителей применяют химические препараты, в зависимости от вида паразита или заболевания.

Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена перед посадкой, проводить своевременные прополки, удалять все растительные остатки с грядок.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды собирают через 3-4 месяца после посадки саженцев. Для длительного хранения брюкву убирают незадолго до наступления первых морозов.

На заметку. Корнеплоды с толстыми боковыми отростками отбраковывают, они имеют грубую, невкусную мякоть.

С извлеченных из земли овощей срезают листья у самого основания и раскладывают на просушку в темное место. Урожай хранят в неотапливаемых помещениях или погребах.

Сорта брюквы

Существует две разновидности брюквы:

  • столовая — с желтой нежной, сочной мякотью и приятным послевкусием;
  • кормовая — отличается более жесткой и грубой структурой.

Наиболее востребованы у овощеводов такие столовые сорта:

  1. Красносельская. Формирование корнеплодов происходит на 90—120 день после появления ростков. Плоды плоско-округлой формы с нежной сахаристой мякотью. Масса от 300 до 600 г.
  2. Новгородская. Урожай собирают через 120 дней после всходов. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная. Вес корнеплода около 400 г.
  3. Детская любовь. Достигает технической спелости через 90—120 дней после высадки в грунт. Корнеплод округлой формы массой 350—400 г. Вкусовые качества отличные, овощ сочный и сладкий. Урожайность от 6 до 6,5 кг с 1 кв. м.
  4. Верейская. Проходит 85—90 дней от посева до сбора урожая. Плод плоско-округлый, с нежной и сочной структурой. Урожайность невысокая: до 4 кг с 1 кв. м.

Полезные свойства

Брюква издавна считается продуктом, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы.

Употребление овоща положительно сказывается на состоянии организма:

  • выводятся токсины;
  • ускоряются обменные процессы;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется костная и зубная ткани;
  • ускоряются процессы регенерации тканей.

Брюква оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект.

Состав и пищевая ценность

Брюква богата витаминами группы В, содержит витамины Е, К, РР, ликопин, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г овоща содержится 30 мг витамина С, что составляет треть суточной потребности человека.

В состав продукта входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Содержание нутриентов на 100 г съедобной части:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Употребление 300 г овоща покрывает 30% ежедневной потребности организма в пищевых волокнах.

Применение

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, необычному вкусу брюква находит применение и в кулинарии, и в народной медицине.

В кулинарии

Сырой корнеплод сладкий, сочный, ароматный.

В вареном виде напоминает картофель, поэтому может заменить его в салатах и гарнирах. Запеченная брюква — полезное и вкусное лакомство.

Брюкву едят свежей, отваривают, тушат, используют для приготовления сока. С добавлением овоща жарят оладьи и котлеты, готовят каши, супы, начинки для пирогов.

Брюква сочетается с другими овощами, особенно с картошкой и капустой. Независимо от способа приготовления служит прекрасным низкокалорийным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине и косметологии

В народных лечебных и косметических средствах используются сок и измельченная мякоть брюквы.

Кашица, смешанная с медом в пропорции 2:1, облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Нужно принимать по одной чайной ложке средства перед едой, запивая большим количеством воды.

Мягко решает проблему запоров употребление через день 100—150 г запеченной брюквы.

Справиться с небольшими ожогами, гнойными высыпаниями и повреждениями кожи помогут компрессы из тертой мякоти корнеплода.

При угревой сыпи рекомендуют протирать лицо на ночь соком брюквы.

Для увлажнения сухой кожи 2-3 раза в неделю на 15 минут наносят маску из протертой мякоти овоща и равного количества сметаны.

Читайте также:

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек.

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья.

Рецепты из брюквы

Блюда из брюквы просты, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. С овощем готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Салат из брюквы с морковью

Натереть некрупную брюкву на терке, ошпарить кипятком, затем сразу же обдать холодной водой. Отжать от влаги и смешать с одной натертой крупной морковью. Добавить горсть изюма и толченных грецких орехов. Заправить сметаной и зеленью.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления супа кроме брюквы понадобятся капуста, морковь, кабачки, картофель, репчатый лук. Овощи моют, чистят, режут на куски, варят до готовности.

Затем вместе с отваром измельчают в блендере. Подают, приправив солью, перцем и посыпав нарезанной зеленью.

Брюква, фаршированная грибами

Некрупные корнеплоды отваривают 1,5—2 часа. Аккуратно извлекают мякоть, оставив стенки толщиной 8—10 мм. Наполняют заготовки жареными с луком и мякотью брюквы грибами, при желании добавляют тертую морковь.

Порции помещают в толстостенную кастрюлю, добавляют воду и тушат примерно 15 минут, плотно закрыв крышкой.

Пудинг из брюквы

Ингредиенты на две порции: брюква — 75 г, урюк — 50 г, творог — 50 г, один яичный белок, молоко — 30 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, сметана — 30 г.

Брюкву режут соломкой и тушат с маслом и молоком до готовности. В полученную массу добавляют крупу, сахар и размоченный порезанный урюк. Массу тщательно перемешивают и охлаждают. Вводят протертый творог и взбитый белок, перешивают. Выкладывают в смазанную маслом формочку и запекают до румяной корочки. Подают со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний к употреблению овоща:

  • обострение болезней ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь);
  • сахарный диабет;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется употреблять брюкву детям до 3 лет.

Заключение

Брюква — незаслуженно забытый корнеплод, который несложно вырастить на приусадебном участке. Из овоща готовят гарниры, супы. С добавкой брюквы жарят котлеты и делают начинку для пирогов. Продукт может стать полезной и низкокалорийной заменой картофеля.

В рецептах народной медицины мякоть используют для облегчения простудных заболеваний, при запорах. Сок — прекрасное натуральное средство против угревой сыпи. Стоит попробовать вырастить этот замечательный корнеплод и испытать все его полезные свойства.

agronom.expert

Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Пожалуйста, сделайте репост

poleznyesvojstva.org


Смотрите также