Как выбрать горох


Как правильно выбрать горох?

Выбор бобовых Комментария: 0

Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные. Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.

Самыми популярными видами гороха считаются:

  • свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
  • протертый горох (внешне напоминает муку);
  • сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
  • сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).

Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут. Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой. К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.

Правила выбора гороха

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит:

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

READ  Как правильно выбрать бобы?

Признаки хорошего свежего гороха:

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение – мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха:

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться:

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

READ  Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

(Пока оценок нет) Загрузка...

foodinformer.ru

Горох

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Культуру начали выращивать на Ближнем Востоке приблизительно в 7 тысячелетии до н. э. Со временем горох распространился на территории Дальнего Востока, Северной Африки и Европы. В 16 веке семена растения были завезены в Северную Америку.

Широкая популярность гороха обусловлена его высокими питательными свойствами, хорошей урожайностью, простотой выращивания и кулинарной обработки.

Состав гороха: витамины и калории

Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких. Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Польза гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Вред гороха для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Области применения гороха

С момента окультуривания плоды гороха успели стать неотъемлемой частью рациона жителей Европы, Америки и Азии. Со временем были выявлены полезные свойства гороха. Еще в Древней Греции и Риме его начали использовать для лечения и предупреждения определенных заболеваний.

Кулинария и народная медицина — это далеко не все области применения гороха. Богатые витаминами и микроэлементами зерна используют для проведения косметологических процедур. Специально выведенные кормовые сорта гороха являются ценным протеиновым кормом для крупного рогатого скота. Горох также имеет важное агротехническое значение: в процессе роста и созревания он наполняет почву азотом, фосфором и другими питательными веществами. Растение способствует улучшению структуры грунта и повышению его плодородия. При планировании севооборота горох может выступать предшественником практически для всех овощных культур.

Горох в кулинарии

Изначально для приготовления пищи в кулинарии использовали только полностью вызревший и высушенный горох. Из него готовили каши и супы, перемалывали в муку, которую добавляли в хлеб и другие мучные изделия.

В 17-18 веке во Франции, а затем и во многих странах Европы, горох стали есть в сыром виде сразу же после формирования горошин. Нежный и сладкий горошек добавляли в салаты и использовали в качестве гарнира. С развитием технологий зеленый горох начали консервировать и хранить в замороженном виде.

Простые и вкусные рецепты с горохом

Большое разнообразие сортов гороха, способов его заготовки и хранения дает практически неограниченные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Горох в качестве основного ингредиента включен в достаточно простые и вкусные рецепты, известные во всем мире.

  • Супы. Основой для первого блюда может быть любой мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. В него добавляют либо предварительно замоченный сухой горох, либо зеленый только собранный или замороженный горошек. В зависимости от рецепта в суп кладут также картофель, морковь, лук, помидоры, различные специи. В последнее время большой популярностью пользуются супы-пюре из гороха, щедро приправленные и украшенные зеленью. 
  • Каши. Для приготовления каши в кастрюлю помещают стакан предварительно замоченного гороха и заливают четырьмя стаканами воды. После того, как вода закипит, огонь максимально уменьшают. Длительность термической обработки — от 30 минут до часа (время приготовления зависит от сорта гороха и продолжительности вымачивания). Для заправки каши можно использовать обжаренный лук с морковью, сливки, оливковое или сливочное масло, мясной или грибной бульон. 
  • Салаты. Свежий, консервированный или замороженный зеленый горошек является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления салатов. Горох хорошо сочетается с большинством продуктов и является источником многих полезных веществ, которые практически полностью сохраняются даже после консервирования. Добавленный в салат горох сделает его более питательным, вкусным и полезным. 

В кухнях народов мира можно встретить множество самых разнообразных рецептов с использованием гороха: его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, приготовления лепешек и постных котлет.

Особенности приготовления блюд с горохом

Для более быстрого приготовления сухого гороха следует учесть некоторые особенности. Его рекомендуется предварительно замочить в воде, оптимальная длительность вымачивания — от 5 до 7 часов.

Солить горох во время термической обработки рекомендуется в самом конце приготовления блюда. Это поможет сохранить вкус и не позволит горошинам развариться и потерять форму.

Также существуют неприятные особенностиПри употреблении гороха наблюдается такое неприятное явление как метеоризм. Чтобы избежать вздутия, диетологи рекомендуют приправлять супы и другие блюда укропом. Уменьшить газообразование поможет также тщательное промывание гороха под проточной струей. После приема пищи не следует пить холодную воду.

