Как вкусно замочить шашлык из свинины


Сочный шашлык из свинины

Все (или почти все) любят шашлык и хотят, чтобы он получился одновременно и зажаристым, и сочным. Это, конечно, не очень просто, но вполне выполнимо. Главное — следовать рецепту, который проверен временем. Наша семья (как, наверное, и любая другая) за долгие годы испробовала десятки различных способов приготовления шашлыка и остановилась на этом, описанном в этом рецепте, как на самом эффективном и удачном.

Свининку лучше брать жирную, идеальный вариант — шея. Пересушить шашлык из свиной шеи практически невозможно, по крайней мере, мне не доводилось такого видеть. Так что смело берите свежую свиную шею и режьте крупными кусками — в четверть кулака примерно. Не бойтесь, он прожарятся — если, конечно, вы соблюдете все остальные условия приготовления.

Натираем на терке половину лука, другую — режем кольцами. Чеснок режем пластинками.

В просторной миске смешиваем чеснок, лук тертый и лук нарезанный с горчицей, лимонным соком, томатным соком, сахаром и специями. Перемешиваем. Соль не добавляем — от нее мясо может стать жестким, а мы ведь хотим сочного шашлычка!

Заправляем маринадом мясо, хорошенько перемешиваем руками. Если есть возможность — ставим под гнет. В любом случае, отправляем в холод не меньше, чем на 2-3 часа.

Нанизываем тщательно очищенные от маринада куски мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и свежими овощами (подойдут помидоры, кабачки, баклажаны). Солим. Запекаем на углях, периодически переворачивая.

Шашлычок получается очень пикантный и сочный — пальчики оближете!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 50

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным: 9 рецептов

Шашлык занимает почётное место в кулинарной книге большинства семей, его уже давно признали как самое популярное блюдо кавказской кухни. Однако по сей день далеко не все знают, как сделать шашлык из свинины по всем правилам мягким и сочным. Ведь многое зависит от смеси, в которой выдерживается мясо перед жаркой.

Мягкий и сочный шашлык из свинины: рецепты маринада и основы приготовления

Чтобы получить действительно вкусный шашлык из свинины, мы изучим рецепты маринада на кефире, минералке, майонезе, пиве, с киви и т. д.

Классический маринад для шашлыка из свинины

  • столовый уксус (концентрация 6—9%) — 60 мл.
  • лук репчатый — 0,7 кг.
  • шейка свиная — 1,5—1,6 кг.
  • соль крупная — 15 гр.
  • масло оливковое/подсолнечное — 30 мл.

1. Перед тем как замариновать мясо на шашлык, необходимо сделать из свинины кусочки одинакового размера. Ополосните шейку, высушите полотенцами и подождите 15 минут до испарения влаги. Затем порубите кусками по 5—7 см.

2. Луковицы освободите от шелухи, измельчите колечками. По желанию количество лука увеличивается, чтобы получить действительно сочный шашлычок.

3. Приготовьте кастрюлю, в которой будет проводиться маринование. Отправьте в неё подготовленные кусочки, чередуя их с порезанным луком. Сверху полейте уксусом и маслом, хорошо перемешайте руками.

4. Прикройте посуду крышкой и уберите в холод на 1 час (лучше больше). Затем извлеките мясо и оставьте при комнатной температуре ещё на 5 часов. Перед приготовлением снабдите мясо перчиком и солью, вымешайте.

5. В процессе жарки нанизывайте куски шейки на шампур, чередуя с колечками лука. Желательно осуществлять жарку на мангале, поливая мясо маринадом, в котором оно настаивалось.

Теперь вы знаете, как сделать действительно вкусный шашлык из свинины, чтобы он получился мягким и сочным.

Шашлык из свинины на кефире

  • свиная шейка — 1,6 кг.
  • лук репчатый — 700—750 гр.
  • кефир высокожирный (по возможности домашний) — 0,7 л.
  • пряности — на ваш вкус

Шашлык на кефире лучше делать из свинины высокого качества, берите свежую шейку. Рецепт достаточно прост, следуйте инструкции.

1. Промойте мясо, высушите его полотенцами, чтобы влага испарилась. Порубите кусками одного размера, выложите в эмалированную ёмкость для маринования.

2. Луковицы порубите колечками, приплюсуйте к мясу и вымешайте вручную. Пряности можно добавить на этом этапе, равно как и соль по вашему вкусу. Залейте составляющие кисломолочным напитком.

3. Далее установите поверх мяса тарелку и бутылку с водой (пресс). В таком состоянии шейку необходимо оставить на 4—5 часов, но лучше маринование проводить на протяжении всей ночи.

4. Жарка осуществляется по привычной схеме. В процессе готовки на мангале не лишним будет сбрызгивание кусков мяса маринадом, в котором оно было выдержано. Подаётся шашлычок с овощами или гарниром.

По этому рецепту приготовить кавказское блюдо довольно просто, равно как сделать шашлык из свинины по классической технологии. В любом случае он получится мягким и сочным.

Свиной шашлык на минеральной воде

  • свиная вырезка (лучше шейка) — 3 кг.
  • минералка сильногазированная — по факту
  • лук — 1,3—1,4 кг.
  • соль — половина горсти
  • чёрный перчик, парика, кориандр — на ваш вкус

Шашлык на минералке из свинины также считается «классикой жанра». Рецепт настолько прост, что его под силу воплотить человеку, который готовит блюдо впервые.

1. Аналогично всем предыдущим случаям необходимо промыть и подготовить шейку, затем порубить её кусками размером около 6—7 см. Переложите свинину в кастрюлю или пластмассовый таз, добавьте порезанный кольцами лучок.

2. Всыпьте указанное по рецептуре количество соли, а также приправьте пряностями по вкусу. Теперь вручную начинайте перемешивать мясо, тщательно его сжимая. Лук должен пустить сок.

3. Влейте минеральную воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см. Прикройте посуду, отправьте в холод на 8 часов минимум.

4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можно жарить мяско. Нанизываем его на шампуры или выкладываем на решётку, чередуя с лучком. В процессе жарки сбрызгиваем минералкой из бутылки.

Ещё один простой рецепт, как сделать шашлык из свинины. При использовании минеральной воды он получается мягким и сочным, если всё делать правильно и не сокращать срок маринования.

Шашлык на пиве из свинины

  • лук — 0,6—0,7 кг.
  • пиво светлого сорта — 0,6 л.
  • свинина (грудинка/шейка) — 1,6 кг.

1. После промывки мясо необходимо порубить равными кусками, чтобы вам было удобно нанизывать его на шампуры или выкладывать на решётку. Лук измельчите мясорубкой/блендером либо нашинкуйте колечками, примешайте к свинине.

2. Приправьте специями на ваш вкус, не добавляйте соль. Прикройте посуду, дайте постоять при комнатной температуре около часа. Далее вливаем пиво, сначала выдерживаем на кухне 3 часа, затем убираем в холод на всю ночь.

3. Перед жаркой готовим мангал, солим свинину, нанизываем её, чередуя с луком. Не забудьте перелить маринад с пивом в отдельный бутыль, чтобы поливать шашлык в процессе жарки.

4. Длительность приготовления варьируется от 20 до 30 минут. При прокалывании кусочки должны выделять прозрачный сок, это говорит о готовности блюда.

5. В вопросе касаемо того, как сделать шашлык, необходимо следовать правилу. Если после прокола из свинины выделяется кровь, шашлык лучше снять с углей и подержать в закрытой кастрюле. Он «дойдёт», тогда мясо получится мягким и сочным.

Свиной шашлык в маринаде из киви

  • лук — 500—600 гр.
  • свиная грудинка — 1,2 кг.
  • киви — 2 шт.

Маринад для шашлыка из свинины с киви получается очень нежным, что обеспечивает мясу сочность и особые вкусовые нотки. Рекомендуем брать грудинку либо шейку.

1. Промойте мясо, высушите, порубите кусками размером порядка 6 см. Посолите, но не сильно, иначе шашлычок получится пересушенным. Присыпьте молотым перцем, вымешайте руками.

2. Лук подготовьте, нашинковав колечками или измельчив блендером. Добавьте к свинине, опять перемешайте до выхода сока из луковиц.

3. Киви освободите от кожуры, натрите на крупнозернистой тёрке и добавьте в общую массу. После соединения всех компонентов прикройте посуду, оставьте на 1 час.

4. Когда всё будет готово, можно начинать жарку. Заранее подготовьте угли, насадите на шампуры кусочки мяска или воспользуйтесь решёткой. Жарьте около получаса, поливая смесью маринада.

Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева

Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.

Ингредиенты:

  • мёд — 40 гр.
  • шейка свиная — 1,3 кг.
  • лук — 900 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • томаты крупные — 3 шт.
  • соус соевый — по факту
  • перец чили (на усмотрение) — 1 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • паприка — 15 гр.
  • крахмал кукурузный — 2 щепоти

Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.

1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.

2. Порубите мясо кусками 7—8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.

3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.

4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

  • шея свиная — 2 кг.
  • уксусная эссенция — 10 мл.
  • лук — 2 шт.

Перед тем как сделать шашлык, стоит запастись любимыми специями. Блюдо из свинины получится мягким и сочным, если в маринад добавить небольшое количество подсолнечного масла.

1. Приобретите свежее мясо, важно чтобы оно не было заморожено. Промойте продукт и порубите на кусочки оптимального размера. Далее нарежьте лучок кубиками. Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость.