Горох в косметологии

Вытяжка из плодов и створок гороха является эффективным средством в косметологии при лечении дерматитов, устранении различных высыпаний и покраснения кожных покровов.

В домашних условиях можно ухаживать за кожей, периодически используя маски на основе муки из гороха. Процедура способствует выравниванию тона лица, разглаживанию и очищению кожи, предотвращает раннее старение и появление морщин, нормализует работу сальных желез. Приготовить маску из гороха можно по одному из следующих рецептов:

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей смешивают две столовых ложки муки с теплым молоком. Маска должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Далее ее выдерживают на слабом огне не менее получаса, остужают, добавляют 5-6 капель розмаринового эфирного масла и наносят на лицо. Через 10 минут остатки массы следует смыть проточной водой.
  • Для жирной кожи подходит смесь из муки и молочной сыворотки в таких же пропорциях. Компоненты хорошо перемешивают до однородной консистенции и оставляют на 20-30 минут для набухания. Маску наносят равномерным слоем и выдерживают в течение 15-20 минут.
  • Для питания и насыщения витаминами кожных покровов к двум столовым ложкам муки из гороха добавляют белок одного яйца и две чайные ложки натурального меда.

В случае, когда кожные покровы требуют дополнительного увлажнения, рекомендуется использовать свежий горох молочной степени зрелости. Горсть плодов измельчают до состояния кашицы и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз и рта. Смывать маску можно через 10-15 минут.

Горох в народной медицине

Горох в народной медицине известен как достаточно эффективное средство против многих заболеваний кожных покровов. Для обработки пораженных мест смешивали белок сырого куриного яйца с таким же количеством муки. Хорошо перемешанную массу наносили на пораженные участки кожи.

Отвар из молодых побегов гороха способствует выведению солей из почек и предотвращает образование камней. Для приготовления отвара измельченные стебли заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Суточная доза составляет 100 мл, которые необходимо разделить на три приема.

При запорах, повышенном уровне сахара и атеросклерозе рекомендуется ежедневно натощак съедать по чайной ложке гороховой муки. Горох также поможет восстановить кровообращение головного мозга, что позволит улучшить память и мозговую активность.

Горох в диетологии

Людям, которые безуспешно пытаются избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют попробовать гороховую диету. Горох содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник и нормализуют перистальтику, улучшают состав крови и выводят шлаки и токсины. Клетчатка создает ощущение сытости и предотвращает приступы голода.

Большое количество минералов и витаминов в составе гороха исключают истощение организма при уменьшении количества поступающей пищи, а высокое содержание белка позволяет вести активный образ жизни и дополнить диету физическими нагрузками. Для поддержания формы в диетологии можно раз в месяц проводить разгрузочные дни на горохе.

Сорта гороха

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
  • «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
  • «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
  • «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
  • «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
  • «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.

При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму.

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

Выращивание гороха в открытом грунте

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Посев

Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:

  • на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
  • при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.
Уход

После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.

Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.

Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.

После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.

Сроки сбора урожая

Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.

Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.

Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.

В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.

Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами. Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта. Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Как хранить горох

При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие. Чтобы зерна не отсырели, на дно емкости следует поместить наполненный пищевой солью мешочек из ткани. Хранить горох следует вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности воздуха.

Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.

pro-goroh.ru

Как выбрать горох

Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. Сегодня повара горох преимущественно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

В зависимости от строения створок боба, различают две категории гороха:

1)    сахарный – реализуется в стручковом или свежем виде;

2)   лущильный – реализуется в сушеном виде, так как створки боба жесткие и несъедобные.

В продаже горох можно подразделить на несколько разновидностей:

1) свежий зеленый (часто реализуется в замороженном виде) – используется для приготовления салатов, рагу, вторых блюд или для консервации;

2)      сушеный (цельный или колотый) – для первых и вторых блюд;

3)      протертый (гороховая мука).