2. Сделайте маринад. Смешайте эссенцию со 150 мл. очищенной воды. Влейте раствор к мясу и всыпьте любимые специи. Всё хорошенько размешайте. Приготовление шашлыка довольно увлекательное занятие. Блюдо из свинины получится очень вкусным в домашних условиях.

3. При необходимости мясо посолите непосредственно перед жаркой. В готовом маринаде свинина должна пролежать не менее 2 часов. После этого смело отправляйтесь на природу и можете приступать к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины в соевом соусе

  • лимон — 1 шт.
  • лук — 5 шт.
  • шейка свиная — 3 кг.
  • соус соевый — 60 мл.

Шашлык в соевом соусе обретает удивительные вкусовые нотки. Рецепт из свинины довольно прост.

1. Приступайте к подготовке мяса. Порубите его небольшими кусочками и отправьте в глубокую чашку. Нашинкуйте лук полуколечками. Разомните овощ, чтобы выделился сок, переложите к свинине. Размешайте компоненты.

2. Несложно понять, как правильно мариновать шашлык из свинины, следуя простым правилам. Теперь нужно выдавить сок из лимона в общую тару, ввести любимые специи и соевый соус. Размешайте компоненты и начните сдавливать кусочки мяса, чтобы они пропитались маринадом.

3. Отправьте мясо в холодильник на 4 часа. Содержимое ёмкости нужно регулярно помешивать. При необходимости добавьте соль за полчаса до приготовления шашлыка. Спустя отведённое время можете приступать к жарке мяса.

Шашлык на майонезе из свинины

  • майонез — 0,4 кг.
  • горчица — 90 гр.
  • свиная корейка — 2 кг.

Думая, как сделать шашлык, рассмотрите все представленные рецепты. Кавказское блюдо из свинины получается мягким и сочным благодаря майонезу и другим вспомогательным компонентам.

1. Порубите мясо на кусочки и положите в чашку. Нашинкуйте лук и подавите его руками, чтобы вышел сок. Смешайте компоненты. Добавьте в общую чашку майонез и необходимые специи. Тщательно ещё раз всё перемешайте.

2. В процессе того, как правильно мариновать шашлык из свинины нужно дать мясу постоять в соусе около 7 часов. Лучше поставить его в холодильник на всю ночь. Соль следует добавлять за полчаса до приготовления.

Технология приготовления шашлыка из свинины на мангале

1. Нужно научиться нанизывать кусочки на шампуры. Перед тем как приготовить шашлык, знайте, что куски из свинины не нужно насаживать слишком плотно, иначе они не прожарятся на мангале.

2. Насаживайте их равномерно и с небольшим расстоянием. Мясо не должно свисать в отдельных местах. Если свинина мариновалась с луком, уберите его с каждого кусочка. Иначе овощ сгорит на костре, останется неприятный привкус.

3. Обладая некоторыми знаниями, несложно понять, как сделать вкусный шашлык из свинины. Используя дополнительные компоненты, мясо получается мягким и сочным.

4. Если в маринаде не применялись растительные масла, каждый кусочек рекомендуется им смазать перед жаркой. Такой ход позволит мясу тщательно прожариться и не подгореть. Уголь можете покупать уже в готовых пачках.

5. Учитывайте, угли должны хорошо прогореть, но не сотлеть полностью. Нужно почувствовать сильный жар, но без пламени. Всегда наготове держите бутылку с водой. Это поможет гасить языки пламени при необходимости. Регулярно переворачивайте шампуры.

6. Когда мясо подрумянится, сделайте небольшой надрез ножом. Если мякоть сочная и побелевшая, блюдо готово. Поместите шашлык в глубокую чашку и накройте крышкой. Оставьте мясо на несколько минут, свинина получится мягкой и сочной. Подавайте с печёными овощами.

Выбор свинины для шашлыка

Если вы не знаете, из какой части свинины лучше делать шашлык, стоит ознакомиться с советами.

1. Вкус и сочность конечного блюда напрямую зависят от выбранной свинины. Также немаловажную роль играет маринад. Идеальной частью для шашлыка считается свиная шейка или корейка. Всегда выбирайте только свежее незамороженное мясо.

2. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид. Так как сделать шашлык из свинины, по сути, несложно, следует выбирать бледно-розовое мясо с тонкими прожилками. В результате блюдо получится мягким и сочным.

3. Отказывайтесь от красного мяса, оно старое. Шашлык получится жёстким, как бы вы его заранее не подготавливали. Также не стоит приобретать слишком жирный продукт. Жир будет сгорать на углях, мясо обретёт не очень приятный аромат.