Как правильно выбрать свежий горох:

·         горошины твердые, однотонной окраски, одинакового размера;

·         на горошинах отсутствуют пятна, повреждения и иные дефекты;

·         в упаковке или на горошинах нет влаги, упаковка без повреждений;

·         на горошинах нет налета и загрязнений;

·         если приобретается горох в стручковом виде, то цвет должен быть насыщенным;

·         нельзя покупать пророщенный стручковый горох;

·     оптимальный размер горошин – 3-4 мм, слишком крупные обычно относятся к кормовым сортам;

Как правильно выбрать сушеный горох:

·         предпочтение отдается гороху в прочной упаковке, защищающей продукт от влаги;

·         горох должен быть сыпучим;

·   однотонность, при этом цвет горошин особого значения не имеет, так как может отличаться в зависимости от сорта, обычно зеленый или ярко-желтый;

·         допускается небольшое количество темных горошин и выделившегося крахмала;

·        наличие мусора или большое количество дробленых кусочков свидетельствует о плохом качестве продукта;

·         чем больше срок с момента сбора гороха, тем дольше он будет готовиться;

·         не рекомендуется использовать для приготовления блюд гороховую сечку;

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств. Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии. Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот.

Не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при острых нефритах, холецистите, подагре и нарушении кровообращения. С осторожностью при склонности к газообразованию.

vibery.blogspot.com

Горох

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению. Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена.  В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

volshebnaya-eda.ru

Виды и сорта гороха: черный, нут, посевной, мозговой, Альфа, Варис и другие

Благодаря неприхотливости в уходе горох на территории России выращивают практически повсеместно. Зёрна не только вкусны, но и очень полезны, поэтому почти на любом приусадебном участке есть хотя бы небольшая грядка. Существует несколько разновидностей культуры, заметно отличающихся друг от друга. Нужно ознакомиться с их описанием заранее, чтобы выбрать тот сорт или гибрид, который в данных климатических и погодных условиях проявит себя наилучшим образом.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения. Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям.

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Разновидности овощного гороха

Сорта гороха, выращиваемые садоводами на приусадебных участках, можно разделить на три разновидности.

Лущильный

У лущильного гороха в пищу употребляются только зёрна. Сами стручки несъедобны из-за жёсткого «пергаментного» слоя с изнанки. Эта же разновидность идёт на приготовление сушёного гороха, который затем продаётся в магазинах.

Петит Провансаль

Сорт французской селекции, один из самых низкорослых (высота куста не превышает 40–45 см). Опоры не требует. Относится к категории раннеспелых, урожай созревает через 55–60 дней после появления всходов. Для зёрен характерно высокое содержание белка (более 25%), что означает большую питательность.

Горох сорта Петит Провансаль благодаря высокому содержанию белка вполне может заменить мясо вегетарианцам

Стручки насыщенного зелёного цвета, заострённые, достигают длины 8 см. Горошины мелкие, очень сочные. Плодоношение дружное.

Афилла

Сорт из категории позднеспелых, который легко опознать по практически полному отсутствию листьев. Они преобразовались в усы, сплетающиеся в плотную «сетку», поддерживающую куст. Поэтому он не нуждается в опоре. Высота растения — около 50–55 см. Несомненным достоинством является «врождённый» иммунитет к мучнистой росе.

Листья у гороха Афилла все же есть, но их очень немного

Стручки насыщенно-зелёного цвета, немного уплощенные. В каждом по 6–9 горошин, очень сочных и сладковатых на вкус. Урожай нужно собирать регулярно — это стимулирует формирование новых завязей, продлевая тем самым период плодоношения.

Абадор

Сорт из Голландии. В России признан наиболее подходящим для культивирования на Северном Кавказе и в Западной Сибири. По срокам созревания относится к среднеспелым, урожай отдаёт массово. Зёрна достигают полной зрелости на 46–60 дней. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Горох Абадор ценится за массовость плодоношения

Стручки с лёгким изгибом, насыщенного зелёного цвета. Средняя длина — 8–10 см, диаметр — около 1 см. Горошины довольно мелкие, салатного оттенка, иногда с немного морщинистой кожицей. Вкусовые качества отменные.

Адагумский

Подходит для выращивания на всей европейской части территории России, а также на Урале и в Восточной Сибири. Выведен в Крыму почти 30 лет назад. По срокам созревания среднеспелый. Урожай поспевает через 68–73 дня после массовых всходов. Высота стебля — 70–80 см, листьев, в отличие от усиков, немного. Сорт демонстрирует неплохую сопротивляемость мучнистой росе и аскохитозу, но полностью от заражения не застрахован.