4. Свежее мясо при нажатии выделяет небольшое количество крови. Место, где вы надавили, должно быстро исчезнуть. Если подобного не происходит, значит, свинина подвергалась заморозке и разморозке. Также качественное мясо практически не имеет запаха. Аромат, скорее, нейтральный.

Шашлык из свинины готовится довольно просто. Ключевыми моментами остаются правильный выбор мяса и качественный маринад. Процесс обжаривания не требует особых навыков. Ознакомьтесь с практическими рекомендациями и начинайте практиковаться. Удачи!

more-vsego.net

Шашлык из свинины: рецепты вкусного маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Пришла весна 2019… Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Тема этой публикации — шашлык из свинины и рецепты вкусного маринада актуальна и полезна и поможет в выборе маринада мяса для пикника.

Ароматный и сочный шашлык, приятно пахнущий травами и углями, — непременный атрибут замечательного отдыха как на природе, так и в городских условиях. Простая процедура приготовления и превосходные вкусовые качества делают блюдо необыкновенно популярным. Шашлык нередко становится прекрасным предлогом для совместного обеда или ужина на природе в кругу друзей и членов семьи.

Это не просто кусочки жареного мяса на палочке – это наука, которую желательно освоить во всех тонкостях. Поговорим о тонкостях маринования мяса на примере приготовления шашлыка из свинины. Итак, с чего начинается приготовление любого шашлыка?

Как вкусно замариновать мясо на шашлык, чтобы он получился сочным и мягким

Шаг 1. Мясо для шашлыка из свинины: полезные советы по его выбору

Первым делом нужно правильно выбрать мясо для приготовления нашего шашлыка. В шашлыке именно качество мяса определит его финальный вкус.

Самый сочный, ароматный и вкусный шашлык выходит именно из свиного мяса. Жирное и мягкое – оно идеально для жарки на открытом огне или углях. Выбирать стоит между корейкой, вырезкой или шейкой, то есть самыми вкусными окажутся те части тела, которыми свинья меньше всего шевелила при жизни. Свиной окорок не годится — шашлык будет слишком сухим. Мясо не должно быть ни мерзлым, ни парным и обязательно свежим, не используйте замороженное – в нем мало питательных веществ и шашлык получится сухим. При размораживании весь сок вытекает из мяса, и оно становится при дальнейшем приготовлении сухим и разваливающимся на волокна. Парное мясо не годится, так как его плохо мариновать.

Идеальной для хранения мяса является температура «фреш — зоны» холодильника 0 градусов, в которой мясо сохраняет все свои наилучшие качества и не портится в течение 2 — 3 суток. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо. Характерный для свинины цвет мяса — розовый. Если оно приобретает красноватый оттенок, свинка прилично пожила, и мясо будет более жесткое. Свежее мясо должно обладать приятным, едва сладковатым запахом. Потрогайте мясо. При надавливании пальцем на кусок на его поверхности образуется ямка. Если мясо свежее, оно упругое и эта ямка быстро выравнивается, а если несвежее, то мясо имеет более вязкую консистенцию, и ямка остается продолжительное время. Для шашлыка лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных магазинчиках.

Не менее вкусный получается шашлык из курицы, телятины и баранины.

Шаг 2. Подготовка мяса для шашлыка

Свинину нарезают продолговатыми, прямоугольными кусочками. Насаженные на шампур вдоль волокон, удлиненные куски свинины держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно и не подгорают. Также нельзя оставлять много сала – оно оплавится и пригорает, в итоге мясо будет иметь неприятный привкус.

Шаг 3. Необходимые ингридиенты маринада для шашлыка

В основе маринада для шашлыка лежит соль, лук и перец, лавровый лист, другие специи, растительное масло, а также любая кислая жидкость в зависимости от рецепта маринада:

лимонный сок; вино; майонез; простокваша; гранатовый сок;

молоко кислое или свежее.

Уксус брать не стоит – он слишком груб и применяется только для маскировки продукта не первой свежести. Так что если вы увидите в магазине замаринованные в нем кусочки – стоит задуматься о качестве товара.

Основные правила готовки образцового шашлыка: пересыпаем мясо крупной солью (она впитывает все в себя и заодно слегка консервирует мясо), затем порошком из размолотых горошин чёрного перца, затем перекладываем будущий шашлык тонкими кольцами свежего сочного лука, лаврового листа.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Также есть одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Если мясо свежее – этого будет достаточно, если не слишком – добавьте жидкой составляющей. Свинину замочите в вине, простокваше или любом кислом соке.

Обратите внимание на посуду, в которой проводится маринование: это должна быть глиняная, стеклянная или эмалированная плошка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду – окиси алюминия вступают во взаимодействие с соками мяса и могут отравить шашлык или подпортить вкус.

Подготовила для Вас подборку из лучших маринадов для шашлыка — острые, кисло-сладкие, на вине, кефире, минералке, со специями и без них, долгие и быстрые. Вам остается выбрать лучший из всеобщего многообразия!

Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого мяса 2019

1. Шашлык из свинины в уксусе

Состав: 1 шт. лук 2 шт. лавровый лист 1 ст. уксус сахар

соль, перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать мясо нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить стакан уксуса и залить мясо.

2. Рецепт шашлыка в собственном соку

Состав:  свиная шея 3.0 кг, лук репчатый 3.0 шт, перец жгучий свежий 1.0 шт, соль крупная 20.0 г, перец чёрный молотый 10.0 г, паприка 10.0 г.

Приготовление:

Вымыть мясо.Очистить лук. Мясо нарезать на большие куски. Куски сложить в кастрюлю вперемежку с нарезанным кольцами луком, крупной солью, острым перчиком, молотым перцем горошком и паприкой.

Тщательно помять мясо со специями и оставить в кастрюле. Получилось мясо в своем соку. Шашлык мариновать 3 часа.

Нанизываем на шампура, стараясь, чтобы лук не попадал. И жарим на огне. Предварительно, прогоревшие угли в мангале, сдвинуть к стенкам, оставив на середине совсем чуть чуть. Середина не горит, края равномерно запекаются с серединой. Конечно надо часто крутить шампура. Готовый шашлык подавать с салатом из огурцов и помидор.

Приятного аппетита!

3. Рецепт шашлыка из свинины в майонезе с луком

Состав: 250 мл. майонез 1 шт. лук ½ ч.л. порошок карри

Приготовление:

Один из наиболее простых и распространенных способов мариновки. Мясо нарезаем кусочками и перемешиваем с майонезом, после чего держим его в холодильнике 2 часа. В принципе, можно замариновать и так, но можно добавить нарезанный кольцами лук и карри – тогда ваш шашлык получится более пикантным на вкус, и будет иметь золотистый цвет.

4.  Минеральный маринад для шашлыка из свинины

Состав: 1.5 л. минеральная вода сильно газированная 3 шт. лук 1 шт. зелень смешанная пучок 2 ч.л. черный перец в горошинах

2 ст.л. соль

Приготовление:

Лук нарезаем мелкими кубиками, смешиваем его с зеленью и специями. Натираем получившейся смесью мясо и заливаем все минеральной водой. Если мясо нежное (такое, например, как свиная шейка), то мариновать его необходимо не более одного часа.

Мясо после такого маринада получается на ура!

5. Простой маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Состав: Лук, Горчица,

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать на куски, чтоб было удобно насаживать на шампура. Добавить соль, перец по вкусу. Лук порезать кольцами, добавить к мясу, все перемешать. Добавить сметану и главный ингредиент — горчицу. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать в холодильник на ночь. Именно горчица придает мясу неповторимый вкус. Благодаря такому соусу, при жарке сок не выделяется из шашлыка, на вид он может показаться суховатым, но на вкус будет сочным и нежным.

6. Гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Состав: 4 шт. лук специи по вкусу

1 стакан сок гранатовый

Приготовление: На дно эмалированной кастрюли укладываем слой мяса, посыпаем специями по вкусу, сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Посыпаем мясо рубленой зеленью. Сверху снова укладываем слой мяса со специями, затем лук и так далее до тех пор, пока мясо у вас не закончится.

Заливаем мясо стаканом гранатового сока и ставим мариноваться на 4 часа. При этом мясо необходимо перемешивать каждый час. За 30 минут до начала приготовления солим мясо по вкусу. Такой маринад идеален для свинины.

7. Шашлык из свинины в кефире

Состав: 1 л. кефир (жирностью не выше 2.5 %) 1 кг. лук 10 шт. черный перец в горошинах

1 ст.л. хмели-сунели

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками и слегка прижимаем его так, чтобы он выделил немножко сока. Смешиваем нарезанный лук с приправой хмели-сунели и остальными специями. Следующим шагом натираем луковой смесью заготовленное мясо и заливаем все кефиром, тщательно встряхиваем и перемешиваем так, чтобы кефир попал на все мясо. Убираем в холодное место на 2 часа.

Данный маринад прекрасно подойдет для свинины.

 

8. Рецепт помидорного маринада для шашлыка

Состав:

Мясо 1,5 кг Помидоры 1 кг Лук  0,5 кг

Перец черный молотый 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

9. Маринад для свинины винно-базиликовый

Состав: базилик 1 уп. вино белое сухое или красное 2 шт. лук

1 ч.л. перец молотый

Приготовление: Промываем и сушим базилик, попутно отделяя листья от стеблей. Лук нарезаем небольшими кубиками. В большой емкости смешиваем все специи, нарезанный лук и зелень, после чего растираем этой смесью заготовленное мясо. Прижимаем мясо ко дну емкости, заливаем его белым вином и оставляем мариноваться в прохладном месте на 3 – 4 часа.