Горох Адагумский за почти 30 лет культивирования доказал, что достоинств у него намного больше, чем недостатков

Стручки практически прямые, с заострённой верхушкой, ярко-зелёного цвета. Длина не превышает 7 см. В каждом по 6–9 горошин лаймового оттенка. Вкусовые качества отменные как в свежем, так и в консервированном виде.

Глориоза

Одно из недавних достижений российских селекционеров. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Урожай созревает массово, через 56–57 дней после всходов. Высота стебля — не более 60–70 см. Сорт обладает иммунитетом к аскохитозу и фузариозному увяданию. Всходы выдерживают понижение температуры до -6°С.

Даже молодые всходы гороха Глориоза демонстрируют очень высокую морозостойкость

Стручки салатно-зелёного цвета, с более или менее выраженным изгибом и заострённой верхушкой, по форме напоминают саблю. Средняя длина — 7–8 см, в каждом по 7–9 зёрен. Горошины мелкие, зеленоватые, слегка морщинистые. Урожайность очень неплохая — 0,9–1,3 кг/м².

Мадонна

Сорт родом из Германии, по срокам созревания относится к среднепоздним. Ценится за урожайность, очень неплохо переносит засуху, созревшие стручки не осыпаются. Из болезней для него наиболее опасны аскохитоз и корневая гниль. Подходит для механизированной уборки. Требователен к освещению, необходим правильный полив.

Для достижения максимально возможной урожайности гороху Мадонна нужен регулярный полив и достаточно солнечного света

Высота стебля варьируется от 53 до 95 см. Бобы слегка изогнутые, верхушка затупленная. В каждом по 6–7 горошин. Содержание белка высокое — 22,5–23,7%.

Фараон

Очень популярный среднепоздний сорт. Урожай созревает за 68–85 дней. Высота стебля достигает 1 м. Ценится за способность без особого для себя ущерба переносить жару и засуху, высокий иммунитет. Не склонен к полеганию. Может заразиться корневой гнилью и аскохитозом.

Горох Фараон не обращает особого внимания на жару и длительную засуху

Листьев практически нет. Цветки, что нетипично для гороха, собраны в соцветия по три. Стручки слабо изогнутые, ярко-зелёного цвета, длиной 8–9 см. В каждом по 6–8 округлых или слегка сплюснутых горошин.

Фокор

Сорт, рекомендуемый для культивирования в Поволжье и Ставрополье. Горох среднепоздний, готов к употреблению через 74–88 дней. Сорт неплохо переносит засуху, практически не осыпается, поспевая. Высота стебля варьируется от 45 до 88 см. Слабое место этого гороха — грибковые заболевания. Наиболее опасны аскохитоз и корневая гниль, несколько реже он страдает от мучнистой росы, ржавчины и антракноза.

Существенный недостаток гороха Фокор — подверженность заражению болезнетворными грибками

Стручки слегка изогнутые, с затупленной верхушкой. В каждом по 4–10 горошин, формой напоминающих яйцо. Они окрашены в необычный желтоватый цвет с розоватым подтоном. Кожица гладкая, матовая.

Преладо

Очень распространённый в Европе сорт голландской селекции. В России лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Относится к категории ранних. Урожай созревает всего за 45–55 дней, массово. Сорт не страдает от фузариозного увядания и вируса мозаики. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит жару.

Преладо — один из самых распространённых в Европе сортов гороха

Стручки почти прямые, короткие (6–7 см), уплощенные, тёмно-зелёного оттенка. В каждом по семь довольно мелких горошин. Вкусовые качества как свежего, так и консервированного гороха заслуживают только восторженных отзывов.

Джекпот

Новый сорт родом из Дании. В Европе уже считается лучшим из производственных. Созревает за 65–81 день. В России рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Высота стебля — 46–86 см. Листья практически отсутствуют. Сорт демонстрирует замечательную устойчивость к полеганию и осыпанию. Из болезней чаще всего поражается аскохитозом. Засуху переносит не слишком хорошо.

Горох Джекпот широко выращивается в промышленных масштабах

Бобы прямые или почти прямые, верхушка затупленная. Горошины почти правильной шарообразной формы, на срезе желтоватые. Содержание белка очень высокое — более 27%.