Данный маринад идеально подходит для нежного мяса, такого как свинина.

Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами кусочки шпика, свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.

Жарим свинину в соевом соусе на мангале

Состав:

Свинина (лопатка) — 2 кг Соевый соус — 200 г Лук репчатый (лука можно и больше) — 1 кг Кабачок — 3 шт Соль (по вкусу)

Масло оливковое (или подсолнечное) — 3 ст. л.

Приготовление:

Мясо нарезать порционными кусочками, лук нарезать кольцами, добавить соевый соус, хорошо перемешать. Мариновать 2 часа.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, смешать с оливковым маслом, присолить.

Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, можно положить на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Шашлык жарить на среднем огне до готовности. При обжаривании шашлыка шампура с нанизанным мясом надо часто поворачивать, тогда они будут равномерно прожариваться со всех сторон. Как только кусочки мяса зарумянятся, их можно снимать.

Кабачки выкладываем на решетку, жарим 5-10 минут, шашлык как раз за это время «доходит», для сочности немного поливаем его получившимся маринадом.

На заметку:

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Соевый соус практически не чувствуется, мясо получается нежным и сочным, кабачки-гриль прекрасно гармонируют с шашлыком.

Приятного аппетита!

Если природа не располагает к проведению пикника или нет мангала — это на сегодняшний день не проблема — есть электрошашлычницы и грили, которые помогают в домашних условиях в любое время года приготовить любимое и аппетитное блюдо. Шашлык можно жарить и на сковороде, а также приготовить в духовке на шпажках или противне дома. Даже не слишком сведущая в кулинарных тонкостях хозяйка справится с задачей легко и просто — это вполне достойная альтернатива готовки шашлыка на зимнее время.

Рецепт шашлыка из свинины в банке

Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным.

Состав:  мясо ( свинина ) — 800 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, «жидкий дым» — 2 ст. ложки, вода минеральная газированная — 150 мл, масло растительное — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., приправа для шашлыка — 1 ч. л.

Приготовление:

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками, замаринуйте в минеральной воде с добавлением соли, приправы, лука, измельченными 2 зубчиками чеснока и масла. Оставьте мариноваться на 2-4 часа.

На дно трехлитровой банки положите 2 зубчика чеснока, налейте 2 ст. л.»жидкого дыма».

Мясо быстро обжарьте на раскаленной сковороде, затем нанижите на 7 деревянных шпажек, чередуя с кусочками лука.

В банку вертикально поставьте шпажки, накройте 2 слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!

Поставьте банку в холодную духовку на противень, включите ее. Готовьте 1 час 20 минут при 180 градусах. Духовку открывайте медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Готовый шашлык подают с гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Готовим шашлык на шпажках с грибами и миксом овощей в духовке

Состав на 8 шпажек:   700 г свинины, 1-2 болгарских перца, 10-15 помидорок черри, 10-15 шт. брюссельской капусты, 10-15 небольших шампиньонов, лук порей или 150 г репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, соль, перец.

Приготовьте шашлык по этому рецепту, еще какую-нибудь закуску и смело можно устраивать пикник на дому. Расстелить покрывало, набросать подушек и закатить семейную вечеринку.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками около 2-2.5 см.

Мясо перемешать с горчицей, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 30-40 минут.

В кипящую воду положить капусту, варить в течение 7-8 минут. Перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками.

Лук порей нарезать кусочками шириной около 5 мм.

На шпажки, чередуя, нанизать мясо, овощи и грибы. Выложить в форму для запекания, форму немного смазать маслом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Подать можно просто на шпажках каждому или на листьях салата.

Приятного аппетита!

Свиной шашлык в рукаве в духовке

Состав: мякоть свинины — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 головка, петрушка — 60 г, соус соевый — 15 мл, масло растительное — 25 г, ягоды можжевельника — 10 шт., перец чили красный — 1 шт., перец черный, соль.

Приготовление:

Нежирную свинину нарежьте порционными кусками и положите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и растительное масло. Перемешайте. Пропустите через пресс все зубчики чеснока. Мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте лук и чеснок. Мелко нарубите петрушку, разотрите в ступке ягоды можжевельника и стручок красного перца чили. Добавьте все приготовленное к мясу. Накройте миску с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 — 60 минут. Затем маринованную свинину плотно нанижите на деревянные шампуры.

Вторую луковицу нарежьте толстыми кольцами и выложите ровным слоем в рукав для запекания. На лук уложите шампуры с мясом так, чтобы острые края шампуров не порвали пакет. Отрежьте небольшие куски пленки от рукава и завяжите края, как конфету.

Аккуратно переложите мясо в рукаве на противень. Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 45 минут.

Приятного аппетита!

К шашлыку подают нашинкованный свежий репчатый или маринованный лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, свежие или жаренные  на вертеле овощи, барбарис, разнообразные соусы и приправы. Также можно подавать различные гарниры и салаты из свежих овощей.

А какой способ маринования выберете вы – решать вам, ведь только вы знаете, что больше по вкусу вашим друзьям и домочадцам. Ведь кто-то любит мясо острое, кто-то нежное, кто-то с кислинкой, а кто-то без нее.

Каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант приготовления шашлыка. Напишите комментарии о том, какой способ вы выбрали, и что понравилось в статье, и что у вас получилось. Так же вам пригодятся эти публикации о не менее вкусных шашлыках из курицы и из рыбы.

А как вы предпочитаете мариновать мясо? Поделитесь своими рецептами под публикацией. Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Приглашаю на мой канал YouTube праздничных поздравлений с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением.

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

culinarygallery.ru

Шашлык из свинины — самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким (рецепт с фото)

Ох уж эти шашлыки! Что может быть прекрасней этого блюда? ))

Да когда ещё рядом друзья, накрытый стол на веранде. Помидорки, огурчики. Запах дыма, который сначала от углей, а  затем и веет самим жаренным мясом. Ностальгия, да и только!

Ещё знаете, как здорово, когда только начинаются майские праздники. Одни по картошку, другие в огороде костры жгут. Птицы поют, солнышко светит…

Ах да! И конечно же, баня в огороде стоит. Ждёт с веником березовым, и кто следующий пойдет мыться после шашлыков. Эх…

Кстати говоря за баню. Попался на глаза полезный блог, где увидел строительство бани своими руками //willcomfort.ru/kak-postroit-banyu-svoimi-rukami-stroitelstvo-bani-pod-klyuch-ot-fundamenta-do-kryshi.html Вдруг кому пригодиться? Ладно, что-то я отошел от темы шашлыков.

Давайте начнем!

Родиной всеми любимого блюда общепринято считать страны Востока: Ирак, Ливан, Иран… Кто-то утверждает, что родоначальниками этого кушанья являются тюрки. Именно у них есть такое слово «шалыг», что в переводе означает «резать плоть» («ша»-плоть, «лыг»-резать). Другие же придерживаются версии, что это слово появилось в русском языке приблизительно в 18 веке от крымских татар. В переводе с татарского языка «шишлык» — вертеть что-то («шиш»- вертел). Разногласий и споров по этому поводу много, но так или иначе эту вкуснятину готовят во всех странах, хотя рецепты маринадов и названия у всех свои.

Так, например, в Армении это «хоровац», в Азербайджане «кебаб», грузины именуют его «мцвади», в Бразилии «шураска», в Греции «сувлаки», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб», румыны говорят «грэтар», молдаване — «кырнэцеи», в Японии «кусияки» (делают его из дельфинов) и «темпура» (из морепродуктов), а на Западе его аналогом является барбекю. Как-бы то ни было готовят и любят этот кулинарный шедевр повсеместно и не важно чьего оно происхождения. По большому счёту можно сказать, что появился он в древние времена. С тех пор как люди научились добывать огонь — мяско стали готовить на костре, а шашлык — это мясо приготовленное на углях.

Рецепт шашлыка из свинины

Готовить его можно из любого мяса. И способов маринада существует очень много. У нас чаще всего для приготовления используют свининку. При правильном подходе и хорошем маринаде, он получается очень мягким, вкусным и сочным. На этом блоге ранее уже был опубликован «подробный рецепт с томатным соусом к нему», а сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним способом, по которому мы недавно готовили. Маринуется очень хорошо — в результате мяско мягкое и вкусное. А так же вы найдёте в этой статье как приготовить салат «Дымок» — прекрасная холодная закуска к основному блюду. Готовится он исключительно из овощей и томатов, с добавлением приправ и зелени.

Что понадобится:

  • Свинина — 4 кг. (у нас была большая компания)
  • Лук — 2,5 кг.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 6 ч.л.
  • Лавровый лист — 6-7 листиков
  • Гранат кисло-сладкий — 3 крупных

При выборе мяса будьте внимательны. Лучше всего покупайте свежее, светло-розового цвета. Для шашлычка из свинки лучше всего покупать шейку или ошеек. Неплохой вариант использовать лопатку/корейку.

Для салата:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Баклажаны — 8 шт.
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень

Как мариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Ну прежде всего, не забывайте за то, что для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, тут дело не только в маринаде, но и в самом мясе. Поэтому берите только шею. Шейку свинины. У неё прожилки идут в меру. И само по себе оно уже мягкое. А при правильном маринаде можно сделать просто изысканный вкус мяса шашлыка, которое будет таить во рту!