Рокет

Сорт почти безлистный, ценится за высокую урожайность. Рекомендован для выращивания в средней полосе России и Причерноморье. Созревает за 68–96 дней. Высота стебля варьируется от 60 до 95 см. Этот сорт можно высевать раньше остальных, всходам не вредят возвратные весенние заморозки. Горох сравнительно редко поражается серой гнилью и аскохитозом, зато к нему почему-то питает особую любовь гороховая зерновка. Засуху он переносит несколько хуже, чем иные сорта.

Гороху Рокет не причиняют вреда возвратные весенние заморозки

Стручки с почти незаметным изгибом, верхушка затупленная. Горошины неправильной округло-угловатой формы. Содержание белка относительно невысокое — 20,9–22,1%.

Бельмондо

Сорт немецкой селекции, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Горох вызревает за 70–90 дней. Ценится за устойчивость к полеганию, подходит для ранней высадки и механизированной уборки. Высота стебля — 55–90 см. Листьев очень мало. Из болезней наибольшую опасность представляют ржавчина, аскохитоз и мучнистая роса, из вредителей — гороховая зерновка.

Наибольший вред сорту Бельмондо может причинить гороховая зерновка

Стручки длиной до 10 см, на срезе почти круглые. В каждом по 7–8 крупных горошин овальной формы.

Альфа

Подходит для выращивания на всей территории России. Сорт ранний, урожай вызревает за 46–53 дня. Высота растения не превышает 50–55 см. Этот горох демонстрирует неплохую устойчивость к фузариозу и аскохитозу.

Горох Альфа редко страдает от фузариоза и аскохитоза

Изгиб стручка более или менее выраженный, верхушка заострённая. Средняя длина — 7–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 5–9 горошин. Зёрна в форме куба со скруглёнными гранями, зеленовато-жёлтые. По калорийности этот горох в 1,5–2 раза превосходит иные сорта.

Мозговой

Названием эта группа сортов обязана сморщенной кожице горошин. По сравнению с иными разновидностями мозговой горох отличается меньшим содержанием крахмала. Благодаря этому улучшаются вкусовые качества, сильнее ощущается сладость. Характерную «складчатость» горошины приобретают ближе к концу вегетационного периода или в процессе термообработки. Именно мозговой горох используется для консервирования в промышленных масштабах.

Ранний 301

Проверенный временем сорт, в Государственном реестре числится уже более 60 лет. Его советуют культивировать в средней полосе России и в Западной Сибири. Сорт из категории ранних. Технической зрелости зёрна достигают за 60–64 дня, полной — за 68–75 дней. Высота стебля — около 70 см. Из болезней для сорта наибольшую опасность представляют мучнистая роса и аскохитоз.

Горох Ранний 301 проверен несколькими поколениями садоводов и до сих пор не утратил популярности

Стручки прямые или со слабовыраженным изгибом, с затупленной верхушкой, густо-зелёного цвета. Средняя длина — 6–8 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 5–7 горошин, похожих на куб со скруглёнными гранями. Урожай созревает массово.

Воронежский зелёный

Рекомендован для выращивания в средней полосе России и в Причерноморье. Сорт очень ранний, урожай созревает массово, за 42–54 дня. Стебель высотой 70–90 см. Желательно использование опор. Наиболее опасен для этого гороха фузариоз, несколько лучше он сопротивляется аскохитозу и белой гнили.

Горох Воронежский зелёный может серьёзно пострадать от фузариоза

Бобы со слабым изгибом и заострённой верхушкой, ярко-зелёные. Горошины округлые, желтоватые, с белым рубчиком. Урожайность неплохая — 0,9–1,3 кг/м².

Динга

Сорт из Германии. В России признан пригодным для культивирования в Северо-Западном регионе. Урожай вызревает за 53–70 дней. Высота стебля — около 95 см. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу, но подвержен заражению мучнистой росой и вирусом мозаики. Из вредителей наиболее опасна гороховая плодожорка.

К сорту Динга питает особую любовь гороховая плодожорка

Изгиб стручка почти незаметен, верхушка заострённая. Средняя длина — 11 см, диаметр — 1,2–1,3 см. В каждом по 9–10 матовых горошин салатного цвета.

Премиум

Сорт советуют культивировать в Причерноморье и в Северо-Западном регионе. Он относится к категории раннеспелых. Урожай созревает дружно, в среднем за 55–60 дней, возможна механизированная уборка. Сорт обладает неплохим иммунитетом против типичных для культуры болезней.