Вот подробности…

Ошеек промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на кусочки среднего размера, примерно 5 х 5 см.

Лучок очищаем, промываем под краном. Нарезаем его полукольцами. Мельчить не надо. Далее необходимо всыпать его к мясу, хорошенько отжимая его руками, чтобы выделился сок. Чем больше сока он выделит, тем лучше. Тщательно перемешиваем.

После этого необходимо посолить и поперчить будущий шашлычок. Всё хорошенько перемешиваем. В этом деле главное не переборщить с солью и перцем. Соль сейчас тоже разная. Иной раз сыпешь, сыпешь, а намёка на то, что солил даже нет. Но бывает и наоборот — вроде не солил толком, а есть невозможно. Так что учитывайте и этот момент.

Теперь добавляем лавровый лист. Один мой товарищ не добавляет лаврушку, а делает рассол из неё и вливает в маринад. Тоже неплохо получается кстати. Но там свои тонкости: если передержать лаврушку в кипятке, то рассол будет горьким, а это испортит вкус будущего блюда.

Теперь накрываем всё это дело салфеткой и ставим в прохладное место на 2-3 часа (не меньше). Примерно за 30-40 минут до жарки добавляем в маринад гранат. Будет вполне достаточно 3 крупных граната. Для очистки граната есть один хороший способ. Получается очень быстро.

Первое что делаем — это срезаем шляпку, чтобы были видны белые прожилки.

Вдоль этих самых прожилок сделаем надрезы.

Раскрываем гранат и переворачиваем срезом вниз над миской. Столовой ложкой уверенно и равномерно начинаем постукивать по кожуре. В итоге зёрна начнут сыпаться в посуду. Довольно просто, не правда ли?

Очищаем и отжимаем сок, тщательно перемешиваем.

А пока идёт процесс пропитки соком граната, займёмся розжигом огня. Для этого хорошо использовать поленья любых фруктовых и ягодных деревьев. Ни в коем случае не бросайте в огонь, на котором будете жарить, полиэтиленовые изделия или любой пластик. Кроме того, что появится неприятный привкус, ещё и подпортится ваше здоровье. Так же не стоит использовать для разведения костра хвойные породы дерева — они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать продукты, которые жарятся на мангале. Мы использовали саксаул.

Пока горит огонь займёмся подготовкой для приготовления холодной закуски.

Овощной салат к шашлыку «Дымок»

Промытые, чистые помидоры, болгарский перец и баклажаны и насаживаем на шампуры (целиком).

Как только огонь догорел, но жар ещё довольно сильный, приступаем к жарке овощей на мангале.

Овощи должны хорошо прожарится. Вас не должно смущать то, что они обгорят. Главное, чтобы хорошо прожарились внутри.

После полной прожарки, отправляем овощи в холодную воду и очищаем. Применив этот приём очистка не составит труда. Кожура снимается очень легко.

При помощи вилки или ножа нужно как можно мельче измельчить готовые помидоры, болгарский и баклажаны. Если всё сделано правильно, то процесс измельчения не займёт много времени. В итоге получается вот такая картина.

Осталось посолить, поперчить и добавить мелко нашинкованный чеснок (по желанию можно добавить любую мелко порубленную зелень).

Всё перемешиваем и оставляем до полного остывания, как раз к тому моменту, когда будет готово основное блюдо.

За время пока готовился салат угли покрылись пеплом. Самое время ставить на мангал готовое маринованное мясо. Насаживаем на шампуры свинину, стряхивая всё лишнее с неё и приступаем к самому ответственному делу — к жарке.

Не приступайте к жарке, пока угли не перестанут гореть и не покроются пеплом.

Чтобы будущий «кавказец» прожарился равномерно, переворачивайте шампуры каждые 30-40 секунд. Проверить на готовность можно при помощи ножа. Если проколов или сделав надрез будет выделяться прозрачный сок — значит готово, если красный или розовый, то не торопитесь снимать с огня, поджарьте ещё немного.

После полного приготовления снимаем с шампуров, посыпаем маринованным лучком и подаём на стол.

Маринованный лук к шашлыку

Нет ничего проще в его приготовлении. Очищаем несколько луковиц. Нарезаем тонкими полукольцами, заливаем холодной водой и заправляем уксусом по вкусу.

«Кавказец» из свинины и салат «Дымок» готовы.

Приятного аппетита!

Если у вас есть дополнения или замечания к статье, или вы хотите поделиться своими рецептами, то пожалуйста оставляйте комментарии и делитесь этим постом с друзьями в соцсетях. Пока!

camcebekulinar.ru


Смотрите также