Горох Премиум пригоден для механизированной уборки, это делает сорт интересным для фермеров-профессионалов

Бобы с заметным изгибом, тёмно-зелёные, верхушка затупленная. Средняя длина — 8 см, диаметр — 1,35 см. В каждом по 9 горошин. Урожайность средняя — 0,3–0,6 кг/м².

Тропар

Сорт признана подходящим для выращивания в Причерноморье. Относится к категории ранних, технической спелости горошины достигают за 44–48 дней. Высота стебля не превышает 45–50 см. Сорт неплохо противостоит корневой гнили, аскохитозу, фузариозу. Из вредителей наиболее опасны гороховая плодожорка и клубневый долгоносик.

Горох Тропар обладает неплохим иммунитетом против большинства типичных для культуры заболеваний

Стручки почти прямые, с затупленной верхушкой, длиной 6–7 см. В каждом по 6–7 бледно-зелёных горошин неправильной округло-угловатой формы. Урожайность средняя — 0,2–0,6 кг/м².

Белладонна 136

Сорт позднеспелый, хорошо (даже для гороха) переносит заморозки. Это касается и всходов, и взрослых растений. Отличается неплохой засухоустойчивостью. Ценится за высокий иммунитет.

Опознать горох Белладонна 136 очень легко благодаря необычной окраске стручков

Стручки длиной до 10 см, с лёгким изгибом, чернильно-лиловые. В каждом по 7–9 горошин необычного голубовато-зелёного цвета. Вкус отличный, сладковатый.

Сахарный

От иных разновидностей отличается тем, что в пищу можно употреблять не только сами зёрна, но и стручки. Они лишены жёсткого «пергаментного» слоя. Вкус гороха, как следует из названия, сладковатый.

Кельведонское чудо

Также встречается под названием «Чудо Кельведона». Очень распространённый сорт, одна из наиболее популярных разновидностей сахарного гороха. Ценится за высокую даже на фоне остальных сортов морозостойкость. По срокам созревания считается среднеранним, урожай можно снимать через 60–65 дней после появления всходов. Стручки длиной 8–9 см, с лёгким изгибом, в каждом по 6–9 довольно крупных горошин. Урожайность очень хорошая — 1,2–1,5 кг/м².

Горох Кельведонское чудо — очень популярный сахарный сорт

Куст высотой 50–70 см. Растёт очень интересно, как будто цепляется усиками сам за себя. В опоре не нуждается. От болезней практически не страдает, демонстрируя хорошую сопротивляемость аскохитозу и всем видам гнили.

Оскар

Популярный в России чешский сорт, один из самых ранних. Рекомендуется для высадки в Причерноморье. Созревает всего за 42–45 дней. Стебель высотой не более 0,5 м. Сорт устойчив к фузариозу, возможна механизированная уборка. Плодоношение дружное.

Оскар — чешский сорт гороха, очень неплохо проявляющий себя в России

Стручки сильно изогнутые, верхушка заострённая. Средняя длина — 9 см. Пергаментный слой присутствует, но выражен очень слабо. Горошины ярко-зелёные, в каждом стручке их по 10–12 штук.

Сахарный Орегон

Также иногда встречается под названием «Орегон Шуга». Сорт среднеспелый, период плодоношения длительный. Высота стебля — 1–1,2 м. Желательно наличие шпалеры.

Горох Сахарный Орегон характеризуется продолжительным периодом плодоношения

Стручки слегка изогнутые, почти плоские, светло-зелёного цвета, верхушка затупленная. Средняя длина — 9–10 см. В каждом по 5–7 крупных горошин. Урожайность очень хорошая — 1,55 кг/м².

Сладкий дружок

Российский относительно новый сорт. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. По срокам созревания — среднеранний или средний. Это зависит от погоды летом. Урожай поспевает за 53–62 дня. Плодоношение массовое. Высота стебля — 80 см или чуть больше. Сорт подходит для механизированной уборки.

Срок созревания гороха Сладкий дружок зависит от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Стручки почти прямые, удлинённые (9–10 см) и широкие, с заострённой верхушкой. В каждом по 7–8 горошин с гладкой кожицей. Её цвет и цвет на срезе практически не отличаются.

Детский сладкий

В Государственном реестре числится три года. Относится к категории среднеранних. Стебель высотой около 95 см. Желательно наличие шпалеры. Цветки необычно крупные.

Горох Детский сладкий — одно из недавних достижений селекционеров

Стручки слегка изогнутые, длинные и широкие, салатного цвета. Горошины некрупные, выровненные. Урожайность очень неплохая — 1–1,5 кг/м².

Дружная семейка

Сорт из категории скороспелых, урожай вызревает за 55–57 дней. Высота стебля — 60–70 см. Урожайность высокая (0,9–1,3 кг/м²), поэтому растения нуждаются в опоре.

Горох Дружная семейка нуждается в опоре — стебель гнётся и ломается под тяжестью урожая

Стручки с лёгким изгибом, салатно-зелёного цвета. Средняя длина — 8–10 см. В каждом по 6–10 горошин.

Амброзия

Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Сорт из категории ранних. Урожай можно собирать через 45–56 дней после появления всходов. Высота стебля — 50–70 см. Может потребоваться установка шпалеры. Иммунитет в целом неплохой, исключением является фузариоз.

Горох Амброзия редко страдает от грибковых заболеваний, неприятным исключением является фузариоз

Стручки слегка изогнутые, светло-зелёного цвета, верхушка заострённая. Средняя длина 8–10 см, в каждом по 6–8 зёрен. Горошины некрупные, овальной формы. Кожица зелёная, на срезе они желтоватые. Сорт очень положительно относится к внесению калийных и фосфорных удобрений — заметно продлевается период плодоношения, увеличивается урожайность.

Неистощимый 195

Старый сорт, проверенный не одним поколением садоводов. Технической зрелости достигает за 45–60 дней, полной — за 70–90 дней. Высота стебля варьируется от 75 до 115 см. Цветки очень крупные, одиночные. Урожай созревает массово.

Горох Неистощимый 195 выделяется крупными цветками

Стручки почти прямые, салатного цвета, с затупленной верхушкой. Нередко появляются «перетяжки», превращающие их в нечто, похожее на чётки. Средняя длина — 8–10 см, диаметр — 1,6–1,8 см. В каждом по 6–7 горошин. Они заметно сплюснутые, угловатые, желтовато-зелёные.

Жегалова 112

Ещё один сорт гороха, пользующийся популярностью в течение более чем 70 лет. Может выращиваться везде, кроме Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Срок созревания урожая — средний или поздний. Технической зрелости горох достигает за 50–60 дней, полной — за 90–110 дней. Стебель длинный (1,2–1,8 м), вьющийся. Плодоношение дружное.

Горох Жегалова 112 — очень распространённый в России среднепоздний сорт

Стручки почти прямые, мечевидные, салатного цвета, очень крупные. Средняя длина — 10–15 см, диаметр — 2,3–2,5 см. В каждом по 5–8 сплюснутых горошин неправильной формы.

Сахарный принц

Одна из новинок селекции. Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Урожай созревает за 65–70 дней. Стебель вьющийся, длиной около 70 см. Желательно наличие опоры.

Горох Сахарный принц подходит для выращивания практически на всей территории России

Бобы слегка изогнутые, длиной 12–14 см, с заострённой верхушкой. Горошины достаточно мелкие, тёмно-зелёные, со слегка морщинистой кожицей. Урожайность очень хорошая — 1,2–1,4 кг/м².

Рафинад

На территории России этот горох может выращиваться повсеместно. Сорт из категории ранних. Стебель очень длинный, 1,5 м и более. Цветки крупные, редкого красно-бордового оттенка.

Горох Рафинад очень легко опознать во время цветения

Стручки почти без изгиба, очень длинные и широкие. Пергаментный слой присутствует, но выражен слабо. Горошины мелкие. Средняя урожайность — 1–1,2 кг/м².

Видео: сахарный и лущильный горох

Кормовой горох

Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.

В России наиболее распространены следующие разновидности:

  • Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха — 3,34 тн/га, зелёной массы — 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
  • Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
  • Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе — 19%, в бобах — 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.

Фотогалерея: популярные сорта кормового гороха

Ареал — популярный позднеспелый сорт кормового гороха Горох Новосибирец культивируется преимущественно в Сибири Горох Усатый кормовой почти полностью лишён листьев

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.

Бонус

Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.

Нут Бонус во время испытаний сорта не поражался болезнями

Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка — 22,3–25,8%.

Розанна

Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.

Нут Розанна — компактное растение, не особо страдающее от жары и засухи

Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка — 28–30%.

Юбилейный

Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.

Кусты у нута Юбилейный очень компактные, низкорослые

Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка — 25–27%. Урожайность очень неплохая — 1,5–3 кг/м².

Сфера

Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.

Нут Сфера не может похвастаться очень хорошей засухоустойчивостью

Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая — более 3 кг/м².

Сокол

Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста — 38–62 см. Срок созревания средний — 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.

Существенный недостаток нута Сокол — подверженность корневой гнили

Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка — 24,7%.

Видео: польза нута для здоровья

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Из гороха маш извлекают крахмал, используемый для приготовления особой «стеклянной» лапши, известной в Китае как «фэньсы», а во всём остальном мире — под названием «фунчоза».

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Видео: как выглядит горох маш

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

Вьющиеся разновидности

Вьющийся горох используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Если пустить его по шпалере, получающиеся «зелёные стены» выглядят очень эффектно. Они же могут исполнять роль кулисы, защищая от порывов холодного ветра иные культуры.

Олдермен

Также известен под названиями «Альдерман» и «Толл Телефон». Считается лучшим высокорослым сортом в мире. Длина стебля достигает 1,5 м и более. Обязательно требуется опора. Сорт отличается обильностью плодоношения, даже в «бедном» субстрате. Не страдает от фузариоза.

Горох Олдермен — клон старинного английского сорта

Стручки очень крупные, толстые, насыщенно-зелёного цвета, в каждом по 10–14 горошин. Урожай нужно собирать каждые 2–3 дня.

Телеграф

Поздний сорт, высота стебля — 2 м и более. Относится к категории поздних, урожай вызревает за 100–110 дней. Период плодоношения растянутый. Иммунитет неплохой, но не абсолютный.

Горох Телеграф — поздний высокорослый сорт

Стручки длиной около 11 см, в каждом по 10–12 горошин. Зёрна крупные, сладкие.

Чудо-лопатка

Сорт среднеспелый, лущильный. Урожай созревает за 75–80 дней. Высота стебля — 1,6–1,7 см. Растения очень мощные и крепкие. Плодоношение растянутое, продолжается до первых заморозков.

Горох Чудо-лопатка приносит урожай вплоть до первых заморозков

Стручки длиной 10–12 см. В каждом 8–9 крупных (более 1 см в диаметре) горошин.

Горох — очень популярная у россиян садовая культура. Помимо всем привычных бобов существуют и более экзотические разновидности, не уступающие им по вкусовым качествам и пользе для здоровья. Есть довольно много выведенных селекционерами сортов и гибридов, отличающихся внешним видом растения и стручков, содержанием белка в горошинах, урожайностью и так далее.

diz-cafe.com

Горох. Как выбрать?

Горох может быть лущильным (часто используют в консервах) подходит для супа, сахарный (вкусный в свежем виде) подойдет для салатов, мозговой используют для заморозки и консервирования. Эту информацию производитель не указывает.

Выбирая смотрим на внешний вид гороха. В товаре не должно быть пыли, посторонних примесей. Горошины без белого и черного налета и без повреждений вредителями. Никакого запаха затхлости и плесени.

Продукт однородный, смешанный горох (колотый и целый) при использовании, частями будет переварен или не доварен. Выбираем товар в прозрачной и герметичной упаковке. Не берите продукт с большим количеством битых горошин.

Выбираем горох экстра или первого сорта. Смотрим срок годности. Берите горох с сроком не больше двенадцати месяцев. Знак ISO 22000 говорит о том, что продукт прошел международную сертификацию. Это качественный и безопасный товар.

Сам горох отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Яркий горох говорит о большом количестве витаминов. Зеленый горох богат витаминами, полезными веществами, минералами. Желтый горох дольше хранится.

Дробленый горох лучше и быстрее разваривается. Размер ядра гороха по диаметру около трех миллиметров. Кормовой горох крупнее, цвет у него темнее он без вкуса и для варки непригоден. Вика или мышиный горох маленьких размеров, относится тоже к кормовому виду, вкус у него неприятный. Эти виды могут попасть в горох, такой товар желательно не брать.

Дома пересыпьте горох в стеклянную банку с плотной крышкой. Не качественный товар дольше варится. Если залить горох теплой водой, то качественный продукт, через пятнадцать минут станет мягче. Целый горох, перед использованием, желательно замочить.

mytovar.ru


Смотрите также